2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■自然エネルギー財団設立■の推進を

1 :名無電力14001:2011/03/21(月) 14:51:03.17 .net
335:03/20(日) 23:51

自然エネルギー財団設立
被災者を優先採用する。
昼間の電力料金を値上げし活動資金確保を行う。
風力発電⇒被災地の特区化と設置、雇用促進
太陽光発電⇒被災地の特区化と設置、雇用促進
藻類オイル研究施設⇒被災地へ優先展開。 バイオマスガス化推進。バイオマスオイル化推進。バイオマスアルコール製造推進 。
スーパーごみ発電⇒従来ごみ焼却場の転換支援推進 。
地熱発電⇒国立公園、温泉地含め積極的に推進する規制緩和 。
小水力発電⇒全国に展開推進、規制緩和 。
水力発電⇒農業用水から発電利用への規制緩和、増設。
▼風力発電、地熱発電、太陽光発電などと代替を http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1300026476/

◆ソーラーグリッド作戦 ◆大容量蓄電装置
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1300445223/

127 :名無電力14001:2011/03/30(水) 20:10:27.65 .net
>>126
この先生どうかな。
たしかに地熱はやるべきだが、この提案は原子力を
生き残らせるには最善の提案になってる。

128 :名無電力14001:2011/03/30(水) 20:20:58.41 .net
燃料電池、停電時使えず…太陽光も発電量不足
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110330-OYT1T00539.htm?from=main4

129 :名無電力14001:2011/03/30(水) 20:23:06.44 .net
原発推進派も表向き原発至上主義を隠す
戦略に切り替えることは十分にありうる。

見分けるのは簡単。風力の優先順位。

130 :名無電力14001:2011/03/30(水) 20:32:15.38 .net

> 経産省と保安院、菅首相が分離検討の意向 [3/30 19:04]
> ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20110330-OYT1T00801.htm
> また、首相は福島氏に「自然エネルギーの割合を20、30、40%と広げていきたい。
> 自然エネルギーを応援する仕組みを考えたい」と語り、現在は9%の割合にとどまっている太陽光などの
> 「再生可能エネルギー」の普及に努める考えを強調した。



131 ::2011/03/30(水) 20:37:11.55 .net

地熱発電だけで国内の電力を100パーセント自給自足できます
http://ameblo.jp/yukikaze99j/entry-10620631560.html



132 :名無電力14001:2011/03/30(水) 20:40:37.00 .net
>>127
「名誉教授」って教授として招聘したくない程度のヤツだからな。

133 :名無電力14001:2011/03/30(水) 20:42:50.96 .net

地熱発電だけで国内の電力を100パーセント自給自足できます
http://ameblo.jp/yukikaze99j/entry-10620631560.html



134 :名無電力14001:2011/03/30(水) 22:12:48.07 .net

電力の15%程度を太陽光・風力などに頼るドイツは 電力を輸入する量よりも輸出の方が多いのです!
http://okuzawats.com/archives/515

ドイツは輸出までしている電力発電大国ですが
その電力の10%は風力で2%は太陽光で発電されてます
原発も後九年で全て廃止される事が決定されてます。
自然エネルギーの総量は2002年にはわずか、3%だったのが 2010年で年15%にもなってます。

世界の潮流は完全に風力なのです。
アメリカと中国という超巨大エネルギー消費国家が二カ国合わせて風力発電を
東電の持つ原子力発電所の1.5倍以出力僅か去年一年だけで増やしました。

日本にも風レンズやスパイラルマグナス風車などの新技術の登場で大幅に コスト削減が可能です。
http://www.mecaro.jp/product.html
http://eco.nikkeibp.co.jp/article/special/20100712/104217/?P=1



135 :名無電力14001:2011/03/30(水) 22:14:33.32 .net
>>134の続き

>そしてこの未曾有の震災に対しても洋上発電所を含めて全て無事だったのです。
http://log.jwpa.jp/content/0000289192.html
とてもつない被害をもたらした、原発と一切事故を起こさず震災後も 安定的に電力を供給した風力発電所どっちが安定性が高いか
明確です。
そして原発は決して安いエネルギーではありません
原発のコスト5.9円/kWhは稼働率を80%で計算してある。
しかし、実際の稼働率は稼働率は60%前後なので7.87円/kWhになる。
これに年間3500億円の電源開発促進税を原発の発電量2824億kWhで割った1.24円/kWhを加算すると、
原発のコストは9.11円/kWhになる。

電力の15%程度を太陽光・風力などに頼るドイツは
電力を輸入する量よりも輸出の方が多いのです!
http://okuzawats.com/archives/515

