2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【図書館】電子図書館 広がる 大日本印刷、100カ所導入狙う/紀伊国屋書店、学校にシステム

1 :田杉山脈 ★:2019/02/16(土) 11:57:49.53 ID:CAP_USER.net
印刷会社や書店大手がインターネット上で電子書籍を貸し出す「電子図書館」の本格展開に乗り出す。大日本印刷(DNP)が今後2年で現状の約4割増の100自治体、紀伊国屋書店も2019年春までに大学向けなどで同4割増の100カ所への導入を目指す。電子図書館は電子データをやりとりするため、利用者が図書館に出向く必要がなくなるのが利点だ。身近なサービスとして、普及が加速しそうだ。

電子図書館は登録した利用者…
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO4125313014022019MM0000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 11:59:57.30 ID:QTa88erW.net
キンドルとかでいいじゃん

3 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:04:14.06 ID:XDh1aFbg.net
>>2
amazonがやる気なくすと見れなくなるというリスクが…

まぁこれも同じだけどさ

4 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:12:09.89 ID:HNkLrF1Q.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.yy.tscharland.com/entry/8.html

5 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:24:49.68 ID:63OCN4zX.net
日本企業の発想は、結局自治体に寄生して既得権益で食ってくことなんだな

6 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:27:20.34 ID:IWPlXyUn.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
https://t.co/y8ZkbGXn02 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


7 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:29:28.21 ID:+8/3t1xN.net
B-CASみたいなシステムにするの?

8 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:33:03.21 ID:D7PJv11e.net
目が疲れるよな

9 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:33:14.31 ID:3ypMGJjI.net
でもこれを、全ての電子書籍に開放すれば
もう図書館はいらなくなるよね
あと日本に大規模のが一カ所サーバー持てばいいことになる
そうすると、有料かどこまで無料かが問題になる
結局、元々図書館て、行政がやってるグレーゾーンだし
あとダメ人間の暇つぶしの場を提供してるだけw

10 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:36:29.92 ID:Xa1R7w4M.net
今でも有料貸本

11 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:41:03.92 ID:dcTCbnXe.net
これ人気本の冊数制限とかかけないと
みんな図書館利用するようになるぞ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:52:03.05 ID:wHmINU3v.net
電子図書館なら国立で1つ作って、全自治体が利用すればいいだろ
なんで何百もわざわざ作るんだよw
アホか

もうリアル図書館からは撤退して、全部電子でいいよ
そもそも国民の知る権利にこたえるだけなんだから
電子で読めれば十分
司書も不要

13 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:53:03.54 ID:DM+kwESI.net
図書館員のリストラが始まるね

14 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 12:56:39.55 ID:4pmz3RT+.net
A4キンドルはよ!

15 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 13:11:06.69 ID:UbiffbO0.net
https://www.youtube.com/embed/i6TRmtIBlSE?autoplay=1

16 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 13:14:55.14 ID:f7cAdx2A.net
年間100冊以上読んでるけど
もう何年も本買ってないな

17 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 13:25:54.23 ID:3UxaaV8j.net
これ著作権はどう処理するんだ?

18 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 13:25:59.26 ID:aXRtPdE+.net
>>2
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
http://guard-dog.crayonsite.com/
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 13:43:59.64 ID:DMaU8Pga.net
壮丁なんか凝ってる本とかもあるのに
電子書籍になると人が作った物っていう意識が希薄になるね

20 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 13:44:01.31 ID:3/KJU8qn.net
>>1
> 電子書籍は一般書籍と同様、図書館側が仕入れた冊数分しか貸し出せない仕組みだ。

これが全く意味ないんだよなあ。結局電子書籍でも人気ある作品は待たされるシステムは変わらず
何のための電子データなのか、、、

21 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 13:47:39.07 ID:3/KJU8qn.net
図書館が仕入れた冊数分しか貸出せない旧態依然のシステムのままなのだから>>9>>11みたいにはならない
所詮自治体絡みではこの程度の冒険しか出来ないってことなんだろう

22 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 13:48:52.58 ID:WWHfNBXa.net
>>1
普及が加速?
終了/中止してるところもあるし対して増えてない気がするが…
https://aebs.or.jp/Electronic_library_introduction_record.html

23 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 14:13:06.69 ID:1fgZh09f.net
サブスクサービスやればいいのに。

24 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 14:22:13.27 ID:/UTdu9F1.net
図書館といえば書士に任せて公務員は寝てればいいという
市区町村公務員の中でも名士の子息しか配属されないエリートコースだからな
美味しい自治体ほど導入を拒むだろう

25 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 15:30:30.68 ID:oMdfrb2v.net
>>21
冒険というか法律が許さないやろ
行政は法を逸脱しないのが前提だしな
さすがに知りませんでしたではなw

