2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第30回社会福祉士国家試験スレpart4

1 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 17:21:28.44 ID:44BIY6UO.net
ボーダー99点
ワロタ

2 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 17:25:39.91 ID:Lx09AE+9.net
新スレいるかな?
連呼マンさんが喜ぶだけな気がする

九州住み、通知届いてました

3 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 17:43:42.03 ID:mxV0Wa/b.net
前スレ>>992のコメントに真実が

> やはり勉強していた人しか、過去の合格ラインに達していないです。

4 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:17:15.79 ID:IDrOgklZ.net
広島住み合格証証書到着
ポストに普通のA4茶封筒が無造作に突っ込んであって、雨で中身がグシャグシャになる一歩手前で発見

今、雨が結構降ってる地域の人でポストが外にある人は早めに救出した方がいいぞ

5 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:32:18.48 ID:e29M60h4.net
合格基準は6割だと明記されているのに
合格基準点99点となり本来なら
合格とされる受験者が不合格となりました。

多くの受験者の意欲、希望、未来を奪った
センターの暴挙に対して合格基準の明確化を
訴える署名運動にご協力をお願いします。

http://chn.ge/2pcmtxg

6 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:33:47.19 ID:e29M60h4.net
コメント数100にある
たくさんの失望をセンターの人達は
受け止めるべきです。

http://kaigotaro.blog.jp/archives/7922451.html

7 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:39:45.91 ID:e29M60h4.net
センターへの電話での問い合わせ
福祉関係機関への協力等
今回の基準点に対するソーシャルアクションが
広がっています。
明記されている6割基準点ではなく
人為的裁量と考えられる合格率30%により
不合格にされた人達のために
簡単な試験、勉強不足等で済ませるのではなく
センターに基準点に対して明確な根拠を
示すようによろしくお願いします。

8 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:43:01.10 ID:IH89Kasu.net
今クレーム言うてる人達て
ほんらな来年から90が絶対な
ってなったとして
過去から見たら80点台で
受かってるわけやから
くそみそ難しい問題出て合格率10%切っても
いいってことなんかな?
元々難しい試験やのに

9 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:43:35.89 ID:S4ltYMxk.net
愛知だけど合格通知まだ届いてない。
今年卒業だから卒業見込みで受験したかrだろうか?
同じ人いますか?

10 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:51:54.03 ID:eVfhiti3.net
>>7
一部の負け犬がくだらんことしている負け犬 笑 負け犬の遠吠え。。

一部の不合格の人は切り替えて頑張ってる人がいるのに…恥ずかしいと思わないのか!?

覆ることは絶対ないと前提として、もし覆ってもデモで合格させた社会福祉士って価値がないでしょ。。

11 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:54:31.47 ID:O87P1o4C.net
今回落ちたのを署名で何とかしようとしてる人、その時間を次回への勉強に費やしましょう

署名運動騒ぎは次回の基準明確化に少しは影響を与えるかもしれません。が、今回の結果が覆ることはない事をそろそろ察して切り替わりましょう

12 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:56:00.67 ID:VqYMMkpv.net
署名すればいい。根拠を聞けばいい。それをここに載せればいい。
試験に落ちて、人生は狂うとは、如何なものか。

落ちても、必死に現場でバイトでもしながら、真剣に頑張る
学生の方が私はほしい。試験落ちた程度で、心を病むレベルなら、
申し訳ないが、援助職には向かない。

一つ。では75点の時になぜ署名しなかったのか。
15点マイナスは良く、9点上が悪いなら、理屈が合わない。

署名でもなんでもすればいい。

13 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 18:58:12.83 ID:VqYMMkpv.net
署名すればいい。センターに根拠を聞けばいい。それをここに載せればいい。
それだけの話。では75点の時になぜ署名しなかったのか。15点マイナスは良く、
9点プラスが悪いなら、理屈が合わない。

名称独占資格の試験に落ちたレベルで、人生は狂うとは、如何なものか。

落ちても、必死に現場でバイトでもしながら、真剣に頑張る
学生の方が私はほしい。試験落ちた程度で、心を病むレベルなら、
申し訳ないが、援助職には向かない。

署名でもなんでもすればいい。

14 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 19:01:15.72 ID:IH89Kasu.net
>>12
ほんまにそれ。
試験センターは合格者の登録手続きで
忙しくなるから邪魔しないで欲しい。
クリスマスも正月も無しにして
一生懸命勉強して受かった私の登録が遅れる。

