2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリマアプリ 【メルカリ】 その8

1 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 01:37:54.19 ID:Xbzv4cCd0.net
スレ内ルールなど詳細は>>2を読んでね
※前スレ
フリマアプリ 【メルカリ】 その7 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1488579287/

2 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 01:40:14.95 ID:mh+pwsZI0.net
ここはのほのぼの系派生スレです。本スレは【中古リサイクル】板にあります。

このスレ内では個人名やアカウントなどの個人情報を晒す書き込みは禁止です。どうしても晒したい方は【ネットwatch】板にアプリ共通のスレがあります。

メルカリでのお取り引きもスレ進行もスムーズなご対応よろしくお願いいたします。

3 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 01:40:55.99 ID:mh+pwsZI0.net
■日本郵便、6月から定形外の料金値上げ■

重量-------現行--新規格内--規格外
*50gまで---120円---120円---200円
100gまで---140円---140円---220円
150gまで---205円---205円---290円
250gまで---250円---250円---340円
500gまで---400円---380円---500円

長辺34cm、短辺25cm、厚さ3cmが「規格内」
それ以外は「規格外」の新料金 (500g以上やゆうメールなども知りたい方はURLへ)
http://www.post.japanpost.jp/notification/pressrelease/2016/00_honsha/1222_01_02.pdf

4 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 07:08:46.26 ID:v/7wtHdK0.net
https://www.mercari.com/jp/u/403850162/

5 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 11:07:04.20 ID:BxDX0l+v0.net
らくらく大型メルカリ便ってどう?

6 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 15:05:24.36 ID:tk9kPpf50.net
あのサイズって梱包後のサイズでしょ?
梱包を業者に委ねてそこで初めて本当の送料がわかるから
想定したサイズをオーバーして何千円も損失するかもしれない
ちょっとリスク高いかも

200サイズで4320円は魅力だけどね
ヤマト便だと容積換算重量で100kg以内だから発送先によっては結構得する

7 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 18:19:28.11 ID:CRSMHoY30.net
『計測は梱包前のサイズで行います』

8 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 18:48:07.79 ID:LVt/52z/0.net
早い者勝ちとかいてあるものにろくなものはない

9 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 18:49:36.33 ID:LVt/52z/0.net
それの隣の説明さえかいてないものがよっぽどお買い得

10 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 19:16:01.37 ID:FtDye7t60.net
>>7
ガイドに本当に書いてあったけど
出品者が自前梱包した場合は、梱包後の寸法が適用されるんだよね
なら初めから梱包せず業者任せにしたほうが全然得っていうヘンなルールになる

11 :名無しさん(新規):2017/04/18(火) 19:33:02.76 ID:pa8mhGp0T
直ぐ値切ってくるゴミが多い

12 :名無しさん(新規):2017/04/19(水) 11:57:59.91 ID:fD6STtya0.net
メルカリ、アダルト関連解禁しれくれんかな

13 :名無しさん(新規):2017/04/19(水) 12:02:02.16 ID:dJ1qhJv50.net
appstoreの審査ハネられるから
アプリにアダルト関係は入れられないんじゃない?
ヤフオクもスマホアプリだとアダルトカテ見れない
まあ玩具カテなんかにどう見ても
アダルトグッズな物出てたりするけど…

14 :名無しさん(新規):2017/04/19(水) 12:23:07.33 ID:eKBO7fjc0.net
娘の使用済みパンツより普通のアダルト関連アイテムのほうがよっぽど健全なのに

15 :名無しさん(新規):2017/04/19(水) 18:56:29.38 ID:/jnJ7TSA0.net
健全ではないと思うよ
関係ない人からしたら目障りだし

16 :名無しさん(新規):2017/04/19(水) 20:59:43.02 ID:Do/GLkbE0.net
アダルト系扱う野良アプリでも作るしかないな

17 :名無しさん(新規):2017/04/19(水) 22:23:33.99 ID:UXEuayIw0.net
前スレで薬は通報とか言ってた情弱、普通に処方箋の薬もドラッグストアの薬も売ってるが?wwwwww
しかも昨日w既に売り切れだが?
残念wwwどんどん薬売ろうぜ!

https://item.mercari.com/jp/m64543433659/

18 :名無しさん(新規):2017/04/19(水) 22:48:51.61 ID:HTP9K3GM0.net
同じようなカテゴリーで内容の品物をだしてると片方は売れて方は無反応
あれ?って思って検索してみると片方は検索に出てこない
いくつかの品物に検索に出て来なくなる時がある
要因としては似た内容を羅列したものを既に出品している場合
なんでだこれ

19 :名無しさん(新規):2017/04/19(水) 23:42:20.09 ID:oCDHNEUo0.net
>>17
医薬品と医薬部外品の違いもわかんねーのか?

