2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治スレッド@ニュース極東板

1 :日出づる処の名無し:2011/11/19(土) 18:36:39.76 ID:6Muqi+h9.net
まだ無かったので立てることにしました。
板設定の変更などを含めた自治議論は
ここでやりましょう。

643 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:14:37.20 ID:ZH8samzL.net
本当に、自演を疑いたくなるくらい、文体が同じなんだよね

644 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:14:59.56 ID:nwzPtPhl.net
>>632
> >>623
>  「ニムさん」?
「チゲ鍋」見たいなw

645 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:16:50.55 ID:Qjkf5DkW.net
>似非猛虎弁や似非嫌儲語を使ってるけどセンスが異なるので原住民ではなく、
そこら辺がよく分かりませんねぇ…
なんJって普段からエセ関西弁でしょう?
偶に見ますけど言動からすると利用者層は同じように見えますが…

それに嫌儲側は反日はネタでやってると言ったりしてますけど本当にそうなんでしょうかねぇ
この騒動が起きる前に行ったときなんかジャップジャップで胸焼けしそうでしたけど

646 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:17:50.82 ID:VKbN+aBD.net
そんなもん今に始まったことじゃないし・・・>ひどい有り様

>極東板の印象を悪くする
>よそから来た人はここがそういう板だとみなしてしまう
どーでもいいわそんなもん(呆

647 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:18:57.49 ID:Qjkf5DkW.net
あと原住民と言った単語もなんJ臭さを感じるんですよねぇ

648 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:35:02.95 ID:iWh3lsqs.net
>>622
嫌儲民はホロン部の意味を理解せずに使っているよね

649 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:42:19.86 ID:kx9P+nqd.net
「滅ぶ」の変換ミス「ホロン部」だっけ?

650 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:43:15.98 ID:6U4IzHd+.net
>>649
俺がハン板覗いてた頃は「チョン側の人間」ぐらいの意味だったと思うが、この十年で意味変わったのか?

651 :早○田の食客@仮トリ ◆........Go :2014/03/10(月) 19:54:05.30 ID:ZuO02p7d.net
やはり、なんJとか嫌儲の住民は、日本語が不自由なんだなw

652 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:56:39.19 ID:iWh3lsqs.net
>>649
元々は朝鮮系コテハンの誤変換だよね

809 :閼伽 ◆V.bDFzs4FE :03/01/06 23:04 ID:gXzvMuTH

俺の良識な意見も馬鹿にしやがって もって核が降ってくるぞ!!!!!!!

北海道は北のSWAT部隊に占領!!!!!!!!!

日本条項に気球爆弾500万個 サリンVX破裂

核が首都に落ちる 地震が起こる 噴火

日本はめちゃめちゃにホロン部

653 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 19:59:38.41 ID:6U4IzHd+.net
>>652
で、今はどーゆー意味?

654 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:02:47.68 ID:iWh3lsqs.net
>>653
嫌儲民が勘違いしていて「ホロン部なんていないww」とか「ホロン部がまだいると信じているのかww」
とか書いていて非常に香ばしい状態なんよ

なんか韓国政府の中に「ホロン部」と言う部署があってネット工作していると勘違いしている感じ

655 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:07:57.91 ID:vzGgnulR.net
トンボがけ(スレ乱立)が終わったようですね
見てきたところ、うちと同じ様に

大規模OFF
http://kohada.2ch.net/offmatrix/

ニュース議論
http://toro.2ch.net/news2/

上記の二つでトンボがけが実施され、ほぼ同時刻に終わったようです


既婚女性
http://ikura.2ch.net/ms/
↑ここでも乱立されたスレを見ましたが、今は消滅してますね

同一人物の仕業ですかねぇ・・・。

656 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:13:04.16 ID:6U4IzHd+.net
>>654
いやそれ>>650の通りの意味で使ってて、実際いないだろ
ホロン部役の暇人が居るくらい
東亜じゃそのホロン部役が出てきて東亜のコテを勘弁してやってください、世間知らずなだけなんですとか何とか謝ってたが

657 :葉月二十八 ◆HazukiXsAA :2014/03/10(月) 20:22:04.19 ID:pBnSyDk4.net
>>640
 散々に申し上げておりますが、
 「俺たちはやっていない。知らないだ。だから俺たちに文句を言うな。」
 どこに行ったんですか?
 >葉月さんが敵とみなした連中は昨日は東亜固定晒しをやってましたが
 証拠はあるんですか?
 証拠が無いから、>>633 みたいに煽られても突撃するのを躊躇しているんですけど、何か証拠があるんですか?
 ここは東亜板でも嫌儲板でも有りませんから、極東板の流儀で返答させて頂きます
 「見えない敵と戦うキチガイになれと言われてもお断りします」

658 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:23:26.96 ID:AXiCGFtY.net
>639 
---
724 :可愛い奥様:2014/03/09(日) 11:22:17.63 ID:yf9TqsmY0<; `Д´>「たたた、大変ニダ!」

( `ハ´)「どうしたアル?」

<; `Д´>「政治系のまとめサイトのせいで、2ちゃんをやらないライトな層に
       嫌中嫌韓がものすごい勢いで広まってるニダ!今すぐF5で荒らすニダ!」

( `ハ´)「待つアル。そんなことをしても私たち在日がやったことがすぐにばれてしまうアル」

<; `Д´>「で、でも・・・」

( `ハ´)「嫌われ者の私たちがまとめサイトを恐れてる事が知られれば、
       まとめサイトは今以上に大きなものになってしまうアル」

<; `Д´>「じゃあ、どうすればいいニカ?」

( `ハ´)「まとめサイトには広告がついてるアル。これを叩くアル。
       まとめサイトは楽して金儲けしてる守銭奴のようなサイトだという風潮を
       ネット中に広めるアル。
       それと、まとめサイト叩きを扇動してるのが私たちだとばれないように、
       政治系以外のまとめサイトも平等に叩くアル。」
---

659 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:34:18.38 ID:AXiCGFtY.net
>>631 
>その理屈でいうなら2ch新管理人Jim氏の発言を切り取って「転載禁止」がJim氏の方針であるとして、
各板に投票をさせた行為は、
 「非難」
 されるべきなのか?
 
