2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】知識が一目瞭然、「PCのどの分野に詳しいか」を可視化できるチェックシート無料公開中 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/06/30(火) 15:17:54.17 ID:CAP_USER.net
PCのどの分野に詳しく、逆にどの分野が苦手なのか、個人の知識を可視化できる「パソコン分野別技量チェックシート」が登場した。

 PCに詳しいという人でも、実際には得意な分野もあれば、不得意な分野もあるというのが普通だ。マツシタパソコンスクール白鳥校が公開しているこのチェックシートを使えば、それらの得意分野・苦手分野を可視化できるので、相手に説明しやすくなるのはもちろん、自身の足りない知識を補強するのにも役立つというわけ。問題は全27問から構成されており、それぞれ4択で答えていく形式。高得点を目指すのが目的ではなく、知識の有無を可視化することを目的としているため「勘で当たってしまうことがありますので、わからない問題に対しては未解答の方がよいかもしれません」としている。現時点ではごくまれに首をひねる設問や回答もあるが、ほぼ毎日のように版を重ねてパワーアップしつつあるので、気軽に試してみてはいかがだろうか。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1262252.html

パソコン分野別技量チェックシート
http://matsushita-bungu.co.jp/pc/test/

609 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:16:07.96 ID:Qxj59onK.net
環境で答えが違ってしまう問題が多い。
例えば、10年前に導入した当時最新のシステム環境において次の質問・・・
と勝手に解釈して答えてみたらそこそこ正解だった

610 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:16:42.12 ID:UicweTpe.net
さすが・の・さるとび

611 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:17:00.05 ID:59E7nS3V.net
>>512
甘い。
一般のユーザーにリスクのあるファイルの拡張子を調べる作業をさせるべきではない。
エクスプローラーのプレビューですらリスクになりえる。

612 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:20:13.90 ID:ljXD8E4d.net
WindowsもOfficeもほとんど使わんから当てずっぽ
https://imgur.com/1kdMbjL.jpg

613 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:22:19.00 ID:86NFqCHL.net
全部解けたぬ

614 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:22:19.96 ID:E6BFrD4o.net
結構間違えた…
【全体評価】
PC関連は全体的に得意で、トラブルにも対応できます。

【トラブル対応力評価】
多くの分野でトラブルに対応できます。

【得意分野について】
ハードウェア、周辺機器、プログラミング、オフィスソフト、情報リテラシーが得意です。

【苦手分野について】
苦手分野はありません。

615 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:22:36.67 ID:+d3+IrDe.net
w

616 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:22:38.24 ID:JQgjg6V+.net
こんなの全問正解して当然だろう。
各設問の正答率が高いのばっかだし。

617 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:22:57.31 ID:E6BFrD4o.net
結構間違えた…
【全体評価】
PC関連は全体的に得意で、トラブルにも対応できます。

【トラブル対応力評価】
多くの分野でトラブルに対応できます。

【得意分野について】
ハードウェア、周辺機器、プログラミング、オフィスソフト、情報リテラシーが得意です。

【苦手分野について】
苦手分野はありません。

618 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:28:40.65 ID:z3u2Subv.net
プリンタにドライバって今要らなくね?
勝手にやってんの?
マックだとまったく意識しないけどウィンドウズだと違うのかな?

619 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:36:24.96 ID:/B0kj8El.net
>>514
OSがWindows10 pro 64bitで、メモリが2GBなんだから、メモリ増設一択だろう。

620 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:44:27.58 ID:iRObJyBo.net
>>619
そんな前提条件があったのか
見逃してたわぁ

621 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:44:57.05 ID:7SoMklFo.net
設問と4択の内容が微妙なのが多すぎ、こんなのじゃ正確な知識なんてわからんだろ

622 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:45:08.26 ID:HcRLVkOa.net
>>13
作者の意図を読むんだ

