2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Eテレ】ソーイング・ビー 12着目【ネタバレ禁】

1 :奥さまは名無しさん :2022/02/13(日) 13:22:58.86 ID:dz1GDedR0.net
※ネタバレ禁止
※出演者の後日談についてもネタバレになる可能性があるため、そのシーズンの放送終了までは禁止

◆番組サイト◆
【ソーイング・ビー】
https://www.nhk.jp/p/ts/54RLMJRQ24/
【ソーイング・ビー2】
https://www.nhk.jp/p/ts/EN7J7NY6LV/
【ソーイング・ビー3】
https://www.nhk.jp/p/ts/179Q2Y2LXW/
【ソーイング・ビー4】
https://www.nhk.jp/p/ts/PM58N4MYMN/

◆シーズンの数え方◆
【ソーイング・ビー】
シーズン1・2
【ソーイング・ビー2】
シーズン3・4
【ソーイング・ビー3】
シーズン5
【ソーイング・ビー4】
シーズン6

※出場者達が次の日も同じ服なのは、編集しやすいよう2日間同じ服を着るように指定されているため

前スレ
【NHK Eテレソーイング・ビー【ネタバレ禁】11着目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1636639730/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

587 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ d711-30DJ):2022/12/02(金) 16:12:22.11 ID:BG8qbMQb0.net
>>586普通は裏打ちする布なりテープなりを襟ぐりのカーブに合わせてアイロンで形を作り
マチ針で止めるかしつけ糸を付ける作業が入るけど
その手の作業は全部抜いていかないと時間内に出来上がらない。
襟ぐりの上の縫い目と下の縫い目は逆方向からミシン掛けするので
ジャージ素材がヨレて斜めにシワが寄りがち

588 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1f43-4EHD):2022/12/02(金) 16:18:13.28 ID:pJV6eE/70.net
>>587
今は時短に洋裁用のクリップがあるし使ってる人も多いけど
その工程を省きながら綺麗に完成させるにはかなりの枚数縫ってきた経験がないとほぼ無理だよね

589 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7773-TQXs):2022/12/02(金) 19:45:59.57 ID:1BJK3jz70.net
ブルトントップの肩ボタンが飾りだとエズメにバレた時のアダムの顔で吹いた
いたずらをお母さんに見つかった時の小学生かw

590 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ d744-JEeU):2022/12/02(金) 20:35:40.68 ID:xjut9z1y0.net
>>575
>>578
過去にもたいていの回に指示通りに作らない出場者がいた
女児の服で肩紐が細い丸い筒状の指示だったのに「子供服だから幅広じゃないと」と幅広で平らにした人とか
わからなかったりできなかったりという人以外に、自分はこの方が良いと思うからという人がいる
なんとなく日本よりも自己主張が強い人が多いのかなと思うけど

591 :奥さまは名無しさん :2022/12/02(金) 23:49:17.88 ID:1sC6Pz880.net
言われた通りにやるより創意工夫する方が良いとされるお国柄なのかもね

592 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa83-CLto):2022/12/03(土) 01:44:17.47 ID:F5b0c999a.net
でも今まで番組見てたら型紙の課題でのアレンジが評価されることはないってわかってるだろうにねぇ
それでもせっかく作るなら自分がいいと思うものを作りたいって気持ちが勝つのかな

593 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ f01b-tTSP):2022/12/03(土) 08:59:16.59 ID:1SnFCgzk0.net
ファリーのリメイクのは3枚使ってたらルール違反だけど1枚で済ませたのはルール的にはオッケ
でも今回の素材が開いたらそのまま平べったい布になるような服だから1枚で完成ってのは
さすがに作品としてはつまらんって指摘される感じだと思う
それでも実用的にアウトの作品に比べたらまだましって割と順当な評価だと思う

594 :奥さまは名無しさん :2022/12/03(土) 09:13:40.01 ID:9FB4VoRK0.net
まあ服は着れてナンボだわな
あとリメイクは縫製の美しさは二の次かもしれない
今期で背中の長いファスナーの縫製、ガタガタだった