 ジムさんの「転載禁止」は、「著作権行使」の意味じゃなかったんでは?
 ログそくは法的処置にとか言っているみたいだけど。
 とにかく勝手に投票が行われた板は、「残件処理」に送られて、
名前が変わると。

---
635 :可愛い奥様:2014/03/08(土) 17:48:40.65 ID:iJmmrJkt0◆雑談スレ278◆
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1394158748/390

390 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載禁止[sage] 投稿日:2014/03/08(土) 17:43:21.81 ID:1dTRpToc
チョンモが在日の日本工作支部だってことは向こうの友人(日本人外交官)に確認済み
俺たちが今まで韓国人どもをネットから蹴散らしてきた実績があるのを恐れているみたいで、今向こうでは総動員がかかってるらしいw
ちなみにコテさんたちの酉割ったのもチョンモ。運営に確認済み。JIMも金詰まれてる。発言も二転三転してるのがその証拠。
ただ気をつけなきゃいけないのはなんJもニュー速+にもホロンが住み着いてる。味方の板はどこかな?
知り合いの自民議員(地方)に力を貸して貰えないか相談してみよう。

---- 
 

660 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:34:19.97 ID:iWh3lsqs.net
>>656
いないってのは東亜に朝鮮系がいないって事?
国籍透視?

661 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:36:14.28 ID:8+FgRG51.net
嫌儲の連中なんか所詮は口だけなんだし
一応、我が党研の精鋭が武装してお待ちしています___

葉月ニムは突撃してもいいんじゃないニカ?

662 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:36:34.71 ID:AXiCGFtY.net
「国籍透視」ってよく、からまれた成りすましに言われたけどね〜〜。
 

663 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:37:02.94 ID:7JzPHDWe.net
>>642
言いたいことは理解出来るけどさ……。

中の人から見れば違うのかもしれないけど、外から見たら区別出来んのよ。
区別がつかない以上、一緒くたに扱うしかないわけで。
そういう輩を追い出すのを放棄して、内部に抱え込んだままの状態を許容してるのに
変な扱いしないで下さいってのは、ちと虫が良すぎないかい。

海外で日本人の犯罪が多発した結果、日本人を見る目が変わりました。
それに対して、「彼らは多くの日本人とは無関係です。現状は改善しないけど、そういう
目で見るのはやめてください」とか言っても、外国からしたら「はぁ?」ってなるだろ。

664 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:45:18.84 ID:AXiCGFtY.net
---
473 :可愛い奥様:2014/03/07(金) 21:29:48.35 ID:XsY4IvI60848 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2014/03/07(金) 21:18:13.42 ID:VcntQMXK0 [18/19]
現在
・Jimが明確に敵視してるのはログ速
・他の個別の事象に関して判断、明言するつもりはない
・とりあえずAll Rights Reservedと書いておくよ
・嫌儲は大きな力を持ったね。力には責任が伴うよ
---

665 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:45:48.25 ID:iWh3lsqs.net
>>662
嫌韓な朝鮮系も名無しで書き込んでいたりするのにね

前に米国とか東南アジアで韓国人が襲われているときに「その国に溶け込まないから」とか俺が書いたら
名無しの人で嫌韓の人が「馬鹿だよなこいつら」みたいに書いていて
「在日の人でもその地域に溶け込まないとヤバイよね」って書いたら
「俺は大丈夫帰化したし会社でも完全に溶け込んでいる」とか返してきてびっくりしたよ

666 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:47:32.14 ID:s0dbHCXU.net
2〜3日ぶりに来てみたら、もう何が起こったのかビックリ。

667 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:49:25.03 ID:8fQxWpy3.net
旧住民としては最近の極東はクオリティが下がったなぁとは思う
>>661みたいなやつでもういっぱいだもん
ごっこ遊びもいいかげんにしろよ

668 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 20:51:17.24 ID:AXiCGFtY.net
「嫌韓」で「安倍嫌い」は、北の人でしょう。

669 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 21:00:18.87 ID:AXiCGFtY.net
いつまで書けるかわからないけど(変なの踏んでしまって…)、
私も某大手某板で、ここで言うコテなんです。

時々こちらには情報収集に来ています。

10年前くらいに、ここの自治厨が嫌で出たんたけど、
今思えば「成りすまし」だったのかも。
とにかく、阿吽ていうんですか?
そういう風に、まともに話が通じなくなったりして。

某大手板もIDもパスワードも大量に流出して、
私のも流出して、
メールにも大量にフィッシング詐欺メールと、脅しメールが来たわ。
実害が出たら、出すところに出すけど、どうせ捨てメールだからほっといたけど。

私の推理では、皇室がらみだと思ってます。
●の流出も、どなたかが駅で怒鳴られてからだし。
あれからのニュー即のお祭りは、すごかったですから。

とにかく、●の流出も、今回のまとめウィキ転載騒動も、
繋がっていると、私は推理しています。
これ書いただけで、線が出てきたわよ〜〜〜。そ〜かさん。

670 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 21:06:14.56 ID:xSnGkhE6.net
>>662
ネタだと思ってら民団新聞でネット右翼と戦ってるって記事が出てたよね。

671 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 21:07:42.21 ID:2eSUptX4.net
半分は中共五毛の成りすましかも知れないw

672 :葉月二十八 ◆HazukiXsAA :2014/03/10(月) 21:19:46.91 ID:pBnSyDk4.net
>>579
確認しました。
極東板は、削除人が常駐していないので、微妙に時間がかかるかもしれませんが様子を見ます。

673 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 21:36:16.53 ID:1pzF9q+X.net
何?ここの奴も都合悪いことは全部チョンのせいにして現実逃避してんの?
ほんと人生終わってんな

674 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 21:38:11.77 ID:bmrqJcFr.net
>>669
集スト被害者の人が来たぞーーー!!

