2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【忍者龍剣伝】Ninja Gaiden【ニンジャガイデン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/22(水) 01:14:08.87 ID:n96rdr/6.net
Ninja Gaidenシリーズを語るスレ。
前身となる忍者龍剣伝シリーズの話題もOKです。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/25(水) 01:37:03.90 ID:wx/PIbN7.net
3REの錬金術師って
鎖鎌で楽に倒せたよな?
マスコレ版だと 無理ゲーなんだか。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/28(土) 17:08:21.72 ID:5zJVZMZF.net
鎌より楽じゃないけど
他の武器よりは楽に倒せるし
昔から変わってない

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/14(木) 10:55:30.72 ID:eX6pk7N4.net
久々にニンジャガやるとやっぱこれだよこれってなるわ
モーションが滑らかでカッコよくてレスポンスが良い
マジで最高のアクションゲームだよ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/16(土) 07:43:42.06 ID:7FlNsHjt.net
mod導入しよと思ったら他のオンゲでcheatengine認識してbanの危険性あるから迂闊に使用できねぇ
あきらめて動画で満足させるしかない

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/18(月) 00:13:35.10 ID:mWWEk8gU.net
テス

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/20(水) 15:19:56.23 ID:sln17PNK.net
新作まだかよ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/24(日) 09:17:23.19 ID:9K4TQkdA.net
ニンガイ3ラスボス以外は戦ってて楽しかったンゴねぇ…

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/26(火) 15:45:06.91 ID:5REhv1B5.net
>>328
バックグラウンドで起動する訳じゃないでしょうに検出されるんか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/26(火) 19:25:23.63 ID:NrcwuW7n.net
Σのスケルトンフィッシュ何回プレイしててもイラつくわ
チーニンは何かしらの嫌がらせ要素入れないと死ぬんか?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/26(火) 19:29:40.29 ID:gy1Y1Ob0.net
ENENRAっていうインディーズのニンジャガライクのゲームには期待してる

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 01:01:14.81 ID:pWjaY63g.net
本スレが239と240で死んでる臭いしニンジャガスレで生きてるのここだけかよ
新作でなさすぎて完全に忘れられつつある感あって悲しいな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 21:20:57.99 ID:u/uJr7aG.net
DOAはエロソシャゲで何とか生きてるけどニンジャガはもうダメだな

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/29(金) 13:48:31.24 ID:bv9qKtBU.net
3REブサさんの動作硬直と敵の硬直狩りと鬼回避性能があるから
手裏剣キャンセルや確定ヒット技やタイミングみたいなのを知識として覚え込まないと
ただのクソバランスゲーになるって認識で合ってる?
絶技引導等々中級以下のプレイヤーにもわかりやすい激強ムーブがあった1と2より敷居上がりすぎゲーだよな
大鎌スラ一回転強で全て解決みたいなのはとりあえず除外しての話

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/29(金) 17:09:54.46 ID:4vol+EkD.net
あと途中から無敵が付くコンボの存在とかな
強いムーブに気付けないと理不尽に殺されるだけのクソゲーでしかない
まあ慣れても鬼回避だけはクソなんだけど

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/31(日) 09:59:38.13 ID:Y06oS10i.net
1、2とやってたら3だけなんかハヤブサのキャラが違うな

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/31(日) 12:36:58.72 ID:FymvNdce.net
開発者が人間リュウハヤブサを描くとか言って殺しの業に苦悩するキャラにしたからな
肝心のストーリーが余りにも陳腐なせいでダサい感じになっちゃった

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/31(日) 19:16:15.10 ID:6tPFzY8i.net
アクションゲーのストーリーが陳腐なのは今更別にって感じだけど
過去作のキャラクター性との整合性なくなってるのと
サラっと邪神剣折って消滅させたり過去作やってねーだろって感じの演出ばっかだったのがな
感情的に取り乱すブサ削除と邪神剣アウト龍剣インのシーンをもうちょい納得できる描写に修正してくれたら
幼女とのふれあいハートウォーミングストーリー自体は許せるかな個人的には

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/03(水) 07:32:47.71 ID:tp6ibOvZ.net
無印3の刀一本コンセプトも呆れるぐらい酷いが
QTE織り交ぜたクソ演出やイベント系ミニゲームパートも
出来損ないのハートフルストーリーも割と当時のゲーム業界の傾向つーか悪影響モロに受けてるよな
国産だとコジマのムービーゲーやQTEバイオ6なんかと同時期だし
脳死でその辺の潮流に乗って余計にアクションゲーとして出来が悪くなった感

