2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルホ】認知性対応型共同生活介護【GH】

1 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/23(木) 12:45:54 ID:Z/K80rSi.net
前にもあったと思うがまた立てた。

2 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/23(木) 15:48:44 ID:I2irK9fh.net
おばさんからの新入り虐め
認知症事業所って…人間扱いしろ
虐めを辞めろ 介護だけは絶対やめておけ

3 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/24(金) 02:46:13 ID:tcnZPDrO.net
介護業界で最低の世界
関わるな

4 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/24(金) 16:10:36 ID:cw2lqP0O.net
んじゃ最高の世界はなんだ?

5 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/25(土) 02:34:53 ID:hyEV2nkt.net
必ず八つ当たりおばさんがいる絶対やめろグループホーム

6 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/25(土) 02:36:19 ID:hyEV2nkt.net
>>4
お前みたいにイジメる奴

7 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/25(土) 07:55:52 ID:eQIMo3+L.net
うちの管理者兼ケアマネはたしかにバカだ

8 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/25(土) 09:13:34.91 ID:AAqCo6G0.net
グルホって自己満メンヘラ多いよね〜感受性が強すぎて勝手に利用者の心の代弁やっちゃう系
思い込みって凄いね もう宗教

9 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/25(土) 12:11:57 ID:eQIMo3+L.net
うちの職場もほとんどリアルメンヘラばかりだ

10 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/25(土) 13:35:24 ID:hyEV2nkt.net
長くいるおばさんの天下いわゆるお局
お局様には逆らえない
お局様はイジメる
お局様は八つ当たり
おばさんは貧乏
おばさんは憂さ晴らしに新入りをいじめる
牢名主
施設長事なかれ主義
口コミで噂流す 悪い施設 認知症GH

11 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/25(土) 22:58:16 ID:8kuopBOD.net
>>10
ラップ?

12 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/26(日) 04:32:15 ID:qpzY6ZOf.net
狂っているおばさん介護人やる気ない責任者

13 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/26(日) 12:15:47 ID:Ah+AUreV.net
メンヘラちゃんは只でさえ認知症老人相手に万能感感じちゃってイキっぱなしなのに
ちょっとした役職ついて、次は健常者相手に勘違いかますのは止めて欲しい〜
心の代弁者笑
それは妄想 お薬増やしてもらえや

14 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/26(日) 18:17:53 ID:07/7HmvD.net
GH9年目の管理者。最近職員不足で2ユニから1ユニになった。給料減ったけど楽にはなったかなw

15 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/26(日) 18:50:38.99 ID:qpzY6ZOf.net
グループホーム正社員
手取り131000円 介護は正社員でも生活保護受給者より安い
市町村によっては薬 風俗に行くタクシー代金も生活保護は無料

16 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/27(月) 02:52:07 ID:Kc8wBY86.net
やっす

17 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/27(月) 06:25:36 ID:jy5B+tVN.net
>>15
管理者俺「俺の給料45万w特定処遇加算も俺が全部貰っててすまんなw」

18 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/27(月) 20:49:10 ID:Km+zyZ0B.net
逃げたな?

19 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/28(火) 14:14:41 ID:Eg2Rpxiq.net
>>15
どこの県?田舎はどこもおなじなのかな

20 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/28(火) 16:14:02.01 ID:wTb9dxBj.net
>>19
>>15ではないけど、九州の田舎で

基本給175000円+固定残業50000円+職務手当15000円で手取り195000円位

尚、介福手当5000円と処遇改善込みなんだと…こんなもん?

21 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/30(木) 22:22:47 ID:a/b5Yico.net
>>19
東京だよ7年前のニチイのほほえみ
正職員年末年始お盆夜勤もしていた
夜勤手当0税込みは17くらいかな
ホーム長でも20万円にいったこと一回もないと言っていた
先輩含め介護福祉士とったら特養へ転職

22 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/30(木) 22:31:34.36 ID:a/b5Yico.net
>>21
おばさんの虐めで吐いた
夜勤明け携帯に電話がかかりおばさんに怒鳴りまくられ
レッグウォーマー履かせてないじゃないの!と
まあヘルパー2級だったしガイドヘルパーも知らなかったし
そのおばさんにデートに誘われるんだからなあ食事位いいじゃないのー…と
石原さとみさんに似ていた

