2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役に立ちそうなレスを転載するスレin介護・福祉板 3

1 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/10(水) 19:05:37.34 ID:9J3n9nHK.net
思うところあって介護・福祉板などの過去ログをいろいろと眺めたところ、
あちこちのスレに有益な情報が散らばっているのに気づいた。
そういうのを転載するスレもあっていいかもってことで。

なお、このスレのコピペ元はおおむねブラック施設系スレなので、
真実かもしれなくても大変陰気な情報が多い。読み進める際にはご注意を。
2chでブラック施設情報を探す際の注意点などは、おおむね下のリンク先にまとめてある。
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1417863081/245-256

また、容量オーバーでスレが埋まるスレ最末尾には、まとめリストが貼ってある。
リストは専用ブラウザ利用者用に最適化されているので、
導入してない人はソフトウェア板辺りで調べてからどうぞ。
俺は評判の悪いJaneStyleを使っている。

前スレ
役に立ちそうなレスを転載するスレin介護・福祉板 2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1546778071/
役に立ちそうなレスを転載するスレin介護・福祉板 1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1546158606/

65 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/10(水) 20:50:28.85 ID:WWuL/1r5.net
京都の介護施設を語ろう4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1528805103/

522 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/06/17(月) 18:09:43.71 ID:Ni5KAeMD
  オレが働いているところは施設長がバカすぎてどうしようも無いけどね〜
  花見の季節には河岸の名所なもんで表を露店や有名コーヒー屋の行列に場所貸ししてそのカネを懐に入れたり。
  友達の業者を出入りさせてキックバック取ったり。
  職場ナースとゲス不倫で結婚した2度目の奥さんと最近またまた離婚してキツネ顔のアホ施設ケアマネを愛人にしたり。
  そのくせベテラン職員の50近い狡猾な美魔女とは10年近く付かず離れずジメジメした肉体関係続けてたり。
  子供のスポーツ活動の手伝いだかコーチの為に直帰と称して14時ごろ帰るし。
  職場の経費で大型免許取得したけど送迎バス運転するわけでもなく、
  子供のスポーツ(女子サッカー)のマイクロバス運転していい顔したかったからともっぱらの噂。
  オマケにどっかの国の将軍様にクリソ。
  あいつ介護版くまなく見てるからきっとまた職場で当たり散らすんだろうな。
  で、心内でクスリ貰ってんのw
  でNO京都

566 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/07/26(金) 01:50:38.38 ID:np5FFqhP [1/8]
  旅客機に乗客が乗り込み、しばらくしても出発しようとしなかった。
  1時間もした頃、機内アナウンスが流れた。
  「こちらは機長です。本機はエンジンにトラブルが見つかりましたので、離陸は中止いたします」
  それを聞いた乗客は、散々待たされたイライラもあり、口々に「ふざけるな!」と叫んだ。

  やがて再び機内アナウンスがあった。
  「じゃあ、飛びます」
  機内は大パニックになった。

66 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/10(水) 20:50:40.47 ID:WWuL/1r5.net
567 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/07/26(金) 01:51:22.22 ID:np5FFqhP [2/8]
  コンビニでバイトしたてのころ、常連らしいオッサンが
  「いつものヤツ」って言いながらブイサインしてきた。
  よくわからんからこっちも笑顔で(^^)vってした。
  オッサン今度は両手でv(^^)v。よっぽど機嫌が良いと見て俺はさらに
  ちょっとノリノリで手を揺らしたりしながら((v(^^)v))ブイサイン返してやった。
  お互いにそんなやりとりを何度かしてるうちにオッサン急に表情が変わって
  「てんめえぇえ!バカにしてんのか!ピース2つだろが!」って急にキレた。
  ブイサイン→ピースサイン→タバコのピース→両手でピース→二箱の意味だったらしい。
  裏の事務所で半泣きしながら笑った。
  常連のサインとかそんなのわかんねえよw

572 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/07/26(金) 01:59:08.29 ID:np5FFqhP [7/8]
  1月=おじいちゃんのどに餅詰まらせる
  2月=雪下ろしの最中に屋根から転落
  3月=免許取り立ての18歳無謀運転
  4月=歓迎コンパで急性アル中
  5月=帰省ラッシュの渋滞で玉突き事故
  6月=田んぼの様子を見に行って用水路に流される
  7月=パチンコで子供蒸し焼き
  8月=DQNの川流れ
  9月=バーベキューでカセットコンロ爆発
  10月=毒キノコを知らずに食べる
  11月=山菜取りでクマに遭遇
  12月=軽装で雪山に登って遭難

67 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/10(水) 20:50:56.17 ID:WWuL/1r5.net
573 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/07/26(金) 01:59:56.35 ID:np5FFqhP [8/8]
  キャプテン右翼
  鳥人間失格
  天空の茨城ラピュタ 
  吾輩は猫耳である
  マッチョ売りの少女
  五体不倫満足
  面白い巨塔
  海辺のフカフカ
  一休許さん
  老人と海苔
  ローマの定休日
  ハリーポッターと死の秘宝館
  男はつらいわよ
  リア充王

605 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/08/04(日) 21:53:09.29 ID:TZzZO4Rz [2/16]
  極秘情報
  20年以上前、場外馬券場の近くで極秘情報と
  書かれた封筒を1部500円でおっさんが売っていた。

  何か馬券の当たりに繋がればと思い、1部購入してみた。
  中には「ビッグザ・武道の正体はネプチューンキング」と書いてあった。

68 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/10(水) 20:51:14.86 ID:WWuL/1r5.net
606 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/08/04(日) 21:53:30.14 ID:TZzZO4Rz [3/16]
  日本の右傾化
  先日、息子が野球部に入るのだと言って頭を丸刈りにしました。
  私は野球のことは全く知りませんが、今時スポーツをするのに
  丸刈りにする必要があるのか・・・・と疑問に思っていました。

  謎が解けたのは、息子が「皇支援に行くのが夢だ」などと言い出してからでした。
  野球とはスポーツに見せかけた極右活動だったのです。

  息子が党首をやっていて保守のためにがんばるというのを聞いた時には
  その場にへたりこんでしまいました。

  最近始まった高校野球の大会も「春の戦没」などという名で
 、あの忌まわしき戦争を思い出させます。
  揃いの服に身を包んだ丸刈りの若者達の入場行進を見た時、
  私には軍靴の足音が聞こえてきました。
  (38歳 主婦)

610 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/08/04(日) 21:57:41.97 ID:TZzZO4Rz [7/16]
  防犯ベル
  こないだの朝、家の外でビヨビヨと五月蠅いもんだから外に出たら、
  女子中学生が半泣きで防犯ベルを握ってる。
  防犯ベル!?

  「どうしたんだ?」
  「転んだ時に、立木にチェーンがひっかかって、キーが外れたんです…」
  「キーは?」
  「そのまま排水溝へ…」
  しようがないので、六角工具やドライバーを使って防犯ベルを分解、
  音を止めてあげた。近所迷惑だしね。
  気が付くと、音に気づいた近所の住人が何人も周りに。

  半泣きでへたり込んでる女子中学生の側で、
  躍起になって防犯ベルを分解してるパジャマ男。

  道の向こうから近づいてくる赤色灯…

69 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/10(水) 20:52:55.59 ID:WWuL/1r5.net
611 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/08/04(日) 21:58:19.84 ID:TZzZO4Rz [8/16]
  カーナビ音声が松岡修造だった。
  私はナビの指示を無視して、ことごとく違う道を進んでいた。
  その都度、「諦めんなよ!絶対諦めんなよ!俺が新しいルート探してやるから!」
  と、新規ルートを指示してくるんだが、そのうちわけがわからなくなって
  「よーしっ、そこで右折だっ、突っ込めーーーっ!」と叫ばれ
  私もなぜかその指示には従って、右折で突っ込んで大破した。

617 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/08/04(日) 22:03:15.34 ID:TZzZO4Rz [14/16]
  誤変換
  休み時間ヒマだったので、上司のパソコンに
  「うんゆ」→「運輪」
  「こくどこうつうしょう」→「国土文通省」
  「せんじつは」→「先曰は」
  「けっさん」→「抉算」
  「ねんどまつ」→「年度未」
  「しゃちょう」→「杜長」
  「おくえん」→「憶円」

  などを辞書登録しておいた。
  辛いまだバレていないようだ

619 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/08/04(日) 22:06:43.50 ID:TZzZO4Rz [16/16]
  神店員
  コンビニで「あたためますか?」って聞かれて
  「俺たちみたいにアツアツでwww」って言ってるバカップルがいたけど、
  チンしたあとの店員さんの「すぐ冷めるのでお気をつけください(ニコッ」
  って対応が神過ぎて軽くイキかけた

70 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/10(水) 20:53:12.60 ID:WWuL/1r5.net
【大阪府枚方市限定】ブラック施設を暴露しよう!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1532788412/

454 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/11/28(木) 10:44:01.27 ID:4zZWnqQD
  親をいつかは施設に入れるつもりでこのスレを参考にさせてもらってます。
  やっぱり職員が不満持つような所は利用者を大事にしてくれないかな?って思います。

  デイサービスでもいいからオススメの施設ってありますか?
  何よりも清潔な所がいいです。

455 名前:名無しさん@介護・福祉板[sagej] 投稿日:2019/11/28(木) 10:51:35.00 ID:ESIv1NgV
  デイの送迎車がボコボコでも平気で走らせてるデイだけは止めた方が良い

  職員とかはどこも変わらんでしょ
  良い人もいればクソな人もいる

456 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/11/29(金) 08:30:36.41 ID:Tp3Jsqjt [1/2]
  >>455
  それ言えてる!

