2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テロップについて語ろう Part15

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/12(土) 15:54:27.45 .net
前スレがdat落ちしてたので、立ち上げた。
前スレ:テロップについて語ろう Part14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1406192344/

過去スレ
14 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1370433719/
13 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1316784306/
12 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1297674029/
11 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1268486106/
10 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1248262796/
9 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1221957606/
8 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1194440606/
7 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1165235810/
6 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1138734797/
5 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1118410489/
4 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1103537292/
3 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1080579673/
2 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1065263967/
1 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1019058571/

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 16:07:48.37 .net
>>954
最近のテレ朝のスポーツって、かなり外側まで寄せてる感じです。
先日のBS朝日の水泳も同じ基準っぽかったです。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 19:53:20.31 .net
フジのニュースや情報番組も結構外側に寄ってると思う

それと日テレで今やってる番組で新ゴのオンパレード

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 20:17:39.42 .net
>>956
中京テレビ制作

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 22:50:43.22 .net
某君管に金子信雄の楽しい夕食の1987年放送分がいくつか上がっていて、
その中に提供クレジットの切り替えがいったんフェードアウトさせてから
また表示するになってるやつがあったけど当時の大淀マスターだけの使用?

959 :954:2017/03/10(金) 23:21:10.30 .net
訂正
×使用
◯仕様

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 09:45:57.03 .net
名古屋ウィメンズ
WVGA液晶でも字幕が散って酷いな
いい加減フジ系はフォント選びを考えないと…

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 10:34:28.59 .net
家庭のTVでもまともに映んねえよ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 12:09:29.34 .net
フジ系がフォントワークス1色になったら
それはそれで気持ち悪いがなwww.

963 :サイド やっきになってるンだ? ころしそこねたしw? :2017/03/14(火) 12:37:30.84 .net
バーゲン NE 婚

のちぞい【後添い】の意味 - goo国語辞書 

にーはお

「あまイあまイ いやがらせはこれから?」
「身内かでた 再炎上?
人格知ってる

普通にくびくくるから


>>1140: 2/3 せかんど おとうさんのおとうのむすこ いガいエらい?@こんや? アらうんど

個人的感想: だいぶめいのこうむいん?のほうがいいかな 

すごい親切だったよ彼女 優等生 嫉妬はないのになーほかの人にも
あけおめからのはっぴーばれんたいん シナプスの のろーい ぜかな 『”おぬし” キッコウ やるよなっていいたいのかな』

はんにちのいやがらせはつづくどこまでもいきてるがきり 

これみてまたはんざいかんがえる こちらはまったく そいれほどきょうみがまわりにない

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 13:08:10.49 .net
NHK広島のひるまえ直送便は、出演者の名前がDFPOP1体W5?で、
ディスプレイの「全国の天気」もPOP1体のW9かW12だな。

965 :みてたかかいたかしらないね  迷路の待ち:2017/03/14(火) 13:20:38.42 .net
583 : 集団ストーカーはふつうぶった基地外オタオタしないんじゃ!2017/03/14(火) 12:57:29.66 ID:???
きにゅうずみのリコントドケあらかじめもらっても じんかくしょうがいはちょっと・・・

いーよっていったから でもここさいきんあいたくない(にさんかげつ) からの ことわたったよ

またぱわはら(せくはら)じごくだね てぐねひいて ねりまくってるね キチガイ会社員が
584 : しんだほうがましだね♪2017/03/14(火) 12:58:15.06 ID:iGJCTKk4
起こしてから 
「こんにちわ」
たくはい?で かんだかいばばあのこえとさほどうるさくない?そうおん

ストーカー目的で建てた そ1729 白いぼっくす 業者 かんガいい いーわせたい 我ら一族の嫌がらせを 要らない肉を友人の皿に入れたのを拒否しないストーカー相手

名簿じごくじゃ? いれじえじゅうぶん よゆう だって

とうじの はんにちの きちがいは とにかく親切が多い つきあいよくない めんどくさがり の あいてのまわりに 

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/17(金) 00:10:56.47 .net
NHK予算審議は通常の国会中継と同じ
来週の籠池はニューステロかな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/17(金) 13:31:26.42 .net
>>966
国会中継の時は、NC出しではなくて、一般のサブから出してる。
スタジオ解説などニュースセンターが絡む場合はNCサブから出すので
その場合はニュース用のテロップで出すと思うよ。
(そもそもニュース用のテロップと他のテロップは作成場所が全く別)

