2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

福祉職に就いた理由

1 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/02(土) 07:38:35 ID:CUliu5kh.net
福祉職に就いた理由や経緯を話合いましょう。
理想を持ってこの世界に入った人も、他に仕事がなくてこの業界に入った人も

2 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/02(土) 07:42:51 ID:CUliu5kh.net
ちなみに自分はこの業界に理想を持って入って来た派です。
最初ケアマネから始めて、今はsswとかしています。
賃金他待遇は今の時代を考えたらそんなに悪いとは思っていないけど、社会的評価が低いのは男としては辛いなと感じています。

3 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/02(土) 08:11:54 ID:wPO1GjbZ.net
他に仕事があれば介護なんかこないって言ってるヘルパーさんは沢山いるね

4 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/03(日) 02:18:05 ID:zafDlgui.net
実は身体を壊して仕事をやめてしまった
もう回復したが

辞めてしまうと、氷河期世代なので
就活が大嫌いすぎるんだ

だから福祉系の資格職になりたかった

自分は将来独居老人間違いなしだし
今後、誰のためにも頑張らない人生なのかと虚しくなった

資格を取って老人になっても働きたい

そんな感じ

でもそんな理由で来た割に、意外と面白い。こんなにも何も知らずに暮らしてきたのかと毎日感じる。

5 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/03(日) 08:32:38 ID:9XEIsbTr.net
>>4
出会いは多いからワンチャン同僚とかと結婚できるんじゃないの?
世間は「低収入で結婚できない」っていわれてるけど、福祉職の結婚率って高いイメージ

6 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/03(日) 08:34:53 ID:9XEIsbTr.net
対して、福祉職の男は他の業界の女性には相手にされづらいイメージと自分の実感

7 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/03(日) 14:22:31 ID:qBtNsmz/.net
アトピー酷くてスーツが無理
外仕事がいや
パソコンばかりも眠くなる
器用じゃないから技術職は無理

消去法だよ

8 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/03(日) 14:25:13 ID:qBtNsmz/.net
普通に恋愛結婚してるし仕事を言い訳にするような人間性だから結婚出来ないだけだと思うよ

9 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/03(日) 14:39:08 ID:9XEIsbTr.net
>>8
誰も仕事を言い訳に結婚できないとは書いてないと思うけどどうしたの?

10 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/03(日) 17:42:21 ID:qbFaW0pk.net
>>5
結婚へのニーズないんで、的はずれなアドバイスしないでほしい

11 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/03(日) 20:32:31.62 ID:f8E5NH6T.net
頭が悪くて理想に思うような職種にはつけないけど
誰かの役にたってると思える仕事をしたかった

12 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/04(月) 18:11:56 ID:y7KKtSU8.net
理想を持ってこの世界に入った人とイヤイヤ入ってきた人の能力差がとにかく激しい気がする

13 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/04(月) 19:17:50 ID:+kvaqs5T.net
>>9
他の業界に相手されないとか言ってた人が何必死になってるの?

14 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/04(月) 22:03:39 ID:Z76F0viD.net
>>13
重ね重ね中途半端な読解力ですね
煽りたいだけなら他所でどうぞ

15 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/05(火) 09:17:03 ID:4TCYrR5e.net
>>14
>>4とかも見て言ってる?
なんで自分だけが言われてると思うの?

16 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/05(火) 09:19:09 ID:4TCYrR5e.net
もう治ったって話なのに身体を壊したとか言い訳したり自分がダメだからって言ってたり
そういう人間性が結婚出来ない理由だろ

17 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/05(火) 09:20:37 ID:4TCYrR5e.net
仕事にしろなんにしろ出来ない理由を見つけて言い訳してるようなのしかおらんやん

18 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/05(火) 12:42:13 ID:GTL5zZP3.net
>>16
「結婚できない」なんてお前しか書いてないよ

19 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/05(火) 12:45:27 ID:He0zmG/L.net
>>18
独居老人間違いなしって書いてるよ

20 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/05(火) 14:40:29 ID:jQxgJakd.net
市場調査

21 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/05(火) 18:12:25 ID:DgwX0BzQ.net
>>19
多分同じ人間が
「結婚へのニーズない」って書いてるだろ
そこを尊重したらいいじゃない
ちなみに俺は5,6,9だけど福祉職じゃないときに他業界の人と結婚して、福祉職に就いてから福祉職の人と結婚したよ

