2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】最悪301万人が失業恐れと試算 コロナ打撃、リーマン超え [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2020/05/20(水) 21:08:49 ID:CAP_USER.net
社会情勢の変化に応じた経済分析に強みを持つシンクタンク「中部圏社会経済研究所」(名古屋市)は20日、新型コロナウイルスの流行が2020年度の雇用に与える影響の試算を発表した。世界的な流行の収束が今年末にずれ込む最悪のケースでは、全国で最大301.5万人が失業する恐れがあると指摘した。前年度比の就業者数の減少率は4.5%に達し、リーマン・ショック後の09年度の1.5%を大きく上回る可能性がある。

19年平均の完全失業率は2.4%とウイルスの流行前までは日本の雇用環境は絶好調だった。しかし情勢は一変、生活に困窮する人が急増するリスクが高まっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/242557014d7663df45de77f57e87ce18bbb29f09

255 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 21:02:20 ID:9BSZuUCM.net
>>254
BIで毎月いくらもらえる算段よ

256 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 21:12:43 ID:qzgEpYHS.net
>>35
人手だろうが奴隷だろうが関係ない奴には関係ないわけで
仕事が埋まるって社会が回るなら他人の苦労は気にしない

257 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 21:13:30 ID:3uAQdylU.net
俺の会社4月の売り上げ対前年比2%だって
一応給料でてるけどどうなるんだろう

258 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 21:22:46 ID:9sExF8S6.net
>>249
>たったの300万かよ

20-40歳の働き盛りの人間の総数が3800万人だよ
20代の学生(大学生・専門学校生・院生)を引いた数が3300万人なら
11人に1人が職を失う計算だ
日本の雇用慣行では若年層ほど失業率がたかくなるから
とくに来年卒業の学生は大変だ

259 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 21:28:19.88 ID:9sExF8S6.net
40代就職氷河期世代の救済はほぼ取りやめ
60代公務員の定年延長も取りやめ
そして50代バブル世代の役職定年ラッシュと
新規新卒採用枠の縮小になるだろう
それで、30代ゆとり世代が日本を背負って立つことになる
ほぼ地獄ですね

260 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 21:41:46 ID:SCw9Vs8j.net
ゆきえさん

@yukiemon7782
instagram

261 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 22:07:21 ID:ujHdT43P.net
自己責任

262 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 22:22:06 ID:4W2v4YYI.net
起業の6割が1年以内に倒産。8割が5年以内に倒産。
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1518494184/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1528478297/

95%が10年以内に倒産。

263 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 22:23:46 ID:1u6knF/s.net
メディアの報道次第で政権戦略が変わっちゃうのがね。
なんともないのに
誇張しすぎ神経質で内容も浅い。
見る価値がない。

264 :名刺は切らしておりまして:2020/05/22(金) 22:36:34.88 ID:3LGg1M5f.net
>>250
「増税後にリーマン超えが起こった場合には、一切関係ありません。」by政府・財務省・経団連

265 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 02:54:54 ID:tP/FI/25.net
>>208
家賃高いなw

266 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 02:56:52 ID:tP/FI/25.net
>>202
業界にもよるけど、その辺がわからんな。
外国人が居なくなって、日本人の募集もしなくてちょうどいいぐらいの需要に収まるかもしれないし

267 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 03:25:21 ID:LkIsbeOv.net
>>86
これは一理あるだろ!www

268 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 03:26:56 ID:LkIsbeOv.net
>>219
ほんと間抜け、馬鹿馬鹿しいグローバリズム!

