2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】アマゾン、NY「第2本社」構想見直しか 地元で猛反発

1 :ムヒタ ★:2019/02/10(日) 07:19:34.34 ID:CAP_USER.net
 米アマゾンが、現在の本社のシアトル以外に、ニューヨークとワシントン郊外の2カ所に「第2本社」を置くとしていた構想に関し、ニューヨークについては地元の反対運動が激しく、設置の再検討に入ったと米ウォールストリート・ジャーナル紙などが8日、報じた。

 同紙は関係者の話として、アマゾン幹部らが、ニューヨークに拠点を置く計画の再評価に入っていると報じた。アマゾンは8日、朝日新聞の取材に対し、「私たちは(ニューヨークで)どのような隣人になれるのかを懸命に証明しようとしている」と説明。再検討しているかについては言及しなかった。

 アマゾンは昨年11月、約1年の選考を経て、第2本社の拠点の一つをニューヨークのロングアイランドシティー地区に置き、2万5千人を雇用すると発表。自治体側は計15億2500万ドルの優遇措置を提供することになっていた。これに対し地元住民や政治家から「優遇が大きすぎる」との反対論が高まっていた。

 「再検討」については、アマゾンの創業者で最高経営責任者(CEO)でもあるジェフ・ベゾス氏が所有する米ワシントン・ポスト紙が、8日朝に最初に報道。その後、米主要メディアが相次いで報じた。(サンフランシスコ=尾形聡彦)
2019年2月9日22時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM294KC2M29ULFA002.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 07:26:35.81 ID:ekOy7Ppc.net
>>1
そもそもワシントンポストがアマゾンて時点で良いように報道されるよな…

3 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 07:28:30.91 ID:UGcPN9cm.net
税金払えクソ企業

4 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 07:30:12.48 ID:MRCx7duT.net
「アマゾン来るなー」っていってるやつはどういう層なん?

5 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 07:33:01.64 ID:4s50WwqT.net
お金を俺達に回せと思ってる人たち

6 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 07:43:48.69 ID:v1abKkqv.net
NYって何の略?

7 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 07:44:04.78 ID:9UX4gD6D.net
嫌われ杉ワロタ

8 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 07:50:00.19 ID:KuWtzQ5g.net
来たら地元に税金落とすんじゃないの?

9 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 07:56:56.17 ID:tFZCt9YY.net
東京のような乞食都市だと、もみ手で歓迎するのになw

10 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 08:23:08.36 ID:7XOZp6n2.net
トヨタを利権で東京に奪うような話だからな

11 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 08:25:26.55 ID:L90OzE4L.net
>>4
ネトウヨやパヨクみたいな両翼問わない下層民

12 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 08:47:30.20 ID:gl7bQIt6.net
社員のアゴアシ代が町にばら撒かれ、結果的に「NY全体が潤うんじゃないの?

13 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 08:54:51.70 ID:MHNecD29.net
世界中で嫌われてるアマゾン。
iPhoneみたいに使われるのは日本だけになるよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 09:08:39.93 ID:T2Y6WrsF.net
ロングアイランドのハウジングプロジェクトの奴らに商品強奪。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 09:37:59.84 ID:LeIDDbyH.net
>>6
西田米蔵

16 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 09:52:57.21 ID:ljKLmGA8.net
なんでそこまで反対されてるのか分らん
いや一部じゃ嫌われてるのは知ってるがそれは大企業ならどこでもあることだし、
普通は少々嫌われていても、こういうの作ることにここまで否定にならんよね
もしかしたらNYのアメリカ人なら誰でもわかるような簡単な事かもしれんが

17 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 09:54:21.33 ID:coE4OfLV.net
>>8
「倉庫デス」

18 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 10:02:25.72 ID:lIQCcoyY.net
既得権益のクソ共が反対してるんだよなあ。

19 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 10:11:36.22 ID:mUxpPN8+.net
>>17
本社

というか、amazonの今の主軸はクラウド

20 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 10:54:34.84 ID:b9a0Hrwr.net
日本でいうzozoみたいなもんか

21 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 11:11:32.53 ID:XRSDaCFh.net
>>16
税金払ってない会社にわざわざ1500億円も払うって話しに賛成する人の方が少ないだろ
雇用が増えるって言ってもトレーラーハウスにしか住めないようなワーキングプアが集まってくるだけで、街の活性化にもつながらないし

22 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 11:19:48.99 ID:bKDYBrlE.net
泉佐野市なら歓迎してくれるのに

23 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 12:07:49.33 ID:73glnjL2.net
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7

Amazonは海外でホストしているため、利益は海外で発生しているというのがAmazonの法人税回避の理屈だ
また利益を食っている開発投資の大半はアメリカに落とされるため、日本で得た利益はアメリカに再投資される