595 :奥さまは名無しさん :2022/12/03(土) 09:32:17.60 ID:M0R+8fgT0.net
前に型紙の課題でシャツを2枚使うって条件の時があって、それをよく聞いてたなかったメルセデスが
シーツ使っちゃって、パトリックが「シーツを使うなら良くできて当然だと」って言ったけど
出来も良くなかったってことあったな
メルセデスは元軍の爆弾処理班だったけど、あれで大丈夫だったのかってよく言われてたw

596 :奥さまは名無しさん :2022/12/03(土) 10:50:39.93 ID:EQVwDRBZ0.net
今シーズンのリメイク作品は、チンドン屋みたいなのばっかり
日本人の目から見ても「あ、これいいな」ってのがない

597 :奥さまは名無しさん :2022/12/03(土) 11:10:20.60 ID:iTnOhBk90.net
リメイクはコンセプト提示作品なんだと思って見てるよ
パリコレの服だって何処で着るんだよ!っての多いし

スカンクレットを作品として通せるようにエズメが居てくれてるんじゃないかな
「発想が面白い」事が大事

598 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 91b1-FYqK):2022/12/03(土) 12:52:48.41 ID:0JrQ5OUC0.net
>>596
主語広げないでくれますか
アダムのリメイク素敵だった

599 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 70e3-Ik0B):2022/12/03(土) 13:45:47.35 ID:zTli8S5A0.net
>>595
そうなの以前の軍人枠のニールがキッチリしてたからその対比で余計あれれ感がした

600 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3773-WZE2):2022/12/03(土) 14:32:56.45 ID:M0R+8fgT0.net
>>595だけど、録画見直したら記憶違いがあった
古着のシャツを4着、うち最低1着は紳士物で、前立てを使ってボウタイ付きブラウスを作る、
って課題なのに、メルセデスは布団カバーを使っちゃったんだよね
あの課題は結構個性やセンスが出て面白かったな

601 :奥さまは名無しさん (ブーイモ MMba-8e9r):2022/12/03(土) 14:43:14.55 ID:wjzDFHC9M.net
以前に出したのと被らないように
課題を考えるのも大変そうだよね

リメイクは、エズメがよく言ってるように
ガラッと変えたのが上位にくるイメージ
着れない・腕が出ないのをのぞいて…だけどw

602 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6573-40L5):2022/12/03(土) 18:14:41.74 ID:bKG2kSQ40.net
文化の違いが見られるのもいいものよ
アディーナのセンスとか自分にはないものだから毎回楽しみ

603 :奥さまは名無しさん :2022/12/03(土) 20:09:56.38 ID:EUj/8nD30.net
どしてもおっぱいに目が行ってしまう
男って悲しいな

604 :奥さまは名無しさん :2022/12/03(土) 20:49:26.50 ID:lHGyJlJza.net
あれは女も見ちゃうよ

605 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 91b1-zeb+):2022/12/04(日) 12:52:29.43 ID:EPSbmjey0.net
胸元オープンすぎてリメイクのガウン羽織るとこまで想像したわ

606 :奥さまは名無しさん (オイコラミネオ MM71-UKKS):2022/12/04(日) 13:31:49.20 ID:OGzx1rxCM.net
足もなかなかな深さのスリット入りでリメイク課題のとき結構上まで太もも見えてた
外科医志望だっけ? 手術の縫合丁寧そうだなと思って見てるよ

607 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5c6e-8O7v):2022/12/06(火) 16:47:57.33 ID:HhrtYB+N0.net
ダミアンのリメイク、色の組み合わせがいいなと思ったらエズメが茶色は嫌い!って言い放ってて笑ってしまった

608 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ babf-AmP8):2022/12/07(水) 10:49:15.65 ID:/B0ycfJf0.net
私もダミアンのリメイク好みだわ
今シーズンはセンスではアダムが一番好きなんだけど、雑な仕事ぶりを見せつけつつダミアンも結構素敵な服を出してくるからおっ?という気分になるのよね

