2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電力会社を辞めた人&辞めたい人(大卒限定)20

1 :名無電力14001:2020/10/08(木) 22:55:50.07 .net
辞めた人&辞めたい人が愚痴ったり、辞め方、転職の情報を話すスレです。
エアプアンチや単に電力会社の情報を話したいだけの人はお引取りください

電力会社を辞めた人&辞めたい人(大卒限定)18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1596724548/1
※前スレ
電力会社を辞めた人&辞めたい人(大卒限定)19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1599399641/

300 :名無電力14001:2020/10/16(金) 12:29:34.70 .net
ほんと事務所は静かだなwww.
仕事が捗るw

301 :名無電力14001:2020/10/16(金) 12:39:32.12 .net
>>278
TOEIC400点の管理職がいると聞いた
商社なら左遷やな

302 :名無電力14001:2020/10/16(金) 12:42:01.69 .net
大卒だろうと駅弁なら3,400点台ゴロゴロいるからなあ

303 :名無電力14001:2020/10/16(金) 12:47:42.12 .net
730以下なら正直海外案件にコミットできないから、それより通訳つけてでも商談をうまくできるスキルをつけたほうがいい。

304 :名無電力14001:2020/10/16(金) 12:56:23.18 .net
>>301
Kepcoだけど管理職のおっさんはThis a penレベルよ。大学出てるから英語は読むことはできるが、スピーキングはまるでダメ。

305 :名無電力14001:2020/10/16(金) 13:02:18.09 .net
うちはI am a penレベルだわ
英語なんか普段使いようがないからなあ

306 :名無電力14001:2020/10/16(金) 13:05:31.73 .net
別に電力なら英語いらんやろ?

307 :名無電力14001:2020/10/16(金) 13:06:36.35 .net
>>301
昇格要件にトイックなかったっけ?

308 :名無電力14001:2020/10/16(金) 13:10:35.84 .net
>>299
そもそも持株会入ってないやついるのか?

309 :名無電力14001:2020/10/16(金) 15:01:05.45 .net
>>307
ない

310 :名無電力14001:2020/10/16(金) 15:31:43.73 .net
>>308
いる

311 :名無電力14001:2020/10/16(金) 16:26:40.26 .net
俺、TOEICは受験中爆睡で300点もなかったな。
リスニングとか全くわからんわ。

312 :名無電力14001:2020/10/16(金) 18:45:46.33 .net
日本語すらあやしい高卒団塊ジュニアが
うじゃうじゃおるぞ

もしかして日本国籍じゃないのか?

313 :名無電力14001:2020/10/16(金) 19:40:15.54 .net
>>304
グローバル化とかで英語教育されてないのか?
管理職オッサンTOEICいくらだよ?

314 :名無電力14001:2020/10/16(金) 19:44:25.02 .net
東電と関電は管理職なるには800点必要だったはず

315 :名無電力14001:2020/10/16(金) 19:44:26.24 .net
入ってないから忘れたけど、電力の持ち株会って奨励金どのくらいあったっけ?
高いなら入るやつは多いだろうけど、微妙ならまず入らんだろ

316 :名無電力14001:2020/10/16(金) 20:03:55.37 .net
月に10万とか20万とか持ち株会に突っ込む人がいて震災後に1/10とかになってたな。

317 :名無電力14001:2020/10/16(金) 20:06:29.25 .net
東京電力が震災前2000円で今300円やぞ

318 :名無電力14001:2020/10/16(金) 20:11:16.49 .net
>>312
40代が多いのは、どこの企業も同じ
だろ。

319 :名無電力14001:2020/10/16(金) 20:13:33.23 .net
TOEIC500以下は乙4落ちるレベルで恥ずかしい。

320 :名無電力14001:2020/10/16(金) 20:43:52.00 .net
>>319
500とかチンカスやろ。鉛筆コロコロでも300点は行くぞ。まともな大卒なら700点以上当たり前。

321 :名無電力14001:2020/10/16(金) 20:45:06.92 .net
>>317
原発処理水を海に放流するってニュース出ても伸びんかったからな
東電的には追い風なはずだが

322 :名無電力14001:2020/10/16(金) 20:51:39.38 .net
水力で!