675 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 21:41:35.15 ID:HlK1Vq4R.net
いやいや、全てはポッポの陰毛かもしれん

676 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 22:00:26.01 ID:VKbN+aBD.net
旧ww住ww民ww
腹痛いwww

677 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 22:10:44.55 ID:tQj+TRo3.net
>>672
おっちゃん気をつけて
検診にレス抽出して貼付けたアホがおる
絡まれても極力スルーでお願いします

678 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 22:16:06.76 ID:45XG1UtW.net
そりゃあんだけ気分よさそうに語ってればな

679 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 22:16:20.01 ID:nWbpVf49.net
>>675
それもこれも乾巧ってやつのせいなんだ

680 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 22:31:57.51 ID:AXiCGFtY.net
>>676
悪かったね。小泉の頃ですが。

681 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 22:38:45.23 ID:AXiCGFtY.net
>>670
VANK?ってあるんでしょ?

682 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 22:43:28.87 ID:iWh3lsqs.net
>>681
ディスカウント・ジャパン運動と言うのもあってだな
韓国の大統領直属の国家機関である国家ブランド委員会が
公費と公務員を使ってやっているのだよ

VANKにも政府の金が入っている

683 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 22:43:33.85 ID:2eSUptX4.net
仮に民団やら総連やらVANKやらじゃないとしても
しょせん民主党あたりをマンセーするような知能の連中なんでしょ?

684 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 23:09:43.96 ID:bO83ouFg.net
>>645
なんJの弁護士ネタは定番ですが、早い試合展開の中の1行レス・定形ネタレスの中に
キラリと光る野球職人技的小ネタが交じっていて確実に拾われていくのがなんJの特徴です。
毎日野球中継を見ながらなんJに常駐していなきゃわからない、
野球好きでなきゃわからないネタなので猛虎弁を使ってるだけではちょっと無理です。

嫌儲は煽りには答えないで無視し、意図を持った誘導・総意の醸成や板の統一見解を嫌います。
煽られても住民は無視します。煽りを無視する理由の説明はちょっと長くなりますが、

ニュー速ではアフィブロガーがスレ立てし煽り立てて炎上させて自分のまとめサイトに持っていき
住民たちの多種多様な意見を無視して選別したレスを並べて「ニュー速の総意」「2chの総意」と謳う、
そういった行為が継続的に行われていて住民の反感を買っていました。
ある時、その「総意生成」がどこかの会社の商業宣伝のために行われていることが発覚して、
やめさせようとしたら出て行けと言われたので戦わずに出てきたのが現在の嫌儲=ステマ移民です。
煽られるのも板の総意を求められるのも嫌っていて、単にスルーします。

685 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 23:14:46.84 ID:Qjkf5DkW.net
随分とお詳しいですねぇ
それは贔屓目というモノじゃありませんか?
人間誰しもが持っている

686 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 23:19:34.63 ID:iWh3lsqs.net
>>642
って言うか自業自得でしょ
実際に迷惑を被っている人を無視している連中やん
色々な板の人から恨まれているのも解っているでしょ

彼らは怖い人たちだからスルーって人として終わっていると思うの

>>684
それって保守系まとめブログが無い頃は左翼系まとめブログがよくやっていた事だよ
だから君らには説得力が無いんだよね

687 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 23:23:13.01 ID:VKbN+aBD.net
>嫌儲は煽りには答えないで無視し、意図を持った誘導・総意の醸成や板の統一見解を嫌います。

これがケンモーの総意?
いってるそばから総意形成してるじゃないか(呆

688 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 23:27:56.97 ID:2eSUptX4.net
まとめブログが我こそは2chの総意と言ってるのも見た記憶が無いけど
何かの被害妄想の可能性は無いかな?

689 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 23:37:02.90 ID:iWh3lsqs.net
>>688
根本的に感覚が違うと言うか事なかれ主義と言うか
俺は保守系まとめブログとかは立ち上げなかったけど

昔は左翼系反日まとめブログしか無くて
書き込みが左翼系でまとめられていてその他の反論は消されていて
自作自演臭い書き込みだけでまとめられていて
非常にむかついた覚えがあるんだよね

でも俺は嫌儲と言う感覚にはならなかったから
どこかお花畑なんじゃないのかな感覚が

それか韓国大統領直属の国家ブランド委員会系のやつらかだな
現状で彼らが問題にしているのは嫌韓だけだしね

690 :日出づる処の名無し:2014/03/10(月) 23:50:50.26 ID:h/nC8SgC.net
>>653
今だと「連呼リアン」がホロン部にあたるんじゃないかと思う。

>>660 >>662 >>665 >>670
国籍透視かどうかはともかく、とりあえず足元の小石を拾って適当に
投げれば連呼リアンやジャップ連呼に当たると言ってもいい嫌儲板で、
ソフトバンクのブラックリストネタと朴正煕の米軍慰安婦ネタのスレには
連呼リアンとジャップ連呼が全く現れなかった、という事はあった。

691 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:00:25.77 ID:wPvA3Khq.net
ニュー速民が嫌儲に移動したのは嫌儲だけが「アフィサイトへの転載禁止」だったからです。
人は少なくともアフィサイトと縁が切れて落ち着けると喜んでいました。
初めはアフィブログが気に入らない住民だけが出てきたのですが、
シーズンオフで退屈していたなんJから草野球チームが出てきてニュー速でトンボ掛けをはじめました。
トンボ掛けというのは野球スレを乱立して野球レスで埋めることです。
結果的にほとんどの住民が移動することとなり、アフィブロガーまでがついてきました。

アフィカス含めてほぼ全員が移動したので移民による浄化は元の木阿弥となりました。
ほそぼそと「アフィサイトへの転載禁止」の実効性が追求されますが今日まで成功していません。
嫌儲民は元々自分たちの居心地の良い居場所があればそれで良かっただけで
原理主義者的な強硬さも一枚岩的な団結力もないのです。
飽きっぽいノンポリが主流なので、他板まで出張布教に出掛けたりしません。

では誰が嫌儲で転載禁止騒動を起こそうとしたのか。それは本物か。

692 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:08:28.59 ID:wPvA3Khq.net
嫌儲板は設立直後に2ch内の反代々木系が集結して拠点となりましたが、
共産趣味を超えた原理主義に辟易した初代移民が散って長らく過疎化していました。
過激な政治志向が嫌われて人が散ったということを反代々木系の人は決して認めませんけど。