23 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/30(木) 22:32:30.47 ID:wGqDtcei.net
>>21
大手でもニチイだけは安くこき使われるから行ったらダメだと出戻りした人に聞いたよ

24 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/30(木) 22:42:45.13 ID:ABQkMUem.net
ニチイ安いな
7年前週5で夜勤あり都内契約で手取り15万で働いてたけどニチイよりはましだったんだな
大手GHな

25 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/30(木) 22:55:31 ID:MfNVMsi4.net
●池田大作『信平信子レイプ訴訟』
●池田大作『月刊ペン事件』
●池田大作『大阪事件』選挙違反で逮捕
●藤原弘達『創価学会を斬る』の出版を巡り創価学会と公明党による言論・出版の弾圧と嫌がらせ
●藤原弘達の葬式に祝電を贈る嫌がらせを行なった創価学会員
●創価学会による日本共産党委員長・宮本顕治宅電話盗聴事件
●創価学会による新宿替え玉投票事件
●創価学会副支部長 木村昌幸 強制猥褻事件
●迷惑電話3000回の地区部長 谷口博司 実刑判決
●NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で創価大学卒 嘉村英二に実刑判決
●元公明党委員長の矢野絢也氏への創価学会幹部による脅迫と言論弾圧事件
●公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)児童売春で実刑判決
●公明市議の赤井良一。妻を餓死させ実刑判決
●阿部 稔
●中村 篤弘
●元公明党市議の山田喜八郎。道交法違反(轢き逃げ)逮捕
●覚醒剤取締法違反、公明党市議・大石尚雄。逮捕
●公明党参議院議員・片上公人セクハラ最高裁敗訴
●聖教新聞配達員 硲篤代 寺のお供え物を盗み窃盗罪で逮捕

26 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/03(日) 20:56:59 ID:m+25HTvi.net
おばさんのネチネチ虐めが激しい
責任者見て見ぬふり

27 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/03(日) 21:09:00 ID:CJnPDN/O.net
おばさん=ネチネチ
おばさん=ずっと食ってる
おばさん=暇ありゃ喋ってる
おばさん=自分を棚に上げる

28 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/04(月) 02:58:30 ID:Ku3umffp.net
おばさん介護職員の八つ当たりイジメ

29 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/05(火) 06:48:15.56 ID:X8qTUtLc.net
GF閉鎖的 お局の嫌がらせ行為まさしく人でなし
ハラスメント

30 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/05(火) 06:56:57.24 ID:X8qTUtLc.net
>>24
今はどうか知らないがバブル崩壊就職氷河期中の2008りーマンショック後だったからね
夜勤明けごみ掃除洗車旅行イベント…
訪問介護は利用者様への請求がかなり細かいときいたが…
その後団塊世代800万人定年退職採用しようにも少子化大学倒産時代
人手不足

31 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/05(火) 08:40:27.55 ID:k+AwFvdE.net
うちは正社員手当て込み25万〜やで。
試用期間3か月は時給だけど手当て込みで24万は貰えるで。
ちな神奈川
わしは現場以外もやるが35万貰ってる、ボーナスもある。
ほんで年間休日は120日や。ただし月平均20時間の残業代はでない。

32 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/05(火) 19:03:10 ID:sAw2ZCMV.net
おk
そっち行かせてくれ

33 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/06(水) 19:50:37 ID:PMyHl0br.net
ウイルスいろいろわかってきたみたい
はなしがどんどん変わってきている
武漢型ヨーロッパ型その他
第2波 第3波あるとか
確実にデイや施設でクラスター
メディアではパチンコ店に比べて騒がない
高齢者の死体が大多数なのにね

34 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/06(水) 20:56:16.76 ID:mJ3u8mbO.net
伊奈と上尾にある和みってところはどう?
だれか教えて。

35 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/07(木) 02:51:23 ID:3AX4nInC.net
これからグループホームに
転職しようとしてる人いたら
忠告しとく。
やめておけ!
そのまま特養有料ケアハウスサ高住
にいたほうがいいぞ!

