2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飯田下伊那・長野県リニア新幹線夢想スレ【part25】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 12:53:52.00 ID:p9a0G79r0.net
part25が落ちてしまったけどスレ主消えてしまったので
とりあえず改めてまた立てます。どうぞ。

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/03(土) 21:04:07.82 ID:8BbxUwS90.net
どうって事はない、飯田市は空洞化する。

隠居間近の無責任世代が騒ぐだけだぞ。
開業後全てリセットして生き残り組だけで組み立てるのさ。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/03(土) 22:15:20.28 ID:Fn2mZ8cb0.net
>>901
>このあたりは、炎上してもいいな。
>2ch飯田民は立ち上がれ!

そもそもこの期に及んで(ルート問題が全て決着した現段階で)、
「リニアが伊那市を通らなくてよかった」などとブログでつぶやく市議会議員など相手にする方がアホわな。
「じゃあ貴方、もし今から10年前にタイムスリップできたなら、
選挙戦で堂々とBルート反対を表明できますか」と聞いてやりたいよ。
落選のリスクを冒してそんな表明なんかできっこないくせにな。
全てが決着した今なら何とでも言えるのよ。
そんな情けない御仁が
「あげくの果てに、『リニア利権』を狙って暴力団勢力が入り込み、
『神戸VS名古屋』のドンパチに飯田が巻き込まれ…」などとつぶやいたとしても、
それに反応して炎上する奴の方が馬鹿だよ。

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/03(土) 23:35:45.49 ID:Fn2mZ8cb0.net
>>901
>飯田と甲府だって敵だろうし共存共栄だろうなあ。

あくまでも私的見解だが、その見解には疑問符が付くな。
「飯田と伊那は敵でありかつ共存共栄」との見解には大賛成だ。
だが、俺的には飯田と甲府が共存共栄を図るメリットを見い出せない。

「リニアが開通すれば飯田と甲府は20分で結ばれる」とはいえ、
所詮は個々の人間が運ばれるに過ぎず、物流には高速で2時間を要する。
飯田と甲府との間には10年後も南アルプスという巨大な壁がそびえており、
文化交流に極めて乏しい地域なのだ。
仮に甲府が衰退したとして、飯田にその影響が及ぶか?
そんな甲府と共存共栄を図るメリットがどこにあるのか教えて欲しいものだ。

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/04(日) 01:25:02.17 ID:iuQYddgl0.net
飯田民?、気持ち悪りぃ
早く東海州へ堕ちてくれないかな、飯田無くとも信州信濃は大丈夫だぜ。

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/04(日) 17:17:53.11 ID:5kJUOejD0.net
飯田を東海に落とすとして、その切れ目はどこにする?

伊那市の連中はリニア駅つかわないだろうからな。
宮田以南を東海に落とすか。
いやいや、駒ヶ根以南か。
下伊那の切れ目なら、松川以南か。
阿智以南という手もある。中津川温泉網計画に昼神も入れてしまえ。

美濃の国の奥座敷、昼神温泉峡&妻籠宿 てのもいいな。

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/04(日) 19:08:07.09 ID:M69p0uRv0.net
ほお。いい流れだねえ。

燃料投下な。
阿智の昼神温泉は恵那の向こうから「昼神ライナー」やってるけど、
リニア後は、リニア中津川駅-昼神 直行の「昼神ライナー」やるとよ。

リニア中津川駅-昼神温泉 の方が、リニア飯田駅-昼神温泉より時短だそうだ。
阿智/昼神/園原にとっちゃ飯田だろうが中津川だろうが関係ないんだよ。

いまだに「飯田は北にしか開けてない」とか言う世間知らずもいる。
(昼神の客は中部圏から)

それに
「教えてちゃん」にいちいち教えてやるのもばからしい。
(甲府の 二拠点居住キャンペーンには共闘した方が当地にも利がある)


俺も東海州の境目は気になるぞ。大鹿村は東海州に入れてやってくれ。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/04(日) 19:47:20.14 ID:2Rq/4a/70.net
>>909
山梨の二地域居住・移住誘致推進事業のことか。
これこそ、大都市圏の住民をターゲットとした誘致活動だから、まさしく客の取り合いの典型事例だな。
ま、PRの時点での共闘はありにせよ、最終的には客の取り合い。
こんなのは共存共栄の好事例とはとても言えんな。

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/05(月) 12:38:45.40 ID:6dJs/hBQ0.net
リニアが出来たからって、
名物にローメンとかざざ虫とか寒天とか売らないで欲しい。
飯田の人間は食べないよ。そんなのは。

伊那とは縁を切りたい南信州ブランド。

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/05(月) 19:28:23.27 ID:R4Ifx4K/0.net
ローメンは各自で味付けする以上、そもそもブランドにならない、と思うがゴリ押しが心配だ。
地域団体商標を取っている商品を中心にブランディングやってほしいなあ。
市田柿はいいだろうなあ。和菓子もいいかもな。

まあ、ローメンが「この味が正統」となるには内部抗争が凄くて纏まらないと思う。
有名店が数軒あるんだっけ?焼きローメンと汁ローメンがあるとか。

寒天はどうなのよ。伊那谷の特産にしたら諏訪の連中から文句でないのか。




あと、絡んでくる奴、レスはいいから。
俺が、話が通じない感覚を持っている以上全く無駄。
子供のご高説を説き伏せるようなめんどくさい事はしたくない。

>PRの時点での共闘はありにせよ、最終的には客の取り合い。
商売のすべてがそういう構造なのだよ。

「飯田と伊那と仲良く、ライバルは甲府」  はは。子供のご高説。

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/05(月) 20:20:25.69 ID:+c6as8Qe0.net
>>912
>あと、絡んでくる奴、レスはいいから。

