2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訪問介護】事業所の経営者さん

1 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 12:02:07.10 ID:nacjOytw.net
介護保険の他、障害福祉サービスも含めて、いわゆるヘルパーステーションを経営している人のスレです。

関連スレ
【代表】介護事業の経営者さん【取締役】13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1468047728/

2 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 12:17:17.48 ID:vKddnhKN.net
スレを独立させずにお前が独立しろよ(´・ω・`)

3 :1:2016/08/16(火) 12:24:50.54 ID:nacjOytw.net
>>2
まあそういわずに。
一応わたしゃ独立してますよ。

悩み多き仕事だわ。多少もうかっても心労のほうがでかい。
普通の会社員に戻りたい気もあるが、40越えなのでもうこれでいくしかない。
国の施策に左右されるのは医者とかも同じかもしれんが、こんな弱小事業いじめてどうなるっての。
愚痴しか出ませんわ。。。

4 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 12:29:52.05 ID:vKddnhKN.net
>>3
そら、休みもなく文句もクレームの責任者として対処してお客さん獲得に頑張っても国の鶴の一声で報酬単価削減で
またやり直し
三途の河原で必死に石を積み上げても横から蹴飛ばされる感じ

5 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 13:11:35.30 ID:vkkO7Vqt.net
訪問の倒産祭りはいつ頃になりますか?

6 :1:2016/08/16(火) 13:14:02.85 ID:nacjOytw.net
>>5
秋〜冬に総合事業の説明を受けて、
もうやめようというところはチラホラでてくるでしょうね。

倒産というよりは、もうヘルパー集まらないし、儲けも少ないので閉じちゃおうって感じが多い気がする。

7 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 13:22:19.86 ID:vkkO7Vqt.net
総合事業で何がどうなるんですか?

8 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 14:49:08.78 ID:UbxFHLON.net
市町村が好き勝手にできる
某市では主治医意見書の障害自立度が
B以上じゃないと使わせないなんて案も

9 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 15:04:41.09 ID:H4plRjPb.net
>>8
これって金のあるないの地域差がもろに出るよね。

10 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 18:10:16.52 ID:o9BjugCh.net
訪問てそんなに儲からんの?

11 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 18:17:22.13 ID:pB5i51Nm.net
稼働率を上げ、身体介護の比率が高ければそこそこ儲かる。
しかしヘルパーや利用者が増えると管理に労力を割かれたりけっこう大変。
しかも最近はパートのヘルパーが確保できないので、仕方なく正社員厚遇で雇うしかなくなる。
その正社員がフル稼働できるようにすればいいのだが、それもなかなか難しい。
社会保険料を考えるとトントンになる。
まして駅前とかで家賃が高かったりすると赤字の可能性も。。。
おそらくニチイの赤字はこのようなことが各所で起こったのだと予想する。

12 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 19:39:32.57 ID:Y6m6byaO.net
>>10
他の産業に比べれば伸び率高いし、やり方次第でまだまだ食えるよ。

確かに人の確保はかなり困難になってきているけど、そこだけクリアできればOK。

13 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 19:53:30.11 ID:i59d/hBy.net
素人でも誰でも少額の資金さえあれば立ち上げれるし、最悪自分が身を粉にすればなんとかなる
金が掛かり経営センスいる施設系や単独じゃ赤字にしかならない居宅とは違う
訪問で身を粉にして資金貯めて放課後デイが王道
これまではね、今後は知らん

14 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 20:16:25.91 ID:37lyxO7X.net
正社員厚遇ってあまり見たことないんだけど、あっても額面20でボーナス2とか。
経営者は職員の生活も守らないといけないから難しい所だね

15 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 21:03:39.52 ID:7B4gxfu/.net
>>12
その通りではあるが、
その人員が未来永劫的に働いてくれる確証はある?
うちはフル稼働の評判のいいヘルパーが辞めざるを得なくなって、
その後を埋めるのにいまだに四苦八苦している。
新しいヘルパーなら同行せざるを得んわけだが、
それができるサ責が辞めたりしたら、ほんと厳しい。
こんなことの繰り返して疲弊していく。
これは構造的なことだから、訪問は運営が本当に難しい。

