2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第30回社会福祉士国家試験スレ

1 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/04(日) 22:27:42.29 ID:Ti0K1JtS.net
はい

975 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 19:43:41.88 ID:KFlsGbKV.net
>>973
受験資格要件変わっても実務研修終了資格持ってて5年やってたらケアマネ受けられるよね?
まぁ5年の間に介護福祉士も受けられるようになるから介護福祉士先に取ることになるんだろうけど

976 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 19:44:32.77 ID:rZewXWWa.net
>>974

厚労省にいろいろとお伺いをたてる時間が必要なんだろ。
例えば、試験委員も一目置かざるを得ないようような、「それなりの権威?」ある学者が、これ不適切じゃね?とか言ったりするとなw

977 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 19:53:45.57 ID:1R+B4SOI.net
>>975
それは一応今年まで

978 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 19:57:05.13 ID:DXyamRwt.net
この難易度の試験で合格率が25%程度ってのには少々驚いた

979 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 20:00:18.59 ID:N0mqvOjV.net
けあサポの講師の人の講評出てたけど、その人的には今年は90点くらいかなみたいなこと書いてあった。
あくまで現段階での予想だから鵜呑みにしすぎてはいけないけど、素性もわからない人が言うことよりは説得力あるから、ちっとだけ安心

980 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 20:08:01.83 ID:muDdEvE8.net
>>954
お前ずっとイライラしてるなw
多年受験者か?

981 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 20:16:01.26 ID:DXwEiZrT.net
ボーダー不安だったけど自己採点が110点だったのでスレ見ないよ。どっちにしても315まで分からないだし。予想は予想。

あとエクセルで自己採点表作ってくれた方には感謝です。ありがとうございますm(_ _)m

982 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 20:21:19.41 ID:GUZGcqUF.net
もはや俺はウンコマンが気になる

983 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 20:22:35.50 ID:eN9q4SKa.net
赤マル平均で102点とはどういうこと?

984 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 20:28:22.59 ID:DXyamRwt.net
これ、自己採点90点とかだと、合格発表まで待つのしんどいね
合否がわかるまで40日かかるってひどいわ

985 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 20:48:46.82 ID:OBnShTOa.net
ケアサポ講師の講評で90点くらいって出たんだから85〜87までは諦めたほうが良いぞ
変に期待を持つと後で辛いぞ

986 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 21:21:33.74 ID:sy0BPENW.net
>>985
まず、私が実際に解いてみた感想としては、「基本的な内容を問う問題が多く、昨年同様の難易度だった」「内容的には、新たな項目や新しい制度、知識を問う内容が含まれていたため、印象的に「やや難しく」感じた方もいらっしゃるかもしれません。

しかし、過去の問題をきちんと学習していれば解答できる内容が中心でしたので、「昨年同様(やや易しい)の難易度でした」という印象です。

ですから、合格ラインも昨年度同様(86点)くらいと考えておきたいところです。

私的には、本年度の試験レベルであれば、6割90点と言いたいところです。

これね?

987 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 21:30:07.33 ID:yoECwSfo.net
80点台もワンチャンあるで

988 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 21:47:35.51 ID:1hW7sN1K.net
赤マルは難化ってかいてるな
軟化じゃないぞ

989 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 21:57:07.22 ID:azHt4/se.net
今年のボーダーは95 95未満はthe end

990 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 21:58:04.35 ID:cBdsAljT.net
で、結局問29は3でいいのね

991 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 21:58:08.22 ID:4GfCInem.net
>>978
どっちの意味だろ?
簡単すぎってこと?

992 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:02:07.87 ID:GUZGcqUF.net
受験料の値上げで受験者数は減ったのかなあ?今年はどのくらい受けたんだろう。

993 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:03:13.50 ID:yoECwSfo.net
1番信憑性が高いサイトは何処ですか?

994 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:07:24.34 ID:B0cQurqk.net
赤丸

995 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:07:54.09 ID:OBnShTOa.net
>>993
もうどこも一緒だよ
回答割れ気にしてるようじゃ受からないからさっさと自己採点しなよ

996 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:13:45.02 ID:DXyamRwt.net
>>991
うん
合格率25%の試験ってもうちょっと難しいと思ってた

997 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:16:38.90 ID:sy0BPENW.net
>>996
今年は合格率35%くらいになるよ

998 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:19:20.29 ID:4GfCInem.net
>>996
そうだね。
諦めずに継続して勉強すればそれ程難しくないんだと思うんだけど、範囲がとにかく広いし諦めずに勉強するっていうのが1番難しいんじゃないかと思う。
特に介護福祉士がそれ程勉強しなくても受かっちゃうからそれと同じノリで受験すると痛い目に合うだろうね。

