2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】楽天モバイル社員を産業スパイ容疑で逮捕 ソフトバンクから5G技術等を不正持出 [trick★]

1 :trick ★:2021/01/12(火) 10:47:46.11 ID:CAP_USER.net
ソフトバンクから楽天モバイルへネットワーク技術を不正持出、元社員逮捕(Impress Watch) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e763a6e4a6a5a25b6895c9992098d056506ade89

1/12(火) 10:07配信

 12日、ソフトバンクは、同社から楽天モバイルへ転職した人物が、不正競争防止法違反で逮捕されたと発表した。同社から流出した内容を紹介するとともに、ユーザーの個人情報については流出内容に含まれていないと案内している。

 ソフトバンクの発表によれば、2020年2月、元社員が退職申告〜退職の間、営業秘密にあたるネットワーク関連の情報を不正に持ち出していたことが判明した。そこで警視庁へ被害を申告していた。

 持ち出された情報は、4Gや5G向けの基地局設備、基地局同士や基地局と交換機を結ぶ固定通信ネットワークに関する技術だという。ただし元社員は、ユーザーの個人情報や、通信の秘密に関わる情報、あるいは法人の取引先情報へのアクセス権限はなく、持ち出された情報には含まれていなかった。

 「楽天モバイルが、ソフトバンクの営業秘密をすでに何らかの形で利用している可能性が高いと認識している」としており、今後利用されることがないよう、その利用停止と廃棄などのために民事訴訟を起こす方針。

 一方の楽天モバイルでは「警察の捜査へ全面的に協力してまいります。当該の社員はまだ在籍しておりますが、事実確認など詳細はまだ申し上げられる状態ではなく、(コメントを)控えます」としている。



ソフトバンク元社員が「5G」情報持ち出し、楽天モバイル転職の容疑者逮捕 : 社会 : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210112-OYT1T50092/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/01/20210112-OYT1I50026-1.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 10:50:27.69 ID:2Vm4P7hq.net
日本のスマホは高すぎる!!

3 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 10:51:10.39 ID:3PXRxB81.net
ミッキー逮捕いつ頃?

4 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 10:52:29.85 ID:5x+g/UuW.net
>>1
https://ipforce.jp/patent-jp-A-2016-12232
このパテントかな
本人名義なんだが営業秘密保持規定に反したのかね

5 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 10:56:26.67 ID:orjq09pS.net
どうせ同胞でしよ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 10:56:41.66 ID:z3A4KQ0i.net
>>4
パテントなら持ち出されるまでもなく公開されているから違うと思う。

7 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:01:08.32 ID:pTR57Ys+.net
サイトも汚けりゃ、社員も汚いか

8 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:01:28.84 ID:l0G9cpEa.net
ベトナム戦争帰還兵みたいなものかな?( ´Д`)y━・~~

― 「動くものはすべて殺せ――アメリカ兵はベトナムで何をしたか 」―

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8573513

9 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:06:38.39 ID:2JIR20Ul.net
子供110番の家から怖い人が出てきたw

10 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:08:28.70 ID:so07IRHY.net
年収1500マンぐらい?

11 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:10:08.66 ID:0Yv4P7VC.net
なんやー、ソフバンって優秀やないか

持ち出される技術があるなんてwww

12 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:12:59.29 ID:YWPaWbC3.net
>>4

まあこれとは違うだろうけど

13 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:13:41.84 ID:x0t1sLnY.net
社内に三木谷語録が貼られてますが
どうして英語じゃないのか、という社内の声を
そろそろ取り入れるべきだと思います。

元社員より

14 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:16:02.65 ID:RzEDnmT7.net
まあ楽天ならそれくらいやるわな

15 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:17:08.32 ID:kkl2iPSL.net
テレビニュースでは楽天社員と報じられないがどうして?

16 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:17:37.61 ID:0UmWaS0H.net
まだ在籍か。普通この段階なら元社員が普通だが、よほど有能なんだろうな。
というか、どれだけ切羽詰まっているんだ楽天w。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:17:55.96 ID:ysZ3CS0w.net
持ち出すほど何か技術あったっけ?

18 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:21:01.44 ID:nBs6M6eG.net
三木谷辞任だなw

19 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:25:40.52 ID:wGz/zYDE.net
トカゲのしっぽ切だな

20 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:26:30.08 ID:q0iDC5C+.net
三木谷は ハゲみたいに山師じゃないからな

21 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:27:15.34 ID:JhzaOJf6.net
>>1
鼻出しマスクで糖質みたいな顔してんな 大丈夫かこいつ

でも楽天とハゲみたいなゴミが殴り合うのはいいな

22 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:28:31.57 ID:nBs6M6eG.net
朝鮮人の敵は朝鮮人

23 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:31:41.14 ID:2bda6JAK.net
ミッキーのコメントまだ〜

24 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:34:30.63 ID:iIuBRZSD.net
ただの引き抜きじゃん

25 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:34:44.38 ID:y4mPNjBs.net
技術者の引き抜きって、こういうことに利用するためなんでしょ?

26 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:35:49.37 ID:iYMG8Id0.net
通信業界に勤めてる奴で楽天なんかに行きたいと思うまともな奴はいない
こういう倫理観の無いバカな奴の集まり。それがカス天

27 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:36:37.52 ID:iIuBRZSD.net
引き抜かれたソフトバンクが言い掛かり付けてるだけじゃね?
こんなことで問題になるならヘッドハンティングできないじゃん。

28 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:36:39.52 ID:4rDY+6/g.net
こういうの何でバレるん?
そこら辺で横行してることなのに

29 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:38:53.81 ID:P50d75mO.net
ソフトバンクに技術があったのか。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:39:47.74 ID:KljZTZHe.net
ヘッドハンティングなら楽天やベーな。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:41:38.65 ID:whF0oVlU.net
>>29
どうせ「育成選手の上手な指名と育て方」とかだろw

32 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:43:07.08 ID:3aIYu4j7.net
>>11
M&Aしまくってるから技術力だけならあるだろ
お金しか見てないから有効活用できないけどw

33 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:46:43.56 ID:kZYwsaH6.net
しかし、楽天もおかしいよなー
入社に当たり過去の経歴を調べるなりすべきだよな。
これバレなければいいとばかりに情報を買う目的で入社させたのではないのか?

34 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:46:45.31 ID:ROVgfBVZ.net
楽天スパーイ!
多くの国民が酷すぎると思ってるーっ!

35 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:49:18.52 ID:GAlYEIoa.net
なんか盗むような情報あるんかい?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:53:58.34 ID:vjFKzfXp.net
楽天最高!

37 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 11:55:36.88 ID:UalnadKY.net
楽天て盗作サムスンみたいな会社だな

38 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:01:10.28 ID:Lk66VBFc.net
楽天何やってんのよ!

39 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:03:50.40 ID:JXUhhlog.net
悪人ヅラしてる

40 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:05:34.23 ID:+qdnp1Oz.net
どっちも反日企業じゃんw

41 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:06:50.73 ID:2p+K31JA.net
ソフトバンクも似たようなことしてるのに?

42 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:07:03.79 ID:Uzhjq9ci.net
またソフバン元社員か、前ロシアに情報漏らしてなかったっけ?

43 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:08:01.36 ID:qHfG91qi.net
>>26
それな
楽天傘下の企業に勤めてるのは、楽天に買収されたから仕方なく、って人らばかりだよな

44 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:10:17.26 ID:shErpek4.net
基地局整備計画ぐらいだろ
5G技術てなんだよ
3gppで世界標準規格だろ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:12:22.34 ID:xUUgSitn.net
>>25
そう
ただし、規制を強化すると
経営者が有利になるから難しいところ

46 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:12:42.93 ID:n7bFbYuw.net
エンジニアなら身一つで十分歓迎される
事務系が中身も分からず持ち出したのでは?

47 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:13:05.19 ID:i8IZ3LSa.net
>>27
他のソースによると残当案件ぽいよ
12/31付けで退社、1/1付けで入社だけど
その12/31に外部からアクセスしてデータを自分に送信だってさ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:15:22.71 ID:xUUgSitn.net
技術情報ってより
設置情報なんちゃうか

49 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:19:49.85 ID:R9s+yB5C.net
転職って情報を得るための引き抜きだったのかね?
逮捕された事で解雇されたら不条理だね
名前が公表された以上、その後の転職も困難だろう

50 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:24:38.98 ID:dV3l+rmx.net
日本楽天www

51 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:25:15.26 ID:Sp20jJ/9.net
チョンバンクとか気持ち悪すぎるんだけどw

52 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:26:44.23 ID:FxWF/f3t.net
>>28
メールの添付資料で会社から送ったから

53 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:28:16.20 ID:Sp20jJ/9.net
反日バカチョン企業同士殴り合え

54 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:32:53.47 ID:k8vUJgms.net
これは楽天モバイルの免許を取り消しにしないとダメだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:33:23.03 ID:n8zvNHsv.net
>>2
ブボボ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:35:25.27 ID:NMMm7M58.net
引き抜きはともかく、これはアウト
楽天側も「コメントを検討」とか否定できないし

57 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:38:30.18 ID:hFziIgu2.net
昔は海外までスパイに行ってよく捕まってたからな。
日本企業も。

58 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:39:02.08 ID:ujpmz2Xf.net
この件は野球でケリをつけよう
孫正義より三木谷くんへ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:41:45.85 ID:O2o+Zffl.net
他所から盗めば開発費がいらないから安く出来るよね!
という中韓のスタイル

60 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:43:36.62 ID:dbmJTp7A.net
>>57
技術パクリは日本人のお家芸よね
若い連中は知らないみたいだけど

61 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:46:25.18 ID:WfvfG4kC.net
基地局の用地取得とか、エリア設計の話とか?
ただ、この人名義の特許を見るとどちらでもないような

62 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:47:25.18 ID:H/XRGECy.net
>>26
禿バンクも似たようなもん

63 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:48:34.48 ID:9M25eUbU.net
調査した結果ドコモの資料だったりして

64 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 12:58:33.32 ID:gzklj/nZ.net
>>46
事務系でデータアクセス権があるのなら中身知らない事はいないよ。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:01:58.73 ID:qF/qKtMz.net
>>32
技術力じゃなくて腐れ知的財産な

66 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:02:27.34 ID:yyMPmGHG.net
これSBは秘密を利用された箇所を楽天に撤回させることできるのかな?

