2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【女性宮司殺傷事件】 富岡八幡宮、初詣は例年通り…神社側「(茂永容疑者の)祟りも抑え込める」 江原啓之も「祓ってやりゃいいんですよ」[12/22]

1 :韮φ ★:2017/12/22(金) 13:23:24.22 ID:???
◆富岡八幡宮、2018年の初詣は通常通り 「祟りは抑え込める」と表明、江原啓之も「祓ってやりゃいい」

2017年12月7日に富岡八幡宮(東京都江東区)で発生した女性宮司ら3人の殺傷事件。
世間に大きな衝撃を与えたこの事件だが、年末に近づくにつれ注目され始めたのが、 富岡八幡宮での初詣。ネット上では事件の影響を鑑み、「初もうでに行きたいとは思わない」 と否定的な意見が目立つが、一方で「祓ってやればいい」という声もあり、見方は分かれる。
当の富岡八幡宮はどういった対応を行うのだろうか。J-CASTニュースは神社に話を聞いた。

■「少なくとも家内安全は望めないよね・・・」

富岡八幡宮は、江戸時代初期の1627年に創建され、応神天皇のほか8柱が祀られている。
「深川の八幡様」「江戸最大の八幡様」と呼ばれ、親しまれてきた。
江戸勧進相撲発祥の地であるため相撲とのゆかりが深く、必勝祈願、合格祈願などにご利益があるとされている。

上述の殺傷事件では、宮司を務めていた富岡長子さん(58)と運転手の男性が、長子さんの弟で元宮司の富岡茂永容疑者(56)と茂永容疑者の妻・真里子容疑者(49)に、日本刀などで襲撃された。
運転手は命に別状はなかったものの、茂永容疑者は長子さんと真里子容疑者を殺害したのち、自らも命を絶った。

12月14日発売の週刊文春(12月21日号・文藝春秋)は、茂永容疑者が段ボール14箱にもなる2300通の手紙を11月に準備していたことを報じており、
その中には、
“「私は死後においてもこの世に残り、怨霊となり、私の要求に異議を唱えた責任役員とその子孫を永遠に祟り続けます」
といった、怨念に満ちた内容のものがあったとしている。

この事件に対して、ネット上の反応は総じて「少なくとも家内安全は望めないよね・・・」などと、抵抗感をにじませる人も少なくない。

さらに、2017年も終わりに近づくなかで富岡八幡宮での初詣にも焦点が当たり、
“「ニュース見ないから富岡八幡宮の事件初めて知った 初詣どこにしようか・・・」
「祟り神がいる祟り神社に初詣する勇気ある人間は頭がおかしい」
「殺人現場の神社にあえて初もうでに行きたいとは思わないのが人情というもの」
と、初詣には縁起が悪いとする向きが多い。

■日々の神事の中で、「祟り」などといったものも抑えていける

ただ一方で、お祓いをすればよい、とする声もある。
タレントの江原啓之さんが 12月13日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX系)で、
“「こういった祟り続けるとか、そんな奴は祓ってやりゃいいんですよ。ただね、
そういう思いを持っているからさまよい続けるでしょうけどね」 と述べている。

ネット上でも、「空いてていいかもしれん。初詣はここにしよう。神社で祟れるのは神様だけだろう。 人の霊ごときに何ができるものか」といった声も見られる。

実際に、富岡八幡宮の初詣はどうなるのだろうか。
J-CASTニュースは19日に、富岡八幡宮に取材を試みたところ、 “「今年も初詣は例年通りおこないます」と、富岡八幡宮の広報担当者は述べた。

「祟り続けます」とした茂永容疑者の言葉についてどう対応を図るのかについては、事故現場も含め、 14日にお祓いの儀式をすでに行ったとしたうえで、
“「神社としては日々神事を行っていきますし、そういった取り組みの中で『祟り』などといったものも抑えこんでいけるものと考えております」と語った。

J-CASTニュース 2017/12/22 07:00
https://www.j-cast.com/2017/12/22317053.html?p=all

2 :名前をあたえないでください:2017/12/22(金) 14:25:21.69 ID:7FOHkMFSC
神社庁は何してる、祟とお遊び中なのだろうか?

3 :名前をあたえないでください:2017/12/22(金) 14:54:31.75 ID:wm3q26vsw
改名して八つ墓村神社にすればいいよ

4 :名前をあたえないでください:2017/12/22(金) 23:59:30.30 ID:fJHi9iBpM
デブの詐欺師。

5 :名前をあたえないでください:2017/12/23(土) 06:47:38.83 ID:Pry6kuG6S
こんな神社行っておみくじひいて凶とでも出りゃ最悪だなwwブルブル お祓いしろ!

6 :名前をあたえないでください:2017/12/23(土) 06:50:45.63 ID:X8xoeTa8m
祟り神VSデブの詐欺師(江原)

7 :名前をあたえないでください:2017/12/23(土) 13:37:23.48 ID:Cu1EyHegx
>>2
さすが新年の蹴鞠の練習中とからしい、しかし御霊の蹴り上げる玉は御霊と言うことなのだろうか?
それとも、球技のサッカーボールやバスケットボールなのだろうか??

新たな奉納の画策するには、御霊を蹴り合う新年の行事も良いだろう・・・・!!
相撲は終わりだ次はJやBの奉納ボールかもしれない・・・・・・・・・

8 :名前をあたえないでください:2018/01/20(土) 12:46:27.35 ID:fXeFNETfB
祟り神もいわば、神様だ。
だから「祓ってやる」んじゃあ無い。
黒齣
「お帰り頂く」のさ

9 :名前をあたえないでください:2018/01/26(金) 13:55:43.87 ID:6jqO8pjHE
凡ラクアルバイト、龍谷大学 前○希
お金がなさすぎて、俺らツレが泊まりに行くと財布からちょびちょび抜いている。
金ないくせに地元に帰るとなぜか服を買って帰ってくる。地元でも同じことをやってるのではないかともっぱらの噂になっていて、あいつの家に泊まりに行く奴は交代で見張りをすることにしている。

10 :名前をあたえないでください:2018/02/02(金) 09:10:48.21 ID:O1Ozj+7Ah
「姉を亡き者にしたい」という願いは成就しているという皮肉なオチ
逆手にとって、「誰かに復習したい、誰かを貶めたい」という、ネガティブな願いを聞き入れる神社として売りだせば?
誰にでも1人くらいは、消したい人間がいるだろう

11 :名前をあたえないでください:2018/03/12(月) 07:18:04.07 ID:Dgzewg2XI
度胸試しに深夜の参拝…この夏はイチオシだ

12 :名前をあたえないでください:2022/07/28(木) 16:34:31.22 ID:lVfNqpVWR
人か゛生きる上で全く不必要な航空機た゛の力ンコーた゛のによって地球破壊して災害連發させて人を殺しまくってる公明党をふ゛っ壊そう!
いい加減,クソアイヌは敬意を払えは゛自然は必要なものをすへ゛て与えてくれる精神のご先祖様か゛泣いてることに氣つ゛けや
船沈没なんて災害の連発と同様,自然様に喧嘩売ってるクソシ゛ャップに自然様か゛ブチキ゛レ制裁してるだけの話だろ
テロリスト資金源になってはならないのは当然、殺された人々の怨念漂うJALだのANАだの殺人組織か゛運んた゛ものも買っちゃダメ絶対

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★