そもそも「教えてちゃん」などと言って最初に絡んできたのはお前さんだろう。
横レスしてきた限りは最後まで責任を持ちな。
結局「レスはいい」っていうのは、「黙っているのも癪だし、自分の主張で綺麗に終わらせたい」という臆病者の逃げ口上に過ぎん。
俺の反論に答える自信がないのなら、お前さんがスルーをすればそれで平和に完結するだけのことだ。

>商売のすべてがそういう構造なのだよ。

そのとおり。商売のすべてはそうゆう構造だ。
まさに「二地域居住・移住誘致推進事業」は、地方都市同士が誘客獲得を狙って仁義なき争いを繰り広げる自治体セールスそのものだ。
だが、そもそも今回の議論の流れは「飯田が甲府と共存共栄を図るメリットを教えて欲しい」から発生したものであり、
少なくとも、「移住誘致推進事業」は地方都市間で共存共栄を図るような実例では全くない。
つまり、俺の問いに対するお前さんの回答はまるで不正解ということだ。
「子供のご高説」に太刀打ちできるようなもう少しマシな実例を見つけてきな。

ま、お前さんを見ていると、横レスしておきながら、旗色が悪くなると途中で逃げ出し、
「かまってちゃん」とか言って逃げまくった誰かさんを思い出すなぁ。

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/06(火) 17:12:43.11 ID:qtUX5Xxy0.net
レスはせんでもいいというのに、、。

自分の主張で綺麗に終わらせたいwww   ってブーメラン刺さってるぞ。
面倒で全部は読んでない。すまんな。そっち側からスルーで頼む。
手本を見せてくれ。

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/06(火) 17:23:46.57 ID:4yhw8BYs0.net
燃料投下しておいて勝手に「レスするな」って一方的に打ち切るやつって、、、ださっ
ま、だけどこれ以上荒れるのもよくないんで>>913はここでスルーしてやってくれ。男があがるぞ。

916 :860:2016/12/06(火) 17:49:25.41 ID:AEtVZD+x0.net
>>915
了解。しかし久し振りに傑作だったな。ゲラゲラ。

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/06(火) 19:28:18.69 ID:0eZQklxx0.net
ネットの中での議論は其々好き勝手書いてりゃいいけど
現実はどこまで議論されているんだろうね?
丘の上の偉い人達だけでこちょこちょやって決めるんだろうか?
上郷や座光寺といった地区自治会レベルで
地域づくりとかの構想出しても画餅だろうし。
一貫水路改修に伴う農地転用の制約も気になる。

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 12:23:41.77 ID:h4uWXAZP0.net
オイオイ、それはスルーっていわんだろ。
悔しさで涙出てるぞ。


2chでお友達がいるって設定も自演だな。

まあ素直に論理負けを認めることだな。

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 13:08:55.05 ID:oIBe+EEG0.net
>>918
消えろキチガイ

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 19:09:15.13 ID:gWaybB790.net
>>918
>2chでお友達がいるって設定も自演だな。

どうやら自分が2垢で自演を繰り返していると、他人もみな同じだと思い込むものらしい。
いやいや恥ずかしいID使ったときは3垢だったか。
「駒ヶ根のSENA君」と「学歴大好きのお山の大将君」。
ちょうど2年前にふたり揃って消えたと思っていたら、最近、二人そろって現れるとはな…。
個人同定再開するか?

>悔しさで涙出てるぞ。
>まあ素直に論理負けを認めることだな。

思いっきりブーメラン刺さってるぞ、ゲラゲラ。

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 19:30:31.19 ID:UAmhUGnA0.net
悔しがりすぎだろ。

煽られ耐性なさすぎwwww
華麗にスルーでよろしく

煽り入れとく。
>横レスしてきた限りは最後まで責任を持ちな。
自分ルール押しつけんな。なんの義理もねえ。

>黙っているのも癪だし、
お前のことだよ、それ。


>臆病者の逃げ口上に過ぎん。
ゲラゲラ。

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/08(木) 18:24:50.20 ID:ugCZweP/0.net
飯田は駄目だな、残念
いや御笑いかw

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/09(金) 08:56:22.70 ID:DA1v9vbq0.net
免許センターからしてグダグダ、
さっさと座光寺飯工後でセンター開業していれば南信まとまるのになぁ。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/09(金) 17:26:58.45 ID:lcDklzKH0.net
免許センターはピアゴとかりんご庁舎とかに拘り過ぎて事を壊したのかな?
市長がコンセンサス無しにピアゴへの誘致を口走って町村部との間がギクシャクしてしまったと聞いた。
現時点では南信州広域連合として現在の地場産業センターに設置という要望みたいだね。
城東は駅から距離あるし喬木村でも良かったと思うけど。

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/10(土) 00:47:12.22 ID:6jID+ApE0.net
免許センター?
リニア関係なくね?