16 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 21:42:47.78 ID:Y6m6byaO.net
>>15
それってどんな仕事でも同じじゃん。
従業員はいつか辞めるって頭で経営していくもんだと思うけど。
長期間勤めてくれるに越した事はないけどさ、そんなことに期待するよりも、勤めてくれているうちに次の手次の手をどんどん探して繰り出していかないと、にっちもさっちもいかなくなるよ。

17 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 21:52:43.77 ID:PMqW4ex6.net
>>16
どんな仕事でもってことはないだろ。
同じ介護でも施設と訪問じゃ、人の入れ代り引き継ぎにさく労力が全く違う。
あんた、意見にぜんぜんリアリティがないな。

18 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 22:07:19.97 ID:Y6m6byaO.net
>>17
頭でっかちだから上手くいってないだけだろ。

19 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 22:15:50.53 ID:p+qrdR1e.net
>>18
訪問介護の経営者のスレで、

どんな仕事も一緒だー!前向いて次の手打っていこいー!とかって内容ゼロの書き込みされてもねえ。。。

そんなスレまったく無意味じゃんw

20 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 23:21:33.98 ID:0NEEV58j.net
で、その次の手は何なんだよ?
障害系ビジネスか?

21 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 23:26:06.59 ID:TgTKE0Kp.net
>>19
俺からしたらあんたの考えがちっさすぎて、だから一々人が辞めるくらいで疲弊してんだと思うよ。

22 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 23:37:01.08 ID:37lyxO7X.net
福祉は儲かるって噂を嗅ぎ付けて経営を始めた連中が多いからな。

理念に綺麗事を並べてあるが、偽善臭が凄い。
金儲けで便乗しましたって言ったほうがまだ清々しい。
直行直帰で家庭と両立って、事務所からの移動費を払いたくないだけ。
訪問間で移動費だしても、数百円。一日8時間かけて収入4000円とか、そんな奴隷が新たに来るわけない。

サ責不在は指定取り消しだから、集団退職がお勧め。

23 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/16(火) 23:40:18.53 ID:0NEEV58j.net
>>21
>>22
おっと、経営者以外は立ち入り禁止だぜ

24 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/17(水) 08:57:13.96 ID:BDNzRsNF.net
>>15
うちは常に余剰人員を確保してる
稼働率下がって利益は減るけど、一人退職して莫大な求人広告費、育つまでの費用、労力、精神的負担考えたら一人分の人件費毎月払ってる方が安い

25 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/17(水) 09:14:38.41 ID:fvANeZJb.net
そうなのよね
あんまりカツカツだと飛んだ時困る
サ責に余裕が無いと怖い

26 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/17(水) 14:52:27.02 ID:4SPVYgPc.net
ひとり余剰人員雇う余裕がない。

27 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/17(水) 18:15:21.59 ID:R83XnQg+.net
>>26
自分の食い扶持は他で確保

28 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/17(水) 22:57:35.10 ID:xg0RZ3g7.net
今後、訪問介護事業所は潰れますか?

29 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/18(木) 01:18:17.11 ID:GzBvIEC2.net
生活が消え失せるから障害すら取り合いになるかもね

30 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/18(木) 10:46:08.33 ID:MBqIDtBp.net
生活がなくなると潰れるところ増えるのか。
生活:身体=2:1くらいなんだが。

31 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/18(木) 13:45:37.29 ID:Ofb6t+cl.net
サ責に25万位の給料で無理をさせる時代は終わりだろうね。

32 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/18(木) 17:44:08.51 ID:IDO3vs9J.net
ま、早く潰れて欲しいところもある。

33 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/19(金) 23:14:32.90 ID:Qeraspyc.net
予防介護はなくなり家事援助は実質利用者全額負担。オバヘルに身体なんて出来っこない。身体介護は大手や病院系列に吸い込まれ。弱小事業所は安くて危険な障害やキチガイ利用者しか仕事がなくなる。これからが地獄だ

34 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 00:45:54.83 ID:fEDoOyvq.net
http://www.fukeiki.com/2016/06/solcon.html

ここは有名?

