2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD】HDD、1〜3月期値下がり パソコン向け出荷鈍く

1 :田杉山脈 ★:2019/02/26(火) 19:26:38.73 ID:CAP_USER.net
パソコンなどの記憶装置であるハードディスク駆動装置(HDD)の1〜3月期の大口需要家向け価格が下落した。パソコンの基幹部品であるCPU(中央演算処理装置)の不足が続いている。パソコンの組み立て工程は一部で遅れも出ている。基幹部品のHDDへの調達意欲も弱い。

デスクトップ型パソコンなどに使う3.5型は、指標品の1テラ(テラは1兆)バイト品で43ドル前後。前四半期と比べ1%安い。2018年4〜6月期…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41773400W9A220C1QM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 19:38:15.07 ID:asFLrRX0.net
SSDがだいぶ安くなったからな。

3 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 19:44:46.72 ID:pm5xBo+t.net
そろそろパソコン買い換えようと思ってるんだけど
いつが買い時?
だれかおしえて

4 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 19:45:05.71 ID:ccT132EK.net
SSDが安くなったと言ってもTLCになったからだって気がしてならない。

5 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 19:46:47.04 ID:fuZRaXf6.net
友達にどんなHDDがよいのか質問されたので
とりあえず海門の3TBをすすめておいた
その後会っていないが元気にやっているだろうか?

6 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 19:49:42.34 ID:ccT132EK.net
>>5がその友達の事を嫌いだって事だけは判った。

7 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 19:55:08.60 ID:xax2DMiz.net
下がり始めたか、底値で買ってやる

8 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 19:55:47.87 ID:+FNvuRbd.net
HDDが安くなってもceleron、メモリ4G、HDD500Gが1Tになるだけだし

9 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 19:57:33.15 ID:oHIl2pYm.net
>>3
欲しい時・必要な時。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 19:59:25.68 ID:NZZoPv1U.net
プログラミング教育を延期して、韓国にもっとダメージを与えるべき。

11 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:03:16.35 ID:uvUwGNe6.net
SSDもっと安くなるんだろうしな
でもQLCだと書き換え回数さらに減るよなぁ
やっぱHDDの方がいいんだろうか

12 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:09:53.29 ID:XfPqF2Rl.net
>基幹部品のHDDへの調達意欲も弱い。
パソコンについてくるHDDは容量中途半端だったりメーカー選べなかったりでかえって邪魔

13 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:15:28.65 ID:bd3z1N4q.net
1T=$40 でも 250G=$10 にならない不思議

14 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:15:39.60 ID:lm76r9w2.net
>>8
4月からのwin10アップデートにより最低メモリ8GB必須になるぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:18:08.25 ID:zE+n/9Hy.net
>>13
円盤1枚につき250GBとしたら、
中に入ってる円盤の数は4倍になるけど、外側のカバーの数とかは4倍にならずに1個のままだし
全部の部品の数が4倍になるわけじゃない

16 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:18:15.22 ID:WAbGq+8W.net
>>11
書き換え回数寿命で死ぬって、業務用か?
毎日デフラグしても、予想寿命が98%
あと10年は余裕

17 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:24:59.43 ID:SMqyMke1.net
HDDはもう要らないw

18 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:27:36.04 ID:kXHtpeOk.net
お、最近HDD安くなってるな→瓦かよ、いらねー

19 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:35:42.91 ID:BHXym+CG.net
でもPCの値下がりは昔みたいにないね。

20 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:40:59.63 ID:2C+iXLgC.net
ヤフショが一番安い
WDの4TBが実質7400円
1850円/TB
安くなったなあ

21 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:44:53.35 ID:O+YCDlP1.net
>>9
だよなぁ。安いときに買っても使わなかったりするからな。

22 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:45:37.05 ID:vjASjFP8.net
普通は壊れるまで買わないからなあ
去年は立て続けに3台壊れて大変だったわ

23 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:52:12.63 ID:U38sjJ4T.net
Cドライブ
HDDが不安定になって
500GBのHDD→460GBのSSD
これで快適になった
HDDは1万時間過ぎるといきなり壊れるリスクある
SSDはもっと長い期間使えそうだ

24 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:53:05.55 ID:DOCO/2LR.net
winnyとか潰したしネット配信が当たり前になってDVDリッピングとかもしなくなって一般人には大容量HDDの使い道が無くなったし高速化ならSSDだしなぁ
一般向けのHDDの需要はもう頭打ちと言うか下がる一方なんじゃないのか

25 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 20:54:24.19 ID:dEIyadqX.net
>>18
OCNだからNTT-Xで非瓦のWD4TB1台確保

26 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:01:53.72 ID:pFDfcxPu.net
>>3
今は、CPUがAMDなら時期は悪くない

27 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:04:40.91 ID:4AzEVSaR.net
日立は実にいいタイミングで手放した。

28 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:07:02.47 ID:2C+iXLgC.net
SSDは壊れたら復元困難だからバックアップ用途じゃない
HDDは今後も生き残る
とは言え4TのSSDが1万切るようになったら悩むだろう

29 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:10:19.19 ID:K2lNfl0f.net
使い道が不明

30 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:14:21.94 ID:Rm3lSw+d.net
>>3
今は時期が悪い

31 : :2019/02/26(火) 21:16:38.90 ID:EvNAIUO2.net
>>1
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)WDでさえSMRが浸透してきた

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)何も考えずに買うと馬鹿を見るぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:21:17.80 ID:qczCXEkN.net
十年ほど前2Tのハードディスク3980円だったのに
この間買ったら6980円だった。
十年後は10Tが3980円だになってるだろうなぁ〜
ってあの頃思ってたのに。

