2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Android root化作業【総合】/アンドロイド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/31(水) 20:31:34.03 ID:uZmQzE37.net
アンドロイドのroot化作業総合。

扱うのはルート化されていないデバイスをroot化する作業です。

雑談、Q&A、他。

960踏んだ人次スレの作成お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 02:45:56.31 ID:1kmeEFqh.net
kingrootってSIM指さないと使えないのかよ
Wi-Fiだと無理なのか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/18(水) 12:20:48.33 ID:A0C6vOon.net
みやびーともよーらいとぷろてくとお

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/21(土) 10:01:20.82 ID:wA2l0Hl/.net
au Galaxy S6 6.0.1です
root化はどのようにすればできますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/21(土) 16:17:35.94 ID:C7NRk9qg.net
galaxyはダウンロードモードで起動してodinで焼くだけだから楽だよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/21(土) 21:44:54.55 ID:SfLIzf9N.net
dlモードでtwrp煮込んで
マジスクかSUPER su焼くだけ

knox warranty void 0x1で保証なくなるから修理するときは買い替えね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/26(土) 14:25:48.00 ID:WJ/cgH7U.net
先輩方教えてください。
新発売中華padでBootloader unlockまで行けましたが、
カスタムリカバリー(専用のtwrp)が無くて詰んでます。
汎用のTWRPはどれ使えばいいのでしょうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/27(日) 21:45:22.03 ID:HKm+k/JJ.net
>>7
同じSOCの機種を見つけて試す。だめならそのリカバリーに純正リカバリーから抜き出した設定をいれて再試行。(imgファイルの編集ができる環境が必要)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/27(日) 22:00:01.25 ID:7jcoQ8vs.net
>>8
Alldocube X1なんでHelio X20機種ってあるかなぁ。
ブートローダーアンロックして適当なtwrpフラッシュしたらrecoveryが死んでちょっと詰んでます・・・。
探してみますね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/27(日) 22:56:09.16 ID:7jcoQ8vs.net
Redmi Note4、LeEco S3はtoo largeでflash出来ず、ElephoneS8は書けたけどRecoveryが起動しない。
forumチョイチョイチェックかなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/06(金) 01:26:47.11 ID:Z7Ez9H0o.net
sharp sh06f 一時rootもダメ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/21(土) 09:32:56.69 ID:oBUshvOB.net
先輩方よろしくお願いします。
写真を誤ってクラウド共有OFF時に削除してしまい復元するために、復元用のソフトを使おうとしました。
しかし、その手のソフトではたいていroot化をして権限を得た後に消された写真を掘り出すという方法が取られており、アンロックがされていないNexus5Xではエラーが出てしまいます。
アンロックすると、データが初期化されてしまい本末転倒になってしまいます。どうにかする方法はありませんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/21(土) 09:33:24.47 ID:oBUshvOB.net
2chMate 0.8.10.10/LGE/Nexus 5X/8.1.0/LR

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/04(土) 17:08:14.32 ID:6NqagGPE.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://cantai2.mrface.com/newsplus/2018041124.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/16(木) 10:46:53.83 ID:9nfnE9PT.net
これってRoot化成功で良いんだよな?
なんか権限持ってないことになってるんだが…
https://i.imgur.com/Aqh2Inx.jpg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/16(木) 12:48:11.48 ID:CGi410jX.net
なんでそんな怪しいツール使ってんの?
どうせウィルスかマルウェアなんだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/26(日) 22:49:10.02 ID:7YS/Atow.net
純正に近い海外スマホで消しても大丈夫なアプリってなに?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 10:54:21.42 ID:DNuELhWc.net
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 22:35:39.39 ID:GOdylfB5.net
2chMate 0.8.10.10/CMDC/M653/7.1.1/DR
これってどうやってルート化出来ますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 08:02:42.32 ID:62QQWY67.net
簡単操作のkingoとワンダー使ってみたがダメだったな
機種によるしいろいろ試してみればいい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/08(月) 16:35:20.92 ID:cH8fymC/.net
3年ぶりにroot化/ROM焼きに手を出してみようかと思うんだけど、
実験用に安い端末買うなら、情報の豊富な過去の有名モデルを中古で入手するのと、新品の格安モデル買うのどっちがいいと思う?

