2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■利用者 利用者家族■雑談&質問スレ

1 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/22(水) 17:58:53 ID:RpfYQ5iT.net
立てました

142 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/23(水) 16:24:15 ID:1GUOAKAw.net
代えた方がいいのでは?嫌な思いするよりはいいんじゃないですか?何でもそうだけどダメだなと思ったら距離置くなりスパッと切るのが後腐れないと思うんですよね。相手を不快にするよりかはさっさと切るが人間関係の基本じゃないかと。仕事の関係は切れませんけどそれ以外はスパッとやるのがいいんじゃないですか?

143 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/23(水) 16:36:06 ID:9ggU0K/Z.net
仕事はキチンとされている方ですし利用者である父とは言い関係なので継続して来て頂きたいのです
皆さま流石と思うようなスキルで我々でも出来ますよとプロの技術を教えて下さいます

144 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/23(水) 16:46:22 ID:1GUOAKAw.net
そもそも禁煙の公園なんですか?そうじゃないならゴミの問題さえしっかりしていればタバコやめろとも言えないし、近所の人がおかしいし。子供じゃないんだから一度お願いしてダメな人は多分ダメなんじゃないですかね。会社にお願いの時点でやめてもらえないならもう手段ないと思いますけど。

145 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/25(金) 00:05:54 ID:/LiAu0pX.net
公園は自由使用の原則があるから、近くに誰もいなければマナーを守っての喫煙は自由だと思うよ
効果のある止めさせ方って、これはもう本人に、その公園以外で喫煙してくださいって頼むしかないんじゃないの?文句言ってるのはその近所の方なのだから、その近所の方が目につかない公園に移動してもらうしか方法はないと思う

146 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/25(金) 01:59:33 ID:H2BTGk6z.net
事業所に言っても効き目がないなら、どうしようもないでしょう。
そのヘルパーがここを見てるのを期待してるのかもしれないけどw
ここで「効果のある注意の仕方」って言われてもねぇ
あとは自分の判断次第で、そのヘルパーを取るか、ご近所づきあいを取るか。

あるいはお宅の家で吸ってもらうか(まぁそれは事業所的にも有り得ないと思うけどw

147 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/01(金) 15:47:49 ID:b1uwSXjo.net
痴呆の人といると気が狂いそう

148 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/01(金) 22:16:33 ID:n9A8zYQz.net
自分だって いずれは行く道なんだから

149 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/02(土) 00:21:50 ID:JYaAJ1Rg.net
介護鬱かストレスによる病気でいつか行く道の手前で死ぬんじゃないかな。
何度止めても買い物行くっていう人、レタス何個も買う人相手にホント疲れる。
こっちが先に潰れるよ。

150 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/10(日) 16:33:35 ID:ZSJn6VaY.net
今日は暑いからシャワー浴にして下さいね、って言ったのに何故浴槽に入れたのか?意思疎通の困難な認知症の祖母なんだけど帰宅して連絡ノート読んでびっくりした
ヘルパーさんって人の依頼を聞かないもんなんですか

151 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/10(日) 21:02:13 ID:u7iYPp3U.net
>>137
言われるまで分かんないのが訪問介護やってます!ってすごいですね…

152 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/11(月) 00:25:37 ID:G3MXz9k0.net
ここに書いても埒があかないことばっかり

ケアマネなりサ責なりヘルパー本人なりに なぜ言えないの?
そんなに良い人になっていたいの?

153 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/11(月) 23:26:53.71 ID:C31CqMz6.net
ニチイってどうですか?

154 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/12(火) 12:36:26 ID:CdGp2a5w.net
>>150
いつもの癖で、訪問した直後に風呂に湯を張ってしまい、捨てるのももったいないから風呂に入れてしまったとか色々考えられるよ
ルーティン化してたんじゃない?
怒りが収まらんのなら、さっさと事業所にクレーム入れるが良ろしいかと

155 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/13(水) 11:44:33.91 ID:5kjdqc3q.net
>>152
馬鹿なのか?
愚痴る為に存在してるスレッドなんだろ

156 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/13(水) 12:58:36.57 ID:uv4z/v0L.net
>>150
入浴はヘルパーさん?看護師?どっちの業務?

157 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/24(日) 00:20:41.65 ID:VXMO9Tcj.net
母が日に日に痴呆の症状が増えていってる感じ。妹は私は部外者と発言して母がガンから退院してきても電話の一つもなし。介護に関する事は全部俺。仕事が忙しかったり事情があるのは分かるが母に退院してきてから元気かどうか母に電話の一つも掛けない娘って何?

