2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【BBC】SHERLOCK シャーロック 76【2010-2018】

1 :奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa5b-EpGv):2020/02/29(土) 00:41:57 ID:RK7uEC/8a.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

シャーロック・ホームズとDr.ワトソンが
21世紀のロンドンを舞台に繰り広げるアドベンチャー

次のスレ立ては>>960を踏んだあたりでお願いします。

公式: ttp://www.bbc.co.uk/programmes/b018ttws
IMDb: ttp://www.imdb.com/title/tt1475582/
AXNミステリー: ttp://mystery.co.jp/program/sherlock/
角川:ttp://www.kadokawa-d.jp/lineup/sherlock/

英国ファンサイト: ttp://www.sherlockology.com/

前スレ
【BBC】SHERLOCK シャーロック 75【2010-2018】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1560688089/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

597 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sac7-/wSh):2022/12/31(土) 10:45:30.16 ID:bwqIc0bca.net
面白かったけど、シーズン4でちょっと

598 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ b611-TwI4):2022/12/31(土) 16:46:00.41 ID:8b9DzNfQ0.net
早く終わり過ぎたね

599 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8a47-WjUO):2023/01/04(水) 23:36:20.28 ID:JJnDi2AH0.net
前に話題になった、>>452でゲイティスが言ってた
「キッチンのガラスが割れている理由」が何か分かったよ

S2-1見たらアイリーンがB221に侵入した時、キッチンの窓ガラスを割って入ってたわ
B221自体がシャーロックの心の象徴だから、
「アイリーンは窓を割ってシャーロックの心に入り込んだ」という意味なんだね

「心の窓」とか「心の扉」「心の鍵」とかよく言うしね

そしてS2-1で、B221でのクリスマスパーティーにモリーが来た時、
モリー「Hello, everyone. Sorry, hello. It said on the door to come up. 」
「上がってこいとドアに書いてあったの」と言ってたんだね

アイリーンは窓を割って勝手にB221(シャーロックの心の中)入ってきた、
モリーは中に入ってこいとあったからB221(シャーロックの心の中)入ってきたと

描写が細かいww

600 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3947-VIPX):2023/01/15(日) 16:21:55.59 ID:fx0AUlQQ0.net
これは前からあったやつだけど公式のライブゲームの宣伝動画

International Sherlock Holmes Day with Mark and Steven | Sherlock: The Official Live Game - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=v4o77gHi95s

A call-out from Mycroft Holmes | Sherlock: The Official Live Game - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=gLEdCBfz0yI

Official Trailer | Sherlock: The Official Live Game - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=-AI5HPHHH30

601 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3947-VIPX):2023/01/15(日) 16:22:59.81 ID:fx0AUlQQ0.net
体験型ゲームね

https://twitter.com/221B/status/1597893337733808131
Sherlock: The Official Live Game(@221B)さん / Twitter
2022年11月30日
https://twitter.com/221B
🎉ザ・マインド・オブ・モリアーティ」🎉チケット発売中。
ライブ・エスケープ・エクスペリエンス(Live Escape Experience)のチケットが発売されました。
新しい脱出体験のチケット予約はこちらから。

The Mind of Moriarty Private Escape Room Experience 4-6 Players
https://www.thegameisnow.com/themindofmoriarty/

#EscapeRoom #Moriarty #Sherlock #MoriartyEscapeRoom #London #TheGameIsNow #ImmersiveExperiences #TeamBuilding
(deleted an unsolicited ad)

602 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3947-VIPX):2023/01/15(日) 16:28:35.98 ID:fx0AUlQQ0.net
アフタヌーンティーを食べながらのやついいな

https://twitter.com/221B/status/1611286591112085505
Sherlock: The Official Live Game
@221B
2023年1月6日
私たちの大好きな探偵、高機能ソシオパス、シャーロック・ホームズの誕生日おめでとうございます。
もし、近々誕生日を迎える気難しい探偵の友人がいたら、私たちのギフトガイドを参考にしてください🤓

高機能ソシオパスのためのギフトのアイデア
https://www.thegameisnow.com/sherlocks-birthday-gift-guide/←★

https://pbs.twimg.com/media/FlxwnceX0AA2Yos?format=jpg←★キャラクター達からシャーロックへのハピバ寄せ書き😆
(deleted an unsolicited ad)

603 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3947-VIPX):2023/01/15(日) 16:58:07.48 ID:fx0AUlQQ0.net
>>602
寄せ書き、左下のマイクロフトのが
赤ひげがお前のケーキを食べちゃって獣医の所で過ごしたことを覚えてるかって

これは赤ひげの設定がまだ人じゃなくて犬だった時に作ったやつなのかな?