【IT】Amazonが2017年の研究開発費に総額約2.5兆円を投資していたことが判明
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523398809/

amazon.co.jpによる税回避対策として、総務省に「.co.jp」「.jp」ドメイン等(もしくは専ら日本国内で営業するページ)
は全て国内の通信設備でホストするように規制する方式がある

もしくは「.co.jp」「.jp」ドメインについては、海外からのトラフィックは
電気通信事業者がブロックするように規制するかだ

同時に「.com」ドメインからの購入には全て税関当局による審査をするように運用すれば良い(審査手数料は利用者負担)
アメリカからの輸入額も激増するので良いことだ

これだけで海外でホストしているとの言い訳、言い逃れはできなくなるし法人税課税も部分的に有効になる
なぜなら国内で通信設備をもったものについては応分の課税対象としないと税法上不平等だからだ

そもそも通信関連法がテレビ・インターネットで統一という時代なのであれば、海外からのトラフィックも
通信法の規制範囲となり、トラフィックの国内ホスト制限を定めるのが筋だ

24 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 12:08:15.63 ID:73glnjL2.net
>>8 >>9 >>10 >>11 >>12 >>13 >>14

https://ec.europa.eu/taxation_customs/business/company-tax/fair-taxation-digital-economy_en
Example
A company offering online services has its headquarters in Country A but most of the
users of these services are actually in Country B.

The profits of this company are created through user activity in Country B, but are taxed
in Country A because that is where the company’s headquarters are.

Sometimes, companies will install their headquarters in Country A on purpose if the tax rate
is lower in that country - even if they don’t have many users there.

国家Aに本部があるが、ユーザーの大半は国家Bにあるとする
その場合、国家Aで利益の徴税が行われ、国家Bでは行われない
これを悪用すると、全く税金を払わないような企業が現れるので、これに対して課税できる新税を作るということ

25 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 12:08:37.70 ID:73glnjL2.net
>>15 >>16 >>17 >>18 >>19 >>20 >>21

>多分アマゾン来なかったら未だに通販は遅い、高い、使いにくいサービスだったと思うよ
>日本企業だけだとそこ改善できるとは思えん

競争原理さえ働けば小売は安くなる
現に日本の小売の安売り競争の歴史は海外と比べても優秀な方だ
今はAmazon皇帝対策のために資金を下請けが用意するのだから他の分野に転嫁されてるだけだ

26 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 12:09:16.64 ID:73glnjL2.net
>>22 >>23 >>24 >>25 >>26 >>27 >>28

>日本政府が自国の通販企業にAmazonと同条件になるように資金援助したらNGなんかね?
>そうでもせんと勝てんぞ

典型的な競争の不在による私有独占なのだからいくら補助金を出しても競合他社はジリ貧になるだけ
独禁法を適用して半々に分割するぐらいしか解決策はない

あまり強くなり、独占による優越的地位の乱用をすれば悪党として粛清対象にはなるだろう
はじめから独占を目指した企業による私的独占支配は、一種の暴力であるとみなせるようになるだろう

アマゾンの日本人従業員は着実に悪の構成要件を満たしつつある

27 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 12:13:24.18 ID:bXEGu9aS.net
>>21
ほんと害悪の方が大きくなってきたな

28 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 12:52:31.33 ID:DZrPPtib.net
>>26
知的障害者

29 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 13:02:01.85 ID:zlBpTtqR.net
>>27
アマゾンは日本の本屋の取次みたいなヤクザの利権を潰してくれるメリットがあるが
それをしっかりやってもらった後でアマゾン自体も行政でコントロールする必要があるな

30 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 13:04:11.50 ID:D2NwtGQo.net
自分らの税金が何で納税してない連中に使われるんだ、という気持なんだろうな。

31 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 13:50:49.06 ID:t3s1ac25.net
>>1
朝日新聞としては地元自治体がアマゾンを優遇しすぎるのが気にくわない

朝日新聞の築地も相当優遇されたんじゃないかな

32 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 14:47:59.54 ID:hKIjQDJC.net
一方日本はバイトに責任を押し付ける大企業を称賛していた

33 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 15:58:41.22 ID:ljKLmGA8.net
>>21
> 税金払ってない会社にわざわざ1500億円も払うって話しに賛成する人の方が少ないだろ
そんな阿呆な理由で作られない、ということはあり得ないんだがバカなの?
お前は反対運動に参加し、デモもやるかもしれんが、普通の人はそこまでしない
それで作られないとか普通はあり得んよ、理由はそれでないことは間違いない、
根底の心理状況としてはあるかもしれんがね

34 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 17:43:13.48 ID:cRSQP4pL.net
ニューヨークの連中は

人や企業を政策で集め
本業は旧産業で赤字でも、ニューヨークの不動産で暮らすゾンビ企業としての暮らしより
過密破綻のほうが嫌なんだな

エラい!

