2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

あなたは有料派?特養派?

1 :ななしのフクちゃん:2011/12/19(月) 12:07:03.87 ID:u2aIx7hX.net
今現在、どこの分野にいますか?将来はどこにいきたいですか?

178 :名無しさん@介護・福祉板:2018/10/04(木) 01:09:06.47 ID:bZTDIamj.net
特養って暗すぎ
でもデイは嫌
老健入所ぐらいがちょうどいいかな

179 :名無しさん@介護・福祉板:2018/10/14(日) 23:04:00.93 ID:rpi0ToEm.net
特養はウンコ臭くて敵わない
有料はサービス残業とパワハラが横行

180 :名無しさん@介護・福祉板:2018/10/15(月) 00:56:40.73 ID:UDDMGEaj.net
老犬入ったけど職員の質が最悪だった
言うことがめちゃくちゃで即辞めた
配送でもやるしかないわ

181 :名無しさん@介護・福祉板:2018/10/29(月) 12:56:39.84 ID:iLQWyGtI.net
>>1

「介護プロへの応援誌 ふれあいケア」 2018年6月号 全国社会福祉協議会

P 47〜P48 介護現場のリスクマネジメント 第170回 身体拘束 より引用
 
法律家の視点からひとこと
身体拘束とは何か。なぜ禁じられるのか 小川桂子/弁護士

(前略)
ベッドに拘束すれば「ベッドからの転落」は絶対に起こりえません。
だから安全のためならば拘束OKなのでしょうか?

イエスと答える人には、それではこう質問しましょう。

「食中毒を防止するためには
 いっさい食事をしない、というのが合理的な手段なのですか?」と。

https://i.imgur.com/U4QjocU.jpg
https://i.imgur.com/VmDlPwo.jpg
http://r2.upup.be/f/r/gm2PuczaeQ.jpg
http://r2.upup.be/f/r/LB92rkJsVG.jpg

小川桂子(弁護士・かながわ高齢者あんしん介護推進会議委員・
     神奈川県社会福祉協議会 契約締結審査会委員長)
http://ogawa-lawoffice.jp/lawyer/


記事協力者: 

高橋好美(特別養護老人ホームレジデンシャル常盤台施設長)
http://www.ikumeikai.net/tokiwadai/
都崎博子(ケアハウス弘陽園副施設長)
http://www.kosaien.or.jp/publics/index/35/
辻中浩司(特別養護老人ホームアイユウの苑事務長)
http://www.shoubikai.or.jp/
斎藤美貴(介護福祉士・神奈川県介護福祉士会理事)
http://www.kanagawa-accw.org/

182 :名無しさん@介護・福祉板:2019/01/31(木) 22:40:51.55 ID:1QoBgAv8.net
削除依頼

5ちゃんねる全体の以下の文の削除をお願いいたします。

友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

183 :名無しさん@介護・福祉板:2019/02/09(土) 23:10:35.62 ID:0IAxAk71.net
https://i.imgur.com/x8gH0vE.jpg
四十宮直樹(20)
住所 千葉県船橋市前貝塚町
昭和大学医学部2年

184 :名無しさん@介護・福祉板:2019/03/16(土) 06:50:09.87 ID:oqk2oyXT.net
京都の「しずはうす」という介護老人保健施設。音楽療法として入所者数十人相手に集団リハを行なっているが、
これを個別にリハビリをしたと偽って介護保険を請求していることが判明。
これは違法行為に当たるのではないでしょうか?

185 :名無しさん@介護・福祉板:2019/04/03(水) 14:56:50.31 ID:dXcucqhx.net
ケチ臭い話ばっかり
介護業界は有料にしろそれ以外にしろみんな薄利で薄給
潰れる一歩手前が多いように見える

186 :名無しさん@介護・福祉板:2019/08/03(土) 15:12:26.79 ID:0Dbco+wk.net
老健派です

187 :名無しさん@介護・福祉板:2019/09/04(水) 17:44:39.07 ID:gPkK2pEN.net
特養ってガンガン仕事こなさないとダメなんだね
もっと丁寧に支援をしたかったわ
辞めます

188 :名無しさん@介護・福祉板:2019/09/05(木) 17:59:34.77 ID:eftTZ+I6.net
流れ作業を黙々とやればいい
コミュは一番いらないよね

189 :名無しさん@介護・福祉板:2019/09/25(水) 13:17:20.02 ID:lWwwdI/E.net
ライフケアホームズのソナーレってどうですか?
近所で11月に新規開設されます
働きやすいですか?