604 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ e976-VIPX):2023/01/18(水) 05:11:54.81 ID:34kwslUa0.net
アイリーンとモリーは、
シャーロックへのアピールの真っ赤な口紅とその色にリンクさせた赤いラッピングのクリスマスプレゼントで共通点を出しつつ、
いくつも対比が描かれていておもしろい

シャーロックの頬にキスをしたのがアイリーン
シャーロックから頬にキスをされたのがモリー

(この番組で221Bはシャーロックの心の象徴)
窓を割って勝手に221Bに入ってきたのがアイリーン
中に入ってこいとドアにあったから221Bに入ってきたのがモリー

シャーロックを何度もディナーに誘ったのがアイリーン (カラチでディナー&セクロスしたんだろね)
シャーロックからディナー(チップス)に誘われたけど行かなかったのがモリー
(S2-3ではシャーロックはモリーのランチデートをやめさせ、僕と一緒にポテチ食べるんだと言ってたから一緒にランチ食べたろな)

シャーロックにドラッグを注射して一回ビンタ、3回ムチで打ったのがアイリーン
シャーロックがドラッグやったことに怒って3回ビンタしたのがモリー

シャーロックを最初に打ち負かした女がアイリーン
最初は負けていたがシャーロックに会う度勝っているのがモリー(モファット談)

シャーロックに体をしっかり見てもらいたかったのがアイリーン
シャーロックに実は体をしっかり見られていたのがモリー>>73

605 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ e976-VIPX):2023/01/18(水) 05:15:40.01 ID:34kwslUa0.net
>>604
シャーロックに何度もメールをしてるのがアイリーン(シャーロックも何度か返信)
シャーロックから何度も電話をされてるのがモリー (メールも? S1-1 初登場時モリーに仕事のメールすると言ってる)
(S4-3でモリーがシャーロックからの電話に中々出ず「私今ラボにいないわよ」とウンザリしたような対応だったけど、電話でよく仕事の依頼をしてくるんだろな)

シャーロックを「危機の時に守ってくれるお守り」とすることに成功したアイリーン
シャーロックのbolt-hole(安全な隠れ場所)がモリーのベッドルーム

シャーロックにメールで誕生日を祝ったのがアイリーン
シャーロックの誕生日に一緒にケーキを食べたのがモリー

シャーロックに2回慈悲を乞わせたかったアイリーン(S2-1では シャーロックはジョンにアイリーンの携帯くれと言った時に一回「please」と言った)
シャーロックに6回慈悲を乞わせたのがモリー(S4-3 I love youゲームでシャーロックはモリーに「please」を6回言った)>>74

606 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ f347-Rf9S):2023/01/22(日) 05:18:49.51 ID:FyqElIIF0.net
S3の頃のインタビュー
An interview with Steven Moffat and Mark Gatiss - Sherlock: Series 3 - BBC One - YouTube
https://youtu.be/WXOaQmVpVVk?t=356
5:58〜
モファット
あと珍しいことがあって、僕が思うに、シャーロック・ホームズの恋について話すならだけど、←★
ストーリーの中に鍵ががあるんだよ←★
彼はあまり人を嫌わないんだ、でも彼は原作でCharles Augustus Milverton(※原作でのマグヌセンの名前)が大嫌いなんだ←★」
来歴について話すと、その嫌悪感や憎悪の強さは、他の回の中でもどこにも出てこないと私は思う
だから実際それを書くにあたって、なぜ我々のシャーロックがこの男をそんなにも嫌うのか、
彼はモリアーティーのことは全然嫌いじゃないんだ、
彼と闘ったり彼に打ち負かされてもたぶん彼はハッピーだ、彼は死んだけど彼のことは嫌ってない
彼は本当にマグヌセンを嫌ってる、本当に嫌いなんだ
--

607 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ f347-Rf9S):2023/01/22(日) 05:20:16.32 ID:FyqElIIF0.net
>>606
シャーロックはなぜ、マグヌセンをそんなにめちゃくちゃ嫌いなのか?
それがシャーロックの恋愛話の鍵になると!
これはもう答え合わせだね😆!