158 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/24(日) 07:03:12.09 ID:my8Rg2lm.net
ヘルパーってグレー池沼がやる仕事なの?
なんというか申し訳ないが、こう、もう少し常識ある人っていないのかね

159 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/27(水) 20:45:22 ID:M/Q+IRS+.net
訪問介護ヘルパー初心者ですがご質問には答えられる限り答えます

160 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/27(水) 20:53:53 ID:M/Q+IRS+.net
利用者や家族がこうしてほしいというお願いがあるなら
(ヘルパーができることに限りますが)、すべて事業所にお願いするべきです。

161 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/27(水) 21:32:15 ID:h1fzCjA5.net
>>150
それくらいのミス許してやれよ。文句言うならそのゴミは入居でもさせとけ。

162 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/27(水) 21:36:37 ID:M/Q+IRS+.net
>>150
誰に言ったのかこのレスではわかりませんが、事業所に電話等したのなら
明らかにヘルパーへの連絡ミスだと思われます。

163 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/27(水) 21:38:16 ID:M/Q+IRS+.net
>>137
もちろん事業所へ苦情の連絡をすべきです。熱い鍋で冷蔵庫のトレーが溶けたとかなら
画像を撮るなりして言えば最悪でも損害賠償請求できるはずです。

164 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/27(水) 21:38:53 ID:M/Q+IRS+.net
>>139
ケアプランに書かれたこと以外は一切してはならないと法律にあります。

165 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/27(水) 21:47:38 ID:M/Q+IRS+.net
しかも30分と決められているなら絶対に守らないとならないんです。

166 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/27(水) 23:37:15 ID:pKdjhnuQ.net
>>12
ジャム

167 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/27(水) 23:37:20 ID:pKdjhnuQ.net
>>12
ジャム

168 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/04(水) 20:56:36 ID:gmKHKyQo.net
質問です。これからグループホームの利用を考えている者です。

・今月2月母が交通事故で後頭部を打ち脳挫傷。要介護2と診断、昼夜拘束具、軽度の認知症を発症している
・当初は自宅に退院して週6のデイケアを考えていたが、医師の説明に同席していた弁護士に再考を促され施設入所に変更した
・先週木曜日、退院調整看護師に地元のグループホームのリストが書かれた紙を渡され、その中から数施設選べと言われ現在に至る

問1 ふるいにかけるポイントはどこにあるか。社会福祉法人であるかどうかは重要か。グーグルマップの評価も全くないか充分なサンプル数とはいえず参考にならない。
問2 話の雰囲気から、選定→即入所のような印象を受けるのですが、体験入所なしで決めるのは高リスクではないか

169 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/05(木) 09:36:25 ID:2RLz/Xxn.net
もうやだー
なんでこのエリアは使うな!って再三に渡ってお願いしてるのに使うかなあ
しかも部屋の電気とか付けっぱなし
断っても次の人が出来るまで、って言われるし
100000000000000000000歩譲って使ってもいいよ、なんで使いっぱなしにするのか意味分からん

170 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/09(月) 16:39:55 ID:+lNuMpUB.net
ヘルパーさん来てくれて感謝ではあるけど、自由に台所とか使えない
利用者家族のワガママって分かってるけど、あのヘルパーさん来る日は早く帰れる日でも寄り道して遅く帰るようにしてる
最近は体調も悪くなってきた

171 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/09(月) 17:57:21 ID:ILM+n3v5.net
問1 管理職含む職員の質が大事。社会福祉法人にこだわる必要はないと思う。
問2 良い印象を与える前提の体験入所はあてにはならない。
   職員の出勤時間を見計らって施設の前での観察がそこの生の印象。
   ゴミ出し、清掃、服装、夜勤者の退勤の様子 色々参考になる。

   時間的に余裕あるのならリハビリテーション病院で
   リハビリ入院しながら探すの良いよ。

172 :168:2022/05/09(月) 20:25:35 ID:iyircNgU.net
>>171
ありがとうございます。

> 時間的に余裕あるのならリハビリテーション病院でリハビリ入院しながら探すの良いよ。

本当はそうしたかったのですが、身体拘束が必要という理由で、打診した2施設とも断われてしまったようなんですよ。
そこで、病院側は「デイケアでも施設入所でもいいから、早く決めてとっとと出てってくれ」
と言ってきているわけです。

173 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/09(月) 22:17:43 ID:1K0YxSQz.net
>>170
来てもらう時間変えてもらったら?長い時間いるの?