ドイツは輸出までしている電力発電大国ですが
その電力の10%は風力で2%は太陽光で発電されてます
原発も後九年で全て廃止される事が決定されてます。
自然エネルギーの総量は2002年にはわずか、3%だったのが
2010年で年15%にもなってます。

世界の潮流は完全に風力なのです。
アメリカと中国という超巨大エネルギー消費国家が二カ国合わせて風力発電を
東電の持つ原子力発電所の1.5倍以出力僅か去年一年だけで増やしました。



136 :名無電力14001:2011/03/30(水) 23:39:28.47 .net
>>134
こうやってデマ宣伝を繰り返し繰り返し洗脳するんですね。
電力ファシズムの怖さですね〜

137 :名無電力14001:2011/03/30(水) 23:44:38.03 .net
これからはデマを流してもすぐに否定のツイートだろね。

138 :名無電力14001:2011/03/30(水) 23:47:59.36 .net
>>136
134は電力ファシズムというか・・・ただの「宣伝」だなw

洋上風力とか寝ぼけてるんだよね。日本独特の漁業権に対する補償費を
どう考えてんのかと。いや、自然エネルギー推進の人々が、
@漁業者に「ワレ、需給逼迫してんだから、金要求してんじゃねー!」と身体を張って立地してくれる
or
A陸上なら、近隣の方々の低周波云々を黙殺してくれる
かしてくれれば、何とかなるかもよwww

139 :名無電力14001:2011/03/31(木) 00:08:36.15 .net
日本語で

140 :名無電力14001:2011/03/31(木) 00:20:52.37 .net
OK

141 :名無電力14001:2011/03/31(木) 03:46:02.14 .net
個別の発電方式の情報は、専門スレが詳しいので貼り。

【エコ】風力発電復活スレ 3kW【エゴ】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301365541/

太陽光発電スレPART14
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301508275/

【高温岩体】地熱発電/地熱エネ3【バイナリー】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1288133821/

【マイクロ/揚水】水力発電スレ3【波力/潮力/海流】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1288133110/

142 :名無電力14001:2011/03/31(木) 03:59:24.17 .net
日本の電力会社の仕組みが分かってない人は下記を読んで
いかに自然エネルギーが優れていても、電力会社が権力を握っているので現在は実現不可能なのがよくわかるよ

田中優×小林武史 緊急会議(1) 「今だからこそできる話がある」
http://www.eco-reso.jp/feature/cat1593/20110318_4983.php
田中優×小林武史 緊急会議(2) 「新しいエネルギーの未来」
http://www.eco-reso.jp/feature/cat1593/20110319_4986.php
上の会談に出てくる東大生が出した風力発電だけで関東の電力まかなえるというソースの一つ
http://www.energy.iis.u-tokyo.ac.jp/html_faculty/html_07/ishihara.html

犬吠埼に風力発電を建てたら東京電力がまかなっている電気が全部作れるという論文は圧力で消されたみたい
昔見た事あったけど見つからなかった。見つけた人いたら教えて

今財団作っても天下り場所が増えるだけなのは確かだな
まぁ 何にせよ原子力発電所を建てた金をご家庭の太陽発電の助成金にまわせば大分日本は進んだ国になったのにな

143 :名無電力14001:2011/03/31(木) 08:52:31.98 .net
不都合な事実は圧力で消されるって、使い古された妄想だなww

144 :名無電力14001:2011/03/31(木) 09:36:47.88 .net
顧客がそこから電気を買うしかない独占企業が広告を打つ。あらゆるメディアのスポンサーになって金をばら撒く。
独占企業にとって不都合な真実を報道させない為以外に何があると言うのでしょうか。



145 :名無電力14001:2011/03/31(木) 09:43:37.76 .net
無利子国債大量に発行して、
それで集めた金で国が新エネルギーに補助など集中すればできるな。

146 :名無電力14001:2011/03/31(木) 09:53:02.56 .net

この商品を購入したお金は、一部は再生可能エネルギー発電、被災地へのクリーンエネルギー発電の開発へ回ります。
などのキャンペーンがあれば購入者は意欲的になります。



147 :名無電力14001:2011/03/31(木) 09:54:05.33 .net
【電力不足】 夏の暑さ対策を考える 【計画停電】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301526888/



148 :名無電力14001:2011/03/31(木) 10:48:12.08 .net
>>143
妄想じゃないから困ってるんだろw
京都大学原子炉実験所助教・小出裕章の原発反対のドキュメンタリー映像を放送した放送局は
電力会社がスポンサーを下りたのは有名な話

大学の研究室は研究費を稼ぐためスポンサーと契約しないと金がない
金かかる実験できないと全然研究できない所は特にそう
研究できないと論文書くためのデータが揃わないので偉くなれない(教授になれない)
なのでスポンサーがダメと言ったら従うしかない
本当に少しの圧力で論文公開しなくなった例は原発以外でも色々あるよ