  車ボコボコ、制服ボロボロの所はやめた方がいいな。
  何かにつけてケチだから、衛生面もヤバイ。

457 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2019/11/29(金) 08:35:12.46 ID:Tp3Jsqjt [2/2]
  できる事なら昼時などに見学に行くのも良い。
  介護員がトイレ介助する時も、食事介助する時も同じ格好とかは不衛生。
  エプロンひとつケチる所があるからね。

  あと、朝イチの送迎時間帯。
  送迎に出払って、到着してる利用者を放置するほど手薄な施設は危険。

71 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/11(木) 21:17:23.57 ID:jfR/+0vS.net
平緒デブ過ぎワロタwww

140キロはあるだろwww

72 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/11(木) 21:21:44.61 ID:jfR/+0vS.net
★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★

株式会社サウンズグッド
https://www.sounds-good.co.jp/

2020年5月8日に顔合わせがあって、担当者と武蔵新田駅で14時40分に待ち合わせしたんだが、

顔合わせ後に武蔵新田の駅前で立ったまま書類書かせられたわw

しかも馬鹿でかい声で説明してくるんで、周りの人達にジロジロ見られて恥ずかしかったわw

73 :名無しさん@介護・福祉板:2021/01/13(水) 14:15:21.26 ID:uvSe8xK+.net
老人がそんなにムカつくなら新コロ移しまくれば??
10%減るよ?

74 :名無しさん@介護・福祉板:2021/07/01(木) 18:38:42.90 ID:s/csSHj5.net
あげ

75 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 16:53:39.94 ID:pagLHs7X.net
埼玉県の施設2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1529899634/

241 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/01/16(土) 10:30:54.37 ID:/yDJm0e/
  有料でも安いとこは糞だね、うちは元がホテル系だから厨房も常時5人はいる、
  清掃も4人、雑用も2人ほどいるから介護に集中出来る。
  家族の面会が多いのか不満だけど

271 名前:さいたまきんたま[] 投稿日:2021/06/22(火) 21:52:17.02 ID:mm/YnyeF
  お前らも元職場や現職場の口コミはかいておいてくれよ
  クソ施設やクソ職員を抱える事業所は駆逐することがこの業界のため

  俺が最近見てんのはこれ↓
  かいごちゃんねる
  https://kaigochannel.com/
  登録なしで口コミ投稿と閲覧ができるからいい事ばかり書いているとことはちょい違う

76 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 16:53:56.03 ID:pagLHs7X.net
【千葉市】介護の世界【どうよ?】 [転載禁止](c)2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1429984260/

1 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2015/04/26(日) 02:51:00.09 ID:RjJkcM3Z
  楽しいの?
  良い施設ないかな?

326 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/04/24(金) 09:33:29.31 ID:PuCqlvtD
  >1
  の楽な施設があるならうちが知りたい
  サラリーマン(主に営業)や飲食店や小売といったお店系、介護など幅広くやってたけど
  介護だけ精神病むが現実なんだよね
  飲食もブラックと言われつつ介護よりは働きやすかった
  そもそも辞められる施設って施設側に問題がある
  特養や老健は主に働いて数日は基本優しい。それが2週間たつと本性出るのが現状
  すぐ切れる、すぐ怒る、新人はよっていやな気持となり退職が続く。
  あーまたやめたーっていうヘルパーいるけどそれはお前らの環境が悪いからだよ
  ある意味助け合い、チームワークが一番できてないのが介護だと思う

77 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 16:54:36.87 ID:pagLHs7X.net
372 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/16(土) 13:46:58.34 ID:iz4wAmvd
  働く施設選ぶ時に大事なことがあって
  株式会社か福祉法人、医療法人かによって大きく違うかとおもいます。

  前者だと入居者獲得のため他社と競争しなければならない。
  後者だと鼻くそほじっていても入居者が舞い込んでくる(ような気がした)。

  自分がどういうスタンスで仕事がしたいのか、それさえバチっと合致すれば
  自分にとって良い施設となるかもです。

373 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/05/17(日) 02:42:44.45 ID:9pYabydv
  >372
  そもそも第一種か二種で認可される法人格が限定されてるからね。
  法人格で仕事選ぶとか介護経験も予備知識もなにもないゼロスタートの人向けのアドバイスだな。

374 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/17(日) 09:00:20.86 ID:Xh4ddOC3
  >372
  株式会社だとどうしても満床にさせないといけないからね
  今度は精神病みたいな迷惑な高齢者もきそうだし
  そういった人を平然と受け入れてる以上、国は虐待についても逆もある
  (利用者から職員に対しての暴力)も罪にさせないと

376 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/05/18(月) 01:07:28.34 ID:IJuJpAy6
  >374
  株式と違って医療法人や福祉法人が満床にしなくて良いみたいな言いっぷりだけど、なんで?

377 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/18(月) 18:20:11.39 ID:0y5fp11L [1/3]
  働く施設選ぶ時に大事なことがまだあって
  建物の大きさが地味に体に効いてきます。
  自分の稼働エリアが広すぎると当然ですが体が壊れます。
  まぁ風呂が遠いとかは大したことないです。効いてくるのはNC対応ですね。
  ちなみに私は膝を壊し、小さい施設に転職しました。で、膝良くなりました。
  夜間センサーマットが同時に5部屋なったときは走っても間に合わんと思いなぜか
  一人で爆笑してしまったのは懐かしい思い出です。

  もちろん業態によって違うので一概には言えないか…サ高住とかあんまり
  NC対応とかないのかな?

378 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/18(月) 18:42:43.99 ID:ic9tTFY1 [1/2]
  >376
  そういうことは言ってなくない?
  株式会社は利益を求めるのは当然だからそういう話をしてるだけと思うよ
  君はちょっと頭冷やした方が良い

379 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/18(月) 18:45:09.61 ID:ic9tTFY1 [2/2]
  >377
  うちがいたサ高住は一人だけコール魔がいましたね
  その人は立位は怪しいレベルなので夜はオムツ、昼はトイレ誘導だけど
  認知が進んだのかおしっこ。とコールばっか
  対応するけどめったにその人でないんだよね。だから変えた振りをしてパット交換してる。
  出てないってはっきり言うと相手もそんなはずないっていう人だし

78 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 16:54:45.86 ID:pagLHs7X.net
380 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/05/18(月) 18:54:39.23 ID:GTIrd9xt
  >378
  何いってんの医療法人でも利益求めるし社福でもおなじなんだけどw
  株式会社だけが利益求めるって考え方が偏ってるんだよ
  法人形態で認可される施設が違うんだから就職先の見極めには殆ど役に立たないって話。
  株式会社なんてサ高住や有料ばかりじゃん?老健や特養なんてないだろよ。

381 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/18(月) 20:46:53.58 ID:0y5fp11L [2/3]
  >380
  頭冷やしたほうがいいよ。

  あともう少し頭を柔らかくしてね。
  右か左か?だけじゃなくて上も、下も、
  後ろも、前も、斜め右も、・・・・いろいろある。
  多面的に物事をとらえてね。

  役に立たない?
  そういう意見が出た時点でそう考える人がいるんだなぁと分かった
  だけでも役に立っていると俺は思うな。

382 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/18(月) 20:56:18.82 ID:0y5fp11L [3/3]
  >379
  お疲れ様ですw
  >出てないってはっきり言うと相手もそんなはずない
  それわかるわ~w
  で、怒って興奮して寝なくなっちゃうパターンあったわ。
  しくじった~とか思うんだよね。コール一回100円にしてもらいたいわ。

383 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/05/19(火) 00:14:19.15 ID:1dc7FC18 [1/2]
  またアホ君か懲りてないね
  >380の言うことは間違ってないとおもう。
  株式会社の介護老人保健施設や特別養護老人ホームなんてないもんな

384 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/05/19(火) 00:17:36.09 ID:1dc7FC18 [2/2]
  役に立たないは言い過ぎだろうけど
  デイとか有料とかの介護初心者向けの考え方なんじゃなぃ?

