2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】NEC、AWSと戦略的協業 企業などでDX加速 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/11/17(火) 22:40:16.76 ID:CAP_USER.net
NECはアマゾン・ウェブ・サービス(AWS)と日本で初めてとなる包括的な戦略的協業契約を締結した。NECが国内企業などに対し、AWSの導入に向けたメニューを開発・提供する。AWS認定資格保有者を3年間で倍増させ、官公庁や企業のデジタルトランスフォーメーション(DX)を支援する。

NECの知見を基に官公庁や金融、医療機関など各業種に最適なサービスを開発して提供する。クラウドを利用する際の各種ガイドラインなどにも対応し、安全・安心に利用してもらう。

グループ会社のアビームコンサルティング(東京・千代田)と連携し、7月から自社の大規模システムでAWSを導入するプロジェクトを始めた。こうしたノウハウを基に、コンサルティングや構築、運用などのメニューを共同開発していく。

支援体制を強化するために、NECグループでAWS認定資格保有者を今後3年間で現在に比べ2倍の3千人に増強する。大規模なクラウドシステムの構築案件にも安定して対応できるようにする。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66279940W0A111C2X20000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 22:41:30.30 ID:3K29qJfS.net
余計なことして中抜き

3 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 22:54:27.83 ID:Ulkosy1G.net
こないだ福井のホームページぶっ飛ばした会社だっけ?

4 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 22:58:09.81 ID:6OAO+dB5.net
ただの商社に成り下がった感じ?

5 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:02:17.22 ID:AVj0iUVK.net
スマホの時代に折り畳み携帯に注力していたアホ企業

6 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:03:11.43 ID:jywSQWVb.net
まぁ、NTT・富士通・NECは日本のIT化を阻害する三大癌だからなw

7 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:12:56.01 ID:hdGP1u9F.net
NECは、いつも他人の褌で相撲を取ろうとするよな。
それで本当に儲かってるとは思えないが。

8 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:23:30.12 ID:IJ0svqgt.net
DX=クラウドなの?

9 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:26:20.14 ID:u02IiApU.net
デジタルトランスフォーメーションならDTじゃね?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:27:11.03 ID:fInIZVIj.net
協業というか、負けたというか

11 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:27:53.48 ID:fInIZVIj.net
>>6
促進する企業も特にないしなぁ

12 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:30:29.12 ID:iQ6BXkjd.net
ハード屋やめるのか

13 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:31:38.19 ID:t8SZOvuk.net
戦略的協業っていうけど、要は単なる代理店でしょ?

14 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:32:58.53 ID:dsX+4FmT.net
AWSならアクセス量で明確な金額出るからぼったくれない

15 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:38:18.66 ID:3uyIQtdt.net
>>14
でも、NECを通すと、システム管理費とかの名目で
NECにぼったくられるw

16 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:41:52.23 ID:tPl2XgOa.net
逃げたか(笑)

17 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:43:48.11 ID:Z/FoTAtf.net
NTT 、日立、富士通、NECにも1〜2割は真っ当な部署があるから、それらだけ残して合併して残りは倒産させる

特に研究所は一つにするべき
優秀な人材だけ集めて厚待遇で雇う

そうすれば多少はマシになる

18 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:47:03.02 ID:xx48/D6H.net
>>13
オフランスと同じ縮図
目下NECは日本の行政支援下を前提にして提携しているだけの
成果物があるルノーとは違う劣化版がNEC

19 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:50:11.51 ID:xx48/D6H.net
>>15
NECの元手のスポンサーは税金だからいくらでもプッシュできる
実態を知らない納税者がこの金の流れがわかっていないから問題の認識が出来てない

20 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:50:50.14 ID:Gy3mmgwA.net
>>17
真っ当な部署とは?

21 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:54:52.23 ID:NCvwUQcw.net
NECや富士通が本来ソフトウェア強くして日本発のクラウドやるべきだったのに
こいつら海外のクラウドを代理で売り込むようなことやって捨てられたんだよな

22 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:57:27.94 ID:/yEVXXVD.net
オラクルマスターっていまどうなってるん?

