2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

家族(親族)経営による「社会福祉法人」

1 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
私が勤務する社会福祉法人(障害者福祉)は、理事長・理事・事務長・サビ管と役職は親族が占めていて、その中には発達障害と診断され物忘れがひどく会議をすっぽかす人もいてその尻拭いは他職員の役目、しかし役職は継続。
「うちの法人にはお金がないけど、みんなに少しでも多いお給料を渡してあげたいと考えている」とほざきながら、自分達は高級車を乗り回す。
私達一般職員のお給料はというと、手取り額は生活保護費(住宅扶助+生活扶助)に2万円ほど上乗せした程度の額で、男性職員の中には家族を養うために休日には必死になって副業に励んでる人もいる。
当然、生活苦で辞めていく人も後を絶たず。

家族(親族)経営による社会福祉法人って一体どうなんでしょう?
皆さんの中にもそのような法人を経験された人や見聞きされた方もおられるかと思います。
いろんな意見や情報教えてくださいm(_ _)m

2 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>1
これの一番ひどいバージョンに勤めてるけど
今年の監査で違反がバレたらしくて、
おとなしくなってて草

3 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
どこにでも、そういう不埒な施設はある、
とは聞くけども…

これはちょっと酷いですね…。
大変そう

4 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>1
ちなお給料いくら?
あくまで世帯持ちの生保の+2マンなのかな?
18超えないくらい?

5 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
家族経営の社会福祉法人か…
付近の社会福祉法人はみんなそれ。地主はいいよな

6 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>4
プラス2万で18万なんて都内の一級地ぐらいでしょ
地方だと・・・考えただけで恐ろしいな
おれが勤めてる社会福祉法人は家族経営じゃないけど、専門卒業の新卒入社1年目、土日祝祭日休みで基本給17.5万、住宅手当が家賃の半額(上限2.7万)で2万、資格手当が5千円、計22.7万、賞与は3.8ヶ月分
結婚してる人は扶養手当つく
良い方かな?

7 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>1
アドバイスするとしたら「とっとと辞めたら?」かな
頭のおかしい連中は相手をするだけ時間の無駄
人生は有限だからね

8 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
家族経営で社会福祉法人って頑張ったね
普通は株式なんだけどね。

9 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>8
社会福祉法人は相続税なしで継承できるんだよ
そんなうまうまな制度を使わない手はないだろ
頑張って頭使って、そのうまうまなやり方まで行き着いたんだわなw

10 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
同族経営の流れ

?余ってる土地どうしようかなぁ〜
?とりあえず、工場や店舗用に貸し出してみるか!
?うまくいかねー、土地だけ余っちゃたよ…
?あっ!そうだ!社会福祉法人は税金免除されるし助成金出るし、まず潰れることないし!うまうまじゃん!
?どうせなら、親戚集めて一族みんなで潤っちゃおう!
?父:理事長、母:役員、長男:理事兼施設長、婿:事務長、こんな感じでどうよ!
?福祉職したい奴らなんて安く使えて最高だわ!人を活かして活かされる!これこそ社会福祉法人同族経営の醍醐味だわー!

11 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>6
場所がどこかによる 地方?
ならいいほう

12 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
●自動車普通免許
  合格率72%
  受験者はほぼ全国民(平均偏差値50付近)

●介護福祉士
  合格率75%
  受験者はウンコ拭くぐらいしかできない日本の底辺(平均偏差値35未満)

  ↑
なんなの?この介護福祉士とか言う恥ずかしい資格wwwwwwwwwww
日本の底辺バカしか受験してないのに合格率75%とかwwwwww
実施する意味あるの?

13 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>10
そんな感じのとこばっかり

14 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
同族経営ばっかりだよな
同族経営じゃないところも、施設長や理事長が銀行や役所の天下りだったりする

15 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
10に書いてあることが全てなんだよね。だからいろいろ問題があるよ。その点、事業団はきちんとしてるんじゃないかな。最重度ばかり受け入れてそうだけど

16 :清水(東京都葛飾区青戸6−26−6):[ここ壊れてます] .net
集団ストーカーネットストーカー盗聴盗撮犯罪首謀者・清水(東京都葛飾区青戸6−26−6)
の悪意のあるつきまとい行為があまりにもしつこく続いておりこれ以上書き込みをすることが
困難となったのでこれで終わりとさせていただきます。

17 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
社会福祉法人・施設の主要な職を同族が占めるということは、
他職員がどんなに優秀であろうと、その主要な囲い込みは変わることなく、
職員が将来に向けての展望を拓けず、有能な人材の確保・育成に支障をきたす結果となる
一生を棒に振りたくければさっさと辞めるべき
パートでテキトーに働くなら話は別

18 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
俺は、早く管理業務を担える人材に育ってもらって、本業で稼ぐことを復活させたい
けどなby株式オーナー

19 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>1
いますか?