36 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/09(土) 13:03:25 ID:tjN1gOq4.net
グルホ勤務の新人だけど
先輩からの当たりがキツいわ

37 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/09(土) 19:17:00.27 ID:plU5zWxU.net
>>36
パワハラコンプライアンス違反
労働基準監督署に報告して即別を探せ
グルホは利用者の生活の場所だから個人個人の
ルールがちがう 家事洗濯干しなどおばさん
によりやり方が違う
ややこしい園長も注意しないヒラメ男

38 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/09(土) 20:22:56 ID:cagzrbrb.net
ちょっと愚痴らせてください、、田舎GHですが、先月夜勤9回して手取り16万だった、、GHだけど利用者は特養レベルだし、朝も定時に帰れなくて半泣きで帰宅するのだが、給料明細みて更に落ち込んだ。仕事は好きなんだけど、場所変えようか悩んでる

39 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/09(土) 20:28:30 ID:SFdb/xmE.net
>>38
グルホなんてそんなもんだよ。
従来特養の時、手のかかる認知利用者はGH送りにしてたもん

40 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/09(土) 20:52:22 ID:/q1l3sBW.net
>>38
特養なら30万でなのに

41 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/09(土) 21:02:46 ID:vN/UWkAo.net
>>38
夜勤9回で16万は安すぎ。
正社員なら夜勤手当付いたらもう少しあっていいのでは。もしくは処遇改善金と賞与で年収のバランス取れてれば…あと人間関係良ければ。

ただ重度化してる人は寝てばかりでこっちの都合で捌けるから帰宅願望や徘徊、意味不明な言動に神経すり減らさなくていい点もあるような。
私も今重度化GHにいますがオムツ交換スキルめっちゃ上がりました…

42 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/10(日) 02:12:52 ID:ok9n3lH2.net
>>36
なのでGHだけは絶対辞めろニチイ学館以外の
大手だと管理企画とか現場やらなくて済む
病院系列も絶対やめろドクターが王様
裸の王様

43 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/14(木) 14:22:03.08 ID:+q2U3h28.net
新入りが露骨にアスペで、ADHDも濃厚。
あと、自尊心肥大な性格。
ったく、ただでさえ基地外の相手でヘトヘトなのに、
スタッフまで基地外登場って、もう冗談じゃないっつの。

44 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/15(金) 01:36:08 ID:jNx+KENV.net
グルホおばさん嫌がらせ虐めハラスメント激しすぎる
離婚したおばさん

45 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/15(金) 02:40:26.89 ID:3ezgJZ54.net
コロナ禍のおかげで給料良かった

46 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/15(金) 06:16:31 ID:iQe95DCR.net
なんでこんなに離婚者ばかりくるんだ?

47 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/15(金) 10:35:39.58 ID:Un4Tot7H.net
ろくな職歴無くても正社員で最低水準の生活ができる金が貰えるからね
認知症ケアの部分を除けば主婦が家でやってることに毛生やした程度のことだからな

48 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/17(日) 06:51:54 ID:enjGmMhr.net
その認知症ケアが大変なのに、認知症ケアってのが何なのか分かってる人は少ない

49 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/17(日) 12:05:47.79 ID:pD50K3cX.net
なにすんの?

50 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/18(月) 12:47:39.96 ID:LkI1ysun.net
辞める言うて1年…やっと退職してくれた。
もう2度とこの業界に来る事はないだろうな。

51 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/18(月) 17:55:38 ID:C6Kill8I.net
グルホ 飯作り
特養 ウンコ片付け
のイメージあるなあ

52 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/18(月) 18:24:04 ID:+KExk5xk.net
グルホも特養もウンコ片付け 以上

53 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/18(月) 18:48:24 ID:11yy2mTs.net
ウンコ片付けなんて全業務のうちの0.5割くらいだよ

54 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/18(月) 18:52:24 ID:ar2ENu6t.net
うちのグルホはうんこ片付けないよ(笑)

55 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/19(火) 02:09:48.83 ID:8R/z4ar8.net
>>46
離婚したもののなんのスキルもないおばさん
介護なら簡単にできるとやってくる
人間関係やビジネスの意識なし
妬み嫉み虐めはずかしめ屈辱恥辱イジメがおばさんの特徴
妻にハラスメントされている夫多し老後の面倒見てくれない

56 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/20(水) 15:20:05 ID:lVIHnk0L.net
もしかして白色の自転車〜黒色の自転車にチェンジ
してまだ通勤してはるんかな?
どーでもイイけど…