はじめに「落ち着くまではLRを定めない」ことだけ合意したあと過疎化して数年経過、
各地から何かの移民流入があるたびに主流民は入れ替わり、
三昧移民でアニソン板(声優板)になり2012年1月からはステマ移民国となりました。
反代々木系は人が増えるたびに戻ってきて紅旗を振り回しますが、
今のステマ移民は他人の駒として使われるのを好まないので動きません。

以上のような理由から、誤解であり、無駄ではないかと葉月さんに申し上げました。
葉月さんの生きがいでもあるでしょうからご活動の邪魔をするつもりは毛頭ございません。

このような状況を鑑みるに、
転載禁止運動は反代々木系団体が動員をかけて騒いでいると思われ、
どこかの組織から要請があったのかどうかは存じませんが、
今回は目的の保守系ヘイトブログと東亜板を潰したのでおおむね成功で、
Jim氏が日和った現在、これ以上やる気はないんじゃないかと思います。

…以上、こんな長い説明をしたって誰も読まないし理解できないよね。

693 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:13:36.04 ID:phgzIlKm.net
>>690
ソフトバンクは米政府からは中国系企業と見られていて
その情報は日本の省庁からの情報だと思うよ
日本でソフトバンクが堀江のように途中で潰されなかったのは日本の官僚にはSBが米国にもコネがある
中国系と言う認識があって米中とのパイプになると言う思惑が一部の官僚にあったと思う

>>692
事なかれ主義では何も解決しませんよ
現状で嫌儲が各板で恨みを買っているのは解っているのに
嫌儲ではあなたの言う少数勢力の暴力集団が怖いから何も動かないと言うのですか?
何が怖いの?

694 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:20:14.66 ID:s5xlpTjr.net
>>693
ソフトバンクが潰されなかったのは

・マスゴミにとって大広告主
・チョン企業(マスゴミ業界もチョンまみれ)

この2点に尽きるのでは?
ホリエモンの最大の失敗は「日本人であること」かもな。

695 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:20:27.81 ID:phgzIlKm.net
>>692
殴られるのが怖いのなら一回殴られてみましょうよ
喧嘩が怖いのなら負けても良いから一回喧嘩して見ましょうよ

あなたは私から見るとかなり弱い人間にしか見えませんが
それはあなたが他人と争った経験がまったく無いからでは?

696 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:24:55.82 ID:wPvA3Khq.net
単なる状況説明にすぎないということが理解されない、
これはどういうことでしょう。
嫌儲板の問題をここで討議するのは無意味です。

697 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:29:10.55 ID:phgzIlKm.net
>>694
ホリエモンが潰されたのは東大卒官僚から
彼の性格や考え方に対しての情報が入っていて危険視されていたのだと思います

ソフトバンクは米系YAHOO!株で儲かった金を資本にしてますから米系でもあり
血族的には中国系ですしその関連から放置されたと思います

ホリエモンはまさに日本人だったから潰されたと言うのは俺もそう思います
米系の市民権を取るか中国系と交流があれば国策捜査もやられてないと断言できます
日本の官僚は外人には弱く日本人だけにはとことん強いから

698 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:37:57.44 ID:wPvA3Khq.net
誤認識のために遠回りをされているように見えたから現状を説明しましたが、
その説明のためにさらにまた説明を重ねましたが、
ここは極東板の自治スレッドです。
「では極東板としてはどうするべきか」を話す場所です。

私の案は>>458で述べました。
>少なくとも他板からの乗っ取りは出来ない様にする必要がある。
という同趣旨の意見も>>479で拝見しました。

他にありましたっけ?
「対策は必要ない」というのが他の方のご意見でしょうか。

699 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:39:03.21 ID:KhODRsWw.net
>>696
状況説明をする必要は無いのでは?

現状で嫌儲板が色々な板の人から恨まれているのは嫌儲板の体質にあるのだし
ここであなたが「僕が嫌儲板内部で何もしないし何も動かない理由」を書いても
俺からアドバイスをするなら「嫌儲の中で一回喧嘩してみたら?」としか言えませんが

700 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:43:59.32 ID:KhODRsWw.net
>>698
それはこの板の住民がやるべきで嫌儲板でさえ変える気の無いあなたが関わる理由は無いですよ
あなたはまず嫌儲板の体質を変えるべきです

他の板から恨まれても痛くも痒くもないとあなたは書いていますが
それとこのあなたの書き込みには共通点が無いのですが

あなたは他の板に強制力を行使できるほど強い人なのに嫌儲の体質を変えられないと言うのは嘘ですよね
何故嘘をつくのですか??

701 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:47:31.27 ID:In7/kGwZ.net
ニュー速民はOPEN 2に多量に移動してます

702 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:49:24.38 ID:KhODRsWw.net
>>698
それともまたもや今まで繰り返してきたような
嫌儲板のあなたが中心になってこの板の投票を強制するのでしょうか?
しかも sage 進行で誰に見つからないようにしているの?

君って本当に屑だよね
人間の屑としか思えないけど
君の自己評価はどう思うの??

703 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 00:53:33.95 ID:6yqTzOjH.net
>>692
 反代々木って?

704 : 【Dasia1371134959314809】 :2014/03/11(火) 00:56:46.30 ID:jSQa0C6C.net
なんJは野球ネタわかってないと猛虎弁使ったところでボロが出るな

カッスレとか内川コピペとか理解できてるんだろうか

705 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 01:01:10.74 ID:ny/RiEvW.net
>>692
各板に色々な面があるように嫌儲にも深い深い闇の面がある
あそこの板には@wikiの件でわかるように本物のクラッカー集団が潜伏していて
そこに便乗するなんJ板のハセカラ民というtorとVPNのセットで完全に匿名性を確保したうえで
本当にやりたい放題暴れまわる奴らが紛れ込んでいて手がつけられないのが現状
そこに各板に潜む粘着質な変な人というのが紛れ込んで扇動してしまい実際に手がつけられない
こちらの乗り込んできた人が犯罪者呼ばわりしてたけどそういう側面を見ればその指摘は正しいと思う
で、そういう奴らが怖いというより反アフィまとめブログの思想以外は周りが何を考えているかわからない
板として反アフィ(これすら怪しいが)以外は本当にイデオロギーはバラバラ

そういう板が出来た経緯はブログ連戦争というのが発端でここを見てもらえれば流れがわかる
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1403/06/news127.html
ニュー速移民層とVIPとなんJ民が生息してるのは上の記事でわかると思う