190 :名無しさん@介護・福祉板:2019/11/04(月) 15:08:06.70 ID:Q6jAeeg8.net
https://www.youtube.com/watch?v=Si6CwAyd3jY

191 :名無しさん@介護・福祉板:2019/11/23(土) 18:29:33.24 ID:+lGT/oK6.net
http://furuikikai.com/?page_id=53 成城アルテンハイム 不潔 不衛生 手抜き業務 不祥事揉み消し パワハラ 差別 女性差別

192 :名無しさん@介護・福祉板:2019/12/04(水) 07:58:32.02 ID:39RrvbtF.net
その「しずはうす」監査が入っていたね。違法するのが常習化していて、揉み消す技術だけが高い。
問題が起きたら、職員総出で口裏合わせて嘘を突き通す信じられない施設。

193 :名無しさん@介護・福祉板:2019/12/04(水) 08:44:55.38 ID:39RrvbtF.net
京都の老健施設しずはうす
カルト指定を受けている神慈秀明会(しんじしゅうめいかい) の信者が理学療法士として働いている施設。
医学を否定しており、手かざしをすれば、どのような病も、たちまち治すことが出来ると信じている教団だから
効果的なリハビリを行う事を拒否。手かざし療法と医学的に否定された手技しかやらない。
その為、利用者さんたちは歩けなくなり、おかしな手技をやられるから疼痛が生じる。そして病院送りにされて死に至ります。
動けるのに動かさないのだから当たり前です。
施設には他にもカルト信者が何人も存在しているので注意。施設全体で揉み消しています。

194 :名無しさん@介護・福祉板:2019/12/05(木) 12:20:53.62 ID:gV3ya03C.net
有料って見学だけしてみたいな
でも働きたくはない
面接だけしてみるか?

195 :名無しさん@介護・福祉板:2019/12/05(木) 20:01:19.96 ID:6utn/G4m.net
住宅型有料はすごい楽だったなー。書き物は多かったけど。
従来特養もフロアによっては楽だった。

196 :名無しさん@介護・福祉板:2020/02/01(土) 22:47:14.62 ID:ysHU8pSm.net
ライフケアデザインさんって働きやすいですか?

197 :名無しさん@介護・福祉板:2020/02/02(日) 02:32:23.22 ID:+m9XGbVo.net
住宅型有料はピンキリだよな
夜勤で朝食作りあるとこはやめておいた方がいいよ

198 :名無しさん@介護・福祉板:2020/02/10(月) 16:18:03.99 ID:ISGyvxOT.net
自分は1年定期でいろいろ施設で働いてるけどどっこいどっこいだったな
次はまだ経験のないユニット型特養へ行くつもり

199 :名無しさん@介護・福祉板:2020/02/14(金) 23:09:26.45 ID:aW6IyAK3.net
ココ↓は?
http://bit.ly/2Knolyh

200 :名無しさん@介護・福祉板:2020/02/14(金) 23:28:13.11 ID:8BRkiuN8.net
特養の入所者なんてみんな同じに見えてなかなか名前と顔が一致しなかったわ

201 :名無しさん@介護・福祉板:2020/03/06(金) 08:41:53.57 ID:rWyfySPD.net
ユニット型特養→知的障害施設に来たけど、最悪過ぎた。
そもそも利用者の扱いが嫌で転職したんだけど障害系はやばいな。
腕引っ張り・口こじあけ食介・暴言なんでもありだ。
噂の措置時代の施設だ。

接遇マナーとかむしろ自分に向いていて、そっちのが絶対いいな。
下品な環境にいたら自分の精神まで落ちていく感じがする。
キリがいいところで有料に行こうって考えてる。
奴隷扱いは嫌だけど、そこは運だよね?
で、そこもダメなら、3年で介福とって業界からさよならするわ。

202 :名無しさん@介護・福祉板:2020/03/28(土) 16:02:18.73 ID:NRCjR0Gz.net
http://furuikikai.com/?page_id=53 成城アルテンハイム パワハラ 不祥事揉み消し 差別 女性差別 不潔 不衛生 手抜き業務

203 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/02(木) 03:43:07.25 ID:fF/sIdZS.net
/1
高機能DIYマスク HK Mask 良さそうだ。

高機能DIYマスク HK Mask
を検索すると、いい記事出てくる。

挟むフィルターはキッチンペーパーで
よいとのこと。ティッシュでも可だと。

正しく使えば医療用のN95マスクに近い性能出せるようだ。

ガーゼマスクにティッシュを挟むのもありだな。
記事からの推測だが。

204 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/12(日) 18:44:36.16 ID:tUPsifsJ.net
ユニット型特養はきれいごとだけ
そもそも今は研修期間中だけど一人立ちとかクソやりたくねーよ
うちのユニット特養は早番一人で朝食対応(食事全介助が3名+皿洗い+盛り付けなど)全部しないといけない
9時までにはフロア奇麗にし排泄などはいる。10時はお茶の時間でその間にトイレ清掃やフロア清掃などやりたい放題
だんだん働いててイライラする
そのうち切れだしそう

