2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 名古屋人 名古屋場所の千秋楽で土俵の砂を持って帰る

1 :もらしオフキρφ ★:2016/08/20(土) 07:57:31.84 ID:???
2016.08.16 16:00
23万部超のベストセラーとなった『京都ぎらい』は、京都人の「いけず」さを指摘して多くの人の共感を呼んだ。
しかし、「京都ぎらい」よりも潜在数は多い説も存在するのが「名古屋ぎらい」。「何かイラッとする」と不人気な「第3の都市」について調べてみた。スポーツ編をお届けしよう。

●ドラゴンズがBクラスの時は会社中「機嫌が悪い」
調子がいい時はドームは満員、視聴率もいいが、Bクラスに落ちると見向きもしない。

●送りバントを「メイデン」と呼ぶ
イチローの出身校でもある強豪・愛工大名電は、とにかくバントを多用するため、いつからかこう呼ぶようになった。

●大相撲名古屋場所の千秋楽では、みんなが土俵の砂を持って帰る
甲子園の砂じゃあるまいし。かつては土俵がなくなってしまったことも。

◆監修/川合登志和(『名古屋あるある』共著者)

※週刊ポスト2016年8月19・26日号

http://www.news-postseven.com/archives/20160816_437026.html?PAGE=1#container

総レス数 1
1 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★