67 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:09:53.98 ID:9XOu6Y55.net
クソ禿げ朝鮮人と詐欺師の朝鮮人が泥棒合戦だよな。
朝鮮人同士、好きにやってろ!
日本人が開発した物をパクった奴は死刑にしろ!

68 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:15:51.46 ID:ksZvshGy.net
>>47
養護不可の、トリプルアウトだな
外部からアクセスもバレないと思ったのかな?

69 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:19:44.70 ID:NHTIxXjd.net
>>22
それな

70 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:19:48.72 ID:ErTWCxEj.net
さすが落胆モバイルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

71 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:30:43.15 ID:DrzW/QVb.net
NTTとか日本の技術を何食わぬ顔して盗み出したくせに、今度はその技術を持ち出されたら被害者ヅラ。

朝鮮の禿どもダニどもを即刻、日本から追放せよ!

72 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:34:55.56 ID:QRhEmLze.net
>>48
イロハのイの素人にはそれすらありがたい情報
ノウハウゼロなら特に

73 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:37:32.94 ID:BJURj0Xd.net
>>49
もちろんスパイ目的の引き抜きだよ

74 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:39:24.63 ID:1HGhU63M.net
疑問なんだがエンジニアならメール等の記録が残るの知ってるはずだよね?
そんなことも知らないできないレベルの技術者なのか?
それともそもそもSBセキュリティがザルだと分かっててやったのか?

75 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:39:55.79 ID:0YxlVcwH.net
楽天といえば
2020年末のクリスマスケーキぐちゃぐちゃ事件は返金したらしいが
返金すればいいってもんじゃないし
楽天は企業モラルもぐちゃぐちゃ え? 知ってたって?
楽天 おせち トラブル で検索してみる?

76 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:48:20.12 ID:mL5R68DX.net
>>26

三木谷は銀行出自やから自社インフラ拡充や社内技術者育成への投資をケチるタイプかねえ?
まあSBもそこいらはケチる印象強いが...「投資するなら償却の早い設備より転売目的の企業株」って印象は強い。


>>27

AP配置計画やネットワーク構成の具体的情報持ち出したなら、守秘義務に抵触しかねんやろ?
機密性の高い技術情報と言えばまあ該当するわな...孫正義の愛用する整髪料の銘柄ならば無害だろうが...w

昨夏だか某コンビニでアンテナの鉾立やってたので「何処?」って聞いたら楽天との事。
一応自前のアンテナも立てるんやな...と変に感心したわ。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:48:36.21 ID:dht4nHY/.net
楽天ってパクるの得意だから

78 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:56:55.59 ID:iYMG8Id0.net
>>76
大学生のノリでやってるような会社だから通信業界の常識が通用しないのがカス天
SBも元はそういう会社だけど、日本テレコムやらボーダやらの買収した通信畑出身の技術者は多いからまだまとも。

79 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:57:59.03 ID:5O2/JgGK.net
これで総務省がプラチナバンドを楽天に与えることはなくなったな

80 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 13:58:03.27 ID:ZNRUQFpj.net
チョン臭する似たり寄ったり企業 盗み盗まれ仲良くケンカしてろ

81 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:01:09.59 ID:AkCHZgpK.net
>>2
なんかワロタww

82 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:03:27.35 ID:jqDS8L52.net
楽天ってとことんだめだね 
先日は個人情報漏洩
モバイルは、今後相当サービスしないと
誰も入らないだろうね
イメージが悪すぎて悪すぎてもうね

83 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:03:54.99 ID:D7IkyMyD.net
エンジニアが頭の中に技術情報を記憶したまま
ソフトバンクから楽天に転職したら
同じことじゃね?

84 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:09:20.97 ID:Ni3syPtN.net
楽天はこれでいいのか?
中国人みたいなことをやっては信用が地に落ちるぞ

85 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:10:34.85 ID:4jkLnxJm.net
楽天を信用してる知障っているのか?w

86 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:11:12.93 ID:Ni3syPtN.net
>>15
ざっと検索したら楽天の社員が逮捕ではなくソフトバンク元社員が逮捕って見出しの方が多いね
不思議

87 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:11:44.82 ID:FmB8is5+.net
>>58
ことプロ野球に関してはチーム、オーナーの質共にソフバンが圧勝だな。

88 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:13:22.46 ID:Ni3syPtN.net
>>42
別の記事だと2月にはこの社員が情報持ち出していたことがバレていたみたいね
ロシアのスパイ件で調べたらたまたま見つかったとかそういう感じかな?

89 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:15:37.78 ID:Ni3syPtN.net
>>71
以前のスレで聞いたことだけどソフトバンクはノウハウの盗み方がせこい
とりあえずドコモの基地局の近くに基地局を立てて電波の飛び方を見るというやり方をしていたそうでw

90 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:16:33.00 ID:JQr4k8Ne.net
インド人雇えや

91 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:18:36.00 ID:13b1p3wI.net
>>85
こないだ日本郵政と提携したよ
まだ半分以上国が株持ってるのに事件起こして大問題だよ、これは

92 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:20:27.50 ID:X4P8hNtO.net
>>89
他の業界でもよくある事
セブンの近所にローソンが出来たりな

93 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:21:31.10 ID:uUwxyoJj.net
逮捕はしたが証拠がないから名前は出してないところを見ると
楽天に対しての牽制なんだろうな
IRのために情報を開示したって事は
それだけソフバンはキツイ立場にいるんだろうよ

94 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:22:34.30 ID:Q+H23F0F.net
ここまで雑だとソフバン側が楽天を潰すために仕掛けたまであるな

95 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:25:07.17 ID:Bje0m74d.net
CMでいつも思うこと
楽天モバイブってなに?

96 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:25:20.74 ID:i8IZ3LSa.net
>>93
>>逮捕はしたが証拠がないから名前は出してないところを見ると

むちゃくちゃで草
しかも他ソースじゃ名前出てるし

97 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:31:16.55 ID:ePAtZORW.net
>>61
ノルマ特許もあるからメーカー系じゃなきゃ担当業務とは違う内容はありがち

98 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:35:06.24 ID:uUwxyoJj.net
>>94
ありうるな
三社は安倍政権下では中国と共同で技術開発を行ってたからな
菅政権で中国敵視な上に楽天は郵政提携
ソフバンに至ってはアップルはトランプをテロ認定
中国と安倍とトランプのマッチポンプ繋がりが崩壊したからな

99 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:37:07.37 ID:ss7T2ME0.net
>>98
大嘘だろ、俺がDMMモバイルでエロ動画をみてて
官僚が規制したんだろ

武器開発の阻止で

100 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:40:51.76 ID:oH7IVnc/.net
日本の技術は盗まれる!

101 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:41:47.73 ID:5usClixw.net
ソフトバンクは5Gに関して盗まれるような技術持ってないけど、基地局の配置情報でも持ち出したのかな

それにしたって資金力的に楽天に真似できるわけないんで、意味ないんだが

102 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:42:18.67 ID:kgL+H7uS.net
昔は東芝がIBMから技術情報をスパイしてたりしたよな
スケール大きかった

103 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:43:12.41 ID:ss7T2ME0.net
>>102
俺は東芝ではない、東芝なのは松岡とかいうやつだ
あと俺がIBMの本体にちかい

104 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:47:03.10 ID:uUwxyoJj.net
菅首相がビル・ゲイツ氏と電話会談 「誰の健康も取り残さない」
https://www.sankei.com/politics/news/210112/plt2101120006-n1.html

ここに来てこの情報を流し始めるってw

105 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:48:20.98 ID:x0t1sLnY.net
むしろ韓国企業の引き抜きを取り締まって欲しかった

106 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:48:27.45 ID:i8IZ3LSa.net
>>103
なんだこいつやべえ・・whttp://hissi.org/read.php/bizplus/20210112/c3M3VDJNRTA.html

107 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:54:34.31 ID:npRgvICg.net
楽天ってまだ三木谷さんだよな。。。

とても残念です


当然ですが楽天アンリミット 無料期間終わったら

即解約ですわー

108 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:55:21.80 ID:XmIEezPP.net
産業スパイとして潜り込んだのか

109 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:57:09.64 ID:ePAtZORW.net
>>61
ノルマ特許もあるからメーカー系じゃなきゃ担当業務とは違う内容はありがち

110 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 14:58:45.13 ID:GDjyKtEQ.net
>>6
ソースコードそのものを持ち出すとか。
関係書類(PDF)を持ち出すとか。
いろいろあるんじゃない?
公開情報以外のものもあると都合がいいじゃない。

111 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:08:25.51 ID:W0U34urF.net
否定してるね
https://corp.rakuten.co.jp/news/update/2021/0112_02.html

112 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:15:04.16 ID:z2QTFzZ/.net
今時産業スパイかよw

113 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:19:28.38 ID:dT5Szhsl.net
いやむしろソフトバンクに独自技術があること自体が疑わしいんだが。まんま中韓の技術じゃ?
それに日本にはスパイ防止法は無いから問題無いのでは?守秘義務か競業禁止とかかな?

114 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:22:11.79 ID:5O2/JgGK.net
営業秘密だとさ

115 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:22:19.06 ID:D7IkyMyD.net
産業スパイというけど、意味あるのか?

エンジニアが頭の中に技術情報を記憶したまま
ソフトバンクから楽天に転職したら
同じことじゃね?

116 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:22:40.51 ID:xGQhC5bT.net
産業スパイ?
もともと楽天のスパイだったってこと?