149 :名無電力14001:2011/03/31(木) 10:50:45.73 .net
原子力はファシズム

150 :名無電力14001:2011/03/31(木) 11:20:53.37 .net

原発が無くても日本は立派に電気が作れます。

原発の呪縛から、どうか目を覚まして下さい。

原発がどんなに危険なものかを理解して下さい。

多くの人の命と引き替えに、利権だけで成り立っている原発なんて、私たちには一番いらないものなのです。



151 :名無電力14001:2011/03/31(木) 19:43:22.93 .net

16:03/31(木) 17:51

太陽炉(太陽光ごみ炭素化炉)とは

太陽光炉とは望遠鏡技術を利用して太陽光を集光し、得られた高温でごみを処理するものです。
彗星捜索家の木内鶴彦氏が立案し、長野県佐久市に建設した天文台で実験を重ね、
理論を確立したものです。
2008年4月には特許も取得し、実用化に向けた研究開発を始めるまでにいたりました。

■■■循環できないごみ処理から、→資源が循環するごみ処理へ■■■

・太陽光炉のエネルギーは太陽光なので無限であり、しかも無料です。

・処理過程で有害な物質を出しません。

・これまで処理が難しかった危険物(PCBなど)、産業廃棄物(古タイヤなど)も処理できるようになります。
・処理の結果生成される、純度の高い水素や炭素はエネルギー資源としても利用することができます。

・このシステムによって、資源が循環するごみ処理を実現することができます。

※レス主注/wikiによると処理中の温度2000度から3000度程度とあり、
 処理中の熱を発電に使えるんじゃまいか

以下、現行(既存)のゴミ処理の問題点を参考に↓に貼ります



152 :名無電力14001:2011/03/31(木) 23:08:29.59 .net

【原発問題】14基の原発新増設を見直し…太陽光などクリーンエネルギー重視へ[03/30 05:37]★10
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301553123/



153 :名無電力14001:2011/03/31(木) 23:41:30.59 .net
>>123
それNPOじゃんw
ちゃんとした機関からでている白書が必要

154 :名無電力14001:2011/03/31(木) 23:43:54.58 .net
>>153
東電も保安院もちゃんとしてないだろ

155 :名無電力14001:2011/04/01(金) 00:04:15.08 .net
環境エネルギー政策研究所って最低らしいぜ
所長も○○だし、契約内容や給与については一切外部にもらすなって
言われるんだってさ。真っ黒じゃんw
放射能より低周波やノイズはましだっていって、
地方に風車を死ぬほど建てて、それを東京で使用させようとかわけわからん
だから、会員が極少数wそこいらの植林系のNPOの方がずっとサポーターがいる
まあ、どうでもいいけどね、鼻くそNPOなんか

156 :名無電力14001:2011/04/01(金) 00:13:22.12 .net
( ´Д`)y━・~~ どうでもいい

157 :名無電力14001:2011/04/01(金) 00:37:15.62 .net

今回の津波でも解るように波の力は風力どころじゃないから
大型船舶造って風や波、潮流のあるとこ求めて波力、風力で
逐電して回るってのはどうでしょうか。
他の国と違って日本は海洋国家だし、台風もある為移動できる
船舶何百隻持っても海の上なら建造費だけで良いし地元住民に
迷惑かけない。

158 :名無電力14001:2011/04/01(金) 00:40:50.85 .net

でもって、鮪漁船宜しく燃料電池いっぱいになったら
施設のある港に帰港してまた出て行く。

159 :名無電力14001:2011/04/01(金) 00:54:18.62 .net
>>3
女川原発もそうだけど、本当に東北電力は空気が読める。
東京電力と大違いだ。


160 :再生可能エネルギースレ:2011/04/01(金) 08:11:45.97 .net

太陽光発電スレPART14
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301508275/

【エコ】風力発電復活スレ 3kW【エゴ】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301365541/

【高温岩体】地熱発電/地熱エネ3【バイナリー】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1288133821/

【マイクロ/揚水】水力発電スレ3【波力/潮力/海流】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1288133110/



161 :名無電力14001:2011/04/01(金) 08:14:18.48 .net

【代替発電】■再生可能エネルギー・自然エネルギー
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301499265/



162 :宝くじは:2011/04/01(金) 08:20:47.07 .net

被災地、支援兼ねた
クリーンエネルギー発電開発設立を対象とした

専用宝くじを
特例の災害対策支援宝くじ期間として4月からでも支援宝くじ期間案として販売出来ないのでしょうか



163 :名無電力14001:2011/04/01(金) 08:28:52.58 .net

◆ソーラーグリッド作戦 ◆大容量蓄電装置
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1300445223/



164 :名無電力14001:2011/04/01(金) 09:00:25.77 .net

東京の中小規模敷地に
ソーラーグリッドを分散し緊急設置は不可なのですか?