269 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 03:43:04 ID:5T33FOv6.net
流通だけど荷物がない
マジでやばい状況

270 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 04:27:23 ID:tP/FI/25.net
>>163
どんな業界

271 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 04:35:50 ID:tP/FI/25.net
>>105
たこ焼き屋なんてテイクアウトだけにできるのにな

272 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 06:37:23 ID:RCcya+G8.net
失業したら、生活保護とか、政府の支援策を利用するしかないな。
↓をみたら、いろいろ使えると分かり、安心した
http://blog.livedoor.jp/nanyade/archives/24671087.html

273 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 13:11:33.55 ID:3tPc02Xu.net
>>215
あの会社今調査対象中だよ。
意図的に会社維持のため失業保険取得は違法。

274 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 13:14:35.83 ID:3tPc02Xu.net
>>262
起業基準下げたからその数字は間違いないし、基準下げた時から分かってた事。

275 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 13:16:15.68 ID:3tPc02Xu.net
>>272
結果的に国の負債が増えるんだけど。

276 :名刺は切らしておりまして:2020/05/23(土) 20:42:00 ID:Rhh4vfxI.net
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
オマエラそこらの庶民の日本人が騒ぐぐらいでは意味が無いだろうがwwwオマエラそこらの庶民の日本人が競合してキーキーわめいているレベルで終わってしまっては意味が無いだろうがwww
日本人の官僚や日本人の公務員や東京のエリート連中の上司や同僚も、インドネシアやマレーシアやフィリピンからの移民になってもらわないと意味が無いwww
東京は、多国籍都市ニュートーキョーとなるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

アフリカ系米国人の99%万歳

オマエラ日本人の主張「外国人は俺たちよりももっと強くて怖いんだぞ!俺たちの言うことをきけ!ドカッ!バキッ!」 ああ、そうですか。あなた方日本人より強いのですか。私には外国人さんが救世主にしか見えませんねえw
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

痛みを伴う改革www 自己犠牲www 人のために働けwww サムライwww 日○の心www
ええどうぞ!やってください!君たちの番です!自分だけはいやで特別扱いをしろはないでしょうwww

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

277 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 00:14:07.01 ID:mPfrdx8q.net
日本政府 ホームラン級のバカだった。
『政府、入国制限を段階的に緩和へ…夏以降に専門人材など』読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ff8e1b249125548f117ccd247ba2bdbe8415bf1

278 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 00:33:53 ID:6oOHhvk+.net
>>275
負債というか通貨発行残高

通貨発行残高の増加は、増加するとダメなのではなく、他国との比較で決まる。

他国が通貨発行残高を日本以上のペースで増やしているならば日本通貨発行残高を増やしても平気。

通貨発行残高が増える事が悪だというのを絶対として決めてしまう発想が諸悪の根源。他国との比で全てが決まる。

279 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 00:53:12.21 ID:uFRCFCaQ.net
>>9
俺もリーマン時に車関係で派遣切りされたなぁ
今は化学系メーカーでコロナあんまり関係ない感じ

280 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 08:43:38 ID:pVl2aN1X.net
年内にもとに戻れるかどうかも怪しいのにすぐに戻ることはないよ 余裕あるうちに店閉めて畠でも耕しながらタイミングを待つのが一番いいね

281 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 09:03:52 ID:MoMlYnst.net
ブラックで人手不足だったけど
今は選り取りみどり
そうなるとかわり社内の待遇が悪くなるんだなw
お前の変わりなんか幾らでもいるんだよ
とか言われたりしてな
転職先探してたのにこの騒動で雇用環境が一気に
悪化した
ついてないわ〜

282 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 13:59:10.25 ID:S4cimDdd.net
無能な安部、小池は
どう責任取るんだ?
8割おじさん子西浦なんか
断罪もんだろ
根拠もなく再生産率2.5とか
勝手に決めて騒いだ結果だ

283 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 14:03:28.35 ID:co3I5udl.net
昨年5月末の日経平均株価も2万そこそこと今と同じ水準。別に景気なんて悪くなってない。

284 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 14:20:39 ID:co3I5udl.net
>>180
それはない。コロナによる就職氷河期はせいぜい2年くらい。なんとでもなる。リーマンショック時でもそう。

