2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【誰も止められぬ】鉄道冷遇時代【クルマ偏重社会】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/01(金) 22:03:01.18 ID:EPmBU+i7O.net
もはや鉄道に生きる術はないのか…(とくに地方部)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 20:04:43.11 ID:4AL0zbb20.net
>>27
なぜ道路利用料(旧道路特定財源など)を鉄道の整備や維持運営に回さなければならないのか。
道路も鉄道も受益者負担の現行制度が理にかなっている。

もしガソリン税などを鉄道関連費用に充てると益者負担の原則に反する。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/07(水) 15:37:20.24 ID:KmLKuKI40.net
韓国の修学旅行(反日韓国人の作り方) .
https://www.youtube.com/watch?v=yy4N8AH_1Zg#t=102

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 21:13:02.10 ID:59ndu4D00.net
>>1
東上線で東松山市に行くとき駅からの交通が不便なので
折り畳み自転車を輪行袋に入れて乗車している。

東松山市内はだいぶまわれた。それと吉見町の百穴にも行けた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/12(木) 22:15:27.00 ID:VMi0Ir920.net
そこに住んでいる住民よりも野生動物生息数が多い地域に道路や港湾整備は
一時的な効果しか生まないのは小学生でもわかること、1年限定で構わないから
道路・河川・港湾予算を東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知・大阪の6都府県限定に
すればどうかな?

正直者が馬鹿を見る地方交付税は廃止するだけで年間12兆円?の歳費削減、
つまり借金の山が大きくなるペースを大きくダウンさせるだろうに。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/13(金) 07:33:26.71 ID:57cJpCRq0.net
>>42
地方交付税と国の補助金をごっちゃにしてはだめですよ。
地方交付税は日本全体を勘案しての過疎化地域を援助するためのもの。
予算配分は地方で決める。

補助金制度は、金の使い道を限定し国家の監視の元に会計検査もある。
つまり、国の認可のもとで許可された事業しかできない。
だから地方交付税制度は絶対に廃止してはいけない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/30(月) 02:31:01.44 ID:LctkaEjd0.net
地方に鉄道があっても障害者とじじばばと高校生しか
使わないから鉄道会社からしたらなんの旨みもないよ。
どこの会社もはやくやめたいと思ってる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 08:19:18.24 ID:eJgPvvE70.net
夜行バスなんて危なっかしいもんよく乗れるな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/14(月) 21:14:41.96 ID:3FcpyFIm0.net
渋滞税導入はよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/15(火) 09:39:05.23 ID:gP13dGxr0.net
鳩山が25%減を公約したときに自動車(台数やら環境性能やら走行距離やら)を規制していれば…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 15:21:11.89 ID:DcoJHpmL0.net
ガソリン代高騰しまくりんぐでそろそろ車を手放して鉄道に変えてくる人が出てくるだろう

49 :名鉄不祥事隠蔽工作中でGoogle!:2014/07/21(月) 19:13:19.02 ID:mE1V6D4Q0.net
名鉄不祥事隠蔽工作中!でGoogle

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/17(日) 09:24:06.67 ID:XWKK1LeC0.net
>>44
障害者⇒昔にくらべて送迎サービスが充実。
じじばば⇒車両保有率があらゆる年齢層のうち最も高く、公共交通を必要としない層が圧倒的過半数。
高校生⇒各地の三ない運動廃止後は既に路線バスが廃止された地域を中心にバイク通学が容認の方向に。

よって地方では鉄道どころかバスも崩壊状態

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 02:59:59.18 ID:tcPg/PdI0.net
>>48
もともと自動車なくても日常生活が不便なく送れる地域ならね。
そうじゃない地域だと自動車を手放すのは自殺行為、絶対にしないよ。
ようは東京や大阪のような大都市じゃなきゃ無理。
名古屋や福岡になると都心以外は自動車優先です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 00:53:46.50 ID:cqF5p24r0.net
鉄道に戻ろうにも年寄りの足じゃ、地方鉄道なんかのやたら階段だらけのバリアフリー対策
ゼロの駅に諦めてしまうからな。
大きな駅ならともかくド田舎の無人駅で列車2時間に一本な駅なのに歩道橋使わないとホームに
たどり着けんとか平気であるし。ド田舎なら構内踏切復活とか、柔軟な対応とらんとな。
 さらに言うと、地方鉄道だと結構街なかの駅なのに駅前にロータリーがなくていきなり前が車が
結構行き交う国道だったり県道なところもある。
 年寄りがタクシーや家族送り迎えで駅前に横付けすることさえ出来んようじゃ鉄道使いようもない
から、鉄道を使うためにうまく道路やほぼ無価値になってる駅前を自治体が整備するってことも
やらんと鉄道と車の共生すら出来ん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 06:23:40.42 ID:zl7UpexI0.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1411595198/
秋はバスや電車・自転車で満喫しよう
ヒガンバナ・バラ・ホテイアオイ・コスモス・菊・紅葉と見るモノが多すぎて大変だ
空の深い所、アキアカネが飛んでるし(空気がキレイ)交通事故も激減だ(マイカーって言葉は死語)
夕方、肌寒くなったら「スゴイ夕焼けだなぁ」とか思いながら家に帰ろう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 17:40:41.49 ID:I6HPOsov0.net
公共交通崩壊戦犯は自民民主の両方だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/31(日) 22:00:36.31 ID:RRfxVYr50.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1433026214/
日本の財政は完全に破たん状況であり
道路の維持管理費を将来に渡って支払える望みはまったくない
さて、公営の道路って考えが破滅した後の事を考えよう

