2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【描き手】ヤフオク手描きイラスト78【雑談】

1 :名無しさん(新規):2020/01/28(火) 00:27:50 ID:bGEXEzp00.net
手描きイラストの描き手による雑談スレです。
ヤフーオークション http://auctions.yahoo.co.jp/

技術についての研究や描き手なりの悩み、
直筆イラスト売りならではの話などを書き込みましょう。
基本的にsage進行。
次スレ準備は>>950くらいから。>>980ゲトした人がスレ立て当番です。

■ローカルルール

※出品作品ページへのリンクは
「この塗りの方法は?」など技術に関する質問程度にして下さい。
※出品作品への突っ込みはスレ違いです。
本スレ、ヲチスレと内容に応じて使い分けて下さい。
※スレ住人同志での出品者の詮索、個人特定禁止。
※アンチ、私怨叩きは華麗にスルー。
※サイト晒し、オク質問での特攻も禁止。
※個人名を出すのは荒れるので避けましょう。
※自作自演だと騒いだり全文コピペしたりする謎の人が出没する事がありますが
日本語が全く通じないのでスルーしましょう。

【描き手】ヤフオク手描きイラスト77【雑談】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1566288974/

958 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 01:37:41.02 ID:K++K0JUn0.net
>>957
絵でも字でも名前に金払うのはその人のそれまでの歴史があって
金払ってもいいってファンを作って来たからだよね
偽造はあかんけど

959 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 03:28:37.13 ID:HXC8ZOAf0.net
みんなの話、ためになるなぁ〜そして心にささるぜ
俺も他人を気にすることなく描けるようになりたいな

960 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 08:13:54.87 ID:5rhGoOtS0.net
有名人に何言ったところで有名になれなかったやつの僻みにしかならんし

961 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 10:49:02 ID:k/zTv/5r0.net
デジタルで人気になってる時点で、相当な努力してると思うんだよね。
ささっと描いたものでも、高額でも欲しくなる気持ちわかるわ。

962 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 12:11:56.72 ID:KBeIvymS0.net
>>952
今年はコロナでないだろうけどけど年末の二軒目ラジオのイベント参加すればもうちょいラフだけどそこで売る福袋で一万くらいで中に入ってるよ
ほかにも転売されたのが120万くらいになっちゃったのあるからわざとばら蒔くようにしたのかも

963 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 12:47:09.42 ID:01ZAZlcT0.net
例えばそんなに努力しなくても運さえよければ有名になってる絵師もいるけどね
画力も底辺でデジタルもアナログも素人と変わらないぐらいだけど
とある事件があって有名になってそいつの出す下手くそな手書きイラストが数十万っていうね

何の努力もしてなくてもぽっと有名になるだけで絵の値段が跳ね上がるんだからやってられないっていうのは凄くわかるよ
もちろんデジタルで努力してるプロイラストレーターがほとんどなのは当然の事実だがね

964 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 13:09:09.52 ID:5rhGoOtS0.net
人生なんてほとんど運だからな
運が良ければ跳ねるし運が悪けりゃ沈む一方
努力ってのはまあしないよりマシくらいなもんよ

965 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 13:18:14.37 ID:bGpIU1dW0.net
一部の例外的に有名になったイレギュラーな絵師を探して
まっとうに頑張ってる自分を、自分の手で同じ土俵に上げて考えてしまうのは
少しばかり負の感情に囚われすぎてるように感じる
これが癖になると自分より下を探す事に夢中になり自分の成長を妨げることに繋がりかねない
頑張ってる自分自身をもっと認めてやってもいいきがする

966 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 13:24:47.78 ID:jK033zJF0.net
>>962
「二軒目ラジオ」って初めて知ったわ、ありがとう

967 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 14:52:41 ID:01ZAZlcT0.net
こんなことを言うのはあれかもしれないけど
正攻法(絵をひたすら描いて上手くなる)で人気が出るのを目指すのと
それ以外の方法で人気を出してから絵を売るのと効率を考えると俺は一部の才能の塊絵師以外後者だと思ってる

まず正攻法にしてもアナログで人気を集めるのとデジタルで人気を集めるという二択ですらデジタルのほうが反響が大きいので
デジタルで人気を集めてからアナログ絵を売るっていうほうが効率がいいという

それ以外の方法だけど、まず容姿が優れている場合特に女性だとアニメコスプレっていう方法がある
俺の知っているとある絵師だと上手さはへたではなくまあ普通ぐらいかなっていう人が
アニメのコスプレでフォロワー集めて自分のコスプレ写真と描いたイラストを手に持って宣伝してる人がいてね
その人の絵もコスプレで有名になる前までは全然だったのに今じゃとんでもない額で売れてる
また顔がそんなにもっていう場合でも女性でさえあれば顔だけ隠してコスプレするだけでも相当人気が出る
絵のクオリティが全く変わっていなくてもこれをしてから売るだけでぐっと売れる値段はあがるというのは嫌というほど見てきた