385 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/19(火) 12:06:50.59 ID:CWDCLHCW [1/6]
  >382
  別に勘違いしてるみたいだけどコールが多いのにストレスはないよ
  その方は攻撃的な人じゃないしそれにコールは居室内にあるサービスの1つだから
  利用はいくらでもしてもいいと思ってる
  寝たきりに近い人だしストレスもあるんだろう

386 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/19(火) 12:11:35.79 ID:CWDCLHCW [2/6]
  >384
  有料といっても難易度は変わると思うわ
  うちは派遣通した中でも看護師が24時間いる施設の有料で2年いたけどなかなか重度で
  それこそ特養に負けてないくらい激務だったぞ
  1時間にオムツ見ておかないといけない人はは特養の従来型に負けてない数
  一時は入院者がどんどん増えて1時間5人程度もあったけどね
  あとは初心者向けって言ってる人は経験不足なアホでしょ。施設次第だからね

390 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/19(火) 17:06:52.70 ID:CWDCLHCW [4/6]
  >388の補足として
  たまに特養でも人手不足の関係所、あえて空き部屋にしたりユニットを閉鎖とかしてますね
  あとは派遣にうまく頼んでやってるとか

79 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 16:55:21.79 ID:pagLHs7X.net
tesuto

80 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 17:12:14.72 ID:pagLHs7X.net
393 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/05/19(火) 19:51:52.63 ID:2VnrWn7M
  自分は老健3カ所経験してるけどどこも1フロア閉鎖してたな
  人手不足すぎですもん
  特養は合わずに2日で辞めたけど特養はもうやらん

394 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/19(火) 20:33:11.55 ID:CWDCLHCW [5/6]
  >393
  合わないなら1,2日でやめるは手だよね
  あまり長くいてもやめにくいし数日なら会社もダメージない。
  自分もあるGH合わないと思って1週間でやめたことある
  当たりやはよくないけど合わないなって感じたら辞めるが一番

81 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 17:12:26.43 ID:pagLHs7X.net
317 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/04/19(日) 19:49:25.85 ID:LZ9g8Y+d
  介護業界は即戦力を求めすぎなんだよね
  経験者ってだけで1週間もたつのにまだできないのとか言われる所は数多い
  特に5年以上経験になると見る目も変わり失敗したときの目つきが怖い

  そもそも場所変えれば新人なのにね

411 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/26(火) 07:33:52.71 ID:wI1mjBar [1/3]
  >317
  出戻り職員ですら時間かかるのに0からの現場を3~4日で覚えてろなんて正気沙汰ではない

413 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/26(火) 09:04:18.11 ID:YyKvL6hz
  >411
  介護は特殊な業界で
  出戻りでもあの頃とは入居者のADLは違う。当然、その間に新規の入居者さんは知らないわけだし
  え?この人自立してたのに介護者になったの?ってパターンあるからね
  やっぱ長い目でミスとかしてもそれは上司など先輩スタッフが支えるのが一般的
  ミスしてちくるのはもう指導じゃない。パワハラと思ってる

  排泄介助して例えば前にやった人がパットのずれがあった際に介護職員はどうします?
  大半の無能介護職員はそれをちくる
  「〇〇さんの後にやると失禁多いんだよね」って
  他スタッフのうわさになれば働きやすいか?
  されて嫌なことをするから新人は来ない。
  おっ新人来た→ようやく人手解消だ→あの新人仕事できないよねと愚痴る
  →新人が嫌になり辞める→あー辞めた辞めた  の繰り返し  

414 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/26(火) 17:09:24.80 ID:wI1mjBar [3/3]
  >413
  全くその通り

82 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 17:12:43.30 ID:pagLHs7X.net
東京都の介護・福祉施設について  その2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1532852410/

124 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/05/08(金) 01:46:43.60 ID:Y++t3LCu
  小笠原諸島の老人ホームの求人が出てるんですが働いたことある方いますか?

  伊豆諸島の福祉施設には面接&見学をしたことはあります
  寮がアパートでしたら働いたのですがそちらは空き室なしということで
  一軒家でのシェアになってしまったので断った経験はあります

83 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 17:12:55.99 ID:pagLHs7X.net
125 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/24(日) 22:39:52.38 ID:pgh+Ktab
  典型的なブラック介護施設に限って、ホームページをリニューアルしてるね。

  とにかくFace Book  やブログ等で、
  わんさかと楽しい光景をアピールする施設。

126 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/05/26(火) 11:14:25.41 ID:AEYwEBAO
  ホームページを明るくみせる施設に限って陰湿、陰険。
  そして低賃金。

135 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/06/30(火) 01:55:01.26 ID:Q5UT08ga
  >125
  デヴィ婦人のブログにボロクソに書かれた施設が今行ってる派遣先。
  ブラック企業に限って、嘘で宣伝して呼び込むからね。
  ホームページ見ても、実際とは全然違うもん。
  欠陥だらけだよ。あの施設。そのくせ高額入居費って凄い嘘つきw
  それにかかる客ってどうなのよ・・・

84 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 17:13:08.14 ID:pagLHs7X.net
愛知・名古屋の介護を語る。 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1463840533/

618 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/08/18(水) 19:34:48.67 ID:R0TSi7e0
  今、祖母が入居する介護施設を探しています。
  申し込んだ施設が祖母の通帳を預かるって言っていたんだけど、そういう施設って多いの?
  その他の条件がいいから、そこに決めようと思っています。

619 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/08/18(水) 20:37:42.53 ID:xOrEo+o7
  祖母本人が持っている通帳は、ボケて無くして盗られたと
  騒がれると面倒なので、預かり証を発行して施設で預かる場合はある。

85 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 17:13:29.50 ID:pagLHs7X.net
札幌市の老人ホーム(ブラックはどこ)パート3 ★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1494858838/

740 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/02/22(土) 16:55:07.80 ID:ktwyCXvG
  そもそも、大規模に職員の募集をかけ続けているのは
  どこもブラックだと思う。
  どこの誰なのかがわからないのに、大量採用するとか、冷静に考えたら
  かなりギャンブル要素が強いし、ハロワにいる手あたり次第に申し込む狂人みたいな人を
  雇うリスクも大きい。

741 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/02/22(土) 23:32:24.36 ID:ls+ZjBbQ
  >740
  新規バンバン建ててるあの会社ね

780 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/03/16(月) 13:21:29.24 ID:lmKJRpV7
  >740
  なんかもう、ボケ老人の世話を若者がしちゃいけないような気がしてる
  福祉でたくさん稼いでまともに納税できるならまだしも、
  曜日も季節もわからなくなるほどひどいシフトや連勤で自律神経壊してまで得られる給料コンビニ以下

  何が自立支援なの  あいつら生きてるか死んでるかの自覚ないし
  施設入れて無理矢理延命してまで生かしたいのは本人じゃなくて家族でしょ
  その家族に同じように死にたいか聞くと必ず自分はぽっくりいきたいっていうのに
  親には苦行を強いるとかね
  その支援()とかね
  かかってる税金の額考えるともう、いったん高齢者福祉なんてやめてしまえばいいと思ってる

86 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 17:13:42.98 ID:pagLHs7X.net
745 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/02/23(日) 08:51:58.99 ID:Oy7VYUrN [2/2]
  じゃあ、ブラックを見抜くヒントを教えるけれど

  ふつうに考えたら、自宅のある地区の中で通いやすい病院や施設、事業所を探して
  見学し、就職するはず。
  何かあってもすぐに駆け付けることができる上に、勤務の職員が体調を崩しても
  交代がききやすいからな。しかも、単身者の場合は職場の近くに住む場所(賃貸)
  のほうを寄せてくる。実家暮らしなどは例外だ。

  ところが、人の出入りが極めて激しいブラック事業所っていうのは、近隣の人を
  使い潰しにしたり、周辺で悪い噂が広まっているので求人を出しても本当の近場
  から通っている人がどんどん少なくなっていく。


  すると、札幌全域で人を募るようになるので、区を跨いだり、車で30分以上かかる
  ような地域から出勤してくる職員が比率的にどんどん多くなっていく。

87 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/17(水) 17:13:56.72 ID:pagLHs7X.net
798 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/03/26(木) 06:23:47.50 ID:3dnch5K4
  インディードなどで常に募集を続けているところには行くなよ

  100人に満たない事業所でも年間に数十人単位で辞めてるからな。

  残っているのは、他人に頼るだけの怠け者ばかりだ

799 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/03/27(金) 00:55:33.90 ID:DrDkx2gS
  >798
  インディードはいつも同じ所ばっかり
  だもんね

801 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/03/27(金) 14:02:34.32 ID:AAcKDp5h
  >798
  本当にそう。カモを集めるために掲載しているような広告がほとんど。
  書いてある通りの労働条件じゃなかったり、
  資格手当や退職金が出なかったりするところもざらにある。

  本当のホワイト企業は知り合いに声をかければ応募者が寄ってくるから
  募集広告に力を入れる必要性がない。

807 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/03/30(月) 17:54:50.77 ID:k+vZMQia
  実際、アルキタみたいな雑誌やインディードを開けば
  同じような事業所の掲載ばかりだよ。
  あれは、ハロワと違って有料だから、お金を払わないと求職者が来ないぐらい
  切羽詰まっている事業所ですって言ってるのに近いかもな。

  そんなところにお金を割くんだったら
  従業員に金を回せばいいのにと思う。

  しかも、そういう事業所ほど経営陣側に山師的な部分があって
  「一発逆転」を狙いたがり、変な勝負に出たがる。
  そういう組織体質は簡単には変わらない。

808 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/03/31(火) 18:41:28.69 ID:5tg6HAZB
  ジョブキタ、アルキタ、インディード・・・

  このスレによく書いてあるブラックだらけでワロタ
  人手不足なのに箱ものばかり増やして事業拡大しようとしたり
  何を根拠に人が集まると思ったんだろう?