64bitのOSでメモリ2Gはショボスペックなのは確かだが
あえてメモリ空きスロット1つ有りの問題設定とし、

一番ボトルネックな部位が交換でなくお手軽増設と誘ってる。

623 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:47:05.15 ID:cOxtSrnq.net
>>618
別途インストールしなくなっただけでハードウェアは
基本的にドライバー読み込んで動く
USBもディスプレイもドライバー無かったらOSで制御出来ん

624 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:53:21.46 ID:Y6iHC5yA.net
このテストがスクールで教えてる内容に準拠してるなら割とトンデモナイなw

625 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 22:59:08.58 ID:na4+x3iB.net
ひねくれてたり、問題をきちんと読まない人には難しいかも。
別に知識が無いと言ってるわけじゃないよw

626 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 23:03:58.74 ID:oyhtW6mV.net
プリンタではがきサイズが出てこなかったらユーザー定義サイズで作ったらええんちゃうのか?

627 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 23:04:25.12 ID:GrXHh+uy.net
ドイツにいる人が全員ハーフになってしまえば、物理的に解決できるだろ。物理的にナチは存在できなくなる。
だから、物理的には日本こそが極右で、テンノーこそが極右なんだけど。ジャップは頭がおかしい。
君たちジャップは、都合のよくない現実から目をそらし続けごまかし続けている。君たちジャップこそが宗教原理主義者なんだけど。
地球からナチを消滅できるぞ。なぜやらない。
ジャップを全員ハーフにしてしまえば、物理的に解決できるだろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!


お前等ジャップは、カネの力で途上国の女の子を買いあさってんの。ところで、東南アジアにはイスラム教徒もいるの。
俺や米国の99%を巻き込むなよ。

お前ら、途上国から女連れてきて移民にするっていうけどさ、どう見てもお前らのヨメにするのは不幸だろ。カネで途上国の女の子を買い叩いているだろ。
お前らジャップが死滅すればよいんだよ。世界も平和になる。日本およびドイツの資産を世界で山分けしよう。
俺は、中国や朝鮮の悪口は言ってないぞ。中国・朝鮮・韓国・モンゴル・ジャップ系と明らかに異なる、さらに白人でもない、方々が日本に増えれば解決する。

ジャップ女が全員ハーフになれば、
お前らの主張によれば、俺もジャップ女に一切興味を持たなくなるし、
お前らも何も気にならなくなるだろwww
つまり、物理的に解決するだろ。

628 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 23:05:15.12 ID:UqHXO+n4.net
>>618
Windowsアップデートにドライバが含まれてる

629 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 23:15:24.13 ID:UeJ5DD+d.net
技術士(情報工学)持ちです。
満点ですた。

630 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 23:25:54 ID:kQqr+vbz.net
この問題は別としてトラブル対応力が全てだと思う

631 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 23:32:42 ID:i7aN1muJ.net
簡単に満点だったが
易しすぎ

632 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 23:33:48 ID:4mzV3SUK.net
自作民でマイコンのC言語しか触れないのにハードウェアの点数が一番低くて
得意分野がプログラミング、その他ソフト、ネットワーク、情報リテラシーが得意です
はワロタ
これからPythonやJavascriptはじめるか

633 :名刺は切らしておりまして:2020/07/01(水) 23:49:54 ID:QEa6sbwR.net
>>618
汎用ドライバで動かすだけならともかく
専用ドライバとなればインストールやむなし

634 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 00:10:26.80 ID:OKErRgje.net
歴史を感じる問題がやや多いが
情報処理の問題はもっとそうなんだよな・・・

ほぼ満点だったけど正直一番対応しづらいのはド素人さんとのコミュニケーションだわ
大体相手は何が起こってるかすら分からないから全部推測しなきゃいけないし
こっちが熱心にやってると向こうが飽きるし

635 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 00:11:24.74 ID:iiW2ziqr.net
ITパスポートよりかなーーーーーり優しい
なに向けなんだろ

636 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 00:24:23.94 ID:iiW2ziqr.net
>>634
何もしてないのに急にこうなっちゃったんだけど!
いつも押してる変なマークが何処か行っちゃったみたい…元に戻してよ!
さあどうする?

