2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

介護職の勤務体制は何とかならないんだろうか?

1 :名無しさん@介護・福祉板:2012/10/24(水) 12:08:13.02 ID:hfr1lUel.net
介護職の勤務体制は何とかならないんだろうか?

二交代
夜勤の拘束時間が長すぎる
仮眠なんて実質なし

三交代
夜勤の入りだけが無駄に長い
明けが休み扱いなので何もできない
その休みも記録物などを書いていると結局帰るのは昼過ぎ
毎日仕事に行ってるような感じがする
遅→早はキツい

何か良い方法ないんだろうかね?

243 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/11(金) 23:56:30.64 ID:u6co47+z.net
【経済】介護職の5割が給与不満 100万〜300万円未満が42.4% [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646928646/

244 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/12(土) 16:50:20.58 ID:5RJ7amaF.net
介護パートを1ヶ月でやめた女性「1人で15人の高齢者の世話。このままでは事故になると…」「休憩無いのに時給1時間分を休憩名目で引かれ… [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647058516/

245 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/12(土) 20:31:38.86 ID:84B93rM+.net
介護パートを1ヶ月でやめた女性「1人で15人の高齢者の世話。このままでは事故になると…」「休憩無いのに時給1時間分を休憩名目で引かれ… [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647058516/

246 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/17(木) 04:46:55.21 ID:bzes1bSP.net
なぜ放置?日本だけ「無制限時間労働」
欧米ではありえない“残業無制限”

残業時間の上限規制に動き出した安倍晋三。カギは時間外労働時間規制の見直しだ。
だが、そもそも欧米では“残業無制限”は法的に認められていない。
なぜ日本は「無制限時間労働」が放置されてきたのか――。

「36協定」こそ長時間労働の温床

安倍晋三を議長とする「働き方改革実現会議」で残業時間の上限規制を導入する方針が打ち出された。

PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/20247

247 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/17(木) 13:54:39.82 ID:Kc4XaPAX.net
           
【安倍の果実】日本が急激に貧しくなったのは「アベノミクス」の責任である…異常な円安に導く安易な経済政策でタイより貧乏な国に★8 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647483720/

248 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/17(木) 14:44:04.11 ID:WrzPz8Lw.net
ひろゆきさん「働かないで年金を貰ってる高齢者に5000円をプレゼント」自公の新給付金案を皮肉る [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647375419/

249 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/17(木) 15:26:02.46 ID:WrzPz8Lw.net
age

250 :名無しさん@介護・福祉板:2022/03/19(土) 18:07:45.84 ID:JKWt1h4P.net
良かったな 政治家は動いたぞw
4人の利用者を介護士1人で看れば
マンパワーが今の2倍になる。
よって休めるとトンデモ理論。
2024年から実施。
所得が減る? 知らんww

251 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/05(火) 15:39:56.91 ID:0EGp8dJW.net
遅番12時-21時
夜勤21時-07時
早番07時-16時

引き継ぎは??

252 :名無しさん@介護・福祉板:2022/04/20(水) 23:39:51.52 ID:cnlQ7lM3.net
しろねこ
@sironeko_kaigo
一部の介護事業主様へ。
人手不足なのは分かるんですが、誰でも雇うのはやめてください。
一般常識がない。
協調性がない。
そんな職員と同僚として働くのは苦痛でしかないし、助かるどころか良い人材の離職に繋がります。
『頭数が増えても、必ずしも労働力upとはならない』これは知っておいてほしいです。
午前6:00 ・ 2022年4月14日

https://twitter.com/sironeko_kaigo/status/1514347723557904384
(deleted an unsolicited ad)

253 :名無しさん@介護・福祉板:2022/06/07(火) 23:56:45 ID:I8+YzDVk.net
【社会】 「力あるから安心感」“マッチョだらけ”の介護施設 業界に旋風起こす…実業団設立で人材続々【愛知発】 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654597689/