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/10(土) 01:20:31.24 ID:dpa69s3W0.net
リニア駅設置を起爆剤に南信州が纏まって
地域の発展と生き残りのための施策を講じていくべきなのだろうが
免許センターの顛末見る限り行政にはさして期待はできないっていう悲観論だろ。

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/10(土) 11:10:01.38 ID:8Inq/ehJ0.net
俺は「飯田駅前ピアゴ」案は決して悪い提案だったとは思わない。
それは、巷で言われるような「旧態依然とした体制が丘の上ばかりに利権を集中させようとした」などという
ケチな発想だけからは見えてこない、合理的な理由が隠されていると考える。
第一に、丘の上は飯田下伊那の地理的中心にあるという点。
例えば、工業高校跡地や喬木村などだと、北部町村民から見れば都合が良いだろうが、
南部、西部の村民から見ると都合が悪い。
飯田下伊那民の「最大多数の最大多数の幸福」という観点で考えると、地理的中心地である丘の上はベストポジションなのだ。
第二に、飯田下伊那のトランジットハブであるであるJR飯田駅の直近に位置するという点。
これは交通弱者に対する配慮だ。
この案は広域連合の首長たちから批判を受けたが、それは案そのものが悪いということではなく、
牧野連合長の提案の仕方が悪く、首長たちの反感を買った点が大きいと思われる。
要するに、根回しが下手だったということ。
いずれにせよ、最終的にピアゴ案は県から却下されたため水泡に帰したが、
それは結果論であり、当初時点での発想は決して悪くはないと考える。

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/10(土) 21:33:36.78 ID:dpa69s3W0.net
>>927
ピアゴ案が良い案であるならなおさら町村への根回しや県との意思疎通の不足という
物事の進め方のダメっぷりが際立つじゃないか。
ピアゴが県にダメ出しされたのは駐車場不足と建物の耐震性といったところか?
用意周到にやっていればその辺の対策などできただろうに。

事後の対応でも充分間に合っただろうに飯田市立病院は緊急医不足という理由で
飯伊が空白域になっているにもかかわらず松本に持って行かれたドクターヘリの件とかも
根回しや県とのパイプがあればまた違っていたかもな。

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/10(土) 22:14:44.33 ID:8Inq/ehJ0.net
>>928
>ピアゴ案が良い案であるならなおさら町村への根回しや県との意思疎通の不足という
>物事の進め方のダメっぷりが際立つじゃないか。

俺らが報道で知ることができるのはほんの一部で、明らかにされていない水面下でどんな交渉がされているのかは与り知らんが、
全くその通りだな。

>ピアゴが県にダメ出しされたのは駐車場不足と建物の耐震性といったところか?

https://www.city.iida.lg.jp/uploaded/attachment/22414.pdf#search='%E5%8D%97%E4%BF%A1%E9%81%8B%E8%BB%A2%E5%85%8D%E8%A8%B1%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6+%E5%85%A8%E5%93%A1%E5%8D%94%E8%AD%B0%E4%BC%9A'

この資料によれば、南信州広域連合ががピアゴ案を提案した後に、県警が候補地の条件を述べたと読み取れる。
素人的発想かも知れんが「そんなことはピアゴ案を出す前に聞いておけよ!」と言いたくなるわな。

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 13:32:35.14 ID:SEFy4IeT0.net
やはり飯田は駄目だな
さっさと東海州へ行けよ。
、と言って現産業センターは鉄道飯田線駅とアクセス悪く現施設移設費用やらコスト増の費用対効果は悪い。

リニア駅開業でも飯田に産業が集約することは望み薄暗
東海道産業が内地に入るとしても中部諏訪伊那エリアか中京東海環状道路付近の恵那あたりまでに片寄るだろう。

必死に飯田以外の衰退論を展開するのは、飯田発展する根拠が無いのに気が付いたからだろう。
併設水源遺跡から迷惑な飯田だ。

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 12:33:51.52 ID:2HIYbfqN0.net
>>927
>牧野連合長の提案の仕方が悪く、首長たちの反感を買った点が大きいと思われる。
>要するに、根回しが下手だったということ。

そこkwsk

932 :874:2016/12/12(月) 20:43:43.42 ID:LSQGSgEB0.net
>>931
詳しくは、下記南信州記事を参照されたい。

http://minamishinshu.jp/news/politics/%E5%85%8D%E8%A8%B1%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%81%A7%E9%A3%AF%E7%94%B0%E5%B8%82%E3%81%AB%E8%BE%9B%E3%82%89%E3%81%A4%E6%84%8F%E8%A6%8B.html

要は、「牧野連合長が示した事務局案の内容」に関して議論する問題ではなく、
「事務局案の提案の仕方が広域連合を軽視している」というような、極めて低レベルな話だわさ。

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 06:45:13.76 ID:vaWpKbwM0.net
だけどそんなヘボい市長ならば何で長期政権なのさ。
リニア駅では住民軽視、広域連合は軽視、根回しは下手
でも選挙では信任する。飯田民はアホですか。リニアは大丈夫?
それとも他方面で凄いことやっているからか?