20 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
特に福祉専門職が働きにくい法人の特徴は?同族経営で社会福祉に関する専門性以外の価値観が存在し、判断基準に影響を与えている
http://www.popolo.or.jp/tom/1335/

成功した企業家が、土地を代々まで残しておくために、寄付をして社福を設立し、その理事長に居座るケースも多い。
https://diamond.jp/articles/-/60918?page=3

21 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
親族経営の社会福祉法人で数年働いたことあるけど、独特な雰囲気あったなぁ
異様に親族で団結してて逆らえない、意見を受け付けない雰囲気
職員や利用者に対しての好き嫌いが激しくて、その好き嫌いを親族で共有するもんだからタチ悪い
好かれてる職員は格別優遇され、嫌われてる職員は賞与半額とかありえない仕打ち受けてる人いた
対利用者の話でも職員会議にしても一方的で絶対意見を曲げようとしない
利用者支援に関しても自信たっぷりの意見を押し通す、まだ関わって何年かの利用者のことをどれだけ理解できてるのか知らないけど
最悪だったよ

22 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>21
個人商店で無法地帯だったんだね

23 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>21
あるある てか同じところかな?  関東?

24 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
親族経営の社会福祉法人で数年働いたことあるけど、独特な雰囲気あったなぁ
異様に親族で団結してて逆らえない、意見を受け付けない雰囲気
職員や利用者に対しての好き嫌いが激しくて、その好き嫌いを親族で共有するもんだからタチ悪い
好かれてる職員は格別優遇され、嫌われてる職員は賞与半額とかありえない仕打ち受けてる人いた
対利用者の話でも職員会議にしても一方的で絶対意見を曲げようとしない
利用者支援に関しても自信たっぷりの意見を押し通す、まだ関わって何年かの利用者のことをどれだけ理解できてるのか知らないけど
最悪だったよ

25 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
介護実習生に学習費補助へ来年度、厚労省方針 2018/9/24 19:34

厚生労働省は24日までに、介護職種で来日する外国人技能実習生が
日本語や専門知識を学習する費用を補助する制度を新設する方針を決めた。
外国人労働者の受け入れ拡大政策の一環。
来年度予算の概算要求で約13億円を計上した。

介護は技能実習制度で初めての対人サービスとなる。
このため政府は独自の要件を課し、
来日2年目に一定レベルの日本語でコミュニケーションができるよう求めている。

実習生は事実上、介護施設で人手不足を補う人材として期待されており、
厚労省は日本語要件が来日を阻む理由とならないよう支援する必要があると判断した。

2018/9/24 19:34
https://this.kiji.is/416904222845633633

26 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
同族経営はとにかく嘘が多い、何かと嘘が多い
口車に乗せられたらいいように使われるだけ、信用なんて出来ない
元から親族でガチガチに固めちゃってるし、将来もその子孫らでガチガチに固めていく
その他職員はただの働き蜂

27 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
福祉のこと何も分からずテキトーに始めてさ
一緒に働いてて違和感だらけ
違和感だらけだけどやっぱ経営者陣は強いってことだよ

28 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>1
いますか?
重要情報を教えしたい

29 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
クラウド会計ソフトでたからそれ使って、作業効率あげて、職員給与等下げられる。

30 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>29
しるく

31 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
親族経営の社会福祉法人って美味しいの?今、やらないかって誘われているんだけど。

32 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>31
美味しいと思うんならやればいいじゃない?
そんなことをいちいち人に聞いてるようだと無理だと思うけど

33 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>32
なんで?