氷河期は99〜2003年あたりが最悪期、04〜06は緩やかに回復、07〜08でそこそこ持ち直した。
07〜08卒の人間は氷河期と比べたら格段によかった。氷河期世代はこの頃が転職して人生復活する最後のチャンスといえた。
翌09年は9月にリーマン・ショック。その前に内定ゲットした学生は逃げ切れたが・・・そこから3年ほどは悪かった。
とはいえ世代人口少ない分、氷河期よりはマシ。政府も対策で就職できなかった学生に職業訓練受ければ月10万円支給とか大盤振る舞い。

自民が与党復帰した12年からはアベノミクス開始で回復期に。団塊世代の完全引退でいっきに人手不足、バブル並の売り手市場。
リーマン世代もまだ20代半ばだったので第2新卒扱いで簡単に就職が決まって復活。
今回のコロナ世代も同じだよ。かつてのような氷河期世代と同じことにはならない。当時とは世代人口と労働人口が違いすぎる。

285 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 14:41:06.08 ID:Mmj47MQz.net
>世界的な流行の収束が今年末にずれ込む最悪のケースでは・・・

シミュレーションの設定がよくわからんわ

286 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 14:46:42.20 ID:KsMj1mnD.net
30100マン人の間違いじゃないのか

287 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 15:11:15.03 ID:ckIzVGLg.net
もっと増えるだろ。日本政府は無能だからw

288 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 15:19:36 ID:j9r0VS3B.net
一応言っとくけどコロナひと段楽したら早ければ来年には復興コロナ増税始まるからな それと消費税5パーセントアップで15パーセントになるぞ
これはブラフではない 確定事項だ

289 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 20:34:03 ID:uFRCFCaQ.net
>>283
在宅勤務者が多いし、株高なのでは
何週間も操業停止してる某近所のメーカーまでコロナ暴落後に株価15%も上がってて実体経済と釣り合ってないと思うわ

290 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 21:22:51 ID:SBgfrWSE.net
>>284
>コロナによる就職氷河期はせいぜい2年くらい。
>なんとでもなる。リーマンショック時でもそう。

それはちょっと楽観的
外需も内需も落ち込んでいる時に今回のような措置だから
財政政策や減税などのテコ入れが必要
「なんとでもなる」のではなく「なんとかする」しかないというのが現状

291 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 21:24:35 ID:KB2W2DXO.net
有事の際に国は助けてくれない。というのが分かった事が
今回のコロナ騒動で勉強になりました。
貯金しよ

292 :名刺は切らしておりまして:2020/05/24(日) 21:32:32 ID:4sQDn7KE.net
>>288
みんなスッテンテンになっちゃうな

293 :名刺は切らしておりまして:2020/05/25(月) 16:43:10 ID:o/1F1C/J.net
これでヒトデ不足も解消だねウィンウィンだね

294 :名刺は切らしておりまして:2020/05/25(月) 22:10:50 ID:V1/C6zgo.net
>>291
基本的に必要な精神は、自己責任、自助努力、自己進化。自己責任論を言うとネットで怒られるが、正しい。

295 :名刺は切らしておりまして:2020/05/25(月) 22:14:18 ID:ossrYBVD.net
いやいまだに接客外人がやってるんだが?
おかしくね?

296 :名刺は切らしておりまして:2020/05/25(月) 22:39:06.64 ID:abhyrE0q.net
>>288
15%はまだまだ先だぞ?

297 :名刺は切らしておりまして:2020/05/26(火) 00:02:29.51 ID:ZlZu5mAY.net
「最悪」300万人ではなく「最低」でもだろうな
不況時での雇用の受け皿である下層サービス業が壊滅的だから
今回の不況はそうとう過酷なものになるだろう
それで都会から若年層が地方で農業というIターンでもしようものなら
潜在的コロナ感染が地方の農村部に拡大したりしてね

298 :名刺は切らしておりまして:2020/05/26(火) 00:11:57.60 ID:vpvdHWTN.net
福祉の充実が低コストで治安悪化を防ぐということがいまだからこそ理解されてほしい
捜査や裁判、刑務所にかかる費用はバカにならないし、
服役によって労働力や消費が長期間社会から失われてしまう