要は「なぜシャーロックはマグヌセンを殺したのか?」って話だもんね

マグヌセンの言葉
「ならどうして私は笑っていると?(私になぜなのか)聞いてみなさい
 なぜならシャーロック・ホームズは一つ甚大なミスを犯したからだ
 それは彼が愛する全ての人の人生を破壊する。彼が抱え愛しているもの全てをだ」→シャーロック、マグヌセンを撃ち殺す

シャーロックはなぜそんなにマグヌセンのことが嫌いなのか?
それはマグヌセンが、シャーロックが愛する全ての人の人生を破壊するから
もちろんジョンとメアリーを守るためもあるけど、
やっぱりシャーロックが恋愛的に愛してる人を守る為、も大きいよねー!
そうだろうと思ってたんだよねー😍
アイリーンも含まれるかもだけど
やっぱり潜在意識下の、本当のシャーロックが一番守りたい、失うのを恐れているのはモリーだよね〜w

ゲイティスも「モリーはとても鍵なんだ」(たぶんシャーロックの心のロックを解く鍵ということ)>>128
「シャーロックが一番失うことを恐れているのは鍵だ」と言ってたし😆 >>452
モリアーティー(ユーラス)がシャーロックのハートを焼き出すためのゲームで選んだのはアイリーンじゃなくてモリーだし

つまりシャーロックはモリーのことで死に>>584、モリーのために殺した?
うわぁ〜😯

608 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ f347-Rf9S):2023/01/22(日) 13:18:30.20 ID:FyqElIIF0.net
>>607
補足
マグヌセンの、シャーロックの弱点リストにはモリーが入っておらず、
シャーロックにとってモリーが大事ということはその時点ではバレてなかったけど
いつかバレちゃうからね

609 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ f347-Rf9S):2023/01/23(月) 14:02:15.49 ID:utl30+jw0.net
>>277-279>>286-287関連

やったー原作小説の著作権が切れたー

今までコナン・ドイルエステートは著作権を持っていたから、
「シャーロックに感情を与え過ぎ、その事件の時のシャーロックはまだそれほど感情的ではなかったはず」と言って
他のシャーロックリメイク作品を複数訴えていたんだけど
2023年でその著作権が切れたから、今後訴訟される事はない、
感情的な「SHERLOCK」を作る上で法的な制約がなくなったということだよね
S5を作ってほしい

シャーロック・ホームズがパブリックドメインに -これが2023年に無料で使用できるようになった他の作品達
Sherlock Holmes Enters The Public Domain — Here Are The Other Works Free To Use In 2023
https://www.forbes.com/sites/tylerroush/2023/01/01/sherlock-holmes-enters-the-public-domain---here-are-the-other-works-free-to-use-in-2023/?sh=11c2338f3dff
2023年1月1日
TOPLINE アーサー・コナン・ドイルの短編集『シャーロック・ホームズの事件簿』やバージニア・ウルフの『灯台へ』など、
1927年の作品の著作権が日曜日に失効し、
許可や費用なしで自由に公的に使用できるようになりました。

610 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Saa7-24g+):2023/01/26(木) 15:00:49.16 ID:Im9yCS6ha.net
またBSプレミアムで始まる

611 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Saa7-24g+):2023/01/26(木) 15:02:01.08 ID:Im9yCS6ha.net
のは、このスレッドの作ではありませんでした

612 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4747-kNEe):2023/01/30(月) 03:40:19.03 ID:z4QZtDkD0.net
S4-3
アイラブユーゲームの音収録現場&未公開映像&インタビュー

↓★動画あり
Defining Alphie — This played after the TFP. I saw a few people...
https://alphielj.tumblr.com/post/155951472846/this-played-after-the-tfp-i-saw-a-few-people#notes

モリー役ルイーズ・ブリ―リー
シャーロックに課された試練のひとつが、モリーの命を救うために、電話で「愛してる」と言わせることだったの
モリーの命を救うために、モリーに電話で「愛してる」と言わせること
それ(脚本)を読んだ時私は、本当に嬉しかったわ
なぜならそのシーンのポイントで、彼女が彼に対抗して鋭く言うの
私はあなたが言わない限り、言わないと
「言って、シャーロック、本気みたいに」

マイクロフト役&脚本 マーク・ゲイティス
しかし彼がアイラブユーと言った時、私達ははっきりしないまま取り残されなければならなかった
彼は本心でアイラブユーを言ったのか?ただ彼女の命を救うために言っただけなのか?
それは分かりはしないのです(口に人差し指を立て秘密だよのジェスチャー)

シャーロック役ベネディクト・カンバーバッチ
僕はモリー・フーパーのことで自分をコントロールできなくなってしまった
で、それは僕がモリー・フーパーを愛しているということなんだろうか?
僕は、僕はまだ決めてなかったと思うよ
あの時、彼の感情があれほどまでに制御不能になった、我々はそれまで見た事がなかったと思う
でも、僕はあれはカタルシス的なターニングポイントというより、彼が状況によって沸点に達せさせられたからだと思う。
だって、彼にはまだまだ先があるのだから
(※その後に)我々はユーラスという存在の究極の真実と、彼女が医療機関に入院している理由を発見した