移民がどうのと言葉を濁すのはニュー速民は時事ニュースを扱う性質上元々掛け持ちの人間が多く
なんJ民というのは実況民というのが主体なのでやっぱりホームの板は別に持ってる人間が多い

東亜板への侵略は個人的にしばき隊かそれに関連する人間、保守系に憎悪を燃やしてる人間が主導したと思っている
それに乗せられてニュー速移民組やハセカラ民というのが暴走してしまっている
そのうち完全に犯罪紛いの事をしてるのはtorとVPNというツールで完全に匿名を確保した上なので
手がつけられない暴徒状態

706 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 01:05:55.51 ID:/X7hL4I6.net
>>703
反代々木派(はんよよぎは)で、主に日本の新左翼などを指す

代々木派(よよぎは)は、主に1960年代から1970年代の日本の政治分野で使用された呼称で、日本共産党やその執行部を指す
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A3%E3%80%85%E6%9C%A8%E6%B4%BE

707 :705:2014/03/11(火) 01:06:47.40 ID:ny/RiEvW.net
なんでこんな話をしに来たかというと
すでに東亜のスレや嫌儲の東亜関連スレで極東に誘導しようとしてる人間が出てきているから
こちらの話題や固定の名前をチラホラ出して挑発してこちらにまで延焼させようとしている人間がいる

とりあえず東亜のスレを見ればわかるように完全にサイコパスみたいな人間達が一斉に
ツイッターや過去ログとか本人すら忘れてるようなところから
小さい証拠を集めて個人情報を抜いてくる
場合によってはああやって外部のクラックすら利用する有様

なのでとりあえずもう嫌儲の話題は出さず出来れば自治スレもしばらく落として
嫌儲で名前が出てしまった固定の人はすぐにツイッターや個人を特定できるものは隠すしかない

幸いJimは転載の話は白紙にして全体におけるフェアユースの話を出して保留してるので
当面は何も起こらないと思うのから
なるべく今のうちに打てる手は打って自己防衛しておいた方がいい

対処法としてネットの炎上というのも予備知識としてつけておいた方がいいかもしれない

708 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 01:10:43.02 ID:qeF68Z8c.net
そういう人間が嫌儲にいるのを良しとしていることを、嫌儲民のみなさんはどう思ってるんですかね?
それが本当なら、そういう人たちこそ嫌儲、そして2chから追い出さないといけないでしょうに…
アフィの行ってる不労所得が許せない気持ちはわからないでもないですが
それ以上のガチの犯罪者を抱えた板の住人がJimの代理人のように振る舞うというのは
そうとうマズいことだと思うんですけど…

709 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 01:20:55.87 ID:/X7hL4I6.net
>>708
この嫌儲民>>698が言いたいのは
もう議論は尽くしましたから投票スレにスレ立てしましたって言いたいんだよね

しかも彼はsage進行で住民との議論をする気がまったく無いしねえ

つまり強制ですよ嫌儲民による

710 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :2014/03/11(火) 01:28:33.40 ID:8hK+QKAG.net
おまいら、夜中まで元気やなぁ。

1.厨房も極東のにぎわい
昔から夏になると荒れていた極東板。
だんだんお客さんも来なくなってきましたね。
時にやってくる厨房も枯れ木も山の賑わいと同じですね。

2.自治の原則について
ここは皆さんが「住人さんたちがどうやったらより良く出来るか」を
考え、運営側と話し合うために議論をする場所であって、
他板の人と喧嘩の売買をしたり、権限を有しない人たちと煽り合いをする場所ではありません。
また、他の板に遊びに行く際は失礼のないようにお願い致します。

3.煽り耐性検定があるならば
不合格者がいっぱい出そうです。若者が多いのかしらねぇ。

4.極東板自称自治厨の意見を書くとするならば
いろいろと細かくし過ぎると自分たちが困る気がしますー。

711 :705:2014/03/11(火) 01:28:33.46 ID:ny/RiEvW.net
>>708
信じられない話かもしれないけどこのハッカー集団っていうのが
元々ニュー速運用スレという運用情報板にあったスレの住人層で
時に焼き★持ちの人がニュー速でクソスレ乱立したりスクリプト荒らしを行っていたり
規制人や削除人、場合によっては狐まで雑談に来るようなスレだった
だから基本的にニュー速移民層はこのハッカー集団に不信感はあるけど
自分たちではどうしようもないという諦め感が根強い

Jimは2ch周りのビジネスを一度整理して新しいビジネスを構築しようとしてるので
現在2ch周りのビジネスを毛嫌いしてる嫌儲がとても便利なんだと思う
ただし犯罪予告とか度を超えた荒らしに関しては頭を悩ませているので
先日運営に引き込んだエアロックに犯罪予告をしている人のIP掘りを委任していた
こういうのは別個に対応していくしかないと思う

712 :705:2014/03/11(火) 01:34:40.91 ID:ny/RiEvW.net
俺も荒らしの侵略者として取られちゃうかな?
とりあえず自治とかLRとか名無しについての話はもう嫌儲で出る事はないので
嵐が過ぎ去るまでは自己防衛してもらいつつ自治スレで嫌儲の話は全スルー
もしくはしばらく落としてしまった方が扇動してる奴らに付けいる隙を与えず安全かもしれない

スレ汚し板汚しなのでこれにて失礼します

713 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 02:13:31.94 ID:/X7hL4I6.net
>>707
現状では君の説明と真逆のことが起こっているように見えるけど
新左翼系がこの騒動を主導していて補佐を韓国系がやっているように思えるけど
正直に言えばオオゴトになればなるほど良いと思うよ
2ch的にも宣伝になるし攻撃的な人間のあぶり出しにもなるでしょ
だからもっと大きくしようよ

>>711
あの例のジュリアーノアサンジを見ると何故彼があのような動きをやっているのかと思えば
ある程度の予想は出来ると
ジュリアン・アサンジに関しては宗教的背景や思想的背景が何も出てこないのは異常で
それが答えにもなっていると思う

714 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 02:50:22.97 ID:Wid/0FaF.net
いろいろな意見があるね