299 :名刺は切らしておりまして:2020/05/26(火) 00:19:09.24 ID:ve+3gwYC.net
コロナそのものの危険性はもう去ったんだよね。
ただ、飲食業とかイベント業、旅客業、物販業、観光業は、今後も回復しない。→雇えない。
メーカーも含め、すべての会社が以外と人がいらないことに気がついてしまった。→雇わない。
だから、就職できる人の絶対数が減り、奴隷たちが増えるとしか言い様がない。
その後にくるのは、民主主義社会の崩壊と徹底した管理社会、そして貧困というディストピアだね。

300 :名刺は切らしておりまして:2020/05/26(火) 02:11:03 ID:t4G3O4Jq.net
>>73
医療崩壊したら、死ぬのはコロナ患者だけでなく、
他の病気やケガの患者も医療を受けられなくなり、
若者でも死ぬ可能性は高くなる

また自粛ではなく、医療崩壊させない為のなんらかの手立てが必要になる

301 :名刺は切らしておりまして:2020/05/26(火) 16:21:28 ID:7c+4OWQR.net
>>300
医療崩壊って言ってるけどただ赤字経営の上に儲からないだけだから。
死に病床を如何にして追い出すかをテーマにしてるのに儲からないコロナのおかげで病院潰れて行く。

302 :名刺は切らしておりまして:2020/05/26(火) 21:43:32 ID:IZ8s1ox1.net
リーマンも今回も全く無縁な俺様大勝利。
薄給なれど安定雇用に感謝してる。

ユウメイト(笑)

303 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 07:30:53 ID:0vT538FO.net
下をみてもきりがないぜ

304 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 14:43:11.25 ID:RjDX0Fr2.net
紀伊國屋書店
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1509758857/

305 :名刺は切らしておりまして:2020/05/27(水) 19:30:27.36 ID:Hrr/81Pu.net
失業保険もらえよ

306 :名刺は切らしておりまして:2020/05/28(木) 09:20:34 ID:UuAdyYcR.net
労働力不足時代には政府は雇用対策なんてしなくていい
失業しても仕事はいくらでもある
破綻寸前の国庫からゾンビ企業の延命や社内ニートを養うなんてこと辞めてどんどん人手不足企業に労働力移動させるべき
人手不足時代には失業率は絶対に上がらない

307 :a:2020/05/28(木) 23:43:53 ID:8Q2yKmjc.net
宿泊業,飲食サービス業 3530000 5.27%
生活関連 サービス業,娯楽業 2340000 3.49%
タクシー 410000 0.61%
観光バス(貸し切り) 73000 0.11%
アパレル業界 1090000 1.63%
航空業界(旅客) 40000 0.06%
日本 全就業者数 67000000 100%
労働力調査(基本集計)2020年(令和2年)3月分結果

308 :名刺は切らしておりまして:2020/05/29(金) 10:04:11 ID:IUi/6urN.net
有能:テレワークの方が邪魔が入らなくて良い
無能:テレワークだと自分一人で仕事が出来ないから困る

309 :名刺は切らしておりまして:2020/06/01(月) 08:29:43.61 ID:xMvosFW8.net
新しい生活様式で おまっ!