15 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 19:14:22.66 ID:fJ3mOuYZ.net
>>9
以前大学に申請していれば大学から通知をセンターに送ってもらって、センターが確認後に送られて来るよ。

16 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 19:20:32.75 ID:4551wu8/.net
>>14
私も。
無我夢中で勉強して、気付いたら彼氏がいなくなってた。
本当に邪魔しないでほしい。。。

17 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 19:42:03.48 ID:VqYMMkpv.net
>>7

それはソーシャルアクションとは呼ばない。この一点でも意味を理解してない
から落ちるの。あえて言えば「問い合せ」でしょ。

聞くなら、15点マイナスの75点の時の根拠も聞いてくださいね。

ソーシャルアクションはそれからでしょ。

しかも、その問い合せ内容が一向に載らない。
センターは正論を言いますよ。15点マイナス75点の時に署名しない
ことから、申し訳ないが、登録待ちの方に迷惑。


結果は変わりません。過ぎたことは諦めないといけない。
試験で執着するなら、現場は1年もたないでしょう。
次を考えた方がいい。

18 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 19:42:42.76 ID:S4ltYMxk.net
>>15
大学には申請してるので確認に時間がかかってるのかな。
番号はあったけど実際に合格証書が送られてくるまで不安だ・・・

19 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 19:56:44.30 ID:T0QINrwY.net
>>8
90に届かない人が多くて合格率が下がるのは納得いかない、署名だ!

ってなるだけ

今回合格率30%なんだから、むしろ感謝するべき
上位30%にも入らない学力しかないから、署名とかやってしまうんだろうけど

20 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:03:46.40 ID:33J1k6jG.net
>>9
卒業見込みで受験したものです
手引き見たけど、よくわからなかったから卒業証明書だけは発行したよ

21 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:10:01.36 ID:jnsECY4O.net
署名する気持ちはわかるな。
ただ合格率が30%超えた現実もあるし
合格率も激減したなら、試験側が今まで言ってきたことや
過去の傾向が全てオジャンになる。

署名運動の結果は、試験の難易度があがり合格率(合格者)が
明らかに減るように感じる。
難易度が上がっても良問なら良いけど、悪問が増えるような気も
する。

22 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:10:50.73 ID:pnnEmjaC.net
去年受かったものだが、99で30パーって
相当簡単だったんだな

23 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:15:21.18 ID:xTlPMOgF.net
>>22
過去の合格者だったら最低でも105点は取れている
今年はレベルを落として合格者を増やしたみたい
簡単な試験で合格率も高いくて羨ましいよな

24 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:16:33.45 ID:owr5Qsi/.net
気持ちはわかるけど、仕方ないじゃん。
3割の合格者より勉強が足りなかっただけだよ。
来年上位3割に入れるように頑張って。

25 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:18:15.71 ID:fEjPB5U1.net
合格証が来た。110点。毎日勉強して良かった。夜勤込みのケアマネだけど。

上位30%に入ったのは勉強したからだと思う。10人に7人が落ちる試験で合格したのは正直嬉しい!

26 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:18:31.04 ID:xTlPMOgF.net
今年は合格者のレベルが低い年

さらにもっと低いレベルの不合格者が納得いかないと署名運動とかw

第30回受験生のレベルの低さは、今後永遠に語り継がれるな

27 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:22:16.70 ID:7L5r0A9H.net
レベルが高い低いとか関係ないで
受かるか受からないかだけ

28 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:24:12.16 ID:3gs76R3l.net
署名を考慮し平成31年は95点の25%で調整してほしい

29 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:29:49.40 ID:fJ3mOuYZ.net
>>26
ん?
当たり前の問題をしっかりと解いてるからレベル高いでしょ。

運ゲーみたくな時代の方が低レベルでしょ。

30 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:29:49.41 ID:qdSJyE9x.net
6割程度を基準とし、問題の難易度によって補正された点数以上の者を合格…とある以上、その『6割程度』をどこまで許容するかが争点論点になってくるかと思われます。
問題の難易度をそのまま国家試験の合格率という言葉に置き換えると、反論が難しくなってくるのではないかと考えます。

今回の試験は『易化した』という声もあり、基礎を問う良問が多かったとの評価があります。
仮に司法判断となったとして、上位30%が99点以上取れているのに、取れなかったのは何故ですか?単純に勉強不足なんじゃないですか?
60%程度…の範囲に66%は含まれる。
と客観的に判断されるのではないでしょうか?