174 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/09(月) 23:25:32 ID:FGsQfskd.net
170のような意見は呆れるし腹が立つ。
ヘルパーの派遣も、時間設定も、そちらのご希望によるものではないの?

>ヘルパーさん来る日は
ということは来ない曜日もあるわけで、その日利用者本人さんはどう過ごされてるの?
同居家族がそこまでストレスを抱えるなら、時間を変えてもらうのでなく
訪問介護の利用をやめるべき。
週に数回ご飯を作ってもらって何になるの。

175 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/10(火) 06:20:28 ID:ljd3C9Xv.net
>>173
>>174
だからワガママだって分かって書いているって見えないの?
調理とかお願いしてないよ、作ったものを温めて出して貰うだけだよ彼らは
こちらが台所とかお風呂使うときとか露骨に溜息つかれたりするんだよね

176 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/10(火) 06:27:08 ID:ljd3C9Xv.net
しかも同居してる前提で突っかかってきて勝手に呆れてたりしてるのはなんなの?
自分で勝手に想像して怒ってるの?
ヘルパースレを覗いたけれど、まともな考えの書き込みに噛みついたりするようですごいね

177 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/10(火) 08:16:41 ID:h874z+ut.net
>ヘルパーさん来る日は早く帰れる日でも寄り道して遅く帰るようにしてる

上記の文言から勝手に同居と判断したのは失礼しました。

が、帰り道に立ち寄るだけなら、しかもヘルパーが訪問している時間に自由に風呂を使いたいとか?
まともな考えの人なら、そんなヘルパーの邪魔になるようなことは普通しないでしょう。
ヘルパーは決められた時刻に決められたことをするのが仕事なので
その時間に来るのはご自由ですが、邪魔をするのはやめてほしい。
ワガママとわかっていて言っているなら余計タチが悪くてまともじゃないです。

178 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/10(火) 08:35:19 ID:h874z+ut.net
そういえば思い出したんですが
独居の母親のところへよく泊まりに来る娘さんがいて。
訪問すると髪を乾かしたり化粧をしたりと身づくろいをしていて
出来上がると「じゃまたね~」と出て行く。
ルーチンの浴室掃除を、と見ると、排水口には長い髪がべっとり、汚れた湯もそのまま。
基本ご家族が使ったものはNGだけれど、放置すれば利用者がその後使えないことになるので
仕方なくやっていましたね。
無作法な娘もあったものだと呆れていました。

179 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/10(火) 12:14:54 ID:7ZHfIE1K.net
すげー妄想溢れさせる文章
自分の経験値だけでの感想文乙

180 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/10(火) 22:45:48 ID:DrdPhLLF.net
自分の経験値だけでといったら、この板の住人全部がそうw

181 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/11(水) 03:39:49 ID:fV+WXbge.net
>>175
状況がよく分からないのだけど、同居じゃなくて洗濯等の家事などをしに家に寄っているってことかな?
やっぱり鉢合わせしたくないのなら、ごはんあたためのサービスをもう少し早めの時間にしてもらうのが、一番ストレスないと思う

182 :名無しさん@介護・福祉板:2022/05/19(木) 10:53:00.99 ID:bJXrtOIv.net
いつもお世話になってるヘルパーさんにお土産あげたら喜んでくれた
喜んでもらえると嬉しいな

183 :名無しさん@介護・福祉板:2022/07/19(火) 14:51:58 ID:SfSFRzyO.net
岩城亀田出身の鈴木里南って奴は介護職でありながら、自分の立場を利用して老人相手に虐待を繰り返している。こんな奴に介護やらせてはいけない。

か弱い年寄り相手に嫌がらせ、虐待当たり前で自分の立場を利用する鈴木里南みたいな介護職員に資格なんていらない。介護する資格なんかない。そもそもこんなサイコパスで偽善者な腐敗した奴に介護福祉に携わる仕事をやらせてはいけない。

184 :名無しさん@介護・福祉板:2022/09/16(金) 22:48:11.70 ID:pnoQErKW0
―部の癒着業者から税金で票買って薄汚い政権維持して警察買収して法も捻し゛曲け゛て,それでも飽き足らず日銀に金刷らせて
俺も俺もと盛大に金盜み取って私腹を肥やしまくって.憲法ガン無視て゛民主主義を否定しながらカによる━方的な現状変更によって
多くの人々の人権に財産権にと強奪して威カ業務妨害して,地球破壊して災害連発させて人殺しまくってきた卑劣な暴力キチカ゛イが.
力によって討ち取られるとか,こういうのを因果応報っていうんた゛ろうな
横田やらの騷音訴訟判決からも分かるように.法治國家には無縁の腐敗主義國日本における民主主義の美しい形ってやつた゛ろ
と゛れた゛け人々に憎まれようと毎年何億もの税金使って警備させれば,と゛うにでもなると思い上か゛っていやがったキチカ゛イの結末
この腐敗を謳歌してきたキチガイによって破壊し尽くされた日本に身をもって民主主義を芽生えさせ始めてクソワ口夕よな
世界最悪の腐敗國家の汚名を返上するために最低て゛も火炎瓶投け゛てる昭和の頃程度の国民意識を取り戻さないとな