323 :名無電力14001:2020/10/16(金) 20:59:23.21 .net
今までも「〇〇電力、原発再稼働!」って記事出てもそんなに株価は変わらんかったからなー

324 :名無電力14001:2020/10/16(金) 21:11:12.18 .net
>>321
コロナでどうでも良くなった
実害は非じゃないし、生活に余裕がないから

325 :名無電力14001:2020/10/16(金) 21:19:55.18 .net
>>307
ない

326 :名無電力14001:2020/10/16(金) 21:22:00.22 .net
>>314

いらん

327 :名無電力14001:2020/10/16(金) 21:34:15.31 .net
>>316
wwwwwwwwwwwwwwwww

328 :名無電力14001:2020/10/16(金) 21:49:03.76 .net
昇格試験の問題は社内規程や至近年の業界や会社の動向で有意な点差つかないよ
資格沢山持ってる旧帝卒でも出世遅れてる人が沢山いる一方で、駅弁卒でも最速出世できるのが電力だから社内接待スキルが一番大事

329 :名無電力14001:2020/10/16(金) 22:22:48.42 .net
>>328
TEPCOだけど、普通に勤務してたらチームリーダーや専任スタッフみたいな組合員の最上位まではいけると思うけど。学卒なら。特管やGM、それ以上に上がりたいなら知らんがね。管理職にならなくても生活で困ることはないよ。ちなみに。

330 :名無電力14001:2020/10/16(金) 22:27:47.26 .net
>>288
同期へのミスターチクリ魔?

331 :名無電力14001:2020/10/16(金) 22:33:55.96 .net
>>328
小論文が多いと聞いたことがある

332 :名無電力14001:2020/10/16(金) 22:40:05.18 .net
>>328
社内接待(と言うか胡麻すり)ばかりで、
遅れてる奴、どう表現すれば…
wwwwwwwwwwwwwww.

333 :名無電力14001:2020/10/16(金) 23:37:04.74 .net
水力は出世早い?
ずっと僻地だから偉い人にゴマする機会すらなさそうだけど

334 :名無電力14001:2020/10/17(土) 08:19:19.37 .net
>>330
wwwwwwwwwwwwwwwww

335 :名無電力14001:2020/10/17(土) 17:44:48.02 .net
乙4落ちても給電所にいける

336 :名無電力14001:2020/10/17(土) 17:46:59.02 .net
乙4に申し込んで落ちるとか大丈夫なの?
俺は早起きして3時間勉強して受けに行って合格したけど
勿論暇つぶしで受けた

337 :名無電力14001:2020/10/17(土) 18:36:10.01 .net
水力が、大好きだ。

338 :名無電力14001:2020/10/17(土) 18:36:56.32 .net
>>333
ベルヌーイの定理さえ丸暗記していれば出世できるよ

339 :名無電力14001:2020/10/17(土) 19:17:44.36 .net
スル−スル−!
都合の悪い話は責任転嫁かスル−スル−!

340 :名無電力14001:2020/10/17(土) 19:39:32.71 .net
出世するための必須条件

酒飲んでゴマする

341 :名無電力14001:2020/10/17(土) 21:22:48.49 .net
出世したいか?
別に普通に勤務してたらお金には困らないと思うが。
管理職にならないとしてもね

342 :名無電力14001:2020/10/17(土) 21:40:57.02 .net
東電職場回覧板 go!

343 :名無電力14001:2020/10/17(土) 21:42:03.50 .net
保守にいた頃に俺のこと苛めた高卒に仕返しするために出世したい

344 :名無電力14001:2020/10/17(土) 22:04:46.00 .net
電力会社で出世に意欲燃やす気になれん

345 :名無電力14001:2020/10/17(土) 22:04:58.51 .net
未だ謎……

346 :名無電力14001:2020/10/17(土) 22:11:55.83 .net
周りが話を盛って盛って、特盛にして

347 :名無電力14001:2020/10/17(土) 22:14:31.96 .net
うちは職場内が創価学会みたいな雰囲気

348 :名無電力14001:2020/10/17(土) 22:22:27.27 .net
うちは凄く静かだよ。

みんなが疑心暗鬼になってるような雰囲気。

349 :名無電力14001:2020/10/17(土) 22:26:39.89 .net
ああ、疑心暗鬼わかるわ。
醸し出す空気が悪すぎる。

人間の質が悪いのか
職場環境が人間をそうさせるのか。

350 :名無電力14001:2020/10/17(土) 22:28:29.15 .net
>>341
出世欲がないことが知られると扱い悪くなるので
上辺だけ出世したいと言ってる

351 :名無電力14001:2020/10/17(土) 22:39:34.81 .net
>>350
それなw

352 :名無電力14001:2020/10/17(土) 23:41:44.96 .net
>>347
創価学会の雰囲気がわからないw

353 :名無電力14001:2020/10/17(土) 23:44:00.97 .net
F-Powerの決算に注目してる。
そろそろだよね。

354 :名無電力14001:2020/10/18(日) 00:26:41.59 .net
思い出すと瞬時に血圧が250に上がり、

殺気立つ

今も悪夢を見る

355 :名無電力14001:2020/10/18(日) 01:15:45.50 .net
>>350
これめんどくさいよなあ

356 :名無電力14001:2020/10/18(日) 01:18:19.26 .net
旧帝大卒で電力は肩身が狭い

357 :名無電力14001:2020/10/18(日) 01:33:38.53 .net
電験一種持ってるような人が昇進試験落ちまくってて上がる気ないんか?と上司に詰められててひどかったな

358 :名無電力14001:2020/10/18(日) 02:00:42.76 .net
嫉妬で落とされてるんじゃないのか?

