2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニチイ学館について語るスレ6

1 :名無しさん@介護・福祉板:2017/05/02(火) 22:56:53.22 ID:WLqyvXBC.net
前スレ
ニチイ学館について語るスレ5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1473414680/

ニチイ学館について語るスレ4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1437129279/

954 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/15(水) 22:39:37.96 ID:JnEFIGdQ.net
虐待殺ッテマス100死ネ世

955 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/15(水) 22:48:20.90 ID:mG1njhV6.net
つか
周りはわからなかったの?
コイツヤベーよ
って

956 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/15(水) 23:17:09.20 ID:AsmA0Ejd.net
株価あまり影響なかったですね

957 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/16(木) 00:00:11.49 ID:Kt0/PXV/.net
誰ヲ怒ラセタラ呪ワレルカグライ知ッテロヨ虐待殺ッテマス100

958 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/16(木) 00:20:25.49 ID:v1zIuYPU.net
そもそも有料なんかで働いてたらつぶしがきかないから辞めてもどこにも行けないのに何で有料で働くかな

959 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/16(木) 00:42:57.90 ID:WtbQEppd.net
人の命を預かってる意識があるかどうか、
無い奴ばかりだろ!

960 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/17(金) 11:17:10.49 ID:eOULpAyi.net
ニチイケアパレス 夜間人員見直し生産性向上
https://www.koureisha-jutaku.com/newspaper/synthesis/20170607_999_1/

介護付有料老人ホームやサービス付き高齢者向け住宅を首都圏中心に展開する
ニチイ学館のグループ会社、ニチイケアパレス(東京都千代田区)。
秋山幸男社長は2年前の就任以降、現場職員との密なコミュニケーションを通じて
生産性の向上に取り組み人員配置の変更などで効果を上げている。

── 就任されて2年間、どのようなことを心がけてきましたか。

秋山 現場に出向き、コミュニケーションを積極的に図ってきました。昨年は、
前期に全てのホームを視察して、施設長、チーフ、サブチーフとの意見交換を重ね、
現場の課題を吸い上げられるよう、職員と対話できる環境を築いてきました。
後期には、チーフ以上の職員を本社に集めて研修を実施しました。

── 課題に感じていることは何でしょうか。

秋山 生産性の向上と人材の確保の2点だと考えています。
前者については現在、夜間の人員配置の見直しに取り組んでいます。
パイロット運用として、3つのホームで実施して、元の配置が4人なら3人に、
3人なら2人に減らすことができました。

961 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/17(金) 11:21:20.78 ID:rRPyXCfg.net
ぶっちゃけ支店やら上から来る奴なんて現場引っ掻き回して邪魔なだけだよな
言いたいこと言うだけ言って無理難題押し付けて現場の士気下げて帰ってく
わざわざ車で2時間かけて何しに来たの?この給料泥棒はって見下してる

人員配置見直し、にやるじゃんーと思って見てたら減らしてんのかい!アホか!

962 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/17(金) 17:43:34.96 ID:4UtXSmr4.net
ニチイで今までこう言う事件がなかったほうが不思議だ。
しかし比較的待遇が本社の施設に比べて良いとされる(経営も)
ニチイホームでこんなことが起こるとはな。
しかし、夜勤中にわざわざ風呂に湯を張って殺していたのか。
それで故意ではないとは驚きだ。
しかも会社も退職を許していたなんてバカじゃないのか?

963 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/17(金) 17:51:36.85 ID:4UtXSmr4.net
夜勤を減らすなんて、俺のところでもやらないなあ。
施設型介護は利用者が増えれば増えるほど金になる
訪問や入浴サービスなんかと違って利用者の人数に対する制限があるからなあ。
介護保険では。
利用者が増えても儲からないと言う。
ついでに言うと俺のところではレクリエーションはない。
俺もレクを押し付ける介護なんて人をバカにしてると思う。
やりたくもないことをやらせなくていいよ。
ただし、なんもしないと言うのも利用者の生活が平板になって
問題ではある。
俺のところは認知症でない老人も大勢いるホームだが、
日本の趣味がないと言うのには驚かされるな。
日本の老人の生活には文化というものが全くない。
一日中部屋にこもってテレビ見て過ごしている。
ひところビデオゲームのぷよぷよが老人の間で流行ったことがあるが
ああいうのが復活してくれないかなと思うくらい。
夢中になるものがない人間っていうのは本当に側から見ていても
惨めだ。今の日本の中年、高齢者はおかしい。
介護も問題あるかもしれないが、人間に趣味も与えられない
乾ききった社会もおかしい。
教育はあっても文化がない。