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 16:01:49.19 ID:PRqKPemY0.net
https://youtu.be/8fPmkq1CkCU

https://youtu.be/PR6r40GbIfk

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 08:02:40.85 ID:e2oO4WyO0.net
リニア残土を僻地民が怖がる沢筋に埋めるようだ。
大鹿中川豊丘がさらに住みにくくなって飯田に人口集中。作戦通りだ。

飯田が駄目なんじゃない。大鹿中川豊丘がダメなんだ。

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 08:06:26.89 ID:e2oO4WyO0.net
飯田エリア VS 諏訪伊那エリア の構図では、それでも飯田の勝ち。

すべての長野県都市は衰退基調であるが、その中では飯田エリアはかなりマシな方だ。
リニアのような大型事業投資が見込めるからな。この10年はとてもいい。

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 11:18:26.74 ID:AaTc74Kr0.net
市長長期政権の理由は対抗馬不在だからだよ。飯田で暮らすのに市長はオイシイ仕事だが、そこまで高スペックな奴が副市長位しかおらん

市長だって職を追われれば飯田を離れざるを得ないだろ。

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 19:19:39.55 ID:T48WgWMKt
市長の実家は鼎にあるし何期も務めたから退職金と恩給で悠々自適に暮らすじゃないの?
次期は副市長に譲って引退かなあ。まさかリニア開通まで続けないだろうし。

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 19:21:09.48 ID:x7cdbRtx0.net
市長の実家は鼎にあるし何期も務めたから退職金と恩給で悠々自適に暮らすじゃないの?
次期は副市長に譲って引退かなあ。まさかリニア開通まで続けないだろうし。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 19:52:26.98 ID:UlrtVC3V0.net
開業までの建設利権目当てだらな
開業後の衰退まで誰も責任取らないさ。

飯田市内の交通弱者と生活弱者はリニア固定資産税収の風俗三昧で
しあわせゲス飯田よ。

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 23:02:08.54 ID:e2oO4WyO0.net
リニア建設バブルで稼げれば御の字。
10年以上あるぞ。
その先なんて誰もわからん。誰かに責任取ってもらおうとも思わんがなあ。

土建業や飲食業は良いだろうな。
タクシーもいいんじゃないか?
食い詰めてる奴はそれで稼げよ。

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 13:12:29.37 ID:tht8G8fP0.net
スレ落ち阻止

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/20(火) 14:48:43.53 ID:OeqMoG0w0.net
https://www.youtube.com/watch?v=qOPvEXGT_Kk
https://www.youtube.com/watch?v=4z5K2LB2O_I
https://www.youtube.com/watch?v=dP7gX_2eel4

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/22(木) 23:10:38.56 ID:+dYRkpUg0.net
駒ヶ根のセナって自宅は地元だぞ。
もうちょい調べる。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/22(木) 23:18:32.67 ID:+dYRkpUg0.net
同定再来

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/23(金) 22:16:03.79 ID:qdg2Ehjy0.net
http://minamishinshu.jp/news/linear/%e3%83%aa%e3%83%8b%e3%82%a2%e9%a7%85%e5%91%a8%e8%be%ba%e6%95%b4%e5%82%99%e3%80%81%e9%a3%af%e7%94%b0%e5%b8%82%e3%81%8c%ef%bc%93%e6%a1%88%e7%a4%ba%e3%81%99.html

とりあえず、3案とも乗り換え新駅が描かれてるな。

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/27(火) 08:27:58.12 ID:2KunGEPh0.net
あげ

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/27(火) 14:58:18.30 ID:0Qr/n6CX0.net
https://youtu.be/7EekMD3GGHQ

https://youtu.be/uH-WOOcNZ0s

https://youtu.be/xHx5MbIGEoY

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/02(月) 13:23:03.04 ID:grCsBKjg0.net
>>946
接続駅、少しは安心できるな

それでも飯田市は無理矢理丘の上使えとか、バスだけに補助金充填したりするからな
折角全事務局と副市長などが併設だ水源だ史跡だとJR邪魔し我田引水してきた過去見ると
ゲスな事をし続けるだろう。

何てったって飯田南開発と丘の上対策で両手一杯だ
まあどちらも将来空洞化して廃墟と荒野なんだがね。

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/03(火) 01:12:52.60 ID:/0/SOMB10.net
全ては木下開発への便宜だったのにね。
なあ、きまじめ木下さんよ 

長野県から
東海から
東名阪から

見棄てられる飯田だ、最高〜

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/07(土) 12:54:53.36 ID:GPgG95oM0.net
あの〜南信州さん

既に風越山には横っ腹穴空いてるんです、
松川ダムの排砂トンネルがね。

湧き水水源に影響出なかったでしょ?
結局、表層水だから猿などの小便混じり何ですがねぇ

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/10(火) 06:36:55.42 ID:/wmFjHoT0.net
水源域回避は駅を引っ張ってくるための方便
唐突な国史跡申請は自分の住環境へのリニア駅設置回避の猿知恵
姑息な知恵ばかり回るけど結局JRを激怒させ相手にされない。
こんなかんじ?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/10(火) 09:28:13.20 ID:fl3aFfKU0.net
JRが激怒してるかどうかは知らんが、だいたいあってるんじゃないw

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/10(火) 11:12:26.93 ID:TCbtfz5Y0.net
>>953
当初、東海は地元に対し、リニア駅の位置はJR飯田線既存駅への近接を約束していたが、
地元自治体の恒川遺跡の史跡指定の動きに接し、
「史跡回避と既存駅への近接を両立させることは困難である」と、不快感をあらわにしながらコメントを出した。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/11(水) 14:43:40.56 ID:t0wYUakf0.net
>>954
ああやっぱり怒ってたんだ(笑)

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/11(水) 17:42:57.78 ID:d7uIhnb40.net
ゲスな飯田らしい厭らしい(笑)だな。
土地が悪いのか水が悪いのか飯田市は公務員からこんなのばっかだよ。

リニア降りたら飯田線で早く上伊那へ行かせてくれ。
信州県庁さんお願いね

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/11(水) 19:39:24.48 ID:XSWcTw/+0.net
JRが飯田市に保守基地関連の情報をルート中心線発表まで伝えなかったのは
国史跡指定のような手段で邪魔されるのを考慮したから、というのは穿った見方かな?