968 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 15:00:58.63 ID:01ZAZlcT0.net
別の方法としては
声がかっこいい、または可愛いなら実況配信やYouTuberが向いていると思う
顔を出さなくても声さえよければどんどん人気が出てくる
俺の知っている絵師だとそこそこ絵はうまいけどって感じの猫ベースの絵ばかり描いてる人が
ゲーム配信で声が無茶苦茶可愛くてな、それで大人気になって今じゃ有名プロ絵師っていう

あとは容姿も声も全然だめなやつの場合 諦めろと言いたいところだが
Twitterやインスタなどでバズる四コマ漫画を考えるってのが現実味を帯びてくる
これ運が絡むので安定はしないけど、不特定多数の心をつかむような共感ネタとか
一部に刺さるネタ絵というのがときたまバズるときがある
一度バズってしまえばフォロワーはそれだけで爆発的に増えるので
例えば、あのワニの人とかね他にも色々いるけど才能がない人が正攻法で攻めるよりは現実味があると思う

969 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 15:04:38.43 ID:01ZAZlcT0.net
オクイラでひたすらアナログ絵を売って値段を上げていきたいという人よりも
これらの方法を駆使してからアナログ絵を売るほうが結果的に効率がいいと俺は思ってる

絵の上達って0から50までは才能がなくてもさくっとあがるんだけど
50から100またはそれ以上のレベルを目指すとなるととんでもない時間と労力そして才能の問題になってくるから
ある程度絵が描けるまでもっていったらあとは人気をいかに稼ぐかっていうほうに重点をおいたほうが俺は賢いとは思ってるよっていうお話でした

邪道だっていう人がいるのも十分わかってるしただの暇つぶし程度にみてもらえたらうれしい

970 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 15:17:44.75 ID:ou65vdHG0.net
>>967
とにかくアナログ絵で稼ぎたいというなら>>967のようなあらゆる手段を駆使して
値を上げるのも良いだろうけど
オクイラやってる人って基本アナログで絵を描くのが楽しい&好きで
ついでにそれで小遣い稼げたら良いなってくらいの人が大半だと思うので
デジタルやって知名度上げるぞとかコスプレしてどうこうとかの貪欲さや野心を持った人は少ないと思う

971 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 15:23:12 ID:bGpIU1dW0.net
邪道でもなんでもなく凄く前向きで良い事を言ってると思うぞ

つまり絵を売るためにするべき努力は人によって違っていて
ここは手描きカテゴリーだから絵一本でやりたい人が多いかもしれないが
アナログを頑張ってアナログ絵を売る、デジタル絵を頑張ってアナログ絵を売る
コスプレを頑張ってアナログ絵を売る、これらは形は違えど本質的には同じで
事件の知名度でたまたま売れるようになったイレギュラーとは違い
まず最初に努力であって結果がついてきてる
自己プロデュース力があり、自分に何ができるか分析することが
大切だということを学ぶことが出来る

自分には何もできないと思い込まないことが
何においても成長の鍵になるということだな

972 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 15:29:46.51 ID:01ZAZlcT0.net
>>970
凄くわかる
良くも悪くも趣味絵っていうことだよね
でもそうじゃない人も↑の話を見る限りいたようなので差し出がましいとは思ったが持論を展開してしまった、長文すまなかった
>>971
めちゃくちゃ綺麗にまとめてもらって助かる
絵を売るために絵のクオリティだけに目を向けている人ばかりな印象だったので

973 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 15:53:26.03 ID:M5xVZ7eC0.net
出品する時間、曜日意識してる人いる?
終わりはみんな大体夜だと思うけど

974 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 19:34:48.16 ID:b+dk0HP10.net
同じ描き手からすれば自分でやることは自分自身のことであってあれこれ言われたくないと思うよ
絵を描く行為を正攻法と言ってる時点で絵を描く行為そのものにダメ出ししたのと変わらなくなるし
たまたま売れるようになったとイレギュラー扱いされたら才能を否定されたのと変わらなくなるよ
異なる考え方のもどかしさから自分の正しいを押し付けて描き手自身がそうしたいと思っている人のやり方を否定したり手を出してしまったら相応の反感も買うよ
そもそも他人は思い通りにならないよ
もしも身近に自己プロデュース力と言いつつあなたをプロデュースしてあげようって言う人がいたら即行で縁切るよ

975 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 19:42:32.32 ID:JWI8WWWD0.net
さげられていないやつの日本語能力の低さやガイジ度が増すのはなぜなのだろうか
日本語の文章が完全におかしいけど在日かな?