23 :名刺は切らしておりまして:2020/11/17(火) 23:59:42.88 ID:xIcFXL6v.net
>>19
そしてNECには天下りがいっぱい

24 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 00:05:42.06 ID:zx0agkig.net
>NECの知見を基に官公庁や金融、医療機関など各業種に最適なサービスを開発して提供する。

日本の機密情報をアマゾンに提供するの?
クラウドに保存するの?
素人目にもヤバそうなんだけど・・・・・

25 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 00:08:20.77 ID:2b9TWKBI.net
アマゾンは利益をガンガン投資するのに、日本企業は何か勘違いして株主至上主義に
陥った結果、利益を出すために投資が中途半端、結果、アメリカや政府が資金投入
するチャイナに負け続け

26 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 00:08:30.95 ID:1ISrO1uP.net
代理店という名の中抜き。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 00:09:19.40 ID:ccay8Vw7.net
>>12
今どき日本でハードw、10年遅いわ

28 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 00:15:55.12 ID:G1VYIUAi.net
>>1
口座はたんまりあるからなw

29 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 00:36:15.86 ID:XBkqtXRd.net
>>6
でもその三社を超えるスキルを持ってる日本のIT企業は無いという現実
日本人てソフトウェアは無理なのかね、、

30 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 00:41:52.74 ID:9KpU/aIq.net
>>21
>>29
ソフトウェアではなく、IT技術を基盤としたサービスだね。

31 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:05:43.27 ID:eg6Vpqvy.net
クラウドは顧客データを消してなんぼの世界

32 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:10:59.20 ID:7p5gKpXl.net
これITの知見がない役員のミスジャッジだよな
国内初、っていうか誰も拾わない毒饅頭だったってオチだろ

AWSから見ればNECはただの盾
客から見ればNECは文句言いやすいサンドバッグ
結果、売上は上がらずNECの担当社員が疲弊するだけ

33 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:14:36.44 ID:+rnHa3oE.net
AWSと直で契約しないと死金だわ

34 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:18:03.10 ID:M7kIQ+R0.net
ITに関わる企業がすべてGAFAみたいになる必要はない。
ITサービス提供企業に、その基盤であるハードウェアを
製造販売する企業は必要で、GAFAがサーバーとか
ストレージとかのハードウェア製造するわけはない。

なんでハードウェアベンダーがサービス提供企業である
GAFAと同じ土俵に立とうとするんだろ?

ハードウェアベンダーとしてビジネスすりゃいいじゃん。

35 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:20:39.77 ID:y6PVagSJ.net
>>34
なぜそうなる

36 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:21:36.45 ID:+rnHa3oE.net
AWSと戦略的協業=アマゾンの下請け

ものは言いよう

37 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:24:29.88 ID:Kq6g52+w.net
NECとか世界じゃもはや4流企業だろ
というか名前すら知られてないだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:25:53.62 ID:lLafYgIg.net
NECはハードウェアベンダーとしては優秀だけど、
ITを利用したサービスプロバイダーではない。

NECを貶めているのではなく、餅は餅屋ということ。

39 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:27:07.67 ID:lLafYgIg.net
>>37
いや、NECとか日立の基礎研究所の、物性物理学の
研究水準は世界的にも極めて高いよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:27:09.43 ID:U2lU8nda.net
>>2
それ

41 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:52:00.99 ID:XO4rAMVy.net
>>39
NECごときと一緒にするなよ
NECはNTTの電話交換機屋だったんだぜ

42 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 01:54:11.92 ID:XO4rAMVy.net
>>36
AWSの認定エンジニアを安く大量供給するってだけ
AWSの日本サーバーを管理するわけでもない
二次受けくらいに滑り込み出来る100人単位を
ってこと

43 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 02:16:28.75 ID:KS4gTun5.net
AWSでもNECの社内手続きの不備で全データ消去サービス停止やらかすのだろう

44 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 02:27:42.90 ID:Z5In9Dch.net
富士通ってなにしてんの?
NECより売上でかいだけ?

45 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 04:13:50.85 ID:BtBCuNaN.net
>>44
軍需通信関係もってるからな。

46 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 04:30:12.74 ID:+cqXc5/F.net
買い取ってもらえないのかよw

47 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 04:47:54.38 ID:AEY25ADp.net
>>2
ここ中抜き専門業者になりつつある・・・既になってそう

48 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 05:49:15.26 ID:lLOt4Pse.net
AWSの使用料金は明瞭だから、今までみたいにぼれないだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 06:12:35.61 ID:D+aQvK3C.net
横に流すだけでNECが最低限得るもの
コンサル料
手続き仲介料
維持管理費

50 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 06:32:05.29 ID:BtStTyaW.net
Amazonだと抵抗あるがNECだと安心
という化石脳役員の会社にニーズがあるな

51 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 07:19:46.23 ID:jx87OPxl.net
>>29
個人的に思うのは、やはり、日本語でプログラミングできる環境が必要だと思う。
基本文法程度なら英語でもいいが、関数の利用なんかが英語がわかる、分からないで全然違う。英語が分かれば関数の綴りから機能が想像できるからな。