117 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:24:10.19 ID:5O2/JgGK.net
>>116
裏切りもスパイの一形態でしょ

118 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:26:13.43 ID:AkCHZgpK.net
>>115
当然データとか持ち出したんだろ。
天才じゃなきゃ頭だけじゃ無理だわw

119 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:30:29.86 ID:5O2/JgGK.net
>>115
受入企業は採用者の脳味噌から余計な情報を引き出さないように気をつけるんですよ
今のコンプライアンスはそんな感じ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:32:43.08 ID:R6E390p7.net
仕込みだな?

121 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:33:43.69 ID:d4vy42Xn.net
5Gのアンテナの建設は送れて何度も怒られるわ
無料期間が終わる前にAHAMO出てくるわ
次は産業スパイ逮捕ですか、いろいろと忙しいね

122 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:38:23.20 ID:5O2/JgGK.net
楽天「プラチナバンドくれ」

楽天社員スパイで逮捕

これ以上ないタイミングで牽制になったな
既存キャリアにとって

123 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:39:43.65 ID:p1Rykm6v.net
どうせこの件の根本原因は
楽天のお偉いさんが
5Gのスケジュールでパワハラ的なプレッシャーを
部下に与えたからだろうと予想。

逃げ場がない担当者が手段を選ばなかったんじゃね?

124 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:42:58.85 ID:IFAnGK4U.net
>>94
ソフバンはそういう「本場」の手段に通じてそう

125 : :2021/01/12(火) 15:43:05.99 ID:bFX80kDz.net
ソフバンの技術者への待遇はどうなんだろうか
待遇への不満かもしれない

126 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:43:29.71 ID:xGQhC5bT.net
>>117
記事からはよくわからん
楽天がスパイを送り込んだのか、楽天も被害者なのか、内容によって全くイメージが違う
転職してきたやつが技術を勝手に持ち出してきたのもスパイっていうの?

127 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:45:44.36 ID:uUwxyoJj.net
そういや菅って王貞治と会食してたよなあ
福岡ソフトバンクホークス株式会社取締役会長
しかも2Fのお友達

128 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:45:48.15 ID:luCuivBk.net
技術流用が証明されたら損害賠償請求されるんじゃないの?
もっともそこまでの情報ではないと思うけど。

129 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:46:11.29 ID:5O2/JgGK.net
>>126
背後に楽天が噛んでた=スパイ
噛んでなかった≠スパイ

てことか、理解
これからの捜査だね

130 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:48:43.83 ID:zQQstzOp.net
いい面構え

131 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:52:42.56 ID:5O2/JgGK.net
容疑者から「〇〇課長に情報を渡しました」という供述が出るかどうかが注目だろうな
受け取ってしまっていたならソフトバンクからの訴訟で楽天は不利になる

132 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:53:09.26 ID:sseeJs6d.net
まあ、そーいう人相だ

133 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:55:45.44 ID:uUwxyoJj.net
退職申告〜退職の間にってところが引っ掛かるよな
「アクセス権がないから重要なところは盗まれませんでしたよ
でもそいつは楽天モバイルに入社しましたよ」
退職申告から退職の間仕事がないって事はないし
ましてや引継ぎなんかもあるだろうからアクセスはするだろう
これ完全に仕事上どうなってるかの話をしなけりゃ情報操作で
楽天やりやがったっていう誤認を起こさせるには十分な情報だな

134 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:57:40.65 ID:5O2/JgGK.net
>>133
普通は性善説で退職予定者に誓約書(機密漏洩しません)を書かせるくらいだろうな

135 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 15:59:09.17 ID:nMUpvoHO.net
横取り名人 楽天

球団から始まり 携帯まで横取り
通称名 盗戸

136 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:01:59.00 ID:h/6BThEP.net
楽天やっちまったな…
産業スパイだろこれ

137 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:04:02.66 ID:h/6BThEP.net
楽天が出てきたからキャリアも価格競争が始まった
楽天潰されたら各社またなあなあで元の木阿弥

138 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:10:09.93 ID:D7IkyMyD.net
>>118
はあ? たった1人しか転職しないことを仮定して話してないか?

139 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:10:59.63 ID:DrzW/QVb.net
天中殺安楽死天中殺安楽死天中殺安楽死天中殺安楽死天中殺安楽死天中殺安楽死天中殺安楽死天中殺安楽死

140 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:12:46.27 ID:D7IkyMyD.net
鷹 vs. 鷲

141 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:14:58.84 ID:DVxUcqEv.net
個人情報を流失させたら
1人1000万くらい払ってほしいわ
何回やんねん、おかしいやろ
自分のとこは公権力使ってまでやるのに

142 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:17:26.96 ID:uUwxyoJj.net
ソフバンにしてみりゃ今東北に分があったauが落ち目で
docomoを抜かせば敵は楽天なんだろうよ
というよりある意味paypay VS 楽天Edyの
闘いなんじゃねえか?って見ると中国関わってんなw

143 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:20:49.95 ID:B3jPRABo.net
>>78
市場の営業が牛耳ってるような会社やからな。

144 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:22:55.74 ID:biXnoZGw.net
楽天とSBは反日仲間じゃねーのかよ

145 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:25:16.64 ID:uUwxyoJj.net
2Fの中国利権絡みかもしれんなこれw

146 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:26:59.39 ID:mH1vyOxA.net
【名字】合場
【読み】あいば

【全国順位】 21,124位
【全国人数】 およそ210人

希少姓の犯罪者って多くね?

147 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:36:51.24 ID:8ZG84sBn.net
>>1
職業選択の自由があるから、どの企業がどの人間を雇おうと一切問題ない。
問題なのはSB社内の機密情報を漏洩させた事ね。

148 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:38:14.05 ID:8ZG84sBn.net
>>1
楽天がSBの機密情報と認識して受理したのなら犯罪になる。

149 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:41:48.13 ID:yXb166Lo.net
お詫びに浅村を無償トレードやな

150 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:45:20.01 ID:XKGaZOwO.net
SBに盗まれるような技術があるの?

151 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:46:45.18 ID:5JJ2EDpH.net
スパイは何故楽天に行こうと思ったの?

152 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:46:56.43 ID:5O2/JgGK.net
楽天側は情報受取りまでは認めて「活用はしていない」で逃げ切るしかないかな
容疑者はおそらく社内PCに保存したとか同僚に教えたとかまでは供述するだろうし

153 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:52:03.80 ID:uUwxyoJj.net
まあソフバン側が楽天側に鉄砲玉を送り込んだって事もあるね
所謂形のあるでっち上げ

154 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 16:52:14.27 ID:5WJKmg+3.net
>>151
高く売れると思ったんだろうな。

155 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:02:40.78 ID:6zgqDtK0.net
楽天モバイルは技術盗んだところで5Gのエリアを広げる体力があるのかな
ニキュッパのアドバンテージはドコモにしてやられたし
1年無料と使い放題もエリアが狭すぎて潜在的ユーザーの数が少なすぎ
そして産業スパイでイメージが更に悪化

156 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:02:49.34 ID:MTVxeiVE.net
楽天のスマホはヤバ過ぎる!!

157 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:11:23.98 ID:j8hZYrBl.net
国内間のスパイは別に良いんじゃね?
というか当事者間で賠償の話すれば良いだろ

海外に持っていく外国人がまずいわけで

158 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:12:17.01 ID:uUwxyoJj.net
2020年8月に
米国政府の「5G Clean Network(クリーンネットワーク)」の対象企業に、
ソフトバンクと楽天が追加されたとあるので、少なくともトランプ政権下では
トランプは中国を嫌っては無いんだよね。もうこの時点でトランプは
マッチポンプしていると感づかれたんだろうね

159 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:15:24.47 ID:WmamYpj3.net
単純にSBの待遇に不満な奴が楽天に移ったってことだろう
大手の2流社員がベンチャー移って古巣の情報リークってのはよくある事だ
(会社から一流と認められない事にコンプ抱えてるからな)

ただ、普通はそれが古巣にバレないようにやるものだけど、こいつは
そこまで頭が回らないくらい馬鹿だったってこと

つか、最終日に情報漁り始めてメール送信とかアホ過ぎやろw

160 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:16:05.25 ID:5O2/JgGK.net
>>159
楽天にとってはとんでもない爆弾が来ちゃったと

161 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:16:46.17 ID:CDpapc08.net
>>11
ヤフーや楽天はどちらも優秀よ

162 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:20:46.68 ID:XMoZnx/1.net
>>111
共犯ですっとは言えないからか。
「5Gに関する技術情報も含まれいない」と発表しているから、
誰かが嘘をついていることになるね。

163 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:24:08.53 ID:uUwxyoJj.net
中国に技術提供をした事を政府が発表してるのにも
関わらず政府は人のせいにするくらいだから
今回の案件も同じ系統なんだろう
実際は社内報で中国と関わったまたは
内閣の誰々さんがとかの話だったりしてなw

164 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2021/01/12(火) 17:24:12.43 ID:rhOBFSCR.net
 


  楽天潰しの二重スパイ?


 

165 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:30:42.35 ID:uUwxyoJj.net
ある意味株価を下げてトラスティに買わせるためかもしれんな
何故か三菱UFJにいろんな株と金が集まって来てるからな

166 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:31:40.65 ID:Dpd5MtBN.net
楽天やばいなwwww

産業スパイ

167 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:35:37.49 ID:VFtWNbVF.net
お前ら勘違いしてるみたいだけど、
引き抜きも独立も本当はアウトだからな
証拠を調べるのが手間だから逮捕されないだけで

168 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:38:31.53 ID:WmamYpj3.net
楽天がスパイさせたというより、バカ本人が楽天社内でマウント取るために
古巣の情報を持っておきたかったってとこじゃねーの

でも、同業他社への転職で古巣から疑われないわけないんだよなぁw
今のご時世、会社のITインフラでやった事は全部監視されてログに残るから
やるならもっと賢くやれってこったな

169 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:39:56.57 ID:mL5R68DX.net
>>102

寧ろ日立と富士通の事例が有名...お陰で互換機のJCLが変わっちゃったんだっけ?