254 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
続発する介護施設での虐待事案と、限界まで追い込まれる介護職の厳しい現実 [デビルゾア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664133333/

255 :名無しさん@介護・福祉板:[ここ壊れてます] .net
マッチョになればなんでもできる
安心安全介護

256 :名無しさん@介護・福祉板:2022/11/02(水) 23:32:55.83 ID:SmiauGC7.net
「ヘルパー不足は国の責任」現役ヘルパー3人の訴えを棄却 東京地裁 (朝日新聞) [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667302506/

257 :名無しさん@介護・福祉板:2022/11/08(火) 23:58:40.65 ID:GsdaTH8d.net
介護事業者の倒産 過去最多ペース コロナで利用控えや物価高も [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667862153/

258 :名無しさん@介護・福祉板:2022/11/12(土) 16:00:45.93 ID:wNNlgQOp.net
「なくせワンオペ夜勤」介護・障害現場 1人夜勤の経験者は“9割超”
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3d2226c347529858af9d1159231934244b78dea

259 :名無しさん@介護・福祉板:2022/11/12(土) 16:05:36.10 ID:wNNlgQOp.net
介護職場の「ワンオペ夜勤」解消を 基準見直し求め署名4万筆提出
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f4f192be86289847e6db993a4ce7d8a91fe61cf

260 :名無しさん@介護・福祉板:2022/11/13(日) 11:23:30.48 ID:qqgemeUC.net
人生最後に失敗しない! イラストと図解でよくわかる 高齢者施設の選び方
https://tkj.jp/book/?cd=TD036612&p_bn=

261 :名無しさん@介護・福祉板:2023/03/14(火) 23:55:35.94 ID:acJ4x/HQ.net
【なりわい】介護福祉士 “給料安い”は本当?授業料無料になる制度も [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678795765/

262 :名無しさん@介護・福祉板:2023/05/07(日) 23:30:39.14 ID:wEbQHfay.net
介護業界「まともな人から辞めてしまう」離職の3要因は過重労働、低賃金、人間関係 解決法は? [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683432325/
介護業界「まともな人から辞めてしまう」離職の3要因は過重労働、低賃金、人間関係 解決法は? ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683438126/
介護業界「まともな人から辞めてしまう」離職の3要因は過重労働、低賃金、人間関係 解決法は? ★3 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683448023/

263 :名無しさん@介護・福祉板:2023/05/11(木) 23:55:06.40 ID:jJAw0pwV.net
新型コロナ、介護職不足で介護事業者の倒産、休・廃業が過去最多に。超高齢社会の介護、どうすればいい? [アルカリ性寝屋川複垢★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683812689/

264 :名無しさん@介護・福祉板:2023/05/25(木) 22:15:16.13 ID:5yN9uENP.net
企業の人手不足、40年に1100万人…特に深刻な職種は? [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685015363/

265 :名無しさん@介護・福祉板:2023/07/24(月) 23:58:33.78 ID:XVmGCEzl.net
外国人の介護業務拡大検討 訪問可否が焦点 厚労省 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690204220/

266 :名無しさん@介護・福祉板:2023/07/28(金) 23:43:34.89 ID:PbodiNpX.net
80 ウィズコロナの名無しさん 2023/07/25(火) 01:21:57.47 ID:6KJFVPRm0
・給料が物凄く安い(就いて初めてこれから凄く需要ある、厚生労働省認可の国家資格が重労働激務低賃金固定職だと知る)
・寝たきりや車椅子などのぐったりした大人の体は本当に重たい
・片麻痺や下半身麻痺や体の関節拘縮系の人達が普通にいる
・言うことを聞かない&抵抗&暴言暴力の認知症達との対応は高齢者虐待防止法によって物凄く時間をかけなければならないので夜勤帯は絶望する。
・起こし寝かせ労働見守り労働がセットのトイレ介助や目が覚めた認知症達の歩き出しや急変などのナースコールとセンサーマットがほぼ常時複数同時&絶え間なく鳴っている常時フィーバータイム。
介助中で離れられないのに鳴る。センサーマットの時は待ってもらえないので夜勤帯は毎晩パニックになる
・各業務基本ワンオペ。
重労働だらけなのにそんな人数設定が法律で平気でされている

