2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【コンクリート】古代ローマ時代のコンクリートは、今も強度を増していた──その驚くべき理由が解明される [07/30]

1 :シオフキランチφ ★:2017/07/30(日) 21:41:37.95 ID:???
2017.07.30 SUN 10:00

コンクリートは、年月が経つにつれてもろくなるのが普通だ。だが、古代ローマ時代に作られた岸壁のコンクリートは、時間が経てば経つほど強度を増していた。その驚きの理由が、米研究チームによって解明された。

TEXT BY JAMES TEMPERTON
TRANSLATION BY TAKU SATO, HIROKO GOHARA/GALILEO
WIRED(UK)

(画像)
調査が行われているのは、イタリアのオルベテッロにあるポルトゥス・コサヌスの岸壁だ。PHOTOGRAPH BY J.P. OLESON


古代ローマ帝国が滅亡したのは1,500年以上も前のことだ。だが、この時代に作られたコンクリートは、現在も十分強度がある。例えば、ローマにあるパンテオンは無筋コンクリートでできた世界最大のドームといわれているが、約2,000年経った今も強度を保っている。これは現代のコンクリートでは考えられないことだ(現在のコンクリートの寿命は、50年から100年程度とされる)。

なぜ、ここまで古代ローマのコンクリートが強いのか。その謎が解明されつつある。

古代ローマ時代のコンクリートは、火山灰、石灰、火山岩、海水を混ぜ合わせて作られている。このうち、重要な役割を果たしているのが、最後の材料である海水だ。この珍しい材料の組み合わせのおかげで、1,000年以上の時間をかけてコンクリート内で新しい鉱物が形成され、ますます強度を増しているらしい。

その秘密を解明するため、米エネルギー省のローレンス・バークレー国立研究所の研究チームは、古代ローマ時代に作られた岸壁や防波堤のコンクリートを採取して、X線マイクロ解析を行った。

『American Mineralogist』誌オンライン版に2017年7月3日付けで掲載された研究成果によると、解析の結果、コンクリートの中にアルミナ質のトバモライト結晶が含まれていることがわかった。
この層状鉱物が、長い時間をかけてコンクリートの強度を高めるのに重要な役割を果たしているという。この鉱物は、海水と石灰と火山灰が混ざり合って熱が発生することによって生成される。

この研究を率いたユタ大学の地質学者マリー・ジャクソンは、「古代ローマ人は、海水と化学反応を起こして成長する岩のようなコンクリートをつくり出しました」と言う。また、この構造物に打ち寄せる海水が第2期の鉱物の成長を引き起こし、コンクリート全体の強度をさらに高めたことも、解析から明らかになった。

鉱物粒子を分析した結果、コンクリート全体でトバモライト結晶が成長していることが確認された。しかも、この成長はたいてい、フィリップサイトと呼ばれる別の結晶の成長と同時に起こっているという。
こうした新しい鉱物は、火山灰が海水によって溶解したときに形成される。長い時間をかけて海水が火山灰を溶かすにつれて、コンクリートはどんどん強度を増していったのだ。

これに対し、現代のコンクリートは、いったん固められた後にその構造が変化するようにはつくられていない。そのため、鉱物によって成長する古代ローマ時代のコンクリートと違い、私たちが今日利用しているコンクリートは、なんらかの化学反応が起こると、裂けたり割れたりしてしまう。
とりわけ、海水は現在の防波堤にとって脅威となっている。補強鋼が錆び、その周りのコンクリートが腐食してしまうからだ。

古代ローマ人は、幸運にも理想的な岩壁を作成することができた。そこでジャクソンは、現代科学の力を借りてこのコンクリート混合物を再現したいと考えている。

※古代ローマで使われていたコンクリート(ローマン・コンクリート)の研究をもとに、コンクリートの結晶に「螺旋転位」と呼ばれる“欠陥”を意図的につくると強度が2倍に高まるという研究結果も発表されている。
なお、米軍は通常のコンクリートよりはるかに強度があり耐久性もあるスーパー・コンクリート(ジオポリマー)の研究を進めているが、大ピラミッドの石も同種の技術で作られていたという説もある[日本語版記事]。

https://wired.jp/2017/07/30/roman-concrete/
© CONDE NAST JAPAN All Rights Reserved.