合格率が30%を超えてしまった以上、点数で騒ぐのは逆に基礎的な資質を問われることになるのではないでしょうか。

心理学の1問目にある以上、今回はそれも含めての結果と受容し、この苛立ちを来年度の合格へと昇華しましょう。

25回を超える伝説の回を乗り越えて、来年こそ合格です。


知恵袋の回答。

31 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:39:22.45 ID:HtZkP/t3.net
>>28
問題作る時点では
誰が受験するかわからないのに
点て%同時に求めるなんて不可能。
こんなわけわからん署名運動されたら
もし自分が試験作る人間なら
ブチ切れて
90点で固定にして
誰も解けへん問題連発して
合格率0%になるようにするわ笑

32 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:39:32.57 ID:N7orRYRH.net
>>例年超える三割合格してて、そんな甘い試験に受からない奴になんの価値がある?

33 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:42:13.15 ID:HtZkP/t3.net
>>26
90点ならそうやけど
99やねんから勉強してない人は
大体落ちてますやろ。
だから合格者は例年並みのレベル

34 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:54:55.93 ID:xTlPMOgF.net
>>33
今年は簡単な試験で合格率も高い
つまり、今年の合格者は例年よりもレベルが落ちる

例年は難しい内容で、いかに点を重ねて90点に近づけるかが難しかった。
今年は簡単だから、90点を超える人が多数でそれだけ難しい内容ではなかった。
難しい問題がわからなくても合格出来るんだから、今年は本当にラッキー


過去の合格者から見れば、今年の受験生はラッキーだったよな

35 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:57:31.06 ID:xTlPMOgF.net
>>33
例年の合格率ならボーダーは102点以上だよ
つまり、昨年87点や86点で落ちたレベルの人も今年は合格
だから、全体的に今回の合格者はレベルが低い

36 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 20:59:02.14 ID:7L5r0A9H.net
>>34
簡単だったからボーダーも高いんでしょ?
合格率は過去10年は18〜30を推移してるからラッキーもなにもないが

37 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:00:34.88 ID:mxV0Wa/b.net
>>35
レベルが低いってだからなんなの?www
社会福祉士もってます、代何回の合格者なのでレベル高いですとか言うの?ww

38 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:07:10.11 ID:x2EAPVJT.net
>>37
私は102点だったから例年並みの学力で合格しましたっどやっ
みたいな?マジでどうでもいいわ笑

39 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:11:41.56 ID:NdTKl+Mc.net
88点の人と86点の人のレベルなんてぶっちゃけ大した変わらん気もするが・・・

40 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:16:32.29 ID:87KoclHP.net
>>35
何回目の試験を何点で合格されたんですか?

41 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:20:20.28 ID:x2EAPVJT.net
>>35
102点はどうやって算出したん?
明確な根拠があって102点やとしたら
99〜101の間に5%ぐらい乗るんやろ?
じゃあ5%やから
全体的にってのは矛盾してるわ。
95%の合格者は例年並みって話になるやん
なんとかして馬鹿にしたいんやろけど
もうちょっと賢い話にして欲しい。

42 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:43:50.89 ID:gx7VkJrP.net
去年までのボーダーがなんで90以下なのかって考えたらさ、合格者の質が今年と去年までではどっちが上かなんて...言わせんな恥ずかしい。

43 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:49:07.09 ID:Lx09AE+9.net
31回スレの人のためにまとめ張り直しとくわ

回 合格率 合格点(赤マル平均) 合格者数/受験者数 (赤マル採点者数)
第22回 27.5% 84 ( 89)点 11989 / 43631 (   )人 
第23回 28.1% 81 ( 89)点 12255 / 43568 (  )人
第24回 26.3% 81 ( 89)点 11282 / 42882 (  )人
第25回 18.8% 72 ( 79)点 8058 / 42841 (1116)人
第26回 27.5% 84 ( 87)点 12540 / 45578 (2986)人
第27回 27.0% 88 ( 90)点 12181 / 45187 (2750)人
第28回 26.2% 88 ( 90)点 11735 / 44764 (3321)人
第29回 25.8% 86 ( 90)点 11828 / 45849 (2886)人
第30回 30.2% 99 (100)点 11828 / 45849 (3634)人
※第30回は悪戯入力が多かったため2/26時点。最終時99点3941人
比較画像(赤2/26 青3/15) http://imgur.com/9CeOrhp.png

44 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:50:04.81 ID:qdSJyE9x.net
ていうか前スレで涙のお別れをしたつもりだったのに新スレで再会とは、照れるな。
広島、まだ封書来ない。来てる地域もあるみたいだから明日かな?