34 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

K3P

35 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
自分の子供を同族経営の施設にお願いしたくはないかなぁ
他施設や社会資源へステップアップとかなさそう
一生その施設連を使用して生き続ける
そんなイメージ

36 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
もうね


視野が狭すぎる

それが同族経営
利用者より職員より自分らの

37 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
社会福祉士が介護界の最難関資格って本当なんですか?
一般社会じゃ恥ずかしいレベルのバカばっかりなんですね。
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)

38 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
?慶應義塾  157名
?早稲田大  111名
?明治大学   84名
?中央大学   77名
?東京大学   50名
?京都大学   48名
?一橋大学   36名
?立命館大   31名
?神戸大学   29名
?専修大学   29名

39 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
同族施設は虐待施設が多いよ
訓練、指導、指示、叱る、怒る、根本的にそんな極端に一方的な上から目線での利用者支援しかできない奴らが多いな
その見方がエスカレートしていき結果虐待となる
元々他のものを取り入れようなんて考えはないからな同族施設には

40 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
制度変えればいいのに
同族の場合は減算

41 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
同族経営・・・

こわっ

42 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>40
それは同感。
酷いとろなんて同族が別会社を設立して、厨房などを請け負わせ質の悪いサービスを提供したりして儲けてるとこもあるw

43 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>42
それ関東?

44 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
つうか、訪問事業所立ち上げて、そこから訪問って形でヘルパー送り込めば
ぼろ儲け。 
本体社福で客集め、外部サービス訪問でぼろもうけ。
介護保険サービスって、いちいち面倒なのに、抜け穴多すぎてクソ

45 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
障害者は金のなる木

46 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
かいかぁ〜ん

https://m.youtube.com/watch?v=nv09qAIHijQ

47 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>43
全国

48 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>47
法人名は

49 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>33
お前みたいな奴がいたら真っ先に誘いたいっっw

50 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>49
社会福祉六法を読み込んで、
社会福祉法人の設立条件や役員やら人員配置基準を勉強しな。
それに抵触しない範囲で理事やら監事を身内で任命すればよいだけの話。
ただし、社会福祉法人の内部留保金が大きすぎて問題視されているから
これからの未来は、さてどうかな?

51 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
税理士雇うならホームページに学歴と経歴きちんと書いてある事務所にしとけ。

頭使う客商売でそこを書かないのは。。。

52 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
>>49
なんで?

53 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
2015年 第68期検事任官
東京大学 11
慶應大学 9
中央大学 9
京都大学 8
一橋大学 6
早稲田大 6

2016年 第69期検事任官
慶應大学 11  
京都大学 10  
中央大学 7  
一橋大学 7
北海道大 6

2017年 第70期検事任官
慶應大学 11
中央大学 9
京都大学 5
一橋大学 5
東京大学 4
北海道大 4

2018年 第71期検事任官
慶應大学 8
東京大学 8
京都大学 6
中央大学 6
大阪大学 5
早稲田大 5

54 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
同族以外の法人見つける方が難しい
結局自分らのことしか考えてないし
職員のことなんて自分ちの使用人くらいの認識だろ
もう課税しちゃっていいかも
大半を占める中小同族法人は制度改革で合併させるなりして無くした方がいい

55 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
削除依頼

5ちゃんねる全体の以下の文の削除をお願いいたします。

友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

56 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
フリー、税理士立ち会い費を補償 個人事業主の税務調査
スタートアップ ネット・IT
2019/2/3 17:00日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40717670R30C19A1FFR000/

57 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
闇から闇に葬られる生きもの 動物実験に葛藤はあるか 森映子著「犬が殺される」を読む | 47NEWS
https://this.kiji.is/484186560879740001?c=39546741839462401

58 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

59 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
同族以外のとこあるの?

60 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
http://furuikikai.com/?page_id=53 成城アルテンハイム 不潔 不衛生 手抜き業務 不祥事揉み消し パワハラ 差別 女性差別

61 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
http://furuikikai.com/ 社会福祉法人古木会 不衛生 手抜き業務 不祥事揉み消し パワハラ 差別 女性差別

62 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
http://furuikikai.com/?page_id=53 成城アルテンハイム 不潔 不衛生 手抜き業務 不祥事揉み消し パワハラ 差別 女性差別

63 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
厚木市の特養メイサムホーム
父親が理事長で娘が施設長
石井姓は厚木では名主が多い

64 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
辞めたほうがいいに一票。

65 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
http://furuikikai.com/?page_id=53 成城アルテンハイム 不潔 不衛生 手抜き業務 不祥事揉み消し パワハラ 差別 女性差別

66 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
http://furuikikai.com/ 社会福祉法人古木会 パワハラ 不衛生 手抜き業務 不祥事揉み消し 差別 女性差別