613 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4747-kNEe):2023/01/30(月) 03:47:33.11 ID:z4QZtDkD0.net
>>612
マーク・ゲイティス
ああ、特に棺で興味深いのは、スティーブン(モファット)がこれを書いていた時、私はこの作品が容赦ないものであることを強く意識していたんだ
それは本当に全く胃が痛くなるようなもので、息をつく瞬間が必要になる
こんにちの吸血鬼の映画では、太陽が昇って、どんなに短くても落ち着けるような瞬間があるよね
そして私は我々にはそれが必要で、欲しいと思ったんだ
私は操られているような感覚から解放されるような軽い何かが欲しかった
ご存じの通り、ユーラスは自分が何をしているかを分かっているし、それを知っている
それはシャーロックを感情的にするために圧力をかけるためなんだ

ベネディクト・カンバーバッチ
ユーラスの登場と恐ろしいテレビゲームショーの死は、
ワトソン、マイクロフト、シャーロックの3人の中に入り込んだようなものだった
我々はシャーロックはワトソンによって人間らしくなるのを見てきたけど、
実は彼は心の底で全部自分の人間性をいつも抑圧していた人物なんだ、なぜならそれは彼を傷つきやすくするものだから
そしてそれは全て完全に埋められ、マイクロフトによってずっと監視されていた
そしてそれが表面化して恐ろしい形になるんだ

614 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4747-kNEe):2023/01/30(月) 04:00:36.45 ID:z4QZtDkD0.net
>>612-613
アイラブユーシーンについては色々意見があるけど
役者としては棺を破壊した時に自分のモリーへの気持ちがはっきり分かっていたわけではないということだね

その後にユーラスとレッドベアのことが分かって全てを思い出してシャーロックが涙を流すシーンがあるけど
制作側としてはあそこをカタルシスなシーンとしているという事なんだろうな
(涙を流したあたりで全ての感情を取り戻したという設定ならその時にモリーへの気持ちにも気付いた可能性もあるけど)

この動画、シャーロックはモリーを愛しているとはっきりと言ってるわけではないけど、
半分そうだと言ってるようなものだよねw
まだS4で、制作陣は作れるならS5まで作るつもりだからそこはまだミステリーにしておきたかったのかな

615 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4747-kNEe):2023/01/31(火) 02:21:23.50 ID:H37+nxv10.net
S4放送半年後のインタビュー
Benedict Cumberbatch talks about Sherlock and LOVE~ London Film and Comicon! LFCC 2017 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=btn7wrA3Pts

シャーロック』主演のベネディクト・カンバーバッチ、探偵の恋のお相手について沈黙を破る
Sherlock: Benedict Cumberbatch breaks silence on detective’s love life | TV & Radio | Showbiz & TV | Express.co.uk
https://www.express.co.uk/showbiz/tv-radio/834615/Sherlock-Benedict-Cumberbatch-BBC-Molly-Hooper-John-Watson
2017/7/29
『SHERLOCK』のベネディクト・カンバーバッチが、自身の分身であるスーパー探偵の恋愛について語り、
探偵が結ばれうる恋愛相手について推測しています。
今日、ロンドン・フィルム&コミコンのパネルに出席した41歳の彼は、
BBCのヒットシリーズで彼の演じる探偵とカップルになれるキャラクターは一人しかいないと言いました。

「一人しかいない、そうだよね?カモーン」彼はファンである観客達に、
冗談っぽく「ドクター・ワトソン」と言いました。

彼はもっとシリアスな説明をしました。
「僕はそれはモリーでなければならないと思うよ、だよね?
 愛というのは彼にとって、結局のところ、(※自分のことより?)もっと思うこと…それは求めすぎかもしれないな
 彼が自分自身のことを考えるのと同じくらい、誰かのことを思うことなのかもしれない。」

616 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4747-kNEe):2023/01/31(火) 02:22:25.18 ID:H37+nxv10.net
>>615
オスカー候補の俳優はS2の「A Scandal in Belgravia」での
シャーロックのアイリーン・アドラー(ララ・パヴラーによって演じられた)との戯れについても説明した。

「あれは愛だったのか?欲望?
 あれは彼にとってある意味別の執着の形だったんだ。
 彼はジョンに質問され探られてた様に、彼女を手放すことが出来なかった。」と彼は言った。
ベネディクトは付け加えた。
「たぶん世界にはそういうことがある方がいいし、彼はそれを本当に認識したくはないんだ。
 それは彼にとって秘密なんだ。」