35 :訪問介護4年目:2016/08/20(土) 02:03:35.57 ID:LsNbbzpR.net
訪問は地域密着のスモールビジネスでないと稼働率がうまく確保できない。
現在の報酬では社員=サ責をこき使ってフル稼働させて利益上げるしかない。
なぜなら登録は好きな時に休めるし、嫌な家なら断る事由がある。
それこそ登録パートの特権だからそこを責めることはできない。
必然的に社員の負担がすごくなってきて、退職という運びになる。
ヘルパーがいなけりゃ新規も受けれない。
各地の管理者によほど採用と稼働率と営業をできる能力がないと、事業所は一気に傾く。
そもそもそれだけの仕事は給与40万はもらわないとやってられんだろう。
ケアマネや利用者家族の対応も心労がすごい。

まあ長く書いたが、これが各ステーションで起こってたら、十分赤字倒産も出てくる。
たとえばニチイなんかは不採算店舗を占めて、身体介護などの利用者は隣の市で契約させなおしている。
しかしながらそんな歪んだやり方が一体どこまで続くか。。。

所詮ヘルパーは事業所から自転車、良くてバイクで通えるとこしか集まらないんだよね。
どんな大手でも。

正直、ニチイ、ツクイ、やさしい手クラスの倒産、売却もあり得る気がする。

36 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 04:27:01.43 ID:fEDoOyvq.net
>>33
大手や病院の囲い込みは凄まじい

37 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 15:34:20.27 ID:8U9LKbfN.net
福祉(介護)で金儲けするって日本人には抵抗が少なからず

38 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 15:43:04.38 ID:1nSFYQ6q.net
>>37
でも儲ける奴はとんでもなく設けたんだよ。これは変えようのない事実

39 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 15:48:58.88 ID:u0XSW1bz.net
訪問閉鎖祭りとデイサービス閉鎖祭りは今年ですか?

40 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 16:54:03.01 ID:U4zb+JHn.net
>>39
祭りにはならないよ。
それぞれが自分の閉め時で閉めてるんだから。
一斉ってのはない。
ただ、うちらのまわりでもデイや訪問の事業所が貸物件って看板かかってたりってのはざらだ。
緩やかに減っていってるんだろう

41 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 17:03:59.51 ID:u0XSW1bz.net
>>40
じゃ、祭りは始まってるのかしらん

42 :訪問介護4年目:2016/08/20(土) 17:12:49.33 ID:Kh7tjaLN.net
地鎮祭のような地味な祭りがな。

で、病院の囲い込みに関しては俺は否定的だ。

彼らの最大の目標はケアマネをつけて自分の病院に定期的に通わせ、
訪問介護を入れ、たまに入院させること。

うちの市では旗艦病院の訪問介護がここ2,3年でどんどん閉まった。
もっとも報酬が低く、ヘルパー集めに苦労し、労務管理のことを考えたら、
訪問は外注にしたほうが得と考えてる病院が多い。
それは小規模デイも同じだろう。大病院の中に小規模デイなんて見たこともないし。

43 :42:2016/08/20(土) 17:14:01.66 ID:Kh7tjaLN.net
訪問介護を入れ→訪問看護を入れ だな

44 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 17:19:24.00 ID:nmoQhSWM.net
>>43
訪問看護よりも病院に戻したほうが体制加算で訪問看護の売上よりも儲かるってことでうちの地域も閉めた

45 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 17:23:15.90 ID:Kh7tjaLN.net
>>44
訪問看護も人集まらん上に、外へ行くってのは労務管理が大変なんだよな。
でかい病院からしたら訪問看護なんてやってるぐらいなら、中に看護師おいときたいだろうし

46 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 21:28:04.98 ID:/hjjB0to.net
総合事業の流れで以下コピペ

2016/08/19(金) 18:08:17.88 ID:d34QLG77
>>624
うちではちゃんと価格が出た。
訪問の生活45分が報酬130単位+利用者負担200円
通所に至っては一日の利用を半日だけにして2〜3時間送迎ありが280単位なしが233単位+一割負担
という恐るべき数字だよ。
社員の人件費を約1600円/時間とするともはややるだけ赤字ということになる。