609 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ f8de-EBYC):2022/12/07(水) 17:46:08.62 ID:akbEWndu0.net
ダミアンのリメイク使ってるボタンの色もオシャレで私も好きだけど型紙課題が弱い
セリーナは型紙読み解く力はあるけどリメイクの色選び見てるとセンスが好みじゃない
モデルにサイズ合わせる能力はダミアンが上っぽいよね
ここ数回でアディーナの印象が上がってるしだんだんメンバー減るのが寂しくなってきたよ

610 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6d11-UA8M):2022/12/07(水) 19:36:09.46 ID:5Tv1oHPh0.net
型紙課題さえサボらなければ以前の伏兵ポールみたいにいいとこいっちゃいそうだよねダミアン
堅実タイプより型破り系に勝ってほしい気がするのはわたしが雑な性格だからw

611 :奥さまは名無しさん (スッップ Sd70-qtzI):2022/12/07(水) 21:51:51.19 ID:BOrl8n4Ed.net
>>609
セリーナ型紙課題上手だけどセンスイマイチなのわかる
ジャケットの柄模様も何か違かった

612 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5c6e-8O7v):2022/12/08(木) 18:03:06.76 ID:MoRRJINC0.net
セリーナ技術力はあるけどジャケットのあの柄は大人の男の人よりは子供の方が似合いそうだなと思った

613 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 29b1-/9dy):2022/12/08(木) 22:32:58.66 ID:bqUAN+xj0.net
服の形を定めない課題は個性がよく出ていて面白かった
見ごたえある回だったなー

614 :奥さまは名無しさん :2022/12/08(木) 22:39:00.28 ID:1PMsYQXg0.net
最高回だったかもしれない
イメージは無限大
ちょっとこの人のこと調べてみようと思った

615 :奥さまは名無しさん :2022/12/08(木) 22:57:04.10 ID:Wu3Rotycd.net
やっぱりドレスの課題は華やかでいいなぁ
ファリーの作品はモデルの雰囲気も相まって、ちょっとコムデギャルソンみを感じた

ラフは色の組み合わせがさすがフランス人
彼は黄色が好きだよね
逆にセリーナは色や柄の組み合わせがイマイチで、センスを磨く経験をしてこなかったんじやないかなって気がする
来週フラグを立てまくっているダミアン、はみ出さずにはいられない性格がほんと好きだわ

616 :奥さまは名無しさん :2022/12/08(木) 23:01:37.40 ID:1PMsYQXg0.net
ダミアンの眉毛の発想には驚いたわ

617 :奥さまは名無しさん :2022/12/08(木) 23:12:25.15 ID:iHTRn5fva.net
面白かったなー
人物からイメージしてデザインするって、難しそうだけど見応えあった
イメージ膨らますポイントもそれぞれ違ったりして

ファリーの可愛かったし、ファリー本人も似合いそうだと思った
エズメにも着せてみたい

618 :奥さまは名無しさん :2022/12/08(木) 23:28:34.76 ID:ztHcbZtG0.net
キャスリンあの中でいちばんフリーダ・カーロに詳しそうだったのにね

619 :奥さまは名無しさん :2022/12/08(木) 23:36:54.65 ID:g7RZEXFZ0.net
レベッカのデザイン、どれも似通ってる気がする
セパレートで腹見せ、なんかヒラヒラしたもの付ける

620 :奥さまは名無しさん :2022/12/08(木) 23:42:33.72 ID:iHTRn5fva.net
>>618
ロシア人との不倫を隠すって発想は面白かったけど
デザインがシンプル過ぎたのとプリントとレースが合ってなかったのが残念だった

621 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6e56-Y+6g):2022/12/09(金) 00:10:53.64 ID:YFnby6G20.net
『フリーダ・カーロ風の服』という課題の解釈がちょっと難しかったなぁ
色とか生地の組み合わせで明暗分かれた感じかな
ファリーの優秀作品はインパクトあったけど
個人的にはラフの作品の方が好みだったわ
脱落したキャスリンもフリーダの浮気隠しという発想自体は面白かったけどね

622 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 01:02:42.98 ID:oYs3lquMa.net
今季ハズレだね
今のところ誰が作るどの服も惹かれない