715 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 03:30:17.89 ID:wPvA3Khq.net
葉月さんが嫌儲に乗り込んで戦おうとした相手はとうにこのスレにいたのです。
投票に持ち込むことに失敗したので、対嫌儲戦の主戦論者として。
もし葉月さんが嫌儲でしつこく暴れてくれたら「戦い」の口実ができます。
「戦い」になれば使える兵器を持っている方に分があると考えているでしょう。
兵器の使用中には対象掲示板を焦土化してしまえるので「戦果」を上げることができます。
戦いに移行するなら2chの管理体制ができあがっていないうちにやるほうがいい。
(というのは私の想像に過ぎないのでご留意下さい)

その「復興スクリプト」という名の爆撃プログラムを開発したらしき人は
おそらく ID:ny/RiEvW 氏が >>705>>711で触れている若者です。
各板で投票を開始させている指揮者は、昨年末にこのツールを使って
ニュース速報板の攻撃を指揮した人物でしょう。
半月にわたって掲示板を攻撃し続けても罰はこの程度のものでした。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1385476454
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1385476527
(しかし、両人物が確実にそうであるという確証はありません)

716 :葉月二十八 ◆HazukiXsAA :2014/03/11(火) 04:59:42.47 ID:hgmulMab.net
>>692
 情報としては受け取りますが、私からの回答としましては、
 「豪快なまでの論点のすり替え」
 と申し上げざるを得ません。
 他人に自分の流儀を押し付けるのが間違ってると言ってるだけです。
 しかもJim氏の発言を捏造して「運営もこう言ってる」事にして投票に持ち込むのは
詐欺行為その物であって犯罪です。
 そんな奴らは信用する事が出来ません。ただ、それだけです。
 私が嫌儲板に乗り込んで、嘘を繰り返して「アフィブログ容認」を認めさせたら、
あなたは、私を許せますか?
 同じなんですよ。ひたすらに
 「自分達は悪くない。やった奴は、もうどこかにいった。
 どこかに行った犯人を追いかけてどこかに行ってくれ」
 >>715 でも書いてますが
 「嫌儲に逆らうとこういう恐ろしい目に会うから、やめておけ」
 とのことだと認識しました。
 何とかして、私の自宅をハッキングして押しかけたいのかもしれません。
 リアル情報をばら撒きたいのかもしれません。
 それをちらつかせればびびってやめると思っておられるのだと認識しました。
 まぁ、普通はそうなんでしょうとは思います。
 これ以上は言いませんけど。

717 :葉月二十八 ◆HazukiXsAA :2014/03/11(火) 05:44:26.21 ID:hgmulMab.net
>>710
 全くもってその通りなのでは御座いますが、明かなまでに、こちらの
自治に乗り込もうとされておられる方々が実際に居られ、そして今も
居られる事は間違いなく、実際にローカルルール変更まで為されてしまって
居るのは紛れも無い現実で御座います。
 本当に正直を言えば、私個人は家を突き止められようと、リアル直凸を
されようと比較的に慣れておりますので問題は御座いませんが、実際には、
そうではない方々も居られます。
 余計なお世話かもしれないのですが「万が一」をどうしても考えておいた
方が無難かと考える次第です。
 

718 :早○田の食客@仮トリ ◆........Go :2014/03/11(火) 05:57:22.24 ID:PnjiBRnM.net
>>710
おはようございます。

これまでのルールが踏襲されるのがよろしいのですが、
今回みたいに、十分な議論のないまま投票が実施された上に
勝手に名無しやLRが変更されるとかいう行動が行われるとなれば
自治の原則も何もない、単なる迷惑行為です。

それに対しての対応策が出てるのが現状であって
ローカルルールを細かく設定しようという気もありません。

あと、煽り耐性が低いといわれてもかまいません。
板の気質が変わろうと、煽られないのが正しいという自治厨がいるのなら
板の住民として、とても悲しいものです。

719 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :2014/03/11(火) 07:20:57.49 ID:8hK+QKAG.net
>>717
万が一を考えた結果、口論するのが最善策とはとても思えませんが。

乗っ取ろうとお考えの方は自分たちから仕掛けるのではなく
相手方が自爆してくれるのを待ってから攻撃してくるもんですよ。
大義名分がある方がそりゃーいいですからね。
苦しくなった時こそ冷静に考えるべきです。

現実世界で言えばウクライナ問題に近いのではないでしょうか。


>>718
十分な議論がないのに投票が行われたと言っているのだが、
2chのルール上それが有効になると思うかね。
他板の場合、自治が機能していなかったために完全に掌握されちゃったわけだ。
自治が機能して、何事も無く回避した板もあったわけだけれども。

つまり、普段から自治機能は活かしておいたほうがいいねってこと。
常駐スレでわいわいやるのもいいんだけども。

そこらで騒いでるガキンチョに
「うるせー!!!」って殴りかかるのと、「うるさいっ!静かにしなさいっ!」と一喝するのが
どっちがいいかってことですよ。

720 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 07:49:10.56 ID:q/8CMQ3S.net
>>711
運用家族はアフィブロガーの側だろ。

721 :703:2014/03/11(火) 10:32:51.98 ID:6yqTzOjH.net
>>706
 ありがとう。
 なるほど、
それが世田谷、杉並区の極左メッカ地域から、山本太郎を推しだしたんだね。
 新ブ左翼か。

722 :703・お客さんです:2014/03/11(火) 10:48:20.37 ID:6yqTzOjH.net
>>710
 そう言う自治厨が嫌(雑談禁止とか嵐に構うなとか)で外に、
大分前に、二ちゃんを出た(たまに来る)ものですが。
 
 まじめにやっておられる方は、非常にいいと思うんですけど。

 東亜でコテ潰しが始まっているように、彼ら(私は国外組織と思ってる)にとっては、
「コテの雑談」が非常に「痛い」のでは?

