2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国送信所・局舎総合スレッド16

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 15:07:10.06 .net
次スレは>>980
立てられない人は踏まないでね。

全国の送信所や演奏所、中継局、放送機材に関するスレです。
煽りは不要、否定するのではなく反論するのであれば資料を提供しよう。

前スレ
全国送信所・局舎総合スレッド15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1535622866/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 15:07:56.35 .net
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 20:00:40.56 .net
はやくHTBでもHTVでもどっちが先でもいいから、放送技術誌に載せろよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/03(月) 20:21:10.37 .net
以下の人はカキコ禁止です
兵藤弘純 (アソパソマソ=さざえサソ) (金兵頭) 横井貴幸 (千葉の戦士、矢印・終了厨)
さとう明 (ソルミョンバク) てんとう虫亀有軍団 (主な亀有軍団のメンバー カメチッチ、ピシッ×2ブラザーズ、あけぼろ次郎、neoまろ茶など)
杉山仁志 インチキ君=業界人絶対唯一神 坂井輝久 ぶさっしー (坂井の鸚鵡返し)
小原智博 (岩手の小禿・指禿) 関西ガセ厨=サンテレビがJNN野郎
FNNニュースうんこ厨 (森光子、幸田シャーミン、うつみ宮土理、扇千景、富司純子)
コムファ (とんねるずアンチ=酢豚=スレ立て逃げ厨=でんきぬこ=関西ローカル番組マンセー主義者○害厨(伏字にしています))
飛田 (ダウンタウンアンチ) いけめんた 五味 (アナヲタ&キャンギャルヲタ)
ドブスジャニ荒らし ヘイトスピーチ厨 パクりナレーター厨
恵比寿マスカッツ厨 アニヲタキモい厨 ローカルでやれ厨 クソ放送業界クソカルト厨
和作篤樹(金和作・シュレンプ壮士) 秋田スレ反フジ電通東芝サザエ厨
アンチフジ厨 改編特番スレスレチニュース厨
浜辺美波・遠藤関アンチ厨 ストーカーコピペ厨 今井真人 青森カッペ
その他多数

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 11:44:17.39 .net
ふじょう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 18:47:19.50 .net
6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 19:46:24.05 .net
福岡タワーで火事が起きたがすぐ鎮火

8 :8:2018/12/07(金) 11:55:19.86 .net
gets!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/07(金) 19:45:37.19 .net
9

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/09(日) 14:31:09.70 .net
KBCの制作サブ。何か知らんがガッチャガチャしている。
https://www.kbc.co.jp/info/recruit/real/lsub/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 11:42:30.41 .net
KBCだけ土曜朝が軌道に乗らんな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/18(火) 01:55:58.11 ID:F8oVco9x3


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/19(水) 20:56:03.69 .net
廊下にロッカーが並べてある放送局って古い建物なんだろうか?
TBS旧テレビ局舎を思い出して

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/19(水) 21:12:44.53 .net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1535622866/989-997
確かに岡山城後楽園のお堀端だな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/19(水) 21:14:04.67 .net
RSKが全面移転しない件について。

新本社がテレビ、旧本社がラジオで分けるのかな…持株会社移行当初はラテ兼営で、暫く経ってからラテ分離のつもりか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/19(水) 21:30:38.85 .net
>>13
HTB旧社屋(4枚目)
https://www.instagram.com/p/Bp1ub6YnnkD/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1uobg7adepfdz

HTB現社屋
https://www.instagram.com/p/Bn0DhUSHbTf/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1qxyrvncpmltx 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/21(金) 07:07:02.45 .net
2年前の映像でフジテレビ報道局のある通路に古いロッカーが並んでいたな
河田町から移したものだとおもう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/21(金) 09:18:08.07 .net
>>16
1Fがピロティなので耐荷重が低い窓側を打合せや休憩スペースに。てかピロティにしたせいでスタジオが造りにくかった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/21(金) 11:39:11.73 .net
HTB旧社屋(4枚目)
ttps://www.instagram.com/p/Bp1ub6YnnkD/

