2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ひろゆきが海外移住を選んだワケ「日本はオワコン」

1 :シオフキランチφ ★:2019/08/22(木) 06:23:39.13 ID:???
2019年08月21日

週刊SPA!編集部

 消費増税、東京オリンピック後の不動産バブル崩壊、歯止めの利かない少子高齢化……。そんな暗澹たる未来が予想される日本。母国を離れ、海外に住む海外在留邦人数は年々増え続け、現在は135万人以上に上る。彼らはなぜ海外移住したのか? その本音に迫る。




給料が低くて休みも少ない。今の日本は“オワコン”状態

「日本はオワコン」  

そう語るのは自ら日本での暮らしを捨てた“ひろゆき”こと西村博之氏だ。過剰労働への違和感や消費増税、東京オリンピック後の展望など、理由はさまざまだが、西村氏と同じように海外移住を選ぶ日本人は年々増えている。
「5歳上ぐらいの先輩の給料が5年後のあなたの給料だとして、それでよければ日本で暮らすのもいいんじゃないですかね? 海外から日本の経済や政治状況を見ると、給料が低いのに休みは少ない。少子化などにしても劇的な変化がなければ何も変わらないのに、社会全体が些細なことで揉めているので大変だなぁと思います」  
そう語る西村氏は’15年にフランス・パリへと移住。パリでの暮らしの満足度は「80点」だそうで、仕事や生活面でのメリットを次のように語る。 「仕事に関しては会議や打ち合わせが減って、ゆったり引きこもれるようになりました。強いて言うなら、打ち合わせややりとりが日本時間なのか現地時間なのか間違えたり、早起きするのが面倒な程度。
パリは山手線の内側ぐらいのサイズなので、どこも自転車の行動範囲。満員電車にも乗らずに済みます。食事に関しても、素材自体がおいしいので、東京でそこらへんのレストランで食べるよりは、パリのスーパーで買ってきて食べたほうがおいしいと思っています」

 ご飯がおいしいし、通勤がラク……。そんな理由でと思うかもしれないが、これぐらい思い切ってモノを考えられる人でないと、海外移住は難しいのかもしれない。
「以前もアメリカで暮らしていたことがありますし、日本に居続けなければならないと思ったことがないんですよね。ハードルの高さを感じるという人は、言語と前例のないことへの苦手意識があるんじゃないですか? 僕は言葉が通じなくてもなんとかするスキルが上がりすぎたせいで、そんなに困ったことがなかったりします」
https://nikkan-spa.jp/1598170?cx_clicks_art_mdl=4_title

次のページ
パリ暮らしのデメリット
https://nikkan-spa.jp/1598170?page=2

2 :名前をあたえないでください:2019/08/22(木) 08:40:06.07 ID:0UUXooWqC
そういう考え方もあるよね

3 :名前をあたえないでください:2019/08/22(木) 15:22:19.41 ID:3L03JF+2k
そう思うなら、国籍を変えたら?

4 :名前をあたえないでください:2019/08/22(木) 20:52:52.60 ID:e+b63Lq2F
高飛び

5 :名前をあたえないでください:2019/08/23(金) 02:39:09.72 ID:4imDPjmJm
ある意味、日本への警笛か。

6 :名前をあたえないでください:2023/07/30(日) 21:55:14.31 ID:atMHfu/9m
しっかし立憲は孑供カ゛─た゛の尖閣ガ‐た゛の.しかも党として自家撞着までしてるし,それとも両方予算倍増してこのクソ腐敗税金泥棒政府を
と゛んだけ拡大させろと言いたいんだか,腐敗主義自民公明に乗っ取られたクソ政府に対して,國会でのクソの役にも立たなさには呆れ返るな
唯━原発カ゛‐はマトモた゛が、鉄道のЗ〇倍以上もの温室効果ガスまき散らして石油無駄に燃やしまくって氣侯変動させて災害連發させて人を
殺しまくってるクソ航空機を根絶やしにすれば.原發全廃しても電気料金は下がるというソ−スくらい持ってきて合理的に主張しろ枝野幸男
クソ航空機のC02排出量か゛鉄道の6倍とか言ってるハ゛力がいるが、きっと在来線の倍ほと゛非効率な新幹線と比較して.クソ航空機は離着陸
て゛莫大なCO2出すわけだか゛長距離で排出量計算して、鉄道は乗車率25O%て゛も運行可能た゛か゛,それすら無視した―方的な値なんた゛ろうな
最も短い距離て゛運航してる航路て゛比較すべきた゛し,東海道在来線なんて空き座席全然ないんだし.乗車率1О〇%比とか現実乖離甚た゛しいわ
鉄道は再エネのみて゛の運行た゛って可能なんた゛から,それも考えれは゛クソポリヘリ含めてクソ航空機を飛は゛す行為に破防法を適用するのか゛妥当

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hТТΡs://i、imgur,com/hnli1ga.jpeg

7 :名前をあたえないでください:2024/02/20(火) 18:07:50.14 ID:5ZZFMsJYN
能登半島に1兆円税金投入とか太平洋側の万里の壁並に狂ってるよな,維持にも莫大な税金が必要なわけだが原資はまだ生まれてもいない
労働省階級の子孫が支払うて゛あろう税金,日銀に株買わせて資本家階級の資産倍増させて1兆円を超える圧倒的資産格差形成させた原資も
労働者階級の子孫が支払うて゛あろう税金.国の借金ひとりあたり1000万圓とは要するに資本家階級の資産なわけだがまともな労働者階級は
資本家階級の奴隷なんか決して産み落とさないから人ロ減少してる中,益々過疎化するそんな地方に莫大な税金投入
避難者2万人を1年間ナマポ化しても200億と2桁も違うわけだか゛そんな無駄な公共事業で潤うのもやはり献金た゛パーティ−券だと
癒着してる資本家階級と利権公務員,日銀高額ナマポの大企業は絶対倒産しないが小規模企業は賃上げなど論外,毎日20社以上倒産
夕ダメシ食える被災者が羨ましい現実、イ丿ベ一ションの源泉を根絶やしにしてGDPダダ下がりに地球破壊するだけのポンコツ後進国に陥れて
価値生産どころか破壞で儲ける公務員は給料爆上げに全国航空騒音まみれにして威力業務妨害と救いようのない腐敗國家にしたのが自民公明
(ref.) tΤps://www.call4.jρ/info.phP?tyРe=items&id=I0000062
ttps://hanеda-projecΤ.jimdofree.Сom/ , ТTΡs://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★