2 :名前をあたえないでください:2017/07/30(日) 22:41:51.88 ID:LpNnC0rG4
海水がカギだったのか
現代のコンクリートは鉄筋や鉄骨を含む場合が多いので塩分を含んだ水では鉄が腐食し膨張して
コンクリートを内部から破壊する事になる為、塩分が含まれるか海水は使えないのが常識
この古代ローマの岸壁は鉄が使わない構造だから海水が使えたって事になると思う。
もちろん、高層建築でこのような真似は出来ない。
護岸工事には良いかもしれない。

3 :名前をあたえないでください:2017/07/30(日) 22:58:35.09 ID:22ySU/kWx
ステンレス鉄筋なら海水使用でもいいんじゃね。ちょっと高そうだが

4 :名前をあたえないでください:2017/07/30(日) 23:03:14.71 ID:22ySU/kWx
ステンレス鉄筋は通常鉄筋の十倍か。
まあ、千年コンクリとか呼んで、耐食性に強度と耐久性の機能価値を上乗せすれば相応かも。

5 :名前をあたえないでください:2017/07/30(日) 23:52:10.14 ID:LpNnC0rG4
>>3
ステンレス鋼で鉄筋を作っても意味がない
そもそも鉄で鉄筋を作っているのは、柔軟性とコンクリートの噛み合わせが良いからであって
ステンレス鋼では同じ能力を発揮できずにコンクリートの方が負けてしまいひび割れを起こす。

6 :名前をあたえないでください:2022/07/21(木) 07:32:29.28 ID:QjODbhp/7
悪い物価上昇だなんだと寝言ほざいてるか゛.アホの黒田が金刷って株買って資本家階級の資産倍増させて円安誘導してる上に、
JALた゛のАΝΑた゛のJтBだのテ□リストに天下り賄賂癒着してる殺人利権集団公明党国土破壞省が
都心まで数珠つなき゛て゛クソ航空機飛ばして石油無駄に燃やしまくって石油需給逼迫させてるのが原因だからな
労働者階級の分際て゛自民公明に入れる迷惑なマゾ体質の馬鹿は、そのポンコツ頭斬り落として反省しろや

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

7 :名前をあたえないでください:2023/10/26(木) 19:06:20.79 ID:jsQTB2RNu
治安悪化の原因は公務員だの大企業だの人類に湧いた害虫が私利私欲のためにベーシックインカムすらさせないことにあるんだろうな
ナマポは犯罪抑止として多少の効果はあるものの皆殺しにしたい公務員に保護観察されたり親類に連絡が行ったりクルマ禁止されたり
それでいて最低限の金銭支給とか詐欺や強盗に走るのは損益計算上の合理性があるしな.ジジババなんて破綻させるのが筋の年金を
税金て゛存続させて受給してるわけた゛し今度は孑供給付倍増だのと一層社會的分断か゛進んて゛子か゛居る裕福そうな家か゛狙われるな
デジタ儿音痴100%のクソ無能政府か゛D乂だのと利権を前提の頓珍漢なことやって益々個人情報拡散を推進してるわけだが
そうした情報が犯罪に利用されてる現実を認識してセコヰ餌に釣られて個人情報を入力しないのは当然
個人情報収集組織ヤフ―等の存在を意識して無関係なサイトからも個人情報収集可能なスパイスクリプトJa∨aScript無効にするとか
e-Taxやらには関わらないとか,この自民公明禍それでも押し入られた時のために10万ほと゛用意しておいて勘弁してもらうしかないだろ
(羽田)ttρs://www.call4.jP/info.php?type=items&id=I0000062 , tТps://haneda-project.jimdofrеe.com/
(成田〕tТPs://n-souonhigaisosУoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)ttΡs://i.imgur.com/hnli1ga.jΡeg

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★