2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオク初心者質問スレッド 825問目

1 :名無しさん(新規):2019/03/11(月) 10:10:09.02 ID:7VOy8RAP0.net
●質問する前に>>1-10辺りのテンプレを必ず読みましょう。
●スレ乱立を防ぐためこのスレは「常時age進行」でお願いします。
●情報を小出しにせずに、知りたいこと・悩んでいることを整理してから書き込みましょう。
 読んだ方々(回答者)が、より的確なアドバイスを行うことができます。
●質問者、回答者共に丁寧な言葉使いによる投稿を心がけましょう。
●雑談は「雑談スレ」やそれぞれの該当スレで。
●規約違反・ガイドライン違反・法律違反を推奨・助長する質問、回答はしないで下さい。
●他人様の出品物を晒すのは控えましょう。(入札履歴・質問のさらしもNG)
●次スレが重複した時は時間の早い方から使い切りましょう。
●初心者という言葉は免罪符ではありません。
 質問する前にテンプレやリンク先、過去の質問を検索しましょう。
 検索すれば回答を待つよりずっと早く答えが見つかります。

 スレッド内の検索は→スレッドを一度「全部」表示させて、
 Windows+Internet Explorerの場合はCtrl+Fキー、
 Mac OS+Safariの場合はCommand+Fキーを利用して一発検索できます。

 わからない言葉はGoogleで→http://www.google.co.jp/ 
 (「ググれ」とは「googleで検索しなさい」という意味)
●回答は義務ではありません。自分の苦手な質問や気に入らない質問には無理に回答せず他の人に任せましょう。

※前スレ
ヤフオク初心者質問スレッド 824問目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1550688114/

960 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 09:46:16.37 ID:Wt8Hixa70.net
>>959
>>935-958をよく読め
同じことを2度続けて説明させるなよ

961 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 09:55:29.90 ID:1EEFFxby0.net
>>940
ヤフオクはこの得体の知れない内部ルールを、いつまで放置してるつもりだ?

962 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 10:38:34.63 ID:hRC7zxNt0.net
>>959
まぁ>>960の通りなんだけど
自分も説明しすぎて最近回答が雑になってきてるし
「確実に雨削除して貰いたい人」向けの回答ってことで

2日に1回くらいのペースで段階的に
取引メッセージ、連絡掲示板、評価「どちらでもない」で
「○日までに決済が確認できなかった場合落札者都合で削除します
その場合ヤフオクから自動でマイナス評価が付きます」と
期限をつけて警告と決済の催促を繰り返す

期限はかんたん決済の期限が切れる翌日以降がベストだけど
商品説明欄に3日とか書いてた場合は3日後とかでもOK
(削除できない場合もあるけど)
念のため削除する前にももう一度連絡
連絡も決済もなければ落札者都合で削除

※先人が色々試した結果
「期限を決めておくとマイルール期限でも対応してくれる」らしいので期限大事
※連絡掲示板を1回は使わないと対象外になるので注意
※落札者から連絡があったら、そこから最低でも1週間は催促を続ける
 1週間音信普通で決済もされなかったら削除して大丈夫

こんな感じかなぁ
自分は1週間の期限で2日に1回連絡して最後にまた連絡した後1日待ってから削除してる

963 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:21:03.47 ID:jGivCEqo0.net
初出品に挑戦したのですが
入札から質問があって即決したいとの事です
即決の設定はせずに出品しました。
質問欄でのやり取りは規約違反だった気がしますがどうなんでしょうか?
なんて返したらいいですかね

964 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:22:34.82 ID:tT3N8hMw0.net
>>963
早期終了設定していれば、即決と同じ扱い。
ちなみに規約違反てことはない。

965 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:26:31.62 ID:jGivCEqo0.net
>>964
そうなんですねありがとうございます
早期終了だと現在の価格になると思うですが
今の金額で即決させる気は無いのですがその場合はどうしたらいいでしょうか?何か手がありますか?

966 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:31:11.48 ID:ADotqGYb0.net
>>965
入札されてるんだよね?
入札がなかったら出品し直す方法もあるけど

967 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:42:51.75 ID:jGivCEqo0.net
>>966
入札入ってますね・・・
入札されてる人が即決したいって質問来ました
値段の話はしてないですけど早く手に入れたいらしいです

968 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:47:13.51 ID:tT3N8hMw0.net
入札ありだと厳しいね。
質問を断って、価格が釣り上がるのを祈るしかない。
でも最終的に今の価格で終了の可能性が高いなら、早期終了してあげるのもありだよ。
そのへんの判断は出品者しかわからないことなのでね。

969 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:48:38.07 ID:jGivCEqo0.net
入札は今の所その質問者のみなので入札を取り消し
その後再出品で対応できますかね?