東京の地方宝くじでその資金専用くじを開始するなど



165 :名無電力14001:2011/04/01(金) 13:18:40.04 .net

【放射能漏れ】「ヨウ素剤、今すぐ配布を」仏放射線専門家グループが訴える
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1301621778/

福島の幼児、子供たちにラクトフェリンのサプリメントを送って下さい。

牛乳などのラクトフェリンに放射線防護効果を確認
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1300249734/



166 :名無電力14001:2011/04/01(金) 13:39:48.55 .net
>>164
東京は復興支援宝くじを開始したようですね。



167 :名無電力14001:2011/04/01(金) 13:41:25.94 .net

新エネルギー財団
ttp://www.nef.or.jp/



168 :名無電力14001:2011/04/01(金) 16:41:56.36 .net

04/01(金) 16:07
http://www.insightnow.jp/article/6434
福島第一原発の近くで稼働していた風力発電プラントは、一基のタービンを残して、その他全て順調に稼働していると報告しています。
http://markethack.net/archives/cat_50049971.html
東日本大震災は所謂、ディストリビューテッド・モデル(=分散型発電モデル)



169 :twitterモバイル:2011/04/01(金) 17:03:42.59 .net

グリーンエネルギー
http://twtr.jp/search?q=%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%A8%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC&commit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2



170 :名無電力14001:2011/04/01(金) 17:15:41.96 .net

国は被災地へクリーンエネルギー、再生可能エネルギー設置支援を始めるようです。

しかし開発技術拡大資金までは国の予算からは巡らない..まだ

再生可能エネルギー開発技術の更なる進歩拡大となる大資金は

赤字で暮らしている私たちにはネットなら
再生可能エネルギー発電のモデルを紹介したり、

ネットで太陽光電パネルソーラーのバナー広告を貼るぐらいしか出来ない..

しかし何だかの別ジャンルに関わっている。

歌う人たちなら音楽というように。

他の人たちも音楽でなくとも何かに参加し続けている。

再生可能エネルギー発電に
賛同する人たちへ呼びかけて

再生可能エネルギーの開発技術拡大と実績が安定するような
大資金とまでは巡らなくとも

支援援助は出来るかもしれない。

賛同して頂いた方、宜しくお願い致します。




171 :名無電力14001:2011/04/01(金) 18:23:51.13 .net
賛同はするけど、それで、具体的にどうすれば良いの?

172 :名無電力14001:2011/04/01(金) 19:15:08.92 .net

>>171 まず先にそういう活動を開始しネットで呼びかけてあるサイトが無いか検索にかける。

各個人が自分がリアル、ネットで活動したり参加しているジャンルがあれば同じジャンルの人たちに呼びかける。

例えば、絵画イラストレーター系なら

そのジャンルの人たちに呼びかけサイトを創り
絵画イラストの売り上げ


再生可能エネルギー発電開発の財団などへ寄付など(または別支援法)

地熱、太陽、風力、水力エネルギーなどの
各開発のどれか特別に支援したい
エネルギー発電があれば
その中から選択し
開発チームの支援サイトなど検索にかけ
(サイトのリンクからリンクを辿れば見つかる場合あり)

この支援方法は一部の例えで
様々な支援方法があります。
広告バナーをblogやサイトなどに貼って検索エンジン登録など。

それぞれが自分たちが出来る方法で。呼びかけチームを作る、個人でやるどちらでも。

まず始めは関連サイトのリンクをチェックしその情報を収集します。

このスレッドで紹介してみるのもいいと思います。



173 :名無電力14001:2011/04/01(金) 19:20:37.74 .net

風力発電【外部リンク

http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E9%A2%A8%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB?guid=ON&page=38



174 :名無電力14001:2011/04/01(金) 19:26:41.68 .net

太陽光発電

産業団体
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB?guid=ON&page=33

主なNGO・ユーザー団体
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB?guid=ON&page=36

175 :名無電力14001:2011/04/01(金) 19:29:10.79 .net

太陽光発電

公的機関や業界団体により、解説サイトが設置

http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB?guid=ON&page=32



176 :↑Linkモバイル↓:2011/04/01(金) 19:32:09.97 .net

太陽光発電
公的機関リンク
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB?guid=ON&page=34



177 :Linkモバイル:2011/04/01(金) 19:35:03.32 .net

地熱発電

関連公的団体
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E5%9C%B0%E7%86%B1%E7%99%BA%E9%9B%BB?guid=ON&page=20