 私も、たまに来て雑談やってますが、ちょっとした日本語に、
彼ら(成りすまし)は、すぐに噛みつきます。
 日本人なら黙って阿吽でわかる事にも、さんざん粘着します。
 
 雑談から人柄が、知れて行き、これ解る人解らない人と、
別れていくわけですから、

何か『ワン・イッシュ―』で、世論誘導しようとしている、
外国勢には非常に「邪魔」なわけだと思います。

 彼らは「雑談は出来ない」んです。
 長文の。新しいRLに、「3行で書け」というのも見たことありますけど。 
  

723 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 10:53:19.93 ID:9ghavO8r.net
>>722
そういや彼らは口語のみで文語を使えませんな。

724 :703・お客さんです:2014/03/11(火) 10:55:56.77 ID:6yqTzOjH.net
>>697
 それと天皇陛下に対して、何にも思ってなかったみたいね〜。
 若かったから仕方ないのかもしれないが。
 
  

725 :703・お客さんです:2014/03/11(火) 10:59:02.72 ID:6yqTzOjH.net
>>723
 マニュアル通り言語で、対応して、
困ったら「日本語が強い人」を呼んでくるようなんだけど、
それでも、わからないと「怨の粘着」を始めます。
 

726 :703・お客さんです:2014/03/11(火) 11:04:33.23 ID:6yqTzOjH.net
>>722 訂正→新しいRL(の投票項目?)に、「3行で書け」というのも見たことありますけど。 

727 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 11:06:21.75 ID:qgyqz6eV.net
>>722>>723
左翼批判をしていると「お前の日本語はおかしい」とか言ってくるのが彼らの特徴だね
それで語源にまで遡って説明してこれは日本人として常識的な表現だよと教えてあげると火病を起す
たまに3IDくらいで多数派を装って言ってきたりするからまさに工作員って感じ

728 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 11:20:45.71 ID:6KSSa5W6.net
不安な人は、普段から自治スレや新スレに注意しつつ
勝手な行動をしようとしてたら、それに反対すればよろし


勝手な行動が認められちゃうって心配なら運用情報に張り付くべきだし
他板の話がしたい、極東自治とは関係ないけど反論しなければ、と思うなら
別スレ建てて続ければいいじゃない

というわけで極東自治と直接関係ない話はそろそろやめないか?
ここ何日かで自治に関心がある人には注意喚起ができたように思いますし

729 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 11:47:49.94 ID:t85n3+Xs.net
自治スレ覗くのは今回の騒動で初めてなので勝手が分らず見当違いのことを書き込んでしまっているかもしれませんが……


外部から持ち込まれる議案投票について。


家電製品カテゴリーにシャワートイレ板というのがあります。
見てもらえば分ると思いますが、超絶過疎板です。
スレ数は全部で267。
多くが2005年に立ったスレで未だに現役です。
書き込みも板全体で1日に数件といったところ。日によってはゼロということもあり得る板です。
2年間書き込みゼロなんてこともざらにあり
自治スレも2013年1月25日以来書き込みがありません(その書き込みさえ一年ぶりのもの)。

そんな超絶過疎板に、3月3日いきなり転載禁止スレが立てられました。
その上、僅か一日の投票で翌4日には賛成217、反対4という圧倒的大差で転載禁止が決まったのです。
明らかに、というか転載禁止議論スレ内で外から来たと明言されている方々によって投票がなされ
板のルールが勝手に決められるという異常な事態が今回の騒動では生じてしまいました。



さて、シャワートイレ板の事例から少なくとも相手には200票以上の動員力があることを念頭に置いた上で
極東としては例えば

@投票スレの作成権を例えば固定ハンドルに限定して与える。
或いは、
A一定期間の告知の後、少なくとも1ヶ月以上、議論を行ったうえで、その議論において必要とされない限り、投票スレの作成は認めない。

等といったローカルルールを作成することで今回のような事態に対する自己防衛体制を構築するのもありかなと思いますが皆さんどうお考えでしょうか?

730 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 12:15:40.05 ID:e0hPoyAC.net
>>729
それもなんか専制的だしコテの特権階級化がイヤンな感じ。

なんつか、自治スレに普段から書き込み自治やってるよアピールしようよ、的な案のほうがいいかなーと思うけどねぇ
そっちのほうがハードル低いっしょ。
問題が特になくても、現状確認をする的な議事録めいたレス残しておけば、いきなりこういう事態に陥っても
異常事態なのっとりじゃねーか!とアピールできるしさ。

こっちからやったほうがいいんじゃね?

731 :葉月二十八 ◆HazukiXsAA :2014/03/11(火) 12:17:14.86 ID:uuLxc6vy.net
>>719
 個人的には「自爆」はしないという自負があり、実を言いますと、再び打って出るタイミングを図って居ったのでございますが・・・
 ウクライナの事を言われますと反論し難い物がございます。
 「攻め込むより守りを固めるべき」
 との御忠告であろうと認識をさせて頂きました。
 実際の問題として極東板は目を付けられながら守りきった板でも御座います。
 ですので、その御忠告、受け入れさせて頂きます。
 
>>722
 >「ワン・イッシュー」で世論誘導
 思い当たるフシがあると申しますか、支持しておられる大阪の方が居られたら、先に謝っておきますが、
 「大阪都構想、いつまでも議論している場合じゃないんですよ。もう住民投票をしましょうよ」
 私には、どうしてもあれを連想するのであります。
 「大阪都って具体的に何がどうなるの?5区案と7区案って、何がどう違って、どうして5区案が良いの?」
 大阪都構想に賛成されている方でも、その様な疑問の有る方は少数では無いと認識をしております。
 ここは極東板で御座いますので、極東板の流儀で例えると、事前説明無しで
 「憲法96条、今すぐ改正しましょう」
 って国民投票が始まるような物でございます。
 改正賛成派の私ですら「そんなやり方は禍根が残るから止めろ」って抗議電話しまくります。
 国と大阪市と極東板を同列に語るのもどうかと思いますが、住んでおられる「住民」の理解を得る事が、いずれにせよ何よりと
そういうことになろうかと思います。

>>728
 了解しました。

732 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 12:30:14.61 ID:6KSSa5W6.net
>>729
あらかじめ期限を限定するのは反対、つかいちコテハンにどんだけ責任負わせるの
むしろ、そこ攻撃目標にしてくださいって言わんばかりじゃないか?