637 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 00:25:31.74 ID:iiW2ziqr.net
>>636
IDかぶってんの気持ち悪いな うちの嫁かよw

638 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 00:29:28.33 ID:bwVTfxv6.net
被ったな
ルーター再起動した

639 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 00:39:52.70 ID:8cwKGZQU.net
>>621
これだよ
丸いのがPS/2ってジジババだけだし
遅いから変えるのはってアプリ使用に寄るのになんでメモリー交換一択なんだよとか「簡単」がヒントだとしてなぜストレージじゃないと言い切れる?とか

満点なんていって喜んでるやつこそIT偏差値低いはず
できるやつは設問に疑問を持つし、個別設問よりも、全体として、時代におくれて、しかも、質問自体が的確でない、試験なんていうレベルじゃないことに、この>>1の能天気さに文句いうべき

>>1はこんなスレ立てるなボケ
自分の意識の低さを恥じろ

640 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 00:47:52.86 ID:iiW2ziqr.net
>>1
酷い問題だらけで時間の無駄もいいとこ
怒りがわくレベル

641 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 00:48:43.72 ID:m/t9kUVN.net
この教室、windows以外のosを触ったことがないニワカっすね

そもそもの情報の基礎もなさそう

642 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 00:49:27.20 ID:OvLhS1f6.net
プログラミング対応力0点なのにプログラミング40点という意味不な結果に

643 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 01:02:26.02 ID:KgmLu1aY.net
>>2
もうやってきちゃったよ。
ネットリスクマネジメント能力ゼロかも(´・_・`)

644 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 01:03:54.75 ID:KgmLu1aY.net
>>610
これは出題者の年齢がうかがわれるね

645 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 01:07:20 ID:ckgxgr0w.net
プリンターはトレイが違うんじゃね、と思った俺は間違えた。
ドライバ入れ直すんかい…。驚いたわ。

646 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 01:10:24 ID:KgmLu1aY.net
>>642
自分は逆だった。対応力20なのに得点0

647 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 01:11:12 ID:uCyp+8qF.net
プリンターとかCDとかPS/2とか いつの時代の問題だよこれ

648 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 01:11:22 ID:egInzf5C.net
ネットワークのトラブル対応力満点だが得点は15点
危機に陥らないと本気が出せないカイジかな?

649 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 01:40:52.43 ID:lWEki/0v.net
>
これ選ぶやつは分かってて意図的にやってるだろw

650 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 01:41:04.55 ID:m8qfouqD.net
>>95
あの丸いやつね、と形状までは思い出せるのに名前が出てこんかった

651 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 01:45:13 ID:FP0olodw.net
>>22
10は

不明なもの(未知)は強引に開とパソコンにダメージ(ウイルス感染)
する恐れが有るので削除。

が正解だ。

652 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 01:50:55 ID:KWD9oy3m.net
くだらん
こんなの知らなくてもまったく問題ない
底辺の派遣や非正規が知ってればいいことだ

653 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 01:52:24 ID:YcMpTYev.net
有線マウスやキーボードなどをパソコンにつなぐ際、丸型の差し口(インターフェイス)の名前を何という?

HDMI
USB
PS/2
S端子

PS/2 を知らない世代でも、その他は知っているはず
HDMIもUSBも丸くないし、S端子は別物、よってPS/2と判断できる

654 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 01:57:37.32 ID:YcMpTYev.net
国内メーカーのノートパソコン(CPU:Core-i3、HDD:500GB、メモリ:2GB(空スロット1)、OS:Windows10 pro 64bit)の使用者からWindows10になってパソコンの動きが遅いと相談を受けました。選択肢に挙げた動きを速くする方法のうち、一番短い時間でできる方法は?