976 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 19:49:14.54 ID:YylLl90Q0.net
最近読みにくい長文多すぎ
目が滑る

977 :名無しさん(新規):2020/07/17(金) 20:03:53.71 ID:iYfYGgVt0.net
がっつり上昇したい人はがんばるスレでやったらいいんじゃない?

978 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 07:08:31.19 ID:LFHuufVw0.net
オクイラの現状を見てこれだけ下手くそな絵がたくさん出品されているのを見ると
向上心のあるやつなんてほんの一握りいたらいいほうで小遣い稼ぎできればいいやなんだろうなっておもうよ
とてもいい方法の提案だったと思ってるけどそもそもオクイラの出品なんてしている人は意識底辺だからね絵師としては

979 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 07:14:31.70 ID:2tihOHMn0.net
買う人間が居るからこそという側面は確実にあるけどね
売れなければ意識底辺の人間が続ける理由がない

980 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 11:36:05.16 ID:81TuNoiC0.net
>>978
全く同意できんね
BOOTHとかで販売するなら意識上級なの?
オークション形式でイラストを販売しようとしたら実質ヤフオク一択だから利用してる描き手が大半なんだがな

981 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 11:46:32.45 ID:A6noFAiE0.net
向上心はもしかしたらあるのかもしれないが圧倒的に絵のセンスがないから
絶望的に下手くそな絵が量産される
オクイラで出品している人はそんな人ばかりだよ
意識とかそういう問題じゃない気がする
トッププロ並みの実力を要求されるでもなくそれなりの絵であっても値段次第では売れるから
オクイラでそういった人材が集まっているだけでそれはメルカリでも一緒
絵のクオリティが高い人なんてオクイラでも2,3人ってところ
意識高くて実力もある人は自身のSNSで突発的にイラスト売ったりあとは普通に企業向け案件で十分だからね
そういった人たちを意識高い実力者というのだろう、それと比較すればオクイラの販売は意識が低いのかもしれないね

982 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 11:54:45.03 ID:A6noFAiE0.net
イラストの販売スタイルで意識が高いといえば
イラストの展示会っていろいろなところで開かれるので今だとオンライン展示が多いけどね
そういった販売元にしか出さないとか、「季刊エス」「SS(スモールエス)のアマチュア登竜門で
表紙絵をかざるようにがんばるとかね

そういうのが意識高い系じゃない?
企業案件にどうつなげるかが意識高い系で個人案件で細々と小遣い稼いでるのが意識低い系だと俺は思ってるよ

983 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 11:56:45.62 ID:GoyM/tHV0.net
36名無しさん(新規)2020/07/18(土) 11:27:13.86ID:A6noFAiE0
それは絵がゴミなだけだろう
もう少しまともな絵を描けるように努力したらどうだ?

984 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 12:09:23.42 ID:A6noFAiE0.net
100円ずつしか入札金額上がらない
あと1円単位で入札してくる人

ヤフオクっていうのは現在価格の額で最低入札額が決まってくるのはご存じの通りだと思うが
100円や1円単位で入札できるということはつまりそういう値段のイラストということが間接的にわかる
つまり実力不足なのは明らかで絵の向上を促すアドバイスをした何か問題でも?

985 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 12:35:36.81 ID:rV25O0ZX0.net
理屈大好きワナビーの長文が続きますw

986 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 13:17:19.37 ID:KWLOyKld0.net
売れる絵師は口より筆を動かしている

987 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 14:38:31.98 ID:bLezJ02m0.net
長文くんには理屈なんて無いよ
妬みとか劣等感といった感情まかせに愚痴ってるだけ
だから見てて惨めったらしいんだよな、いつも負けてるし…

988 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 14:56:34.28 ID:A6noFAiE0.net
下手くそな絵描いてる人って自覚はないんだよな?
それってもうその時点で才能がないといっているようなものだよな
自分で描いていてもどこが変なのかどこが魅力的ではないのかわかりそうなものだが
自分が描いた絵を客観的に見れる目がないと絵師としては致命的だがオクイラの出品者はほとんどないのがよくわかる
意識低い人たちに何を言っても無駄だろうけど人様に絵を販売しているのだから最低限の実力は身につけていただきたいものだね

989 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 15:08:25.19 ID:81TuNoiC0.net


990 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 15:28:21.43 ID:bLezJ02m0.net
ほらね…w

画材もBOOTHも著作権も上っ面しか知らないのに訳知り顔で語ろうとして
詳しい人に訂正されたもんだから
もう「お前らバーカバーカ(涙目)」しか書けないよね…哀れ

991 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 15:46:17.48 ID:A6noFAiE0.net
ID:bLezJ02m0こいつは一体何が言いたいのやら
絵が下手くそだと馬鹿にされたから顔真っ赤なの?
オクイラの出品一覧みてきなよ下手くそな絵しか並んでないから全員とは言わんがね
よくあんな下手くそな絵を描いておいて自分で気づかないよねっていってるだけ