20 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 01:02:16.10 ID:xwgv5fJn0.net
使用済みパンツ買った事あるヤツいるの?

21 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 03:53:09.01 ID:fcTT9+EH0.net
いるから売る人もいる

しかし使用済みのぱんつが新着の一覧に出てくると物凄く萎えるので
アダルトカテでも作って、非表示機能をつけてほすい
使用感のあるぱんつなんて見たくないお

22 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 06:12:53.44 ID:Jw/h9BIG0.net
>>20
買ってるよ
知ってる子からメルカリ便で
いつか匿名じゃないやつを買ってやりたいと思ってるけどきっとそんな日はこない

23 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 06:25:38.62 ID:aJAgY/180.net
パンツの気持ちいい使い方教えて

24 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 06:33:53.14 ID:aUtUoSnu0.net
頭からかぶります

25 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 06:46:06.43 ID:lztb1tsg0.net
ファミマでメルカリ便発送するのって、ファミポートでレシート印刷して荷物と一緒にレジに出せばいいの?
なんて言えばいいの?

26 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 07:35:24.17 ID:Jw/h9BIG0.net
>>23
枕元においてる
キャミを枕カバーにしてる

27 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 09:02:53.97 ID:8M+9UYEG0.net
俺位になるとハンカチ代わりに女パンティ使ってるよ、必ず周りの奴がちょwおまwってなるから

28 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 10:13:40.73 ID:QU+7nfu+0.net
>>19
情弱は引っ込んでろよ。少なくともルルじゃない方の剥き出しのは処方箋で出されるやつだ。
お前みたいな馬鹿がいるからメルカリが情弱の巣になるんだわ。

29 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 10:50:26.36 ID:/OB6swTX0.net
剥ぎ取りホヤホヤパンティー所有は男のロマン

30 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 11:41:01.25 ID:7p5kcKy4m
500円を値切る人って、いくらになるのを望んでるか分かりますか?
自分なら即決してしまう値段なので、500円を値切ったところで変わらないと思うのですが。

31 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 15:53:12.96 ID:XWdPwHWM0.net
>>25
レシートと荷物ポンと出せば大抵店員はわかる

32 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 18:09:15.24 ID:GyNUzQrZ0.net
いつかハンドメイドカテに出品したいけど
あのカテゴリー本当すごいわ
私の作品が売れるとは思えない
完成度高いのにお安めだよね

33 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 18:21:50.96 ID:xq/7WzPg0.net
minnneとかに比べて個性はあんまないけどクオリティ高いのがとにかく安いよね
趣味なんだろうなと思うけど

そして廃盤レア生地を出したらそういうカテの出品者さんが買ってくれてありがたや
メーター400円の生地が10倍で売れた
しかもそれ、かなり安く出したほう

34 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 18:54:40.07 ID:WI9CObYe0.net
ハンドメイド物は検索で無関係の文字いれてくるのが自分が集めてる趣味のカテにいて鬱陶しい
そのカテの検索用語で探すと必ずそのハンドメイドのやつが出てくる
きったないスイーツデコの手作り品に無関係の文字入れないで欲しい

35 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 19:24:26.74 ID:LNqfbyG00.net
すごいわかる
ブランド名羅列してるハンドメイド出品者はしんでほしい
無理やり見せられたってそんなゴミ買わないからやめろと言いたい

36 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 19:26:30.28 ID:ZzUmRYv50.net
らくらくメルカリ便って時間帯指定できないんですか?
ネコポス等ではなく普通の宅急便なのですがこの前ヤマトの営業所で端末を操作したら時間帯指定がタップできませんでした。
配達日を指定しないと時間帯指定ができないってことありますか?