市長が北条民に約束したというイオン東側界隈の移転先の地元民や地主は
事前に打診もされていないという話も聞くし、
座光寺地区の立退き民の移転先はまだ白紙状態のようだし
構想先走りの地元軽視の感があるな。
だから北条民が怒ったんだろうに

>>956
上伊那の人は飯田線使うかなあ?自家用車か高速バスじゃないの?
リニアに乗っている時間より飯田線で揺られている時間が二倍長いとかお笑いだ。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/12(木) 01:48:43.03 ID:dZn+UmaE0.net
>>957
飯田市内は通院バスで婆様と一緒にクルクル廻ってりゃ良いとして
信州へ伊那谷へ多様な移動需要が鉄道含めてあるのは当然、上伊那の公式な要望があれば尊重だね。

飯田市はJRに協力するより邪魔し続けるのが得だから接続駅負担します何て言わないよ。
リニア駅周辺と地形的に分断されているJR飯田駅周辺とは違った街となる未来だからね
今のうちに不良債権の丘の上は売却しておかないと子々孫々不幸の連鎖だぜ。笑

さあ物納の塩漬け土地売れるかな?
将来マイナス25000人の飯田市でさ

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/12(木) 05:48:39.27 ID:O/fiwyF30.net
1月8日に起きた台東1丁目の一軒家の物損当て逃げ事故について

凸版印刷出入り業者の青いトラック

調べればわかります


大○温調の下請けの鳶

そこの業者に聞き取りすればおのずと犯人は捕まります

逃げ得は許さない

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/13(金) 15:00:38.78 ID:n8tfyQSC0.net
 さあゲスな飯田市キャンペーンはまだまだ続けるよ、交通政策を歪める奴等だ

来週お楽しみに♪

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 10:54:41.92 ID:MIuJwobE0.net
静かだなぁ
将来人口マイナス25000人ではリニア有っても、夢も希望も無しか。(当然)

建設課さん、夜の丘の上風俗摂待で何か政策決まりましたか?
利権がらみでリニア駅周辺上郷も可哀想に…

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 21:55:02.55 ID:v3bVT2YY0.net
久しぶりにニュースだお。

 
リニア新駅、飯田市主体で検討へ 自治体会議
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170121/KT170120ATI090022000.php
  
 
ゲェー、ゲスな飯田市主体にすると最悪になるぞ
 遠いからって監視が緩すぎるだよ県庁は、
 免許センターから県事業から全て調査してるからな。
⬇こんな話しもあるしな…

 
…飯田市は違いました。それもそのはず、市民の皆さんの方が詳しいでしょう。

そういう関係が、不正につながっていくのです。
『飯田市建築課が、建築士業務である監理を行う』 なんて、建築士法を無視した傲慢な事を
行っているのは日本全国で飯田市だけでしょうね。…

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/22(日) 19:48:44.52 ID:8fA+QRD90.net
中信側よりニュース。
リニア2次交通整備 飯田線あずさ乗り入れを

http://www.nagano-np.co.jp/articles/12684

県企画振興部は「県としても、これまでに増して2次交通を具体的に検討していく。飯田線、高速バスなど複数の手段プラス目的地も含め具体的に考えていかなければ」と説明。阿部知事は「白鳥市長が指摘するようにリニア駅のあり方とセットで2次交通を検討すべき。スピード感を上げて考えていく」と答えた。

ーーー

リニア新幹線は内地経済振興に良く効くよ。
上伊那中信頑張れ!
飯田市など生産も輸送も拠点とするには非効率な所だからね。クスクス

リニア駅あっても発展しない街もある、それが飯田市。(笑)

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/22(日) 20:11:04.66 ID:sUpXf1Jf0.net
ゲスな南信州新聞21日より

一面8段
JR飯田線への乗換新駅について「市のまちづくりとの関連性がなく、遊離している』の指摘"も"あった。


個人的注目で""追加。
たぶん副市長含め市役所地域計画課と設計事務所ゼネコン
建設利権集団の摂待会合の結論。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/24(火) 11:23:16.05 ID:CBHR5WkC0.net
乗換新駅に関する記者会見のやりとりが載っているぞ。
3ページ4ページあたりを参照。

http://www.city.iida.lg.jp/uploaded/attachment/30072.pdf

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/24(火) 20:12:30.48 ID:ts8k6Mw10.net
おいおい、今頃JRは土捨て場の後管理に責任を持つって遅いぜよ
反対派をもう一度説得してくれよ、どうすんだよダンプの通行問題はよ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/25(水) 06:15:25.07 ID:aLwLmuOQ0.net
>>966
反対派はプロ市民の集まりだから。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/25(水) 08:28:09.95 ID:ZfF1KsfJ0.net
>>966
おいおい、お前さんの頭の方こそ大丈夫か?
JRは、「リニア事業を実施する」という大前提のうえで、「最後まで責任を持つ」という発言をしたんだぞ。
反対派の前提はリニア事業そのものに反対しているわけであり、
「ダンプの通行問題」等々は事業阻止のための言いがかりのひとつに過ぎん。
結局のところ、反対派などは「ノイジーマイノリティ(声だけがデカい少数派)」なんだよ。
某村長選の結果を見れば一目瞭然だろ。