なでしことか日本語プログラミングはあるにはあるが、
国の体制としてプログラミング環境を整備てきないか?と思う。

52 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 07:23:43.00 ID:nizAezwo.net
Amazon の下請け

53 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 07:26:02.12 ID:jnY6qq7l.net
天下のNECもGAFAの提灯持ちかぁ、落ちぶれたもんだね

54 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 07:26:05.64 ID:R5KnZZiq.net
>>51
つぴゅう太

55 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 07:29:13.57 ID:SBuCpp3Z.net
>>33
そうそう、社内情シスに自己構築できるレベルの人材いないと。

56 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 07:38:28.11 ID:H0ZTtH9B.net
うわー、変なメニューがあるぅ!
ポチッ!
NECランチャー起動 ガガガガッ

57 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 07:47:05.93 ID:3vNVVIDB.net
>>41
日本電気とかいう電気工事屋?

58 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 07:55:24.18 ID:MSPRKI/J.net
その昔スターオフィスというクソ使いにくいグループウェア導入してた我が社

59 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 08:10:53.74 ID:HyjAobQi.net
>>36
ほんとこれ

60 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 08:40:03.94 ID:AEY25ADp.net
>>17
それを出来る経営者や行政関係者がいればJDIが今のような状況にならなかっただろう

61 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 08:43:24.63 ID:kH6/suK6.net
>>36
ほんとそう
ガダルカナル島の負けを「転進」と言った大本営と全く同じ

62 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 08:45:05.15 ID:GFTAhtPq.net
日本の土建ITなんか中抜きしかできないから窓口役がちょうどいい。

63 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 08:47:35.89 ID:NlyZSsWf.net
協業というか、下請けだろ。企業の格が違い過ぎる

64 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 08:47:47.55 ID:GFTAhtPq.net
>>39
だって何の商売にも結び付けられないんだもん。
国は貧しくなるばかり。

65 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 08:58:17.56 ID:HG7GWAJD.net
デジタルトランスフォーメーションの略称はDT
間違えるなよ

66 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 08:58:19.87 ID:zx0agkig.net
企業は好きにせーだけどさ
怖いのは官庁のデータがアマゾンの管理下に入ることじゃん
日本のセキュリティーはこんなんでいーの?

67 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 09:06:38.50 ID:sdCok3cJ.net
>>6
NTTが一番酷い。
そしてNECは所詮は日電公社。何もできやしねえ。
わざわざITではなくICTと「C」の字を混ぜてんのはコイツら2社だけ。

68 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 09:09:52.08 ID:sdCok3cJ.net
>>34
それてあと何年食えるか計算できんか?

69 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 09:16:18.23 ID:OR4b5eNM.net
DXはデラックス

70 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 09:18:56.88 ID:y5iK1BnT.net
やっぱ中身は電電公社

71 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 11:54:35.57 ID:oXc4zNSr.net
>>1
30年前のNECは就職人気1位で、今の50代にはかなり優秀な人間が入ってるはず。しかし上が無能で派閥経営やイエスマンばかり出世させたからこうなった。関本、矢野社長時代が終わらせた会社なんだよ。

72 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 12:18:32.35 ID:S+S96xod.net
アビームは好調なんでしょ?

73 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 12:38:06.43 ID:lWj4SeaH.net
下請け宣言

74 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 15:13:17.17 ID:jnSpcX1k.net
そもそもNECって白人さんが仕方なく作った会社でしょ?

75 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 16:26:29.30 ID:oodYN6x7.net
>>61
MRJを「一時凍結」と言い張る三菱重工と同じ

76 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 17:58:48.29 ID:KS4gTun5.net
高給ギグエコノミー

77 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 19:05:25.72 ID:oBX5kFH3.net
クラウドにもNECシール貼って官公庁納入だな

78 :名刺は切らしておりまして:2020/11/18(水) 23:34:50.28 ID:8oxmxHaL.net
>>17
ほとんどが管理しかしていない。
プロジェクトの進捗管理。
研究所も試作品開発の外注管理。
本当にどうかしている。

79 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 21:16:08.80 ID:aWFqTNVn.net
なんかやっぱり、
クラウドを売り込もうとして、
わざとミスをしでかしてるやつが
いるんじゃないかと思えてきた。^^

80 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 21:49:55.61 ID:tLnopF8X.net
NEC「ワイにはもう技術なんて無いんやー。Amazonの代理店になって一儲けするで」

81 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 22:02:53.47 ID:wjBk4vEf.net
「AWSを担ぐSIerになりました」NEC ということですね。いいんじゃない