「愛とは臆面もなく、深く私的なものだ、でも恥ずかしがるものではない。
 僕は彼はまだそこにいないと思うよ。」

617 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4747-kNEe):2023/01/31(火) 02:37:17.21 ID:H37+nxv10.net
>>615‐616
やっぱりモリー🥰
アイリーンについても納得

618 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa4f-cu5/):2023/02/13(月) 16:42:11.10 ID:sNMLpRsna.net
フリーマンが長身だったらイケメンスター扱いだったのかな

619 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 03af-H55+):2023/02/19(日) 20:18:00.86 ID:UXWtnrO10.net
シーズン1見てそこそこ面白かったけどだいぶ放置しててシーズン2見たら面白くてぶったまげた
キスシーン、ベッドシーン、下品なシーンが無い上品なドラマだと思ってたから全裸にはビックリしたけど
主演俳優はハンサムではなくスピードワゴンの小沢に見えて仕方ないが、海外でも日本でもハンサムって扱いなのか?
ワトソン役は今まで見た海外ドラマ位の中で1、2の面白さだったファーゴのシーズン1の主演だから馴染みがある
シーズン3以降も見るかはまだ迷ってる

620 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa49-Hvv1):2023/02/19(日) 20:25:57.93 ID:4Q2gjapka.net
ベネさんはブサカワセクシーというジャンルを切り開いたお人

621 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa49-wNVQ):2023/02/20(月) 00:51:54.19 ID:3UR0PWKPa.net
>>619
海外でもぱっと見変な顔だけど見てるうちになんだかかっこよく見えてくるって
感じじゃないかな
カワウソに似てるといわれてる

622 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 03af-H55+):2023/02/20(月) 03:59:08.56 ID:ocFRARmq0.net
シーズン2見終わったけどこれで完結じゃないのかぁ
このドラマ1回見ただけじゃ謎な部分が多いよなぁ
モーリティアは何で自殺したんだろう?シーズン3はブルーレイ買える値段だから見るつもりだけど
ファイナルは異様に高いから買えないなぁ。みんな配信で見てるのかな?

623 :奥さまは名無しさん :2023/02/20(月) 05:10:57.37 ID:3UR0PWKPa.net
>>622
だよね
このドラマ見直すたびに発見があっておもしろいよ
モリアーティーのことは何度か見たらわかった
アマプラにS4まであるよ

624 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 15b1-SyUn):2023/02/20(月) 09:08:56.93 ID:xW98yHUk0.net
ベネディクトカンバーバッチは日本で言うと佐々木蔵之介かなあ

625 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa1d-txSn):2023/03/07(火) 06:40:40.10 ID:ppm7B+1Sa.net
俳優じゃないけど伊藤利尋はフリーマンぽい

626 :奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa95-zJMb):2023/03/20(月) 12:37:10.86 ID:DYN/5RrQa.net
いまだに恐喝王をぶち殺したのが納得いかない
あれをオチに持ってこないのがホームズじゃないのか?

627 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 51b3-ZzJJ):2023/03/21(火) 06:23:14.53 ID:Rs1phATN0.net
アマプラのグッド・オーメンズ見たら
SHERLOCKの役者がたくさん出てたよ
ベネディクト・カンバーバッチまでw

628 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 51b3-ZzJJ):2023/03/21(火) 06:26:07.79 ID:Rs1phATN0.net
>>626
シャーロックホームズが舞台化(二次創作)される時に
原作小説の作者のコナン・ドイル本人がシャーロックをどういう風にしても構わない、
殺人者にしても結婚させても構わないよと言った
だからいいんだってさ

629 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 71ed-B60i):2023/03/22(水) 00:31:11.68 ID:0jRcvp6a0.net
>>627
知らなかったありがとう

630 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 51c2-ZzJJ):2023/03/22(水) 03:36:17.23 ID:DYTKRYER0.net
>>629
一応いっておくとカンバーバッチは声だけ、ちょっとです

631 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3958-YAjS):2023/08/19(土) 16:45:28.03 ID:GPkeQ3sP0.net
脅迫材料が頭の中にしか無いならコロコロしちゃえば解決じゃんってそりゃそうだよな

632 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0d66-j+fE):2023/08/26(土) 22:51:24.17 ID:wDyMsjfZ0.net
https://i.pinimg.com/564x/50/5b/df/505bdf7828f951d38301194a97171693.jpg

633 :奥さまは名無しさん :2023/12/09(土) 20:08:50.67 ID:ikUt8lUe0.net
見直したらまたまたどんどん新しいことが分かってきたんだが
すごくね?このドラマ
まさか密かにあんなことやこんなことを描写してたとはね