JRは、「事業遂行するうえで発生する残土をきちんと責任を持って対応する」と主張したわけであり、
ノイジーマイノリティに付き合って、事業の進行に重篤な障害をもたらすダンプ通行問題を見直す必要はない。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 19:30:34.20 ID:tyHhoEGx0.net
>>968
いやいや、土捨て場(谷を埋める)の後管理の問題だよ
3日前までJRは土捨て場の後管理は地権者の責任によると説明会で主張していた
それを以って地権者はリニア事業は反対ではないが後管理の責任は持てないと谷の埋め立てに反対した
JRが最初から責任を持つと言えば地権者の考えも変わっただろうと思われ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/26(木) 21:38:24.63 ID:qygI3I6z0.net
>>969
うん、確かに「土捨て場の埋め立て後の維持管理」の問題だったな。
それに関しては、明日付の南信州の「日言」にも解説があり、>>969の言うことが正しいな。

ただ、>>966が主張している「反対派」と>>969が主張している「地権者」は明らかに別人種だろ。
指摘のとおり、「地権者」に対してJRが初めから誠意ある対応をしていれば、地権者ももっと柔軟な態度に出ただろう。

だが、>>966の「反対派」ってのはリニア事業自体に反対しているんだ。
だから、ダンプ台数問題なんてのは、事業阻止に持ち込むための方便なんだよ。
仮にJRが「ダンプ台数削減」を申し入れたとしても、反対派は別の難癖をつけてくるだろう。
そういう意味で、JRと反対派が妥協できる点なんてないハズだ。
今回の某村長選の結果をみれば明らかだろ。
「村民の過半数はJRの工事方針を大枠で受忍した」と解釈すべきだろうな。
ということで、今さら少数のクレーマーに対しダンプの通行問題を説得する必要はないということだ。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/04(土) 10:23:11.03 ID:7wGcEyhC/
何もしていない普通の一般人の自宅に隠しカメラを取り付け
それをネットでリアルタイム配信

仲間という人間に対する盗聴盗撮生ネット配信の会

しかけたカメラの映像
乗っ取っているPCの画像をリアルタイムで生配信中
集団で仲間の私生活を覗いて楽しんでいる

そんなことが今この国では行われています

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 11:27:48.12 ID:PQ7alDkE0.net
>>962

> …飯田市は違いました。それもそのはず、市民の皆さんの方が詳しいでしょう。
>
> そういう関係が、不正につながっていくのです。
> 『飯田市建築課が、建築士業務である監理を行う』 なんて、建築士法を無視した傲慢な事を
> 行っているのは日本全国で飯田市だけでしょうね。…
 
 
行政と民間企業の癒着?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 16:07:43.34 ID:984Mdlsb0.net
>>972
妄想にマジレスしないほうがいいよ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 16:49:06.39 ID:pCLzCb5sO.net
リニアなんか通ってほしいとか思ってる飯田市民って居るのか?見たことないぞ?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 18:42:57.78 ID:a3udb3Pq0.net
>>974
お前さんのコミュニティ、どんだけ狭いんだ?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 19:02:22.41 ID:1aOzJxhg0.net
>>973
こんな話しも有るかも。

>噂には聞いていました。
>綿半が飯田市建築課に直接営業をしている、そして建築課は綿半扱いの建材などを使用するよう落札した設計業者に指示している。 
>この様な話しは、昭和の終わり頃から聞こえてきていました。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 19:13:06.61 ID:pCLzCb5sO.net
>>975
土木関係者が降って沸いた利権関係で喜んでるだけ
三遠南信自動車道も同じ
静かな田舎に住みたいから住んでるわけでリニアが通ってなにか意味や使い道あるか?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 19:15:06.60 ID:bQsWRlRO0.net
これも出しとくか。

> 市長自らがゼネコンのセールスマン。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 20:09:17.82 ID:a3udb3Pq0.net
>>977
>土木関係者が降って沸いた利権関係で喜んでるだけ

リニアが完成するまでの10年間を展望すれば、飯田下伊那にバブル景気が到来する。
土木工事が増えることで、雇用が生まれる。
雇用が生まれれば、土木業界以外(飲食業界、小売業界等々)へのプラスの連鎖が生まれる。

>リニアが通ってなにか意味や使い道あるか?

リニア完成後を展望すれば、今まで4時間かかっていた移動時間が40分に短縮される。
例えば、日帰りでディズニーランドに行く奴は、従来以上に時間を有効活用できる。
例えば、東京圏に受験のために上京する受験生は前泊しなくても済むようになる。
こんなのは、山ほどあるメリットのほんの一例に過ぎん。

自分の閉ざされた交友範囲だけを見て
「リニアなんか通ってほしいとか思ってる飯田市民って居るのか?」などと本気で考える奴がいるとは絶句だ。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 20:26:34.33 ID:pCLzCb5sO.net
>>979
都心に用があるなら都会に移住した方が早い
雇用だの景気だのは土木関係者のへりくつにすぎない
実際今日本は土木景気だが暮らしはなにかよくなったか?雇用増えたか?


