2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

児童デイに勤めてるけど質問あれば答える

1 :名無しさん@介護・福祉板:2016/06/20(月) 23:18:52.09 ID:CaSnOtBG.net
暇なので

55 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/10(金) 09:29:29.51 ID:JuBGqfsa.net
その施設がレベルが高いか低いかはこの理屈を理解しているか管理者に試せばわかる

56 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/10(金) 09:29:45.85 ID:Q0L2yeWY.net
介護福祉士しかないけど、何の資格持っていると良いの?

57 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/11(土) 07:21:14.35 ID:XYCFWlYG.net
>>53
まともな奴はそもそもド底辺職である放課後デイなんてやらない。

やったとしても次が見つかるまでの繋ぎって事ですな

58 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/15(水) 21:50:06.09 ID:DdQXZlp0.net
最近は、A型事業所でデタラメをやってた連中が、行政の締め付けがキツくなってきたんで児童デイに
鞍替えするのが流行りのようで、ますますブラックな所が増えてくるぞ
A型事業所で利用者へのパソコン指導なんて名目で嘘求人を出し、実際は事業所オープンから
運営までを嘘求人に引っかかった職員に完全に丸投げ、マニュアルも運営方針も全く無し
最低賃金で牛馬のごとく職員を使い倒す
上手く行かなきゃ全て職員のせい、なんてのが実際にあるからな
そんな連中が児童デイでまたも明らかな嘘求人を出してるからな
おまエラが求人で謳ってる指導プログラムを理解してる連中なんて会社に一人もいないだろうとwww
求職者は、会社名とそいつらが過去にどんな事業をやってたかを徹底的に調べたほうが良いぞ

59 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/16(木) 09:47:04.35 ID:XucKSEMq.net
そもそも放課後デイやってる連中は底辺だから。コンビニバイトとかファミレスとか他にいくらでもある。わざわざ放課後デイなんてやる必要はない

60 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/16(木) 21:56:23.92 ID:IbPSG/iN.net
底辺wwww
知ったかぶってワンパターンコピペを連投してるようだが、底辺だったらまだましなんだよ
詐欺師崩れが参入してきてるのがA型事業所、更にそこから流れてきた放課後デイなんてのが
珍しくないからな

61 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/18(土) 10:14:44.34 ID:+j57syh4.net
元学校教員、専業主婦に退きつつバイトで放課後デイ
これが、たぶんこの業界の中でいちばんまともなタイプだし仕事もできる

だが、このタイプは会話の中心から外れたところに居る

62 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/18(土) 13:06:13.06 ID:UTKedpoH.net
こういう業種で出世しやすい人って
介護福祉士とか第二種免許を頑張って取るような人だと思うんだけど
そういう方向に努力を向けてる人って、どこか大事なところが抜けてるのよ

たとえば、会議をやらずに井戸端会議で情報共有するとかね
個別の児童の対応なんかは本来なら、全員の意見に耳を傾けないといけないことだわ
そして情報共有してどんな職員でも適切に対応できるような体制を作らないといけない

日常業務に忙殺されているうちにそういう当たり前のことができなくなって
人間関係がいよいよこじれはじめるのがよくあるパターン

手をつなぐ育成会なんかは、そのあたりしっかりしている人がいるのだがこの業種はね…

63 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/18(土) 20:28:30.79 ID:MuoKw8eX.net
第二種免許なんてwww
使い物にならないクズ中のクズが取るもんだろ

(実例)
家が裕福だが、本人がガイジ並みのバカ
本来なら中卒で働きに出るべきなのを高い金を払って県内最底辺私高校に進学させる
そこから更に高い金を払って偏差値30台の福祉短大に入れる
それでも何の資格も取れずに短大卒業
まともな資格が無いんでパート・バイトを転々とするもバカでサイコパスだからどこも長続きせず、
30間近になって第二種免許をとって介護タクシーを始める
そんなバカでも5年以上務めると管理者の資格要件を満たすんで、厚かましいバカは管理者になる
しかし無能と性格の異常性がバレ40後半でクビ
それでも懲りないバカは、A型事業所乱立の波に乗ってサビ管に募集して採用されちゃったりする
そして児童デイへ・・・・
こんなのばっかだろ、出世したつもりになってるババアは

64 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/19(日) 09:03:40.68 ID:7lPOJes4.net
ひたすら「福祉」だけやってきた人が管理者になると
「教育」とか「経営」という大事な観点がすっぽりと抜け落ちるからなあ

