2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時刻表示について語ろう!19

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ:2016/10/02(日) 17:56:18.62 .net
テレビの時刻表示について、いろいろ語ろう!

時刻表示について語ろう!まとめサイト
ttp://www6.atwiki.jp/tvjikoku/

前スレ
時刻表示について語ろう!18
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1459753564/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/02(日) 19:52:16.14 .net
時刻出しのファンを否定するわけではないけど、こういう原始的な方法にいつまで頼るのかな
データ放送で時刻も送られてるわけだから、好きなフォントで画面表示できたり自由に消せたりできると嬉しいんだけどなぁ
それこそプリキュア方式とか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/02(日) 20:23:48.13 .net
>>2
それはそれで望ましいが
全てのテレビ・チューナーにデータ放送機能が搭載されている訳ではないし
これだけテロップが溢れていると仮に任意表示になった場合に
制作側が一番目に留まる左上を開けっ放しにしておくと思うかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 00:46:04.79 .net
いいとももワイスクも
キー局では時刻出さなくても地方局に配慮して左上を空けていた時期があったが
それでも時々テロップが出てしまうことがあった。

キー局で表示を開始してからは徹底されるようになった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 03:46:54.23 .net
>>4
「笑っていいとも」
まったく配慮無かったと思うが。
この番組に限らず,フジで時刻を出さないが,出したい地方局に配慮したことなどなかろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 08:23:21.11 .net
MX、CM中も表示するようになった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 09:44:40.03 .net
OTVの時刻表示位置が昨日までと比べて左寄りになってる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 10:09:32.67 .net
現在BSフジで左上に白縁でオレンジ色のカスタム表示あり。今日からか?番組は韓国ドラマ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 10:26:49.12 .net
ひるおび@MBS
表示なし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 10:30:54.95 .net
ワイドスクランブル@EX
時刻フォント変更

Jチャン後半というよりevery.風

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 10:35:06.39 .net
>>5
いいともは90年代頃は時々左上にもテロップ出てたけど
2000年頃にはほとんど出なくなってたぞ。
完全に徹底されるようになったのは
フジで表示するようになった2003年秋以降。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 11:01:20.92 .net
真麻のドドンパッ!@BS4
標準フォントで表示あり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 11:03:54.93 .net
>>12
15時からの再放送でも出るのだろうかね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 11:20:07.76 .net
BSフジ
標準フォントの横幅が詰められてコンパクトな感じに。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 11:45:03.31 .net
ストレイトニュース
ひるおび・JNNニュース
FNNスピーク

新規で時刻表示開始した地方局あります?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 11:58:34.38 .net
ワイスク1部@EX
11:57-12:00は標準フォント(エブリ風カスタムではない)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 12:01:46.49 .net
ひるキュン!@MX
バラいろダンディと同じカスタムを利用

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 12:02:19.12 .net
徹子は左上に常時テロップがw
これではそのうちyabとかでも表示不能になりそう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 12:42:19.81 .net
BSフジは通販以外で表示するようになったのかな?2時間ドラマでも表示している。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 12:46:56.57 .net
BSフジの旧OHK化が始まった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 12:49:37.13 .net
フジの標準表示、若干左に寄った?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 12:56:45.02 .net
BSフジカスタム
地上波フジ(スピーク等カスタム)の丸ゴシック版か

>>10
Jチャンの赤紫版にも見えるな>ワイスク新カスタム

>>17
バラダン同様天気もあり(さすがに最低気温はないが)
そのうち5時に夢中とかもカスタムと天気をやるんだろうか

>>21
新天気ループの導入の関係で左に寄った

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 12:56:47.55 .net
ドラマ系は全てこのカスタムで表示するのだろうか<BSフジ
流石に夜は非表示だろうけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 15:09:24.66 .net
真麻のドドンパッ!(再)本放送と同じく時刻表示あり
後BSフジはこの時間だと非表示か

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 15:09:52.35 .net
真麻のドドンパッ!<再> 表示あり
3時の韓流ドラマ@BSフジ 表示なし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 16:50:56.58 .net
OHKみんニューカスタム変更

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 17:12:12.21 .net
メ〜テレ
ついに夕方の時刻表示開始!(twitterより)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 17:14:58.59 .net
時刻表示抵抗勢力

陥落
NBN

継続
CTC・GBS・MTV・BBC・TVN・SUN・KSB・UMK

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 17:16:22.37 .net
>>26
Twitterで見たけど前の方が良かったな・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 17:16:40.70 .net
>>27
あれってカスタム?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 17:24:38.05 .net
>>30
でしょうね。
メ〜テレのエリア民ではないのでよく分かりませんが・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 17:25:21.65 .net
http://imepic.jp/20161003/626360
メ〜テレ UP!風の座布団付いてるな

これで在名局の夕方は全て時刻表示に切り替えか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 17:57:59.23 .net
BSフジ
5時からの刑事ドラマはカスタムで表示してた