気に入らない人間をつぶすべく
裏で根回しするような陰湿なことする奴なんか
いくらでもいるよ

359 :名無電力14001:2020/10/18(日) 06:05:53.90 .net
管理職に上が(って推薦した俺の株を上げ)る気ないんか?

360 :名無電力14001:2020/10/18(日) 06:35:55.85 .net
電験一種持ってるのに電力にしがみつくとか勿体ない気がするのは俺だけかな?

データの技術職とか入れるじゃん。今募集してればだけど。

361 :名無電力14001:2020/10/18(日) 06:40:50.63 .net
データの技術職って何?NTTデータ?

362 :名無電力14001:2020/10/18(日) 06:42:59.93 .net
そうそう。
業務はデータセンターとかの管理だったかな。
子会社は全国にあるけど、本体勤務は関東だけだよ。

俺が転職活動してた時は電験2種必須だったな。

363 :名無電力14001:2020/10/18(日) 08:03:11.69 .net
>>358
上司にあることないこと吹き込んだりはありそう

364 :名無電力14001:2020/10/18(日) 10:08:24.86 .net
出世したいと思ってなくても、勝手に中間管理職にまではさせられるんだよなぁ。それ以降は上がらない大卒もいるけど

公に昇進拒否してずっと主任クラスにいる人も1人だけ知ってる

365 :名無電力14001:2020/10/18(日) 10:20:16.36 .net
>>364
自分が40になった時にラインの管理職やってたいか、ポンコツのお荷物担当やってたいか考えると俺は後者の方が圧倒的に楽だと思ってしまうんだよな
休みたいとき休んでメーカーには威張り散らして誰からも怒られず

366 :名無電力14001:2020/10/18(日) 10:22:19.90 .net
旧帝大院卒でも担当止まりってことはあるの?

367 :名無電力14001:2020/10/18(日) 10:30:48.77 .net
>>366
学生さんよ、こんなところで聞かないで大学のキャリアセンター使いな

368 :名無電力14001:2020/10/18(日) 10:41:43.47 .net
>>363

間接的に空気吹き込んでる人知ってます

そして翌朝はほとぼり冷ますために直接
外に出られるケースがありますね

飲み会は注意ですね

369 :名無電力14001:2020/10/18(日) 10:44:22.34 .net
税金考慮すると役付いたらストップで十分なんだよな

370 :名無電力14001:2020/10/18(日) 11:03:18.44 .net
>>368
噂のナルシストさん???

371 :名無電力14001:2020/10/18(日) 11:46:55.84 .net
>>366

転職会議かオープンワーク見てきたら?

372 :名無電力14001:2020/10/18(日) 11:53:10.04 .net
>>368
全てわかってるのに上が注意しないから。

373 :名無電力14001:2020/10/18(日) 13:26:18.61 .net
>>365
GMはしんどいよ。てか部下がいるとやっぱり面倒だよ。昔でいうところの副長クラスで止まるのが一番楽だよ。残業代もでるし。課長以上は管理職で残業しても出ない

374 :名無電力14001:2020/10/18(日) 13:27:33.29 .net
>>364
実務やりたいから管理職になってないひといるよ。
昇進拒否したらしい。

375 :名無電力14001:2020/10/18(日) 14:02:50.04 .net
>>366
旧帝卒転職組だが地電に残った同窓は未だに担当が多い
俺のいた地電の主任登用試験の合格率は2割くらい
その前段階でストレート昇格できてない奴多数

これ以上は書かないけど旧帝在学中の弟にはとても勧められない
最近じゃマーチからも内定辞退されて地元駅弁がメインと聞いてる
コロナで情勢不安定でも電力より良い会社は沢山ある

376 :名無電力14001:2020/10/18(日) 14:34:52.50 .net
滑り止めで内定貰っておいて春〜夏の公務員試験受けて合格したら辞退ってよく聞く
給料は公務員より良いのにってぼやいてる人事いたけどつまり転勤の多さとか他の面に原因があるって気付いて欲しい

377 :名無電力14001:2020/10/18(日) 14:40:34.45 .net
高卒社員の人間性、
転勤やムダな自腹出費の多さ、
電力業界の闇

こんなのもうネットで知れ渡ってるから
地方公務員のほうがマシだって誰でもわかるわ

378 :名無電力14001:2020/10/18(日) 15:07:42.71 .net
田舎って何であんな陰湿なんだろう?