310 :名刺は切らしておりまして:2020/06/01(月) 10:41:24.19 ID:O1p/L/2W.net
人手不足だから違う仕事すればいいだけだお

311 :名刺は切らしておりまして:2020/06/03(水) 12:47:19.48 ID:7un5Ir3i.net
上場企業国有化プロジェクトが進行中。
つまり、ゆるやかな社会主義に移行しつつある日本。

つまらんね。

312 :名刺は切らしておりまして:2020/06/03(水) 12:59:00.65 ID:t1UmEHcj.net
>>306
ここ数年は、2%代半ばだったからな
リーマンショック以前は4%前後で推移してたけど、リーマンショック後の最悪値は、約1年後に記録した5.5%くらいだった

313 :名刺は切らしておりまして:2020/06/03(水) 15:25:58 ID:/IH96IJ6.net
【速報】 中国、失業率12% コロナで5000万人失業したことが判明 「3か月給料無し」と怒りの声
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1591157771/

314 :名刺は切らしておりまして:2020/06/03(水) 22:08:39.88 ID:+0P5bWef.net
>>299
人出余り・失業時代に突入か。

315 :名刺は切らしておりまして:2020/06/03(水) 22:36:02 ID:MFwUdXUV.net
自分ももう詰みそう

個人事業主だけで、あと一年は持つかも知れないが
売上今のままだと廃業
転職といってももう50近いし、たぶん無理
死ぬしかないのか。。。

316 :名刺は切らしておりまして:2020/06/03(水) 22:52:48.22 ID:1OlOV1M9.net
誰得なんだろうな
ただの風邪で・・・w

317 :名刺は切らしておりまして:2020/06/03(水) 22:54:40.30 ID:MTtTaCI/.net
>>11
アメリカみたいに朝一でクビを言い渡されたら
午後には荷物をまとめて出て行くような国と一緒にするなよ

318 :名刺は切らしておりまして:2020/06/03(水) 22:55:45.97 ID:MTtTaCI/.net
>>18
非正規で無ければまず割を食うのは新卒や中途採用だぞ

319 :名刺は切らしておりまして:2020/06/04(木) 00:15:50.07 ID:IeYch+fd.net
>>318
ただ今総務省で統計調査中なので。
発表は来年だけど(笑)

320 :名刺は切らしておりまして:2020/06/04(木) 05:30:10 ID:KBzJ7Uu+.net
令和になって碌な事ないな
また改元しないと駄目だろうな恐らく

321 :名刺は切らしておりまして:2020/06/04(木) 08:40:28.09 ID:mMPa+XAZ.net
オリンピック景気だーとか鼻息荒くして独立、開業、転職、身の丈以上のローン ・・・ 地獄まっしぐらフリスビー♪

322 :名刺は切らしておりまして:2020/06/04(木) 20:40:21.65 ID:/HXsLsZ8.net
朝も夕方も街や駅はリーマンだらけ
会社の派遣さんは今まで通り働いてるし
本当に失業者多いのかよ

323 :名刺は切らしておりまして:2020/06/05(金) 15:46:23 ID:qapR6eOl.net
飲食店がことごとくダメだからなかなり厳しいだろ アホ文系の中年どもは居場所がなくなっていく あれ、家にも公園にも居場所がない うっは いい気味だ

324 :名刺は切らしておりまして:2020/06/05(金) 21:48:08.78 ID:DZK3gl+b.net
>>317
その代償が
昇給ポンと50万!
臨時ボーナス300万!
って世界ならないいけどなw

従兄弟が外資証券にいて、そのご相伴に預かって両親共々母が2週間ヨーロッパ旅行行ってきたw
JPモルガン→今じゃ某証券会社の重役ざますw

325 :名刺は切らしておりまして:2020/06/07(日) 16:22:49 ID:ensCcj6w.net
ラーメン屋とかファーストフードみたいな影響少なそうな飲食店もコロナ前の7〜8割の客入りって感じだな
なかなか厳しそうだ

326 :名刺は切らしておりまして:2020/06/07(日) 16:28:08 ID:O7tdXddT.net
労働局から派遣切るなって要請きてたな
しらんがな

327 :名刺は切らしておりまして:2020/06/07(日) 16:31:59 ID:QRZhl640.net
>>320
>また改元しないと駄目だろうな恐らく

改元しても駄目だよ
世代別人口構成や産業競争力も含めた問題だから
仮に現政権が退陣したとしても特効薬はないんだよ
奇跡のV字カーブなんて
少子高齢化の真っ只中にある衰退途上国ではあり得ない
ゆとり教育という過去の負債による人材の劣化も深刻だし

