2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元祖 OP/ED萌え Part32

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/25(月) 22:48:09.32 .net
■ 現在、過去を問わず実在するテレビ局の放送開始動画・放送終了映像(いわゆるOP/EDまたはCL/JCT)などを語るスレです。
【前スレ】
Part31 2018年08月〜2021年01月
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1533866358/

主な話題
・・・OPEDを巡る個人サイト、アプロダ、2chスレの現在に至るまでの回顧
・・・HTB、HTV、FTV、YTV、TSS新社屋に伴うOPED更新
・・・テーマソングの復活復刻「福島テレビの歌」「いとしのキャサリン」「もしもひろしまに」
・・・放送大学地上波放送終了
・・・令和への改元に伴う平成時代の名作OPEDの回顧
・・・テレビ朝日NET時代のEDが発掘
・・・発掘動画へのテロップ等、投稿者の自己顕示欲について議論
・・・放送マニア界隈の現状や趣味としての深さについて
・・・昨今の風景映像&フリーBGMのOPEDについて議論
・・・Dlife、FOXが廃局
・・・TBS、OPED更新
・・・NHK、たまごロゴ廃止に伴うコールサイン画面の更新
・・・中京テレビ、1982年のクロージングが発掘
・・・1990年のAX鳩→EWS試験→減力放送カラーバー発掘
・・・吐血CL、血の噴水のBGM詳細情報が解明


再びマターリいきましょう

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/09(金) 17:50:27.19 .net
最近転載じゃない古めのOPCLがよく出るから嬉しい

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 22:49:48.58 .net
>>837
イルカの話は分からないんだが
総合テレビの放送終了のお知らせ(卵ver)
テレ東のパタパタCL(おやすみなさいフェードアウトver)
を生まれて初めてみた

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 02:11:49.30 .net
2002年か2003年頃までTBSもフィラーやってなかったっけ
浜崎橋ライブカメラの映像と天気画面が交互に切り替わる奴

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 03:10:55.36 .net
浜崎橋フィラーあったね
同じ頃にテレ朝のフィラーがゴッドライトとかで盛り上がってたのに比べるとひっそりしたイメージ

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 09:32:18.37 .net
火の始末に関してはおやすみ前だから分かるけど
交通ルール、無線機免許、覚せい剤追放、大地震に備えてなどなど
啓発CMってなんでクロージング前に流れるんだろうと思った
テレ朝の大地震に備えてに関してはこれから寝るのに寝てる時に大地震起きたらって謎の心配してたことある

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 17:37:16.97 .net
アメリカだとクロージング前が聖書の時間なのでそれをなんとなく真似したとか

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 18:09:35.10 .net
>>637
なにげに初発掘じゃないかピンカちゃん
昔フジのサイトにゲームがあった

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 19:37:53.66 .net
>>837
CTCの動画でいつも思うんだが、つべでスネ夫が再生されると、著作者じゃない人に広告収入になるのか…

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 22:15:00.26 .net
テレビ愛知のCLの曲も外国のラッパーに使われているらしいがやっぱりこういうのはちゃんと使用許可得ているんだろうな

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 16:57:36.28 .net
>>802
ついに放送会館時代のCLが見つかったか。
初代ロゴ時代は音楽が終わる前に中継局一覧が出る感じか。

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 18:57:23.72 .net
テレ東のアナウンス付きのパタパタCLって
月曜日は別として、
1.テロップが「KW」表記ver
2.ブルーバックテロップkW表記ver
3.おやすみなさいテロップ無しver
4.上記+アナウンスフェードアウトver
の4種ってことでOKですか?

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 20:08:59.04 .net
3と4は見たこと無いかも

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 20:10:22.65 .net
4は837

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 20:38:44.59 .net
断定最恐CLは今様?

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 20:44:12.55 .net
>>848
https://youtu.be/ZwAWyZ6dopo?t=440
3はここにある

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 20:58:04.16 .net
>>852 明らかに転載って分かるんだけど元動画は消えたんかな

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/12(月) 21:57:16.15 .net
OHK本社移転に関して
クロージングは通常通りだった模様
オープニングはOHK公式のニュースを見る限りID画面は変わっていないが、コールサイン等を読み上げるアナウンサーが変わった可能性あり(一回限りか今後恒久的に使うかは不明)
https://youtu.be/pQ-rl6snClo?t=11

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 00:08:46.32 .net
丘は緑 日は輝く
街から街 恋を続けたいの
希望がある 明日がある
あたしたちはひとつよ
寄り添う時 あなたは
あたしだけの青空
幸せへと 飛び立つのよ
心に 心に 心に
翼をつけよう
TNC〜

既出の心に翼をつけようと全然歌詞が違うけど
どちらかが2番なのかな

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 00:15:53.14 .net
オークションサイトから拾ってきた心に翼をつけようの歌詞カード
どうも今回発掘された音声は2番のようで

オープニングでは1番が流れてたのかな
https://i.imgur.com/h6t8gDa.jpg

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 00:27:34.35 .net
アニメになってからはOPCL共通で一番が使われたってことでいいんかな