67 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
社福なんてただの土地持ちの節税対策
無能でも世襲で続けていくのはそういう理由
兵庫の所も問題になったけど揉み消されたんか

68 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
http://furuikikai.com/ 社会福祉法人古木会 パワハラ 悪徳 差別 女性差別 不祥事揉み消し
不潔 不衛生 手抜き業務

69 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
首にネクタイ78歳女性死亡、介護職員の男を逮捕 名古屋・西区(中京テレビNEWS) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200417-00010000-ctv-l23

 名古屋市西区のマンションで16日、78歳の女性が首にネクタイが巻かれた状態で倒れているのが見つかり死亡した事件で、警察は交番に出頭してきた愛知県岩倉市に住む介護職員の前田矩孝容疑者(36)を殺人未遂の疑いで逮捕しました。

 警察によると、16日午前8時50分ごろ、西区天塚町のマンションの一室で、この部屋に住む加藤芳子さん(78)が首にネクタイが巻かれた状態で倒れているのが見つかり、その後、死亡が確認されました。

 前田容疑者は事件直後に「ネクタイで人を殺した」と交番に出頭、殺人未遂の疑いで緊急逮捕されていました。

 調べに対し容疑を認め、「加藤さんを週に2、3回訪問介護していた」と話し、警察は動機などを調べるとともに今後、容疑を殺人に切り替えて捜査する方針です。

70 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
スマソ
儲けさせてもらってる

71 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
親族運営でダメなのは東京都青梅市にある「青梅学園」です。山下一族が慢性化した運営手法で
先細りしています。

72 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
典型的なアスペルガーの加藤雄次!

教養も無ければ学歴も当然に無し!

50歳も半ば過ぎて乳離れができないクソ経営者!
死んでくれ! 加藤雄次!

73 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
典型的なアスペルガーの加藤雄次!

教養も無ければ学歴も当然に無し!

50歳も半ば過ぎて乳離れができないクソ経営者!
死んでくれ! 加藤雄次!

74 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
東京にあるケアセンターつくしんぼ 
虐待 運営金を懐に 会社の物品を自宅に持ち帰り私物化使用

75 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
有限会社で家族経営も笑える
フランチャイズ

76 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
メドック東浦

77 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
京都府福知山市 丹陽福祉会 丹陽保育園 みどり保育園

78 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
福知山丹陽こども園 https://www.tanyou.ed.jp/
福知山みどり保育園 http://www.shalom-midorihoikuen.com/

79 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
ワーキングプアと社会福祉法人の世襲
http://koninseido.blog.jp/archives/520834.html

80 :名無しさん@介護・福祉板:2023/09/23(土) 16:01:02.62 ID:xTSmd1Qq.net
∑(゚ω゚ノ)ノ キュ!!!

81 :名無しさん@介護・福祉板:2024/04/04(木) 19:09:25.09 ID:fhwm/n6bu
民間航空騒音集団訴訟が始まってるが、騒音に繋がるものは全部反対して徹底攻撃、航空機を阻害するものは全部擁護の姿勢か゛大切な
反対)全航空機.全公務員.少子化対策、自閉隊、米軍駐留、日米同盟.観光文化芸術等ヘの支援、スポーツ、万博、自民公明、銃刀法
賛成)人口減少、遷都、日本列島縦断クソ航空機姦國との国交断絶,航空機撃墜、金正恩のミサイル、習近平の気球,環境活動家の破壊活動
世界最悪の殺人組織公明党国土破壊省の強盗殺人の首魁齊藤鉄夫らテロリストに乗っ取られたクソ政府が、カによる一方的な現状変更によって
鉄道の30倍以上非効率なクソ航空機飛ばしまくって莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動、日本どころか世界中で災害連発させて大量
殺戮することて゛私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているわけだが、惡の権化みたいなこいつらがロシア非難とか寝言は寝て言えって話だよな
石油無駄に燃やして工ネ価格から物価にと暴騰させて騒音で住民の生活に仕事にと破壊して憲法13条25条29条と違反しまくってる悪質
テ□リスト航空関係者個人を迫害したり.バカチョンをバ力にして差別したり、ルフィやプーチンを擁護したり、できることは何でもやろう!
(ref.) TtРs://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttρs://haneda-project.jimdofrеe.com/ , ttps://flight-route.сom/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★