379 :名無電力14001:2020/10/18(日) 15:39:33.80 .net
>>376
給料は公務員よりはいいけど、転勤や移動多すぎる。
原発も動かないし、東京以外の地方で電力需要が伸びることなんてもうないからね。てか宮廷なら地電よりもっといいとこ行けるだろ

380 :名無電力14001:2020/10/18(日) 15:39:42.86 .net
異動

381 :名無電力14001:2020/10/18(日) 15:50:55.56 .net
>>379

公務員って多分地上のことだろうけど、年収ベースで考えたら20代のうちは公務員より給料安いよ。ただ公務員より役職になるのが早いからその分給料が高いかな、役職にならなけりゃ公務員より給料悪い。ガス会社やメーカーと違って、住宅手当みたいな福利厚生も無いしそのあたりは地上と変わらんな

382 :名無電力14001:2020/10/18(日) 16:41:58.94 .net
公務員よりは流石にマシだと思うけど将来性考えると何とも言えんなぁ
海外で稼ぐ力は全くないし

383 :名無電力14001:2020/10/18(日) 17:22:29.84 .net
国内の副次事業どれもうまくいってないのに
海外進出して本気で稼げると思ってる
新規事業担当者の思考すげえわ

384 :名無電力14001:2020/10/18(日) 17:35:23.47 .net
地方旧帝→その地方の電力会社
これはガチ

385 :名無電力14001:2020/10/18(日) 18:12:00.28 .net
>>378

田舎都会の話ではなく、結局個の問題だろ?
田舎出身の人で定年までもう帰りたくない
って人、たしかにいるのはいるけどね。

386 :名無電力14001:2020/10/18(日) 18:36:22.53 .net
>>383
海外事業をやってる体でいかないと株主への説明とかができないんだよ
総括原価に浸かっていた電力会社のジジイたちが、展開の早い海外事業なんかできるわけがない

387 :名無電力14001:2020/10/18(日) 18:53:36.28 .net
>>386
海外事業は株主へのアピールだぞ。
国内の需要は伸びないからな。かと言って社内に
海外に出ていける人なんていないから、コンサルとかの餌食になっとる

388 :名無電力14001:2020/10/18(日) 19:16:47.35 .net
なんで海外で勝てると思うのか
日本で伸ばすより難易度高いやろ
ハローレベルの社員で外人と言い争えるの
法令もちんぷんかんぷんでは
聞き取りすらできない

389 :名無電力14001:2020/10/18(日) 19:19:27.21 .net
今日も馬鹿が大量やなw

390 :名無電力14001:2020/10/18(日) 19:23:40.44 .net
電力会社って海外から電話きたらどうしはるんやろ

391 :名無電力14001:2020/10/18(日) 19:31:09.03 .net
>>387
できもしないこと
アピールしたらダメだろ

392 :名無電力14001:2020/10/18(日) 19:33:16.33 .net
>>387
コンサルからしたら
こんな面白ほど言うこときく取引先ないよなあ

新電力も営業すればするほど客奪えるし

全方位的にナメられてる電力会社

393 :名無電力14001:2020/10/18(日) 20:16:54.94 .net
>>390
英語できるやつに投げるか、メールで送って院卒が翻訳しとるぞ

394 :名無電力14001:2020/10/18(日) 21:01:49.78 .net
もう辞めたから過激なこと言うけど、海外で戦えるのはJeraしかいない
海外の電力会社は国跨ぎの大合併完了して打って出てるわけで、知能検査
電力各社を事業領域ごとに水平統合して大合併すれば海外に打って出るだけの資本力は産まれる
事業再構築で無駄に多い役員や管理部門、バブル世代がはじき出されるからやらんだろうが

395 :名無電力14001:2020/10/18(日) 21:04:42.98 .net
>>394
もう辞めたから過激なこと言うけど、海外で戦えるのはJeraしかいない
海外の電力会社は国跨ぎの大合併を完了して打って出てるわけで、日本の地方電力レベルの体力では厳しい
電力各社を事業領域ごとに水平統合して大合併すれば海外に打って出るだけの資本力は産まれる
事業再構築で無駄に多い役員や管理部門、バブル世代がはじき出されるからやらんだろうが

396 :名無電力14001:2020/10/18(日) 21:12:37.66 .net
電力程度の待遇で単身赴任や長距離通勤して家族との時間が減るのはほんと嫌だなあ

397 :名無電力14001:2020/10/18(日) 21:52:06.11 .net
>>395
まぁ同意。電発は昔から海外やってるけど、今はJERAの方が勢いありそう。

398 :名無電力14001:2020/10/18(日) 22:51:17.18 .net
>>397
電発かあ、、、、、、
優秀だなと思う人は大体中途って印象w

399 :名無電力14001:2020/10/18(日) 23:02:35.84 .net
>>376
>>379
地方だけど公務員に給料負けてるよ

400 :名無電力14001:2020/10/18(日) 23:32:42.75 .net


総レス数 1001
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200