22 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/06(水) 17:12:29 ID:siU09qWt.net
女(アラサー)だが、父親が難病指定、要介護、となって、母親一人で介護も難しくて、仕事と両立していたが、母親が倒れてできなくなって仕事辞めて親の介護し始めたのがきっかけ。
父親の介護に活かせる技術が欲しい!って思って、無資格でも採用してくれた施設で働いて、今は別事業所だが、介護福祉士も取得した。
大学院修了して、介護士ってバカにされるかもしれない。介護始めて4年経つが(自宅介護含めると10年近く)、奥が深い仕事だと思う。
前職は息が詰まる感じで、毎日が億劫だったが、今は利用者と今日は何の話しようか、とか、前ここまでできるようになってたから、今度はここまでできるように声掛けしようとか、毎日が違うから楽しいよ。

23 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/06(水) 17:39:02 ID:3rq8uoo2.net
>>16
結婚出来なかったことを全然気にしてないんだが。

現在進行系で出来ないってより完了形の出来なかったって感覚なの

24 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/06(水) 17:39:52 ID:3rq8uoo2.net
>>19
いや、間違いなしだし、それで全然構わないんだよ

対策として福祉の仕事についたが、
毎日たのしいよ

25 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/06(水) 17:41:48 ID:3rq8uoo2.net
あと自分は自分が福祉職についた理由や経緯を説明しただけで、結婚出来なかった言い訳してるわけじゃないのになあと思うんだけど、、スレタイ読んでほしい…

26 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/06(水) 17:43:03 ID:3rq8uoo2.net
ちょっと意地悪な言い方すると、4だけだとこちらの性的嗜好が異性だって確定もないじゃない。

27 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/06(水) 17:44:16 ID:3rq8uoo2.net
スレタイ通りのお話しましょうよだよ
じゃあね

28 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/06(水) 17:50:54 ID:KDWiquPv.net
他に引っかかるところが皆無だったからやむなく、だろ?

初めからこんな業界を目指すなんて、よほどの世間知らずか
宗教じみた特殊な考えの持ち主くらいなものよ

日々の仕事に全くやりがいは感じないし、面白いと思ったこともない
ただ食い扶持を稼ぐために仕方なく、だな

ま、人間たるもの死ねば全ては無に帰すのみ
それが実感できるのは唯一の利点かな

29 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/06(水) 19:01:41 ID:7Jo+dNib.net
福祉職について思ったのは
本当に色んな人がいるなと
そんな中でデマンドとニードを意識して仕事してる人
意識せずに仕事してる人
デマンドもニードの意味を知らずに仕事してる人、に分類して同業者を観察してるけど
それぞれに共通の特徴があるようで興味深い

30 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/07(木) 01:03:47 ID:ebmPdKns.net
世の中こんなに知らないことが、って思うわ…

興味本位でずっと行ける人は楽しいと思うわ

31 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/07(木) 01:04:19 ID:ebmPdKns.net
心を殺せばこの分野もこの分野もいける、みたいな
領域というべきか

あるよね

32 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/07(木) 07:29:35 ID:caGE2mzg.net
>>31
心を殺していく分野って例えばどんな分野?

33 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/07(木) 15:14:59.82 ID:UkFD2Hcy.net
>>32
まじそれ人それぞれじゃんと思う

自分は障害とか更生とかは別に心を殺してないけどだいぶ楽しい

34 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/07(木) 17:21:10.53 ID:mynDG7GG.net
理想というか、ある種の使命感を持って業界に入って10年以上、個別のケースに力を尽くしているけど
ふと、(今の福祉って正しくないんじゃないだろうか)とか思ってしまう。
元々生活する能力の低い人達が怠惰になってしまう手助けをしている気持ちになる時がある。

35 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/12(火) 06:16:20 ID:+F/X60b5.net
これ福祉職といっても

介護職と障害、児童、生活保護、就労支援で分けて聞かないと意味ないよ

介護職は一時ハローワークで路上生活者にまで斡旋していた 引っ越し費用まで出してた

それと福祉大で障害、児童を目指している人は別

36 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/12(火) 22:37:41 ID:t5bjMlz0.net
福祉大出て社福士受験資格あっても受からない人多すぎ
ヤバいでしょ?

37 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/14(木) 08:08:52 ID:7mybaNHh.net
>>36
一般企業就職決まって、社福は今更いらないけど記念受験する人が多いらしいね

38 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/14(木) 08:12:54 ID:Mhz1Y7oc.net
何となく
それが間違いのもとだった

39 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/14(木) 23:33:28 ID:nvcceplH.net
病院の看護助手からだけど20代中頃で何も考えずに始めてずーっとズルズルきただけだったな
助手だから掃除とか簡単な雑用だろと初日まで思ってたかな
何故か続けられたけど自分の後に来た人が6人目までは即やめするやめますラッシュだった

40 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/15(金) 13:26:49 ID:7rrblKVY.net
>>36
どうやばいんよ

41 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/16(土) 06:23:19 ID:tNiKh5HY.net
>>39
なんで看護助手選んだの?
楽そうだったから?