328 :名刺は切らしておりまして:2020/06/07(日) 19:15:50 ID:3jNCu82k.net
>>325
影響少なそうか?
20〜30分他人と同じ空間にいたら簡単に感染しそうだけど
俺は全く行きたくないし行ってない

329 :名刺は切らしておりまして:2020/06/07(日) 20:38:11 ID:ensCcj6w.net
>>328
滞在時間の少ないファーストフード系はレストランや居酒屋と比較して間違いなく影響少なかったよ
マクドナルドなんてコロナで売り上げ伸びてるぐらいだし

330 :名刺は切らしておりまして:2020/06/07(日) 21:03:39.54 ID:3jNCu82k.net
>>329
マクドナルドはコロナでテイクアウトの人気が高かったとは聞いたな
食ってすぐ帰る店が2,3時間居る居酒屋よりマシなのはわかるけど前より気持ちが緩んでいるらしい

331 :名刺は切らしておりまして:2020/06/07(日) 21:29:39.00 ID:ensCcj6w.net
>>330
俺株やってるから売り上げとかの影響は分かるんだがそれは客入りや利益の話で感染の危険度はまた別だね
外食しないで済むならそっちの方が安心
危険と言われた回転寿司なんかもかなり客戻ってるし気が緩んでるのは確かだと思う

332 :名刺は切らしておりまして:2020/06/08(月) 01:38:38 ID:cBiAHZUH.net
オリンピックも無理だろうな。
当てにしてた人、御愁傷様w

333 :名刺は切らしておりまして:2020/06/11(木) 11:56:48 ID:wWSbx4vk.net
>>319
やる事遅いな
いややる事が長すぎるのか1時間で終わる仕事を1日かけちゃうような無能の集まりか

334 :名刺は切らしておりまして:2020/06/11(木) 12:12:50 ID:R2loYK7y.net
人手不足解消してよかったじゃないか

335 :名刺は切らしておりまして:2020/06/11(木) 13:13:48.19 ID:msIo4Agc.net
年内はマスコミが煽り過ぎたせいでもうどうにもならないよ

336 :名刺は切らしておりまして:2020/06/11(木) 13:13:48.86 ID:msIo4Agc.net
年内はマスコミが煽り過ぎたせいでもうどうにもならないよ

337 :名刺は切らしておりまして:2020/06/11(木) 13:37:24.22 ID:YIu2RMys.net
https://i.imgur.com/RqTWlH3.jpg
42歳だけど、住民税がこんなに取られてて草

338 :名刺は切らしておりまして:2020/06/11(木) 14:22:46 ID:Wt+PqDaM.net
300万人失業って言うと大変そうだけど、平均400万だとしたら12兆へるだけ。日本の
GDP5−600兆だから2%くらい減るだけ。案外大したこと無いとも取れるんだ。
無論上級国民には何の影響もないどころかその分上級国民へお金移転もあり。

339 :名刺は切らしておりまして:2020/06/11(木) 14:26:36 ID:gIvs8HwC.net
>>1
公務員の俺はド平民が失業しようが苦しもうが関係ねえわwww

340 :名刺は切らしておりまして:2020/06/11(木) 16:23:49 ID:y4FaLGVh.net
>>290
リーマンショックは、IT化で生産性を高める好機だったのに、
従来の人材確保に戻しちゃったからね
おかげで、失われた30年になった

今回は、感染する人間がリスクだと分かっちゃったし、
さらに、これ以上、競争力で世界に後れをとれないので、
リーマンショック後のようなことにはならないはず

まだ従来の雇用観衆を続けるのなら、本当に日本終了

341 :名刺は切らしておりまして:2020/06/11(木) 16:27:13 ID:y4FaLGVh.net
>>11
アメリカのは一時解雇も入ってる
日本も一時帰休を含めると失業率12%だから、
アメリカとほぼ同じ率