MediatekのSoC積んだ製品が一番扱いやすいんかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/26(金) 21:37:17.14 ID:qJLiUxWB.net
アンロック済みの端末でリカバリーモード起動したら黒い画面じゃなくて白い画面がでてきて、コマンドプロンプトでtwrp起動しようとするとcommand not allowedって出てきてできないんだけど対処法知りませんか?
2chMate 0.8.10.38/HUAWEI/ANE-LX2J/8.0.0/LR

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 15:58:37.35 ID:NupmzNYl.net
なんでリカバリモード?
コマンドでtwrp起動ってfastbootコマンドでtwrp起動しようとしたってこと?
だったらbootloaderモードで起動しないとだめだよ
あと、最近の機種だとtwrpをリカバリに焼きこめば起動できるけど
fastbootのbootオプションで起動できない機種もあるけど
焼いたのにリカバリモードでtwrpが起動されないならばたんなる失敗

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 21:26:19.65 ID:QBm5qw6Z.net
s9+でOEM解除したいんだけど、日付変えるも何しても開発者オプションにアンロック項目が出ない。同じ状況の人いないかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/28(日) 17:24:40.07 ID:qVOXQPNx.net
今時謎の中華端末でもなければOEMアンロックは通常の手段では
出ないのが普通では
スマホ板でroot系のスレ探してみて

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/28(日) 17:49:17.00 ID:TGTqBSof.net
ググって動画とか見て同じようにしてもダメなんだよなぁ…これじゃ買った意味もない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 05:44:18.93 ID:CjPPv+t9.net
app clonerで複製できないアプリ(lineやクローム等 )もroot化すれば複製出来ますか?
また、日本のGooglemapをオフラインで保存する事は出来ますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 17:19:39.23 ID:tJ0IoDbn.net
複製できないのはLinuxのユーザ権利の問題ではなくAndroid上の
アプリの仕組みの問題だから出来ないと思うよ
lineなんかはrootとるとそもそも動かないんじゃなかったっけ?
Googlemapのオフライン保存もアプリの機能の話しだからrootとは
関係ないと思うけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 21:40:08.81 ID:YguqWM43.net
line、twitter複製して使ってるけど機能してるよー。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/03(土) 02:01:51.12 ID:dO/QRvvf.net
>>28
ありがとうございます

>>29
古いバージョンのapkをapp clonerで複製してますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/03(土) 09:57:53.58 ID:dKtnkOje.net
>>30
lineはline hackを使いたいから8.3.0だね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/07(水) 07:30:23.95 ID:wVA8h62j.net
LINEが複製できないとか無能もいいとこだわ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 13:48:07.37 ID:PDf4ML5I.net
P20Liteでroot化をしようと思ったら公式の番号発行が終わってました
何か良い方法、あるいはサイトないでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 17:38:17.55 ID:IZyuiG47.net
DC-unlockerは?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 19:54:26.06 ID:PDf4ML5I.net
>>34
ありがとうございます
対応機種みてみたら自分のANE-LX2Jが対応リストにありませんでした
海外版らしき同じ機種のANE-LXxxはありましたが怖くて試せないです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 22:17:01.88 ID:a1SgtoKy.net
towelrootを使ってroot化した後に、セキュリティーソフトでスキャン掛けたら
不要なアプリとしてtowelrootが引っ掛かりました。
root化は完了してるわけですから、これは削除しても問題ないんでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 14:54:56.25 ID:y8hDX/ZK.net
SIMフリー化はどうやるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 19:56:53.93 ID:r23Sn8mk.net
Tone m17 ってroot化できる?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 20:05:36.24 ID:MvJjVkWN.net
英語も読めないクソガイジが情報クレクレする乞食スレですね!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 22:29:24.36 ID:gG9zy3oW.net
>>39
よっ! ここにお似合いだね ( ´∀`)オマエモナー

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 21:54:47.92 ID:wQpPSyNC.net
jp

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/22(金) 15:17:47.52 ID:a9mfTIyM.net
s1boot exeやっと見つけたのでbluしてカスロム焼けた
なくて困ってる奴はおらんかね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/27(水) 16:35:03.41 ID:6a2k1I0K.net
>>33
https://forum.xda-developers.com/huawei-p20-lite/how-to/complete-bootloader-unlock-root-guide-t3881779

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 13:20:39.82 ID:YZL7Jlr4.net
てすと

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/08(月) 06:41:18.35 ID:sdSjWNDp.net
スマホ素人です。
先日、消してしまった発信履歴の復元ができると聞いて、わからない中でルート化を試みました。

Kingrootをインストールしましたが、ルート化には失敗しているようです。

インストールによるリスクを無くしたいのですが、初期化すれば良いのでしょうか?