82 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 22:15:21.61 ID:he0EzPTL.net
なっさけない・・

83 :名刺は切らしておりまして:2020/11/19(木) 22:27:28.44 ID:xBkVV+H6.net
( ゚д゚)パーン
  ⊂彡☆))Д´)

84 :名刺は切らしておりまして:2020/11/20(金) 02:06:18.17 ID:b5mzlrSk.net
>>12
とっくにやめてる

85 :名刺は切らしておりまして:2020/11/20(金) 16:30:07.60 ID:sv3e5cl5.net
>>1
グローバルにクラウド展開できないんかい❗

86 :名刺は切らしておりまして:2020/11/20(金) 16:48:07.63 ID:AyhdXK+4.net
懸念される従来型IT人材の需要減、再教育は誰が担うのか
https://www.weeklybcn.com/journal/serial/detail/20201120_178268.html

87 :名刺は切らしておりまして:2020/11/20(金) 17:09:50.75 ID:YnS/Z7ci.net
アマゾンでベクトルスパコンが借りられるようになるのかな?

88 :名刺は切らしておりまして:2020/11/20(金) 17:25:53.04 ID:0lqci0FM.net
協業というか、単なる販売店なのでわ

89 :名刺は切らしておりまして:2020/11/20(金) 18:42:07.80 ID:8U6D5hX+.net
日本のITはどこもAmazon拡販下請けですか?

90 :名刺は切らしておりまして:2020/11/20(金) 19:11:54.53 ID:/GI6+IEe.net
ただの販売代理店だね

91 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 06:00:30.77 ID:XWzdQU1X.net
AWSの利用料金が3万円の企業内情報システムに保守のSE3人つけて300万円を請求するみたいな

92 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 06:58:01.95 ID:S69z8IN7.net
>>71
名前で入った安定志向も多く集まったのでは
過去の遺産食い潰すことしかできないような

93 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 09:12:01.49 ID:tvTqY/EP.net
>>85
無理なこと言うな

94 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 09:12:45.57 ID:tvTqY/EP.net
>>89
アズレの下請けもやってる

95 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 10:22:16.45 ID:EAush0W2.net
FUJITSU Hybrid IT Service for AWS
「AWS」を「富士通が提供するサポート」と共に利用可能
お客様の最適なクラウド活用を支援
https://jp.fujitsu.com/solutions/cloud/aws/

FUJITSU Hybrid IT Service for AWSの価値
●円建て請求書払い
企業ニーズに対応した"円建て"請求書での支払が可能となります
●運用・サポート
当社専門部隊が運用・サポートを担当し、長年の富士通顧客サポートの実績ノウハウを活かして対応します
●各種通知対応
AWSからの通知情報や、お客様環境に関連する情報等を日本語で通知します

料金
「FUJITSU Hybrid IT Service for AWS」の料金は、「AWS」の料金を基準に総計した金額の115%となります。


中抜きどころか上乗せワロタwwww

96 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 10:27:11.76 ID:BnqSt033.net
>>95
たった15%上乗せなんて良心的すぎるな

97 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 22:24:33.71 ID:OqoTpDBa.net
AWSって圧倒的にコストが低いのが利点じゃ?

98 :名刺は切らしておりまして:2020/11/21(土) 23:00:16.79 ID:+krzqr0Y.net
日本のIT会社にはユーザーオリエンテッドの
サービスを考えられない。
コンセプチュアルじゃないから。

99 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 17:59:24.50 ID:GTJv3OTR.net
>>91
富士通はAWSへの支払額の3割を手間賃として請求するみたいだから
オンプレ時代みたいにはぼったくれない

100 :名刺は切らしておりまして:2020/11/22(日) 18:07:21.36 ID:YgrKQqJb.net
>>95
なんて良心的な価格設定なんや、
中抜きしてるだけの会社は精算するのか?

101 :名刺は切らしておりまして:2020/11/23(月) 11:40:06.35 ID:/hnotsgd.net
>>95
サポートしてくれるならいいのでは?

102 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 00:10:17.57 ID:0dtjWkLn.net
普通はベンダー噛ませたらボリュームディスカウント効いて値引きするもんやろ
https://classmethod.jp/services/members/invoice/

103 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 00:32:58.31 ID:LpbK2NtQ.net
代理店ちゃうわ

104 :名刺は切らしておりまして:2020/11/24(火) 08:23:22.56 ID:WjjeVD+T.net
NEC直下のDCどうすんのw
まあ設備屋程度のDCはラック空いてきてるみたいだし、きびしいねえ

総レス数 104
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★