>>28
KSBは今年の5月頃から表示してる

これで夕方非表示は独立局除けばUMKだけになる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 18:27:36.25 .net
BSフジは要注意だな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 19:09:27.65 .net
BSフジ
この時間(7時からの時代劇)はやっぱり非表示

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 19:16:35.84 .net
>>26
「スピーク」では新しくなかったの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 19:27:26.76 .net
>>36
今までのやつでしたよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 20:08:57.14 .net
仙台放送の日曜日はAM8:24で一旦消灯?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 22:34:29.63 .net
カンテレ
グッディ表示は?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 22:43:37.38 .net
NHK東京は画面左に常に「特別警報」と出てるけど
NHK神戸ワンセグは出てない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 23:14:56.98 .net
>>32
CM中は表示あり?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 23:22:14.63 .net
>>41
ちょっと見てない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 00:03:01.20 .net
フジ みんなのニュース
毎正時が番組中の時は、カスタムの座布団の縁が黄色く光ってたが
今回のデザイン変更により、番組当初から正時にこだわっていた演出は廃止

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 00:36:46.96 .net
>>41
TwitterによればCM中は消去とのこと
昔、表示があった時もCM中消去だったな(この時はJチャン垂れ流しもなぜかなかったようだが)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 11:30:29.97 .net
OHK
スピークも新みんニューカスタムに変更

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 11:31:04.34 .net
OHK
スピークもみんニューと同様のカスタムに変更

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 12:45:56.16 .net
OHK
公式サイトのニュース動画で時刻表示を確認できるが,
よりによってきのうの「みんなのニュース」で更新無し。

フィラー時の赤カスタムは廃止になったの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 22:32:08.59 .net
増えていくメ〜テレのカスタム
グッドモーニング・モーニングショー(旧汎用)
ドデスカ(今春から)
デルサタ(今春から)
UP(今月から)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 22:36:23.61 .net
>>48
対してカスタムが1種類しかないCBCと中京テレビ…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 22:39:43.70 .net
カンテレはカスタムすらないが・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 22:47:31.62 .net
FBS:カスタム何種類もあり
RKB・TVQ:カスタムなし

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 23:15:18.93 .net
FBSカスタムの種類
バリはやッ!、ZIP、ズムサタ、金曜トレビアン
めんたいワイド、news every、めんたいプラス
の7種類だな。
FBSは旧マスター時代も3回フォント変えたし、多分
時刻表示弄るのが好きな感じ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 23:35:30.87 .net
カスタム全廃で局としての統一感を大事にしてほしい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 00:59:57.86 .net
>>49
中京テレビは笹島移転後に期待。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 04:26:45.31 .net
つべで長谷川豊の謝罪を見てたけどバラいろダンディって時刻表示があるばかりか
カスタム表示なんだな
でも同じ人が上げてた5時に夢中が汎用表示というのは意外

MX的にはバラいろダンディ>5時に夢中って扱いなんかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 10:37:11.16 .net
ひるおび(午前)@SBC
表示なし

ちなみに
ノンストップ@NBS
スッキリ 9:28〜@テレビ信州
も今まで通り時刻表示なし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 10:46:59.20 .net
>>55
バラいろダンディは一時期非表示だったこともあるんだが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 01:48:50.71 .net
MBS・VOICE
天気予報コーナーでは座布団を表示

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 10:25:43.41 .net
スッキリ@日テレ
カスタムで継続表示

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 10:30:29.48 .net
マルシェとかアソパソマソとか週末送りにすればいいのにな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 10:44:50.04 .net
NHKパレード特番表示あり

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 10:57:27.32 .net
フジも白座布団に黒で表示

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 10:59:43.33 .net
フジこんなん使うくらいなら標準フォントで良い気がするんだが
http://imgur.com/a/YP8Bg

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 11:05:22.09 .net
>>63
CM中のほうがフォントが大きい問題

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 11:11:57.90 .net
フジはまさか五輪での時刻表示を復刻させ感動を蘇らせている
わけでは多分ない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 11:15:14.95 .net
カスタムフォント数ハイパーインフレ化問題

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 13:10:06.20 .net
>>63
フジはシンプルタイプのカスタムフォントにさえ平成ゴシック体を使う。
(それでいて報道はUD新ゴ。系列局がどこも真似できないってのに…)
テレ東でさえ、基本フォントをニューセザンヌにしてるくらいなのに…
フォントの選択すらこういう状態だもの、フジがダメになるのも納得かな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 13:14:42.94 .net
ITC FNNスピーク拡大版(フルネット)
おさんぽジャパンの前まではリフレッシュカスタムで表示