この2つってとても大事なんだが、出来たばかりの制度ということもあってか
視野が狭い人にでもどんどん管理者の資格を与えまくってるもんなあ。

たぶん、10年後くらいには、見直しが行われてまともな管理者が増えてくると思うけど。

65 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/19(日) 09:17:45.76 ID:7lPOJes4.net
ここでいう「経営」というのはお金の計算のことじゃないよ
知識共有化とか人的資源管理とかそういう観点ね。

普通の経営者なら、失敗経験から、ノウハウを、ためていって
金八先生のようにはじめは悪かった人間関係が徐々に改善していくんだけど
お馬鹿な経営者だと、逆に時間の経過と共に人間関係が悪化する。

時間との戦いでもあるので、そんなことをしている余裕がないのはわかるんだがね。
でも、平日朝なんかにはそういう努力をする時間もあるはずなんだよ。

66 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/19(日) 12:46:48.25 ID:Hd5A+kQC.net
まともに働いた事もない無能な経営者のメンヘラ嫁が管理者やってたりするよwwwww

67 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/21(火) 22:54:46.54 ID:+EPrOkLf.net
だからヘル2を5年で管理者になれるって今の制度が異常なのよ
飲食店のウェイトレスもクビ、コンビニバイトすらまともに務まらない、そんなポンコツが
最後にたどり着くのが介護
そしてそんな池沼、異常者でもとれる資格がヘル2(今は初任者研修なんて呼び名が変わったが)
そんな中でも、厚かましくてまともな判断力が無いババアが管理者になろうとして、実際なるのよ
書類なんて一切書けない、それ以前に読み書きすらおぼつかないクソババア管理者の誕生

68 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/22(水) 01:09:46.21 ID:F9xMgUR4.net
この制度が出来た頃はいろんなタイプの人が居たよ
DQNも居たけど、優しい人もいた、賢い人も居た。

だが、経年劣化でDQNが中心人物になっていった。
だが、これは事DQNの業者の責任じゃない。
彼らは彼らなりに頑張っている。

一番悪いのは厚生労働省だ。
こんなレベルの低い職場にしたのは厚生労働省の怠慢でしかない。

関係ない話だが、校長先生が生徒の自殺を隠蔽するのも
教員のせいでも教育委員会のせいでもない。

厚生労働省の怠慢だ。

厚生労働省には自浄作用がない。
そして、それについて問題視する意思は一切ない。
経済界の要望を優先するのだ。

69 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/22(水) 17:38:58.22 ID:+z9P/w07.net
>>65
今はノウハウも何もなくてもコンサル頼みで参入してくるからな
詐欺師崩れが、昔の仲間の一人が福祉に参入して上手く言ったから俺も俺もって感じでとか
そんな前科持ちは>>66に似た手法だが、嫁に簡単な福祉関連の資格をとらせて社長に据え
自分はその影に隠れる

そして最初に言った通りに、あとは役所への申請から職員の採用面接、実際の運営まで
完全にコンサルに丸投げ

70 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/23(木) 15:32:05.30 ID:5quHFJxY.net
https://i.imgur.com/v9Y2dqE.png
阿部靖代
宮本

71 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/23(木) 15:32:44.68 ID:5quHFJxY.net
イジメの常習者

72 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/28(火) 00:24:54.22 ID:rV1L97q/.net
ホント情けねえ業界

73 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/29(水) 18:36:04.59 ID:tNHEtbzA.net
そもそも、「あいつ、むかつく」系の話題が増えた職場は既に赤信号。

むかつくやつをやめさせる系の話題が中心になったら
そいつがやめた後も人間関係が地獄のまま。

74 :名無しさん@介護・福祉板:2018/08/29(水) 18:42:26.94 ID:tNHEtbzA.net
小中学生がよくやる社交術で、共通の話題がなくなったら
共通の仮想敵を作ってそいつの悪口を言って結束を固めるというのがある

そういう集団ってたいていろくな結末にはならないんだけどな

そして、悲しいことに、大人として人間関係の修復を生業とするはずの
この職種にそのあたりの頭が子どものままの人間が多すぎるんだよ…

75 :名無しさん@介護・福祉板:2018/09/04(火) 13:30:14.09 ID:NtsXwcT3.net
子どもが子どもを世話しているように感じるんだよね この業界

76 :名無しさん@介護・福祉板:2018/09/04(火) 23:09:55.12 ID:fU5y1DkN.net
サラリーマンにすらなれない奴らの集まりだからなwww

77 :名無しさん@介護・福祉板:2018/09/08(土) 17:40:43.35 ID:NuI2UfSE.net
保護者もあまり、支援員たちに対してモンペ化しすぎないほうがいいと思うんだよね。

ただでさえ、出来の良い支援員が少なくて、本当に支援を必要としている
よその家の子たち行列待ちの状態なのに、貴重な支援員を追い出すようなことしてどうするの?