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 22:21:28.28 .net
今日のFNSうたの春祭りはFWとちょくちょく新ゴ使ってる
フジにしては躍進かな?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 23:38:06.04 .net
ところで民放のニュース番組の喋りテロップってなんで黄色が多いんだ?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 00:26:47.11 .net
>>969
普通のテロップとの区別じゃない?
電子テロップになり、外国語の和訳を黄色にすることが多くて
それが慣習として根付いたって感じもするけどね。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 14:35:10.42 .net
証人喚問
この民放っぽいサイドテロップは何だ?
一瞬テレ朝かTBSかと思った

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 14:57:40.03 .net
>>971
最近のNHKは民放よりも民放っぽくなってるよね、いろんな意味で。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 15:37:35.57 .net
民放っぽいんだけどすげーダサいのがNHKらしい
もしかして来年度からこのデザインになるのか?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 18:10:47.39 .net
なんかニュース番組風演出のCMで使われてそうだよね。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 18:11:08.76 .net
NHKは未だに偽ゴナがあるから更に萎えるな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 19:11:16.82 .net
>>971>>973
自分はフジくさいなーと思った。
個人的にフジの報道テロップは好かない。
(特に2000年代後半のスパニューが)

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 00:47:26.50 .net
NHKの報道テロップがだっせーくなったのは2010年代に入ってからだよね?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 10:31:58.02 .net
完全地デジ化で16:9目いっぱいに画面が使えるようになってからおかしくなった

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 12:44:14.37 .net
あとFW導入も一因だよな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 14:24:34.15 .net
>>979
それは直接関係ないと断言していい。

テロッパーの更新からFW導入までの間は、NHK丸ゴシックとラムダ純正、
そしてダイナフォントのみだったけど、あの時代の方が文字的クオリティーは
最悪だったと思う。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 19:56:11.30 .net
>>980
恐らく2000年春改編のニュース10開始あたりからか?
今なんかデザインケチってる感じがする

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 00:40:28.58 .net
>>981
ニュース10開始時点ではまだFW導入前かな。
角ゴシックはすべて平成だったし、それ以外の太角ゴシックは
例のラムダの「偽ゴナ」だった。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 08:38:23.18 .net
ニュース10の2004年度テロップは好きだった

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 06:56:23.01 .net
テレ朝、テロップはみ出てないか?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 07:47:22.06 .net
テロップの位置が目一杯でREGZAのオーバースキャンだとはみ出るな

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 09:50:05.11 .net
なんで地デジ液晶テレビにオーバースキャンなんてあるのか理解ができない

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 12:55:46.27 .net
>>984
今のところはみ出てるのはグッドモーニングだけみたい
モーニングショーやワイドスクランブルは従来通り

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 23:06:27.72 .net
NEWS23はS1同様のモリサワUD新ゴに変更
あさチャンはFWの角ゴ…

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 23:07:41.85 .net
御免 UD角ゴね

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 14:35:38.60 .net
>>988
案外、UD角ゴの方が見やすいかも。
UD新ゴは単なる「劣化版新ゴ」って感じで嫌い。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 17:29:17.28 .net
>>990
UD角ゴはニューロダンをそこまで改悪せずにUDフォント化してるから良し。
UD新ゴを採用する位なら普通に新ゴにすればいいのに。まぁ学参新ゴにしなかっただけマシなのか…

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 18:27:04.26 .net
FWのUD角ゴはヒラギノUD角ゴFと同様漢字は弄ってないね

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 18:56:16.26 .net
山城新ゴ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 22:37:06.00 .net
>>991
TBSの場合、モリサワのフォントは数字や英字が小さいからそれを嫌って
ニューロダンとかに変えているんだろうって前にこのスレであったけど
そのせいで、UD新ゴも何となくニューロダンっぽく見える。

UD角ゴはFWだし、モリサワほど小さくならないから敢えてそのままに
したのかなって気もするね。あさチャン見ててもそんなに数字とか小さくは
感じないから。

学参フォントは「これ、ダイナフォントか?」ってくらいに胡散臭さを感じるw

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 00:38:59.16 .net
辶ですぐ分かるわ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 00:42:45.23 .net
>>987
Jチャンネルも従来通りだった

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 00:51:07.30 .net
新ゴのUDや学参使う位ならダイナフォントの方がいいわ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 04:10:55.04 .net


999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 06:14:25.76 .net
UHBみんなのテレビ
ついに平成ゴシックオンリーになってしまった
テロップデザインも独立局かよってくらいダサい
どうしていつもこの局はこうなのか

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 08:09:19.75 .net
>>969
字幕放送では通常黄色から割り振られるからその関係もあるのでは?

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 13:20:40.66 .net
>>999
密かにFW持ってるよ
自局主催のイベントCMで見かけるね
フリップでスーラとかヒラギノも使うしw

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 13:43:48.90 .net
次スレはよ建てて

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 23:28:05.90 .net


1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 23:28:36.15 .net
1000なら写研OTFフォント発売

総レス数 1004
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★