2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】ワコム、4万円台の13型液タブ「Wacom One」発表

1 :田杉山脈 ★:2020/01/08(水) 00:04:08 ID:CAP_USER.net
 ワコムは1月7日、廉価版液晶タブレット「Wacom One液晶ペンタブレット13」を16日に発売すると発表した。13.3型フルHD液晶パネルを搭載。直販価格は4万2900円(税込)。7日から予約受付を始める。

 Wacom Oneはイラストレーションや写真加工、動画編集などの初心者に向けた液晶タブレット。WindowsとMacに加え、一部のAndroidスマートフォンやタブレットにも対応。PCやスマートフォンと専用ケーブルで接続すればデジタルペンでの作業ができる。

ペン入力は電磁誘導方式。筆圧レベルは4096段階で、傾きを検知する機能も搭載する。入力に使えるペンは、充電不要のワコム純正品の他、LAMYやステッドラーといった文房具メーカーや韓国Samsungが販売しているデジタルペンなど。

 本体には折り畳み式のスタンドを内蔵しており、使用スタイルに合った角度に調整できる。サイズは225(幅)×357(奥行き)×14.6(高さ)ミリ、重さ1キロ。

 イラスト・漫画制作ソフト「CLIP STUDIO PAINT PRO」が最大6カ月使えるライセンスと動画編集ソフト「Adobe Premiere Rush」、簡単なイラストやメモが作れる「Bamboo Paper」などが付属する。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2001/07/mt1626333_WO-02.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/07/news116.html

2 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:08:22 ID:StWOx5p3.net
iPad買いました

3 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:09:11 ID:yDyAu/sq.net
安くなったねー液タブ

4 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:10:53 ID:/wWySCMq.net
別にPCやスマホつなぐんか?
電磁誘導で入力できる普通のタブレットにしてそこで実行すればいいのに...

5 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:12:51 ID:6DfE76qB.net
んーペンタブ安くならんねー
中古ですらまだ高い気が

6 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:15:52.04 ID:zFHkbY2C.net
中華タブの方が安くて性能良いんでしょ

7 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:20:00.13 ID:5eXgKIV9.net
>>1
何だiPhone非対応か
ガッカリ(;ω;)

8 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:20:13.44 ID:1pIP2jWo.net
新社長になってから頑張っとる

9 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:22:12.75 ID:fxRbSN5b.net
Apple pencilあったら要らなくね?なんで買う人いるの?

10 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:22:12.90 ID:1pIP2jWo.net
Apple陣営にはiPadあるから攻めるの無駄だわな

11 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:22:29.51 ID:1pIP2jWo.net
>>9
やすい

12 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:29:33.16 ID:1pIP2jWo.net
これどう見てもiPadが相手じゃなくて中華タブの対抗機だよ

13 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:36:49.75 ID:OSdMkTEG.net
>>4
そういうのも既に出てる
でもPC部分が古くなるとソフトが追っつかなくなるから
末永く使いたいなら別になってた方がいい

14 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:37:01.98 ID:M9wGWhWt.net
Cintiqのペンと互換してないことだけが残念

15 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:37:30.77 ID:OSdMkTEG.net
>>9
ipadで作業するのはファイルのやりとりとかけっこう面倒で仕事で使う気になれない

16 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:46:36.91 ID:f9Nm2wnJ.net
おれもこれを買えば漫画家デビューできるかな?

17 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:46:57.29 ID:1pIP2jWo.net
まだガジェットライターの記事だけでプロ絵描きのレビューがないから使用感は不明だね

18 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:50:22.33 ID:xScLA22j.net
うげぇとか言う中華の安いやつ買ったけど
趣味でちょこちょこ描くだけなら十分使えるわ

19 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 00:58:22.59 ID:c3LzWbTH.net
>>18
うげぇって会社名かよw

20 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 01:03:10.68 ID:6qVuqB5X.net
>>19
UGEE

ってメーカー名みたいだな。ぐぐった限りでは。

21 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 01:03:43.57 ID:s6Qy6l5i.net
昔より高くなったなぁ
しかし同人屋と若手向けだろうな
アラフォー、アラフィフは母艦がMACだからAppleのがトータル使いやすいだろうし
若い同人屋や30才くらいまでのがWin