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 00:29:24.31 .net
誰かレコード持ってないのかねえ

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 00:38:02.14 .net
自作で今回発掘された部分とアニメの方を繋げた音源作ってたけど1番、2番違ってた(

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 01:54:46.43 .net
>>856
あれ歌ってたの馬場・迎両アナじゃないんだ

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 12:57:16.07 .net
心に翼をつけよう 歌詞全文(画像より引用)
1
新しい日 夜明けが好き
胸から胸 愛を伝えたいの
 光のなか 風のなかで
 私たちは自由よ
 見つめあえば あなたの
 やさしい歌きこえる
夢が通る 虹かけよう
心に心に 翼をつけよう
2
丘はみどり 陽はかがやく
街から街 恋をつづけたいの
*希望がある 未来がある
 私たちは一つよ
 寄りそう時 あなたは
 私だけの青空
幸せへと 飛び立つのよ *
**心に心に 翼をつけよう **

*ー*
**ー**くり返し

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 17:04:05.93 .net
1985年の我が家の友達CL
環境保全CM?つき
https://mobile.twitter.com/m_torisan/status/1229015236436361224
(deleted an unsolicited ad)

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 18:56:51.00 .net
>>862
いつまで流れてたんだろう
大地震に備えて...が作られるまではこれだったのかな

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 23:38:12.92 .net
画像のみだけど、尾崎豊のI LOVE YOUのCXフィラーを発見
https://twitter.com/uhf_13tochigi/status/1414703820215504904?s=21
(deleted an unsolicited ad)

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 05:25:36.84 .net
>>802 ずっとFBSの誤字かと思ってたけどこれか今更見つけた
https://youtu.be/cU-2ekjfraI

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 16:47:59.98 .net
>>865
本当にあったのか…検索して調べたんだけどなあ…早いと出てこないのか?

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 16:59:11.35 .net
投稿されたばかりの動画はアップロード日でフィルタすると見つけやすいと思う

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 17:03:59.99 .net
>>867
当時はそれやっても出てこなかった
新しい動画がアップロード日で検索して出てこないことはよくあるよ

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 18:19:17.75 .net
>>868
俺は802書き込まれたあたりの時期でも出てきたけど環境によって違うのかな

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 18:41:49.68 .net
投稿されてすぐの頃にFBC クロージング 1980年でGoogle検索したらしれっと一番上に出てきて拍子抜けした

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 18:53:00.89 .net
あのFBCのフィルム映像はいつ作ったんだろ。カラー化から?

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 23:45:30.08 .net
>>865
しれっとJAROのCMも初出じゃね

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 18:06:31.76 .net
おっさんが出てくるタバコの注意cmがいい味出してるなwwあれは放送番組センターかな?

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 00:31:46.36 .net
失われた10年

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 11:22:04.01 .net
https://youtu.be/G-lVt6xgImc
2000年頃?のCXフィラーが上がってました。

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 15:43:04.56 .net
2011年に予想していた10年後では、
動画サイトの規制強化で、youtubeニコ動は今のインスタtiktok的健全サイトになって
OPED民は無法地帯系の動画サイトに移住していると思っていた
実際は逆に動画サイトが栄えてテレビを見なくなっていた
もっともニコ動がこんなになるとは思わなかったけれど

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 15:43:32.62 .net
※「こんなになる」はネガティブな意味で

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 15:56:00.87 .net
robozakobachan (7 か月前)
オープニングクロージングの音楽は、1986年夏アバコスタジオ で収録しました。
60秒ちょうどに納めるのに何度か録り直ししま した。そのころはドンカマであとは指揮者の腕で時間ジャストに納めていた時代です。
まだアバコにはデジタル録音機材が入ってない 時期でした。懐かしい音をアップしていただきありがとうございました。?

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 16:10:32.93 .net
https://broadcastoped.fandom.com/ja/wiki/%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%82%B9%E3%83%AC%E4%B8%80%E8%A6%A7
wikiみたらOPED萌えスレの最初も2001/8/18らしいので20周年
でも実は2000年まで遡るんだな驚き

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 20:26:31.54 .net
オリンピック開会式の君が代と日の丸でクロージングを思い浮かべてしまった

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 21:19:18.61 .net
続いて、丸川オリンピック大臣によるジョイナス斉唱

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 23:55:37.83 .net
NHKの開会式見れるサイト、オリンピック放送機構のジャンクション流れてた
略してOBS
https://www.obs.tv

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 02:08:53.82 .net
>>882
大分放送

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 12:47:14.85 .net
CXフィラーまた上がってました。
https://youtu.be/3DnPFhJqD1I

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 16:31:19.46 .net
ありがたやありがたや

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 00:26:54.41 .net
1991年の鳩+天カメ(湾岸戦争テロップ付き)
https://youtu.be/SKwtckQhy5E

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 14:30:02.89 .net
JARO仏像で電話番号が03-3xxxに変更されているのは初めて見たかも

総レス数 887
190 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★