42 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/16(土) 06:26:13 ID:tNiKh5HY.net
自分も精神病院の看護助手したことあるけど、正直最初はちょっとびびってた。
ても普通?の施設で働くよりも色んな事があるかもって少しワクワクして入ったわ

43 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/16(土) 08:38:25 ID:r5wlg0Uz.net
特にやりたいこともないしほんとに何にも考えてなかった
20台中頃だったのにバイトはしたことあったけどまともに働いたこともなかったし世間知らずだったね
楽そうってのはあったのかな?雑用だと思ってたから多分
数年居てめっちゃきつかったけどそこで社会の厳しさを覚えたのかもね
看護師や助手のおばちゃんキツすぎてみんなやめてくもんな

44 ::2022/10/16(日) 17:11:23.32 ID:kUkjpHMB.net
テスト

45 :名無しさん@介護・福祉板:2023/07/26(水) 16:00:00.43 ID:fZcoWqSxF
防災の曰もとい税金泥棒の日に地球破壊割再開とか地球破壞して人を殺して私腹を肥やすマッチポンプ腐敗テロ国家丸出しだなおい
GοΤoなにがしだの地球破壞割だの世界最悪の税金泥棒テロリスト航空観光関係者はナマポた゛と自覚しろや
ナマポなんた゛からナマポらしく資産に借金にクルマ禁止にとあらゆる制限かけるのが筋だろ
温室効果カ゛スに騷音にコ□ナにとまき散らして地球破壞して災害連發させて悪い物価上昇(笑〕させて知的産業に威力業務妨害して,
医療崩壊させて死ぬ必要のない者まて゛殺害しなか゛ら.地球に湧いた薄汚い賄賂癒着の害蟲どもと私腹を肥やし続ける人殺し斉藤鉄夫
従業員の生活カ゛−とか.何ひとつ価値生産しないこのハ゛力どもに働いてるフリさせることになんの意味があんのか逃げずに説明してみろや
化石賞連続受賞やら世界中からロシア顔負けに非難されなか゛ら税金で地球破壞する国際秩序の根幹に関わるシ゛ェノサヰドテ囗中止して,
こいつら何ひとつ価値生産て゛きない害虫どもをナマポらしく底辺ナマポにすれは゛いいだけの話た゛ろ世界最惡の殺人組織公明党

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hΤтРs://i、imgur、сom/hnli1ga.jpeg