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/06(土) 14:32:52.53 ID:bWykLOML.net
3だけストーリーは龍剣伝の人だから、3だけ本物とも言えるけど、、、2のブサさんが好きです

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/06(土) 14:33:53.30 ID:bWykLOML.net
QTEは3のは嫌いだけどReのは実際のとこ割と嫌いじゃなかったな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/06(土) 21:12:17.18 ID:9396RH5B.net
イベントムービーを実際に動かしてプレイさせる形の強制徒歩や
武装解除(特定アクション以外削除)パートと即死系QTEはテンポ削ぐだけで相性悪くてダメだな
トドメ演出で軽く連打や簡単なコマンド入力する程度ならいいけど
ベヨネッタみたいにガチ連打やスティックグリグリ要求してくるのも今やるとこんなんよく遊んでたなと思えるわ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/07(日) 00:31:51.01 ID:J2BA7dxf.net
3は敵のバカ回避性能ですべて台無し、難度さげても対して変わらんし
あげたらあげたで売りのダンコツ防御マン増えるし

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/08(月) 09:20:59.70 ID:pcJQlKcK.net
3REはパラメータいじりなおすだけで傑作になり得るのにもったいねぇ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/09(火) 04:19:52.54 ID:fWlWagYB.net
ストーリーは今更どうしようもないがアクション部分についてそれはマジで思う
REのWii版先行から最新のリマスター版まで再調整の機会はその後何度もあったはずなのに勿体ないよな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/09(火) 04:26:08.58 ID:fWlWagYB.net
2と3REのいいとこどりをした4が出れば解決なんだがね
メインチームはローニンの次は恐らく仁王3作るだろうけど
早矢仕と安田がサブ開発ラインに企画上手く捻じ込んでくれればワンチャンある気がするんだがなぁ
ウォーロンがなんとも言えない評価に終わったのは一応ニンジャガには追い風だと思ってる淡い期待

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/09(火) 08:22:03.22 ID:kCK1OoQS.net
マスコレの時の安田のインタビュー見るに、4出すとしても旧来とは少し違う作品になりそうなんだよなあ…
でも出るだけで嬉しいから何とか頼む

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/09(火) 23:16:15.23 ID:Iezr8p2l.net
ゴアゴアした作品をほとんど見なく無くなって久しいけど規制の問題なのかな
4出るならちゃんとZの欠損有りじゃないと魅力半減するなぁ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/10(水) 16:10:41.05 ID:1i6V3hwN.net
ゴーストオブツシマは国内版でもしっかり腕や首まで飛んでるし
海外版と差があってもわからん程度に違和感なかったな
アサクリヴァルハラなんかは国内版だけ流血表現だったか雑規制ですげー荒れたけど
ゴア表現系はメーカーとCEROとソニカスさんのさじ加減でかなり差があるイメージ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/13(土) 06:46:32.04 ID:+1Z8a1yZ.net
>>345
このゲームのQTE良かった理由のほとんどが滅茶苦茶ゆるくて死んだことなかったからなんだけどこれ死亡あんのか
強制歩行は確かにいらんな
武器振ってりゃちょい早く歩けてすぐ終わるけど

ベヨネッタのQTEはおわっとる
動きとの連動感もほぼないしな

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/13(土) 07:23:11.01 ID:+1Z8a1yZ.net
4出すなら家庭用はそらcero通せなんだけどPC版はCERO通さないで無規制で出せばいいと思う。
サイバーパンク2077もその方式だったし

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/02(金) 13:13:56.73 ID:MxQ99RDG.net
ローニンの動画みたけど今のローニンってもう何かのパクりを器用に作るチームに成り果てたね
鉄拳チームがアクション作ってくれたら最高なんだけどなあ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 15:07:00.24 ID:PxuozDZc.net
4がダメなら過去作リメイクしてくれんかね
リマスターじゃなくて
1はお使いとか面倒くさい
アイテム取って装置を起動させてとかニンジャガにふさわしくない
当時バイオハザードとかの影響受けてたんだろうけど、無駄な要素だった