964 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/17(金) 18:12:18.74 ID:jO5nDzwV.net
なぜ溺死されられなければならなかったのか?
職員へのストレスマネジメント
疲労鬱病
管理責任者はどう答える?

965 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/17(金) 20:06:28.19 ID:42EXc5jQ.net
何人殺人容疑者作り出した!?

966 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/17(金) 20:23:37.87 ID:wQ4qATPc.net
フリーターからの人生大逆転
仕事が楽で、給料がそれなりに良い『お宝求人』をゲットした人の体験談
https://goo.gl/DPG1x1

967 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 08:22:19.66 ID:jpUqrk+w.net
生産性の向上なんて一番あてはまらない会社なのに
単純に問題から逃げて常に場当たり的で使い捨てだろ
机上の空論ふりかざし嘘つきホーム長や無能新卒量産し続ければ
会社傾くのは当たり前
ここの夜勤は事故起こる前提で死ななきゃいいの考えだし

968 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 08:59:59.61 ID:vknvRJrT.net
業界地図でもニチイ学館先行き不透明上場企業?最も虚しい東芝並み

969 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 09:06:08.92 ID:4c1VWPUe.net
>>960
ちょw何言ってんのかよく判らねぇww
生産性の向上?人材の確保?
どこもそうだろうけど利益と己の保身だけだろ?

970 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 12:52:54.59 ID:HomZl083.net
元働いていた拠点、人が定着しないのか
勤続年数で手当てが出るようになってた。
資格手当も自分の時よりも多い。

だけどね、募集要項ではあいかわらず総支給額での提示。
基本給と手当てがいくらなのかわからん。
基本給は相変わらず7万前後で、資格必須だから
資格手当は込みの金額じゃねーの?
勤続手当は出さないと人が居つかないんだね。

非正規常勤3年から正社員ってルールまだあるのかな?

971 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 13:01:18.67 ID:HomZl083.net
>>969
まずは書類の簡素化が必要じゃね?
生産性と言う名のもとにマンパワーを減らせば
仕事は回らなくなって、更に人が辞めていくぞ。
そして事故も増える。

有料ホームやサービス付き高齢者住宅も
閉鎖する所が出そうだな。

972 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 13:08:23.60 ID:zmmbTDMw.net
ニチイだとどこも報道しないんだな放置で沈静化狙っているみたい
今の介護の業者バランスをぐちゃぐちゃにした方が混乱するか

973 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 16:22:40.82 ID:S5OQP4tV.net
有料老人ホームの事件の後だからこのスレ見てみたが‥
お前ら待遇悪すぎワロタw
なんでこんな所にしがみついて仕事してんの?

974 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 18:11:19.58 ID:hdoZLwOR.net
ヒヤリハット用紙また変わったと思ったら前の様式に戻っただけとかなんなん?

975 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 20:31:54.49 ID:eCGsXuBg.net
底辺業界じゃマスコミも報道をしねえだろうな

976 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 23:23:46.12 ID:MbKmSIeH.net
>>975
水面下で動いてるんじゃないか
介護は関心高いテーマだよ

977 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/18(土) 23:41:41.68 ID:EQpmn/Xd.net
グループ企業の事って感じで終わりですかね。
まぁそんなに企業として問われる隠蔽問題じゃ無いからこんな感じなのかな?
今叩かれてる会社ぐるみで検査や適格を隠蔽した企業とは違い、話題性が無いので報道もされないですね

978 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/19(日) 01:20:27.48 ID:8RRxFr/D.net
社長はさっさと逃げてる時点でなぁ
当然きちんと家族には今回の件教えといたけども、ニチイって報道ほぼないからわかってなかったわ