178 :Linkモバイル:2011/04/01(金) 19:38:56.85 .net

マイクロ水力発電

外部リンク
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E6%B0%B4%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB?guid=ON&page=11



179 :名無電力14001:2011/04/01(金) 23:25:36.84 .net

◆新エネルギー財団
>>167URL



180 :Twitter:2011/04/01(金) 23:31:56.49 .net

再生可能エネルギー
http://twtr.jp/search?q=%E5%86%8D%E7%94%9F%E5%8F%AF%E8%83%BD

↑サイトをよくリンクしてあり、Link先のサイトのLinkに支援関係のサイト団体チームをリンクしてある時も↓



181 :名無電力14001:2011/04/02(土) 00:03:51.19 .net

河野太郎ブログ

▼再生可能エネルギー100%を目指す
2011年3月31日 22:16

http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&client=twitter&u=http%3A%2F%2Fbit.ly%2FhCgx7o
.


182 :名無電力14001:2011/04/02(土) 00:09:21.34 .net
Twitterの再生可能エネルギー読むと励まされるよ
希望が現実化して。



183 :名無電力14001:2011/04/02(土) 00:15:51.05 .net
個人の寄付や宝くじでの資金集めには無理がある。
国の予算5000億円+昼間の電気料金値上げで5000億円位の資金が必要。

設備設置の半額補助+電力会社の高価格買取義務付け(36円/kw程度)
を行えないと事業化は出来ない。

184 :宝くじについて:2011/04/02(土) 09:00:05.47 .net

日本の宝くじは公的くじ。民間だと違法。

こういう緊急事態先は

マザーテレサが実行していたような宝くじを
支援財団などに任せてもよいという改正があればと思いました。

再生可能自然エネルギー
技術開発拡大のための運用資金を大きな助けとなるよう。

この内容の宝くじは買う人たち多いと思いますよ。



185 ::2011/04/02(土) 09:23:36.08 .net

太陽光発電スレPART14
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301508275/

【高温岩体】地熱発電/地熱エネ3【バイナリー】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1288133821/

【エコ】風力発電復活スレ 3kW【エゴ】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301365541/

【マイクロ/揚水】水力発電スレ3【波力/潮力/海流】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1288133110/

【代替発電】■再生可能エネルギー・自然エネルギー
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301499265/



186 :名無電力14001:2011/04/02(土) 09:50:45.82 .net

◆ソーラーグリッド作戦 ◆大容量蓄電装置
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1300445223/

↑東京の敷地に小分けし設置出来ないのだろうか



187 :名無電力14001:2011/04/02(土) 10:35:58.98 .net

【原発問題】大気中の放射線量、宮城と関東1都6県で平常値超え=文科省[04/01/00:45]
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301672753/



188 :公的宝くじに:2011/04/02(土) 12:27:23.80 .net

代替エネルギー発電の運用資金、技術開発拡大のための
専用の宝くじを発売をお願い致します。




189 :名無電力14001:2011/04/02(土) 13:45:19.35 .net

太陽、風力発電の難点は開発技術力アップに安定した資金が巡ればクリア出来るのでは
海外のモデルだけであれだけ進歩しているのだから

蓄電能力アップと
弱風かつ水の流れで風力エネルギーが生じるような開発技術力など的を得て対処。

“資金不足がこの問題を停滞させて来たのでしょう。

だから安定した資金をなんとか巡らせる“対策を講じなければ。




190 :名無電力14001:2011/04/02(土) 13:47:51.37 .net

太陽、風力発電の難点は開発技術力アップに安定した資金が巡ればクリア出来るのでは
海外のモデルだけであれだけ進歩しているのだから

蓄電能力アップと
弱風かつ水の流れで風力エネルギーが生じるような開発技術力など的を得て対処。

“資金不足がこの問題を停滞させて来たのでしょう。

だから安定した資金をなんとか巡らせる“対策を講じなければ
________
▼ 公的宝くじを
代替エネルギー発電の運用資金、技術開発拡大のための
専用の宝くじ発売をお願い致します。




191 :名無電力14001:2011/04/02(土) 13:52:26.88 .net
原発推進はかつてのコミュニズムと似てるな

192 :名無電力14001:2011/04/02(土) 17:16:12.35 .net
何の説明もない宣言をありがとう

193 :名無電力14001:2011/04/02(土) 18:34:34.07 .net

【原発】ロイター:日本の原発危機、再生可能エネルギー促進の契機に  「投資家はすでに原発以外の代替エネルギー関連銘柄への投資に動き出しており
…福島の出来事はエネルギー政策のバランスを再生可能エネルギーにシフトさせる可能性がある」。