623 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6573-40L5):2022/12/09(金) 04:54:29.22 ID:nq/1IHtV0.net
セリーナのパンツの生地がピンクハウスぽかった(ほめてない
本人もモデルのくればやし美子に見える瞬間があるのよね

ファリーとラフのデザインは頭ひとつ抜けてたなぁ
アディーナの完成形が見たかった

624 :奥さまは名無しさん (スップ Sd94-GK0I):2022/12/09(金) 07:31:01.14 ID:dX4Rxi11d.net
今季の出場者は引き出しが少ないなって印象は受ける

625 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9673-64DC):2022/12/09(金) 07:42:20.80 ID:QXwYIvwF0.net
ファリーは完成できない子で早く脱落すると思ってたけど
結構ダークホースだった

626 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 08:22:33.93 ID:TLfccyN/0.net
アディーナのデザイン好きなんだけど毎回盛り込みすぎでちゃんと仕上げられるのかハラハラしてしまう
今回のも完成してれば素敵な服になっただろうに残念

627 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 08:33:45.31 ID:N66Efywqd.net
同じくアディーナの発想好きだから
完成させたのを見たい

628 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 08:44:24.68 ID:FWWJzKdN0.net
最終課題は完成してればアディーナだったかなぁという気がする、まあ完成しなきゃね…
ラフのが一番気に入った、個人的にはファリーのはそこまで言うほどか?って感じはした
袖の仕上げが素晴らしいのはわかったけど…

629 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 08:49:15.67 ID:LhPsXDEw0.net
アディーナのは完成した物が是非見たかったよね。
セリーナは技術はあるんだけれど、何というかつまらない。
わ!こんな福袋着てみたい!っていうワクワクを感じないんだよね。

630 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 08:50:03.63 ID:LhPsXDEw0.net
>>629
あ、ごめんw

× 福袋

◯ 服

です。

631 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6eae-qgmf):2022/12/09(金) 09:51:25.90 ID:oOnama0y0.net
>>622
そう?
昨日のファリーのワンピースとか前のビュッフェドレスとかいいなーと思った
というか私がワンピース好きなのかなw

632 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 10:36:25.31 ID:fnmn8Y+vd.net
>>612
そうかな? 作業着クサくてダサくなりがちなお題にカジュアルな印象でむしろ良かったと思ったよ

633 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa3a-pyUV):2022/12/09(金) 10:47:13.07 ID:oYs3lquMa.net
>>631
チネロ姐さん系のデザインが好きだからかな
他にも目を惹く服が過去にはたくさんあった
今季は全員素人の洋裁だなって思う、その番組なんだけどさw

634 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5e24-CLto):2022/12/09(金) 11:59:53.68 ID:Sn9Pg7ev0.net
ファリーのはダークな雰囲気過ぎてちょっと苦手
ラフのやつは現代的だしモデルにも合っていて流石だった

635 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3a88-gbOn):2022/12/09(金) 12:05:31.74 ID:0P1KagKa0.net
セリーナのトップスのセンスなさ

手数を少なくまとめるズルさだけなんじゃないか

アディーナはその逆で、コスト(手数)に見合う効果を考えろ、てか、完成してなんぼ、っての叩き込めと

ラフのはメキシコっぽいのかもだが配色は気に入らない

これまでもキャサリンには厳しい評価が続いた、むしろこのセッションだけなら、おじさん落とすべきだった気が

ファリーは過大評価な気がするが、近くでみると印象が違うのかもだが
デカイリボン辺りはあざといな

636 :奥さまは名無しさん (スッップ Sd70-OZMj):2022/12/09(金) 12:11:47.34 ID:fnmn8Y+vd.net
感じわるー

637 :奥さまは名無しさん (スッップ Sd94-18Gj):2022/12/09(金) 12:15:17.25 ID:wPHwzTjjd.net
セリーナアンチのキモババアは以後スルーで

638 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6d11-UA8M):2022/12/09(金) 12:24:04.18 ID:aMAB8mRb0.net
ファリーの作品はよくできてたと思うけど他課題でのグダグダがグダグダすぎてどうにも
日本の番組だったらヤラセというか仕込みを疑っちゃうところだ