ハードディスクを交換する
CPUを交換する
メモリを増設する
Cドライブを初期化する

選択肢の中で一番短い時間で、とあり、空きスロットのある国内メーカーのノートパソコンであれば、メモリ増設以外考えられない

655 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 02:03:02.68 ID:iiW2ziqr.net
>>654
問題製作者か?
視野が狭すぎてクソ問題ばかりだ全部消せ

656 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 02:24:55.93 ID:IdrCxfdA.net
問題が古くね…?

657 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 02:41:18.38 ID:Z0DK8E0u.net
>>654
メモリー2Gならメモリー不足だろうな。
メモリー4GならCPUの世代が古いとか
モバイル系で非力なのかもしれない

658 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 03:03:21 ID:Z0DK8E0u.net
IT試験に推察力や忖度力も期待して混ぜて測って正確に測れんのか?

659 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 07:25:40 ID:3ugeADw9.net
10年ぐらい時代が古い上に悪問多すぎて草

660 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 07:40:07 ID:D7GNXDpo.net
>>611
誰が「させる」って言ってんの?

661 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 07:41:36 ID:D7GNXDpo.net
>>651
誰も開くとは言ってない

662 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 07:59:35.20 ID:uPaiIX1Y.net
ID:D7GNXDpo

これがアスペか。

663 :きぬさや:2020/07/02(木) 08:30:59.72 ID:bFQxwdJCq
古いね、完全に古代妄想のレベルバージョン。👾

664 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 09:09:12 ID:2eSj5KT6.net
>>654
絶対作者このスレにいるだろ
読解力が〜とか喚いていた奴かねw

665 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 09:13:09 ID:2eSj5KT6.net
>>641
それは良いと思うよ
どうせ街のパソコン教室なんだから

brctl の使い方とか、systemd に新しくサービスを追加する方法とか教えてたら逆にビビるわ

666 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 09:24:58.42 ID:BsU+331/.net
ブラウザのアドレスバーでoutlookって検索したら自動的にoutolookに修正されて、サイトに飛んでウイルス感染のビープ音が鳴り始めた

667 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 09:40:46 ID:UhOv9z/o.net
>>641
USBを知らなくて大臣就任後にパソコン教室通ってた
桜田元サイバーセキュリティ担当相みたいな人向けの教室なんだよ。きっと。

668 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 09:45:48.61 ID:UhOv9z/o.net
>>654
そのスペックだとメモリは1枚だけ増設じゃなくて、
元の1枚は抜いて、2枚買って2枚挿す事になるよな。

2GBを1枚増設して4GBにしたところで、結局、足りない。
4GBや8GBを1枚だけ足すとデュアルチャネルにならない。

だから、元の2GBは抜いて、4GB2枚か8GB2枚を買って挿す。

あと、メモリ不足解消したらHDD500GBがボトルネックだからSSDに換装した方がいい。

669 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 10:01:16 ID:CptPo++L.net
>>13
ハードディスクを(SSDに)交換する

劇的に速くなるし移行ツールがあるから簡単
メモリが十分にある場合はメモリ増設しても意味がないからこれはオミットできる

670 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 10:23:15.44 ID:tpuhoNT7.net
クソ程にも役に立たない問題ばかりだけどIT系会社じゃなきゃこんなもんなんだろ
実際は問題をどう解決するか考えるよりただ早く解決する方が喜ばれるからな
広く深く知識持ってても実際の仕事はコミュ力の方が必要なんだよな…悲しい

671 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 10:25:09.23 ID:2eSj5KT6.net
>>657
Core i3のPCでメモリ2GBしか積んでないんだから、CPUの世代も古いと考えるべき
価格コムで見てみると大体Haswellくらいまでだな
それより新しいのは4GB以上積んでる

確かにメモリ増設することはできるし、一番簡単なのは事実だが、投下した費用に見合う効果が得られるかは微妙なところだな。
おいらなら「そろそろパソコン買い換えようよ」とアドバイスするところw

672 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 10:43:46.98 ID:CptPo++L.net
>>9
ソーシャルディスタンスになんでing