194 :名無電力14001:2011/04/02(土) 19:01:50.47 .net
風速50mの風で発電→風速50mの風にも耐えられる、
の間違いらしいが、
この動画後半にある東電の金稼ぎシステムの話とか、
ちょっと驚きだ。

日本の法律で電気は電力会社からしか買ってはいけないとか。
電力自由化は表向きだけの小規模なものなんだな。

新たなライフラインの発案とか、
全部がそう可能性ある訳じゃなくても、
こういう試みや考えは希望が持てるし、悪くない。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14005235

195 :名無電力14001:2011/04/02(土) 20:47:48.45 .net

>>25に注目



196 :名無電力14001:2011/04/02(土) 20:57:20.54 .net
結局コピペで埋まってるね。このままだとパート化も無理なペースだけど。
トリウムバカや億kwと同じにおいがするスレだね。











さあファビョれw そして意味もなくコピペをはって実現しない夢を追い続ける作業に戻るんだ

197 :名無電力14001:2011/04/02(土) 21:12:21.37 .net
ここは近未来のためにある自然エネルギー推進とその知識を
補うためのスレでもあります。原発厨の来る所ではありません。
専用スレを立てて、そこで自由にほざいてください。
             以上。

198 :名無電力14001:2011/04/02(土) 21:14:59.14 .net
>>196 ここで自分の脳内と同じような無駄なスカスカの空間作るな カス。

199 :名無電力14001:2011/04/02(土) 22:29:18.08 .net
自然エネルギー厨か。

200 :名無電力14001:2011/04/02(土) 23:19:44.00 .net

来た>>196
殺人原子力の株主
またはパチンカー依存症の原発支持。



201 :名無電力14001:2011/04/03(日) 00:18:52.53 .net
世界初の環境都市:マスダールシティ
http://abudhabist.com/?p=50

産油国ではエコシティ作ってるっていうのに資源ない日本では原発か・・・。
まあ向こうはありあまる金で無茶できるからってのもあるが。

202 :名無電力14001:2011/04/03(日) 10:09:32.24 .net
>>194
気付くの遅すぎるが気付いただけましか
1960年代まで自治体が電気を売る権利を取り返そうとしたが負けた
国と政治家とたくさんの金を持った電気事業連合がいるんだから各自治体が組んでもそりゃ裁判負けるわな
国は戦時の混乱を利用して日本の発電を全部取り上げ各地方事に仕分けして電気事業連合を設立
戦後から、電気事業連合は自民党と組んで自分たちに有利になる法律をたくさん作らせてきたんだよ

203 :名無電力14001:2011/04/03(日) 11:21:26.84 .net

http://www.ustream.tv/recorded/13373990
田中優さんのお話では
利権解除するために 今回東電に倒産してもらい
担保として東電のもってる電線ネットワークを国が頂く。
そしてそれを自由化して 自由に自然エネルギーを
地域で起こして それを電線ネットワークから
中枢に回収して 送電するシステムを作れば万事OKらしい。
海に浮かべるだけで電気になる波電力やら
風力(最新型の軽いタイプで海に浮かべるタイプ)とか
アルミ板を利用した水路発電とか いくらでも起こせるらしい。
ただ 自由化を禁止する電力会社の権力によって
抑制されて 電力を起こしたりできないらしい。


そこの法律の壁を 今回の災害を機に破れば OKらしい。
そのためには 東電は人災として 保険会社を通さずに
会社から賠償金をもらうようにして 一度倒産させて
その払えない分を国が負担するが国は担保に東電の電線ネットワークをもらう。
これが 地域型自然エネルギーの集約や分配に効力があるから。
こういう構想でこれはドイツなどヨーロッパでは成功してきていて
30マン人の正社員化と 年金システムを成功させるだけの
自然発電を行っているらしいよ。マスコミが資本を電力会社から
もらっているので こういった事実は報道されないので  まずマスメディアの
資本を 電力会社からもらわないように絶たなければならない。海外では
こういうことができなくなっているらしいが。



204 :名無電力14001:2011/04/03(日) 14:20:15.05 .net

http://www.youtube.com/watch?v=4Fc2UFTzN7w

08年7月7日、これまで洋上における風力をもとにした発電を開発してきた
九州大学チームが、更なるプロジェクトとして、風力と太陽光をもとにした
ハイブリッド発電を記者?会見で発表しました。
【詳細は社民党OfficialWeb】
http://www5.sdp.or.jp/policy/policy/electoric/electoric_hybrid01.htm

ずいぶん前からやってたみたいだな
.