88 :名無しさん@介護・福祉板:2022/11/24(木) 19:43:18.80 ID:hfUCU2Esh
転職サイトを利用するとレア案件があるかも。
でも気を付けないと最悪な案件が紹介される。
まともな人間がいるところに就職するよう努力してください。
成功を祈ります。

89 :名無しさん@介護・福祉板:2022/12/31(土) 23:58:10.71 ID:0VXumm9D.net
札幌市の老人ホーム(ブラックはどこ)パート4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1514569988/

188 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/08/27(木) 06:55:39.30 ID:/iqYV5Vz
  看護と介護の待遇差も埋まらない。
  >152の施設みたいに倍近い差が開いているところもある。

  よく上から目線の看護師が、介護に対して
  「そんなに待遇の差に不満を言うなら、学校に通って資格を取ればいいのに」
  と言うけれど、
  看護師がやりたいわけじゃなくて、介護を続けたいから職員数を維持するためにも
  給料を上げてほしいって言ってるのに、わかってもらえない。
  すっごい嫌い

190 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/08/28(金) 06:30:20.38 ID:MoQW3gvb [1/2]
  >188
  ナースに何言っても無駄だと思う
  どんな話題もマウントの取り合いにしか見えてない奴らだもの

191 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/08/28(金) 08:51:27.84 ID:MoQW3gvb [2/2]
  >188
  まんまうちのナースの態度だわ

90 :名無しさん@介護・福祉板:2022/12/31(土) 23:59:00.81 ID:0VXumm9D.net
265 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/10/03(土) 07:37:46.71 ID:OuTA5IMz
  施設でホワイトなんてないんじゃないか??千本くじのようなもの。
  とにかく介護士の質の悪さが目立つ、病院じゃ使い物にならないような奴が
  大きな態度でのさばってるし。障害もちの集まり→人柄採用、保育所ありの募集は要注意!!

266 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/10/03(土) 09:32:48.28 ID:ceKs/yrl
  >265
  施設でホワイトなんてないんじゃないかその通り
  人手不足 低賃金 負のスパイラル

267 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/10/03(土) 10:11:09.42 ID:qEq2ADEQ
  >265
  そもそも、まともに回っているところは
  募集をかけること自体がない

268 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/10/04(日) 20:53:22.64 ID:S/9kPXSd
  >265
  病院で長いこと働いて今施設で働いているけど、
  病院の時ほど看護師に気を使わなくていい事以外は酷いもんだわ。
  まぁケアの質の低いこと低いこと、施設も人が足りないし辞められたら困るから何も言わないし。

271 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/10/05(月) 23:32:36.33 ID:dtSmxK//
  コロナ渦にわざわざグルホを選ぶ人はいないよね。しかも1ユニット1人、
  おまけに認知症で裸になる、首絞められるわだぞ。
  手洗いも回らなく、換気すると寒い寒いと言う。
  猛暑に布団かぶさせられても暑がらないのに~さすがに260はヤバヤバだって噂流れてるね。
  >268、病院戻れ!!医療法人は恵まれているぞ!!質の低い事やってると慣れて転職に響くぞ!!

272 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/10/06(火) 06:04:52.94 ID:mUgnbuQL
  >271
  仕事内容の割には給料が高い施設なんだわw今より待遇が悪くなったら転職考えるよ、
  なんだかんだで病院は仕事キツいし看護師の使いっ走りだからね、福利厚生はいいんだけどね。

273 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/10/07(水) 19:10:25.28 ID:gWN/cEUs [1/2]
  病院って看護師に虐められたりしないの?

275 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/10/07(水) 19:45:47.38 ID:b7Maa8Mr [2/2]
  >273
  私の勤めていた病院は精神科だったけど、女性看護師と男性看護師が半々ぐらいだった
  から、極端なイジメはなかったし、看護との極端な待遇の格差もなかったよ。
  若い人もいたし。2交代ンの夜勤も最低4回はやってたしね。

  でも、コロナ時代になってから、全国的に精神科の病院で感染者が出るようになって
  辞めていった人も多かったな。今はすごい大変だと思う

280 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/10/09(金) 23:05:27.11 ID:93Qkuddm
  病院の場合看護師は介護士を人間以下の扱いだからこっちにしてみたら
  逆に平気な気がする
  感情剥き出しで来られるわけではないから腹が立たないわけではないが
  こちらも反抗する気は起らん
  看護師同士のやり合いのほうが醜いシネ

91 :名無しさん@介護・福祉板:2022/12/31(土) 23:59:05.94 ID:0VXumm9D.net
281 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/10/10(土) 00:43:50.02 ID:/YgbbvRn
  >280
  確かに酷い扱いだったな
  排泄、体交、食介、トランス一切しない
  おまけにナースコールにも出ない
  拘束はダメ転倒はヘルパーのせい
  奴隷だったわw

283 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/10/10(土) 09:21:02.35 ID:ZuCZIGRl
  介護士がマウントとっている病院多かった。おかげで接遇が悪い病院になった。
  看護師はおとなしかったな、肩身狭そうにしていた。
  精神科は暴れたら拘束しないと自傷他害になる、よって拘束。
  普通の一般病棟でそんな介護の必要な人はいないよね。
  介護士とかにこだわるより断然福利厚生に優れてて安心できるのは
  一般病棟の看護助手でしょ?!暴れるとか汚いとかいないよ
  >273、看護師は介護士の事を気にしてない、同じ土俵に立ってこようとされてもスルー

  >281、扱いが酷いっていうよりそれが仕事でしょ??
  ブラック施設しかないなら一般病棟の看護助手へGo!!
  クリアな患者と接したらクレームの嵐、施設介護士さん。

92 :名無しさん@介護・福祉板:2022/12/31(土) 23:59:18.68 ID:0VXumm9D.net
539 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/12/11(金) 07:18:28.90 ID:h7FFQBuP
  (引用者註:コロナウイルスについて)
  職員1人が接する患者の人数が多いほうが感染を媒介しやすく広がりやすいから、
  もともとこのスレで名前が挙がっていたような
  人手不足で、少人数で大量の利用者を看ているような病院や事業所ほど
  被害が広がりやすい。

  欲を張っているブラック企業のほうが感染者が出やすい構造になっている。
  今後もその傾向が続くと思う。
  大きいところでデイサービスもやっていて外部からも人が来て、
  訪問もやっているようなところは、常にそういう危険がある。

  逆に、小規模の事業所で職員と入居者合わせて30人もいないような
  有料老人ホームとかで発生しているっていう話は、市内で1か所聞いたことがあるかないかだわ。

93 :名無しさん@介護・福祉板:2022/12/31(土) 23:59:29.24 ID:0VXumm9D.net
634 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/01/18(月) 17:18:22.96 ID:a5oFg1pI
  ブラックの見分け方教えてやる。
  ・その施設の本社が常時22:00過ぎても明かりがついている。
  ・退職金制度がない。
  ・みなし残業手当がある。
  この3つを避けるだけでブラック回避できる。

635 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/01/19(火) 06:41:26.09 ID:0hR94wwI
  派遣や夜勤専従を使っているかどうかも
  見たほうがいい

94 :名無しさん@介護・福祉板:2022/12/31(土) 23:59:46.02 ID:0VXumm9D.net
686 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/01/30(土) 13:35:10.38 ID:yo+G6tx0
  前橋市の障害者施設運営会社が運営する伊勢崎市連取町の有料老人ホームで、
  全従業員が一斉に退職届を出し、入居者24人全員が近隣施設への移転を
  余儀なくされたことが29日までに、関係者への取材で分かった。

  従業員側は「会社側の不適切な人員配置が続き、サービス維持が困難になったため」とし、
  賃金の未払いもあったとして民事提訴を検討すると説明。
  一方、同社は「突然利用者を移され、損害賠償請求も含め検討している」と対立している。

  関係者によると、施設は昨年12月上旬まで24人が入居し、
  入居者に対して訪問介護サービスも提供していた。施設が同月下旬までに入居者全員を
  近隣施設などに移した上で、同31日に施設長をはじめパートを含む全従業員9人が
  退職届(今月31日付)を出した。

  群馬県の有料老人ホームの設置運営指導指針によると、
  施設内の要介護者25人に対して常時1人以上の職員配置を求めている。
  この点について、従業員側は「実際は業務に当たっていない本社の職員が
  夜勤をしたことになっており、緊急時は施設長が対応した」と説明している。

  少なくとも昨年6月から12月まではこの基準を満たしておらず、
  会社に是正を訴えたが改善されなかったと主張する。

  サービスの維持ができないと判断した施設長が退職を決め、他の職員もそれに続いた。
  従業員側は「ナースコールも適切に整備されておらず、入居者の安全確保が困難な環境だった」としている。

95 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 00:15:01.89 ID:MDEv1njK.net
764 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/02/15(月) 20:05:09.41 ID:Glk3bVGe
  退職については情報公開のサイト見ればいい。大量退職あったらそれについては要確認。

766 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/16(火) 12:16:00.22 ID:33VzvqeK [1/2]
  >764
  情報公開のサイトとやら詳しく

767 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/16(火) 16:36:54.70 ID:YUrAkjzG
  退職者や勤続年数が載ったサイト?