634 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ d7b1-noSv):2023/12/09(土) 22:33:01.53 ID:ikUt8lUe0.net
S3-1でモリーが婚約してることを認めた後、
シャーロックは一人で行きつけのチップス屋にチップス買いに行って221Bで食べてたが、
実はそのチップスはドラッグ入りだった

シャーロックは潜在意識下でモリーの婚約がとてもショックで死ぬほど心が痛くなっていた
実はその痛みから逃れるためにドラッグ入りチップスを食べていて
あわやドラッグ依存になる所だったのだ😯
わーお

635 :奥さまは名無しさん (ワッチョイ d7b1-noSv):2023/12/09(土) 22:40:10.89 ID:ikUt8lUe0.net
気づいた人おりゅ?っつっても
人おらんか今

636 :奥さまは名無しさん :2023/12/10(日) 02:52:47.41 ID:tPY4rmPF0.net
>>634解説
S4-2
自殺しようとしていたユーラスをチップス屋に誘ったシャーロック
「Chips. You're suicidal. You're allowed chips. Trust me. It's about the only perk. 」
 チップスだ。君は自殺したい。チップスを食べることが許される。信じて、それが〈自殺したい人の〉唯一の特権なんだ。

(ちなみにこの時シャーロックはユーラスの杖を見て、ジョンの事を思い出しつらそうにもしていた
 実はシャーロックとユーラスが食べたチップスにもドラッグが入っていた) 

637 :奥さまは名無しさん :2023/12/10(日) 02:57:03.36 ID:tPY4rmPF0.net
>>634
S3-1でモリーの婚約がショックでその死ぬほどの痛みから逃れる為、シャーロックはドラッグ入りチップスを食べていたが
ジョンが誘拐されたことを知ったのでチップスを放り出して助けに行った
つまりジョンは密かにその存在だけで、シャーロックをドラッグ依存の再発から救っていたのだ
シャーロックはその事をジョンに命(life)を救われたと表現していた

ジョンの結婚式でシャーロック
「考え直してみると、『部屋の中の象』について話しておくべきだったかもしれません。
けれども、それはジョンが私にとってどれほどかけがえのない存在であるかをさらに説明するのに役立つのです。
彼が人間を理解できるように、私は犯罪現場を読むことができる。
私は、それが私を特別な存在にしているのだと思っていました-とても率直に言えば、私は今でもそう思っています。
しかし賢明な方への忠告ですが、
私達のどちらかのサービスを必要とする方がいれば、
私はあなたの殺人事件を解決する、でもあなたの命を救うにはジョン・ワトソンが必要なのです。←★
信じて、彼は私の命をそれは何回もそれは色んな方法で救ったんだ。」←★

638 :奥さまは名無しさん :2023/12/10(日) 03:21:27.40 ID:pzaJTYtq0.net
>>634
なぜチップスにドラッグが入っていたと言えるのか? 
S4-2でユーラスがシャーロックを訪ねてきた時から観察してみると分かる

・当時ドラッグ依存だったシャーロック、221Bでユーラスと話してる時手が震えていた(手の震えはドラッグが切れた時に起きる禁断症状) 
 そして注.射する為のスプーンと注射と皿がアップで映る

・禁断症状も出ており、シャーロックはドラッグを摂取したかったので注.射器で準備しようとしていたが、
 ユーラスが自殺しようとしていることに気づいて慌てて階段を降り追いかけ摂取出来なかった
 当時悲惨な関係にあったジョンの事を思い出し+禁断症状でつらそうなシャーロック、
 自殺志願者の特権であるチップスを食べに行こうとユーラスを誘う

・意味深なシーン
 マイクロフトがシャーロックにつけていた監視(MI6?)の一人が、シャーロックが221Bを出てしまったとマイクロフトに報告
 マイクロフト「それは火事でも起きた(何かおおごと)ってことなのか?」
 →画面変わり火事を思わせる派手な炎で調理されてる肉とカルバートン・スミス「私は道中でも質のいい食べ物が好きです」
 →チップスのアップ   

639 :奥さまは名無しさん :2023/12/10(日) 03:22:19.10 ID:pzaJTYtq0.net
>>634
・チップス屋でチップスを食べるシャーロックとユーラス
 →その後ロンドンの街を歩きながらシャーロック「I'm not sweet. I'm just high. (僕は優しいんじゃない、ただハイなんだ)」
 ドラッグを摂取した描写はなかったのにいつの間にかハイになっていた
 つまりチップスがドラッグ入りだったのだ
 (S3-2でモリーをチップスに誘った時
「Fancy some chips? I know a fantastic fish shop just off the Marylebone Road, the owner always gives me extra portions. 」
  Marylebone Roadのすぐ近くにある素晴らしいチップス屋を知ってるんだ、オーナーがいつも僕におまけをつけてくれる)