東芝は漏洩とか定期的な粉飾決算 with TEC が矢鱈と記憶に残っとる。

170 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:41:59.41 ID:5O2/JgGK.net
>>168
楽天の配属先が普通に情報受け取ってたら厄介だよ
汚染範囲を調べないといけない

171 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:42:37.59 ID:uUwxyoJj.net
つかそもそも5G技術って独禁法に触れる技術だろうよ
なんかメディアが画策してんなあ

172 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:51:04.39 ID:gARzgMMC.net
こいつポジションはどこ?
センター?

173 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:56:33.43 ID:HG524cBT.net
ずいぶん迅速な対応だなぁ。
東芝のメモリやシャープの液晶なんかの技術流失時とはえらい違い。

174 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 17:58:52.20 ID:mCk1JLDM.net
ネトウヨ「ソフトバンクはチョンが経営するチョン!俺たちネトウヨは純日本企業の楽天だよ!」

↑これ見てさっそくソフトバンクから楽天にMNPしたのに、嘘だったの?(´・ω・`)

175 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:03:51.24 ID:WmamYpj3.net
>>173
捕まったバカ側が証拠残りまくりの非の打ち所がないくらいのガバガバムーブ
やらかしてるからなw

それでも普通は古巣側も温情あるし対外的に不祥事ネタは起こしたくないから
会社から個人的に連絡入って、厳重注意と示談で済みそうなものだけど

それが無く逮捕されたって事はそういう奴だったということだろう

176 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:05:56.70 ID:+PVkUKNM.net
ソフトバンクの5Gはファーウェイだろ?
なら問題ないがな

177 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:05:57.83 ID:bsXF1ZIp.net
名前出てる?顔は出てるよね?

178 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:23:24.15 ID:VGhCJ4qx.net
楽天が組織的にやってたらアウトかな

179 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:25:46.45 ID:A58RHQTc.net
>>178
受け取っててもほぼアウト

180 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:27:55.15 ID:LZdv6RVe.net
警視庁には平伏すしかない楽天w

181 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:30:12.80 ID:uUwxyoJj.net
シャープは中国に買われてるから
ある意味政府が守らなかったのが答えだよな

182 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:31:58.08 ID:TqdzikCq.net
逮捕状ってそうそう簡単に出ないんだぜ?
警視庁はこいつがハゲの情報持ち出して楽天に提供してるとこまで内偵捜査で掴んでいるはず。
楽天もアホやな。

183 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:41:03.51 ID:gctDWq0s.net
>>26
楽天は人手が足りてないてからビックリするぐらいの高待遇。
対してソフバンはビックリするくらいの薄給で、特にエンジニアの冷遇っぷりは酷い。
実際、ソフバンから楽天に移るエンジニアは多いよ。特に優秀な人。
ただその人たちも楽天は給料アップの踏み台としか考えてない。優秀だからすぐに次が見つかってるし。

184 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:42:47.48 ID:A58RHQTc.net
>>182
窃盗容疑じゃないのがポイントか

185 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 18:58:11.75 ID:xzVF0oEd.net
潜入捜査官の眼光

186 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:01:59.59 ID:y07bJTYT.net
二重スパイで無線帯域の再分配調整を国に要望してる楽天つぶしの線はないのか?

187 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:20:55.62 ID:/yvHfZZN.net
結構デカい不祥事だわなあ。まあ楽天だとやっぱりな感じだから企業イメージに傷は付かんかもしれんけど。

競合他社への転職縛りの労使契約結んでなかったのかね?一年以内に転職してるみたいだけど。
退職後数年程度の縛りで制約書を書かせるのは違法では無かったような。

188 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:24:46.21 ID:JTpI38ON.net
>>187
一年以内というか翌日

189 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:26:47.14 ID:NMMm7M58.net
つーか楽天もあからさまな真似しなきゃ良かったのにな

190 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:33:11.41 ID:e+9cTn70.net
イメージ最悪

191 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:36:11.17 ID:5JJ2EDpH.net
楽天はなんでこの人を採用しようと思ったの?

192 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:36:43.69 ID:MQt6FIP8.net
海外に売らないだけマシだよな?




そこだけ唯一評価出来るが

大した技術じゃなく買ったの楽天だけだったってオチじゃあないよな

193 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:37:30.36 ID:5O2/JgGK.net
>>188
転職だから空白期間は無いわな

194 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:38:30.09 ID:/qOIQ3pk.net
>>2
パクりの代償も 高すぎる!!

195 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:38:58.16 ID:4jkLnxJm.net
楽天はコッソリHUAWEIの機器つかってそうだな

196 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:41:00.98 ID:XKGaZOwO.net
いまジャックマーが行方不明だ。
だからアリババの将来が不安だ。

SBG資産の大部分はそのアリババ株だ。
ということは楽天が、この1-2年粘っていれば
SBが格安で手に入る可能性が高いんだ。
なあ、だから頑張れ、楽天よ。

197 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:45:56.19 ID:5O2/JgGK.net
なんで楽天は8月の時点でこいつをクビにしなかったのか謎
https://i.imgur.com/iJc6NDT.jpg

198 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:49:23.37 ID:+cBUVtdh.net
普通に考えて情報渡すから代わりに入社させてやるって話だったんじゃねーのかね。これで入社できないなら捕まり損だな。

199 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:51:55.82 ID:Ni3syPtN.net
>>133
警視庁は去年8月、楽天モバイルや自宅を捜索し、合場容疑者のパソコンを押収するなど捜査を進めてきました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/88eb5fa75b50339d4a2878ebf014ddbcd211cd17

警察が逮捕するってことはなにか決定的な証拠が出てきたのかな?

200 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:54:42.33 ID:5O2/JgGK.net
>>198
いや、入社後に捜査の手が及んだんだが

なぜか家宅捜索入っても解雇しなかった楽天さん

201 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:57:09.66 ID:5O2/JgGK.net
20年1月 楽天に転職
20年8月 楽天と自宅に家宅捜索
21年1月 容疑者逮捕(まだ楽天社員)

楽天が容疑者を庇いすぎてる

202 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 19:59:17.69 ID:mnux7gz9.net
やっと逮捕かだいぶ前にニュースになってた奴だろ

203 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 20:00:33.91 ID:MQt6FIP8.net
楽天から犯罪者に天楽

204 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 20:05:37.46 ID:5JJ2EDpH.net
>>203
原平に0点

205 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 20:06:14.50 ID:QEyIl8kI.net
ワロタ

206 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 20:24:11.80 ID:HVhY0asG.net
>>1
ソフトバンクはこう見えても、それなりの技術はあるからな

207 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 20:28:03.38 ID:B4k9Le1n.net
朝鮮企業から5G技術を盗むジャップの光景w

208 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 20:47:41.00 ID:zZl7dJ8L.net
>>60
何言ってんだよ
日本に危機感を抱いたアメリカに嵌められただけだよ
いい気になるなよ

209 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 20:48:49.19 ID:4jkLnxJm.net
楽天オリジナルの技術やサービスってあるの?

ほとんどが買収したモノで、唯一のオリジナルってあの重くてチンドン屋みたいなUXの楽天市場だけだろw

210 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 20:58:08.71 ID:7GZ7iE7I.net
これ、個人的に勝手に犯行を行ない、楽天には何も渡してはいませんって、警察の取り調べで言うんかな

211 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 20:59:44.50 ID:A58RHQTc.net
>>210
忠誠を保つ裏取引次第だろうな
8月に家宅捜索されてて解雇しなかったのは
怪し過ぎ

212 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 21:21:07.20 ID:i1na2nYk.net
楽天いろいろ終わってんな
通販もAmazonだけがライバルだったのがyahooに猛追されてるし
スマホペイもPayPayの圧勝

213 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 21:23:14.34 ID:VUwANS/L.net
アメリカとか、転職するとき、前の会社の情報は全て捨てないと、訴訟を起こされたり、逮捕される。
でも、こういうのは上のランクのエンジニアだったりディレクタークラスだったりだ。

日本でこういうケースで逮捕は珍しい。よっぽど露骨だったのか?

214 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 21:52:13.38 ID:+Y3jicAB.net
そもそも楽天って名前が安っぽいよな
円天みたいだし

215 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 22:06:48.40 ID:FlyyKx4M.net
警察が産業スパイ容疑で逮捕したのなら、楽天が関わっているということだろ。
産業スパイって、そういう意味だろ。もしそれが事実なら楽天は少なくとも携帯
事業はやっていけないな。

216 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 22:09:53.93 ID:uUwxyoJj.net
そういやフジ買収の件でソフバンってフジと仲がいいんだよな
ヤフー株式会社
Zホールディングス株式会社
paypayは中国のアリババが出資してるし
BuzzFeed JapanはZホールディングスの子会社
こうやって見てくと自民党フジソフバンって流れができてるよなあw

217 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 22:14:48.21 ID:RfVhyN0A.net
>>213
でも実際は絶対ばれない形(転職先にも)で保有するんじゃないの?
証明のしようがないし
アメリカが厳しいのは知ってるけどそのへんの実際を知りたい

218 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 22:28:15.75 ID:KbpQfPpE.net
日本はIT技術者の給料が安すぎる。

IT技術者は、年功賃金は合わない。

事務系とは別システムにして、初任給を月収100万円にしろ。

219 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 22:31:42.67 ID:20/NEwts.net
>>218
技術?パクりの間違いだろ?

220 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 22:33:33.65 ID:OH985yTc.net
クソ会社同士の醜い争い

221 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 22:49:52.18 ID:Ni3syPtN.net
>>200
ってことは逮捕されない自信があった(組織的には潔白だった)ということか?