東京行きの電車やバスの利用者数考えてないだろ
需要そのものがない

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 20:55:56.25 ID:a3udb3Pq0.net
>>980
>都心に用があるなら都会に移住した方が早い

さすがに狭い狭いコミュニティに安住している御仁は発想が乏しすぎるな。
日帰りでディズニーランドに行こうとする奴に、「都心に用があるなら東京に住め」ってか?

>実際今日本は土木景気だが暮らしはなにかよくなったか?雇用増えたか?

それは現状しか見ておらず、別政策との比較がなされていないからだ。
もし税の積極的な公共投資がなされなかったら、現状の暮らしぶりはもっと悲惨な状況に陥っていた可能性は大だ。
「コンクリートから暮らしへ」をスローガンに迷走した民主党政権の4年間を忘れたか?

>東京行きの電車やバスの利用者数考えてないだろ
>需要そのものがない

JR東海が発表したリニア飯田駅の利用者予測は1日7,000人だ。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 21:53:41.00 ID:pCLzCb5sO.net
>>981
バカはお前だ
一生に数度あるかないかの受験にディズニーランド?
それが作る意味?
飯田の人口何人だ?
100億人くらい居ないと採算とれんぞ

7000人って飯田の人口の一割が毎日リニアでどこ行くんだ?
寝言は寝て言え

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 21:58:36.58 ID:pCLzCb5sO.net
>>981
机上の妄想並べないで
実際潤ってる自治体の公共土木投資比率と
借金だらけの瀕死自治体の公共土木投資比率を並べてみたらどうだ?
面白いことがわかるから

>それは現状しか見ておらず、別政策との比較がなされていないからだ。
もし税の積極的な公共投資がなされなかったら、現状の暮らしぶりはもっと悲惨な状況に陥っていた可能性は大だ。
「コンクリートから暮らしへ」をスローガンに迷走した民主党政権の4年間を忘れたか?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 22:28:24.88 ID:a3udb3Pq0.net
>>982
やれやれ、お前さん、JR東海が公表した1日平均の利用者予測も知らずに、何の根拠もなく「需要そのものがない」などと妄想を垂れていたわけだ。
こんなデータはこのスレの住人なら常識で知らない奴はいないと思っていたがな。
赤っ恥だぞ。
ちなみに、県内5駅ある在来型新幹線の乗降数に比べて駅勢圏を広く持つ飯田駅なら、
この数字は決して荒唐無稽な数字ではない。
天下のJRが公表したわけだから、当然、綿密な数字的根拠を持ち合わせているはずだ。

http://minamishinshu.jp/news/linear/%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%82%A2%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A%E3%81%AE%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E9%81%B8%E5%AE%9A%E3%81%B8.html

>中間駅の設置について「1県1駅」の方針を掲げるJR東海は、
>南アルートの需要予測のなかで飯田市と下伊那郡の町村を含む飯田エリアへの中間駅設置を想定し、
>1日7000人の輸送人員を見込んでいる。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 22:35:19.34 ID:a3udb3Pq0.net
>>983
お前さん、論点がズレてきていることに気付いていないか?
そもそも論点のスタートラインは、「リニアができて飯田に何かメリットがあるか」という点だ。
俺は「リニアができれば雇用が生まれ、プラスの経済連鎖が生じる」と答えた。
それに対してまともな反論も出来ずに「屁理屈だ」とか述べるだけで、
最後は、「地方自治体の公共投資比率と財政状況問題」にすり替えか?

ちなみに、リニア工事費はJR東海が負担するため、飯田市は財政負担もなく、景気高揚の恩恵だけを受けることがでいるのだ。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 22:43:31.87 ID:pCLzCb5sO.net
>>984
それJR試算の某新幹線駅に行って言ってくれ
建設当初の試算の20分の1も利用者居ない某駅に

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 22:46:01.19 ID:pCLzCb5sO.net
>>985
それ山の中にある某新幹線の駅の自治体に演説してくれ
素晴らしい経済効果があっただろうと
ねーよw

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 22:59:54.88 ID:yCLr6atu0.net
各都道府県漏れ無く全てのリニア駅周辺は発展するなんて酷い妄想。

そもそも満州開拓団へ多くの者が旅立った土地生産性の貧しい土地だ
飯田は信州から見れば岐阜羽島
東海から見ても岐阜羽島さ
飯田市は失敗する。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:04:47.45 ID:a3udb3Pq0.net
>>986
北陸新幹線県内5駅の2014年度の1日平均乗車人員は以下のとおり。
軽井沢駅:3,360人、佐久平駅:2,458人、上田駅:2,803人、長野駅:6,782人、飯山駅:データ無し。
別の資料によれば、軽井沢駅:2,917人、佐久平駅:2,454人、上田駅:2,699人、長野駅:6,380人、飯山駅:1,300人。

東海が発表した7,000人ってのは乗降客だから、飯田市の平均乗車人員はザックリで3,500人となる。
圏内に5個もあって各々の勢圏の狭い在来型5駅と比較して、
上伊那までカバーするリニア飯田駅の数値は決して荒唐無稽なものではない。