期限はスパッと決まる話の時は面倒だしもめるなら半年でも一年でも話し合えばいい
三か月もやりあってれば大抵の頭に上った血も下がるさ

どうしても対策が無いと不安っていうなら、うちは投票不採用て決めちゃう方を押す
そして例に出された話からは、普段から自治に注意を払っておくのは大事だねと思いました

733 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 12:34:51.54 ID:ShyB6w2Z.net
>>729
一応、>>487氏の方針が今のところ最善かと。
投票でやると一方は良くても他方が納得出来なければ遺恨が残る。
不採用が望ましい。


あと自治とは違う提案なんですが、
いい加減自治と関係無い話題が多くなっているので
他の板とか2ちゃん全体の情勢については↓でしませんか?

マターリいこうよ雑談スレpart59
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/asia/1262272037/


それか自治スレとは別に他の板の情勢を看視(監視ではない)するスレでも
立てて分化するのはどうでしょうかね。

実際問題として、当板の自治と、他板の情勢についての話は別ですし。
他板についての話題専門のスレを立てたら立てたで
一定の需要が在りそうですし。

734 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 12:35:30.89 ID:J2/1SiXa.net
ハン板が比較的平穏に見えるのが不思議

735 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 12:55:07.27 ID:eugdalLY.net
>>731
>個人的には「自爆」はしないという自負があり、実を言いますと、再び打って出るタイミングを図って居ったのでございますが・・・
いちいちこういうことを言わんでよろしい。

736 :703・お客さんです:2014/03/11(火) 15:53:05.85 ID:6yqTzOjH.net
何のノイズですか?管理人さん。

>>729 
気団=既婚男子は68票:0。
既婚女性板は124:6
明らかに異常値です。

    

737 :703・お客さんです:2014/03/11(火) 15:57:29.17 ID:6yqTzOjH.net
>>731
 安倍スレでお目にかかってますね。
 TPPの件で、住人にぼろくそに言われた者です(笑))
 
 橋げは都構想をワン・イッシュ―で掲げたというか、
選挙協力の代わりに、都構想協力を合意していたはずの公明党が、
都構想を引き延ばしてなし崩しにしているから怒ったんじゃないですか?
 公明党とは真っ向から戦う、が彼のワン・イッシュ―なのかも。

>>733
 そこ見たんですが、こっちと統合しようって書かれているレスも…。
 
  

738 :703・お客さんです:2014/03/11(火) 16:03:15.79 ID:6yqTzOjH.net
 あ〜あ、東亜でまた投票するようですよ。
 ちなみに既女も死守されているようです。
---
1.投票内容

・コテ禁止
・スレと無関係な雑談の禁止
・LRから「コテ叩き禁止」を削除
これらの是非について投票を行い、その結果に準じてLR変更要請

2.有権者
名前欄にfusianasan!ninja!nanjaかつ忍法帖Lv20以上
【livejupiter】、【news4vip】、【poverty】は除く
---

739 :日出づる処の名無し:2014/03/11(火) 16:06:13.92 ID:JFY89yxQ.net
>>736
鬼女板でその数はおかしい・・・。

740 :703・お客さんです:2014/03/11(火) 16:21:59.01 ID:6yqTzOjH.net
>>727
 私も幾度か囲まれたことあります。3ID位に。
 某大手板なら、だれかいますけど、ここだとだれも嵐に構わないので、
全く一人で戦うことになりますね。
 東亜のコテ潰し(横の連携遮断)は、それが狙いでしょう。
 

741 :葉月二十八 ◆HazukiXsAA :2014/03/11(火) 17:01:12.62 ID:uuLxc6vy.net
>>729
 極論すると、今現在、自治ルールは必要ないんですね。
 そもそも、このスレッドも>>1 まで読み返してみると分かるんですけど、忍法帳を導入するのに「自治スレでの議論が必要」って必要性が
有ったから立てられたんですね。
 ぶっちゃけた話なんですけど、今の極東板って過疎板なんです。言い換えると「村」と言って良い。
 住人が少なかったら、それぞれの話し合いで解決するんです。
 今回の件で、おそらく、極東板は「自治が効いてる村」になります。
 
 問題なのは、この次です。
 今回の騒動で「自治が効かない都市」が出始めました。しかも「中央政府」が機能不全を起こしています。
 今の中央政府・・・もとい運営がどうなるか分かりませんが、もし、このまま自治が効かなくなって治安が悪化すると人口流出が発生するのは、
リアルの市町村だろうが、シムシティだろうが、2ちゃんねるだろうが同じ事です。
 実際に外部の「オープン2ch」とかいうよく分かんない所に
 http://open2ch.net/
 既に結構の数が脱出しています。(ご丁寧なことに極東板もありますけど)
 ここが「自治の効いている村」であるとすると、ここに結構な数の方が来る可能性があります。
 何が発生するかというと、昔から住んでいる旧住民と新しくやってきた新住民の意見の違いや対立です。
 リアルに滋賀県みたいな感じをイメージして貰うと分かり易いです。(先に謝っておきます。滋賀県民の皆さん、ごめんなさい)
 多分、その時に「ルール」が必要になります。
 
 ちなみに、その時、私達は「旧住民」ですからね。
 しかもバリバリの保守派です。(どこからどう見ても保守派ばっかりですよね?ここ)
 「昔からの伝統を大切にしたい」
 って言ってるに決まってるんですよ。
 「では、昔はどうしてたの?」
 って新住民に言われるのも規定路線です。
 「昔はこうしてたんだ」
 って説明できる物を残しておく必要があると思います。

742 :葉月二十八 ◆HazukiXsAA :2014/03/11(火) 17:02:05.25 ID:uuLxc6vy.net
 で、問題なのはこの次です。
 新住民と旧住民両方の理解を得る必要があります。
 今の日本に例えると、
 「どうしても原発を再稼動させたいんです」
 って事なら、説明無しにいきなり賛否を問う住民投票をやったりしませんよね?
 住民説明会をしつこいくらいやりますよね?住民全員に一応「説明会をやります」ってハガキが届きますよね?
 「昔からの伝統をどうしても続けたい」って事なら、その「説明会」。「新しい伝統を入れたい」って事ならその「説明会」を開く。
 多分、専用のスレッドを立てて、そのスレッドで議論している事を各スレにアナウンスするって事になるんじゃないかと思います。
 そういうのを義務付けておいた方が良いと思います。

>>735
 すいませんでした。

総レス数 874
301 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200