・この後シャーロックはユーラスと散歩し、ひどい幻覚を見て倒れ、221Bに運ばれる
 ドラッグに精通してるウィギンスがこう言うくらいドラッグを過剰摂取していた あのチップス屋がシャーロックに出すチップスにはドラッグがたんまり入っているということ たぶんユーラスのにも入ってた
「They found your address. They brought you here. You've had too much. And that's me saying it. 」
 誰かが君の住所を見つけてここに運んできたんだ。君は(ドラッグを)摂り過ぎた。この俺がそう言うくらいにな」

640 :奥さまは名無しさん :2023/12/13(水) 17:50:37.45 ID:BSHW4Kau0.net
>>634
実はS2-1にも大きな伏線があった
  
シャーロックはアイリーンが死んだと思ってショックを受けた
マイクロフトは過去の経験から 
シャーロックが精神的ダメージを受けるとドラッグ依存になる傾向があることを知っていたので、
それを防ぐため  
シャーロックがアイリーンの遺体とされている遺体を確認しにバーツ病院に来ていた時、
あらかじめジョンとハドソン夫人に連絡し、221Bにドラッグがないか家探しさせていた

だからシャーロックがモリーの婚約を知ってショックを受けドラッグ依存になることは、
伏線から十分考えられること
(シャーロックはS2-3でモリーに助けを求めに行ってから、潜在意識下でモリーに恋していたのだから)     

641 :奥さまは名無しさん :2024/01/03(水) 02:41:34.54 ID:BgbUD26a0.net
>>211
解説
(S2-3で説明されていたこと
 シャーロックは昔Reichenbachの事件を解決して探偵として名をあげた
 モリアーティーはシャーロックを陥れるために「Reichenbach」をアナグラムして作った偽名、リチャード・ブルックを名乗った)

S2-3のタイトルは「The Reichenbach Fall」=ライヘンバッハがfallする

つまり「The Reichenbach Fallとは
(昔Reichenbachの事件を解決して名をあげた)シャーロックの名声が地に落ちる、シャーロックがビルから落ちる
という意味だと普通は解釈出来る

だが「The Reichenbach Fall」の本当の意味は「シャーロックがモリーに恋に落ちる」だった
S2-3のシャーロックとモリアーティーの会話も
モリアーティーは実はそういう意味で話していた >>211

というわけで「忌まわしき花嫁」で
マイクロフトとシャーロックが絵画‘Falls of the Reichenbach.’(ライヘンバッハの滝)の
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/BigReichenbach.JPG/800px-BigReichenbach.JPG
の前で話しているシーンはダブルミーニングで、
実はシャーロックの恋愛について話していたのだ

642 :奥さまは名無しさん :2024/01/03(水) 02:42:50.91 ID:BgbUD26a0.net
>>211,641
マイクロフト「Do you?」
シャーロック「何を?」
(マイクロフトは血の付いた「MISS ME」と書かれた荷物札を持っている)
シャ「どこでそれを手にいれた?僕はそれを犯行現場に残していた」
マイ「『犯行現場』?どこからそんな並外れた表現を持って来たんだ?」
シャ「モリアーティーは死んだ」
マイ「そしてまだ」
シャ「彼の死体は見つかっていない」
マイ「滝で数学教授を押せば予測されること。
   純粋な理性が単なるメロドラマに打ち砕かれた。お前の人生をひとこで言うとそういうことだ」
シャ「体重増えたか?」
マイ「昨日会っただろ。可能に見えるか?」
シャ「いや」
マイ「ただこうだ、体重増えたんだ。イギリスで一番の探偵はどう言うかな?」
シャ「イギリス?」
マイ「お前は深みにハマった、シャーロック、お前は自分で意図していたよりもっと深いところにいる。
   リストは作ったか?」
シャ「何の?」
マイ「全てのだ。我々はリストが要る。」
(シャーロックはため息をついてポケットから一枚の紙を取り出した)
マイ「いい子だ」
(マイクロフトが受け取ろうとしたがシャーロックはそれを自分のポケットに入れてしまった)
シャ「いや。僕はまだ終わらせていない(書き上げていない)」
マイ「モリアーティーはそうは思ってないだろうな」
(シャーロックはため息をついた)
シャ「彼は僕の気を散らせようとしてる、僕を脱線させようとしてる」
マイ「ああ。彼はレンズに入ったひび、軟膏に入ったハエ…データの中のウイルスだ」
シャ「僕はこれを終わらせないといけない」
マイ「モリアーティーがライヘンバッハの釜から蘇ったら、彼はお前を見つけ出す」(seek out)
シャ「僕は待っているよ」
マイ「(ライヘンバッハの滝の絵画を見つめながら)私はお前がそうするのをとても心配しているよ」