205 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/12(日) 21:22:13.90 ID:rDxr7ELV.net
向いてないのなら早く辞めた方がお互いのため
自分もユニットは無理だった

206 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/12(日) 22:59:59.90 ID:mIGDWcwF.net
認知の奴らには食事なんて一緒盛りが普通だろ。
茶碗に副食ヨーグルトからゼリー、薬全部ぶち込めば盛り付けなんて5分もかからんし皿洗いも5分もかからん。

207 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/17(金) 10:26:51.14 ID:qCK4SulE.net
ユニットの特養はもう理想だけ
酷い所はお味噌汁まで作らなければいけないアホ施設もあるらしいし
ここ数年のユニットは酷い

208 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/18(土) 01:09:22.53 ID:Iua5UmE2.net
前払い金2500万で月利用料25万か。。。
無理ですわ・・・

209 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/18(土) 09:06:00.89 ID:ShUixUpZ.net
若い時のからの貯金をすべてかっさらうのが介護施設なんだよ

210 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/18(土) 15:58:00.94 ID:JqR1GQF0.net
有料のお部屋と特養のユニット部屋の広さって大して変わらんの?

211 :名無しさん@介護・福祉板:2020/04/18(土) 20:37:30.93 ID:HcTlXwB1.net
近所に有料建てられたけどあんまり入居されてないみたいですね
広告がポストによく入ってる
でも高すぎだわ

212 :名無しさん@介護・福祉板:2020/05/15(金) 12:34:32.31 ID:9qE0erFu.net
自分は有料(サ高住)派だな
まずユニットの特養は制服がなかったんだよね。自前のポロシャツズボン系など自腹で用意されたり
人手がいない割には個別ケアなど仕事を無駄に増やす
当然ご飯炊きやみそ汁作りとか意味不明だよ。ストレスが溜まって俺は2週間でやめた

213 :名無しさん@介護・福祉板:2020/09/11(金) 16:49:50.88 ID:L6Ti3YVH.net
https://i.imgur.com/PxX0Hs9.jpg

214 :名無しさん@介護・福祉板:2021/04/09(金) 16:02:58.05 ID:Ul4EagMB.net
有料と特養の年収の差にびっくりした
100万くらい違うのね…

有料って実際どうなの?
こっちはお金払ってる!みたいな客が多いと聞きますが
訪問介護などで生保のようなゴミに威張られて奴隷化して働くよりかは
本当に自分の金でサービス受けてる人に威張られる方がマシと思うんだけど、甘い?

215 :名無しさん@介護・福祉板:2021/05/03(月) 20:35:12.09 ID:l/1CsJr9.net
>>207 うちがそう。で中華スープだのイレギュラーが多い。
ご飯は混ぜご飯をなったり、週一で麺類のときは刻みの利用者にはつゆにとろみをつけなければならない。
煩雑で業務の足を引っ張っている。

216 :名無しさん@介護・福祉板:2021/05/07(金) 13:45:33.72 ID:NhopQvLq.net
有料から特養に転職したけど、特養のが好きだわ
有料だと変にお客様意識の高いジジパバとその家族のどちらも相手せにゃならんし
特養はただやるべきことを黙々とこなせばいいから気楽でいい
もちろん身体的には特養のが堪えるけど、神経すり減らすよかマシ

217 :名無しさん@介護・福祉板:2021/05/07(金) 14:36:13.31 ID:e4uA1gwk.net
特養は比較的どこも同じ。

でも有料は千差万別。

お客様意識が高いってのは、高級なホームだろw

生活保護者を集めているホームも多いんだぞ。

218 :名無しさん@介護・福祉板:2021/05/07(金) 15:51:02.21 ID:rkc1Jfjw.net
西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳澤明美は、入居者の発達障害の女性の腕を折り「今「辞めて下さい」って言ったよな・・・これを警察に対して「腕をこちらが折って「辞めて下さい」と入居者が言った」ではなく「勝手に自分で転んで腕を折って大声を上げた」と言ってやる・・・どうなる事か・・・「こちらの言い分」は裏付けも取らず警察は信用する「おめーの言い分」は証拠があっても警察は信用しないおめーは「発達障害」でも幼少時に誤診を受けてそれに基づいて親が
「生活保護と障害者年金」を申請しているから「公的な書類」には「精神障害二級」と記載してある・・・大抵の人は「発達障害の人間が精神障害二級の筈が無い」と思い込んでいるからこちらが説明せず「精神障害 二級の者が騒いだ」と警察を呼べばどうなる事か・・・」