26 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 15:30:53.04 ID:xb0zafsQ.net
印刷職人さん廃業

27 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 15:34:55.99 ID:xb0zafsQ.net
伝統的な個人職業全て閉鎖
全国老舗の商店街シャッター街

28 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 15:53:29.50 ID:n0JuNwbq.net
>>16

こう言う奴らが癌。

著作権者がやる気を無くしていい本が出なくなる。

電子図書館にして全て有料にすればいい。

29 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 15:57:28.61 ID:sj7erahr.net
電子書籍はデータなので 勝手に内容を書き換えられる危険があるんだとよ

政治団体が 勝手に小説の内容を書き換えられていた問題があったし

30 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 15:59:23.01 ID:+xVxaptS.net
いい本なんて早々ないよ

31 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 16:14:04.27 ID:bQcRKNok.net
>>9
つまり、国内の全ての出版物が献本される国会図書館があればいいと……
実は、祖母が亡くなる前に自費出版した詩集とかも国会図書館にある

32 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 16:14:53.31 ID:d8sX2HNm.net
無料乞食大杉問題

33 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 16:15:24.26 ID:OIc5bzrn.net
これさすがに新聞社も出版社もつぶれるよ。

34 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 16:42:14.43 ID:Y0QmVm2d.net
田舎には書店すらない地域が増えている。
もちろん、図書館なんて存在しない。
(何かの補助金で作られた「〇〇文化館」みたいなガランドウの箱モノだけはある。)
電子図書館は、そう言う地域で本当に役立ちそうだよ。

ちなみに、田舎にはバスも通っていない。
TVでよくやる「バスの旅」でおなじみだが、あれは小泉改革のせい。
あれで日本の田舎は壊滅的な打撃を被ったのだが改善の兆しもないな。

35 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 17:10:26.03 ID:3ypMGJjI.net
自治体が住民認証して先着で無償か免除するだけのストリーミングになる
だけ?

36 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 20:34:13.58 ID:qjVqPCO5.net
>>2
Kindleはシェアはあるけど、あんま性能良くないし

37 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 20:38:29.60 ID:4eJWCG7s.net
作家にカネが落ちない新たなシステム、か

38 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 20:49:32.60 ID:qjVqPCO5.net
>>34
サービス継続のための税負担がバカにならんだろうし、図書館と違って廃止にするコストが安いから、利用が伸びなければ簡単に廃止にするかと

39 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 21:16:38.87 ID:fVj1W8P1.net
>>20
それな。

電子版は出版後1ッ月間は貸出しないとかに
すればいいのに。
で、解禁後は何冊でも貸し出せばいい。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 21:18:11.03 ID:CyBq10XQ.net
電子図書館といえば国立図書館のデジタルアーカイブって地方の図書館でも見られるけど
・1回2時間の閲覧制限
・専用PCが必要とかでそのPCが故障中で使えないとかある
・貸し出し不可なので欲しい場合は紙で出すw

田舎の図書館だとホームページに専用PCや印刷機の故障なんて載せないし
引継ぎがクソなのか電話で確認しても分からないしで
態々図書館逝ってからまともに利用できないのが発覚とかザラ
この制度考えた奴はバカだと思うw

41 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 22:37:03.73 ID:LKssg8n2.net
電子書籍は図表を見ながら読みづらいという欠点がある

42 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:46:38.85 ID:3ukpSBYt.net
https://www.d-library.jp/matsubara/g0101/top/
https://www.d-library.jp/sapporolib/g0101/top/

43 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:49:33.68 ID:3ukpSBYt.net
https://osaka.libraryreserve.com/10/50/ja/Default.htm

44 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:50:22.91 ID:3ukpSBYt.net
https://www.d-library.jp/yamatotaka/g0101/top/

45 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:50:55.86 ID:3ukpSBYt.net
https://library.tokushima-ec.ed.jp//digital/densilib/lib_KinoDen.php

46 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:51:20.25 ID:3ukpSBYt.net
https://www.d-library.jp/hachioji/g0101/top/

47 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:51:46.48 ID:3ukpSBYt.net
https://www.d-library.jp/matsusaka/g0101/top/

48 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:52:25.56 ID:3ukpSBYt.net
https://anancity.libraryreserve.com/10/50/ja/Default.htm

49 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:52:56.56 ID:3ukpSBYt.net
https://www.d-library.jp/misato/g0101/top/

50 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:53:13.87 ID:3ukpSBYt.net
https://www.d-library.jp/shibuya/g0101/top/

51 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:54:39.61 ID:3ukpSBYt.net
https://sekicity.libraryreserve.com/10/50/ja/Default.htm