970 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:50:19.36 ID:i6IZtH9a0.net
>>967
×早く
○安く

自分なら削除してブロックするわ

971 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:51:26.38 ID:tT3N8hMw0.net
>>969
可能だけど、やり方を間違えるとペナルティ料金が発生するので気をつけて。

972 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 14:57:18.82 ID:jGivCEqo0.net
>>968,970
レスありがとうございます
たしかに質問者と金額の話も出来てないので
今の金額で即決したいと言う話ならどの道断ろうと思います。

>>971
入札を取り消した後でも「オークションの取り消し」だと540円かかるっていう認識なんですけど
入札を取り消した後に「オークションの早期終了」すればいいのですか?

973 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 15:03:10.98 ID:jGivCEqo0.net
少し考えたのですが
やはりこの件は断ろうと思います
初心者なのであまり複雑な対応はトラブルになりそうだと思いました
質問に答えて頂いてありがとうございました

974 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 15:11:10.45 ID:VxtgO0a50.net
>>972
早期終了もNG
そのまま放置しかない。
再度、入札してもらうには新規で再出品するしかない

975 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 15:35:33.71 ID:LNoiM0bL0.net
>>973
良く使われるセリフ
「今回は即決の設定はございませんので、終了までお付き合い願います。」

976 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 16:07:13.16 ID:ADotqGYb0.net
>>973
それがいいね
金額の提示もなく即決しろって事なら
今の金額のまま安く譲れって意味だろうから

977 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 18:52:03.89 ID:YraQyfEH0.net
落札後の支払い方法ですが
クレカ払い
ジャパンネット振り込み
出品者にとって都合が良いのは
どちらでしょうか?

978 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 19:29:22.40 ID:hRC7zxNt0.net
>>977
即効で振込み出来るのであればジャパンネットバンク
クレカはすぐに決済してくれる人が多くてそれは嬉しいけど
決済時と受け取り時に2回も4時間16分の審査時間があって嫌

979 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 19:34:03.49 ID:rpI+FKGQ0.net
>>977
自分はどっちでもいい、早く支払ってもらえれば。

980 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 19:42:08.73 ID:FJfvAPCv0.net
審査中が無い分JNBのがいいのかもしれんがどっちでもいいレベルだな

981 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 19:49:48.69 ID:jApW1ers0.net
クレカは受け取り時の審査でキャンセルになる事がある
って話を聞かなければ
そんなに怖くなかったんだけどな

いつも審査が終わるまでヒヤヒヤしてる

982 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 19:54:28.62 ID:i6IZtH9a0.net
クレカだと当日発送できるのに審査中で当日発送締め切りに間に合わずもやもやする
綺麗な評価の人なら送っちゃうけど

983 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 20:01:07.86 ID:3OpimkmQ0.net
特に問題のないと思われる商品(過去に同様の物を何度も出品しております)に
違反申告があったのですが
どういった理由で申告されたのか確認する事はできないのでしょうか?
ちなみに1日に同じ物を何度も出品したわけでもありません。

984 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 20:13:28.31 ID:hRC7zxNt0.net
>>983
違反申告を受けたのならメールが届いているはず
そのメールに記載されてる
オプションでメールが来ない設定にしていたら来てないかもだけど
確認してみて
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/prefs_notify

ちなみに過去に同じものを何度も出品していてお咎めがなくても
違反している可能性はある
むしろヤフオクが違反出品を処分することの方が珍しいくらい

それなのに思いついたように削除するので
大抵の人は「いままでは大丈夫だったのに」とか
「他の人は大丈夫なのに」とか処分されてから自分が違反していた事に気づく

現時点で削除されてないなら大丈夫かもしれないけど
一応ガイドラインは隅々まで精読して

985 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 22:31:35.39 ID:7GeVrG6Q0.net
誤って落札してしまい事情を説明し落札者の都合による削除(キャンセル)を請う取引メッセージを送ったら
キャンセルは無理、支払いが無ければ偽計業務妨害として警察に相談するって言われたんだけどどうすればいい?