768 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/02/16(火) 18:11:15.28 ID:Vty6zW/e
  >766
  介護保険事業に関わってたら、こんなもん常識だろ。

  ほらよ
  http://www.kaigojoho-hokkaido.jp/

769 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/16(火) 19:48:15.54 ID:33VzvqeK [2/2]
  >768
  こんなん知らなかったです
  ありがとう

774 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/02/17(水) 19:42:02.98 ID:V8FCBSbr
  >768
  それインチキ情報満載だよな。インチキしても罰則ないのかな?
  私の知ってる事業所の去年の情報は明らかに嘘だし、
  知らない事業所でも採用数と退職者数の辻褄が合わないところが沢山あるし。
  そんなの、あてにならないよ。

775 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/17(水) 19:48:09.50 ID:qX+CpeVl [1/2]
  >774
  そう。しかも、都合悪ければずっと更新しないこともできるしな。
  それに、派遣がずっと出入りしていても「退職」とかにはカウントされないから
  本当は実態がわからない。

776 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/17(水) 19:52:26.77 ID:qX+CpeVl [2/2]
  でも、あんまりにもゴツイことやってる事業所は
  自然とうわさが広まって淘汰されるかもね
  危険だもんね

96 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 00:15:22.88 ID:MDEv1njK.net
784 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/02/21(日) 10:24:49.58 ID:SResH/IX
  保育所完備の施設って結構あるのかな?
  先の書き込みに
  保育所ありの募集は要注意!とあったけどどうして?
  職員のために福利厚生を充実させているのではないの?

788 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/02/21(日) 22:12:15.44 ID:hxBhOnvZ
  >784
  そうそう無いんじゃない??
  預けれる環境なら旦那さんに見てもらうか。
  社会人としての最低限はわきまえるべきだと思う。
  育休とかなら片親じゃない限り出るべきだと思う。
  人間関係も左右すると思う。
  全てを否定するわけじゃないけど。
  お給料が成り立つのはお客様ありきだと思わない?
  スタッフの入れ替わりが激しい理由

790 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/21(日) 22:53:09.93 ID:o6xB7F8i
  >784
  自分とこのブラックな会社の保育所に預ける気あるか?
  休みまで把握されて嫌味言われるぞ
  休みだって保育園に預けて用事済ませることあるじゃん、自社に保育園あるのはきっついて…
  福利厚生なんて全く考えてない、ただ流行りだから。
  保育やってるのはあわよくば小遣い稼ぎ考えてる様な法人だらけだよ
  だから気をつけて言われてるんじゃないかな

97 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 00:16:09.48 ID:MDEv1njK.net
803 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/02/26(金) 08:22:24.68 ID:pDBMeBer
  安い給料で変にストレス感じるより違う仕事見つけた方が良さそうってこのスレ見て思った。
  奴隷としか思ってなさそう。

804 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/26(金) 19:14:14.68 ID:vpSKjNMH
  実際、奴隷としか思われてない企業も多いよ
  昔から見て給料は高くなったけれど
  経営者や一部の老人たちが見る目はあまり変わらない

  うまく経営できているところは人が辞めないから募集する必要性もない

805 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/26(金) 21:05:24.80 ID:ejsOu25U
  >804
  うまく経営できているところは最小人数とかだよね

806 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/27(土) 00:37:37.54 ID:UwC0WB5H
  >805
  うまく経営できているところ?
  ドコですか?

807 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/27(土) 07:27:20.46 ID:JOfNBbOM
  >806
  どこというか、
  家族ぐるみで経営しているごく小規模の事業所。
  市内にけっこうある。
  当然、人材確保に苦労していないから募集もしていないし、構造的に本当の赤字にならない。
  建前上は儲かってないと言うだろうけどな。

808 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/27(土) 13:21:55.60 ID:q89zpmhq
  まあ小規模だから経営が安定してるとかそんなことはないと思うけど、
  人材については生き残るために工夫はしてるだろうね
  実際大手だからってあぐらかいてるだけで中身は酷いもんだよ、人を人と思わない感じ

809 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/27(土) 13:36:44.58 ID:qdh61q4O
  >807
  なるほど。
  確かにそうかもしれませんね。

812 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/28(日) 12:28:33.03 ID:hfvkB8dv
  小規模の有料老人ホームで入居者12~15人。常に満室に近い。
  従業員のほとんどが家族か親戚で、5~6人+近所のパートさん1~2人とかで回している。
  1人夜勤でも十分に対応できて、3~5時間も仮眠時間あり、
  1世帯の実質の月収が60~100万とかに到達してるって言ってた。

  大手みたいに規制でがんじがらめになっていたり、
  常に人員不足の状態ではないから柔軟な対応がとれるから
  入居者にとっても、そういう施設のほうが有利だと思われ。入居費用自体も安め。

  当然、人を募集していない。
  従業員になるには、その人たちの家族になるしか方法がない

813 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/02/28(日) 14:57:42.84 ID:Sgyh/1xT
  馬鹿の一つ覚えで理念だの社訓だの糞の役にも立たない戯言を毎日復唱させられる大手よりは良さそうだな

814 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/02/28(日) 15:31:46.13 ID:ScQaZ74g [1/2]
  >813 まったく同意。しかも、大手ほど融通が利かないし
  単純に人の出入りが激しいからコロナクラスターの危険性が高いんだよな。

815 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/02/28(日) 16:56:21.37 ID:L3TNgz1O
  >813 辞めてから10年以上経つがまだ社訓覚えてるぜw

98 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 00:24:35.83 ID:MDEv1njK.net
843 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/03/04(木) 09:54:11.13 ID:Ey/wDOqI
  「ただ日本で働かせるのではなく、日本の介護人材不足と〇〇国の介護分野の向上・・・」

  この会社の本音が出ていると思う。普通は*働いていただく*を使うんじゃないかな。






857 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/06(土) 18:01:23.02 ID:flV5b5Qa
  転職会議などの企業評価サイト参考になるわ。
  勤務先の運営会社は、パワハラあたり前。気に入らない職員を退職に追い込む、
  他施設に移動。上司に気に入られると昇進。書いてある事全て事実でした。

858 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/07(日) 07:06:26.57 ID:kM28nslx
  >857
  なんだかんだ言って本当の情報が載っているよね






891 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/15(月) 10:30:04.63 ID:cK8NiRVS [1/2]
  100人の入居者がいたら、
  館長、サ高住職員、事務、看護師、介護職員などが40人
  それ以外で往診の先生、薬剤師、リハ、ケアマネ、美容師などの出入りが40人
  利用者の家族で頻繁に出入りするのが20人

  だいたい100人ぐらいが常時出入りしている。
  第4波がきてコロナの市中感染率が1%だったとしても、
  濃厚接触者が出ないほうが不自然なぐらい。
  大規模事業所ほど不利なのは間違いない

  しかも、介護福祉士になるまでが昔よりも複雑になったせいで
  給料自体は上がってるけど、有資格者の人員が簡単には集まらない。

892 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/15(月) 10:56:27.84 ID:cK8NiRVS [2/2]
  うちの施設も計画作成担当者に逃げられてから
  なし崩し的に次々と離職していって
  ここ半年で5、6人辞めてる。

  でも管理部のほうは状況の深刻さがわかっていない
  本当に旦那さんの転勤や親の介護のために辞めいると思い込んでる

893 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/15(月) 17:18:00.53 ID:h9dpuI2U
  うちも年度末で何人か辞める予定
  会社側は派遣を雇う準備をしてるみたいw

894 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/03/15(月) 17:24:38.76 ID:cRkBCjKe
  派遣ですか
  サービス残業なんかさせられませんねw

99 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 00:24:51.64 ID:MDEv1njK.net
924 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/03/21(日) 08:33:53.65 ID:sTaufAP6
  このスレでは有名な、他社とは一線を画す〇〇ッ〇な会社が開発した
  介護アプリ、使ってるところある?
  介護現場から生まれた介護現場のための介護ソフト
  クラファン始めたみたいだね

935 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/22(月) 16:22:12.55 ID:c4G/QPeU
  >924
  そこの内部知ってるから絶対使わないし周りにも教えてあげてる

937 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/03/22(月) 20:41:17.48 ID:VHYAUvD4
  >935
  やはり札幌ではそうなんだ
  「アセスメントなんかしていない」
  「介護保険法とかケアプランに則ったサービスを提供するとかの基本的なことがわかってない」
  「自社理念や根性みたいな自作のものでサービス提供」
  とか前に色々と書かれていたもね、SEやプログラマの人たちが少し気のどく

939 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/23(火) 11:18:27.37 ID:8PxMenek
  >937
  私が知ってる時はアセスメントどころか、
  むしろ長年いる職員ですらケアプランの存在さえ知ってなかったですね
  ちなグルホでした…

100 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 12:42:26.17 ID:MDEv1njK.net
札幌市の老人ホーム(ブラックはどこ)パート5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1617535516/