前回もいた猫背で歩き方の雑なモデルがまた居るね
あの人に当たると服が映えないからかわいそうだな

639 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3a88-gbOn):2022/12/09(金) 12:39:50.67 ID:0P1KagKa0.net
>>637
自分が気に入らないなら、自分で無視すればよい

同調圧力かけようとするのは、ひとりでは何もできない幼児性に留まったまま人生の最終段階を迎えている団塊世代の悪い癖だ

640 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 13:09:56.31 ID:7zyINn950.net
堅苦しいの
たかがテレビ番組楽しく見たらいいのに
あ、これも同調圧力かwまた怒られるわ

641 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 13:13:38.78 ID:K0Wh3Ce70.net
ラフとアディーナのデザイン力好きだわー
しかし今シリーズは課題難しいな
ファリーは課題の解釈が深くそれをきちんと服に反映したのも評価されたと思う
あの配色でしっかりフリーダだった
アダムのは子供モデルが着てたら悶える自信ある
予告のダミアン草
本能じゃなく指示に従えよwww

642 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 13:23:33.12 ID:K0Wh3Ce70.net
あとおばちゃんがみんな消えちゃった
アンドリュー頑張って

キャスリンはこれまでも笑いどころのないおかんアートっぽかったんだよな
ロシアにしたってなぜ不倫テーマであの生地なんだぜ
上品な人なんだろうな

セリーナはなんというか派手ではないのに独特だよね
どこかでデザイン力化けると面白いのに

643 :奥さまは名無しさん (スッップ Sd70-OZMj):2022/12/09(金) 13:40:46.18 ID:fnmn8Y+vd.net
感じ悪い上に偉そう

いつのシリーズだったか、男性陣が早々に敗退して女性ばかりになったことがあったけど
今回は貴重なおばさま枠ばかりが減ってしまう
うまいこといかんもんだ

644 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sab5-bEe4):2022/12/09(金) 13:48:11.00 ID:/CO2K5dYa.net
>>643
シャーロットが優勝したシーズンだよね
あの時はジェレミーが優勝候補と思ったら3回戦で早々消えちゃって、オカンパワーの目立つ
シーズンだったw
今回はおばさま方が早々消えて寂しい
ジーンの布選びのセンスは結構好きだった

645 :奥さまは名無しさん (スップ Sdc4-Ik0B):2022/12/09(金) 13:50:12.54 ID:DSweNQhSd.net
自分が着るとしたらアディーナのドレスが好きだけど
ファリーのはモチーフ選びとそれを着用可能なドレスに落としこんだのがすごいと思う
最優秀の発表前にファリーだろうなって確信した

646 :奥さまは名無しさん (スッップ Sd70-OZMj):2022/12/09(金) 13:51:20.15 ID:fnmn8Y+vd.net
あと今回は手伝い禁止にしてるのかな コロナ禍の影響で
そういうシーンが無い気がする

647 :奥さまは名無しさん (スッップ Sd94-GK0I):2022/12/09(金) 14:45:10.77 ID:tOk+n0Lgd.net
>>642
おかんアートって言われたら、キャスリンのあのワンピースがレースカバー付き黒電話に見えてきちゃったよw
でもキャスリンのあの発想は好き
レースをボレロ丈だったらもっとユニークさが活かせたかも

648 :奥さまは名無しさん (スッップ Sd70-716Z):2022/12/09(金) 15:05:31.21 ID:SUKCdny2d.net
次回は誰かのやらかしがなければ、アンドリューが脱落しそう…

649 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sab5-gS+3):2022/12/09(金) 17:37:30.57 ID:977/aZgUa.net
>>615
フリーダ・カーロは若い頃から知ってるけど、ファリーの服はカーロの本質的なものをモチーフにしていると思った。

カーロは自らの身体的な痛ましさをモチーフにした作品をいくつも制作しているし、フェミニズムの
アイコンでもあるから大きなリボンも意味がある。

それに比べると眉毛やメキシコの民族衣装モチーフは表層的な特徴を使ったものだと思う。

650 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sab5-gS+3):2022/12/09(金) 18:09:30.76 ID:977/aZgUa.net
メキシコ民族衣装の着用は幼少期の病気で成長を止めた右足を隠したり、メキシコ民俗主義への
関心という動機がフリーダにはあるけど、ソーイングのメンバーの作品は「民俗衣装を
よく着ていた人だから民俗衣装モチーフにすればいい」程度の発想に見えたので。