37 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 19:29:30.82 ID:LNqfbyG00.net
時間帯のみ指定できるよ

38 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 20:04:56.03 ID:xq/7WzPg0.net
>>36
この前勝手に出品者に時間帯指定されて持ち戻りになったw

39 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 22:23:36.34 ID:8OYi9LKy0.net
ノートパソコンとか業者だらけでうざいsingleコアで快適www嘘だらけ

40 :名無しさん(新規):2017/04/20(木) 23:24:05.80 ID:GyNUzQrZ0.net
ノーパソはわからないけど、スマホとかどうなの?
最近は一括ゼロ円が少なくなったせいで中古スマホが高くなってるって聞いたけど
メルカリだと安い?

41 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 02:38:17.76 ID:jpJiz9Zm0.net
安い

42 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 02:45:50.03 ID:3+VoWjg90.net
>>40
スマホ安いけど値下げコメントすごいよ
あと詐欺も多いみたいなのでネットワーク利用制限とかは要確認

43 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 07:56:30.67 ID:OeHusHE40.net
ヤフオクでもリスクあるのにそれ以下の民度のメルカリでスマホはちょっと…

44 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 08:08:29.12 ID:AsQVg1J50.net
超お買い得なものがつまらない質問している間に売れていく

45 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 14:53:56.59 ID:5cU28SjJ0.net
スマホほしい

46 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 18:25:08.78 ID:Ltr7tR2P0.net
いいねしなくていいから買ってくれーーー
我ながら写真が可愛いのでイイネイイネばっかり

47 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 19:52:52.63 ID:SaBxDpA50.net
メルカリ便で初集荷依頼。

荷物渡す→営業所に伝票取りに行く→再び持ってきて貰うっていう、すごい手間掛かるんだな。

48 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 20:25:17.50 ID:7Ti155k80.net
>>46
いいね

49 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 20:29:02.43 ID:o3ZSOu4A0.net
俺は営業所が家のすぐそばにあるので持ち込んでる
まじで楽すぎて笑うわ

50 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 20:56:50.93 ID:FNhDf8H40.net
>>47
なにそれ

51 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 23:10:07.63 ID:hO1Dg4cG0.net
>>47
意味分かんない
そんな複雑なことは無いよ

52 :名無しさん(新規):2017/04/21(金) 23:57:45.16 ID:FNhDf8H40.net
クーポンのおかげだと思うんだけどすごい勢いで売れてしまって梱包どうしよう
1万〜2万くらいの全然売れなかったものがポンポン売れたんだけど
なぜか5千円程度のものまでよく売れてる
300円くらい値下げしても絶対売れないのにクーポンの力ってすごいなあ
あとで皆、いらん物買ったと後悔すんのかなw

53 :名無しさん(新規):2017/04/22(土) 00:51:55.75 ID:X3PVePDM0.net
私は早々にクーポン利用でポチったものとよく似た別のものが値下げ再出品されて悶え中w
そっちも欲しいw

54 :名無しさん(新規):2017/04/22(土) 06:38:26.88 ID:APcHULUx0.net
コンビニでやってる700円以上購入したら引けるくじの、当たり券を凄い量出してる人って関係者だよね?
それってそのコンビニ行っても絶対当たらないじゃんw

55 :名無しさん(新規):2017/04/22(土) 12:25:04.35 ID:IxwQQ6Il0.net
売上金入ったら購入しますね。こんなものを受けるからもう7日も放置されているお人好しのbba

56 :名無しさん(新規):2017/04/22(土) 19:25:51.37 ID:K5q8QXFI0.net
嫌儲や狼に万札販売のスレ立ってるな
規制あるか?

57 :名無しさん(新規):2017/04/22(土) 21:58:01.65 ID:9TuU++bH0.net
>56
僕もそれ読んでここに来たんだけど
twitterとかでもそこら中拡散されてるね
\5万を\59500とか
会員になって売ってやろうと思ったんだけどこりゃ規制かな 

58 :名無しさん(新規):2017/04/22(土) 23:35:30.19 ID:tCU6tA5N0.net
>>39
業者は本当に嘘ばかりつく

59 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 00:09:18.48 ID:Fy/KGLKz0.net
ペナルティ今日来たんだけど取り置き出品してるの相手はペナルティ内に購入出来るのかな?