13 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/04/05(月) 13:21:17.26 ID:DFmaZC80
  このスレは参考になる。
  まったく知らなければ、
  セブンレンチやネクサスコートに紹介会社にすすめ
  られるがままに就職していたかも。
  モルスで月に16回夜勤やっていたかも。

  生の声や注意点が聞こえるのは大きい








100 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/04/17(土) 19:26:45.88 ID:nILAW1qI [2/2]
  全国展開してるようなでかい株式会社が
  ブラックな危険性高いのか

  社会福祉法人とか医療法人の運営施設はまともかな

105 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/04/18(日) 00:46:36.20 ID:pqNESRtR [1/2]
  >100
  大きな箱物を作って50人以上の入居者を入れると、
  必要となる職員の最小人数が多くなる。
  利用者50人だと、
  看護師3人以上、介護職員6~7人以上いないと
  定期巡回が成り立たたなくなり、それ以外に事務の人が必要だ。
  一時的にでも大量離職されると、派遣に手を出したり
  長時間の残業をしないとならなくなる。
  しかも、出入りする人数が増えるほどコロナのリスクが指数関数的に増大していく。

  一番安全でうまみがあるのは
  入居者12~20人ぐらいの小規模老人ホームだわ。
  夜勤も1人で何とかなるし

106 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/04/18(日) 00:50:36.84 ID:pqNESRtR [2/2]
  大手が小~中規模老人ホームを作らないのは
  搾取効率が悪いからだぞ。

101 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 12:42:51.54 ID:MDEv1njK.net
340 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/06/09(水) 21:06:49.97 ID:3Mrx1Om0
  最近、うちの施設に
  ミャンマーやベトナムからの労働者を受け入れませんか?みたいなチラシが
  業者からファックスされてくるけれど、
  モルスみたいに、2交代の夜勤を月に16回もやらせて手取りが17万円といったような、
  国際社会から見れば、虐待にあたるような労働条件をハロワに出してくる事業所があるのを見ていると、
  とてもじゃないけれど、外国人を雇っても長続きするとは思えない。

  下手すると、
  ベトナムやフィリピンから来た女の子たちにイタズラをするような人も現れそう。

341 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/06/09(水) 21:15:09.74 ID:UJObZbDz
  クソみたいな労働条件しか出せない事業所は潰れればいいと思うわ。

342 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/06/09(水) 22:27:10.84 ID:NDJRyc4d
  >340
  私が働いていた法人でミャンマー人実習生を受け入れていたが、実習生に
  聞いたら時給865円で、働いて3年目で一度も給料アップしていないって言っていた
  しかもよくよく聞いてみると労働基準法などの知識がないのをいいことに、有給は使わせない、
  交通費は払わないなどやりたい放題
  実習生が抗議しても施設長様は無言
  害のある職員ばかりしか残っていないから実習生が一番動いて働いているのにこの有様

344 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/06/10(木) 01:30:31.35 ID:/vzphmx8
  >342
  ひどすぎるし、善意や良識を一切感じない

345 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/06/10(木) 02:20:47.77 ID:+84fBNSO
  >344
  寮生活に必要なもの(炊飯器、冷蔵庫、電子レンジなど)も
  全部屋分そろっていないうえに、施設長様らがガサ入れし、電気代
  節約のためにご飯は冷凍保存しとけ、つけっぱなしにするなだの小言が入る
  さらに技能実習生を見世物のように扱い、忘年会や施設行事などでは
  民族舞踊などを踊らされ、寮で練習させられている
  衣類も持ち合わせていないので、冬は薄い上着一枚で出勤していた
  本部はお古を職員に募集していた
  (私は使わない衣類などを知り合いらに声掛け、実習生にこっそりとお古を渡していた)
  入居者の家族も協力してくれたが、私のところの施設長様は「新品でなければだめだ」と勝手な独断
  系列の学院経由で本部に報告したところ、ずっと事務所にあったそのお古は
  なくなっていたので、おそらく実習生の手元に行ったと思われる

  運営がなっていないとこんなことになる

346 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/06/10(木) 05:24:37.35 ID:/raTcb2g
  「ただ日本で★働かせる★のではなく……」と
  HPのお知らせに堂々と掲載している、さ〇〇CS〇〇〇ディングスのことですか?

347 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/06/10(木) 07:54:03.69 ID:7o8KWEdZ
  >345
  本当にひどいね

  それだもの逃げていく人も多いはずだよな。

102 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 12:43:10.29 ID:MDEv1njK.net
504 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/07/19(月) 06:24:51.80 ID:87415N1m
  うちは主任以上は偉い人の友達かイエスマンばかり。
  詳しくは書かないが、主任以上の会議でとんでもない事が決まった。
  その会議では誰も反対はしなかったが、当然ながら現場介護士が猛反対して中止になった。

  後日の平会議である男性が「問題はこんな事が上の会議で誰も反対しなかった事です。
  つまり、ここは既に虐待があっても、有力派閥のメンバーなら誰も何も言えずに
  笑って見てる環境にある。あなた方は何も危機感ないのですか?」と言った。
  その男性は来月辞めるらしい。
  まあそうなるよね。






540 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/07/30(金) 12:29:41.73 ID:4IzzhvWi
  ユニット特養だけど、ナースがあまりにも無理難題を言ってきた(詳しくは書かない)
  でいてさらに上は素人だから問題利用者をどんどん受け入れる
  そこでナースへ
  「あなたのオーダーを実現したら事故が起こります。この場合どうします?」
  と言ったら、臨機応変にと返してきた。
  「精神論はいいから、実現可能な計画を立てませんか?」と言ったら何故かユニット職員に仲間は増えた。
  しかし、上から総スカン気味で会議にはまず呼ばれなくなった。







557 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/08/17(火) 14:19:43.59 ID:eIVu7Wb7
  これを書いていたらブラックを疑え
  未経験歓迎 どんな得体のしれない奴と働かされるか分かったもんじゃない。

  先輩が優しく教えてくれます 教えるのは貴方になります。
  出来ない人の責任も貴方の責任になります。

  医療が充実(特養や医療を目的とする場ではない施設で) 死にそうな人のケアをさせられます。
  ナースは助けてくれません。

  アットホーム 仲間にならない奴を追い出します。

103 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 12:55:07.88 ID:MDEv1njK.net
【情報共有】宮城の介護福祉事情4【ブラック撲滅】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1583672825/

22 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/06/18(木) 10:42:09.52 ID:zGCuq8uW
  派遣会社に登録しにいって紹介されたのがどっちも特養なんだけど
  ・処遇改善手当4000円  車通勤可能(ただし駐車料金1000円かかります
  こんな環境で働いてる職員すごいと思いました

  従来型特養の某施設に面接いったら
  ショートステイの送迎と通院も業務にあるんだけどみんなの施設でも職員やってるん?
  送迎とかデイサービスだけだと思ってたから悩んじゃって

24 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/06/19(金) 12:55:16.70 ID:aN4D7sz3
  >22
  どっちの施設もそれは辞めたほうがいいよ
  車通勤が当たり前なのに職員から駐車場代取るのはあたおかだわ
  ショートの送迎なんて大変ってレベルじゃないよそもそも現場の職員にやらせる時点でおかしい

25 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/06/19(金) 13:00:22.41 ID:xQoRLOXP
  派遣に運転させるの?
  そういう施設は止めたほうが無難

104 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 12:55:24.72 ID:MDEv1njK.net
101 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/10(木) 19:05:45.20 ID:J/B8xCPM
  株式会社は全てまずい感じですか?

  例えば処遇改善手当ての明記がない所は駄目ですよね?サ高住に詳しい方いませんか?

102 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/10(木) 22:19:32.55 ID:Y+mdecaJ
  >102
  特養しか経験ないから力になれないごめんね
  処遇改善手当の表記はないと怖いね。。。支給量も少ないと辞めておいたほうがいい
  施設が懐に入れてる証拠
  株式会社は給料高いけど現場がやばいガチでブラック

103 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/09/10(木) 23:07:43.05 ID:FhXkzEoR
  サ高住は幅広いよ。ボロい建物に住まわせて金むしりとるヤクザな所もある。
  知ってる所で本当にヤクザが建物貸して代表やってた。
  但し処遇改善手当てなんかはめちゃめちゃホワイトだったがw

105 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/11(金) 19:51:20.31 ID:o03rJgpf [1/2]
  >102です

  >103さん
  いえいえとんでもないです!特養はスキル高くてすごいです。
  表記ないとやっぱり怖いですよね・。支給が全くないという事はありえますかね?
  求人情報と面接でも説明はなかった場合やめたほうがいいのかなぁと心配で。
  株式はガチで現場がブラックなのですね(汗)
  もっと調べるべきでした・。

106 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/11(金) 19:59:58.81 ID:o03rJgpf [2/2]
  >102です。

  >104さん
  コメント助かります!
  サ高住は幅広いのですか?お金をむしり取る事業所さんもあるのですね(汗)ちょっと怖いですね。
  ヤクザの人が本当に経営してる所もあったんですね!
  処遇改善手当てはホワイトというのはちょっとギャップがすごいですねw
  例えば全国展開のサ高住のゴールドという事業所さんは大丈夫そうですかね。
  皆さんの温かいコメントに感謝してます。