これは凄いな。経営者は下りが始まる前に早めに脱出を。
半日の給料しか出ないデイ職員も早い方が良い。
訪問のパートさんは、地元の仕事があるうちに転職を

47 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 22:07:55.50 ID:lDXTjqop.net
>>46
これ書いたの俺なんだが、
まあ、脱出するつもりなら一切やらないという選択肢もある。
それで従来の仕事が回ってくるか来ないかは天命にかけるしかない。

48 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 22:16:07.79 ID:YVfwcTjv.net
>>47
どこの市町村区?

49 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 22:21:55.32 ID:B9oxzZTB.net
>>48
それは言えんが、そこそこの都市部だよ。
全国的にも金のあるといわれている自治体。
それだけに衝撃だったわ。

50 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 22:23:33.16 ID:YVfwcTjv.net
>>49
んじゃ貧乏市町村区はどんだけだな。

51 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/20(土) 23:08:53.79 ID:RZMl9DQ7.net
>>49
名古屋か

52 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 12:57:14.14 ID:NZPwjImY.net
>>46
この価格でやるメリットはないよね。
せいぜい他の仕事のための顔つなぎ。

53 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 13:07:31.70 ID:4+sA3eiN.net
うちんとこは総合事業の生活援助は1回一時間2000円で利用者負担200円だわ
そのかわりに社協と福祉公社の市役所がらみの3社しか免許出さない
民間の俺たち指を加えて見るしかないw

54 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 14:17:35.08 ID:Gg6N9uA6.net
総合事業の目的は民間排除?

55 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 14:26:44.32 ID:4+sA3eiN.net
>>54
もちろんそうだよ?
計画という名の抑制政策

56 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 17:23:42.67 ID:Vuz1MyX7.net
その三社でこれまでの生活を全てカバーできるだけの人がいるの?

57 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 17:47:24.05 ID:0P/8x4e7.net
>>56
今は移行期間だから元予防事業者はみなしサービスとして定額制でやってるが
その3社はホームヘルパーの資格いらない無資格者でできるから募集しまくってるわ
数が揃ったら用済みってことでみなしサービス事業者は免許更新拒否で終了だと思う

58 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 17:55:22.25 ID:0P/8x4e7.net
>>56
しかも民間は最大で45分の単価計算なのに
その3社は生活援助は1回につき最大4時間(1割負担800円)まで入れさらに大掃除サービスもできる優遇っぷり
完全に民間を殺しにきてますわ

59 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 18:57:55.04 ID:NZPwjImY.net
やはり祭りだワッショイだね。

60 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 20:20:50.76 ID:/VCsY3j2.net
時間2000円の仕事で人を使うってどうなんだろうな。時給1300円で働いてくれたとしても赤だね。

61 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 20:43:04.78 ID:0P/8x4e7.net
無資格だから時給800円で日払い扱いならイケル
ダスキンの自費サービスのパートが時給800円だった

62 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/21(日) 22:38:51.36 ID:MuVeQleN.net
>>58
200円で大掃除もしてくれるとか介護予防とか介護保険の基本理念の自立支援と真逆のことをやってるな

63 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/22(月) 18:19:42.77 ID:e3a0Z6pp.net
>>58
まあ制度改正を狙ったあからさまな民業圧迫だな。
どうせその事業を推進するとかって感じで天下りポストもつくったんだろう。

事業者会とかはないの?ストライキでもすればいいのに。
あっという間につぶれるから無理かw

64 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/22(月) 20:33:37.13 ID:PywceKrs.net
ストライキすれば収入も客も減る。喜ぶ職員は多そうだが。

65 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/22(月) 21:17:22.18 ID:5k2lSkk5.net
訪問介護やってて困ることはある?