※機種/Galaxy s9 (SCV38)
※消した発信履歴は別の方法で知ることができました。

よろしくお願いいたします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/08(月) 06:44:44.58 ID:PRmRBp1y.net
まずバックアップから勉強するように
これができれば何があっても戻せば済むからリスクない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/08(月) 07:10:21.63 ID:sdSjWNDp.net
>>46
早急な回答ありがとうございます。

「戻せば済む」とは、初期化のことですか?

聞いてばかりで申し訳ありません。

ルート化が自業自得なのは事前に読んでいましたが、

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/08(月) 07:15:18.87 ID:sdSjWNDp.net
47の続き

消した番号がどうしても必要で、素人が手を出しました。

ルート化されていなくても、インストールしただけでバッテリー消費や個人情報の流出につながってますよね、、、

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/08(月) 07:25:13.79 ID:PRmRBp1y.net
「root化」 「機種名 root」 等で自分でぐぐって理解できるようじゃないと
手を出さない方がいいよ
文鎮化って言ってスマホが故障する可能性大
文鎮化すると素人じゃまず戻せない

最近は簡単にroot化できるツールとかあるけど(機種によっては)
翻訳しながらでも英語読めないと後々詰む・・・と思う

作業の途中で詰まったら(当然その間はスマホ使えん)原因調べる環境、能力ないと始まらないので、何も知らない手探りの状態でやるのはきついと思う

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/13(土) 00:32:18.47 ID:o7Ujsno7.net
おかしな順番で元に戻したせいか
鍵が開いたマークはそのままで
ルート化してたら使えないアプリは使える状態なんだけど
そんなことある?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 18:24:11.10 ID:SP1i9lHk.net
すみません、他のスレでも質問したのですが、こちらでも質問させていただきます。
スレチかもしれないのですが、質問良いですか。
Pocophone f1のカーネルをデフォルトからSphinxに焼き変えて、その後Magisk14.1を焼いたのですが、OTAアップデートのためMagisk UninstallerをTWRPからインストールしたところ、ブートループしました。その状態でTWRPからもう一度Magisk14.1を焼くと元に戻りました。
カーネルを焼き変えたままMagiskを焼いたことが原因だと思うのですが、デフォルトのカーネルのバックアップを取り忘れたので、元に戻すことが出来ません。
焼いてあるROMからboot.imgを取り出してインストールしてみましたが、Magisk Uninstallerをインストールしたときと同じ症状が起こりました。(Magiskを再インストールして直りました)
調べてみたのですがあまりよく分からず、こちらで質問しました。どうすれば良いのでしょうか...
長文失礼しました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/08(水) 23:06:25.25 ID:ee+rgmd5.net
>>51
https://forum.xda-developers.com/poco-f1/how-to/xiaomi-poco-f1-unlock-bootloader-custom-t3839405

3コメあたりのstock kernel焼いて戻せばいいんじゃないの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/09(木) 16:42:16.96 ID:vlo09IEC.net
Pocophone f1 Magisk Root化済です。
Magisk Hideで”みずほ銀行アプリ”を非ルート偽装したのですが
”root化を解除してください”って出ます。
三井住友銀行も同様に駄目です。
何か対策はありますか?
郵貯アプリ・楽天銀行は偽装OKでした。
Magisk v18.1(18100)
Magisk Manager v7.0.0(185)
です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/15(水) 04:25:06.65 ID:q2lcGZ3G.net
>>53
safetynetは回避出来てる?
あとMagiskの設定からMagiskマネージャーを隠す

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/15(水) 19:14:53.54 ID:HR+ztwBB.net
>>53
例えば公式のXposedとかいれてるとSafetyNetは回避できないよ、もしいれててOreoかPieならMagiskモジュールのedXposed導入しな

SafetyNet回避できてれば三井住友銀行アプリは使えるはず。MagiskマネージャーでSafetyNetチェックしてみ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/15(水) 21:18:53.03 ID:UkSn+X0B.net
ちょっと何言ってるのかわかんない‥

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/16(木) 16:33:57.22 ID:USKWNHE6.net
>>55
>SafetyNet回避できてれば三井住友銀行アプリは使えるはず。
使えました。