999 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:22:28.92 ID:/2C/C2c+.net
落としては、いけない問題を落としてボーダーにこだわる人は来年頑張りなさい。

1000 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:22:46.76 ID:7NG7iwfV.net
自己採点131点だった
マークミスないことを祈る

1001 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:23:02.57 ID:SqgSnQms.net
>>996
自分も拍子抜けした
2年前にPSW受験したがそっちの方がよっぽど難しかった

1002 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:23:03.96 ID:ytY54Lm2.net
資格は基本的に勉強しないと受からないよね。

1003 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:24:57.60 ID:ytY54Lm2.net
マークミスなんてしにくい感じだったけど。

1004 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:29:08.57 ID:DXyamRwt.net
まあでもアレだね
「動機づけ」的に考えるなら、試験を易しく感じた理由を内的要因に求めた方が
達成動機が高いとなるわけだから、
自分が努力したからそう感じたんだろうなぁぐらいに思っておいた方がいいのかもね

1005 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:34:01.13 ID:KfYLTzy5.net
赤丸の平均点見てもわかるけど、今回は平均点がかなり上がりそうだな

1006 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:36:37.36 ID:JjpmbDCH.net
今赤マルの平均点いくらですか?

1007 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:39:06.13 ID:BVdUhFCS.net
赤丸でやる人はそれなりに自信ある人だからハナからやべーやつは登録しないし自ずと毎回上がってないか?

1008 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:40:53.55 ID:yoECwSfo.net
>>1007
YES

1009 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:46:14.00 ID:vxZlAHXd.net
>>1007
ほんそれ

1010 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:47:06.07 ID:KfYLTzy5.net
まだ90点基準を疑ってるやついるとはな
だまって3/15まで待てばいいものを、本当に無知をさらしまくってるなwww

>>909
「何条」ってw 規定=条文なのかよwww

>>913
根拠を示せとか言ってる前に自分で調べろや

>>916
ワラ
なんでもサイトにまとめられてるわけねーだろwww


面倒だからこれ以上はいいや

1011 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:49:49.60 ID:zmwNvt8m.net
>>1010
あ、この人がウンコマン?

1012 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:51:33.97 ID:FFrFLZ6Z.net
>>1007
赤マル運営側のコメントでもそう書いてあるしな

1013 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:55:39.03 ID:1R+B4SOI.net
>>1010
また馬鹿さらしてるウンコマン

1014 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:57:37.22 ID:GUZGcqUF.net
>>1010
ウンコマンてw

1015 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:58:53.25 ID:zmwNvt8m.net
>>1010
あのう、ウンコマンさんは何点だったんですか?

1016 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 22:59:35.21 ID:QDkxrcqx.net
今回の感じやと勉強した人は100点越え、無勉強は70点台ちょっと頑張って80点台て感じやろから結局ボーダーは90以下じゃないですかね?つまり平均は高いかもしれないがボーダーは例年並 と個人的には思う。

1017 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 23:04:43.95 ID:X0svXS1+.net
赤丸の平均102なのか
去年の今頃は92だった

1018 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 23:12:05.37 ID:AOl9QMz6.net
>>1017
6割基準、難易度で補正だが、合格人数・合格率には必ず引っ張られるものだから、例年踏襲とするなら、赤マル見る限り合格ラインは間違いなく上がるということだね。
100はさすがにないだろうが、これから赤マルがどこまで下がってくるか…90ちょいとかは十分あり得るよな。

1019 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 23:12:39.65 ID:4OsyqKDm.net
去年のスレみてもボーダーはおんなじ事言われてるからな…

1020 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 23:14:17.89 ID:QDkxrcqx.net
平均が高かろうが例年通り勉強してない人には解けない問題が4割であれば、ボーダーは対して上がらない。

1021 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 23:15:12.00 ID:xZFi6s7Q.net
みんな合格してればいいな

1022 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/06(火) 23:19:17.07 ID:KFlsGbKV.net
俺以外不合格になればいいな

1023 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1024 :名無しさん@介護・福祉板:2018/02/07(水) 13:03:50.77 ID:rAU0FqY5x
あるサイトより。。。

(注意)問題43については、総務省に確認したところ、「介護保険事業費」「国民健康保険事業費」という

文言、定義は、出典の資料にはありません。とのこと。会計学を学んだ受験生は、選択肢123から選んで

正答を導き出すと推定します。国家試験ですので、定義が存在しない文言を正答扱いとすることはないと

考え、しかたなく選択肢2を正答とせざるを得ませんでした。ちなみに費用の多いのは選択肢5ですが

「介護保険事業費」「国民健康保険事業費」なんて項目、費目は提示された資料には一切書かれていなく、歳入額、歳出額の金額があるだけです。

会計学のシロウトが問題を作ると勝手に費目を生み出すのでしょう。

総レス数 1024
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★