HTB現社屋
ttps://www.instagram.com/p/Bn0DhUSHbTf/

rock判定

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 20:32:27.24 .net
こないだ秋田に行ってABSの本社も見てきたけど、
ボロかったなー。田舎の町役場っぽい建物だったw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/23(日) 07:41:06.35 .net
>>20
2階建ての公民館みたいな建物は何年竣工なのだろう。
どのみち建て替えるけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/24(月) 20:28:29.83 .net
>>21
やぷろぐ移転の可能性あるので
2020年春にABS秋田放送新社屋に移転2016/3/10(木) 午後 5:23
https://blogs.yahoo.co.jp/narumi779sadahiro/17182007.html
1960年(昭和35年)4月のテレビ放送開始に合わせて現在の秋田市山王7丁目に社屋を建設しテレビ放送を開始しました。
さきがけ新報旧本社(現:さきがけ大町センター)にてラジオ東北として放送開始しその後現在地に移転しテレビ放送開始後も
1年ほどラジオ東北テレビとして運営してきました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/24(月) 23:52:03.83 .net
OHKの入るイオンモールでボヤ騒ぎ発生
これ新社屋計画に響くな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/25(火) 01:33:48.85 .net
商業施設側と電気系統は分離してるんだっけか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/25(火) 04:20:58.31 .net
関係ないやろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/26(水) 04:41:50.89 .net
昔の夕ニャン見ていて気付いたがPK-31の晩年、うち1台は故障したのか、BVP-330Aをペデに乗せて代用していたな。
で、1986年にPK-40Sに更新。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/26(水) 11:06:34.05 .net
>>26
とんねるずの一気破壊事件絡み?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/26(水) 12:45:40.74 .net
>>27
一気はPK-31Aでしょ。それにレンズ割っただけだし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/26(水) 16:36:13.71 .net
>>23
商業施設は一つの店で火災通報があれば全館避難だね
岡山放送の区画も例外ではないのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/26(水) 18:05:52.45 .net
もしテレビ局内で発生したら報道とマスターの人間以外は全員避難?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/26(水) 18:07:20.37 .net
技術職の人が焼け死ぬのか 煙で死ぬのか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/26(水) 18:39:04.10 .net
>>31
いつぞやのCBCか…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/26(水) 18:51:03.57 .net
NHK釧路は不在(札幌から遠隔)で、防火シャッターが降りた模様。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/26(水) 19:50:21.13 .net
FBSは築港本町時代の本社で要らなくなった機材をサンセルコ移転時に韓国光州MBCに送ったら
翌年、光州事件でMBCが焼き討ちに遭って灰になったということが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/27(木) 02:28:40.25 .net
BSNなんて、新潟大火のときは当時入居してたデパートの屋上で放送したり、
新潟地震のときは社屋外で放送したりと壮絶な過去
NHK神戸やラジオ関西に至っては大地震で半壊して、いつ余震で潰されてもおかしくない状況で

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/27(木) 03:41:04.06 .net
HTV。Aスタ(制作用)が110坪、Bスタ(報道用)が30坪。有効か建築面積かは不明。
HTBはパナソニックなのだが、載せないかな。
https://jirei.tlt.co.jp/index.cgi?mode=detail&id=2549

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/27(木) 04:32:51.92 .net
>>33
北見の間違いです

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/27(木) 17:16:10.89 .net
>>32
あのときのCBCテレビはテレビ塔に中継車を出してネット番組を関東ローカルのCMも含めて垂れ流し。
ローカル枠や火災のニュースとお詫び、放送終了はテレビ塔からの中継でやったみたいだね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/27(木) 18:48:59.21 .net
フジテレビのドッキリ番組でリニューアル途中の通路が見れた
紅白幕のようなカーペットが続いてる
http://o.8ch.net/1cs89.png

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/28(金) 21:20:19.15 .net
>>36
先週そのPDFファイル見た時思ったのはBスタってやっぱり30坪ぐらいはあったんだって
新社屋外観がまだ黒のルーバーのイメージを採用していた時に制作されたCG動画を見たらそれぐらいは有りそうだったけど
いざ完成して出来た新しいセットをみるとあまりにキャスター席と後ろの背景近すぎ一人の時はまだいいのだが
特別編成で2人並んだときはホントに窮屈な感じで息苦しさを感じるような印象しかなかったので思いのほか狭いと思ってしまった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 01:00:54.65 .net
広島テレビの中町旧社屋本館は解体が始まっており、本館の周囲は白い工事壁に覆われ、
後ろ側は防音ネットが覆われて社名ロゴが刻まれてた正面玄関の屋根は既に撤去されてた

