2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知症の母を特別養護老人ホームへ入所させたら?

1 :名無しさん@介護・福祉板:2019/01/25(金) 20:58:39.26 ID:2tmxAtRN.net
ここは介護職現場の皆さんのスレですが実際に施設入所をお考えの方の立場で、
考えてみたいと思います。
まず、経費についてです。

2 :名無しさん@介護・福祉板:2019/01/25(金) 21:05:21.69 ID:2tmxAtRN.net
介護度3以上であれば特養対象となりケアマネに相談すれば、地域の施設を斡旋してもらい
そこにケアマネの意見も記入してもらい家族が入所申請をそれぞれの施設に提出します。
ここまでは間違いないですか?

3 :名無しさん@介護・福祉板:2019/01/29(火) 08:05:10.43 ID:SxUY4VNR.net
医師の診療情報もいるよ。

4 :名無しさん@介護・福祉板:2019/01/29(火) 09:27:31.52 ID:m60Csnuu.net
特養なら個室でも月8万〜10万程度
空きがなくて入れないなら、有料は格安から高級まで幅があり方針もカラーも様々だから一概に言えない。

どちらにせよ国民年金だけじゃキツイね。
同居してないなら生活保護受けて特養ってパターンが多い気がする。
介護度はいくつですか?

5 :名無しさん@介護・福祉板:2019/01/29(火) 09:37:58.68 ID:KTy4VbM8.net
特養勤務者です。
介護度で若干の差はありますが、だいたい13万円前後が多いですね。(公的補助や医療費などの雑費は除く)ちなみに、個室型の特養です。

6 :名無しさん@介護・福祉板:2019/01/29(火) 09:40:54.12 ID:Q13b87ju.net
>>4
介護保険どこいったんだよ。。。

7 :名無しさん@介護・福祉板:2019/02/08(金) 22:28:23.76 ID:E1Cka71Y.net
安いっても13万か

8 :名無しさん@介護・福祉板:2019/02/20(水) 10:56:22.03 ID:E73Pl82U.net
要介護4の母親の在宅介護してるけど、生活保護受けるには自宅やら色々処分しなきゃならないと聞いて踏み出せない。因みに俺、鬱で休職中。

9 :名無しさん@介護・福祉板:2019/02/20(水) 12:21:02.98 ID:yxLSF86S.net
虐待されて終わりだけど、家にいたらお前が虐待することになるからな

10 :名無しさん@介護・福祉板:2019/02/23(土) 09:00:48.28 ID:jDcxDUCO.net
叩いて痣が出来たのは内緒だ。

11 :名無しさん@介護・福祉板:2019/04/06(土) 16:10:45.55 ID:M/SZvybD.net
明日の選挙は、

特別養護老人ホーム待ちのみなさま。
日本共産党の公約は、特別養護老人ホームの増設と、
介護職員の待遇改善であります。

12 :名無しさん@介護・福祉板:2019/04/07(日) 09:26:49.38 ID:bhxcye40.net
公約守るとは言ってない

13 :名無しさん@介護・福祉板:2019/04/07(日) 09:33:14.38 ID:PLo9i7WZ.net
うち従来型特養
介5で月4〜5万
余った年金は家族使用

14 :名無しさん@介護・福祉板:2019/04/09(火) 18:32:28.36 ID:rnaIDHTu.net
>>13
それ普通。
年金が多い人は家族にとって金のなる木。長生きしてほしいと願ってる。
(面倒は見ないけどね)
(面倒は税金でみてね)

15 :名無しさん@介護・福祉板:2019/04/12(金) 08:11:52.02 ID:cKxT83/h.net
最近できた特養ユニット型個室でいいんだが限度額認定取らず妖怪5だと24万ぐらい
になってるわ。これだと安い有料と変わらない料金設定だね。

16 :名無しさん@介護・福祉板:2019/04/12(金) 10:58:58.91 ID:D9YPcn/E.net
>>11
特養なんて現状でも職員足りないから、ベッド空いてるのに
何考えてるんだろうか
この妄想政党

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★