60 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 11:27:26.05 ID:IZUgyjLB0.net
コイツ購入妨害の常習者 早朝からコメントで荒らしてくるからブロック推薦

メルカリに出没するキチガイ ユースケを晒すスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1490690076/

61 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 11:40:34.68 ID:4249pI5+0.net
イマイチな出品者に当たったので
できれば評価したくないし
それが無理でも「良い」は選びたくない

ヤフオクみたいに評価しない方法ある?
「普通」とか選ぶと報復されるよね…

62 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 11:41:43.83 ID:SGNSTLJq0.net
最低でも住所晒しだな

63 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 11:45:10.83 ID:Eo009B/Q0.net
https://www.mbok.jp/item/item_495007065.html

ロレックス偽物販売はしっかり取り締まるべき
mbok_pp_1837401

64 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 11:48:29.58 ID:4249pI5+0.net
>>62
とか酷いこと考えるよね
一応「良い」選んで素っ気ないコメ付けとくわ
さんくす

65 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 11:51:13.32 ID:4249pI5+0.net
あ、わかた
そいつの評価見るとコメなしばっかだわ
そーゆーことか
次買うときはこの辺もチェックします

66 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 12:17:44.13 ID:a33yMYbt0.net
>>65
それも分かるんだけど、メッセで長々とお礼書いてくれて
評価でコメ無しの人もいるんだよ
どんなにいい取引にしても、コメ無しの購入者もいる
梱包キレイとか品良かったとか迅速とか
評価の方に書いて欲しいもんだ

67 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 12:31:06.54 ID:WCFd6AA40.net
メルカリも購入申請機能付けたらいいのにな〜

ただFRILでは購入申請前にも、コメント要求するマイルール書いてる人もいるけど…

68 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 13:18:29.30 ID:SGNSTLJq0.net
申請機能はあったほうがいいね
輩に特攻されたら終わる

69 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 14:07:31.85 ID:b0Y3mh/Q0.net
申請機能なんていらない、そこがメルカリの良いところだから
申請機能ある過疎アプリ行けよ

70 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 14:44:05.00 ID:VwJvjzPN0.net
メッセージに評価してくる人いるけど
メッセージだと2週間経つと消滅するから
お礼の言葉とかは残したいよね

71 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 14:46:59.99 ID:PQghC1BC0.net
出品者が大型メルカリ便選んでいる場合、見る人の県によって価格変わっている?

72 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 16:44:40.78 ID:chYrY0UG0.net
999円なんかでだすからクーポン使えないやんけ!

73 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 16:47:30.08 ID:j/4lEZt40.net
>>72
1000円になりませんか?ってお願いしたらええやん。

74 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 18:27:37.85 ID:nYTFRreL0.net
メルカリ (SMS認証完了) 新品 100個 高品質 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r188146329

75 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 19:37:12.99 ID:HBnfRz5+0.net
出品された数時間後に購入(決済含め)したんだけど、もう50時間以上経つのに、出品者から何の連絡も無い。
他の出品物は売れてないみたいだし、評価数も変わらないから無視されてる訳ではないんだろうけど。
ネット環境の無いところにいるんだろうか。
病気とか、しんじゃったとかじゃなきゃいいけど。

76 :名無しさん(新規):2017/04/23(日) 21:53:22.07 ID:hXoLoUIf0.net
>>67
申請制のオタマートも同じような奴いるな
あっちはもっとマイルールが酷いけど

77 :名無しさん(新規):2017/04/24(月) 05:06:09.89 ID:u5zp3gRt0.net
最初の10人が連続して無言評価でびっくりして
それ以来おいらもアホらしくなって丁寧な評価するのやめて無言評価に変えた

78 :名無しさん(新規):2017/04/24(月) 10:35:46.25 ID:kReMkOQA0.net
フリマアプリ「メルカリ」で みくちゃん☆プロフ必読さんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/972252967/

値下げ要求がうざい

79 :名無しさん(新規):2017/04/24(月) 10:50:14.31 ID:rZ2e+ldK0.net
本人の嘆き?
それとも晒し?

80 :名無しさん(新規):2017/04/24(月) 11:30:14.86 ID:LqLM0ewB0.net
ブロックしろよ

81 :名無しさん(新規):2017/04/24(月) 12:23:17.21 ID:bQvqFLSW0.net
メルカリ (SMS認証完了) 新品 100個 高品質 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r188146329

こんなの買うやついるのか?