651 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 18:55:08.89 ID:N66Efywqd.net
>>641
同じく本能じゃなくて指示に決まってるだろって思ったw

652 :奥さまは名無しさん :2022/12/09(金) 19:07:12.34 ID:977/aZgUa.net
アンドレ・ブルトンのフリーダ・カーロ評「爆弾に結びつけられたリボン」

653 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa6b-scJ6):2022/12/10(土) 11:09:31.09 ID:NU0jhuina.net
>>651
一度自分の感覚優先して指示と違うって指摘されてるのにね
指示と違うことは評価されないどころかマイナスポイントになるのわかってても迷うってどんだけw

654 :奥さまは名無しさん :2022/12/10(土) 12:18:25.36 ID:mT4MWcaRa.net
指示を守るのが当たり前って感覚がイギリス人にはあまりないんだろうなと思って見てる

655 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa6b-LUyn):2022/12/10(土) 13:01:57.20 ID:3Ky14wX4a.net
そのへんの感覚の違いは感じるね
あと、落ちるかも…ってときに「まだまだ作って見せたい服があるの」みたいなこと言う人ちょこちょこいるし、
自分の技術やセンスを見てもらいたい!って気持ちが強いんだろうなーとも思う
ただ見せ時かどうか課題の主旨考えなさいよと

656 :奥さまは名無しさん (スッップ Sdff-hh+r):2022/12/10(土) 17:56:49.70 ID:u+SQGv0Td.net
「まだまだ作って見せたい服がある」
このセリフ、めちゃくちゃ好き
「お楽しみはこれからだ」みたいなワクワク感がある
見ているこっちも「あなたならきっとやってくれる!再会を楽しみにしてる!」って明るく見送ることができる

657 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ c711-7eHa):2022/12/10(土) 21:26:46.30 ID:zzS2WzS70.net
同じ一般人のオーディション系番組でも
自分なりの表現を重視するBGTみたいな番組にする国と
カラオケの機械採点の基準にいかに自分を合わせるかみたいな番組にする国と
みたいな違いだろうな

まあBGTはAGTからの派生だけどプロデューサー英国人だし

658 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff03-PIkq):2022/12/10(土) 22:26:18.92 ID:MgC7DYlE0.net
ダミアンは型紙の指示の意味が読み取れないんだと思う。
どうしたらいいのかわからない、だから本能に従って進める。
ともかく完成させるのを優先!ってことなのかなと理解してる。

そう理解しないと、毎回のように指示無視する理由が思いつかないw

659 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ df6e-p6l3):2022/12/10(土) 22:54:21.02 ID:u/P7eISZ0.net
ダミアンはあんまり勝ち負けにこだわるタイプじゃないんじゃないかと思ってる。
自分が納得するものを作って残ったらラッキーみたいな

660 :奥さまは名無しさん :2022/12/11(日) 00:53:53.04 ID:0OzTnL3Y0.net
ダミアンは、指示は○○だけど、自分はこうした方がいいから、といってた時があるから、意図的に逆らってる

彼の個性だし、水準も高いので、敢えてリスクを負っても自己表現を優先しただけかと

661 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f03-YdGU):2022/12/11(日) 10:23:19.05 ID:C1hRTsPv0.net
指示を守るのが当たり前って感覚がないからこそ型紙の課題が成り立っていると言えるのかもw
日本でやったらみんなきっちり作って差がなさそうだ

662 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ df88-mcTJ):2022/12/11(日) 23:57:06.57 ID:0OzTnL3Y0.net
まだまだみてもらいたいものが、たくさんある、

ってのは、おそらく直訳的な誤訳

実際の意味は、まだまだたくさんみてもらいたい(もらいたかった)、程度

663 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 47a4-6Z9O):2022/12/12(月) 09:17:18.60 ID:MaU80Icq0.net
回が進んでくるにつれて、技術も安定してくるな・・・