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 17:31:03.36 ID:6dhyZWXz.net
今のチーニンがリメイクしたらコレジャナイ感じにされそう
間違いなく仁王の面影は出てくる

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 13:44:33.45 ID:+B0Icso2.net
敵がいないから4は難しいわな、あとは宇宙人くらい?今までのボスは宇宙人より強そうだけど
1・・・謎の皇帝
2・・・邪神
3・・・超科学技術
龍剣伝・・・龍剣の元になった龍

Σでは黒龍が中ボスで登場するし、あまりにもメチャクチャすぎた
なんであんなザコ扱いなの
設定ではニンジャガ世界での最凶ボスだろ、4のラスボスにすりゃ良かったのに

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 03:12:58.95 ID:CYcNUlbD.net
2無印の元となるマスターデータ?が紛失してるのでリマスターが出せないらしいけど板垣派が制作してるので出したくないのを言い訳にしてるようにしか思えない

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 12:06:39.77 ID:rNHO9QY2.net
板垣一派が辞める時に持っていったって話は
昔からあったな

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 22:31:20.04 ID:5788AeO7.net
無印2はベストな環境でプレイする方法ってXbox series XかXbox ONE Xしかないよな
PCはXBOX360エミュレータでもプレイ動画見る限り安定動作するっぽいのかな

国内版でも規制なしで出せたのは凄いよな

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 08:36:15.04 ID:l2J5jW0Y.net
>>356
初代は3Dゼルダから着想得ているのは割と有名だね
謎解き系もそうだが言われてみると宝箱蹴り開けたり壺割ったりオマージュっぽさがちょいちょいある

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 13:16:21.28 ID:a77bBjli.net
Σ1~2、3無印、3REはハヤシライス派だし
板垣派の無印1、ブラック、無印2のリマスター版はスルーだし4は誰が担当するのか

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 16:42:48.78 ID:qT6iypg6.net
2のシステムまんまで、仁王の敵とかウォーロンの敵とかと戦いてえな。
2のシステムがアクションゲームの究極だと思うで!

ってもう16年も昔のゲームってなあ・・・俺、もうすぐ60になるんやでw
アルゴスの十字剣ほしくてマスターシステム買うたんやでw(昭和)

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 19:16:40.16 ID:0ThVkn+W.net
2の速さ重さ滑らかさを並立したモーションは本当に芸術だったな
Σ2でも味わえるけどやっぱりオリジナルの欠損調整あってこそだわ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 12:19:15.39 ID:SAGS9qIK.net
>>342
敵に気づかれないように近づいて一撃で殺すのも
流行りのステルス要素を安易に取り入れてて邪魔くさかったなあ
クナイ壁登りよりはマシだけど

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 01:44:54.01 ID:ZLqLcEHU.net
>>358
龍の里の裏切り者が派閥作ったとかでも良いんじゃない?
忍が世界を動かすべきだとか言わせて。敵も忍者に出来るし

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 16:43:40.29 ID:qPC6U1bd.net
忍者龍剣伝をリメイクして欲しい
そもそも、外伝じゃないニンジャをやった事が無い人が多いだろう
今の技術でリメイク作ったらかなり良さそう
リュウの親父のジョウの若い頃が主役のニンジャガイデン外伝もやってみたい

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 18:45:11.86 ID:4fRW0X6N.net
女キャラメインのニンジャガイデン外伝くノ一も出してもええよw

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 21:24:12.81 ID:3AJSGx+C.net
Happy 20th anniversary!
https://www.youtube.com/watch?v=ejZsS8_wEVE

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 11:06:04.87 ID:9Y+Yj/dl.net
ステラブレイドの美少女アクション出たしかすみが主人公のニンジャガイデン出てもいい気がするな

3REはかすみとか操作できたけど本編のハヤブサのガワを変えただけだからな

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 13:34:31.40 ID:J8eK650Q.net
ステラブレイドが爆売れすればワンチャンあるかもしれんな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 13:39:33.94 ID:ioCWFvYN.net
1は鬼武者寄りで2からデビメイのようなスタイリッシュアクションになったんだな

3RE以降の板垣不在のチーニン作品だとソウルライク系の仁王やウォーロン、ツシマとアサクリ系のローニン出してるけど4出てもどういう進化させるつもりだろ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 17:33:56.01 ID:3hZs28zx.net
テスト

103 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★