222 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 23:01:31.98 ID:L29YxZ9K.net
引き抜くならドコモやauの技術者に大金積めばよかったのに

223 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 23:31:46.07 ID:+R+4M3Il.net
今回の件で楽天モバイルも絡んでいるはず、総務省は直ぐにでも
楽天への通信免許を剥奪して営業させないようにしないとね、
それと楽天は楽天モバイルのCMを打ち切らないと。

224 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 23:37:44.70 ID:7FVgweKL.net
まともに勝負してても負けが見えてるとこがこんな不正までバレてはもう無理だろうな
国は参入遅れた時点で取り消しにすべきだった

225 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 23:41:43.17 ID:PdPO8n8Q.net
韓国への半導体技術流出もどうしてこのような産業スパイで逮捕できなかったのか

秘密保持条項が甘かったのかね

226 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 23:46:26.05 ID:+R+4M3Il.net
総務省は楽天への通信免許の剥奪を早くしてくれ。

227 :名刺は切らしておりまして:2021/01/12(火) 23:53:38.40 ID:7GZ7iE7I.net
>>221
じゃなくて、解雇したら「そうか俺を切り捨てるのか」「じゃあ洗いざらい言うぞ」てな方向に行くと思って、腰が引けてんじゃって話では
裏で「お努め済ませたら悪いようにはしない」的な取引も不十分なんだろう

228 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 00:11:32.79 ID:k/inIBS8.net
安い理由はこれですか?

229 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 00:32:20.89 ID:z55eSvBC+
ケチ谷の孫嫌いはガチすぎるからなw
ホークス所有する孫に対抗したいからナベツネ爺さんに媚びりまくりイーグルス作ったのは有名w

230 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 01:30:32.38 ID:Y+7krqAZ.net
不正しても弱いとか楽天イーグルスみたい

231 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 01:44:54.00 ID:DnVXVHk7.net
自宅から出る所を撮影されるって大物だな

232 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 02:18:36.33 ID:jGbbR7x3.net
楽天って犯罪者多くね?
駅での暴行事件で捕まった基地外もいたな

233 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 04:00:02.95 ID:3AmNPWyE.net
>>183
ソフバンとかサムスンの技術者ばっかだろ
そら日本人なんて冷遇するわ

234 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 04:04:48.39 ID:3AmNPWyE.net
>>92
朝鮮から来た方ですか?

235 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 04:05:14.94 ID:P68O0J2n.net
>>183
だろうな
でも、今回の産業スパイ事件で、先導・指揮したって事で、三木谷逮捕かな?

236 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 04:09:23.64 ID:3AmNPWyE.net
>>225
自分はドコモとか情報抜きまくっても日本企業はザルだからどこも訴えてこない

自分は目を釣り上げて漏えい監視してるから
こういう顛末になるんだよ

237 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 04:09:41.72 ID:P68O0J2n.net
>>89
それ、電波の到達範囲調査をやらなくて済むからだぞ

238 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 04:28:11.40 ID:P68O0J2n.net
>>225
自分の知り合い二人もP社とS社から、2倍の年収契約でサムスン電子に行ったけど、リーマン・ショックで半導体部門全体がリストラにあった時だったから、会社側は気にしなかったらしいよ
どっちも生産技術系で、生産のノウハウを全部サムスンに教えてて、特許とは関係無いしね

239 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 04:32:57.04 ID:lubBmlK1.net
>>237
ソフバンは、エリア試験を外注メーカーにさせた技術資料持っとるで。
ソフバン時代のやないがね。
何故か。ワシもしてたからや。
それと、ソフバンは3G時代からdocomoに金出して技術は買っとる。4Gも5Gもね。

240 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 04:36:38.93 ID:lubBmlK1.net
>>237
ソフバンは。J-PHONE時代のエリア試験データ持っとる。それから、3Gからは厳密なエリア調査は必要ない。

241 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 05:30:28.78 ID:mO5Aac6p.net
楽天もdocomoとauのSIM時代があるからエリア調査は把握してるはず

242 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 06:15:53.14 ID:abIlzCP6.net
人相悪すぎて意図を感じる

243 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 06:18:18.35 ID:yaiIZCYz.net
こうやってやり合うべき

244 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 06:40:02.89 ID:2Roh4/iW.net
これが初めてだという確証はない
過去に類似の手法で何かしていた可能性もある
社風から出た錆びかもしれない

245 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 06:54:45.44 ID:hYxgSeIz.net
悪い顔してんな

246 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 07:24:58.29 ID:pZx78vqF.net
ヘッドハンティングなのかね、それともたまたま転職してきた人が情報持ってたのかね
つかソフトバンクも散々やってきた事だろうし
技術持ってる人にちゃんと給料払ってたら流出は防げただろ

247 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 08:23:01.99 ID:eW0Xkq9N.net
基地局の位置情報だろうね。
それがあれば、どこにどれぐらいの密度で打てばいいかとか分かる。
3キャリは独自ノウハウの計算式みたいなのを持ってるだろうから
その辺もセットかもね。

248 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 08:49:21.87 ID:0QmEkZggC
ソフトバンクというのが腑に落ちない

249 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 08:34:07.77 ID:51a3zopX.net
これ楽天社員が三木谷の指示でSBに侵入して書類でも盗んだみたいに書かれてるけど
5Gに詳しいSB社員を楽天がヘッドハント→怒ったSBが刑事告発っていう流れだから
勘違いしないように

250 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 08:49:53.09 ID:PwtZit1h.net
>>249
ヘッドハントしただけでソフトバンクが訴えた訳でも無いのに随分と捻じ曲げた楽天擁護やね。

251 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 09:47:40.29 ID:XMJLeH5Q.net
>>249
SBの社員を楽天がヘッドハント
1月1日付けて転職

SBの管理部門が退職者が機密情報漏らしてないかチェックしたら
ガバガバ過ぎる機密漏洩の痕跡が見つかった
(仕事もない休日かつ勤務最終日に会社の機密情報が保存されている
 サーバーにアクセス&中のファイルをメールに添付して個人メアドに転送)

不正競争防止法違反の恐れがあるから警察に届け出

ってだけやで

252 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 09:54:58.62 ID:XMJLeH5Q.net
>>247
記事読んだ感じそんなところだろうね
・どこのテナントなら屋上に基地局置くのに抵抗がないか
・そこにバックボーン回線引くならどこの業者の何のサービス使えばいいか
みたいな情報を知ってるのと知らないのでは基地局整備の効率全然違うから

年齢的にたぶんその辺の手配師のまとめ役だったんだろうけど、転職した奴が
楽天でマウント取るには古巣のその辺情報を自分の知識としてリークするのが
一番手っ取り早いから持ち逃げしたんだろう

253 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 11:43:17.82 ID:wVnYZ4z3.net
国内同士でも5G覇権戦争してるんだな

254 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 12:04:01.36 ID:tSPa0Lel.net
>>247
そこ独自なんだ
アンテナ技術とセットだと思ってた

255 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 12:43:02.65 ID:CZfP6Xu+.net
翌日入社とかアホすぎるだろ・・・

256 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 12:43:14.98 ID:AArq5oOi.net
>>254
基地局のベンダーからカタログスペックや検証結果として
どこまで電波が入るかとかはサンプルとしてもらえるだろうけど、
実際の電波の入り方に関する情報はキャリアの方が持ってる。
高さ○○mで基地局設置して、ここにこの大きさのビルがあったとしたら
裏側の方はどこまで電波がはいるかとか、
自分たちで測ったり、契約者から報告してもらったりして集めてきた情報から作ったものを
勝手に使われたらたまったものじゃないと思う。

257 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 12:47:34.27 ID:mO5Aac6p.net
不自然なほど
twitterのトレンドに産経の
ニュースとして上がってるから
ソフバンがyahooあたりを使って
ネガキャンをかましてるのは確実だな

258 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 12:51:03.08 ID:rLo4U/xl.net
忍者は現代でも活躍してるや

259 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 14:36:38.62 ID:IhjIxWPG.net
楽天側が指示したってニュースやってる
転職ありきのスパイだったんかな

260 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 15:58:40.81 ID:Lt8aAAVK.net
営業秘密で事件になるのは数年ぶりか
楽天ピンチだな
もう営業やめれば?
株価ついてるうちが華

261 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 16:45:08.03 ID:eD8XZnAM.net
もう携帯事業は畳んだ方が良いんじゃない?
黒字化は不可能でしょ。

262 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 16:47:59.98 ID:oh43Wg7E.net
>>26
通信以外も、コンプライアンスなんて無いような会社だろ

263 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 17:41:58.17 ID:BW378Wjx.net
>>259
そりゃそうだろな
土産なければ派遣がいいとこやろ

264 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 18:04:44.99 ID:FcrvwiNU.net
>>259
むしろ楽天が送り込んだ可能性ないか

265 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 18:24:03.78 ID:k/inIBS8.net
>>259
それマジなら大問題

266 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 19:37:29.64 ID:uo4ftcE+.net
産業スパイは日本の社畜リーマンのお家芸

267 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 20:30:51.25 ID:lH1MUb1C.net
東芝→サムチョソ www 

http://www.nicovideo.jp/watch/sm21177193

(笑) 

268 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 20:49:59.12 ID:L8kUCxop.net
>>13
社内で外国人同士が日本語で会話してたりするからね
いろいろとおかしいところはあるね

269 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 21:06:21.33 ID:Nr6ce+BH.net
>>86
sontac

270 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 21:10:57.40 ID:Nr6ce+BH.net
>>52
技術者なのに、それアウトなこと、わからないの
バカなの?
それより欲に目がくらんじゃったか。

271 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 21:31:29.30 ID:sRnSF86i.net
>>28
ドイツで金融不正を告発した人は
覚えるだけ覚えられた内容をひたすらトイレの中で体にマジックで書き込んで
持ち出したとかいってたな

272 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 21:58:47.25 ID:XMJLeH5Q.net
>>255
転職で翌日入社は普通やぞ
健康保険の変更手続きを省略できるからな