664 :奥さまは名無しさん (ササクッテロラ Sp1b-1X1+):2022/12/12(月) 10:07:33.67 ID:3ylUhqDup.net
緊張が少しとけてきたりミシンに慣れてきたりするのか、本来の力が出せるようになるのかもね
その場で学んだ事を次に活かすというのもあるだろうし

指示は従いたくても図解が無さそうだし理解しづらい時もあるんじゃないかなー
ダミアンの予告がどういう流れでそうなるのか気になるわw

キッチリさんのニール中佐だってイギリス人なわけだし日本人にだって大雑把な人いるんだから国民性というより単に個々の性格だと思っている

665 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ df88-mcTJ):2022/12/12(月) 10:11:11.85 ID:hWs8dovc0.net
ニールといえば、「わかっちゃいるけど、もう止められない」からのパトリックの「着られる服と言ったはずだ」

666 :奥さまは名無しさん :2022/12/12(月) 15:53:43.30 ID:XO8msoqFd.net
スカンクレットは着られるぞ!

667 :奥さまは名無しさん :2022/12/12(月) 16:14:05.49 ID:hWs8dovc0.net
ニールは2なので、エズメがいたら評価は変わってたと思うし、パトリックもまだ余裕がなかった

ただあの時はニールは、スカンクレットを仕上げつつ落とされることを覚悟してた

でもそれでレジェンドにもなったわけだし

668 :奥さまは名無しさん (スッップ Sdff-YdGU):2022/12/12(月) 20:49:08.04 ID:4wTQgAAid.net
ニールは3だよーと思ったけどEテレ基準なら2なのか

669 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ df78-9f1a):2022/12/15(木) 22:36:18.61 ID:TjSsVPAs0.net
型紙はセリーナ無双だな
来週はモデル無しかな?

670 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ df6e-p6l3):2022/12/15(木) 22:43:48.01 ID:Eznd9elU0.net
ダミアン残ってくれ〜

671 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ df6e-p6l3):2022/12/15(木) 23:10:09.78 ID:Eznd9elU0.net
ソーイング・ビー5から見てるんだけど、今回のセリーナみたく安定してる人が優勝するもんなの?

672 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ a7b1-3//z):2022/12/15(木) 23:13:45.62 ID:4VTw4WCg0.net
ダミアンいつもより読んだじゃねーよ草
でもあの枚数頑張ったわ

厚い生地はスナップ難しいって言ってたからてっきりしっかりしたコットンだって言ってたファリーが最後の最後でやらかすのかと思った
基本技術の差が出る課題だったね

セリーナのレモン生地可愛いって思って見てたのに出来上がったのはそうでもなかった
ちょっと大人っぽく見えるからかな

マネキン並べるところのやり取りはカットでよくない?と思ってしまった
あんなガチ引きみたいな流れ出すことないのに

673 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ dfc9-tTUb):2022/12/15(木) 23:20:14.10 ID:/Y72xhkR0.net
>>671
決勝までは確実に残るだろうけど
結局は最後の課題でいい作品仕上げた人だから優勝は本当に最後までわからないと思う
いきなり伸びる人とかいるし

674 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ fff7-rP9/):2022/12/15(木) 23:42:18.11 ID:r6IsbRoI0.net
マットが優勝した3(Eテレでは2かな?)ではニールともう一人のおばさん(名前忘れた)の二強で二人の力が抜けてたのに脱落候補にもなってたマットが決勝残って三人の中で決勝の出来が良かったマットが優勝したからなあ
決勝残ってしまえば実績よりも決勝のみの結果で判断するからわかんないよ

675 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ df6e-p6l3):2022/12/16(金) 00:35:44.33 ID:XGodwe8s0.net
>>673
ありがとう
今回だとセリーナとラフは優等生だけど、あと1人は力をつけてきたファリーあたりが残りそうかな

676 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa6b-RQ5c):2022/12/16(金) 01:08:24.80 ID:OcU+ZtBYa.net
アンドリューのシャツ、見たことある生地だなーとおもったら何回か前のスカートの生地だよね?
みんな自分で作って着てるのすごい