643 :奥さまは名無しさん :2024/01/03(水) 02:58:03.52 ID:BgbUD26a0.net
>>211,641
ここで彼らが言ってるリストとは、ドラッグのことなんかではなく、実はシャーロックが恋愛的な意味で愛している人のリストだった
シャーロックはまだリストを書き上げてない(まだ誰を一番愛しているか決めてない)と言った、
でもマイクロフトは、モリアーティーは違う意見だと思うよと。
つまりマイクロフトは
モリアーティーは、シャーロックが誰を一番愛しているかを心の深いところ、本当のシャーロックはもう分かってると言うはずだよと言っている
シャーロックが言った「僕はこれを終わらせないといけない」も、ダブルミーニングで誰を一番愛しているか決めないといけないという意味かな

そしてマイクロフトは「モリアーティーが復活したらシャーロックを見つけ出す(seek out)」と言った
モリアーティーは本当のシャーロックを見つけ出すだろうという意味。
実際モリアーティーはS4-3でユーラスにアイラブユーゲームをやらせて
シャーロックを爆発させ、シャーロックの心を焼き出し、感情豊かな本当のシャーロックに戻した >>123-133
シャーロックは「僕はそれを待っている」と言った
シャーロックの潜在意識の深い深いところ、本当のシャーロックは自分がモリーを愛していることをわかっていた
本当のシャーロックは実は、モリアーティーが本当の自分を焼き出してくれることを待ち望んでいたと。

644 :奥さまは名無しさん :2024/01/03(水) 03:00:57.45 ID:BgbUD26a0.net
>>211,641
そして(シャーロックの潜在意識が作った)マイクロフトは
シャーロックが本当のシャーロックに戻り、本当の愛を自覚する事ををとても心配していたと
マイクロフトはいつもシャーロックの心配してるからね
傷つきやすいシャーロックが本当の愛を自覚したらいつかどれだけ傷つくことになるかと
まあすでにモリーの婚約で傷ついたあまり、自殺したくなったり>>634-640、一旦死んでたんだけどね>>580-584

あと「体重ふえたか?」はこの世界でシャーロックが言われたくないことをマイクロフトに言われたら毎回反撃として言ってること
シャーロックはマイクロフトは自分より頭がよくて完璧なので、
太ってることくらいしか欠点がなくそれでしか反撃出来ないと思っていた

645 :奥さまは名無しさん :2024/02/17(土) 05:58:09.54 ID:m1EfGgxY0.net
>>634
補足 
S3-2で
シャーロックがモリーを行きつけのチップス屋に行こうと誘った時のセリフは 

>「チップス食べに行かない?店主がいつも僕におまけをつけてくれる素敵な店があるんだ」>>579

646 :奥さまは名無しさん :2024/02/17(土) 06:06:37.46 ID:m1EfGgxY0.net
>>634
補足
シャーロックの行きつけのチップス屋のチップスにはドラッグが入っているのなら、
じゃあ、S3-2でシャーロックはモリーにもドラッグ入りのチップスを食べさせるつもりだったのか?
という疑問が出て来る

考えてみよう
別にシャーロックはモリーにドラッグ盛りたいわけではないのでその意図はなかっただろう
それにそのチップス屋も客全員にドラッグ入りチップスを出しているわけではないだろう、そんなことしてたらすぐ捕まる
シャーロックは馴染み客だから、オーダーする時に店主に、何らかの秘密の合図をしてドラッグ入りかそうでないか等やりとりをしているんだろう
シャーロックは自分の分だけにドラッグ入れてと秘密の合図で注文する事が可能だと思う

さらに考えると
もしモリーが婚約者がいるにも関わらず、
恋していた相手、シャーロックのディナーの誘いに乗ってチップス屋に一緒に行っていたなら…?
それはモリーはシャーロックにいくらか心を残しているという事であり、完全にシャーロックの事を忘れたわけではないと判断できる
もしモリーが一緒にチップス屋に行っていたら、もうシャーロックのハートは自殺したくなる程痛みはしなかっただろう
だから、もしモリーが一緒にチップス屋に行っていたら、シャーロックもドラッグ入りチップスを食べる必要がなくなっていたかも

381 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★