みずほ銀行アプリは”アプリに必要な権限が許可されていません。”
何の権限を許可しろって通知はしてくれてない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/16(木) 16:57:57.00 ID:a9z+jDIx.net
>>57
通話権限与えたら俺はみずほいけた。まあ全部権限与えとけば問題ないんじゃない?Root化してるんだからみずほ銀行に権限与えて怖いことはないだろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 01:25:31.41 ID:MY4RsG/v.net
「Root化してるんだから」が意味不明

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 14:21:34.09 ID:Z7eXc1Wv.net
>>58
通話権限で、でけた。
ありがとさんでした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 18:05:42.31 ID:1AVLPLug.net
中華の怪しいアプリじゃなくてもっと安心安全に簡単にroot化できるapkって何で出ないんだろう
目付けられて潰されるとか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 15:51:24.01 ID:M4VRLjzf.net
>>61
今時アプリでroot化できる脆弱性のある端末なんてあったらそっちの方が祭りになる
中華の怪しいアプリがどれのことを指してるのか判らないけど、Magiscみたいな
root化システムは本来無効化されているroot化の仕組みを有効にして、root化を
検地されないようにするとかしているのでアプリだけで実装するの無理

アプリがandroid上で動作するapkのみの話でなくPCも使用するアプリの話ならば
アプリだけでroot化って言う話もありだけど、PCも使わずにapkだけでroot化でき
ますっていっているものはroot化ではなくやらかすためのアプリなので安心でも
安全でもないのは当たり前

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 16:25:56.66 ID:/X1cCx8F.net
下記サイトによるとKingo、towelroot、Key root Masterの3つはapkだけでroot化できるようだ
iRootはウィルス等が含まれてることで有名なので除外されてるっぽい
kingってのもあるけどなぜか載ってない
>Easy Rooting ToolkitとはXDAデベロッパーズが開発したAndroidをroot化するWindows用ソフトウェアです
これは中華じゃなくて開発元も信用できそう。こういう所がapk出してくれればいいんだけど
Key root Masterは日本のアプロダに上げられてて50万近くダウンロードされてる
だけど2014年に上げられたモノだから最近の機種では使えないかも

【簡単】Androidをroot(ルート)化する方法!メリット・デメリットは?
ttps://appli-world.jp/posts/2259

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/06(木) 21:54:15.12 ID:4R3vcVm8.net
NECのタブレットもらったけどカスタムROMが無いじゃん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 09:48:41.35 ID:rt2goug/.net
601SO、39.2.D.0.288をroot化しようとしているのですが
ttp://androidbiits.com/root-sony-xperia-xz-so-01j-601so-sov34-easily/
上記の8にあるfastbootが出来ず困っています
Bootloader unlock allowed: Noの場合fastbootは出来ないのでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/27(日) 10:53:21.10 ID:uocFyoI8.net
>>65
bootloader unlockはfastbootに入ってからやるものなので関係ない
入り方はadbからコマンドで入るか、volumeキーを押しながらUSBを挿す
細かいことはググろう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/27(日) 20:46:33 ID:ckR0D2ZG.net
un root化してみたけれど 戻す方法は難しいでしょうね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/28(月) 01:30:34 ID:ISHtqAx8.net
>>66
15seconds ADBでコマンド環境作ってadb reboot bootloaderを実行してみたんですけど反応しなかったんですよね
USBデバッグオンでUSB接続後ファイル転送にしてコマンドプロンプトで上記コマンドを実行したんですけど、とりあえずもう少し調べてみます

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/02(土) 10:29:49.53 ID:hlPakjKG.net
adb uninstallでプリインストールのアプリを消しても別ユーザー領域に残って完全に消せないのってroot取得以外で消す方法ないですかね?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/02(土) 15:23:58 ID:4+5T6ACn.net
マルチユーザ環境でってことならば、導入されている全てのユーザで各々
アンインストールしないと完全に消去できないのはAndroidの仕様のはず
だけどそういうことではない?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/02(土) 15:43:32 ID:hlPakjKG.net
>>70
マルチユーザーは設定していないのですが
とりあえずゲストに切り替えた画面でadb接続してアンインストール試したところ、アプリは在りませんとエラーでるから困ってます
調べたらadbではメインユーザの領域のみアンインストール出来るみたいですが全ユーザからのアンインストールは記載がないようです

総レス数 389
100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200