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hтΤРs://i.imgur、com/hnli1ga.jpeg

185 :「新型コロナ」の特効薬「イベルメクチン」:2022/09/17(土) 14:18:33.78 ID:f9V+/UpXA
医学知識
「新型コロナの特効薬」=「イベルメクチン」!!
おどろくべき効果!!

@イベルメクチン」は、「新型コロナ」をふくむ多くのウィルス
 の複製(ふくせい)を阻害(そがい)する!
A強力な「抗炎症作用」!(こうえんしょうさよう)!!

B「新型コロナウィルス」の量を減少させ、臓器の損傷(そんしょう)をふせぐ!
C患者の回復をはやめ、「入院の必要性」と「死亡率を減少」させる!
Dひろく使用されている地域では、感染者が少なく、
 致死率がいちじるしく低い!!

「インドの感染爆発をおさえ、感染者を90%減少させた薬」です!
注意
「おなかの赤ちゃんに悪影響をあたえる薬」なので
「妊婦さん」には使用しないでください!
           医学知識 特効薬「イベルメクチン」!!

186 :名無しさん@介護・福祉板:2023/02/14(火) 19:06:58.25 ID:tBhP2FigB
伴奏型支援だのと曰本国民は障害者だらけと言わんは゛かりの人をハ゛力にした公務員利権拡大なんざ健常者は誰ひとりとして求めちゃいないわな
税金という名目で莫大な金銭強奪されてる中,支援が欲しいかと聞かれたら.そら相応の対価をよこせと肯定するのは当然ってだけの話た゛ろ
この手のやり口て゛税金泥棒どもか゛利権拡大して.世界最悪の腐敗国家を築き上け゛てきた現実をお前らは認識しないとな
人をた゛まくらかして儲ける商売の政治家を始め.何ひとつ価値生産しない人類に涌いた害蟲公務員が莫大な税金を着服した残り力スか゛お前らに
恣意的に分配されるだけの腐敗政府か゛拡大するほと゛,お前らの生活は苦しくなる━方だと、いい加減氣つ゛いて頭から何もかも否定しないとな
公務員数から予算規模なと゛現状の1/10の社会にしたた゛けで.企業は無能政府からの薄汚い金を待つことなく戦略的に投資してヰ丿ベ━ションが
生まれて企業の新陳代謝も進んで、世界最惡の地球破壊殺人腐敗組織公明党齋藤鉄夫と癒着することで黙認されてる強盜殺人經済を脱却して
人々か゛欲しいものが生み出されて市場が健全に活性化するものた゛か゛、こいつらの私利私欲のために曰本か゛滅茶苦茶に破壊されてるのか゛現状な

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hΤтps://i、imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

187 :名無しさん@介護・福祉板:2023/02/15(水) 00:20:46.28 ID:/oYSkXxH.net
プハァ~~~┗─y(;´Д`)y─┛~~ニコチン中毒

188 :井上:2023/02/15(水) 01:20:05.63 ID:WJbpFhc8f
福岡県のあったかいご最低
ここで働いている森◯さん人として最低
仕事はしないは文句ばかり利用者はフロアーに来るとすぐお部屋に戻す社長はこの平社員の言いなり
コールで呼び出し無視するは仕事をちゃんとしてる人が自分よりできると悪者扱いでやめさすように社長に報告するなど住んでる人が可哀想
こんな人がいるから真面目にしてる人がバカをみる
ここの施設は注意

189 :名無しさん@介護・福祉板:2023/04/22(土) 20:11:50.21 ID:H1EgUgSS.net
【悲報】NHK「女性障害者のお風呂やトイレの介助を男ヘルパーにさせるのは性犯罪と同じです」→炎上・・・・・・・ [839150984]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682151861/

190 :名無しさん@介護・福祉板:2023/04/27(木) 10:43:33.45 ID:rVsf1o5z.net
過疎ってるね
上げとこ

191 :名無しさん@介護・福祉板:2023/09/26(火) 09:06:37.21 ID:DdFvzk7y.net
ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ~

77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★