サ責が利用者持ち逃げ
悪い噂が広まる
一斉退職

66 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/22(月) 21:31:20.53 ID:X2slDEI5.net
訪問は素人でも誰でも自己資金無しですぐ立ち上げできるから、利用者持ち逃げや一斉退職のリスクは常にあるね、特に地域で弱小のうちは
まあ、サ責に丸投げや現場の不満をくみ上げてないとか経営者の管理不足だとは思うけどね
悪い噂なんかはまっとうにやってりゃ気にするに足りないね

67 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/22(月) 21:37:59.10 ID:5k2lSkk5.net
>>66
うちの近所で悪い噂が流れてる訪問がある。
その噂は内部告発で真実だったりする。
いまだに営業しているのが不思議。

68 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/22(月) 21:46:37.79 ID:e3a0Z6pp.net
>>67
そういうとこほどがめついよなあ
エルケア(元コムスン)、すっかすかのシフト表のFAX流してくんなよw
そんな事業所なにかあるんかと思ってしまうわ

69 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/22(月) 22:06:41.86 ID:5k2lSkk5.net
>>68
そういうレベルどころか、
ボーナスが出な〜いとか、経営難だとかいう話を、
内部の社員が漏らして、地域に広まっているのよ。
早く潰れればいいのに。

70 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 07:59:42.89 ID:LwGRBshX.net
単に情緒不安定な頭のオカシイ社員じゃないの
退職後ならともかく在籍中にやるのは壊れてる

71 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 08:01:21.92 ID:pKEUMzSS.net
悪い噂ってどんな内容?

72 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 11:58:21.41 ID:IxpcGODZ.net
>>70
壊れてるオカシイ奴ばかりじゃんw

73 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 14:32:19.62 ID:aDaMvJXF.net
>>69
ボーナスってそんな大事か?
年収ベースで見ないで賞与○ヶ月ってのにまんまと騙されるアホが多い気がする

74 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 16:48:15.42 ID:IxpcGODZ.net
>>73
だってあいつらアホだもん。

75 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 17:54:55.87 ID:aDaMvJXF.net
>>74
基本給14万 手当5万 計19万+賞与4ヶ月分 年収284万円
基本給24万 賞与無し 年収288万

ほぼ同条件ならどう考えても後者だろ。
基本給の場合、業績が悪くても極端には下げられない。
それに毎月の生活にゆとりもできる。

逆に、賞与は簡単に削れるから、経営者の采配で簡単に1〜2ヶ月分にすることもできる。
実際にそんなことしたら職員辞めるだろうけどw
○ヶ月分なんてのは全くアテにならない。

経営者に『これだけやるから○○○万以上欲しい』とコミットしてくる奴がいい。
俺はそんな強気な奴が好きだな。
もしくは何も言わず黙々と働く奴。
そんな奴に俺も何も言わず勝手に給料上げていくのが楽しい。

76 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 19:35:22.42 ID:qVGGVrgf.net
残業も基本給の掛け算だからなぁ。14万だとパートより残業単価が安くなる。

ただ、後者だと求人に応募が無いんだよね。

77 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 21:49:48.75 ID:czygFmfz.net
経営者がヘルパーやっていいんですか?
制限とかありますか?

78 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 22:04:09.96 ID:0ckswbML.net
経営者が身を粉にしないとやばい事業所いくらでもあんだろ

79 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/23(火) 23:01:32.37 ID:0VkhezXq.net
>>77
居酒屋オーナーが料理作っていいんですか?って質問と同類

80 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/26(金) 12:14:41.73 ID://Uvn04U.net
潰れろ

81 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/26(金) 16:07:39.79 ID:uZ/eSMLx.net
>>67
通報も件数が増えれば確実に潰れるよw
毎日何十件も通報すれば三ヶ月で潰せるかなw
弁護士が入ればなお早いw

82 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/26(金) 20:18:39.97 ID:8s7j7rZD.net
669 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2016/08/26(金) 19:35:35.85 ID:mj7gEPG6
所長から来年度予防の訪問の時給400〜500円は下げるけど、今まで通り行け
というお達しくだったんだけど
そんな馬鹿な話しあるかい?