81 ウィズコロナの名無しさん 2023/07/25(火) 01:22:26.75 ID:6KJFVPRm0
・「この人数でやるのは物理的に無理だ」と人数の待遇改善を必死に訴え続けても介護職には人権がないから何十年も全く聞いて貰えず何十年も改善されない
・毎日頻回にあるトイレ介助や入浴介助ベッドからの起こし寝かせの超重労働と認知症や人格障害者に300回コール鳴らされたら300回行かないと高齢者虐待防止法で虐待認定されるなどの介護者人権無視のワンオペパニック激務
・大学寮夜間50人を2人で夜勤するようなもの、と考えられていて認知症やトイレ介助やオムツの人50人を2人だけで面倒見させらる。
絶対無理なのに事故が起きようものなら職員が悪いと責められる
・早番・遅番・夜勤が当然ある
・尿道カテーテルやトイレ座位の見守りなど見守り中で離れてはいけないのに同時に複数鳴り続けるナースコールやセンサーマット。
特にセンサーマットは待ってもらえない緊急事態なのに複数いるし重複して鳴る

267 :名無しさん@介護・福祉板:2023/07/28(金) 23:44:39.97 ID:PbodiNpX.net
83 ウィズコロナの名無しさん 2023/07/25(火) 01:23:21.80 ID:6KJFVPRm0
・体調不良や怪我や急変時などイレギュラーに対応できるスタッフ数が当然いない
・急変時は1人救急車に説明付き添いで乗ってしまい施設には職員1人だけになるため夜勤でない職員が自宅から呼び出される
・超重労働低賃金職なのに盆暮れ正月各連休当然休みなし
・入浴介助と食事の度&トイレの度昼夜問わないベッドからの起こし寝かせのワンオペ超重労働が毎日ある
・夜間は皮膚剥離の処置や急変時の現場対応・判断・救急車要請や添乗なども当然やらされる
・認知症からオムツ交換時に昼夜毎日暴力(頭をはたく・爪と爪で肌をつねる・目に鋭く指を突っ込む・腹や首を蹴るが定番)
暴言肝炎や疥癬などの感染症の危険も当然高い
・介護業務が終わってからサービス残業でレクや季節の行事のスケジュール作りや準備も当然ある

85 ウィズコロナの名無しさん 2023/07/25(火) 01:24:00.34 ID:6KJFVPRm0
・ひどいところは介護士に車椅子や足のつけ根腰膝足首の関節が凄く悪い車椅子や杖や装具つけた利用者達の朝夕の送迎の運転業務までさせる
・待遇を改善するとどころか年々「高齢者虐待防止法」と「スピーチロック禁止」と「ドラッグロック禁止」という法律がわざわざ順次でき、
それによって認知症と高齢の人格障害者の言う事と人権が絶対優遇され介護する側に人権が理不尽に段階的になくなった。
テレビはこれを一切報じない
※医療は生活の場ではなく治療の場なので家族の許可が出れば認知症に抑制帯をしても良い
・介護の学校や教科書からして「『忙しい』は言い訳にならない。言語道断」などと強気で搾取奴隷洗脳をしてくる
・「超需要はあるのに将来性ゼロの超低賃金で超過重労働量で超重労働」は好きでやってるんだから待遇それでいいよね、
の奴隷システムではっきり負け組の職や名称が仰々しく誇大広告の、情弱を騙すための資格が日本は堂堂と存在する
・人手がガチいなくなってきたが政府は賃金3%アップ労働量33%アップの待遇を更にキツくする老害方針を検討中(今までのようにいずれ実施される)