転職後は有給ないし、国民健康保険に切り替えた場合、平日に市役所で
解約手続きしなきゃならんから、その辺面倒がって翌日入社でスケジュール
組む人が多いと昔使った転職エージェントが言ってた

273 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 22:56:10.22 ID:HBX7GfSN.net
ずいぶん騒いでるけど何か隠したいことでもあるのかね

274 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 23:27:02.46 ID:4ejdOX/G.net
楽天モバイルは他キャリアやベンダーからの転職者が多い。転職者が前職の同僚を誘うパターンがかなりあるから、取ってこいって指示はなきにしもあらず。

275 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 23:34:55.36 ID:j0O11rkc.net
楽天ってとことんだめだね 
先日は個人情報漏洩
モバイルは、今後相当サービスしないと
誰も入らないだろうね
イメージが悪すぎて悪すぎてもうね

276 :名刺は切らしておりまして:2021/01/13(水) 23:48:06.13 ID:vKONYZgF.net
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

277 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 01:04:50.66 ID:z+KCg9+i.net
楽天って、イメージ悪い。
ソフトバンクのイメージも悪いけど、30年前はいい本を出していた。

三木谷がおじさん社員に向かって英語で怒鳴っている映像を見た時、
「あぁ、この会社は長く持たないな。」と感じた。
でも、結構持っているよね。

会社名が日本語なんだから、日本語を大切にしろよ。
自分が英語できるからと言って押し付けるなよ。
英語と日本語は微妙なニュアンスの重きを置く部分が違うぞ。
自国の言語も使いこなせないうちに外国語なんて早すぎるよ。
10年もすれば、携帯電話が自動翻訳してくれるようになるから
母国語を大切にした方がいい。

278 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 01:09:47.12 ID:j9kmdCtZ.net
楽天さんは社風が体育会系らしいのであまり好きじゃない。

279 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 01:19:24.74 ID:7JJi+dSE.net
楽天モバイルは知ってる人が何人か転職して行ったが、お察しな人ばかり行くものだから、草生やしながら傍観してる

280 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 01:58:37.51 ID:z+KCg9+i.net
tぽいんともdポイントも持っているけど、
rポイントだけは持ってない。

正確には持っているけど、カードマンが出てくる前だったから、
よく分からない。少なくてもカードはない。

証券も申し込もうとしたけど、セキュリティが甘かったのでやめちゃった。
孫に儲けさせるのも癪に触るけど、三木谷の横暴が失敗を招いていると思う。
無理に急がせすぎていつも失敗していないか。

スピードが大切なのはわかるけど、
品質を落としてまで急ぐと信用を失う。

でも、独裁者に対してできませんって言えない会社なんだろうな。
英語でも言えなさそう。w

281 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 02:06:28.14 ID:AC7m92Py.net
>基地局設備、基地局同士や基地局と交換機を結ぶ固定通信ネットワークに関する技術
>今後利用されることがないよう、その利用停止と廃棄

どのレベルの情報が流出しているんだろう?
もしソフトバンクが回線磨きして手に入れたパラメーター情報が流出して楽天が用いていたら
民事訴訟で楽天が2000億かけて整備している基地局の全破棄まで要求されそう

282 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 04:44:47.70 ID:W7pHN485.net
>>1

チョンポップのステマをやってるのは
LINEとYahoo!Japanだからな。

Yahoo!Japanはソフトバンク系で、
LINEはモロに朝鮮企業だよ。

で、この朝鮮企業LINEの日本展開に加担したのが、
反日組織・みずほNHKだ。


●●●LINEを取り仕切る朝鮮人の正体●●●
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49118

283 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 09:40:35.16 ID:vWbu4clz.net
>>281
基地局の設置位置とその基地局で設定されてる電波強度があるだけで
設置にかかる作業負担はゼロノウハウと全然違うだろうね。

284 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 09:42:10.77 ID:5MwxKf/+.net
>>1
写真がすでに犯罪者ヅラ

285 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 10:28:51.69 ID:Txy6AKbZ.net
楽天の企業イメージが更に悪化

286 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 11:57:49.13 ID:w98TzUof.net
いまアリババのジャックマーが行方不明だ。
人体の不思議展に行かされたかも。
アリババが不安定だ。

SBG資産の大部分はそのアリババ株だ。
ということは楽天が、この1-2年粘っていれば
SBが格安で手に入る可能性が高いんだ。
なあ、だから頑張れ、楽天よ。

287 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 12:02:02.84 ID:zMfHzv5X.net
>>285
元から悪いんですかw

288 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 12:03:37.60 ID:BwSr/6IU.net
スパイといえばソフトバンクじゃないのか
クソとクソで潰し合って片腹いてーわw

289 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 12:19:32.58 ID:j9kmdCtZ.net
でも「こども110番の家」ですよ。

290 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 16:33:39.05 ID:kNo8IwUX.net
楽天が指示した産業スパイなのか、自爆バカが楽天に入ってきただけの
貰い事故なのかで評価は変わるな
楽天も社内調査の詳細を公表すればいいのに、そうした情報を出さないから
疑いの目を向けられるのよね

なんで楽天側がプレスリリースで「5Gに関する技術情報も含まれていない」
なんて言えるのかって部分をクリアにしないと、お前ら盗んだ情報の内容
知ってんじゃんwっていう下衆なツッコミは避けられないだろ

291 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 16:36:50.96 ID:kNo8IwUX.net
>>281
楽天は自社製仮想基地局
SBはエリクソンとHuaweiの基地局
パラメーターなんぞ流用できないだろw

292 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 16:51:04.67 ID:kNo8IwUX.net
そういや楽天の仮想基地局は楽天オリジナルだし暴利を貪る既存メーカーの
基地局と比べても低コストなんだよね

だから、エリクソン(スウェーデン)、Qualcomm(アメリカ)、Huawei(中国)、
ZTE(中国)あたりの大手に対抗できるポテンシャルがありそうなものだけど、
なぜか『日本製(笑)』が大好きなネトウヨさん達がマンセーしないのが不思議w

ネトウヨさんは憎き中国のHuaweiとZTEを打倒する為にも楽天モバイルを
応援してくれよな!www

293 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 16:55:24.37 ID:KtxXQVkb.net
ソフトバンクが光回線タダ乗りしようとして失敗。
楽天が基地局調査費用カットしようとして失敗。ってだけ。

294 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 17:10:31.45 ID:AC7m92Py.net
>>291
はぁ?回線磨いてるのはベンダーじゃねえだろ?

295 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 17:14:03.08 ID:AC7m92Py.net
>>292
他社サーバをアセンブリしてメーカー情報を調べたと公言しているようだぞ
これ日本では合法だが国によっては犯罪行為


楽天市場のサービスを提供しているサーバがあるデータセンターに、携帯電話事業用のサーバを置くという話をしている。
楽天からすると、今まで買っているサーバと同じものが使えるので安くなる。あと現地で聞いたんですけど、クアルコムのチップが載る、
独自開発の5Gの小型の基地局。あれって別の高額な基地局を買ってきて、全部分解して、どのメーカーが部品を納入しているかを調べて、
そのメーカー1社、1社と話をして、ウチで作りたいけどなんとかしてくれと交渉して安い値段で集めて、楽天ブランドの基地局を作ったんだそうです。
そうしたら10分の1くらいの値段になったと。

https://dime.jp/genre/701963/

296 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 17:23:51.34 ID:kNo8IwUX.net
>>295
石川温(副業で3大ャLャリアのコンャTルやってるラャCター。3大キャリアや
Appleから接待される所謂Tier1ライター様)が誰かから又聞きした与太話を
ソースに犯罪行為を追及できるのかねw

297 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 17:46:07.47 ID:AC7m92Py.net
>>296
こういう情報出てここまで擁護に回る露骨に不自然だが
お前さんは楽天の雇った火消しアルバイトか?

298 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 17:47:23.39 ID:AC7m92Py.net
こういう情報出てここまで擁護に回るのは露骨に不自然だが
お前さんは楽天の雇った火消しアルバイトか?
この記事は楽天が日頃からグレーな方法でよその情報を抜いている状況証拠になるとおもうがね

299 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 17:55:08.59 ID:kNo8IwUX.net
>>297
別に楽天の擁護はしてないけど
情弱とネトウヨは煽ってるけどw

あと火消し屋ならもっと上手くやるよ
擁護するんじゃなくて、ヘイトを自分に向ける

「工作員は擁護をする」とか思ってるなら工作員に軽くあしらわれて終わり
あっちはもっと人間心理を突いた手口で来る

300 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 18:06:35.06 ID:kNo8IwUX.net
>>298
つーか、石川なんて提灯ライターの信じられんの?って感じだけど
こいつら提灯ライターなんて販売補助金規制の時もワケわからん屁理屈捏ねて
キャリアの利権を守る方向で記事書いてたクソどもじゃん
(石川は大昔からドコモべったりの記事しか書かんし)

元ネタも時期的に3大キャリアからすれば楽天にヘイト集めたい時期だし
単なる3大キャリアへの援護射撃じゃんって思うが

それと、老害ジジイしか残ってない5chで比較的マイナーなBIZ板みたいな
場末のクソスレまで工作員様が来るとか思ってるなら厨二病が過ぎるぜw

301 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 19:03:01.41 ID:ykYDzyMj.net
楽天携帯2台あるけど、無料期間終わったら楽天カードともども解約するわ。個人情報も流出しまくり、ごめんなさいすらしないんだもんな。

302 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 23:31:54.81 ID:E367KROH.net
>>17
>1読んだ? 「営業秘密」って書いてない?