33 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:35:12.45 ID:+BZJmJvh.net
タイの水害から値段が高止まった印象

34 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:41:08.46 ID:Gb8dpXWW.net
>>32
意味わからんしね

35 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:43:12.91 ID:sqnlWbYu.net
昔は動画等溜め込んだもんだが、結局見ないし。
ネット配信が普通になったのでめっきり買わなくなった。

36 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 21:57:30.57 ID:4u+2gg6x.net
仮想通貨のブロックチェーンも一服したし次の技術革新おきるまでは
じりじり値下がり続くだろうな

37 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 22:47:09.22 ID:9d0bXqHZ.net
>>3
メーカーの既製品買うなら好きなときに買えばいい。

ただ自作やショップ製買うなら今年の7-8月以降にAMDのzen2コアが狙い目。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 22:51:26.24 ID:Jsoo/onn.net
>>32
嘘乙

39 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 23:45:35.67 ID:asFLrRX0.net
>>24
そーいや、その手の大きなファイル無くなったな。
お気に入りエロ動画とRAW画像以外に容量食ってないわ。
昔みたいにリッピングもしなくなったし。
変わるもんだなぁ。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 00:41:42.13 ID:MwfjJM+m.net
いつも買う4TBは1年前と値段変わってないけど

41 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 00:58:43.84 ID:DUEk4A98.net
SSDがかなり安くなってきてるからHDDの存在意義がなくなってきてる
500GBもあれば普通は困らないし
それ以上ならHDDだけど動画しない限り使い切れん

42 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 01:17:40.96 ID:n0hvYkh0.net
いい加減にHDDとか絶滅すべき

43 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 06:13:37.35 ID:KEhkkXre.net
>>3
OSとソフトウェアは500GBくらいのSSDにいれろ
立ち上がりもソフトの起動も速くて快適すぎる

44 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 06:58:08.62 ID:FJgreTd/.net
ノートパソコンのHDD、早く2TBになあれ。エロ動画いっぱい詰め込める。

45 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 07:19:15.82 ID:cQAfnjPE.net
>>42
そうですね。cドライブは40GBのSSDで充分ですね。(IT部門)

46 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 08:57:59.91 ID:euLh7mr1.net
なるほど、海門3tbが良いのか

47 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 09:50:25.73 ID:7zSTNp/y.net
>>1
Win7切替需要が想定以下だから、この結果。

48 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 10:31:32.61 ID:WVBqn+ph.net
>>45
そんなに小さくていいの?

49 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 13:50:47.85 ID:gR93Yn7K.net
この時代、耐久性が低いストレージしか無いのが余りにも不自然すぎ
せめて50年壊れない奴を売れよ

50 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 19:01:01.11 ID:UfLGlCqa.net
>>49
50年前の装置って博物館にしかねーよ
三年毎に買い換えろ

51 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 19:26:38.77 ID:WQ4omNFl.net
シーゲートってもう買っても大丈夫?

52 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 19:33:57.60 ID:VwGug2Ff.net
>>51
いくつかピックアップ
1台駄目だった(今知ったがRaid1なので問題なし)
Model : ST3120811AS
Power On Hours : 69349 時間

Model : ST2000DM001-1CH164
Power On Hours : 29629 時間

Model : ST2000DM001-1ER164
Power On Hours : 40006 時間

Model : ST4000DM000-1F2168
Power On Hours : 26717 時間

Model : ST4000DM000-1F2168
Power On Hours : 26857 時間
C5 _95 _95 __0 000000000380 代替処理保留中のセクタ数
C6 _95 _95 __0 000000000380 回復不可能セクタ数

53 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 19:37:21.05 ID:VwGug2Ff.net
4TBは7千円台で買ったからな

54 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 19:59:22.44 ID:x6p3Nv1U.net
WDのRedを二年周期で強制買換&ヤフオク行きが、この数年での最適解

55 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 20:01:39.12 ID:6zwrT2kv.net
8tbを4台にデータがいっぱい。
これをタイミングを見て2世代バックアップを
とっているがSMRだったりするのでもう限界。
SMR は遅いしSSDは高すぎ。
どうすりゃいいんだろう?

56 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 20:54:29.95 ID:CiWJUYx6.net
>>45
Win10のアプデ用に8G取られるからOSやらアプリやらで残り10G空けられるかどうかじゃね?それ
まぁ、会社のPCの残容量なんて気にしたこと無いからアプデ用の空きが作られてるのかどうかも知らんけど

57 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 21:50:31.84 ID:jqriZWbB.net
タイ洪水の時の値段より安くなったら買うわ

58 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 02:27:28.74 ID:j+5RLZy9.net
>>3
使用頻度が高いならすぐに買え
値下がり待つより生産性上げて収入増やした方が効果的だ

使用頻度が低いなら今は待て
今はインテルの10nm化が遅れてて品薄で高い

59 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 10:22:42.22 ID:/NnYPt3Q.net
何かメモリも安くなってるね、そろそろ増やそうかな

60 :名刺は切らしておりまして:2019/03/01(金) 02:27:37.58 ID:uSQox8ak.net
>>55
バックアップ用途で瓦は遅くないだろ
OSドライブに出来ないだけで
じゃんじゃん買い足せよ

61 :名刺は切らしておりまして:2019/03/01(金) 16:45:02.55 ID:kv5cCPsq.net
>>24
>>39
便利なストリーミングサービスによって海賊動画の価値無くなったよね

62 :名刺は切らしておりまして:2019/03/01(金) 21:57:14.71 ID:e0K8ihb/.net
SDDだけでいいよもう

63 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 10:19:37.99 ID:OFuZAH9e.net
パソコン持ってない人っていまどきいないんだよな

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★