268 :名無しさん@介護・福祉板:2023/08/12(土) 20:05:13.87 ID:avTqK+ea.net
蹴られ、かみつかれ、押し倒され…介護現場で絶えない暴力、セクハラ [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691805094/

269 :名無しさん@介護・福祉板:2023/08/13(日) 08:23:24.10 ID:zGe7WUGo.net
同じ暴力行為でも

飲食店なら警察事案
介護施設なら労災事案

270 :名無しさん@介護・福祉板:2023/09/18(月) 23:48:19.86 ID:dIPeIPrx.net
【外国人】介護留学生獲得、厚労省が促す 奨学金最大168万円助成 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694996772/

271 :名無しさん@介護・福祉板:2023/09/23(土) 14:10:17.08 ID:I6avBW78.net
訪問介護220カ所廃止や休止に 現実になってきたヘルパーが来ない未来 「あんなにバッサリやめるとは…」社協が相次ぎ撤退 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695440465/

272 :名無しさん@介護・福祉板:2023/09/24(日) 05:10:08.55 ID:MrNwMk0j.net
『介護職 何が辛い?』

“介護職の人間関係が辛い”
(公財)介護労働安定センターの介護労働実態調査では、介護職の退職理由としてもっとも多いのは「人間関係のトラブル」で退職理由全体の20%を占めています。
これに続き、「結婚や育児などライフステージに関わる退職理由」「運営法人や事業所の方針に不満」といった退職理由が多いようです。

『介護の夜勤は体に悪いですか?』
夜勤が多い介護職にとってもっとも気がかりなのが、健康への影響です。
夜勤があると、日中に活動して夜は眠るという基本的な生活リズムが崩れてしまうため、人によっては疲労がたまって体調を崩しがちになります。
寝つきが悪い、眠れないといった睡眠障害の症状に悩む人も少なくありません。2022/11/14

【介護職を1日、1週間で辞めた体験談、理由を集めました!】 
https://raise-career.com/carer-job-1day/
2023年6月22日

273 :名無しさん@介護・福祉板:2023/10/12(木) 15:10:16.63 ID:k6+UtfZS.net
【社会】深刻な介護ヘルパー不足、訪問介護事業は限界を通り越し崩壊の危機─このままでは誰もホームヘルパーの介助サービス受けられなく [デビルゾア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697051978/

274 :名無しさん@介護・福祉板:2023/10/23(月) 10:25:18.00 ID:rHFL64tg.net
介護就労者が初の減少、低賃金で流出 厚生労働省分析 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698006160/

275 :名無しさん@介護・福祉板:2023/10/23(月) 19:39:25.69 ID:3Z6ojfGD.net
役人に介護させればええ
アイツら暇そうに昼飯までお座りやけえの

276 :名無しさん@介護・福祉板:2023/10/23(月) 19:39:35.79 ID:3Z6ojfGD.net
役人に介護させればええ
アイツら暇そうに昼飯までお座りやけえの

277 :名無しさん@介護・福祉板:2023/10/23(月) 19:39:38.85 ID:3Z6ojfGD.net
役人に介護させればええ
アイツら暇そうに昼飯までお座りやけえの

278 :名無しさん@介護・福祉板:2023/10/24(火) 12:03:24.39 ID:p15Tc501.net
厚生労働省
2023年10月23日(令和5年10月23日)
疾病・障害認定審査会 感染症・予防接種審査分科会 新型コロナウイルス感染症予防接種健康被害審査第三部会 審議結果
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/001159848.pdf

279 :名無しさん@介護・福祉板:2023/11/02(木) 23:55:36.92 ID:y/CJjPyr.net
65歳以上の介護保険料、高所得者は引き上げ方針 応能負担強化 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698935772/

280 :名無しさん@介護・福祉板:2023/11/04(土) 11:26:20.40 ID:PqunSbKF.net
職場のITC化を義務化して介護記録に消える時間を無くすべき
情報の即時性や介護そのものに費やせる時間を増やせば各個従事者の負担も減るし
介護クオリティーも上げれないにしても下げないで済む