986 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 22:37:25.30 ID:d3crPayD0.net
>>985
そんなので警察が取り合うわけがない
基地のたわごととして処理されるだけだから
今後は何を言われてもスルーで無視

あんまり暴言が酷いようなら運営にこっそり通報すれば
相手のアカウント停止とかの対応してくれるはず

987 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 22:53:13.97 ID:7GeVrG6Q0.net
>>986
ありがとう安心した
刑事告訴されるかと思ってヒヤヒヤしてた
出品手数料や落札手数料が発生したら勿論支払いますが、発生するのかな

988 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 22:54:48.37 ID:FJfvAPCv0.net
偽計業務妨害じゃないよなぁ
言うなら威力業務妨害だよなぁ

989 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 23:00:06.61 ID:FJfvAPCv0.net
>>987
期間内に落札者都合でキャンセルすれば落札手数料は無いね
出品時にオプション付けてたらその費用は発生するね
あとキャンセル料定められてたら払わなきゃいけない場合も

990 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 23:05:09.47 ID:7GeVrG6Q0.net
>>989
キャンセル料は商品説明文に記載されてなかった
オプション料ってのも発生する場合があるのね、知らんかった

991 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 23:09:06.05 ID:d3crPayD0.net
>>987
落札者都合で削除しない代わりに
発生する落札システム利用料をキャンセル料として払う話は聞くけど
そうでなければキャンセル料とか払う必要はないよ
出品手数料もオプションつけてなきゃ発生しない
目立ちアイコンとか特殊な奴ついてる?

992 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 23:14:35.96 ID:rpI+FKGQ0.net
>>990
入札は本当に慎重にしないと、入札削除依頼でもものすごく怒る人がいるからね。

993 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 23:17:37.09 ID:FJfvAPCv0.net
何日か前にここにも入札削除依頼されてお怒りの人いたもんな

994 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 23:22:19.30 ID:7GeVrG6Q0.net
>>991
目立ちアイコンとか特殊な奴はないよシンプル

>>992
>>993
これからはトラブルにならないように慎重にするわ

995 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 23:22:42.06 ID:tT3N8hMw0.net
>>985
出品者側の気持ちもわからんでもないが、警察話はオーバーすぎるね。

996 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 23:25:34.93 ID:7GeVrG6Q0.net
>>995
キャンセル申請はネットオークション上でのマナー違反なのは重々承知してたけど
まさか「警察」という言葉が飛び出すとは思ってなくて
不安を感じてここに相談にきました

997 :名無しさん(新規):2019/04/03(水) 23:46:08.60 ID:FJfvAPCv0.net
マナーというか売買契約は成立してるから反故にするのは契約違反
でも落札者都合で削除して下さいって相手に業務妨害だの警察だの言うのは基地外

998 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 01:49:06.17 ID:6KWElwKO0.net


999 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 01:49:25.62 ID:6KWElwKO0.net
埋2

1000 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 01:49:58.35 ID:6KWElwKO0.net
埋3

1001 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 01:50:39.36 ID:6KWElwKO0.net
埋4

1002 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 01:51:17.44 ID:6KWElwKO0.net
埋5

1003 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 06:48:47.86 ID:Wk0nTq480.net
※こちらが本家です

【乞食速報】
春のキャンペーンで\500が即日銀行振込!!

アプリ名「pring」
AppStore/GooglePlay両方対応

みずほ銀行、伊藤忠商事などが出資して出来たチャット型の送受金アプリ
※出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

・インストールする
・会員登録をする
・キャンペーンページでコード「J4wzUs」を入力

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行(※旧関西アーバン銀行の方を除く)、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行のみ

https://i.imgur.com/do6XoBc.jpg
https://i.imgur.com/ZnGkzhJ.jpg

1004 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 07:12:43.06 ID:MPcAq88u0.net
購入キャンセルする基地外に毎日遭遇すると
出品者はブチ切れるだろうな

1005 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 08:42:20.46 ID:S3JanN3Z0.net
pringうざい

1006 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 11:18:33.60 ID:cyz1o3/s0.net
埋めまーす

1007 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 11:19:10.08 ID:cyz1o3/s0.net
埋めまーす

1008 :名無しさん(新規):2019/04/04(木) 11:19:38.22 ID:cyz1o3/s0.net
埋めまーす

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
325 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★