45 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:51:43.54 ID:fJ3mOuYZ.net
>>43
30回数字違うよ

46 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 21:52:58.76 ID:Lx09AE+9.net
>>45
どこが違うか教えてくれないと訂正しようがない

47 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 22:40:30.08 ID:XScKII5V+
今回、落ちた人の気持ちもわかるけどさー
前スレにあった、「これが原因で虐待を云々・・・」って言ってる人とか、自分の悔しい気持ち抑えるか、バネにして次に切り替えられないようじゃ、社会福祉士としていらないと思うよ

48 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 22:21:18.65 ID:T0QINrwY.net
>>41
じゃあ、簡単な試験で合格率30%もあったのにそれでも落ちたやつが
必死に署名活動とか、頭悪いとか思わない?

49 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 22:33:33.06 ID:/07v3LOQ.net
絶対評価の試験にせえやということやろ。
社会福祉士としての資質を持つものは社会福祉士に合格して然るべき。
まして、養成機関等で受験資格を設定しておいてハードルがあるにもかかわらず、
年次で変わる受験者の質に振られて、説明のできない合格点のかさ上げなんかされたら受験者はたまったもんじゃない。
ましてや今回は受験料の大幅な増額もあった。受験条件すら変わっている。

何のための資格。社会福祉のための資格だろ。
コンプライアンスに則り、偏見なく、全ての人の尊厳を損なわない世の中になるため。

その試験は上位から足切りでなく、習熟の到達度でみるべきだろう?
そういう資格だからこそだ。

なら、合格率で区切ってると思われるような合格点設定は暴挙ではないかとワイは思う。
易化したといわれるに仕方のないサービス問題も2、3問あったと思うが、そんなものいらなかった。

試験センターは責任を持って、6割が(6割6分がではなく)合格基準と設定して、時間と権限と責任を持って問題を作成したはずだ。
そのハードルを超えた人数が多いからといって、将来的に絶対評価を目指す(資格の性質上当然そうあるべきやと思うし)資格合格の基準に不明確な基準を持ち込んでいいものか?
合格の点数の高低で(基準を満たした)社会福祉士としての働きの上下が決まる根拠があるのか?

それについては試験センターは説明すべきだと思う。
取得しても、そう給料が増える資格ではない。過去の試験で合格基準の6割未満の合格点なんか、
6割基準の設定から問題作成した試験センターの問題設計の不適切さの結果で、受験者には何の責もない。
当然、今回も受験者にも何にも全く責はない。定められた受験資格を備えた、基準を満たした点数をとった、だが何故か不合格の受験結果を受け取った人。

その説明はあるべきだと思うし、回答によっては社会福祉の充実に対する暴挙だといえる合格基準だと思っている。

社会福祉の抑制が社会的コストの抑制(そう思ってるかもしれないから書くが)だという考え方なら、そうではないですよという職業が社会福祉士だと考えるから。
社会福祉の充実は資本主義世界の健全な富める人の負担になる全体的な社会的コストも引き下げるものである。そうでなかったらそもそも職業として歴史的に成り立たない。成り立つはずがない。

数が多くて何の問題があるのかと思っとる。
今回の合格基準は、もの凄くとってもほんまに良くないと思う。

50 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 22:38:54.63 ID:T0QINrwY.net
>>49
例年より簡単な試験で
例年より高い合格率で
それでも落ちちゃうようなやつを合格させる方が暴挙

はい論破

51 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 22:50:18.13 ID:4iYpo4b9.net
>>49は長くて読んでないけど>>50が正論なのは確か

52 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 22:53:00.17 ID:7L5r0A9H.net
点取れなかったんだから落ちるんだろ
受験料とか人数とかハードルとかの問題じゃない
そんなこと考慮してボーダーきまるわけないだろww

53 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 22:55:16.66 ID:T0QINrwY.net
少なくても、>>49は社会福祉士に向いてない

と、いうか社会福祉士には不適合者
こういうやつを落とすのが国家試験なんだよ

54 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 22:55:20.10 ID:/07v3LOQ.net
>>50

>例年より簡単な試験で
根拠は?どの程度易化したか数値で出せるか?