そう言うと柳澤明美は、その入居者を蹴り上げた。
このような事を、ごく日常的に行っている。

219 :名無しさん@介護・福祉板:2021/05/07(金) 16:12:14.10 ID:rkc1Jfjw.net
ICレコーダーに、西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳澤明美と佐藤という三十代女の職員の会話を偶然録音してしまい、内容が酷いので公開する事にしました。
柳澤明美「今日そこそこの容姿の女が入居してきた」
佐藤「ここで「そこそこ」って事は一般社会では「ギリギリ見れる」って事」
柳澤明美「ここに入居してくる女の平均像なんて「妖怪」だもん、「ギリギリ見れる」って事は100%虐めを受ける」
佐藤「ざまーみやがれ、こんなところに入居してきた癖に見た目に気を使ってんじゃーねーよ」
柳澤明美「自分が男だったら「世界一の美女」でも「こんなところに入居している女」嫌だ 笑」
佐藤「心の底から「こんなところに入居している糞は全員死ねばいいと思っているけれど」
柳澤明美「メンヘラって人種は「他人は自分の思い通りになる」と固く信じているから文句さえ言えば「ここの職員」が同室の人間に注意してくれると思っている」
佐藤「注意は注意でも「ここの場合」文句を言ってきた側が迷惑を被っているとは限らない」
柳澤明美「とにかく文句を言いたいって奴も結構多い」
佐藤「頭の中小学生だから「ここの入居者」は・・・文句さえ言えば「可哀想に」って他人・・・ま、ここの職員が救ってくれると思っている」
柳澤明美「50の汚い婆が、やれ「同室の人の携帯の話し声が不愉快」だってよ・・・てめーで言えや」
佐藤「ここに入居している人間の発言を真に受けたらいけない証拠にそれを言ってきた人間が平然と「部屋内で携帯で話している」
柳澤明美「真に受けた職員が注意をする」
佐藤「ここの職員は、あれだけ強い蔑視感情を持っているのに、真に受けたり・・・おかしな話」
柳澤明美「話は戻るけれど「そこそこの容姿の女」が入ってくると、すさまじい虐めが始まる」
佐藤「こっちは「部屋内」でこそこそやっている虐めに関しては把握していない」
柳澤明美「四六時中見ている訳にいかないから」
佐藤「そして「虐めを受けた結果虐めの被害者」が感情的になったら警察を呼ぶ」
柳澤明美「どうして「感情的になったのか」説明はしない、説明したら「10年苦しめる」事ができない」
佐藤「そこそこの容姿なのに、ここのごみ溜めに入居してきたのが悪い」

220 :名無しさん@介護・福祉板:2022/08/28(日) 09:46:25.29 ID:ARH9M52z.net
老健派です
もうしわけない

221 :名無しさん@介護・福祉板:2023/09/23(土) 06:18:23.81 ID:vOGDNZkm.net
あれ、アノ人、どこ行ったんじゃろ?

222 :名無しさん@介護・福祉板:2023/09/30(土) 16:46:28.55 ID:oS6IkQ9J.net
どっちがいいか悩んでいます

223 :名無しさん@介護・福祉板:2023/10/06(金) 11:45:43.08 ID:6z1f51qU.net
>>214
かなり前のこの書き込みに、年収100万の差があるってあるけど、どっちが高いの?私の地域の求人ではさほど変わらない、少し特養が上になってる位です。ボナが表記通り出ればの計算ですが。

224 :名無しさん@介護・福祉板:2023/10/11(水) 00:47:15.40 ID:PaPeN9tZ.net
軽費とか、障がい者施設とか
関係ない話するやつら多いな
まあそんなアホだから変な選択するんだろうな

225 :名無しさん@介護・福祉板:2023/12/11(月) 10:54:19.61 ID:Rd34YrkY.net
特養…ハロワから次の日面接、当日採用

有料…今月1日ハロワ、書類選考、面接6日。返事まだ。

こんなもん?

226 :名無しさん@介護・福祉板:2023/12/31(日) 07:59:31.07 ID:kgIDEn/f.net
有料合わないわ…

忙しかった特養老健より離職率激しいよ

227 :名無しさん@介護・福祉板:2024/03/02(土) 06:13:20.25 ID:XtnF0lv/.net


74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★