正確には氷河期くらいからwin使いの絵師も増えたけど氷河期世代はアシスタント先の世代がMAC多いから半々

昔はペンタブだけはココ一強だったけど世界規模な大手が続々参入してきたからな
アドバンテージはどこまでとれるかな

22 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 01:41:22.88 ID:SSew5N6C.net
「iPad Pro + Apple Pencil」が最強

23 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 01:44:25.93 ID:izR9kst+.net
クレカサインのタブのメーカーですよね
なんか感触悪くていい印象ない

24 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 01:59:31.89 ID:rSZzMjV/.net
これ、多分ペンが充電式の重い奴だね

25 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 02:02:56.33 ID:rSZzMjV/.net
>>6
性能は中華タブとほぼ同じ(ペンの筆圧、画面の応答速度
ただ、wacomがドライバー管理するなら
「インストールの時点で失敗します」とかは、無くなるんじゃないかな

価格もほぼ一緒だし、どうせ買うならwacomのが安全だと思う

26 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 03:05:12.57 ID:uBY+43SC.net
液タブくそ高い!中華製はなんか嫌だ!と駄々をこねこねしてあれから10年経ちましたが、
貧乏性な私もついに手に入れる時が来たのでしょうか?
別に趣味で絵を描くくらいで上手くもなんともないド素人ですが。

27 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 06:03:44.62 ID:9B0QPVKX.net
>>16
わるいこといわないから板タブにしとき。液タブは肩こり腰痛が半端無いぞ...

28 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 06:24:25.42 ID:wMKy9KzF.net
これってipad proみたいに単体で外で使えるものじゃないよね?

29 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 06:37:46.58 ID:1/ZvqFAW.net
これまで散々液タブで殿様商売していたワコムも中華製液タブの台頭に危機感
覚えたのか渋々ながらもようやっと値段下げてきた印象
だけどまだまだ高価い!

30 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 06:38:06.40 ID:GOedivlD.net
わこむわん

31 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 06:56:25.54 ID:OFaTp9xA.net
ペン先と線がズレる

32 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 06:56:49.62 ID:rSZzMjV/.net
わこむにゃん
なら買ったのに、残念だ

33 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 06:58:30.08 ID:+VuXwHUB.net
殿様商売終了って事か

34 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 06:59:26.86 ID:rSZzMjV/.net
>>31
ペン位置のキャリブレーションは出来るので
その辺は大丈夫だと思う

youtubeで見た感じだと、小さくて、ガラスもそんなに厚くないので
視覚的なズレは少ない方だね

35 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 07:24:30.20 ID:jeryEm7/.net
ipadはwacomと違って塗りに向いてない

36 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 09:50:46 ID:3AHsYjIP.net
長らく使ってたintuos4のペンが壊れたからこれに買い替えるべきか
板タブしか使ったことないけど漠然と液タブへの憧れはあった
Cintiqは高くて尻込みしてたけどこの価格なら趣味の域を出ないヘタレでも手を出せなくはない
iPad Proもほしかったけどあれも高いんだよなぁペン別売りだし

37 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 10:14:27.73 ID:OSdMkTEG.net
>>21
昔より高い?
なに言ってんだ?

38 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 10:34:14.80 ID:2OAwTWyQ.net
>>15
今のiPadはNASなどのファイルサーバー対応になって超良いけどね

39 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 10:37:28.88 ID:2OAwTWyQ.net
iPad Proにapplepencill

40 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 10:38:54.74 ID:4HUoBXbJ.net
プロ目指すならcintiq20インチ以上は必要

41 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 10:51:36.85 ID:ZH0kyZH+.net
>>1
これなら中古の方がいいんでね?