んじゃ、今度はお前さんが答える番だ。「需要そのものがない(>>980)」のソースを示しな。
どうせ赤っ恥の脳内妄想だろ。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:05:39.86 ID:a3udb3Pq0.net
>>987
お前さん、本当に議論の流れがつかめない文章読解能力欠落者だな。
「山の中にある某新幹線の駅の経済効果」ってのは、新幹線開業後の経済効果のことだろ。
俺が論じているのは、「開業前の工事に伴う経済効果」の話しだぞ。
仮に「リニア飯田駅が開業後に閑古鳥が鳴いて経済効果が見込めなくなる」と仮定しても、
開業までの10年間はJR東海から飯田下伊那に巨額の銭が投入されるのだ。
間違いなく経済効果は表れるよ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:07:32.31 ID:VQfnY5Yp0.net
飯田駅なんてキモイ名前つけるなよ。

ゲス飯田

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:11:55.86 ID:pCLzCb5sO.net
昭和の頃の「高速道路が通れば経済効果で発展する、インターができればそこを拠点に道路が整備される町ができる」って妄想と同じだな

需要もないのに駅を作れば需要が生まれるなんて逆転発想自体が前時代的
需要と供給が逆
需要があるから供給するんであって、供給すれば需要を産み出す訳じゃない
無いものは生まれない

需要がある場所には駅を作らざるをえなくなるだけで、需要がある場所は駅を作ろうが作るまいが元々発展するようそがあるだけ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:14:09.71 ID:pCLzCb5sO.net
ちなみに飯田の土木関係は中国人やフィリピン人を大量に雇ってる
日本人労働者はほぼ居ない

公共事業増えたらさらに中国やフィリピンから雇いれるだけで雇用は増えない

>>988
岐阜羽島に失礼だぞ
町はないが交通の要所だ
せいぜい群馬の通称秘境と比べようか

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:19:47.42 ID:pCLzCb5sO.net
>>989
軽井沢や佐久上田と飯田が互角以上だと?
それは軽井沢に失礼だ

上伊那ならわざわざ高い金出してリニア乗らんでも
諏訪行ってあずさ乗っても利便性変わらん

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:23:12.69 ID:VQfnY5Yp0.net
リニア長野県駅から落ちる金は飯田市を素通りして伊那谷信州へ流れるのよ。

誰も飯田の街に金は落とさない。笑

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:33:36.80 ID:a3udb3Pq0.net
>>993
あまりに近視眼的発想だな。
外国人労働者という雇用が発生すれば、
その外国人労働者が飯田市に長期滞在し生活していくうえで支出が生じ地元に還元される。
飲食業、小売業、アパート経営業等々。そしてそこから自治体の税収も生まれる。
リニア事業があるのとないのとでは、飯田市にもたらす影響は雲泥の差だ。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:36:57.91 ID:yCLr6atu0.net
開業と同時に飯田市は荒野だね。

あっ、
行政建設地域計画課と民間設計事務所でズブズブらしいが。
さあ市職員最大限儲けてトンズラしないとね。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:40:12.83 ID:a3udb3Pq0.net
>>994
だから7,000人ってのは、お前さんなんかよりはるかに頭がよくデータ蓄積量の多いJRが出した試算なんだよ。
そういう個人的な主観に基づく妄想を述べる前に、JRの資料を覆す根拠を述べな。
ハッキリ言って、駅間が短い軽井沢や佐久、上田などは駅勢圏が狭いうえに、所詮は在来線。
リニア飯田駅の方が利用者多いのは当たり前だ。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:41:54.50 ID:pCLzCb5sO.net
>>995
落とすもなにも飯田に金使う対象がないからな
せいぜい先日天皇が来た天竜峡とT・O・Jくらいだろ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:45:11.40 ID:pCLzCb5sO.net
>>996
ねーよw
飯田市来たことないのか?

短期契約型で仕事が減るとすぐ自宅待機の名目でクビ同然になり大量に溢れ
生活保護もらって朝からパチンコ三昧してるよそいつら

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:48:10.79 ID:pCLzCb5sO.net
>>998
その頭のいい人が試算した某新幹線駅は、蓋を開けたら試算した1/20の利用者だけど?w

飯田市だけじゃなく南信全部が利用圏だー言っても
南信全部で人口30万人ですが?w
リニアに牛や豚も乗車させるのか?

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:56:58.14 ID:pCLzCb5sO.net
>>998
ちなみに実際に利用するのはその頭の良いお偉いさんじゃなく
頭の悪いうちら原住民なんですけど?w

高齢者比率35%、リニアが開通する年には高齢者比率45%に達する、南信全部入れて人口35万人の地域で誰が利用するの?

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 23:57:50.31 ID:a3udb3Pq0.net
>>1000
南アルプスにトンネル掘るんだぞ。空前絶後のビッグプロジェクトだぞ。
仮に特定個人が短期雇用で首を切られることがあったにしても、
労働力の需要は膨大なものがある。
その労働力が飯田市に落とす経済効果が見込めないわけがない。

それと、若く健康な失業者には生活保護の需給などないんで悪しからず。
どこまで妄想を膨らませているんだか。

>>1001
20分の1のソースを。

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 00:01:42.70 ID:firRo+j+0.net
>>1002
だからそれは、お前さんの個人的妄想だろ。
少なくとも権威のあるソースを出してくれよ。

総レス数 1036
529 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★