35 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 17:46:31.57 ID:Hwp5UQ41.net
業績は大黒字でシコタマ金があって
税金ロクに払ってない上に
更に計15億2500万ドルの優遇措置とか

国にタカルとかどんだけ乞食なんだよ、アマゾンは本当にサイコパスだな
進んで国と雇用に貢献しろや

36 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 17:49:58.69 ID:Hwp5UQ41.net
>>21
アマゾンのブラックな倉庫系の雇用だと
NYじゃ、更に国が従業員にナマポださないとダメだからな
更にいろいろ税金持っていかれる

しかもそれを直さず、撤退だから
人の話なんか聞く気0

普通の感覚なら、補助金受け取ろうなんて思わない
図々しいにも程がある

37 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 17:52:47.73 ID:Hwp5UQ41.net
>>29
日本の本屋の取次 → 日本に税金を納める
アマゾン → 日本に税金を払わない、利益はアメリカに計上

デメリットしかない
アマゾン信者は基地外だらけ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 18:03:02.33 ID:r2+sJe3e.net
なんか、大昔の日本を見ているような既視感

「鉄道なんて引くな!!」

のように

39 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 18:49:28.26 ID:H93CqSX4.net
会社が巨大になりすぎると、独占禁止法とか、いろいろ、後付けされるんだな

40 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 18:50:01.35 ID:hXhEA7Ns.net
不動産の価値ががが

41 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 19:16:44.79 ID:zuYsHmQP.net
根本的には従業員に厳しすぎる社風が原因だけど地元貢献にももっと金を出したほうがいい

42 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 19:45:34.04 ID:6WlAO5BK.net
これはダラスに行くのかな

43 :名刺は切らしておりまして:2019/02/10(日) 20:43:27.01 ID:cRSQP4pL.net
>>40
都民なら逆に反発するやつを迫害するよな

住民の過密問題より、自分たちの不動産価格

44 :名刺は切らしておりまして:2019/02/11(月) 05:13:08.26 ID:GzWwbp5f.net
>>43
自分たちでジワジワ首を絞めてる感じ
そんな首都なら日本に無い方がいいよ

45 :名刺は切らしておりまして:2019/02/11(月) 09:38:22.83 ID:t991W4lp.net
反対してる奴でもポチポチとAmazon利用しまくってるんだろうな

46 :名刺は切らしておりまして:2019/02/11(月) 09:46:50.12 ID:bAcHQxYq.net
>>16
税金ほとんど払わないからね。やり方は海外法人に利益付け替えたり、投資したりして見かけ赤字決算にする。
それでいて自治体のインフラにタダ乗りするわけだから、まさに寄生虫になるわけだ。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/02/11(月) 09:48:02.94 ID:3MRaf4n9.net
>>35
税金を納めても国境の壁や天下り施設を建設するのに使われば無駄

このまま利便性を追求してくれた方が消費者にとって恩恵が大きい

48 :名刺は切らしておりまして:2019/02/11(月) 11:35:47.99 ID:q6+dFvpq.net
偉大なる茶飲み公務員数百万人の莫大なお給料と、それらお代官様と懇ろの雲霞の無能腐れ古企業の延命にお使い頂くためのお年貢、
お税金という不可侵の神聖物を無駄な金とは何事だ

日教組の偉大なる教師様に社会の授業で盲目的に叩き込まれてこなかったのかお前たちは将軍様のお教えを

税金お年貢の絶対崇高性 われら迷える社会の下僕の絶対的義務

それを思う存分使って生活する日教組先生方の偉大なるステイタス


>>23
>【IT】Amazonが2017年の研究開発費に総額約2.5兆円を投資していたことが判明

何をクソみたいなことに使っておるのだ

こういう会社はとっとと死にさらせい!

49 :名刺は切らしておりまして:2019/02/11(月) 12:22:54.59 ID:knX2XcAJ.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/DiZlq42Hsu 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


50 :名刺は切らしておりまして:2019/02/11(月) 21:48:35.93 ID:BM9sA5rR.net
>>46
そういう話でできないとかあり得ないから
馬鹿は黙ってろと

51 :名刺は切らしておりまして:2019/02/11(月) 23:15:42.92 ID:COcHNH6c.net
>>16
ああいう企業のお膝元では不動産価格が高騰して、元からの住民が定職に就きながら
賃貸住宅に住めなくなる。っていう現象が多々起きてるんだよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2019/02/11(月) 23:23:55.05 ID:BM9sA5rR.net
>>51
> ああいう企業のお膝元では不動産価格が高騰して、元からの住民が定職に就きながら
> 賃貸住宅に住めなくなる。っていう現象が多々起きてるんだよ。
それなら納得できるな。それだけが理由かはまだあるけど、ありがとう。

53 :名刺は切らしておりまして:2019/02/12(火) 21:29:45.61 ID:yAUfr1Uo.net
>>5
思ってないやつ地球上に存在しなくね?

総レス数 53
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★