303 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 23:33:24.83 ID:nZUib0gh.net
頭下げて入社して情報盗むって、そのまんま山本だなw
クズ

304 :名刺は切らしておりまして:2021/01/14(木) 23:37:55.98 ID:E367KROH.net
>>301
無料期間は解約しない乞食

305 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 00:25:45.80 ID:PbFOpIaY.net
SBはチ○ン企業で阿漕だよな。

306 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 03:16:03.34 ID:oGrkDZfR.net
>>4
本人が特許取得費用を負担して個人名義にしても勤務先の所有やからな。

307 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 03:17:42.80 ID:oGrkDZfR.net
転職禁止を業界の雰囲気にすれば賃金は安くコストダウンになると思う。

308 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 03:48:55.06 ID:osS4mnMQ.net
しかし楽天はイメージかとても
悪いな
不祥事あって謝らねえもんな

終わってんな

309 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 06:18:08.47 ID:B0WXlN7R.net
>>307
日本国憲法
第22条 第1項
「何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。」

職業選択の自由なんて憲法レベルで保障されている国民の正当たる権利なのだが
個人の人権を侵害し始めたら中国と同じw

310 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 08:44:24.53 ID:PjSYnLsF.net
>>305
ソコから情報引きだそうとして違法行為やって、型にはめられる楽天って
チ◯ン以下ってことか

311 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 09:40:48.56 ID:71JbUyX+.net
>>187
さすがに同業転職禁止はできないよ。あははん
取締役なんかは機密事項いっぱい知ってるから一定期間不可にしてるところ多いけど。

312 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 11:37:39.66 ID:PbFOpIaY.net
>>310
SBに盗まれような技術があるのか?
嘘つくなw

313 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 11:56:03.50 ID:SPoWJfJP.net
>>308
ある意味ではやってることがかつての三菱自動車よりエゲツないよなあ。

314 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 12:19:10.58 ID:FFBmLYPx.net
ジャップはここまで落ちぶれたか

315 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 12:44:45.34 ID:3BDU+EzB.net
>>312
情報だよ 一番大事なのは
無線基地局置かせてくれる地主の情報が一番価値がある

316 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 12:57:31.55 ID:wDiGM3Di.net
ここまで三木谷がなんにもアクション起こしてないのは気になるよね
普通なら、真摯に受け止め調査していきますとかコメントあるだろ。

317 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 13:30:36.03 ID:TD5yl4RU.net
Rakuten miniの周波数を勝手に変えた時も三木谷はダンマリだったような。

318 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 20:42:05.56 ID:qP3kRYzb.net
>>309
雰囲気規制や雰囲気自粛は国風やろ。ボケ!!

319 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 20:43:21.53 ID:qP3kRYzb.net
雰囲気で規制して自殺に追い込むんや!!

320 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 22:06:30.70 ID:ScVNEito.net
>>124
ライブドア事件とソフトバンクって関係あったっけ?

321 :名刺は切らしておりまして:2021/01/15(金) 22:31:33.20 ID:invgygpI.net
SBIも関連会社やった時代やろ。

322 :名刺は切らしておりまして:2021/01/16(土) 05:41:46.39 ID:Rq37XNYn.net
>>315
ねーよアホ

323 :名刺は切らしておりまして:2021/01/16(土) 07:18:21.33 ID:bg0PGhu1.net
以前どこかのスレで業界関係者っぽい奴が
ソフトバンクが狙っていた用地が先に楽天に抑えられるケースが増えてソフトバンクが不思議がっていたみたいな思わせぶりなレスしてた
今思うとそういう情報が流出していたのかねえ?

324 :名刺は切らしておりまして:2021/01/16(土) 09:40:11.17 ID:W3569HAU.net
>>322
必死すね

325 :名刺は切らしておりまして:2021/01/16(土) 11:14:20.18 ID:TOcUKMio.net
スパムメール悪徳企業からスパイ悪徳企業へ

326 :名刺は切らしておりまして:2021/01/16(土) 16:16:12.83 ID:pMvhtZHq.net
忘れた頃に楽天ポイント還元北 料金を20GB 2480円まで下げなければMNP予定

327 :名刺は切らしておりまして:2021/01/16(土) 20:20:52.13 ID:MQrhj3VU.net
時間かけて捜査してからの逮捕だからな
第三者からの調査でバレるってところから考えても基地局のテナント関連だろう

SB基地局の立地・バックボーン回線情報を全部ぶっこ抜いて転職したって感じかな
他の楽天モバイル社員もあの「コンプライアンスって何?」みたいなイケイケな
社風から考えて、それがSBから持ち出されたものと分かってながら使ってたん
じゃないかね

知ってる人は知ってるけど、あの会社ならブラックな事をやってても不思議じゃないでしょ

328 :名刺は切らしておりまして:2021/01/16(土) 22:33:59.78 ID:qjfMlSnC.net
今まではアンテナの設置工事会社が漏らして来たんだよな

具体的には協和エクシオ、コムシス

329 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 04:11:54.08 ID:6N6WJhJR.net
>>320
以前はフジが一番まともだったのに、
ライブドア事件のどさくさでソフトバンクに乗っ取られてから、一気に変わったんだよな。

「踊る大捜査線」で、何の脈絡もなく朝鮮人俳優を登場させるとか、
異常すぎるほど朝鮮化されたテレビ局になった。

330 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 08:57:02.64 ID:xQh+LiZX.net
禿、賠償金よりも楽天を
手に入れようとしてるな?
でもプロ野球球団二個も
いらんな

331 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 10:24:07.10 ID:wufSd1dl.net
>>330
そもそもコミッショナーが認めないって。思いっきし野球協約に違反する行為だし。

332 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 13:08:21.96 ID:tpgAfOkv.net
やきうのおじさんはなんJから出てくんなよw

SBは芋を買収して手に入れたband3で既に全国をカバーする基地局持ってるだろ
同じバンドでカスみたいなカバー範囲しか持ってない楽天モバイルを手に入れても
使い道がない
楽天モバイルがSBをスパイ先に決めたのもband3のノウハウを持ってるからなんだよ
(ドコモのband3は東名阪限定だから)

333 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 13:28:03.01 ID:oAHWRDQI.net
楽天のネットワークは
要らないが、eコマース
や銀行とかあれば
ソフトバンクかなり有利
になるだろうな

334 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 20:23:14.12 ID:jEc2pRCj.net
>>312
おいおい盗んだのは周波数の違いすら理解出来ずネイティブクラウド()で天下取り宣言かましたド素人漫才師率いるアホ天だぞw
尊師が豪語してる間(1年も経たずに)行政指導6回で実力を魅せてくれたあの逆神伝説のw

335 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 20:30:57.04 ID:Sd7wTTxL.net
>>292
尚、楽天のオリジナル端末はZTE製w今後出る5Gスマホもw

336 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 20:55:38.08 ID:nQV8zzZr.net
アクセス履歴で足がついたんだっけ
どうやって持ち出したんだろうね
どっかのはUSBで逮捕されてたけど技術屋ならもうちょっと捻りが欲しい

337 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 21:06:09.69 ID:M5nA+Td9.net
>>336
フリーメール経由ってニュースで言ってたから、自社メルアドからYahooメールに飛ばしたんでは?

338 :名刺は切らしておりまして:2021/01/17(日) 21:48:46.35 ID:tsZaIh3l.net
孫さんは楽天を是非買いたい、って以前言ってたけど、これをうまく利用して買収するとか・・

ちなみにこの楽天っていうのは本体のことね

339 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 00:27:44.95 ID:3z9qWDPj.net
>>337
そんなゆるゆるなのか

340 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 03:27:17.40 ID:6eOcSd+M.net
逮捕されたのに懲戒解雇されてないの?

341 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 12:45:52.74 ID:kg5fz5We.net
これって楽天側のメリット何だったの

342 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 13:17:22.05 ID:t9DUIthL.net
楽天マジで携帯事業撤退するかもね。


5G巡る「情報盗み」の末に楽天が「携帯事業撤退」の観測も ソフトバンクが提訴の構え〈AERA〉

https://news.yahoo.co.jp/articles/db3c90a156821738a582dddd44f7a93fbe5684c5

343 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 13:38:59.60 ID:/1Pwx72F.net
>>341
結構な憶測だけど。

基地局の位置が分かると、特にビル群の市街地でどの程度の密度で基地局打てばいいか、
実地で実測してとかの試行錯誤の手間を大幅に減らせる。

基地局立てるの引き受けてくれているビルがどれか分かるので交渉が楽。
場合によっては引き受けを決定できる人や会社の担当への直の連絡先の情報までついてる可能性も。
あとは、すでにビルに引き込んである耐震計算結果、ファイバの事業者や管路の制約が分かったりとか、
設置が決まったあとの確認や設置作業なんかが相当スムーズになるかもしれない。

344 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 14:12:49.71 ID:A7VHoff8.net
三木谷は卑劣な行為をするんじゃねえよ

345 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 14:20:53.57 ID:8ARI5IW+.net
>>342
それは無いから安心しろ
ソースもAERAだしw

346 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 14:33:42.90 ID:nDe7Vot6.net
撤退はさすがにありえないな

俺はどっちかというとソフトバンクが事業ごと楽天に売りつけるつもりなんじゃないかという気がしなくもない
弱み握った今なら言い値で売りつけられる絶好のチャンスだからね

347 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 15:06:52.58 ID:P6dtn1E/.net
ソフトバンクに楽天買うメリットなくない?