673 :名刺は切らしておりまして(邪馬台国):2020/07/02(Thu) 11:38:55 ID:CeY8TpaZ.net
test

674 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 11:49:07 ID:tAlwUdQG.net
>>9

675 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 12:08:21.04 ID:2eSj5KT6.net
>>672
元々は動詞の distance「離れる」だから、その名詞形 distancing

英語圏でも distance/distancing 両方見かけるんで、別に日本人の英語がひどいというわけじゃない

676 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 12:39:17.55 ID:cFyo9rcx.net
【全体評価】
PC関連は全体的に得意で、トラブルにも対応できます。

【トラブル対応力評価】
すべての分野でトラブル対応ができます。

【得意分野について】
ハードウェア、周辺機器、プログラミング、ブログ・HPが得意です。

【苦手分野について】
苦手分野はありません。


SNS ネットワーキングとは知らなかった
スティーブ・ウォズニアック ジョブスだろ スティーブでクリックしちまったw
上書き保存をするためのショートカットーキーは? 知らんがな

677 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 12:45:20.78 ID:WXkwGyts.net
>>654
最も短い時間を考慮できない奴はパソコン先生失格

678 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 13:07:22.12 ID:76FDhrhC.net
>>2
やるな

679 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 13:38:18.02 ID:BiKJQF9X.net
あまり頭の良い人の考えたテストではなさそう

680 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 14:01:42.60 ID:iBwJcMXI.net
ゲーミングマザーボードだとPS/2は現役だよね


ただ、こう言う問題に必要かという疑問はある

681 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 15:26:09.95 ID:iBwJcMXI.net
メモリーの問題
いつの間にか前提条件が追加修正されてるw

682 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 15:36:27.59 ID:mqiM/ZGl.net
追加修正なのか?
てっきり見落としたんだと思ってた

683 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 15:46:24.84 ID:2KHsNCIQ.net
こいつ、見ているな?

684 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 15:47:02.91 ID:mtqxN0jl.net
>>675
> 元々は動詞の distance「離れる」だから、その名詞形 distancing
中学英語からやり直せよw
distanceは名詞では普通に距離の意味
distancingは現在分詞でSocial distancingは 名詞 + 現在分詞 でいま離れてるっていう感じを出してる

> 英語圏でも distance/distancing 両方見かけるんで、別に日本人の英語がひどいというわけじゃない
お前の理解力がひどいだけ

685 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 15:51:11.60 ID:mtqxN0jl.net
>>681
ホントだw

>>682
元々の文章は
https://i.imgur.com/qCvut80.jpg

686 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 15:58:21.64 ID:2KHsNCIQ.net
増設するなら2GBだろうし、2GBを外す前提って増設と言えるのか?
2GB1枚買うより4GB2枚買ったほうが安かったりしてと思ったらそうでもなかった

687 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 16:05:26.08 ID:foP03ztL.net
【全体評価】
PC関連は全体的に得意で、トラブルにも対応できます。
【トラブル対応力評価】
すべての分野でトラブル対応ができます。
【得意分野について】
プログラミング、オフィスソフトが得意です。
【苦手分野について】
苦手分野はありません。

中途半端だな

688 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 16:12:31.30 ID:YcMpTYev.net
ノートは片方マザボに直付け、空きスロットが一つ
って最近多い
なので元の2GBを抜いて二枚刺す、って物理的にできないことが多々ある

689 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 16:20:33.62 ID:byV15VU2.net
>>680
企業向けの古いPCでは全然現役だから
実用系のパソコンスクールでは教えるんだろ

「USBはUSBメモリ刺すとデータが抜ける → そや!USBを物理的に潰してUSBメモリ挿せないようにしたろ!」
とかやってるアホ企業は個人情報扱ってるところだと偶にあって、こういう製品が売られてる
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SL-46-BL

690 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 16:26:46.25 ID:2KHsNCIQ.net
BIOSでオフにすりゃいいのに

691 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 16:36:16.44 ID:Ira38x3J.net
作成者途中で飽きてて草