42 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 10:52:15.56 ID:ZH0kyZH+.net
>>6
それだけはありえない。
サポートはワコムのが糞だが描きやすさは雲泥

43 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 10:52:40.38 ID:tYhRwE10.net
はっじっめてーのっ ワコムっ♪

何回目でしか?(´・ω・`)

44 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 10:52:58.01 ID:ZH0kyZH+.net
>>9
ホバーがないから絵を描くには使いにくい

45 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 10:54:26.35 ID:ZH0kyZH+.net
>>26
板タブで描けるならそれでいいと思う
俺は液タブ買って後悔してる

46 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 11:05:45.46 ID:vfhZpRia.net
なんでワコムは一番需要の高いサイズを先に出さないんだよ
どうせこれも後から16と20を出すんだろ

47 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 11:06:57.55 ID:C8xn81Bz.net
ワコムって統一教会系の会社だったよね

48 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 11:08:45.81 ID:yiDWhmTk.net
>>7
アップル信者はおとなしくiPad買っとけ。

49 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 11:08:50.36 ID:xRycu81u.net
>>47
そりゃ危ない

50 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 11:17:19.66 ID:EX5jrRoo.net
絵を描く上では今でもワコムは最上級だよ
中華タブは勿論ipadも相手にならない
ただそこまでの精度を求めるのは極々一部の
絵を描くためだけに余計な出費を厭わない変わり者だけ
ついでに使えるアッポーペン最高って評価が巷で溢れるのは仕方がない

51 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 11:27:33.59 ID:UcPrRaTn.net
>>1
Raw現像だとペンタブいらないんだな
昔使ってたけど、最近では絵を創る者の道具だと思った

細かいレタッチならあると便利だが

52 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 11:46:26.02 ID:Wx64R/5f.net
Apple peniceでいいや

53 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 18:56:46.39 ID:OSdMkTEG.net
>>47
うそつけっての

54 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 18:59:21.24 ID:9cGFMOKg.net
>>53
え?知らんの?
常識だと思ってたが知らん人もいるんだね

55 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:00:28.02 ID:JZ7bKczq.net
dbMAGICの輸入もしていたな

56 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:04:55.34 ID:JZ7bKczq.net
>>54
今は霊界通信機作っているかと@忠和研究所

57 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:09:38.02 ID:ow75pk4b.net
ワコムにしては安いけどまだまだ高いな
あと五千円は安くできただろ

58 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:23:24 ID:Pmu2BMo9.net
iPad miniとどっちが

59 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:27:43 ID:sV6X/w3k.net
>>36
iPad なら、Mac(Sidecar)やWindows(予定・LunaDisplay)の液タブにもできるよ。
iPad単体でも利用できるし。

ワコムが欲しいなら、大きいサイズの方がいいと思う。

60 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:37:45 ID:IjVktv8D.net
この値段とスペックなら 10.2 インチ iPad の方が良いのでは?

61 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:38:56 ID:7CtSjZOh.net
とりあえず中華タブはゴミすぎて絵を描くならやめた方がいいが
あとは自分にあったモノで絵を描くしかない

ワコムがあう奴とapple pencil があう奴とどーしても別れる

62 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:41:02 ID:ow75pk4b.net
最低でも 2560 x 1600 くらいは欲しかった
FHD ってちょっと足りないと思うの

63 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:42:09 ID:/Ekaj4e2.net
>>54
厳密には違うらしいで

http://artifact-jp.com/mt/archives/200409/wacomuc.htmlより

創業者の恵藤洋治氏が統一教会の信者だったのですが、1997年に恵藤氏と統一教会が対立し脱会、
1998年には統一教会から除籍処分を受けたそうです。その後2002年9月に元従業員30名による
持分株式保有確認等請求訴訟があり、これは統一教会の信者による株式上場へのイヤガラセだとか。

会社の業績が良くなってくると、資本や経営に何の権利もない信者から介入され、
信仰についてはプライベートなものだと思っていたので、宗教絡みの介入を排除して、統一教会と対立したという。

64 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:46:42 ID:7CtSjZOh.net
デジタル絵を描く前の注意点

アマゾンレビューに騙されて中華タブを買わない

65 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:48:27 ID:JZ7bKczq.net
>>63
村上東氏との関係をKWSK

66 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:48:46 ID:mZCpKAhm.net
液タブでよくヨドとかビックでえらい気合の入った
イラスト描いてる人いるね。

67 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 19:52:11 ID:xRycu81u.net
統一教会はヤバイ
ただでもいらんわ

68 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 20:08:38 ID:q7q3pMnM.net
>>37
記事の商品が液タブでなくて
普通のタブレットか何かと
勘違いしてるんだと思う