107 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/12(土) 11:41:09.13 ID:pxKD9b9Q [1/2]
  処遇改善手当の扱い確かに疑問なんだけど求人表で3パターンあるんだけどさ
  ・月4000円支給   特養寳樹苑
  ・月22000円支給  特養とみざわの里
  ・年3回に分けて支給(年49万) 特養リーフ鶴ケ谷

  これって明らかに3番目の施設に就職したほうがいいよね

108 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/12(土) 14:47:18.52 ID:UJz2TWuG
  処遇改善なんてグレーゾーンやってないで、介護福祉士手当で月にプラス○万。
  でいいのにな。そうすれば取得率も上がるし、会社がネコババする事もない。

109 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/12(土) 19:08:50.34 ID:pxKD9b9Q [2/2]
  >108
  介護福祉手当も施設によって大分差があるよね
  月3000円~1万
  施設選び間違うとマジで年収にすごい差が開くからみんな気を付けて

105 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 12:55:38.18 ID:MDEv1njK.net
120 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/24(木) 20:35:50.86 ID:OJQvQsLN
  給料安いのは今更wって感じだが、自分が嫌だと思うのは
  残業代出したくないからって、仕事キッツキツに詰めて無理くり定時でカエレ!ってやる施設。
  定時帰りは良い事だけど、定時で上がらせたいなら一人当たりの仕事量を考えてよ~上の人。
  急いで風呂!急いで食事介助!急いでオムツ交換!
  みーんなそれなりの仕上がりだから、ジジババでろでろな見た目。
  サビ残なんてもちろん問題外。
  みんな終業3分以内に走ってタイムカード押して帰るw
  そら毎日こんなんじゃ嫌になるわな。半年サイクルでどんどん辞めていく。
  しょっちゅう求人出しているようなところは、こんな感じだった。

121 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/24(木) 20:44:26.38 ID:GKjpgn4r [2/2]
  >120
  「転職会議」
  でぐぐると介護業界の法人とかの口コミ書けるから色々書くとすっきりしたよw
  愛泉会がめっちゃ辞めた人たち悪く書いてるのが真実味あってやばいw

123 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/09/25(金) 02:45:11.18 ID:eLsR4hlL [2/2]
  >120
  定時帰りは去年問題になったからどこの施設も過敏になってるんでしょう
  有休使わなかったら一応罰せられる事になりましたからね。
  残業代出したくない訳じゃなくて監査入った時に残業多い記録があると面倒な事になるんです

106 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 13:11:27.37 ID:MDEv1njK.net
125 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/27(日) 14:11:49.94 ID:f5rg8zFY [1/2]
  年間休日が107日の特養で8時間夜勤の施設ってきついよね?
  受けようか悩む・・・

126 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/27(日) 22:43:30.19 ID:enS/mTNa
  >125
  月9休み、2月は8日。
  夜勤5回だとして丸一日の公休は4日のみ。
  1年で48日

127 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/27(日) 23:00:11.23 ID:f5rg8zFY [2/2]
  >126
  休み少なすぎるーー体と心ぶっ壊しそうなので辞めますw
  介護業界休みは本当に大事ですよね・・・

128 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/28(月) 06:06:06.09 ID:CxN1S+SJ
  夜勤前後?を休みとして捉えるは普通なのか?

107 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 13:11:58.55 ID:MDEv1njK.net
129 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/28(月) 17:21:35.68 ID:mfkWuvQT [1/2]
  >128
  大体夜勤は2パターンあって
  ロング夜勤 例)17時~10時  夜勤 明け 休み 勤務
  ショート夜勤 例)22時~7時  夜勤 休み 勤務

  拘束時間が長い分明け休みがあるロング夜勤タイプがいいか
  身体的には楽なショート夜勤だけど明けの休みがなくて次の日また仕事
  さぁ・・・どっちがいいかな?w

130 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/28(月) 18:29:54.23 ID:0jsTsorD
  仙台は9時間拘束夜勤がホント多いけど、公休減るから、
  やるなら関東みたく当直あり仮眠ありの18時間夜勤にすればいいのに。
  ショートの方が体は楽だし、夜勤前も時間あるけど、
  25日くらい施設にいる状況だし連休取れないしで精神的負担が多いよね。

  工場勤務みたく隔週で夜勤を連チャンで入れてくれるならいいけどそんな施設はまず見たこと無いね。

  主婦は、子供が寝てから出勤して、登校前に帰宅するような感じの人にはいいだろうけどね。

131 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/09/28(月) 21:24:49.75 ID:mi9LXfPh
  ショート夜勤が楽な訳無いじゃん。早日遅やった上の夜勤で休みも少ないんだぞ。
  早番を含んでるのがまじで死ねる。
  体感では週6勤務。
  でも特養はほとんどショート夜勤だよね。ショート夜勤考えた奴は鬼畜。

132 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/28(月) 21:59:14.34 ID:mfkWuvQT [2/2]
  特養の現状考えると明らかに正社員が大変なんだよねシフトが
  貴重な日勤をパートで埋めてるからパートだと楽なんだよね
  鶴ケ谷のユニット型特養面接いったら正社員は早・遅・夜勤のみって言われて
  即断ったわw生活リズムが狂いすぎて発狂するわ・・・

133 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/29(火) 05:51:29.88 ID:oLqp3QnB
  ブラックなところなはロング夜勤の明けが休みってところもあるのかな?

134 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/29(火) 09:51:23.26 ID:5jC57Z+R [1/2]
  うちの施設は明けが休みにはならないけどロング夜勤で
  夜明夜明夜明夜明休とかある

135 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/29(火) 09:53:53.09 ID:5jC57Z+R [2/2]
  >131
  でもさ政府はショート夜勤に切り替えようとしてるんだよね。
  ショート夜勤に切り変えるなら、介護は週休3日制にして欲しいどうせ残業するんだし。

  グルホも三交代にしようとしてるしやばいよね。

136 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/09/30(水) 01:09:20.85 ID:QUsLnWDF
  うちはシフト勤務できる人がかなり辞めてシフトが回せなくなり夜勤専任を採用している。

137 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/09/30(水) 13:16:59.86 ID:6xDXua9p
  夜勤専門雇わなければいけないって相当やばいような・・・
  わいなら流れにのって一緒に辞めちゃうなそういう施設w

108 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 13:12:12.01 ID:MDEv1njK.net
178 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/11/24(火) 15:38:54.66 ID:w5TqRwwD
  うちの施設なんて人手不足補うために海外から実習生受け入れ始めたよ
  施設内に宗教的な場所も作ってあげたり
  職員側も配慮しなくちゃいけないからめんどくせぇよ

179 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/11/24(火) 17:18:10.69 ID:Ass98KRa
  外国人なんかサビ残しないからさ
  日本人の我々だって手当もらえないのならやりませんっていう傾向になって
  自分はうれしい

109 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 13:24:41.27 ID:MDEv1njK.net
218 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/12/25(金) 09:05:30.12 ID:Bnf3Xj43
  うちの施設人手不足でやばいです
  頼むから特養にみんな就職してください たのまい

219 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/12/27(日) 22:44:47.05 ID:Tzqwi9ac
  良いよ。どこ?

220 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/12/28(月) 19:36:43.25 ID:e4IDJOw/
  特養勤務なんだけど、入居者が亡くなった時に他の施設では
  どうしているのか気になる。

  うちの施設ではさっさと荷物を片付けて、翌日には別の入居者を
  入れたりする(主にショート利用)ので気が滅入るよ。

226 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/12/30(水) 13:56:23.76 ID:y9YaidXo [1/2]
  >220
  うちも亡くなったたらすぐ荷物生理して
  新しい長期の利用者すぐ相談員が埋めてるよw
  お陰で現場は環境変わりまくりで大変さ
  現場人いないのに手のセンサー頻回、付き添い必要な大変な利用者まみれ
  もう嫌になるよ

110 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 13:46:11.89 ID:MDEv1njK.net
221 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/12/29(火) 03:07:25.60 ID:Ce78v5cs
  仙台市内でロング夜勤でそこそこボーナスもらえる所ないですかね
  できれば老健以外。
  派遣の方が前々稼げるんだけど正社員なろうかなと思うんだけど、給与水準はあまり下げたくなく。

227 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/12/30(水) 13:58:31.13 ID:y9YaidXo [2/2]
  >221
  ユニット型はほぼ8時間夜勤だから
  従来型の特養とか有料くらいかな?
  従来型は今の時代まじで職員集まらないからおすすめしない体質も古すぎて
  ロング夜勤の30分前にきて掃除とか夜勤者がやるのが普通な所もまだある

229 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/12/31(木) 03:18:09.54 ID:++1Ynlnc
  >221
  啓○園
  年収は400前後になるよ。障害だけど

230 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/12/31(木) 13:24:49.52 ID:7G4cMGhp
  >227
  ショート夜勤って1日公休が月4とかなわけじゃん?
  どうなんですか?周りは皆嫌がってるんですよね。

  今は派遣で年収330くらいなので、それよりも高いところは結構あるんだけど、
  ロングで探すとグルホだから、そうなると年収やすいんですよね。。

231 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2020/12/31(木) 19:35:37.15 ID:fK9c294E
  >230
  派遣は処遇改善やボーナス無し。
  金を稼ぎたいなら、社会福祉法人の特養や老健に直接雇用で働くべき。
  しかも、新しいところではなく最低でも10年以上の実績があるところ。
  ショート、有料、グルホ、株式会社は最初給料が良く見えがちだが、昇給や退職金がほぼ期待出来ない。
  あれこれ嫌だと言っているなら、給料を犠牲にするしかない。

232 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2020/12/31(木) 22:56:15.13 ID:WKNc2i3K
  >230
  ショート夜勤は2日か3日続けて夜勤やってまともな休みを確保してるよ

233 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/01/01(金) 17:47:36.18 ID:12iBCP8D
  >232
  まともな休みって、どんな休み?
  まともな休みは、月に何日?