692 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 16:48:04.43 ID:mqiM/ZGl.net
>>415
辺り見て変更したんかな?
63bitはtypoだとして

693 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(Thu) 17:07:38 ID:o2wq4dXb.net
>>13
いまためしてみたら、問題文が
「最も 短い時間で」に変更されていた。

それなら メモリになるね。

694 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 17:43:13.32 ID:bIQGvgwa.net
>>684
Social distance も Social distancing も、どちらも正しいぞ
ただし、意味が違う
前者は心理的な距離で、後者が物理的な距離だ

695 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 17:46:38.94 ID:3ugeADw9.net
>>654
なんかもう、新しいPC買えよと思う

696 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 17:59:34.29 ID:ACnrDdyw.net
問題レベル低すぎといいながらスレが伸びてる件

697 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 18:11:26.28 ID:0wgGf8Wj.net
http://mobamemo.com

698 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 18:21:04.71 ID:mtqxN0jl.net
>>694
わざわざ恥の上塗りしに来なくていいよw
「現在」分詞って書いてある通りdistancingにはいつ時点の距離を示しているかの意味しかないよ

699 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 18:22:43.65 ID:mtqxN0jl.net
>>696
ツッコミどころ満載なのでスレをろくに読まずに同じような指摘をする奴が沸きまくってるだけ
まあ問題が修正されるのは想定外だったけどw

700 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 18:23:05.62 ID:bIQGvgwa.net
>>698
ザ・卓上って感じですな^^

701 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 19:04:04.07 ID:nxUJnDJP.net
>>38

ちゃんとメモリ2GB(空きスロット1)って書いてあるからね。
Win10に2GBは少ないし、空きスロットあれば追加する。

702 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 19:12:52.68 ID:nxUJnDJP.net
>>654

i3だからCPUは決定的なネックにならないよね。
i3が向かない作業をしているならそもそもWin10にする前から遅い。
ノートPCで交換は想定ふつう無理だし。

メモリ2GBはちょっと足りないよね。
空きスロットあれば2GB追加が一番楽。
一般人はどうせ4GBあれば大丈夫な作業しかしないから。

SSD化が一番いい時もあるけどね。
自分の職場じゃ去年までCore2DuoのノートPCでAccess使ってたけど、
メモリは2GBのままでもSSDにしただけですごく変わったからね。
決まったアプリしか動かさないならSSD化優先っていうのもありだね。
SSD交換が選択肢にはないけど。

一番短い時間じゃなくてもメモリ増設が最優先だろうね。

703 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 19:15:42.04 ID:nxUJnDJP.net
>>651

自分もそう思ったんだが、「開けなかった」っていうことだからすでに開こうとしてるみたいなんだよね。
今更削除しても遅い、みたいな。

704 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 19:34:02.83 ID:rlVulq9A.net
>>703
拡張子が認識されなくとも開く操作したことでウィルスは感染するのかな
詳しい人には聞いてみたいけど

弾かれてるよね?

705 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 19:38:40.36 ID:uD+TB8fi.net
>>689
それは「USB使用禁止」を分かりやすく示す教育目的の製品だと思うけどね
デバイス制御自体は別途やるでしょ
資産管理やウィルス対策ソフトについてる場合も多いし、
デバイスドライバをいじればOS機能でも一定程度できる

706 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 19:46:22.07 ID:1hlxlNsx.net
機械学習に絡んだ問題出さない時点で察し、ってことかな?等諸々

707 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 20:09:45.33 ID:weS/gMAz.net
【サイバー攻撃】NTTコミュニケーションズ、計271社のアドレス帳や営業資料が抜き取られていたと発表
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1593687537/l50

708 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 20:33:05.17 ID:mtqxN0jl.net
>>700
はいはいw
可哀相な奴

709 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 20:35:19.72 ID:mtqxN0jl.net
>>701
> ちゃんとメモリ2GB(空きスロット1)って書いてあるからね。
それ後出しだからw

総レス数 1003
274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200