>例年より高い合格率で
受験条件(受験料)が変わっとる。結果が変わって当然。

論破? 文意読みとれてないんやない?
反証して推敲した相手とは思えない余地のあるやっすい反論じゃないか?
ちゃんと試験受けた人か?貴方は?

55 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:01:05.49 ID:Br1fro7q.net
やっぱりまだガタガタ騒いでたかw
おつかれさま

56 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:07:02.20 ID:/07v3LOQ.net
>>53

ちゃんと受かってる。
合ってた問題より間違ってた問題に心を痛める社会福祉士として今後研鑽を深めようとしている人間だ。

立て続けのID違う詭弁的なレスが続いて、貴方がとても寂しい状況にあるんでないかと思うよ。
養成機関に通ってみたら?通ってみたことあるならもう一度かよったら?
または他人の目を気にせず、もっと勉強を頑張ってみたら?
本気で勉強したら他人が優れている劣っているなんかどうでも良くなる学問だよ。
貴方もきっと素晴らしい講師や現場の先輩に出会えると思うよ。

57 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:08:26.45 ID:+RQmApRy.net
落ちた奴は素直に来年頑張れよ
トリプル改正後の初回試験だからきっちり勉強した人なら受かるぞ
時間だけはかけたけど勉強したつもりなだけの人は受からないけどな

58 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:09:23.00 ID:d82ICxUl.net
「署名」した人のコメント4

勇気を出して試験センターに苦情の電話をいれました。内容は‥
@90点取れ不合格となった受験者への根拠説明。
A今回の結果により、ストレスから疾患や虐待等に発展する可能性の示唆。
B過去の点数から、資格手当や給付制度の関係もありで、
既に会社へ移動希望や申請を出している場合などで、考え方では訴訟問題に発展する。
私も含め、勉強頑張った人は90点台。それ以外は80台満たっていない現状。
☆以上、苦情受付として話させて頂き。今度は社会問題まで発展する可能性も視野に入れて欲しい。
☆今回の試験のあり方では、若い人が希望持てず、いつまで育成出来ずに、私たち年配職員がリタイア。
それに伴い、本当に老々施設が増えて日本の将来か怪しなる。
新卒の方のアクションに感動また感謝しました。
同じ志を目指した仲間として、私ーも出来限りのアクションはしていきます。頑張って!


センターとの電話やり取り。
受付の女性が出て内容を伝えた後、男性上司と思われる方と交代。
@言い分は解るが、今回66%も6割との事。
A 今回不合格であったスタッフのケアを管理職に当たるあなたら心のケアをして欲しい。
B現実に99点以上得点取得する人が多かった。
今後の試験からはそれに近い努力を促してもらえば…。
(回答)決してそんな言い方はしないで下さい。皆、6割と聞いているので努力してきた、
通常は率を上げる補正はない。私や若い人にも通用しない。
C社会的な問題になんて…これ以上の事は厚労省での問題管轄になるかと。
(回答)必ず苦情受付として、根拠説明の文章は出して下さい。


私も今回は必死で勉強しました。毎日過去問との戦いの日々でした。80点台や70点台の方は、
批判するわけではありませんが、確かに勉強不足だと思います。
私も80点台だった回の試験何回もありましたので、毎年まだまだ勉強不足だったと納得しておりました。
しかし今回は違う。90点台を獲得した人は100点以上得点した方と同じくコツコツ勉強してきた成果だと思います。
決して簡単だったとか奇問がなかったとかで解決されては困ります。それを合格点を上げて足切りを行った。
今の時代福祉職の魅力はどんどん低下している状況を耳にします。
今回のような結果では魅力ややる気を失う要素を増やしてしまうと思います。
若い世代が福祉職を志す芽を摘まないで頂きたい。せめて6割基準をとった受験生を評価して頂ける結果を期待しています。
試験センターに問い合わせして頂き、ありがとうございます。

59 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:09:27.75 ID:mtlR+PcC.net
通信で勉強した専門学校から合格祝賀会のお知らせが届いた
受験番号書かされたからチェックするのかなーと思ってたら
ホントに合格者のみに送付しておりますだって
自分は遠方だから行かないけどスクーリングで1週間、一緒になっただけの人たちが集まるのかなぁ

60 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:09:42.88 ID:e5D8t7wY.net
>>50
あなたみたいな人に相談はしたくない。
これから出会う人達が可哀想だよ。
就職先決まった?