57 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/20(水) 15:44:38 ID:hmXs7vY7.net
昼のラブホテル街を歩いてみるとよい
妻は浮気不倫中

58 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/21(木) 08:38:15.21 ID:BpRgAiEB.net
コロナウイルス第2波 ウイルスの狂暴化致死率高い
今年の冬一家全滅か?インフルエンザ4種混合

59 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/21(木) 15:16:52 ID:AsRa37pn.net
はぁ綺麗目五十路と付き合いたい

60 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/22(金) 12:03:50 ID:rjzBxUfE.net
おばさんリーダーなのになぜイジメる??園長男が職場放棄だからか
口コミでブラック広がってます

61 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/23(土) 01:54:54 ID:XfNDgwAT.net
居心地が悪い!雰囲気が悪い!
と文句を言うわりにはなかなか辞めなかったなぁ…
居心地が悪い、雰囲気が悪い、皆んな自分が仕事が
出来なかったからそんな風に感じてたんだろうけど!

62 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/23(土) 05:49:13 ID:CPVJVpEz.net
グルホだけは絶対やめろ 

63 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/23(土) 07:45:47.43 ID:s5ORPlw7.net
仕事は楽だぞ
夜勤なんて朝飯さえ準備しとけば寝てられる

64 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/23(土) 07:48:39.14 ID:JscsIYkD.net
比較的みんな元気だからトイレが多いよ
転倒するかもな人が頻回だし
結構寝ていられない

65 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/23(土) 11:20:26 ID:PMZHh24s.net
家庭的って言葉で何事もマンパワー頼りの糞施設 グルホに多い 入居者ガチャによっては楽だが年数経つほどに地獄→リセット→地獄の無限回廊だぜ

66 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/25(月) 06:32:33 ID:sgLkyOfJ.net
グルホだけは絶対やめろ
園長男がやる気なし

67 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/28(木) 02:41:22.89 ID:Fo1XeU6v.net
うちのケアマネ、モニタリングしないで独断でケアプラン作ってんだけど、それってありなのか?

68 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/28(木) 04:18:03 ID:ct5+l32b.net
>>67
グルホのケアプランなんてルール無いようなもん

69 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/28(木) 08:45:44 ID:u0uI7JNG.net
>>67
無しだけど曖昧になってるね

70 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/28(木) 10:58:00 ID:lxVnKIoF.net
書類さえ揃ってればオッケー。
グルホは専門職いないし介護は自分の都合でしか仕事できないしケアプランはケアマネの独断で作っていいだろ

71 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/28(木) 13:09:31 ID:KXc+HkZx.net
>>70
まさにそれ!
書類さえ揃ってれば順番やら手順やら関係ない。
アセスメントシートやら情報提供だけでケアプランたててる。

72 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/28(木) 14:53:35.84 ID:p9o7mo7T.net
前勤めてたグルホはモニタリングもケアカンもしっかりやってたから、今のところがいい加減すぎて情けないと感じた。
ケアマネ兼管理者は他の気の強いオバヘルにビビって指示すら出せないし。

73 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/28(木) 15:02:41.86 ID:NbB5vF5R.net
カンファレンスやる時間が無駄、やったとこで意見なんて出ないし。自分でやった方が早い

74 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/29(金) 08:51:41.73 ID:SbNB3Fi9.net
結局しっかりやろうが適当だろうが何も変わらないからね。加算とるのと指導されない程度にやるのさ。介護の仕事って管理者だろうが一般職員だろうが頑張っても意味ないだろう

75 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/30(土) 00:12:28.76 ID:XN3HtTdx.net
前に働いてたGHなんて、ケアマネは名義貸しで5年いたけど1度も見なかったよ。ケアプランも役所関係入る時だけ管理者が適当に作ってたから、実践者とった後見かねて私が作ってた。個別計画書作ってたから、ほとんど変わらない内容だったから。

76 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/30(土) 07:03:34.51 ID:X13T/P4y.net
>>75
ご立派だとは思うけど、あなたが作って何か変わった?利用者は幸せになった?職員の負担は減った?給料上がった?