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 13:21:47.79 .net
>>66
マスターの時刻表示装置って、メーカーや機種によって差違はあるけど
だいたい4〜6パターンを切り替えられるみたいね。
アナログ時代でも機種やその局の(編成の)やる気次第で複数パターンを
切り替えていたところもあったから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 17:28:57.95 .net
専ブラ内蔵ビューワー用
http://imgur.com/a/YP8Bg.jpg

http://imgur.com/a/YP8Bg.png

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 17:29:12.22 .net
って消えてるやん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 19:17:52.87 .net
スッキリのパレード中継
ytvは表示無し、JRTはカスタム+天気ループ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 19:39:28.87 .net
>>72
保存には東京キー局の映像が最もふさわしいが、下手に地方独自の
時刻、天気ループが表示されるくらいならytvのように非表示の方が
良心的だな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 20:19:51.98 .net
FTVは11:30からの通常のスピーク枠のみ表示(ノンストップ!〜スピーク拡大SP冒頭は非表示)
FCTも非表示
他2局はパレード中継自体放送せず

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 21:33:20.72 .net
>>72
予想してはいたがやはりJRTは表示ありでytvは表示なしだったか

そんなに表示できるなら
普段からNNNストレイトニュースでも表示すりゃいいのに>JRT

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 22:49:12.05 .net
>>66
現在最も多いのはフジで10種類もある(めざましアクア、めざましテレビ・どようび、とくダネ、ノンストップ、スピーク・日曜朝ニュース、バイキング、グッディ、みんなのニュース、ワイドナショー、CM中カスタム)
しかも平日は全部カスタムになっていて、番組によっては切替時に一時消去を伴う

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 22:50:39.93 .net
>>75
松友が出るから気合い入れたな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 23:05:28.16 .net
>>77
たとえ松友が出てなくても表示してただろうね
JRTは時刻表示に強いからな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 00:40:31.37 .net
フジのカスタムの書体一覧
めざましアクア→DFP行書体
めざましテレビ&どようび・ノンストップ・バイキング・ワイドナショー→平成丸ゴシック
とくダネ・スピーク&日曜朝ニュース・グッディ・みんニュー・CM用→平成角ゴシック

数年前から平成書体以外のフォントも登場(末期スパニューの華康ゴシックや15年度上半期スピーク・みんニューのDFP POP体、過去のバイキングのDFP行書体など 全てダイナ書体)したが最近になって、それらも平成書体に変わり(戻り?)つつある。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 04:20:14.51 .net
OHKもスピーク&みんニューカスタム(新)で表示。4桁表示だと無駄に横長に感じるなあ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 11:32:59.28 .net
>>80
OHK「スピーク」
どうせ凝るなら、なぜフジと同様にオレンジにしないかね。
文字間隔の狭い通常表示は変わらずなの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 17:34:51.13 .net
石川テレビ みんなのニュース
天気ループ付きだが平日版と違い標準フォントで表示
だったら平日も標準でいいのに

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 08:40:06.37 .net
ショップジャパン(CS)
右上に時刻表時と天気ループ出てる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 10:00:48.02 .net
カンテレ時刻表示継続中

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 10:05:02.21 .net
ワイドナのカスタム、全国送出でいいのにな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 10:21:48.96 .net
カンテレ
ワイドナショー
CM中非表示

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 10:23:49.83 .net
カンテレの時刻表示はCM中消去してるしもう確定ぽい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 10:59:46.96 .net
>>84-87
「ワイドナショー」で時刻表示する(フジ以外の)系列局
めんこいはまだしも、まさかカンテレがやるとは夢にも思わなかった・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:07:44.24 .net
少なくとも松本マーク(似顔絵)は全国送出すべき>ワイドナショー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:13:05.19 .net
カンテレ
時間表示時間ずいぶん増えたね。
あとはグッディとローカルニュース枠
そしてカスタム導入

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:17:17.06 .net
>>85
遅れネット局(青森テレビ)への送りを兼ねてるから
しないんだろうか。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:29:50.17 .net
青森テレビ
ワイドナショーで時刻表示
下が座布団と被り気味・・・。
(ソース:twitter)
>>91
だすね。ATVへの配慮なんでしょうね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 13:46:48.73 .net
>>91-92
それもあるんでしょうけど、以前何かで読んだことがあるが
TBS系はフジやかつてのNHKみたいにキー局から時刻表示を
ネットに送出しない決まりがあるみたいよ。
日テレ系も時刻表示はあくまで各局ローカル対応という決まりが
あるなんて話も聞いたことがある。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 14:17:00.45 .net
>>93
一時期のブランチはどうなんだ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 15:18:59.89 .net
>>94
ブランチだけど座布団はネット局にも送出されていたが、
時刻に関してはTBSだけだったはず。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 15:43:24.60 .net
>>89
松本の似顔絵と時刻表示が被る可能性があるので、しないほうがいい(3桁ならともかく4桁表示になるし)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 17:18:49.77 .net
>>95
そうだったのか… スマソ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 17:57:43.38 .net
>>84
岩手めんこいテレビから1週間遅れで表示開始になったな

>>86
フジで全面提クレ表示の部分は表示あったからCM中も表示あると思ったんだけどな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 18:48:09.73 .net
日曜朝9時までに時刻がオフになる局

ミヤテレ・UMK・テレ朝系(KHB・KSB・メ〜テレ除く)
これであってる?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 23:04:41.51 .net
>>99
独立局なら結構あったはず

総レス数 998
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200