61 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:10:12.87 ID:d82ICxUl.net
「署名」した人のコメント5

私も全く同感です 試験が簡単だとか難しいとかは作る側の問題であって、私達は合格のために必死に勉強しただけ。
試験センター告知の合格基準を守ってほしい。何故?合格率が上がるといけないのか?不都合な理由を知りたいです。

少しでも訴えが届くように受験生の直の声を聴かせたほうがいいと考えての行動です…
是非一緒に訴えていきましょう〜〜



自分も93点で不合格した者です。
疑問なのは、介護福祉士も精神保健福祉士も合格率が60%を超えているのになぜ社会福祉士だけが30%に抑える必要があるのか?
自分はケアマネジャーとして働いていて意識として更にスキルアップをするや今後の活動に向けてという気持ちもあり受験しました。
それなりの立場で安定した生活と仕事も保証があります。しかしこれから社会福祉士として地域に、
社会に羽ばたく若者達がこのような形で不合格の烙印を押されたのは到底納得出来ない。
今回の試験が簡単だったなんてゆーのは自分らにとってみたら関係ない事。人は自分らの勉強不足とか言う人もいるけど、
全ては試験センターが考えて出した問題。全ては自分らが1年間、更にはもっと長い期間頑張って勉強と仕事を両立しながら6割とゆう目標に向かっていった証。
今年は6割ラインを超えた優秀な人材が多い年だった。という事ではなぜ駄目なのか?それが叶わないなら、
正直来年の試験をまた受けようとゆうモチベーションは暫く上がらないですし、むしろ人によっては社会福祉士の道を諦める人も出てくると思います。
自分も90点以上を追加合格するようにと懇願します。

62 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:19:19.01 ID:Lx09AE+9.net
まとめ訂正分

回 合格率 合格点(赤マル平均) 合格者数/受験者数 (赤マル採点者数)
第22回 27.5% 84 ( 89)点 11989 / 43631 (   )人 
第23回 28.1% 81 ( 89)点 12255 / 43568 (  )人
第24回 26.3% 81 ( 89)点 11282 / 42882 (  )人
第25回 18.8% 72 ( 79)点 8058 / 42841 (1116)人
第26回 27.5% 84 ( 87)点 12540 / 45578 (2986)人
第27回 27.0% 88 ( 90)点 12181 / 45187 (2750)人
第28回 26.2% 88 ( 90)点 11735 / 44764 (3321)人
第29回 25.8% 86 ( 90)点 11828 / 45849 (2886)人
第30回 30.2% 99 (100)点 13288 / 43937 (3634)人
※第30回は悪戯入力が多かったため2/26時点。最終時99点3941人
比較画像(赤2/26 青3/15) http://imgur.com/9CeOrhp.png

63 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:21:31.82 ID:cxeHB/Vf.net
>>62
これ見れば29回は合格率低いのな

64 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:21:44.28 ID:4iYpo4b9.net
署名のコメントほんっと気持ち悪いな…なんつうか、もうほんっっと気持ち悪い…
何か思考回路のベクトルが違うというか。来年も落ちるんだろうなぁってのがうじゃうじゃいる

65 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:24:45.53 ID:cxeHB/Vf.net
署名とか馬鹿丸出しw
見苦しくて笑えない
恥ずかしいと思えないんだろうな

66 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:28:34.61 ID:h46I4hyY.net
署名はさすがに草

自分も不合格だったけど今からでも来年に向けて過去問でも一問一答でも解けばいいのにと思うわ

67 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:29:49.94 ID:BPNLcmUW.net
>>56
またID厨が出てきたよ
お前ウンコ連呼マンだろわかり易すぎるだろ

IDがーIDがーなんて言ってる奴お前くらいしかいないよ
自分で114点とか102点とか言って合格アピールしてるけど
だったら必死になって90点以上合格にしろとか騒ぐ訳ないだろ

全てにおいて稚拙で浅はか、ついでに性格も陰湿

朝からずーっと粘着して本当に気味が悪いわ

68 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:36:12.26 ID:pVrNZrRw.net
言い方悪いが合格してしまえば、何点がどうのこうのてどっちでもよくなるね笑
後、署名のコメント読むと自分が試験センターの職員なら落として正解と思いそうww