いやまあ、この業界にはもう未練はないけどさ。
それこそ、本当に、普通のサラリーマンになっちゃったよ。
いつでも、転職しようと思ったらできたのにも関わらず、頑張って続けていたのに。

78 :名無しさん@介護・福祉板:2018/09/08(土) 17:56:57.75 ID:NuI2UfSE.net
学校の先生とかは、多忙ながらも生活費を稼げるから続けるモチベーションがあるけど
この業種は、本当に奉仕精神がないと続かないよ

だけど、奉仕精神の部分を踏みにじられ続けると
本当に生活のためにやっている人しか業界に残らなくなっていく

まあ、現実にそうなりつつあるけどさ

79 :名無しさん@介護・福祉板:2018/09/23(日) 23:21:32.78 ID:vikDNbeT.net
「新しい職員入ったけどあの人変わってるわー」

いや、給料安いんだからちょっと風変わりな人材が来ないのはわかってるんだから
せめて今いる人材でなんとかするのがお前ら管理者の仕事だろという心のツッコミ

せっかく来てくれた人を追い返そうとするお前のほうが変わってるわと何度言いたくなったことか

80 :名無しさん@介護・福祉板:2018/09/23(日) 23:24:47.52 ID:vikDNbeT.net
結局、仕事が面白くないもんだから悪口が娯楽になる。
そうなった職場はいよいよ人間関係が陰険になって仕事が面白くなくなって
児童もそれに影響を受けて荒れて暴れる負のスパイラル。

まあ、良い事業所はそうなることを未然に防げるんだけどね。
レベルの低い事業所の方が多いわ。

81 :名無しさん@介護・福祉板:2018/10/02(火) 17:31:43.73 ID:Jvs9uQO4.net
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

OKT

82 :名無しさん@介護・福祉板:2018/10/06(土) 16:34:20.51 ID:7WRH9lro.net
発達障害の子どもがモンスター化して言うことをきかないとか
勝手に頭抱えてるのを見てきたけど、いや、あんたら大人が子どもの前で
他人の悪口を平気で言うのを良しとしているから暴れるんであって
発達障害の子どもだって無条件でモンスター化するわけじゃないぞと

そこが暴れるのにふさわしい施設だと思ってるから暴れるんだぞと
なにか勘違いしてるんじゃないかと思うわけよ

83 :名無しさん@介護・福祉板:2018/10/12(金) 12:51:44.61 ID:QkYWz7q1.net
センター次長 ミヤモトヤスヨ

84 :名無しさん@介護・福祉板:2018/10/24(水) 01:37:33.87 ID:P/JF6oNN.net
>そこが暴れるのにふさわしい施設だと思ってるから暴れるんだぞ
早く大人になって捕まって欲しいわ
その話だと気の荒い酷いやつが暴れるのと変わらないしな

85 :名無しさん@介護・福祉板:2018/10/26(金) 08:49:45.77 ID:5Z+SgZ/c.net
バキュームカーと放課後デイならどっちがマシでふか?^^

86 :名無しさん@介護・福祉板:2018/11/08(木) 20:33:08.09 ID:cgFzR3Wo.net
職員の対処がおかしいから精神的に追い詰められて暴れるのと
発達障害だからこだわりを許されてるのをいいことに暴れてる2パターンある

もちろん暴れない子の方が多いけど
障害を盾に暴れてるのは発達障害全部の敵だと思うわ

87 :名無しさん@介護・福祉板:2018/11/08(木) 20:44:51.23 ID:cgFzR3Wo.net
無害な障害者は殴られる側でそうではない障害者はいつも殴る側
当たり前のことだけど理不尽