281 :名無しさん@介護・福祉板:2023/11/06(月) 22:32:22.67 ID:owx8/iQv.net
【介護】「触らせてあげてちゃちゃっと介護」「“無理ゲー”やっている感覚」 介護職への“暴力”動画が拡散 当事者語る実態と課題 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699224800/

282 :名無しさん@介護・福祉板:2023/11/07(火) 17:09:35.84 ID:Plz62axL.net
介護保険料増額案を大筋了承 65歳以上の高所得者対象に―社保審 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699320415/

283 :名無しさん@介護・福祉板:2023/11/08(水) 18:56:14.59 ID:99YuNy/e.net
ショート夜勤の所に転職したんだけど、キツい。なんで明けを休みとカウントするのか...そして、夜勤手当が3000円と激安やん。
確認し忘れたのよね(。´-д-)ハァ-

284 :名無しさん@介護・福祉板:2023/11/08(水) 20:54:02.82 ID:Nemg5YJq.net
夜勤3000円ってやるだけ損だろ

285 :名無しさん@介護・福祉板:2023/11/28(火) 22:43:22.48 ID:7HOEOlRN.net
日本生命がニチイ買収へ 2100億円 介護事業に参入 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701175505/

286 :名無しさん@介護・福祉板:2023/12/01(金) 23:36:11.47 ID:GlJESx1H.net
米テキサス州がファイザー提訴
https://news.yahoo.co.jp/articles/02c3cba3c261d8d88fb96fb3bc4880fdd2131070

「こびナビ」終了 新型コロナワクチン情報伝える専門家プロジェクト「目的達した」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b0bf01b2e2f974bbaa77c531971f92c6214c31e

「娘の顔が分からなくなってきた」5回目のワクチン接種後に体調不良 手足に力が入らず字も書けない“記憶障害”も… “打たざるを得ない”医療機関の事情【大石邦彦が聞く】
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ffb9b60a77dcb96d2789976e45e23142c3baa62

287 :名無しさん@介護・福祉板:2023/12/04(月) 23:43:20.04 ID:Kz41Gvn8.net
求人倍率15倍、「介護崩壊」の懸念に現実味 ヘルパーの高年齢化も [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701650050/
求人倍率15倍、「介護崩壊」の懸念に現実味 ヘルパーの高年齢化も ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701675300/
求人倍率15倍、「介護崩壊」の懸念に現実味 ヘルパーの高年齢化も ★3] [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701687677/

288 :名無しさん@介護・福祉板:2023/12/13(水) 23:56:21.19 ID:h2amJhF2.net
アルツハイマー病新薬「レカネマブ」 施設限定し20日から保険適用 薬価は年298万円 エーザイ [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702435639/

289 :名無しさん@介護・福祉板:2023/12/15(金) 06:49:42.34 ID:IooMqFP+.net
>>1
切実だな こんな辛い仕事なかなかないわ

290 :名無しさん@介護・福祉板:2024/01/29(月) 12:45:40.51 ID:nbwV+74S.net
>>283
うち22〜7時だけど夜勤手当は6000円出るぞ。

291 :名無しさん@介護・福祉板:2024/02/13(火) 20:06:51.12 ID:U6TUoTM3.net
【介護職】「ガストに行けない」「サイゼリヤは神」 低賃金にあえぐ介護職の実態 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707789503/
【介護職】「ガストに行けない」「サイゼリヤは神」 低賃金にあえぐ介護職の実態 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707800900/

292 :名無しさん@介護・福祉板:2024/02/24(土) 00:39:17.79 ID:XAVw1JjZ.net
「やる気が萎えた」全国のヘルパーが激怒、訪問介護の基本報酬がまさかの引き下げ 国の方針のウラに隠れた「ある変化」とは [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708694912/

90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★