69 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:40:28.35 ID:o+peE4gK.net
試験委員会には、本当に呆れる。この試験で、社会福祉士の資格が一気に下がった。受験生を馬鹿にしている。もっと、後世につなげてほしい。福祉の世界がわかってない。ビジネス社会とは違う。本当に不愉快だ。

70 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:41:02.51 ID:WBRNna1L.net
署名のせいで来年は25回みたいな点数取れない回になりそう

71 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:45:03.29 ID:FWIqJE0D.net
>>49
こういうバカが落ちて良かったわ
一緒にされたくない

72 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:49:57.32 ID:87KoclHP.net
この試験をどうすればよくなるのかを合格者、不合格者が一緒になって考える。それが社会福祉士の未来につながると思います

73 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:50:19.95 ID:o+peE4gK.net
試験委員会には、本当に呆れる。この試験で、社会福祉士の資格が一気に下がった。受験生を馬鹿にしている。もっと、後世につなげてほしい。福祉の世界がわかってない。ビジネス社会とは違う。本当に不愉快だ。

74 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/19(月) 23:53:13.40 ID:87KoclHP.net
ウンコマンネタ、今年は簡単だったネタはもうウンザリ

75 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 00:13:13.93 ID:xwMwh34h.net
不合格者は勉強しろ

76 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 00:17:12.04 ID:STRZJ7pc.net
実はこの対立構造
90点台 vs 合格者+既登録者
じゃなく
90点台 vs 90点未満
っていう構造になっていることに気付いている人はいるのだろうか。

合格者は今は自分のことを喜んで、落ちた人のこと気にする段階じゃないし
90点台はいわずもがな叫びたくもなる
90点未満はもう今年なんてどうでもよくって、むしろ来年の難化を意地でも食い止めたいのだろう
どっちもまじめにやっているからこそ
どっちも本気なんだろうな

ところで受験資格見込みで受けた人たちってもう結果通知来てるのかな?

77 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 00:22:36.28 ID:Ac9LfW74.net
>>75
何点を目標に?

78 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 00:32:15.02 ID:xwMwh34h.net
>>77
150点
6割を目標にしてるから落ちたんだろ
6割程度で補正って書いてたら最低7割は取るようにするのが普通

79 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 00:34:14.93 ID:wJMexDoe.net
>>60
自分の一方的な思い込みで世間を批判してる人に
現実を突きつけて、そこから良い方向に導く
それが社会福祉士の仕事でもあるわけ

自分の学力不足を棚に上げて批判ばかり
そんな人を救うには現実をわかってもらうこと
落ちた人でも、自分の学力不足を認めてすでに勉強を始めている人もいる
署名活動なんかして現実から逃げている人を救いたい
それも社会福祉士の使命

80 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 00:35:28.20 ID:Ac9LfW74.net
>>78
なぜ6割を目標にしたんだろう

81 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 00:45:28.55 ID:wJMexDoe.net
>>73
受験生が福祉の世界を語るなよ
福祉で1番の問題がお金、つまりビジネスなんだよ
福祉を馬鹿にするなよ、本当に不愉快だ。

82 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 00:58:18.50 ID:Vlip7x59.net
>>59
自分も通信卒で知り合いなんて誰もいないけど、とりあえず名刺配りに出席するつもり
あと最後に先生や事務職員さんに挨拶しとこうかと

83 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 01:00:43.00 ID:eYLqJuZV.net
試験会場はのんびりした田舎がいい
去年はアットホームなホテルに泊まり、寂れた商店街や鳥が集まる川辺を歩き、心が和んだわ
落ちたけど

84 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 01:03:29.50 ID:iPd+ayAg.net
>>58
>?今回の結果により、ストレスから疾患や虐待等に発展する可能性の示唆。

この言い分は本当にひどいな
言いがかりにも程がある
下手すると脅しだろ

悪いけど試験に落ちてストレスで病気になったり虐待してしまうような奴には、
現場の業務はとても務まらん
試験は来年も受けられるし、自分が勉強するしかない

対人援助なんて自分の頑張りが報われない事の方が多いよ
人の人生に深く関わる仕事だから傷付く事も多い
だからって利用者さんを虐待するような奴は対人援助の仕事はするな
言い分めちゃくちゃだろ

85 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 01:24:25.22 ID:xswMb6hn.net
>>60
まだいるのか