46 :名無しさん@介護・福祉板:2023/09/27(水) 18:17:09.99 ID:u/RvDMtu.net
ありゃりゃ、どうしようや

47 : :2023/12/01(金) 06:18:51.95 ID:kjU73U+H.net


48 :名無しさん@介護・福祉板:2023/12/02(土) 07:56:18.73 ID:JoM3ZI3J.net
前代未聞!?歌蝶K?!ホラ吹きDNAホラッチョちえこ総研?!笑笑大爆笑笑顔ホラ吹き屁こき虫ホラッチョちえこ?!ホラッチョちえこ!?ホラ吹き屁こき虫ちえこ!?ほらふきチャンピオンちえこ!?ホラ虫ホラッチョホランパスほらふきんちゃんちえこ!?ホラッチョちえこ!?大きなうねり!?原動力?!福祉の世界を変える??!将来の最適=リバーアウト マウンテンアンダー HOW to に頼っていては福祉は育たないのDeath!ホラッチョちえこ!?
ホラ吹き屁こき虫核ホラ吹き屁こき将来の最適大爆笑ホラッチョちえこ!?
ホラッチョパワハラちえこ!?ホラッチョパワハラちえこ適応援助者1号嫌がらせ不潔ダサい咳払い連射リバーアウトマウンテンアンダーちえこグミ!?笑笑大爆笑笑顔パワハラホラッチョDNAちえこグミほらふき嫌がらせ不潔ダサい咳払い連射人財育成軍団の歌蝶K歌蝶K歌蝶K歌蝶K歌蝶K笑笑大爆笑笑顔!?すてきトライアングルホラッチョごますりDNAちえこグミほらふき嫌がらせゴマスリ屁こき虫マウンテンアンダー リバーアウト マウンテンアンダー リバーアウト ほらふき酔っ払いポエム
ホラッチョ屁こき虫ちえこ笑笑大爆笑笑顔!?
リバーアウト マウンテンアンダー ホラッチョ屁こき虫ゴマスリチャンピオンちえこ防衛軍!?笑笑大爆笑笑顔 パワハラホラッチョ屁こき虫チャンピオンちえこ!?パワハラホラッチョ屁こき虫ちえこ!?あたしはサビ管研修で一挙に有名人になりました!だからサビ管研修はぜったいに必要です!ぜったいにサビ管研修で更新してもらいます!あたしはだいすきです!笑笑大爆笑笑顔ホラッチョ屁こき虫ちえこ!?笑笑大爆笑笑顔 ほらふきホラッチョ屁こき虫チャンピオンちえこ!?
パワハラホラッチョゴマカシゴマスリ屁こき虫ちえこ!?笑笑大爆笑笑顔 家族が一番、リバーアウト、マウンテンアンダー、もう栄養、看護しかないのよ!なんとか部長、なんとか部長、なんとか部長もいっていました!言語聴覚士言語聴覚士、テレビでやってました、本に書いてありました、先生もいっていました、管理栄養士管理栄養士管理栄養士、言語、作業、理学、みんな逃げてくのよ!社会、精神、介護、福祉士、ケアマネ、だっきらいなのよ!なんとかさんもいっていました、なんとか先生もいっていました、ホラッチョチャンピオン糞虫婆王ちえこ!?ホラッチョちえこawardちえこ賞グランプリやりがい搾取サポートチャンピオンちえこ!?笑笑大爆笑笑顔 まるなげホラッチョ逃げてばかりの先生助けてくださいコンサルタント総研やりがい搾取サポートプログラム差別エコ贔屓人事笑笑大爆笑ホラッチョ屁こき虫ちえこ?!ホラッチョ屁こき虫ちえこ!?ホラッチョちえこ!?笑笑大爆笑ほらふきチャンピオンちえこ!?笑笑失笑  http://m.imgur.com/dUR7eNu
おいおい!いつもゴッホゴッホウゥーンチャンピオンちえこ魔伝統秘技伝承の威嚇牽制ハラスメント咳払い得意ドヤ笑顔威嚇牽制ハラスメント気合い空回り裸の王様
気合いクルーAWARDSコンテストの歌蝶Kったら、
職員の宝物大切なものインタビューシリーズ企画するっていって
やっぱりまたまた放り出したまんまじゃねーかよ!!激怒笑笑大爆笑笑顔 歌蝶K歌蝶K歌蝶K歌蝶K歌蝶K歌蝶K歌蝶K!
人財戦略歌蝶K!エコ贔屓差別人事ホラッチョちえこ人事責任者ほらふきホラッチョちえこ適応援助者1号屁こき虫歌蝶K笑笑大爆笑笑顔溢れる歌蝶K K歌蝶K歌蝶K歌蝶K!
リバーアウト マウンテンアンダー リバーアウト マウンテンアンダー AWARDS コンテスト 発表会 クルー トライアングル 素敵 家族が一番 ホラ吹き 逃丸投惚禿頭上目遣咳払痣隠
コラ!威嚇牽制ハラスメント咳払い&女の子上目遣い媚びアザトサホラ吹き出鱈目ECO贔屓差別人事考課チャンピオンちえこ
コラ!プラットフォームクルーAWARDS東京には空がNIGHTいう丸投げ総研のちゃんと住職は家でおとなしくさせていただきましょう禿頭ちゃんとそってやれよチャンピオンちえこ!?
コラ!お金の心配苦労とは全く無縁仏グレートセレブチャンピオンちえこ!?ホラ吹きグランド育成チャンピオンちえこ!? http://m.imgur.com/dUR7eNu
ちゃんとしなさい!!
コラ!わけのわからんグレートとかカンパニーとかコンサルとかAWARDSとかコンテストとかわけのわからないチャンピオンだらけのちえこ!?
おとなしく掃除して料理してしっかり整理整頓してふつうにするくらい仕事しなさい!ホラ吹き茶飲みタイムセレブグレート育成アザトサクルーAWARDSクリニック咳払い威嚇牽制
上目遣い媚びアザトサホラ吹き出鱈目ECO贔屓差別惚け丸投げ総研はよくわかりました 笑笑大爆笑笑顔 http://m.imgur.com/dUR7eNu
ちゃんとしなさい!
元先輩達より
ホラッチョチャンピオン糞虫婆王ちえこ
ホラッチョホラ吹き屁こき虫ちえこ 笑笑大爆笑笑顔

49 :名無しさん@介護・福祉板:2023/12/02(土) 10:10:47.83 ID:jaTHGaXG.net
清潔感がまったくなく一般企業の書類選考と通過したことがないからです

50 :名無しさん@介護・福祉板:2023/12/07(木) 17:27:31.98 ID:SvLVjhfD.net
転職しまくってたら45過ぎて他業界での採用は難しくなりました
介護職なら一発採用

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★