56 :鉄道利用促進委員会:2015/06/07(日) 18:44:03.51 ID:bZQ0vp/h0.net
高速道路の料金は現行の2倍に値上げするべき

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/10(水) 07:33:38.33 ID:yauCxuG70.net
「ハンプ 道路」で検索頂ければ解ると思いますが
道路上に凸凹を意図的に設置する等でスピードを出せないようにするって
方法があります。

極めて危険なスピード違反が多発しているにも関わらず
ハンプが設置されておらず悲惨な事故が発生した場合には道路管理者は
事故被害者(含む遺族)から裁判を起こされるのでは?

それとも、リミッタを100kmに設置せずに
クルマを市販しているメーカーの責任がより重いのかな?
まあ、その点は裁判で・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/14(日) 22:47:24.21 ID:T75jdp6n0.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/police/1433973057/
スピード違反取締に関する公開書簡

無謀な走行が原因での死傷事故は後を絶たない
市販車のリミッタ設定を100km上限とすれば
それ以上での速度域での死傷事故は根絶可能だが→政治的に出来ない?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/20(土) 09:38:13.46 ID:EhB5iR8X0.net
高速道路より鉄道建設を優先すべき

60 :鉄道冷遇を許さない市民の会:2015/07/23(木) 19:18:54.70 ID:WRekzsKB0.net
高速道路より首都圏の鉄道新線建設はよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/23(木) 21:25:11.65 ID:e9wHT+Vd0.net
http://i.imgur.com/VnnSVpg.jpg
大嘘ばかり

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/24(金) 07:51:23.63 ID:sxJoqZEg0.net
犯罪者 中野隆一「なかのりゅういち」
美容室 ブルーム コスタ 赤羽 デコラ 池袋 カレン 川口 社長
上記人物はお客様の事を偽証申告して逮捕状をとる
共犯 遠藤孝輔「えんどうこうすけ」
意識の革命家 ザーマスターキーIII
美容師 美容院 中野隆一の店 フジテレビ 荒川区在住
散髪 ヘアメイク ホットペッパービューティー とらばーゆ
タウンワーク アシスタント レセプション

63 :鉄道冷遇を許さない市民の会:2015/07/25(土) 00:04:14.88 ID:QIMZ/uoC0.net
高速道路より鉄道新線建設優先させよ

64 :鉄道冷遇を許さない市民の会:2015/07/25(土) 15:20:50.08 ID:rTdX2uiz0.net
高速道路より中央線と京葉線の高速化と直通運転はよ

自動車利用者減らし、鉄道利用者増やしてCO2削減させよ

自動車メーカーから助けてくださいと言われても無視しろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/28(火) 22:18:55.40 ID:EmDO1S9p0.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/police/1433973057/
無謀な走行が原因での死傷事故は後を絶たない
市販車のリミッタ設定を100km上限とすれば
それ以上での速度域での死傷事故は根絶可能だが→政治的に出来ない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/29(水) 15:52:46.18 ID:tEl2uGOl0.net
過疎化対策に田舎のローカル線や三セクを今一度敷設し直すくらいしないとな。
それすらしないで何が地方創生だ笑わせるなと。

67 :鉄道冷遇を許さない市民の会:2015/08/02(日) 20:50:37.82 ID:NUbitmvT0.net
中央線を八王子まで複々線化と京葉線と埼京線の快速を増発しろ

68 :鉄道冷遇を許さない市民の会:2015/08/13(木) 03:00:39.75 ID:VkAvOBRh0.net
自動車利用者減らす政策をたてろ

東京から200km圏内の一般乗用車のガソリン代はけ現行の3倍に引き上げるべき

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/13(木) 03:02:53.54 ID:jyyhmWls0.net
http://i.imgur.com/6fWFHXf.jpg
鉄道は大ウソつき

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/13(木) 16:25:31.99 ID:DPJDYC640.net
始めまして、父が交通違反の揉み消しを何回もしました。

氏名は武田茂夫です。

元埼玉県副知事 

埼玉高速鉄道 代表取締役社長 

株式会社デジタルSKIPステーション<略称D.S.S> 代表取締役社長

公益社団法人 埼玉県弘済会 会長

http://www.kousai-k.or.jp/about/president

http://ijin.keieimaster.com/new/kako/6296.html

通報先です。

http://www.police.pref.saitama.lg.jp/kenke/kesatsusho/kumagaya/

住所〒360-0816

熊谷市石原441番地4

048-526-0110

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/13(木) 21:45:01.72 ID:Nkkz0C+90.net
鉄道事業者のお偉いさんも車乗るんじゃねーかw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/17(月) 18:13:51.15 ID:oUZd0TxW0.net
>>13=上手いね。