677 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ df11-+fUx):2022/12/16(金) 01:25:15.08 ID:hc1HIr350.net
ロンパースのとき
赤ちゃん産みたいに「やめて」って
すぐツッコミはいってたけど
声優のせいで嫌悪感あるように聞こえたのかな
ゲイが子供産みたい言っちゃダメな感じ?
言うぐらい許してあげてよ

678 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa6b-scJ6):2022/12/16(金) 02:51:53.39 ID:Bj5hQd3sa.net
ダミアンの本能発言、予告で聞いたときは今度は何をするんだよってドキドキだったけど
ゴムを先に切るかあとで切るかってことなら仕上がりにはあまり関係ないのかな、と思ったら
やっぱり違ってて笑った

>>672
いつもより読んでも従わなきゃ意味無いなw

679 :奥さまは名無しさん (スッップ Sdff-hh+r):2022/12/16(金) 05:43:15.84 ID:FWuR6cuCd.net
残るんだろうなと思うのはラフ、セリーナ
残ってほしいのはダミアン、アンドリュー

セリーナとレベッカはテクニックもセンスも似てるなってずっと思ってたんだけど、リメイクのクラゲとタコを見て益々その思いが強くなった
すごく失礼な言い方だけど、番組構成的にはどちらか一人でいいかなって気がする

680 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ bf73-DDnY):2022/12/16(金) 07:47:34.70 ID:syWa92N30.net
コスチュームはクラゲとかタコとかカニとかそのものの方が審査員に好まれるんだね
人魚ドレス位の方が可愛いと思うんだが

681 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ c711-7eHa):2022/12/16(金) 07:54:20.67 ID:u3ZlZ8+10.net
コスチュームはちょいちょい課題に出てくるけど
今回は全体に発想が小粒でセンスもイマイチだな
開始からずっとリメイクが不作
実はいちばん楽しみな課題なので残念

682 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ df88-mcTJ):2022/12/16(金) 08:10:00.37 ID:rmPPUySk0.net
出場者同士の絡みが殆んどなくなったな
教えたり、手伝ったりとか、殆んどない
1位の人を讃えたりも、わりとあっさり目

セリーナは、今回は絶好調だな
生地選びも、仮装のも良かった
美的センスのなさは、今回に関する限り出なかった

逆にアンドリューが危ない
技術はトップクラスのはずだったのに

ダミアンはとにかく落ちないだろう
トップ狙わないで、ギリギリでわがままを貫いてる感じ

683 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6758-/WBA):2022/12/16(金) 08:23:00.23 ID:fFALwvlD0.net
コロナ全盛期というのもあるのかな

684 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ a71b-OyuS):2022/12/16(金) 09:07:55.31 ID:oRQftDVA0.net
セリーナは21歳だっけ、あの若さで審査の二人から技術を絶賛されるのは大したもんだ
デザインとか色彩とかの引き出しが少ない(というかちょっとダサい?)感じが後半戦でどうなるかだな
今回は出ないけど担当してる女性モデルの人も好みなので長く残って欲しい(ルッキズム?クソくらえ)

毎度型紙の課題で支持を守ってないと指摘されるダミアンが最下位じゃないのは読解力はビミョーでも
腕自体は相当のレベルがあるってことだよなぁ

685 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ e773-cTup):2022/12/16(金) 09:34:38.28 ID:59NMdcMK0.net
>>684
セリーナのモデルって、前シーズンでリズのモデルだった人だよね
溌剌としてて笑顔がチャーミングで私も好き
ラフのモデルは以前はリカルド担当で、1番好きなモデルさんかも

686 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ bfe4-FUlb):2022/12/16(金) 10:37:48.77 ID:oaqfd7ib0.net
>>680
カニやタコは見た目わかりやすいからかな
マテ貝には笑ったw

ダミアン、型紙の指示にはちゃんと意味がある、と理解してくれたらいいんだけどねー
じんわりと理解しつつあるかな でもこのまま我が道を貫いてほしい気もする
セリーナは前回優勝のリズ(だったっけ)がお医者さんできっちりしてたのを彷彿とさせる

総レス数 1004
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200