82 :名無しさん(新規):2017/04/24(月) 17:25:49.62 ID:fYCiuaVS0.net
BOT用に使うけど100もいらん

83 :名無しさん(新規):2017/04/24(月) 19:17:43.45 ID:TAiMogrt0.net
コメ欄に沸いたゴミをブロック放置してたらアイコンと名前変えてた
もう病気ですわ

84 :名無しさん(新規):2017/04/24(月) 20:45:31.79 ID:Jda4B2a70.net
はーむかつくな
今の評価のやり方なんとかして欲しい
言われっぱなし、ヤラレっぱなしになる
ヤフオクより、軽〜く酷いこと言う人が多いのかな

85 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 00:08:22.09 ID:umdv0MVh0.net
現金化厳しくなったけど、旧紙幣でも銀行に持って行けば、無料で現在の同等金額に交換してくれるから、現在のお札出品規制しても意味無しw

86 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 01:59:02.54 ID:OmoBx8Vu0.net
女の世界なせいか陰湿なのは多いと感じる

87 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 03:04:56.35 ID:ZFYlVXXQ0.net
出品して一時間もしないうちに1500円の品、「700円にしろ」と言ってきた屑
そいつの自己紹介見たら「値下げは絶対にしません」
速攻ブロック

88 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 06:44:26.41 ID:7n4yxxnq0.net
>>85
旧紙幣は簡単に手に入らないし、、、

89 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 06:49:36.60 ID:mNfW67GK0.net
>>84
ブロックして忘れるのが一番

90 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 07:40:19.77 ID:QAmLjpk90.net
2日経ったのに配送状況が発送済みで止まってやがる
たぶん今日急に届くんだろうけどちゃんと更新しろや

91 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 07:42:40.99 ID:L8da5pf50.net
ブロックってした事ないけど、おかしな奴だったら嫌がらせとかして来ないか?

92 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 07:52:18.31 ID:JpAK9Bxf0.net
値下げできないというプロフを読んだうえで値下げリクエストいたします!
なんて頭のおかしい値下げ乞食をブロックしたら
家族のID使って報復で悪い評価いれられたことあるな
商品に写ってる変わったカーペットの柄が全く一緒なんだよ2IDで
まさか商品受け取ってまで値下げブロックされたことの
腹いせで悪い評価はせんだろうと思ってたから
1週間くらいイライラがとまらなかったぜ

93 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 08:04:39.54 ID:v+p1ulzl0.net
現金じゃ見栄え悪いからと今度はSuica売りに出してるみたいだな
現金化とは言え民度疑う行為だな

94 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 08:14:14.76 ID:J1XamNUC0.net
運営の振り込みが遅いから現金購入した方が早いんだよ。
それにしてもあんなに大量に旧札もってるのは怪しいけどな。

95 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 08:14:55.30 ID:9ebIeVkb0.net
・自己承認欲求が高く、世界は自分を中心に回ってる認識が強い
・自分に非があり拒絶されると規範反省能力がなく、やり返す・言い返す粘着体質
・外見を磨くことしか頭になく、内面は実年齢より低いため無個性
・アデノイド顔貌、暇があろうとなかろうとスマホを片手に口呼吸
・ネットリテラシーや教養がないため相手の立場や考えを理解できない一方通行のコミュニケーション
・自己顕示欲は強いが上昇志向がなくスペックが低いため虚言や誇張をする
・自称醜形恐怖症・自称自己愛性人格障害等の勘違いナルシスト
・自己管理能力がなく現金至上主義だが経済力がまったくない

96 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 09:29:10.63 ID:DMiJNpWm0.net
っていうか紙幣を売り買いって違法行為でしょ?
下手したら逮捕とかそういうの

97 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 09:35:12.13 ID:JR81P7b30.net
>>96
そんな法律ないぞ

98 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 09:37:10.27 ID:LQhC6M0G0.net
>>86
出品者とやりとりしないで、いきなり評価で悪口公開!みたいなのへこむ
それ読んで信じる人もいるんだろうな
プロフに説明すると逆にこっちが面倒な人みたいだしさ

99 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 09:38:31.83 ID:LQhC6M0G0.net
>>87
そうそう値下げ要求してくるのに、そいつの出品物は不相応に高値つけたものばかりとかも

100 :名無しさん(新規):2017/04/25(火) 12:04:37.36 ID:nDLiDdBj0.net
評価を変更できないの、どう考えてもおかしいよね
しかも双方評価するまで相手の評価見られないし

上にもあるけどプロフに恨み言書く人いるけどそれが事実だとしても面倒そうな人に見えるし
いつか評価システムが変わればいいけど

総レス数 1058
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★