水素(燃料)電池のスペックが技術ブレークスルーで飛躍的にagaって、自動運転が
実現したら、山手線、東急田園都市線、東海道新幹線とそれにワンストップで
アクセス出来る路線以外の鉄道はオワコンだってよwww


だいたい一部のJRがいつまでも「乗り鉄(汽車旅派、青春18キッパー)」ばかり優遇して
移動手段として電車に乗る人からはひたすらボッタくったのも悪い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/19(水) 12:33:51.11 ID:MB4rvBcv0.net
昨日の夜みたいな不可解なトラブル(しかも真相は藪の中)が
度々あると
いくらクルマを止めて鉄道に乗れと言われても説得力ゼロwwww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/19(水) 19:03:16.10 ID:7E/LVU+/0.net
昨日の一件、鉄道復権論者には大打撃だし、モーダルシフトなんて完全に死語だねwwww
関西に多い国鉄時代からの乗り鉄涙目wwww

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/30(日) 19:34:08.90 ID:c4iC6pOz0.net
高速道路新設する金で中央線を三鷹〜八王子間複々線化と高速化、京葉線を新宿まで延伸して中央快速線と直通運転し、京葉線の快速を15両化してグリーン車を連結しよう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 02:23:20.57 ID:wg/cLO4a0.net
お前らアホ???
関東ですら駅から10分以上歩くマンションは売れないのが常識
鉄道なんて大量物流できるから存在価値があった
物流を集中できない地方都市では経費ばかり食うお荷物なインフラでしかないのに
不要なんだよね今の地方鉄道そのものが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/01(月) 01:56:02.27 ID:COE2jKIe0.net
>>34
また安悪なバスで何十人と犠牲に…

もし目先の安さに目が眩まず鉄道を利用してたら尾木センセのお弟子さん達も無事で済んだのに

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/09(火) 23:29:54.73 ID:5KIl8sZ0I
……………………


快晴の南柏駅前で高速で走行しながらすれ違う上野東京ライン常磐線下り特急E657系

https://www.youtube.com/watch?v=2Y9yUALct7Q

……………………

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/06(火) 10:40:59.76 ID:Chs5exbfR
その点、関西は電車でクルマを追い越しながら都市間を移動して各都市の中では自転車で周遊できるので鉄道は必要不可欠の交通手段だ。

 電車の窓から並行するクルマを見ると遅いの何の止まっているように見える。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 23:36:49.28 ID:OlgdPxVNy
>>79 電車がクルマに対抗する方法は

 自転車・バイクをそのまま電車乗り込み可能にして輪行専用列車にすれば需要拡大が見込めると思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 09:32:21.17 ID:p2CR7KsGw
電車がクルマに対抗する方法A

 各駅で電動アシスト自転車を貸し出す。電車+電動自転車でクルマの用途の大部分はカバーできる。

 わしはこれで京都・大阪・奈良・姫路・淡路島・城崎温泉・豊岡・丹波笹山その他を周遊してきた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/23(金) 12:01:48.59 ID:gn+7Sx0lp
電動自動車の時代はまだ相当先のことだからしばらくは電車+電動アシスト自転車の時代がくるだろう。

 それと電動バイクが自動車より先に来る。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 19:25:22.48 ID:7gJSKnLi0.net
たぶん鉄道ってかLRTやろう。これから需要が有るのは、日本ではあまり知名度ないがDHC(カナダ)ボンバルディア交通支部製の電車や路面電車はベストセラーで超快適やぞ!
日本なら池袋カ名古屋都心部の構想を聞いたけど、やはりまずは蒲蒲線やね、副都心線の効果も出て良くなっているし、自動車は第二東名がかなり優秀で鉄道と良い棲み分けになった。なぜ金沢に地下鉄ないんやろ。あれなら、北海道辺りに農道路空港造ってBJ誘致(豪)や。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 22:03:10.58 ID:HQBo6Q710.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1486417812/
☆自動運転(含む自動ブレーキ)スレッド
自動運転(含む自動ブレーキ)で交通の未来は変わるの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/04(火) 21:44:13.82 ID:4uw11yMKi
電気自動車で自動運転が実現すると個人用電車みたいなものやな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 04:55:08.89 ID:GuSO8WWF0.net
☆近未来スレ(高速鉄道・自動運転・LRT等)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1505425000/

遥かな未来の事は解らない
近未来なら今の交通テクノロジーから読み取る事も可能かも知れない
如何?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/11(土) 15:23:25.50 ID:orWl2eky0.net
大井川新茨城県知事と鉄道政策を考察
https://www.youtube.com/watch?v=dwnPGJ_Sw4Y
茨城県知事選挙2017と常磐線・つくばエクスプレスの関係を探る
https://www.youtube.com/watch?v=A-WCiKor-5Y

茨城県新知事 選挙公約と政策 抜粋
新しい夢・希望
県内インフラの整備による更なる利便性向上
[TX県内延伸、東京直結地下鉄8号線県内延伸]

88 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄:2018/11/05(月) 21:59:29.67 ID:4NnNugYI0.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこのオッサンw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★