979 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/19(日) 23:38:50.07 ID:/Z03NMAq.net
>>960
経営陣がどう責任をとるのか推移を
見守りたい
最悪の事態ここにいたるまでに数々の兆候があったはず

980 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/19(日) 23:40:02.21 ID:/Z03NMAq.net
>>945
なるほど。

981 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/20(月) 04:00:39.06 ID:CkFKYF4D.net
報道見て闇を感じたのは、
・事件が8月、退職9月
・犯人は上司に(評価面談?退職相談時?)「わたしは取り返しのつかない事をしてしまった」と告白
って、真っ黒すぎんだろ。。

982 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/20(月) 05:42:58.32 ID:Iiq2pVIP.net
さつじ

983 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/20(月) 22:01:40.43 ID:ZZQwTSH9.net
本当に拠点の統合進めないと、質ばかり落ちてく。
管理できる人材が居ないから、、。人材を大事にしてほしい。

984 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/20(月) 22:24:14.57 ID:WHYAkR4u.net
辞められると代わりいないし
注意できないし

985 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 00:24:20.22 ID:sn0G1slr.net
会社が大きくなると管理も大変ですね。

986 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 00:33:52.35 ID:sn0G1slr.net
介護最大手って言うけど2番手は何処なの?
以前見たく、最大手、ここ潰れたら引き取り先の企業は有るのでしょうか?

987 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 02:55:30.98 ID:WEvPVDDn.net
拠点を統合しても無理かな。
遠くなったら辞めるのがかなりでるだろ。
通勤時間を長くかけて勤務する価値はない。

988 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 05:15:32.02 ID:i7j3RHbA.net
>>986
コムス⚪のように他社に分配するんじゃない。

989 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 05:19:18.83 ID:i7j3RHbA.net
>>987
品川のヘルst,3事業所潰れた。まあ、あこぎの成ーの管理者どうなるんかみもの(爆)

990 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 05:24:15.54 ID:i7j3RHbA.net
>>983
人材は使い捨て。支社の人間が施設スタッフしてるけど使えないともっぱらの評判。利用者かわいそう。

991 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 08:02:04.77 ID:kBbNw4bf.net
総合職じゃ使えないだろ。飛ばされた奴らも悲惨。

992 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 08:10:01.13 ID:PMC+DpMR.net
変なプライドあるから潰せず赤字拠点もそのままという

993 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 08:29:31.56 ID:yhYD4AuW.net
支店の人は拠点数が減ることを異様に気にしていた。人は足りないけど拠点は潰せないと嘆いていた。
何をして利益を得る事業なのかを見失っている。利益を得ることは大切だけど前提が崩壊している。やることやってから数字の話をするのが順序だと思う。

994 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 08:46:05.87 ID:uI00bxhl.net
株式会社は、利益追求団体。
最大の利益を上げるための最小の人員で回す。
このバランスが微妙。

995 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 08:51:21.23 ID:uI00bxhl.net
人手不足対応のため、中国やフィリッピンから100名以上の研修生受け入れ(ドヤ
これで、人手不足も解消だわ

996 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/21(火) 09:42:08.03 ID:PMC+DpMR.net
利益追求なら必要ない支店をなくして人員現場に戻せば一番早いという…
現場が嫌でやめる奴はほっときゃいいし、人件費浮くしね

997 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/22(水) 03:40:04.70 ID:3J5O36zD.net
事件の続報をマスコミはしてほしい

998 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/22(水) 05:59:47.99 ID:3XqPS3iu.net
ニチイが叩かれないのは幸せだよな
メッセージはあまり関係ないのに2ちゃんでも祭だったし

999 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/22(水) 07:04:16.05 ID:Z6WnCyRD.net
事件なんて起こってなかったんだよ

1000 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/22(水) 07:38:26.61 ID:sHtLN1BS.net
>>998
先やったもん勝ちだな
不謹慎ですいません

1001 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/22(水) 10:09:56.00 ID:a1cOPxWA.net
日馬富士に感謝感謝

1002 :名無しさん@介護・福祉板:2017/11/22(水) 17:06:46.54 ID:3J5O36zD.net
見学したら頼んでもないえがおという雑誌が送られてきた。殺人事件があったばかりなのにドン引きだわ。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★