新館はモスバーガー含むテナントが絶賛営業中だったが、本館とをつなぐ渡り廊下はどうなる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 04:02:33.21 .net
>>40
30坪って狭いよ。せめて40坪は欲しいが、制作スタジオに10坪廻したのだろう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 10:06:08.37 .net
>>42
工夫すればそんなに狭いとは思わないけど
制作スタジオに回したってどういう意味で言ってるのかよくわからん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 12:18:32.45 .net
>>43
制作スタジオが100坪じゃなくて110坪だからやろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 15:35:39.41 .net
>>44
AとBって同じフロアにあるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 16:33:23.91 .net
今日もスーパーjチャンネルは平常営業
出演者の背後にあるLEDディスプレイは雪景色を映していた
ディスプレイは複数の LED ボードで構成しているけれども明るさがバラバラでひどいものだった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 17:57:04.42 .net
フジテレビの経営努力は素晴らしい
FNNニュースは通常のスタジオ風絵にアナウンサーを合成してるみたい
大きいスタジオを動かすと空調や照明で制作費がかかるからか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 20:31:46.16 .net
>>47
KBCがその方式だったな
今週は一番でかいテレビスタジオを休ませるために、
アサデスKBCとシリタカ!はいつものテレビスタジオじゃなく
ニューススタジオから
定時ニュースはいつものニューススタジオじゃなく報道部の顔出しブースからやってた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 20:42:29.99 .net
>>45
5階がニューススタジオ、6階が制作スタジオみたい。
https://tabetainjya.com/archives/cat_23/2018_2/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 20:47:42.87 .net
>>45
Bスタは報道と同じ5階 Aスタは6階で同じフロアってわけじゃないから
10坪廻したって言われてもって感じ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 20:57:46.03 .net
キッズ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 23:03:25.31 .net
https://www.youtube.com/watch?v=8kOUjqHY1gQ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 01:22:09.57 .net
>>47
さんさんテレビも同じことをしてたな
今はクロマキー廃止したため報道フロアに簡易セットを組んでる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 09:34:38.76 .net
>>47
スタジオ運用の都合上やむを得ず変更してると思うけどね。
別に経費削減がどうこうではない。

>>53
背景をクロマキーにするのって、あれはあれでやりづらかったりするらしい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 09:48:05.65 .net
フジテレビの制作費削減は徹底している
金のかからない運用も制作上の都合
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/ann/s/ssd154605224371270.jpg
立体なのな平べったい背景画

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 10:22:03.54 .net
>>55
まあ報道フロアから顔出しニュースをやるようになったのもフジが最初って言われてるしな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 10:49:19.44 .net
>>55
ふざけた顔のアナウンサー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 12:39:17.90 .net
>>56
TBSが顔出しニュースをやり出した影響で、フジは昭和40年代初めから報道フロアでニュースをやり出した。
その後HTBが報道フロアの一角をニューススタジオにした。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 12:54:44.70 .net
もう15分以下のニュースはバーチャルセットでいいんじゃないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 13:23:07.90 .net
アナウンサーもCGのAIでいいな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 13:24:16.34 .net
ラフくんがニュースを読め

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 13:33:08.96 .net
>>53
時々操作を誤ってニュースセットからアナウンサーの上半身が飛び出してくる事故を見たことがあるわ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 15:39:00.82 .net
>>55
これってバーチャル?ただのCGクロマキー?
いずれにしてもショボい。

ただ、ニュースのセットって基本パーマネントで美術スタッフも
基本必要としないから、それくらいで経費削減なんて、ただの屁理屈だよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 15:43:20.29 .net
30年前の基幹局以外のセットみたいなダサさ。
https://youtu.be/lg-BIUSBn8E

今や系列局のセットの方がマシじゃね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 15:51:04.73 .net
去年までフジテレビも年末ニュースはV9スタジオの端だったんだけどね
100坪のスタジオよりクロマキか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 15:55:08.88 .net
平成のニューススタジオセットで良かったのって何か?
個人的には93-95年のテレ朝は良かった部類。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 15:56:11.37 .net
フジテレビは放送事業を黒字化するための細かいところまでよくやってる(制作のコストカットで強引に黒字化)
あえて通常スタジオを装う必要はなかったと思うがそこは現場のこだわり

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 16:51:19.14 .net
TBSも三原康博デザインじゃなくなってからアカン