205 ::2011/04/03(日) 14:27:59.11 .net

長野県知事記者会見 平成23年3月2日 地域資源を活用した再生可能エネルギー普及モデル構築事業計画についての発言。
http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20110302.htm



206 :名無電力14001:2011/04/03(日) 14:28:33.94 .net

原発がなくなっても、日本の経済はダメになったりしない。むしろ再生可能なエネルギーへのシフトで、新しい産業が生まれ、しかも持続可能性や災害への耐性が高まる。

困る人がいるとしたら、原発を利権化している人々だけなのでは?


207 :名無電力14001:2011/04/03(日) 15:19:39.29 .net

日本の原子力関連研究開発予算は各国に比べずば抜けて巨額。日本26億ドルに対し、2番の米国も3番のフランスも7億ドル以下。
一方、日本の再生可能エネルギー予算は原発関連の12分の1で、原発関連が60%以上、再生可能エネルギーはわずか5%。明らかに政官財ぐるみの意図的偏重。



208 :名無電力14001:2011/04/04(月) 03:13:59.79 .net
石油もガスもウランも自然エネルギーです。


209 :名無電力14001:2011/04/04(月) 13:09:01.77 .net
>>208 スレタイを再生可能エネルギーと変えます。

210 :名無電力14001:2011/04/04(月) 14:37:26.08 .net

資金を栄養ある食事とすると

再生可能エネルギーは
成長過程の若者や子供たちと同じ。

しかし権力持ちの年寄りの原発が
若者や子供たちから発達、発育に必要な栄養、食事(資金)を

年寄りの権力持ちの原発が全部奪い、食べてしまって来た。いる。

発育発達中の若者、子供たちから栄養、食事を
全部(資金)奪い

権力者の年寄り原発が
全部、若者、子供たちの分まで食べてしまって

発達発育過程の
若者、子供たち(再生可能エネルギー)は
痩せ細り動けない。

他国では若者、子供たちにきちんと栄養成分ある食事(資金)を循環させている。

旧体質の利権がどんな
愚かな事を続けているのか

自覚、無し。




211 :名無電力14001:2011/04/04(月) 22:59:17.79 .net

玄海原発がある町は白血病全国の10倍
2010/03/09
 (白血病罹患率)厚生労働省の「人口動態調査」によると、人口10万人に対し全国は6.0人、佐賀県は9.2人、唐津保健所管内は16.3人、玄海町は61.1人と全国より11倍も多い

白血病が多い原因は明確ではありませんが、ドイツでは「因果関係」を政府として認めています

(2chでソース貼れなくなったので▼玄海原発 白血病で検索にかけて下さい)



212 :名無電力14001:2011/04/04(月) 23:37:19.17 .net
石油や石炭等の地下資源と違って、自然エネルギーは循環しているエネルギーです。

>>208
屁理屈好きな人は、原子力清算事業団へでも就職して下さい。

213 :名無電力14001:2011/04/05(火) 04:24:22.43 .net

海洋温度差発電(OTEC)とは

海洋温度差発電は、
表層の温海水と深層の冷海水の温度差を利用して発電することができる
再生可能エネルギーシステムです。
燃焼を伴わず、二酸化炭素をほとんど排出しない21世紀型のクリーンなエネルギーです。
http://www.opotec.jp/japanese/index.html


214 :Twitter:2011/04/05(火) 11:08:52.59 .net

エネルギー投資検索

http://twtr.jp/search?q=%E3%82%A8%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC%E6%8A%95%E8%B3%87&commit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2



215 :名無電力14001:2011/04/05(火) 15:55:19.28 .net
>>207
原子力関連研究開発予算を大量に確保して貰っていたお蔭で、自然エネルギーにシフトする際に新しく予算を確保しなくても、転用するだけで方向転換を進められるのは幸運だったかもしれませんね。

216 :名無電力14001:2011/04/05(火) 20:45:42.92 .net

再生可能エネルギー発電の支援を国が怠るという事は

ヨウ素剤は赤ちゃん、甲状腺疾患者は服用出来ないため、
他に放射線防護効果ある予防薬がありながら
備えとして取り入れる事無く放置したまま
それと同じで

ヨウ素剤は使用誤れば副作用もある薬剤

原発と似ている。

他代用となる予防薬や
エネルギー発電への支援をほとんど過去に近く怠るという事は

大震災が発生する前の政策のマイナス面を繰り返すという事。



217 :現実化へ向かうために:2011/04/05(火) 21:18:49.17 .net

Twitterの再生可能エネルギー検索から同支援著名人者、政治家サイトblogに
意見を伝え書き込むと読まれる可能性の方が高いらしいです。(一般の民の意見を読む。そのためにblogを設置してある)