234 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/01/01(金) 21:01:59.49 ID:ECaK+YJx
  >223
  ショート夜勤だと月10日休みあります。夜勤が5回です。
  普通の休みが5日しかないってことになるね。
  あと遅番が大体13時~22時までの勤務も多いから1日潰れて嫌になるよ

236 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/01/01(金) 23:03:30.12 ID:FhsyLE0M
  >233 まともな休み=24時間丸々な休み
  例えば夜勤5回、月の休みが9日の場合
  3連続の夜勤と2連続の夜勤をやれば明けは2日でまともな休みは7日になるわけだ

237 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/01/02(土) 01:23:58.29 ID:dnF2L3nM [1/2]
  >236 あぁ ショートでそれやってる所。だいたい目星ついたよ。
  うちに面接来たのが話していた内容と全く同じだ。
  休み以外の所が気になりけどな笑

238 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/01/02(土) 01:25:20.08 ID:dnF2L3nM [2/2]
  >237 気になるけどな。の打ち間違い。

111 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 14:25:46.58 ID:MDEv1njK.net
288 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/07(日) 13:29:26.33 ID:43gb8FNH [1/2]
  うちの施設も今月末で20代の若者3人が退職していくわ
  辞める人たちはまた介護続けるのかな
  今はコロナで未経験の人たちが増えてきてるからどこの施設もそいういう人とって
  充足してるとかもあるかもね4月から勤務とか

289 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/07(日) 13:32:45.97 ID:43gb8FNH [2/2]
  それと転職サイトってあれだぞ登録した人の経歴聞き出して
  各施設に営業さんが電話して「こういう方いるんですんがどうですか?」って営業かけるから
  仲介手数料もかかるし施設としては印象悪いかもな
  ハロワとか直接応募だとお金かからないし、自分で応募がおすすめ

290 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/07(日) 16:47:11.45 ID:mTlYZdcQ
  転職サイト経由だと印象悪いとか逆に時代の変化に疎い事業所だなっていう感じだけどな
  未だに記録は手書きタイムカードも手書き賞与も退職金もなしは当たり前
  まともな業界まともな企業まともな事業所ほど人材確保は惜しまないし
  むしろハローワーク経由とかそれだけで期待値だだ下がりだろ

291 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/03/08(月) 06:20:06.19 ID:sU2sc3C7
  >290
  仲介手数料が高いんだよ
  だから嫌がられる

112 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 14:25:59.95 ID:MDEv1njK.net
292 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/08(月) 09:01:12.25 ID:X9lmZtVU
  転職サイトから採用して高い仲介手数料払って雇ったとしても
  数か月とかで辞められたら施設はそれだけ損するしリスク高いわな
  まぁすぐ辞められる施設に問題もあると思うがw

293 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/08(月) 10:11:10.26 ID:AheCQZVL
  仲介料が高いんだよ転職サイト経由だと印象悪いんだよぼやくとか
  それ前提で転職サイト側と契約結んで情報載っけてマッチングしてんのに
  最早それ痴呆症だろwなら転職サイト使わなきゃいいだけじゃんw

294 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/09(火) 13:54:45.44 ID:6vWv6nAY
  こっちの希望の施設が募集してない時に本性でるよね
  明らかに待遇悪い施設進めてきたり、業界いたら嫌でも耳に入るクソ施設進めてくるから
  転職サイト側からしたらすぐ辞める施設にどんどん送って紹介料稼ぎたいんだろうが

297 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/10(水) 15:58:23.06 ID:TtjJyQ1V
  >293
  あのね。
  事業者側と契約を結んで載せているところもあるが、ハロワのネット掲載求人を勝手に掲載して、
  食いついて来た求職者の情報を得る。
  その後で事業者側に紹介したい人がいるんだけど募集してますか?と白々しく連絡をして来やがる。
  こんな事をやっている紹介会社が多いからな。
  しかも古いハロワの情報を引っ張ってるから、基本給やら賞与の額を間違えている。

298 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/10(水) 21:25:53.09 ID:niEuNZOg
  >297
  それで問題生じたならその業者とは今後お付き合いしなけりゃいいじゃん
  客に嫌な思いさせるとこと延々付き合うとかマゾ
  向こうからしたらインチキ商売のカモ

299 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/10(水) 22:17:16.13 ID:t9GkYWad [2/2]
  >297
  ほんとそれだよねwちなみに自分が登録したことある転職サイトで同じようなタイプが
  ・介護ワーカー
  ・介護ルート
  ・きらケア介護
  ここは登録した時に全部「他の転職サイト登録してますか?していると事業所に問い合わせして探すときに
  経歴などお話して被るとあなたの印象悪くなるのでうちだけにして下さい」
  ってガチで言われたわw

300 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/11(木) 20:34:57.75 ID:xJcRjvDO
  >298
  そんな所と関わってるとは一言も言っていない。
  面倒くさい奴。

113 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 14:26:22.29 ID:MDEv1njK.net
301 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/11(木) 23:48:25.33 ID:LmbTbN9I
  ショート夜勤は嫌だなぁ…なんで仙台は多いのよ

302 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/12(金) 08:50:27.50 ID:XeLNSGGb [1/2]
  >301
  ショート夜勤きついよねー
  休み少ないし、遅番が22時とかまででだるいし
  今はユニット型のロング夜勤の施設人気なんだって

303 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/12(金) 16:25:52.48 ID:kOCAL8vw
  >302
  錦町に出来る特養が立地いいし良さげだなぁと思ったのに
  ショート夜勤の年間休日110だった…ってことは丸一日休みが年間50日くらいしかない、
  ストレス半端なさそうでやめた。

304 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/12(金) 20:24:08.74 ID:fNhTFrqo
  経営におけるショート夜勤のメリット。
  ①月10回勤務者(夜専)の労働時間80時間 1ヵ月平均週52.14÷12=4.35週
  80÷4.35=18.4時間/週 になり、週20時間未満の雇用保険未加入者が使える
  =副業希望に沿いやすい。

  ②副業需要を取り込めるので、夜専職員を集めやすい。

  ショート夜勤のデメリット。
  ①22時~翌07時までの9時間拘束しかできないので、
  早番と遅番を別途準備する必要があり、人件費がかさむ。
  出来ればロング夜勤で、休憩2時間としての労働者を
  2万円以下で揃えたいところだが、社保加入労働者にしなければならず、おおよそ
  ロング勤務者3名×実働160時間(10日+明10日勤務)で、人材が一人抜けたときの
  フォローがしにくいデメリットもあるので、ショート夜勤のデメリットを我慢してる。というのが通常

114 :名無しさん@介護・福祉板:2023/01/01(日) 14:26:42.81 ID:MDEv1njK.net
305 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/12(金) 23:06:07.11 ID:XeLNSGGb [2/2]
  従来型のフル夜勤はきついけどもショート夜勤で休み少ないのも嫌だから
  やっぱりユニット型でフル夜勤のほうが体的にも休日的にも悪くないね

306 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2021/03/12(金) 23:11:09.87 ID:d4w2vQmi
  ユニット型の16時間で仮眠できるの?
  仮眠できるなら悪くないけど

307 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/14(日) 16:00:35.35 ID:4RfGSE4d
  夜勤中の休憩時間で寝れる才能は素直に羨ましい
  うちの施設は今年も新卒はいってきませんw

308 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/16(火) 13:09:24.39 ID:qToQYq8w [1/2]
  >306
  ショート夜勤は明けが公休だから、よっぽど介護が好きな人以外はストレス溜まると思うよ。
  身体は楽だけど旅行も出来ないしね。
  工場みたいに隔週で夜勤の週、日勤の週とか分割できてない限りは、
  月の3/4施設にいる感覚になっちゃうよ。

309 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/16(火) 14:59:01.17 ID:a5TqqFlS
  >308
  そうそう、若い子が辞めていく原因はシフトきつくて休み少ないのも多いよね

310 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2021/03/16(火) 18:05:12.94 ID:qToQYq8w [2/2]
  >309
  特養は介護度高いからショート夜勤を推奨してるね。
  ショート夜勤でもいいけど工場勤務みたいに隔週で分割スタイルを確立すべきだと思うな。
  介護はボランティアじゃないから、きちんとプライベートとの分離を確立しないと
  いつまで経っても給与は上がらんと思う。

総レス数 114
149 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★