88 :名無しさん@介護・福祉板:2018/11/09(金) 10:07:36.53 ID:0qLzvf8p.net
発達障害のガイジよりも人格障害の職員の方がキチガイで迷惑だけどな。
本人は気付いているのだろうか?w

89 :名無しさん@介護・福祉板:2019/01/31(木) 22:22:20.75 ID:1QoBgAv8.net
削除依頼

5ちゃんねる全体の以下の文の削除をお願いいたします。

友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

90 :名無しさん@介護・福祉板:2019/02/21(木) 01:58:29.04 ID:nGezSGDF.net
マスゴミ 車で犬散歩のジジイには凸 時計紛失隠蔽の元警部補には凹 何故なのか
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550466954/

91 :名無しさん@介護・福祉板:2019/03/19(火) 21:15:13.85 ID:tgufZQaY.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

92 :名無しさん@介護・福祉板:2019/04/29(月) 11:21:35.10 ID:h3dpow5E.net
それは

ち え こ です

チャンピオンです

ち え こ

93 :名無しさん@介護・福祉板:2019/11/01(金) 07:41:14.19 ID:fRlD02b+.net
宮本靖代はイジメの常習者

94 :名無しさん@介護・福祉板:2019/12/12(木) 20:31:41.88 ID:e2deb9HG.net
053145−4900

95 :名無しさん@介護・福祉板:2020/09/29(火) 08:49:27.53 ID:WjdNzN+j.net
保健所にいったがまったく改善してない… 見た目真面目な家族だが中身はクソだな…道路でテニスしたりするし

96 :名無しさん@介護・福祉板:2020/12/04(金) 06:32:32.15 ID:bQRiDCqL.net
なぁ〜なんで中国がいつも変な菌の発信源なんだ?

97 :名無しさん@介護・福祉板:2021/01/08(金) 05:17:49.30 ID:mUOt1Rr9.net
自粛しない若者は老人と同居しないようにすればいいね
そして実家には帰らないこと

98 :名無しさん@介護・福祉板:2021/03/01(月) 20:23:20.75 ID:oReBk4lF.net
放課後デイって男の需要あんの?
一応、保育士と放課後児童支援員は取ったけど、児童分野は未経験だ。
週2パート位でいいんだが、雇ってくれるもんなんだろうか??

99 :名無しさん@介護・福祉板:2021/03/22(月) 03:59:50.51 ID:QKFLngdK.net
さあ分かりませんね

100 :名無しさん@介護・福祉板:2021/03/22(月) 04:00:15.58 ID:QKFLngdK.net
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

101 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/21(日) 09:26:22.27 ID:forD5YHl.net
楽しく仕事できていますか?

102 :名無しさん@介護・福祉板:2022/11/14(月) 12:23:47.27 ID:pABujkYd.net
宮本靖代はいじめの常習者

103 :名無しさん@介護・福祉板:2023/05/29(月) 14:35:12.28 ID:dIWz12NG.net
OTの国家資格取って5年目なんだけど、児発管を目指すとしたら、国家資格の従事期間5年以上を満たすのに、あと1年間放課後デイで勤務してればokなんだろうか?

104 :名無しさん@介護・福祉板:2024/01/13(土) 02:55:00.87 ID:Tuv8/5/vC
物価暴騰しながら収入か゛上がらない中小零細個人をよそに給料爆上げの税金泥棒クソ公務員た゛が
能登半島やらの被災者は国會議員を含めた任意のクソ公務員自宅ヘの無料ホ‐ムステイを義務化する法律を実現しよう!
マッチポンプ丸出しで利権のためにJALだのANАだのクソアヰヌドゥだのテ口リストと天下り賄賂癒着してIPCCガン無視でテロ国家認定の
化石賞4連続受賞して世界中から非難されながらいまだに滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して
海に囲まれた日本で迂回してでもわざわざ私有地上空を飛ばしまくって莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動させて海水温上昇させて
かつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて地球挑発して日本中で土砂崩れに洪水、暴風、熱中症、森林火災、大雪、地震、津波と
災害連発させて住民の生命と財産を破壊しまくってる人類に湧いたガン.諸悪の根源クソ公務員が負うべき最低限の責任だわな
tтPs://i.imgur.com/1JhhyLG.jpeg
(ref.) Ttps://www.call4.jp/info.php?tуpe=items&id=I0000062
TtPs://haneda-project.jimdofreе.com/ , tΤps://flighΤ-route.Com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★