う ん こ

86 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 02:30:53.93 ID:IH9TjgHj.net
落ちた人の行動を見ると、だから落ちるんだよって納得
署名した人なんかは受験資格を剥奪してほしい
落ちただけでも学力不足、努力不足なのに納得いかないと一方的に訴える思考
そんな人は社会福祉士として不適格

87 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 03:42:37.35 ID:KNTAUwxh.net
東京で受けました。
去年まではビックサイトでしたが、
今回は東京流通センターでした。

88 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 03:48:30.40 ID:KNTAUwxh.net
ソーシャルアクションだと?聞いてあきれるわ。
変わらなくちゃいけないのは社会じゃなく、クレーマー体質の自分。

89 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 04:24:34.04 ID:LkDzPEug.net
就職や受験等に失敗して悩んでいる方の
相談にも乗りやすいかも
何度か落ちた方が
ネタにはなりますよね
と前向きに

90 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 04:55:48.67 ID:GYqe+MOF.net
もうーこのスレ閉鎖しろよ!!

不合格者のデモンストレーションになっねるやないか。。くだらん

91 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 06:58:45.52 ID:IH9TjgHj.net
>>73
今年の不合格者には、本当に呆れる。署名運動などで、社会福祉士の資格が一気に下がった。過去の受験生を馬鹿にしている。もっと、後世につなげてほしい。社会福祉士の国家試験がわかってない。学校の定期試験とは違う。本当に不愉快だ。

92 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 07:10:16.65 ID:TlYTGSsV.net
落ちたのは、実力不足と自覚しろ。
署名だなんだと、恥ずかしいわい!
そんなんしたら、ますます他の分野からわらわれるぞ!

93 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 07:32:37.43 ID:tFSPUEJI.net
もう発表終わったんだし、こんな無駄なスレやめたら?落ちた方々は勉強したらー。

94 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 07:52:55.03 ID:WUm7mkjO.net
第31回スレ

95 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 08:39:59.66 ID:79xMJ22N.net
25回波に調整してくるとなると、
二つ選べがでてきた時代だから、
3つ選べや適切でないものを選べが増えてきて、
問題を読んでいない者を落としにかかるかもね。

96 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 08:50:47.20 ID:xswMb6hn.net
>>95
レスをよく読むと

25回並

が漢字としては正解、>>95の記述は誤り

97 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 09:09:37.96 ID:EbeQVV3L.net
本当に署名されておられるのでしょうか。心配になります。

署名が多いと、試験センターは絶対評価になる可能性があると
思います。「90点が合格」とするようになるかもしれませんね。
そして、第31回試験が難しい試験になり、それをご覚悟なら、合格率一ケタも
あると思います。

試験が終われば、試験センターは登録作業に忙しいです。
追加合格はないので、諦めた方がいいと思います。

医師国家試験・司法試験、様々な試験があります。
試験は結果に従うしかありません。例えば95点前後の方たちは、確かに
悔しいでしょう。しかし、署名しても追加合格にならないんです。

新卒の方で、就職に資格が関わるのなら、これからどうしたら
いいか、考えた方がいいと思いました。

悔しいのは分かりますが、司法試験で文句を言う人はいるでしょうか。

なお、第31回まで、10ヶ月と少ししかないと思います。

これだけクレームを言えば、第31回は難しくなると思います。

合格された方は勉強されています。むしろ、99点以上を取って
合格された方々に、おめでとうございます、と言いたいです。
合格者に横やりが入るのは、よくないと思います。

諦めるか、勉強した方がいいですよ。仕事はいくらでもありますから。

98 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 09:20:30.57 ID:eYLqJuZV.net
落ちたメンヘラ女がヒステリー起こしてるんだろ
そんな気がする

99 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 09:20:35.99 ID:cifItgwC.net
合格率はさておき、今回の署名運動の結果、
質を維持するために難問が増えて、
率を維持するために6割程度基準が7割に変更されて105点の絶対評価にされ、
それで合格する可能性が低くなる事を理解しているのだろうか?

アクションを起こす前に、プランニングしないといけないのになぁ。
どう考えても来年の試験が難化するフラグを立ててるだけにしか思えない。

100 :名無しさん@介護・福祉板:2018/03/20(火) 09:36:07.38 ID:qTpJeuLu.net
提案ですが、署名サイト等の宣伝は別のスレッドで行うことを検討された方がいいと思います
理由として、受験手引きに記載していなかった合格してからの手続きの詳細等を知りたいので、閉鎖まではいかなくてもと思ったからです

総レス数 1009
334 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★