348 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 15:07:54.86 ID:P6dtn1E/.net
逆かそれでも孫さんからして売りたいかな

349 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 15:46:15.83 ID:BRIFJVW1.net
>>342
> 楽天モバイル幹部は「コツコツと実績を積み上げるしかない」とつぶやくが、
> 通信業界関係者からは早くも、「携帯電話事業を手放すなら早いほうがいい」
> と、楽天の早期撤退を見越す冷めた声も聞かれている。

朝日新聞お得意の妄想関係者による捏造コメントだろ

記事書いてるライターの平土令とかいうやつも、ぐぐってもAERA以外では
記事出してないからアサピー系列の捏造ライターっぽいし、他の記事を見た感じ
携帯業界専門ライターでもないみたいだし

350 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 18:24:24.45 ID:AJN8EpRx.net
>>187
土建業とか看護師とかそれじゃ食っていけないだろ

351 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 18:24:49.66 ID:H7vIjACu.net
>>347
GAFAに対抗していくには規模が足りない、という発想らしい

LINEの実質買収もその一環

352 :名刺は切らしておりまして:2021/01/18(月) 20:38:09.13 ID:H7GdYzgY.net
産業スパイなんてチャイナがガッツリ持ち去って行ってるだろうにアホくさ〜

353 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 00:03:04.53 ID:6rkmliki.net
退職した男のSoftbankでの業務使用したパソコンを消す前に中身を確認した。すると会社の4G5Gの基地局の場所、また、アンテナの角度など明らかに営業的に儲かるデータを犯人の架空メールへSoftbankの業務パソコンから送信した履歴を確認。警察に裏付け捜査を行い、今回元社員である楽天社員の逮捕となった。やめる前に技術サーバー(社内ネットワーク)からデータを抜き取り、インターネット(外部)へ送信した。これは、何かしらの支持、その見返りの就職斡旋した可能性もある。これ楽天的に会社が、転落してしまうくらいヤバイ事件だと思う。前に韓国企業にヘッドハンティングされた東芝の社員が、なんと東芝のしんぞうである半導体のDRAM設計図を持ち出し、退職したヘッドハンティング事件があった。あれと全く同じ。国内同士か、国内から国外かの違い。
楽天よ。正直に話せよ。そして、楽天は、無くなる、もしくは、幹部逮捕でライブドアみたいになるだろう。

354 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 01:24:11.49 ID:A67DJjo4.net
>>11
ソフトバンクが日本が電話線でしか通信手段なかった時代に
IP開発して日本中にネットインフラ網構築したことすらしらんのか

355 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 01:34:02.94 ID:NyOUEXMA.net
>>342
1番撤退してほしいと思ってるの経済圏どっぷりのやつだよな

356 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 09:18:55.02 ID:bIbflU6l.net
個人情報を売って金にしているのが楽天

357 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 09:46:29.78 ID:Xxf5NQOg.net
>>346
いくらで楽天が買うの?w
時価総額1兆そこらの会社が、
時価総額6兆円で毎年7000億近く営業利益出してる会社どう買うの?w

358 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 12:17:22.18 ID:oXTogd4T.net
三木ダニは卑怯なマネをしてんじゃねーよ

359 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 12:50:03.14 ID:80merIel.net
>>353
>すると会社の4G5Gの基地局の場所、また、アンテナの角度など明らかに営業的に儲かる

それ、営業秘密っぽいから(とはいえ、屋外を虱潰しに調べたらわかるって意味では公開情報ではある)たぶん
逮捕は妥当だろうけど、楽天が全く同じ場所に基地局設置できるわけじゃないんで、意味ないと思うぞ

>>354
ADSLのことなら、長野県で農協のADSLやってた奴を引っこ抜いて同じことやらせただけ

360 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 12:58:23.45 ID:NyRC+oyQ.net
>>1
警視庁「スムーズな転職の条件として楽天側から情報の持ち出しなどの指示があったとみて報酬の有無についても調べています」
https://i.imgur.com/y6EpzdU.jpg

361 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 14:16:08.43 ID:XP6KpSGX.net
>>359
具体的に流出した情報見ないとわからないけど
電気チルトもあるから、角度は設置されたものを見ても必ずしもわからないよ

362 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 14:35:42.20 ID:xwmL2l9Q.net
引き抜きやりまくってた会社が泣き叫ぶことに非常に違和感があるw

日本人へのヘイトだろこれw

363 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 14:36:47.47 ID:xwmL2l9Q.net
>>358
いいからトイレ行って
ブリッペロペロして落ち着いてこいやガイジ

364 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 15:36:41.88 ID:jUI2zunL.net
ドコモの新プランは留守電つかない
https://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/pages/210114_00.html

楽天は留守電無料

365 :名刺は切らしておりまして:2021/01/19(火) 17:45:53.55 ID:ZpRnXG/B.net
>>359
どのビルなら基地局置かせてもらえるかの情報はめちゃくちゃ重要だぞ
楽天って昔総務省に怒られてたのが嘘のように今は計画を大幅に前倒して基地局建設してるが、ソフバンの情報を流用してるのではと疑ってしまう

366 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 03:07:06.68 ID:kWUwdTTq.net
>>359
調べるのにも時間もお金もかかるのね
人がやるんだし
SBから既に置いた基地局の位置情報を貰えれば、正解をカンニングできるわけだから
調査コストも削減できて、基地局設置効率も爆上がりなのよ

>>365
そこなんだよな
基地局を置く場合、オーナーの説得に時間かかるけど、既に置いてるところなら
話が早い。前例って大事

367 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 09:25:22.13 ID:yuU/Wunx.net
>>354
インフラに関してはソフバンは貢献してない
全く貢献してない

なぜなら、資金力は必要になるが
利益に直結せず、できればやりたくない分野だから

368 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 10:32:39.36 ID:pfYPwQYB.net
スパ天モバイルなんて恥ずかしいだろ

369 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 13:24:17.62 ID:z+kDJDvc.net
>>357
何か勘違いしてねお前

370 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 15:19:09.72 ID:fGJMBryN.net
>>359
IPのこともしらんのか
やっぱソフトバンク批判してる奴はばかばっかだな

371 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 20:34:21.87 ID:njsteape.net
>>370
>>359じゃないけどIP開発って言葉自体がよく分からないから
どういうものだか教えて欲しい。

372 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 21:03:28.81 ID:xlKSAihO.net
どういう供述してるんだろうな
全然漏れてこないな
記者はちゃんと夜討ち朝駆けして聞いてきてよ

373 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 22:52:51.55 ID:DuRjnzWr.net
>>361
>電気チルトもあるから、角度は設置されたものを見ても必ずしもわからないよ

目視じゃなく、指向性の強いアンテナで電波強度測ればわかるよ

そもそも、不感エリアをなくすのが最優先だからそのへんに向けてアンテナ設置すりゃいいわけで、不感エリア外に
多少電波届いてもそこの通信速度がちょっと低下する程度なんで、そこまで微妙な調整なんかやらんけど

>>365
>どのビルなら基地局置かせてもらえるかの情報はめちゃくちゃ重要だぞ

それこそ、目視でわかる

374 :名刺は切らしておりまして:2021/01/20(水) 22:55:50.24 ID:DuRjnzWr.net
>>366
>調べるのにも時間もお金もかかるのね

設置コストに比べたらゴミな

>SBから既に置いた基地局の位置情報を貰えれば、正解をカンニングできるわけだから

正解www

適当においてみて、不感エリアがあったら埋めるだけだってばよw

なお、基地局配置やアンテナの指向性が同じでも、周波数が違うと不感エリアも違うwww

>>371
>>359だけど、ノウハウ開発って意味なんじゃねーの、知らんけど

375 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 08:14:26.28 ID:nC0blsO/.net
>>373
指向性アンテナで測定www 目視www
そんな面倒くさいことしなくても済むって話なのだが

376 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:15:34.26 ID:E6bR1xZ3.net
>>375
盗んだとされた情報が営業秘密じゃなくて公開情報だと、罪にならないんだぞ

基地局配置以外の些細な秘密情報も盗んでるだろうから、強引に有罪にはもっていくだろうけど、
損害額は微少だろうなあ

377 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:24:41.86 ID:P3hVJVBc.net
>>376
人力で調べ上げれば同じものができるというのは公開情報ではない

378 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:26:03.27 ID:7loaviJL.net
基地局の場所AIなんですが、、、

379 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:43:31.14 ID:mCuYqtzL.net
楽天の指示だろ?
楽天を起訴しなくていいのか?

380 :名刺は切らしておりまして:2021/01/22(金) 16:46:55.89 ID:YfEFTS53.net
>>1
同じ北朝鮮系の企業同士なかよくしろよw

381 :名刺は切らしておりまして:2021/01/24(日) 13:29:43.90 ID:uMHdzXeg.net
これで楽天の5G関係は
極秘情報パクリの産物

382 :名刺は切らしておりまして:2021/01/26(火) 17:20:18.24 ID:hZUch+Qy.net
>>1


まーた ソフトバンクYahoo!かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

383 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 06:31:55.29 ID:gS3DrbwU.net
日本の技術者は知的財産権とか職務規範とかについて欠片も学んでいないからね
会社もそうしたものを社員に教育する必要がないと考えている
そもそも社員を教育することを無駄なコストだと考えている
そもそも社員など不要で全員ハケンで賄いたいと考えているw

384 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 10:44:17.35 ID:g0c+rsym.net
JABEEができて大学は技術者倫理みたいな科目置いてるとこ増えたけど
小学校の道徳と同じぐらいにしか役立ってなさそう

385 :名刺は切らしておりまして:2021/02/08(月) 03:01:18.69 ID:o+/D/htF.net
世渡りがお上手ですね朝鮮人

386 :名刺は切らしておりまして:2021/02/08(月) 08:42:33.57 ID:XzTPZoCF.net
落とし所が無い案件やね
賠償金も前例がないから算出出来んし、

387 :名刺は切らしておりまして:2021/02/09(火) 15:53:35.96 ID:SEcqdQ8C.net
んじゃ楽天は廃業で

388 :名刺は切らしておりまして:2021/02/22(月) 15:21:45.47 ID:8cVdBkDZ.net
>>342
反日朝日新聞と朝鮮ソフトバンクのタッグっすか

389 :名刺は切らしておりまして:2021/02/22(月) 17:21:17.02 ID:O2g+KqQ2.net
マジかよソフトバンク最低

390 :名刺は切らしておりまして:2021/02/22(月) 19:45:35.32 ID:PXN3Oxkn.net
楽天って個人情報の管理とかめちゃくちゃズサンだからね
俺は楽天グループのサービスは一切利用しないことにしている

391 :名刺は切らしておりまして:2021/03/18(木) 13:02:46.24 ID:/Bg71bYc.net
LINEもな

総レス数 391
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★