52 :名刺は切らしておりまして:2019/02/16(土) 23:55:00.34 ID:3ukpSBYt.net
http://www7b.biglobe.ne.jp/~yama88/topi_4.html

53 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 02:21:54.07 ID:ig9u7Iau.net
うちの自治体の場合な
青空文庫に鍵掛けて
期限一週間で貸し出し
まったくもって利用価値無し
そんな電子図書館サービスなんて
いらないや

54 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 10:17:49.16 ID:ThFWYK7T.net
https://www.d-library.jp/toyota/g0101/top/

55 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 10:18:14.69 ID:ThFWYK7T.net
https://www.d-library.jp/kashima/g0101/top/

56 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 10:20:08.83 ID:ThFWYK7T.net
https://www.d-library.jp/haritei/g0101/top/

57 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 10:20:34.09 ID:ThFWYK7T.net
https://www.d-library.jp/kasukabe/g0101/top/

58 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 10:20:58.13 ID:ThFWYK7T.net
https://www.d-library.jp/tsuchiura/g0101/top/

59 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 10:21:18.57 ID:ThFWYK7T.net
https://www.d-library.jp/nonoichi/g0101/top/

60 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 10:44:35.94 ID:nLvWtmBj.net
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
刃傷沙汰
中絶自慢
再犯隠蔽
前科多数
懲戒解雇

61 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 16:51:23.52 ID:BIHOby79.net
古い本・雑誌の修理方法
http://www.ndl.go.jp/jp/preservation/pdf/training_text2_h28.pdf

 

62 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 16:58:38.34 ID:b/4+qnxx.net
大日本印刷は革新的な会社

63 :名刺は切らしておりまして:2019/02/17(日) 18:00:22.85 ID:h7aBnIEr.net
>>20
作家協会や出版社が無限貸出に断固反対してるからな
今でも1図書館に同じ本を複数置くのはけしからんって抗議行動しているくらいだし

64 :名刺は切らしておりまして:2019/02/19(火) 01:00:03.27 ID:FgkFORZM.net
同人誌を国家図書館に寄付

65 :名刺は切らしておりまして:2019/02/20(水) 09:28:24.93 ID:E4AgHaBu.net
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
中絶自慢
刃傷沙汰
前科多数
再犯隠蔽
懲戒解雇

66 :名刺は切らしておりまして:2019/02/20(水) 10:37:00.92 ID:L2x8XkPt.net
http://www.keisoshobo.co.jp/smp/book/b432305.html

67 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 08:10:37.34 ID:AAZoT5eI.net
なぜ書店にヘイト本があふれるのか。
理不尽な仕組みに声をあげた1人の書店主.
 BUSINESS INSIDER JAPAN  2019/03/03 09:00
 https://www.businessinsider.jp/post-186111

68 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 09:45:50.27 ID:AJzRpkCy.net
https://www.d-library.jp/sapporolib/g0101/top/

69 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 09:54:56.86 ID:AJzRpkCy.net
https://www.d-library.jp/SKI01/g0101/top/

70 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 10:09:36.44 ID:Q1FTCZsR.net
電子図書館っていうか、電子貸本屋が欲しい。

71 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 18:13:55.17 ID:hB9O/nxp.net
DNPに何かができるとは思わない

72 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 20:34:09.96 ID:lyZmKXvC.net
図書館で貸し出しなのだから2週間のみだとか
決まった期間だけ読めるように出来たらいい。

73 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 21:03:43.83 ID:L61hAs8g.net
>>34
なるほど
本読まないとおまえみたいになっちゃうんだな

74 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 21:08:35.97 ID:wPOMjeeM.net
>>9
むしろ、本屋がなくなるだろう、
本は出版社が所有権を有して、読者はライセンス方式で一定期間借りる。

十年くらいたってからもう一度読みたい場合は、もう一回お金を払う。

75 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 21:11:35.40 ID:xxaSIbcS.net
本もサプスクでいいよな

76 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 05:37:25.38 ID:O1oqYHA8.net
どんな商売でも必要なくなった商売は衰退する。

77 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 06:18:10.52 ID:YGGmTUi+.net
貸出は電子書籍リーダーとしてのタブレット端末を貸し出すのか

78 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 06:30:25.57 ID:aiXwjV6x.net
図書館の利用履歴から、ダイレクトメールや販売員が来たり、
犯罪に巻き込まれたりする世の中って怖いな
後に違法コピーで著作権侵害だと著作者に訴えられたりとか。

79 :名刺は切らしておりまして:2019/03/31(日) 02:29:47.92 ID:QDiCPUCn.net
それは別に怖くも何ともないけど。
昔から名簿が流出して勧誘電話くるわけで。

総レス数 79
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★