670 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2016/08/26(金) 19:37:16.04 ID:uZ/eSMLx [7/8]
>>669
うちなんて最初から糞時給だからそんなに下げたら最低賃金割り込むわwww

671 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2016/08/26(金) 19:38:32.58 ID:uZ/eSMLx [8/8]
と言うか全員辞めると思うwww

83 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/27(土) 07:57:28.53 ID:BahWzbMD.net
>>81
内部告発っても、違法行為というより、
人道的な悪質さなんだ。
例えば身体的な虐待だと証拠が残るけど、
言葉の虐待は証拠がないもん。

84 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/29(月) 08:29:33.11 ID:NFr0eqMD.net
みんな、売上だいたいどれくらいある?

85 :名無しさん@介護・福祉板:2016/08/29(月) 12:24:50.54 ID:ELn75Qb2.net
それを聞いて何になる?

86 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/01(木) 13:07:07.78 ID:omVpRmQl.net
訪問介護は生活削除でどうなる?

87 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/01(木) 13:10:55.39 ID:wa/p7/WN.net
業務縮小により身体介護特化だろ
仕事が少なくなるからヘルパー切って職員の介護福祉士だけでT時間以内を回して特事Tでやれば利益率は凄い事になる

88 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/01(木) 13:19:43.86 ID:omVpRmQl.net
>>87
全体の売り上げ減るよ

89 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/01(木) 17:26:51.21 ID:SrNUHiGV.net
軽度者の大半は安いから使っているわけで
自己負担が高くなるなら需要自体が減るわな

90 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/05(月) 03:04:43.03 ID:ZcY+YR/F.net
生活なくなるとヘルパーの仕事なくなる
仕事なくなると他の事業所に移る
ますますヘルパー不足

91 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/06(火) 23:10:20.59 ID:OpS3HEgE.net
訪問介護の経営難の現状と未来を書きませう

92 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/08(木) 22:44:29.43 ID:SOH2eMWr.net
人手不足は深刻だね
募集しても全然来ないわ

93 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/09(金) 02:12:58.61 ID:xBZoSbpf.net
>>87
訪問介護ってパートのおばちゃんの力で儲かってるようなもんだぞ。身体なんて取り合いだし

94 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/09(金) 18:03:50.97 ID:rakswCEZ.net
介護は移民を雇えよ
人手不足は外国人労働者の導入で対応するのが政府の方針だ

外国人介護士に在留資格…「5年以内」で検討
読売新聞 2月2日 17時59分配信
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20150202-OYT1T50070.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150202-00050070-yom-pol
http://ai.2 ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1422868102/

【国内】移民300万人受け入れで経済効果20兆円の試算 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473327268/

経団連会長、人口減社会「移民へのドア開けないと」 (2015/7/23)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS23H3A_T20C15A7EE8000/

首相「外国人受け入れ拡大を」 労働市場改革へ諮問会議で指示 (2016/3/12)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS11H41_R10C16A3EE8000/

政府の経済財政諮問会議(議長・安倍晋三首相)は11日、人手不足が深刻な労働市場について議論した。
首相は「外国人材の活用をしっかりと進めてほしい」と表明し、女性の就労意欲を阻む要因と指摘される「130万円の壁」の
解消に関しても追加策の検討を指示した。働き手全体の所得を底上げし、経済の好循環の実現を急ぐ。

95 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/10(土) 04:44:29.75 ID:Yg7nwWpv.net
http://mainichi.jp/articles/20160909/k00/00e/040/193000c

またニュースが流れてきました

96 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/10(土) 16:32:40.90 ID:eWpwKEqi.net
介護業者倒産が最悪更新

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/189545

97 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/10(土) 21:29:04.39 ID:eWpwKEqi.net
倒産祭りだーわっしょい

98 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/10(土) 23:16:57.34 ID:kZAJXcgO.net
 
【経済】介護業者倒産が最悪更新確実 アベノミクス“負の影響”直撃
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473498551/

99 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/12(月) 23:44:01.47 ID:cUDrywdD.net
訪問介護の事故率高そう

100 :名無しさん@介護・福祉板:2016/09/15(木) 15:27:11.63 ID:Bq7YWdjV.net
>>99
車の事故?それともケア中の事故?

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★