場合、開発企業、内閣府への提案へ繋がる場合もあるため
Twitter再生可能エネルギー検索、少なくとも一日三回ぐらい、賛同者のサイトblogをチェック。



218 :名無電力14001:2011/04/06(水) 00:21:54.13 .net
民朱等は、CO2削減、新エネルギー推進を歌っていたのに、原発推進派に
懐柔され、手足をもがれ、何もしないで来た。
さて、どうなることやら。

219 :名無電力14001:2011/04/06(水) 07:19:08.41 .net
民主党が懐柔されたんじゃないだろ
無茶なCO2削減をぶち上げて自ら進んで原発推進に舵をきった方だよ

220 :Twitter:2011/04/06(水) 10:11:39.25 .net

j_koya RT @academylane: 三菱重工だけじゃなく東芝も地熱発電設備を海外で受注。
できるのに国内でやらないのは電力政策の責任。Contact EnergyはNZの上場企業
(豪Origin Energy子会社)で過半が再生可能エネルギー(新規に火力の建設も進めているが)

atsuko_bamboo RT @euro_tour: 国際再生可能エネルギー機関初総会(4/6付けNHKニュース) 
太陽光や風力発電の普及を図る新たな国際機関、IRENA(アイリーナ)の初めての総会が開かれ、
次世代エネルギーの導入に向けた動きが加速するという見方を示しました。 http://nhk.jp/N3v46LS8


221 :オンライン署名:2011/04/06(水) 10:18:01.64 .net
↓の
●を削除したURLからアクセス下さい。
________Twitter
kechamayo 原発、止めよう!★【オンライン署名】情報です!

@ ht●tp:●//t.co●/xQg28Xc 原発、実は今の日本に無くて大丈夫なんだって!
★新エネルギーの未来
ht●tp:/●/p.tl●/uUrl
★再生可能エネルギー100%は実現できる!
ht●tp:/●/p.tl●/3SLk #jwave



222 ::2011/04/06(水) 23:31:13.20 .net
NHKニュース

>太陽光や風力発電の普及を図る新たな国際機関「国際再生可能エネルギー機関」の初めての総会が開かれ、各国の代表からは、
福島第一原子力発電所の事故を受けて、次世代エネルギーの導入に向けた動きが加速するという声が多く聞かれました。

UAE=アラブ首長国連邦のアブダビで、4日から2日間の日程で開かれた総会には、世界150か国からおよそ800人が出席し、まず東日本大震災の犠牲者に対し黙とうがささげられました。

日本代表団の山花郁夫外務政務官は、演説の中で、各国からの弔意や復興支援に感謝するとともに、
太陽光や風力発電など環境に優しい次世代エネルギーの普及に向け、日本としても国際再生可能エネルギー機関を通じて積極的に貢献していく考えを表明しました。
総会に参加した北アフリカのモーリタニアの代表は「原発事故は不幸なことだが、次世代エネルギーを推進すべきだということを確信させた」と述べたほか、スウェーデンの代表は
「原発事故を受けて、次世代エネルギーへの注目はさらに高まるだろう」と述べるなど、多くの国が福島第一原発の事故を受けて、次世代エネルギーの導入に向けた動きが加速するという見方を示していました。

NHKニュース 再生可能エネルギーの普及へ http://nhk.jp/N3v46Ld0

http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&client=twitter&u=http%3A%2F%2Fnhk.jp%2FN3v46Ld0



223 :名無電力14001:2011/04/08(金) 12:35:58.21 .net

マイケル・シュナイダー/田窪雅文訳「原子力のたそがれ──米・仏・独のエネルギー政策分析から浮かび上がる再生可能エネルギーの優位性」 by岩波書店http://www.iwanami.co.jp/sekai/2011/01/pdf/skm1101-1.pdf



224 :名無電力14001:2011/04/08(金) 18:52:57.75 .net
ここは財団設立を具体的に進める話し合いをするスレではないの?

全部読んだけど誰がどうするとか一切出てないし。
自分なんか財団作って何ができるのかもどうやって作るのかも知らないけど
設立云々じゃなくても少なくとも具体的に何をすれば自然エネルギーを主体にできるか話し合う場所にするべきじゃないか

これじゃ他スレと同じだよ



で、結局どういう手が一番有効なの?共産党?
既存の団体では駄目な理由は?

225 :名無電力14001:2011/04/08(金) 20:13:06.71 .net

民主はこの事で今、内分裂していない?

脱原発をと伝えている人たちとの。

自民も原発については見直しを伝えそうな気がしてならない。



226 :名無電力14001:2011/04/08(金) 20:14:27.87 .net
>>224
民主党の河野氏は
脱原発を目指している再生可能エネルギー推進者。


総レス数 653
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200