992 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 16:04:26.41 ID:rV25O0ZX0.net

http://o.5ch.net/1oqxk.png

993 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 16:13:21.62 ID:8ptT4L4g0.net
高額絵師に粘着パクリしてる絵師はまあ意識高いとは御世辞にも言えないな
お金大好きなだけでしょ楽して落札者騙して稼ぎたいんでしょってしか思わない
そういうのに限って送料落札者負担だもん

994 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 17:17:08.23 ID:z3a68ZJi0.net
次スレは

995 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 17:45:29.43 ID:qqHoDbGy0.net
>>986の代わりにスレ立てしてくるけど、ほとんどスレ住人いなくなってない?

996 :名無しさん(新規):2020/07/18(土) 18:00:12.28 ID:FHEaOHOg0.net
大多数の手書きイラストが下手なのはわかるけど
もしかしたら絵描きはじめたての人かもしれないって思うようにしてる
超上手いプロもオクイラとかには出していないかもだけどやっぱり下手な時期はあったはず
超上手い人は下手な期間も短いからいきなり上手かったっていうイメージが強いだけだと思ってる
どの世界もだけどアマチュア排除されるとプロが生まれなくなるからね
下手なのも目をつぶってほしい

997 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 08:25:55.38 ID:fiqgYmrk0.net
どうだろう、出品するという行動は矢面に立つという覚悟の現れであり
それ自体もそうだしそこから得るものは確実に成長の礎となる側面は確実にあるのに
下手でも目をつぶれなんて言い回しはむしろそれを否定しているようで同意しかねる
金銭が絡んだ本気の経済的現場に身を投じてる人を逆に馬鹿にしてるのかとすら思える

998 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 08:34:47.70 ID:VOKHNhdX0.net
成長していない人がたくさんいるからゴミ絵とか言われてるんだぞ
芸術全般努力の問題以前に才能の問題は確かにあるが
才能以前に努力してたらそうはならんだろうっていう絵がたくさんあるのが嘆かわしい

999 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 09:11:26.95 ID:J1DJ0jvg0.net
【描き手】ヤフオク手描きイラスト79【雑談】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1595062071/

1000 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 12:37:48.11 ID:rJjaqO8Y0.net
売れる奴は誰に何を言われてもどんな環境の中でも売れるし上に行くから
下手な絵にいちゃもんつけてる奴はいちゃもんつけ続ければいいし
いちゃもんつけられてる奴を心配してる奴は人の心配より自分の心配したらいい

1001 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 12:50:48.30 ID:m/2jxKNx0.net
下手な絵が色々といわれるのは本質的な理由をマジレスすると
落札側だと糞みたいなイラストがいっぱいあるといいイラストが埋もれて欲しい商品を逃す恐れがあるのと
膨大な量のイラストから探すのが手間っていう
出品者側だと自分のイラストが糞みたいなイラストで埋もれやすくなる恐れがあるから嫌われてるんだぞ

検索に引っかからないようにするIDが20件までなのが悪いよな
はっきりいってクソイラストを描いている出品者は20人なんかじゃ足りない

1002 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 13:06:21.76 ID:rJjaqO8Y0.net
もし自分が落札者なら埋もれて探しにくくても手間だとは思わず
埋もれてうまく探せない落札者(ライバル)がいる状況をラッキーだと思い出し抜こうとするだろうな
出品ではそれくらい熱意のある人に自分の絵を買ってもらいたいと思ってる

1003 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 13:49:25.59 ID:m/2jxKNx0.net
誰もお前のことなんてきいてないぞ
出品側では高く売れれば売れるほどいいし
落札者側ではいい絵が見つけやすいほどいい、欲しいと思ったイラストがその当時気づけなかった時のほうが痛手は大きい
安く手に入ったほうがいいと思ってる落札者なんてそもそも高額絵には手が出せないからお呼びじゃない
素晴らしい絵ならいくら払っても欲しいっていう高額出品者専門のオクイラファンのほうが多いからな
つまりクソイラストはどちらにとっても不必要、以上

1004 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 14:05:09.56 ID:rJjaqO8Y0.net
意識の違いってやつだな

1005 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 19:14:36.74 ID:JIhiR5wJ0.net
高額をバンバン出せる人なら高額順、入札順見てれば十分じゃないの?
高額になるようないい絵が埋もれるなんてことはないからね
モノクロの高額は邪魔ではあるけどその辺りを非表示にすれば対処出来るな
その条件でも出てくるようなカス絵を見てるなんて物好きだね

1006 :名無しさん(新規):2020/07/19(日) 19:30:01.37 ID:KSVxWP8G0.net
それな

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★