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 17:00:35.64 .net
>>68
三原さんってベストテンのセット手掛けてた方なんだよね
ジャングルジム・アクリル格子ワーキングセット・アクリル柱世界地図・ニュースの森初代
三原さんが関わらなくなったのは1991年9月からのミクロコスモスセットからか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 17:06:37.03 .net
明日の朝やる特番のためにバーチャルになったじゃない?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 17:24:03.39 .net
例年通り柵セットでもいいような気がするがな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 19:21:10.85 .net
総力報道と初代Nスタのセットは良かった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 19:47:39.10 .net
>>61
ただの壁紙じゃん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/31(月) 10:35:26.78 .net
>>55>>70
そんなわけないだろ
景気満開テレビは別スタジオだったぞ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/31(月) 17:48:34.53 .net
FNNニュース確認
アナウンサーの影が背景に映ってた
クロマキー合成てはなくバックボードにイラストを転写しているみたい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/31(月) 18:27:59.98 .net
もうブルーバックに「FNN」だけ表記しとけ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/31(月) 19:43:05.01 .net
4KのバーチャルCGってもうあるんだね、紅白でDAOKOの歌唱中にやってた

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 01:54:11.78 .net
ももクロの年越し特番
製作がSTARDUST(所属事務所)名義だったな
ドリフ大爆笑のイザワオフィスみたいなものだろうか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 05:08:52.34 .net
>>77
10年以上前にDefTechがやってなかったっけ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 06:25:59.15 .net
>>78
自社で映画ドラマの制作(権利)会社を持ってるからかと

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 07:17:15.30 .net
>>79
あの当時に4KバーチャルCGがあったの?
意味ないだろ…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 15:51:30.99 .net
>>81
これ
https://www.youtube.com/watch?v=ok6w93K3_xU

【音楽】NHK紅白歌合戦、「Def Tech」初出場 紅組の目玉は松任谷由実(51)
https://news18.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1133379972/
 NHKは、白組の目玉候補として“特別待遇”を用意している。
今年の愛知万博で初披露されたばかりの「スーパーハイビジョン」をデフテックの
出演時だけに使うことが決定した。現在のハイビジョンの16倍の画素数を誇り、
専用装置が世界で2台しかないという最先端技術で、NHKが地上波で同システムを
使うのは初めて。実用化には今後もかなりの年月を要するとみられる「究極のテレビ」で、
デフテックが“第1号被写体”の栄誉を得ることになる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 16:21:26.63 .net
>>82
多分実験段階では色々撮ってるやろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 19:30:25.60 .net
めっちゃショボくてワロタ
進化したな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 00:30:48.21 .net
スカイツリーにFPUを受けるアンテナってあるのかい、テレ東の特番で予算の関係から中継車が出せなかった為に見通せる周辺の家から生中継をする企画で

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 07:08:55.07 .net
あるよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 18:12:17.36 .net
TBSのNスタジオが「リフォーム(という名の更新工事)」に入ったらしい。
その関係で今月以降Nスタ・N23も別スタジオにセットを移設。
一体いつまでなんだろうか。そしてどこのスタジオなのか…。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 19:50:18.60 .net
>>87
一年前のテレ朝状態か

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 01:02:17.13 .net
報道1930がbs4k対応だっけ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 18:28:21.42 .net
kkt新社屋の報道フロア広くてきれいだな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 19:54:56.18 .net
>>90
マスターの卓が黒ずくめで格好いいんだよな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 23:32:40.64 .net
KKTはむしろ制作サブがスッキリしている。
ところでOABは何と言ったら良いのかw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 00:37:13.11 .net
>>92
OABのは即ち悪ふざけ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 10:11:45.52 .net
KBCラジオの緊急地震警報ってスタジオにサイレンが鳴るんだな。ブルーリバーがガチでビビっていた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 20:12:05.91 .net
ラジオスタジオの場合ブース内にも音が鳴るかサブにあるアラームの光が点滅するかのどちらか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 20:33:06.64 .net
今日のぴったんこカンカンはSTV放送会館やらテレ朝六本木センターが出てきたりしてカオスだな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 23:57:43.42 .net


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 23:58:41.54 .net
×

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 23:59:37.00 .net


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/05(土) 00:00:03.99 .net
99\(^o^)/

総レス数 1002
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200