69 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 20:10:40 ID:q7q3pMnM.net
>>63
そうだったのね、、
昔々、秋葉の家電店員上がりの
ライターの本にそれっぽいことが
書いてあったから、そうなのだと
思ってたわ

70 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 20:14:35 ID:wjNHbyCM.net
iPad+Apple Pencilは手軽にどこででもできるのが便利すぎる。ズボラでPC立ち上げるのがめんどくさいなら買いだと思う。

71 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 20:56:53.92 ID:TXQBbBP1.net
俺も絵とか描きたい衝動はあるけど
何を描けば良いのかわからない検討もつかない

72 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 21:00:29.04 ID:/Ekaj4e2.net
>>69
昔はパンフに小さな文字で宗教っぽい言葉が書かれいて、
その頃はどこかの宗教と関係があるって思ってたよ
で、信者が安く雇われているらしいとオウムとごっちゃにしてた

73 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 21:52:16 ID:sHHqhKQs.net
>>63
何も知らないんだなw

74 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 22:05:17 ID:83tu4V8R.net
>>71
好きなマンガ、ゲームのキャラを模写してみるとか。で、うまく描けなかったらネットや本で技術的なことを学んでみる。

75 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 22:21:56.90 ID:M+E1Bx69.net
板タブに慣れてるやつはわざわざ液タブ買う必要ないわ
板タブの下位互換としか思えん

76 :名刺は切らしておりまして:2020/01/08(水) 22:56:25.93 ID:2RRUs/tS.net
iPadやsurfaceの画面はクリアで綺麗なのに
液タブの画面はぼんやりしてて暗いのはなぜ?

77 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(Thu) 00:56:38 ID:K1j2nlOh.net
>>76
仕事でギラギラだと疲れるからでは?

78 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(Thu) 01:16:43 ID:oxLLXzm1.net
古いノートに古い板タブで描いてて色味がわからなくていつもiPhoneで確認してるんだけど
液タブ買えば色味の差が減るかなと思ったんだが液タブって画面がぼんやりしてて暗いのか…

79 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(Thu) 02:07:14 ID:FCO1eyG0.net
ワコムのは描きやすいようになんかコーティングしてるとか聞く

80 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(Thu) 10:35:27 ID:wWdIEdr4.net
>>76
ペンの引っ掛かりとかを考えて、紙に描いてるような描き心地を目指してるからだろう。見やすさより描きやすさ優先。

81 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(木) 17:54:55.15 ID:TF56aHx1.net
iPadはプロの方じゃないとダメ?

82 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(木) 18:17:09.94 ID:n8SCH4mW.net
液タブは目を痛める

83 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(Thu) 18:44:56 ID:BTDbNRBC.net
>>69
公の場で発言するときは裏どりしとけってことやね

84 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(Thu) 18:55:59 ID:7hivzTi1.net
>>76
目が凄い疲れるからかなり暗くしてる

85 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(木) 19:09:38.60 ID:tNarQwkH.net
統一教会は無理

86 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(木) 19:09:39.78 ID:wWdIEdr4.net
>>81
第一世代のApple Pencilと狭めの画面で良ければProじゃなくても大丈夫。イラストメインで本格的に描きたいならPROの12.9を勧めるけど、やっぱり予算次第。

87 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(Thu) 22:31:47 ID:sA3HIO5l.net
いくら安くとも悪かろうでは意味がない
視差が気になる製品では意味がないのじゃ

88 :名刺は切らしておりまして:2020/01/09(Thu) 22:42:42 ID:oxLLXzm1.net
iPadで描く時にクリスタ使いたいなら毎月980円かかるからパソコンとパソコン版のクリスタ持ってるならこっちの方がいいか…

89 :名刺は切らしておりまして:2020/01/10(金) 14:49:58.93 ID:5lEomeK2.net
>>27
マウスや板タブの方が慣れはいるけど姿勢が楽だよね

90 :名刺は切らしておりまして:2020/01/11(土) 16:50:27.56 ID:w86tM16z.net
ボタン付けろ糞が
ベゼル広いのだから有効活用しろ

総レス数 90
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★