342 :名刺は切らしておりまして:2020/06/12(金) 13:46:40.93 ID:BSyPQPiP.net
>>242
英会話教室、10年前からオンラインが流行ってたぞ
先生はUSA、生徒は日本やブラジルなど多彩だった
月換算で3000円使い放題(空いてれば)だった

343 :名刺は切らしておりまして:2020/06/12(金) 19:30:09 ID:XGrBhx56.net
>>340
>リーマンショックは、IT化で生産性を高める好機だったのに、
>従来の人材確保に戻しちゃったからね

あれは財政事情もあるので
団塊への年金支給を渋って雇用継続を強制した結果
民間企業の代謝がさらに悪くなった
官が的外れの保護行政で民の力を削いでいる

344 :名刺は切らしておりまして:2020/06/12(金) 19:33:16 ID:XGrBhx56.net
小泉政権末期に竹中が本格的構造改革に乗り出そうとした矢先に更迭して
中途半端な形で終わっただろう?
あの時点で命運は尽きていたんだよ
そういう自分たちの甘さを棚上げして
「韓国がー」「中国がー」だからね
反省が出来ないんだよ、つまり知性が足りない
それゆえに簡単にやられる

345 :名刺は切らしておりまして:2020/06/12(金) 23:30:35.61 ID:pFlysNWA.net
>>333
情弱って。

346 :名刺は切らしておりまして:2020/06/13(土) 00:04:38.18 ID:fEpLEXWF.net
>>342
低価格オンライン英会話はフィリピン人が主だろ?
あと東欧、米国人はあんまりいない。インドとかもあんまりいないのは訛り強すぎだからか?

347 :名刺は切らしておりまして:2020/06/13(土) 11:31:31 ID:8kg7KtbF.net
>>1
アメリカ4000万人。

348 :名刺は切らしておりまして:2020/06/17(水) 21:16:26.53 ID:PAiukFOX.net
>>346
俺がやってたのはロゼッタストーンってやつで、英語はUSAの人だった
インド人はシステムでいたけど、なまり凄かった

スペイン語もやったけど、そこまで成長しなかった

349 :名刺は切らしておりまして:2020/06/19(金) 00:33:43.42 ID:L5qd8+QU.net
>>346
安い奴フィリピン人多いね。だがフィリピン人で英語話す奴は減ってきてる。タガログ語たなので当然英語も独特の訛りがあるし致命的なのは流行り言葉を知らないので古臭い英会話になる(笑)

350 :名刺は切らしておりまして:2020/07/02(木) 09:00:55 ID:l4jvG4Sx.net
子供のころから英語だプロロラミングだ習い事だ なーんてのは一般市民にはもうそんなの遠い贅沢です

351 :名刺は切らしておりまして:2020/07/11(土) 21:31:41.99 ID:egjCoiKj.net
*
【沖縄】米軍関係者50人以上感染確認 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1594460602/l50
*

352 :名刺は切らしておりまして:2020/07/17(金) 20:01:13.90 ID:oxsMdc48.net
こんな時期にハローワークから
求人載せてくれって電話来たんだけど
こいつらバカなの?

353 :名刺は切らしておりまして:2020/07/19(日) 16:34:55.76 ID:97ZuxLJT.net
>>4
欧州も第2波て言ってるし、赤道から南半球は悲惨なんだが。

354 :名刺は切らしておりまして:2020/07/22(水) 14:25:09.75 ID:07DKafux.net
hide official
@hideofficial_20
LEMONeD SHOP東京店は、コロナ禍の影響により2020/8/30(日)の営業をもちまして閉店させていただくことになりました。
尚、大阪店は地域の皆様のご協力により、営業日を縮小して続けて参ります。
オンラインショップは引き続きご利用いただけます
午後0:05 · 2020年7月22日·TweetDeck
1,354
リツイートと引用リツイート
1,399
いいねの数

総レス数 585
159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200