77 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/30(土) 07:14:09.51 ID:BRILhTQZ.net
今日もリスカ女のキラキラ介護講座聞かされるのか〜やる気でねえよ

78 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/30(土) 07:31:40 ID:y/5gwhP5.net
>>76
お前嫌われてるだろ?

79 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/01(月) 02:54:03.47 ID:Bw6kLDgW.net
>>75
こういうヤツが害悪だな
やりがいを搾取されてることに気付いていない

80 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/02(火) 09:23:35 ID:PxnuHUq3.net
グルホ辞めて近くの工場に転職

81 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/02(火) 11:51:33.55 ID:O6S1RlKg.net
>>76
>>75だけど、給料は1万5千手当つくようになった。利用者は幸せかどうか分からないけど、問題行動出てきた時にすぐアセスメントとってケアプランごと変えれるようになったから、ケアにつなぐの早くなった。
職員負担も同じ感じで、自分が現場で働きながら作ってたから、ささいなことでも報告してくれるようになって人間関係良くなったよ

82 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/02(火) 19:57:02 ID:dbQeECHP.net
ケアプラン変えるたびに説明・書名・捺印させられる家族がかわいそう

83 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/02(火) 21:41:37 ID:aCKb3+PT.net
>>82
家族じゃぁどうしようもない身内預かってもらってるんだから説明、署名、捺印くらいでガタガタいわないよw

84 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/03(水) 12:22:21.42 ID:9FbgJnjA.net
GH勤務してたけど居心地が悪いって辞めて行った。

85 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/04(木) 23:12:13 ID:AH659Iq3.net
誰がだよ

86 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 08:36:40 ID:Ylr7UtGZ.net
>>81
有能だな、こういう人に頑張って欲しい

87 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 08:38:45 ID:Ylr7UtGZ.net
>>82
中身何年も変わらないのに3ヶ月に1回作って署名捺印貰うのめんどくさい、何のための仕事やってんのかと鬱になる。こんな書類作る時間あるなら利用者と茶飲んで話ししていたいよ、、

88 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 09:36:34.75 ID:Sv4O5Dz4.net
>>87
すぐに楽することばかり考える職員はまわりに負担かけてること考えてくれ
あなたみたいな人がいるなら離職率高いだろうな

89 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 09:59:44.52 ID:mBfGL4rm.net
利用者の状態に変化が乏しいなら短期半年設定にしたらいいのでは

90 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 12:13:40.05 ID:8eSJK776.net
>>89
そういう臨機応変さがない人なんだよ!

91 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 12:22:12.49 ID:uleZvm0U.net
人の問題じゃなくて会社の問題かもよ
うちも短期は3ヶ月で長期は半年にしろって言われてる

92 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 12:47:24.36 ID:8eSJK776.net
>>91
あーなるほど…施設の方針ってのもあるのね。うちは職員まかせだからなぁ、短絡的な返信失礼しました。

93 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 13:37:04.05 ID:y1n/Z1kp.net
仕事は楽だよな
飯作ってトイレと風呂入れてりゃいい
夜勤もよほどのことない限り朝飯間に合えば寝てられる

94 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 14:18:53.70 ID:EUH5sQQO.net
>>93
はぁ?

95 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 14:27:17.71 ID:y1n/Z1kp.net
>>94
はぁ?

96 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 15:14:46.49 ID:Nk0L6JE0.net
>>93
グルホならではだよね
他の施設じゃ無理なことが出来る

97 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 19:09:16.40 ID:mtmBbgme.net
>>93
レクも最近はコロナでボランティア入れられないもんな
新人も入らないし

98 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/05(金) 22:55:56.08 ID:EeYViGaS.net
前勤めてたグルホは開業15年でかなりハードな所謂プチ特養だったよ。後、認知症ってよりもがっつり精神科な入居者ばっかりで精神的にも肉体的にも限界突破で血尿出てたわ

99 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/06(土) 00:28:55 ID:Ajoh19TD.net
>>97
レクでボランティア入れてるんだ?
月一回とかじゃなくてしょっちゅう入れてるの?なにやってもらってるの?

100 :名無しさん@介護・福祉板:2020/06/06(土) 05:55:49 ID:D6ZWrzyD.net
>>91
そうなんですよ、長1年、短半年にしたいのにさ、、あんまり言うとサボりたいみたいに思われるのもいやだし

総レス数 347
110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200