2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人介護士への指導

230 :名無しさん@介護・福祉板:2019/04/16(火) 12:35:28.29 ID:rts8d3ii.net
>>201
日本人より丁寧にするから大丈夫だよ
3階から落とす事しないし

231 :名無しさん@介護・福祉板:2019/06/30(日) 13:25:22.55 ID:VC/hnIRv.net
ポルトガル語なんて、全然、分からないよ。

232 :名無しさん@介護・福祉板:2019/07/04(木) 09:15:29.58 ID:g9T3z23q.net
ポルトガルの可愛いお姉ちゃんと付き合えるなら勉強するだろ?

233 :名無しさん@介護・福祉板:2019/07/23(火) 21:03:36.63 ID:XBqfGoRN.net
アフリカ豚コレラ発生国から無許可輸入 ベト人逮捕 香辛料をかけてバナナの葉で巻いた野趣溢れる豚の生肉10s 「自分で食べるために…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563864396/

アフリカ豚コレラが発生しているベトナムから豚肉を無許可で輸入したとして、
ベトナム人の留学生が警視庁に逮捕されました。
肉はアフリカ豚コレラに感染していた疑いがあるということです。

逮捕されたのは、埼玉県川口市に住むベトナム人の留学生、ハック・ティ・フオン・リン容疑者(23)です。

234 :名無しさん@介護・福祉板:2019/08/31(土) 17:08:06.02 ID:GPYh8dwL.net
【横浜市】中国から介護人材受け入れ、3省市などと覚書締結
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567228838/

235 :名無しさん@介護・福祉板:2019/11/14(木) 15:58:51.98 ID:WH0CPQxP.net
うちの職場の外国人、笑い声とかうるさくて利用者が不穏になり困る
日本語は通じるが言葉遣いはめちゃくちゃ
間違えを指摘して教えても、間違えてないとか否定的
その割に事故起こすやら介助は間違えてるやらで、こちらに迷惑かかり過ぎ
ストレスでうつになりそう
異動願い出そうかと思ったが、外国人採用しまくりで増殖中
自分が辞めるしかない

236 :名無しさん@介護・福祉板:2019/12/31(火) 17:21:52 ID:PhwEqSXQ.net
187 名無しさん@1周年 2019/12/30(月) 13:52:03.24 ID:iqYQI0ee0
知り合いのベトナム人が介護の留学生で来てるけど、話を聞いてると介護業界にいる日本人のレベルがヤバい。
一応日本人にいいイメージ持ってたはずなんだが今や見下しまくってるなw

198 名無しさん@1周年 2019/12/30(月) 13:57:41.10 ID:ymFv3o700
>>187
もう既にベトナム系の看護師も居る。
説明と同意も理解しとらん分際で上から目線。
家族同意が無いと説明できないんだとさ。
終わっとるわ中京病院。

199 名無しさん@1周年 2019/12/30(月) 14:02:04.03 ID:olFAWtsV0
>>198
ベトナムは看護師が多い国やでの。

201 名無しさん@1周年 2019/12/30(月) 14:08:24.48 ID:ymFv3o700
>>199
あいつらの中では、コンセントオブインフォーメーション。
「従わないなら面倒見ません」
早かれ遅かれこんな施設が増えると思う。

237 :名無しさん@介護・福祉板:2019/12/31(火) 17:22:25 ID:PhwEqSXQ.net
205 名無しさん@1周年 2019/12/30(月) 14:16:06.14 ID:olFAWtsV0
>>201
まあそれが欧米では常識なんだけどな。
医師看護師のプランに従わない患者や利用者にはそれ以上のケアは一切不要なのが常識。
患者や利用者はあくまで命令に従うもので自由はない。
自由にしたけりゃご自由につうて、放置となる。
これだから高齢社会でも回せるのや。
日本だと高齢者がワガママ放題だから、ど底辺薄給奴隷が必要になるわけ。
アホの厚生労働省は本当に有害な官庁だよ。

238 :名無しさん@介護・福祉板:2019/12/31(火) 22:25:06 ID:T1q9Ei+6.net
372 名無しさん@1周年 2019/12/30(月) 23:03:47.76 ID:bEdzzNEp0
やっぱ介護士は公務員化すべきだとこのスレ読んでて強く感じたわ。
年収低いならせめて安定しないと
そりゃ志望者減るよ。

375 名無しさん@1周年 2019/12/30(月) 23:19:59.55 ID:noTlYCHD0
>>372
公務員化は効率悪いから外国人労働者をいかに取り組むかが先では?
例えば、外国人労働者を雇う施設に国物件や食費の助成金を出すなどさらに、外国人労働者の社会保険料控除。
これをすれば実質外国人労働者の年収は450万円以上の価値が生まれる。
これぐらいの待遇なら外国人労働者たくさんくるでしょ。

239 :名無しさん@介護・福祉板:2019/12/31(火) 22:25:43 ID:T1q9Ei+6.net
436 名無しさん@1周年 2019/12/31(火) 00:25:25.07 ID:OnGm0bFK0
>>375
現在医療福祉系の専門学校では外国人留学生の介護学生を物凄く増やしているな。
介護学生の数でいえば日本人の学生より数がかなり多いだろう。
日本人の学生が集まらない経営が苦しい専門学校などは外国人留学生で穴埋めしており外国人専用の学科を新設するところも出て来ている。
学費等は自治体からの補助金もあり経済的に貧しい外国人も入りやすく、国の外国人材導入の政策も相まってクラスの半分以上は外国人という状況だ。
しかしこの中でどれくらい定着するかははっきりいって未知数だな。
そもそも介護を本気でやる気があって日本に来ている外国人学生がどれだけいるのかも分からん。

447 名無しさん@1周年 2019/12/31(火) 00:45:30.11 ID:WLpoC40V0
>>436
オレが調べたところでは介護福祉士養成2年課程にいる外国人は二千人ぐらいだったと思ったな。
まあ年間千人でいいと思う。
しかし介護福祉士試験免除の特典が既に廃止されたので入職5年以内に介護福祉士試験に合格しないと介護ビザは打ち切りになる。
日本語N2以上でないと受からないだろうから相当なハードルだ。
しかもそもそも2年学校に行きN2近い能力を持つなら
むしろビジネス専門学校か短大に行くほうが就労ビザが取れるし就労ビザなら就労してる限り打ち切りはないので永住もできる。
要するに介護福祉士専門学校の外国人人気はもはや長続きしないと見るけどね。
それよりもビジネスや観光の専門学校や短大に行ってホテルや外食に就職するほうが未来が開けるんじゃね。

240 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/01(水) 18:16:08 ID:HpETwqpT.net
外国では元会長とかの大物高齢者がバンバン亡くなってますな

241 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/18(土) 23:47:50 ID:2KLettRW.net
女性職員にセキをかけ、「俺はコロナだ」「陽性反応出た」…町庁舎閉鎖3時間(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00050161-yom-soci

 愛知県警津島署は17日、愛知県大治町西條、無職の男(37)を威力業務妨害容疑で緊急逮捕した。

 発表では、男は同日午前10時25分頃、同町役場1階にいた女性職員に「俺はコロナだ」「陽性反応が出た」などと言いながらせきをかけ、来庁者の避難誘導を行わせるなどして職員の業務を妨害した疑い。

 通報を受けた同署員が、同日夕に自宅へ戻ってきたところを取り押さえた。この騒ぎで、町は消毒作業のため、午前11時15分頃から3時間余り、庁舎の閉鎖を余儀なくされた。

総レス数 241
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★