2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サプライ・アクセサリを語るスレ 45重スリーブ

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/08(月) 15:01:36.68 ID:oWr5GILy0.net
スリーブ・バインダー・ケース・ボックス・ライフカウンター・ダイスなど…
TCGを助けるグッズは世に沢山ある。純正もあれば、100均の流用も出来る
そんなサプライ好きのユーザー達のスレ
質問するときは>>2-5を読んでから

※sage原則!
※推薦NGワード:転売、高騰

cardsleeve @ ウィキ - スリーブwiki
http://www28.atwiki....sleeve/pages/12.html


前スレ
サプライ・アクセサリを語るスレ 44重スリーブ(スレ落ち)
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/tcg/1499017173

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/08(月) 15:02:24.01 ID:oWr5GILy0.net
簡単な用語集
スリーブ…カードを包む透明の袋。ゲーム性には直接関係しないが、キズやヨゴレを防ぐのでほぼ必須。トレードにも影響出るので生はダメよ。

ソフトスリーブ…スリーブの中でも薄くてやわらかいもの。ハードスリーブに比べて耐久性に劣る分、安価。コレクション時やシングル販売時によく使われる。

ハードスリーブ…ソフトスリーブよりも厚くて硬く、耐久性に優れる。その分値段は倍以上。シャッフルなどもしやすく、一般的にゲーム用のスリーブはこっち。

ダンボックス…段ボールで出来た細長いボックス。カードを大量に収納できる。ストレージの代表格。

バインダー…所謂カードファイル。1ページに4枚しまえる4(フォー)ポケットと、9枚しまえる9(ナイン)ポケットがメジャー。

ライフカウンター…ライフなどを数えるための道具。専用のものを使う人はこだわりがあるのかもしれない。ペンとメモ帳だと汎用性が高い。

DECK PROTECTOR…ULTRA PRO製のハードスリーブ。日本でTCGがメジャーになる以前は、ほぼデファクトスタンダードだった。

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/08(月) 15:02:43.14 ID:oWr5GILy0.net
よくある質問

Q、遊戯王のキャラスリの上に付ける透明スリーブは何がオススメ?
A、ヨーカドーの超厚って書いてある透明スリーブか、KMCのカードバリアー100W
遊戯王公式の上ならイエサブのミニサイズ用スリーブガード・ハードがオススメ

Q、多重スリーブにしたら凄い膨れ上がって困るのだが、どうすればいい?
A、ケースにつっこんで圧縮できるぐらいキツめにして少し放置するor広辞苑でつぶす
  熱風でのばすという手もあるが、カードを傷つけるおそれがあるためオススメしない

Q、おやつスリーブ頼んだのに来ないのだが?
A、問い合わせするか、気長に待つしかない(そもそも手作りらしいから時間かかるのは当たり前)

Q、〜重の方法教えて?
A、過去ログ読め、せめて100レスはさかのぼれ

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/08(月) 15:02:58.14 ID:oWr5GILy0.net
よく見る多重スリーブ〜遊戯王編〜
3重part1
HOBYY BASEミニサイズ ソフト ぴったりサイズ スリーブ(通称ぴったりスリーブ)or
+
デュエリストスリーブorKONAMIホログラフィックスリーブ
+
各種透明スリーブ
3重part2
遊戯王のキャラクタースリーブ→パーフェクトサイズ→やのまんスーパープロテクターハード
3重part3
ぴったりスリーブ→KMCmini→KMCレギュラーサイズ(パールホワイトはスリーブ同士がくっつきにくいのでオススメ)
5重part1
ぴったり→ミニサイズハード→パーフェクト→キャラスリ→キャラスリガード
6重
ホビーベースぴったりサイズ→コナミ純正クリア→KMCミニ(モノによってはシワできる)→パーフェクトサイズ、KMCマットなど
→D0スリーブ→スリーブガード

レギュラーサイズの多重スリーブのやり方
(1)64mm ピッタリサイズ(KMCのパーフェクトサイズかホビーベースのピッタリサイズ)
(2)65mm? デュエルマスターズスリーブ
(3)66mm KMCスーパースリーブ
(4)67mm? MAXスリーブ
(5)68mm? ウルトラプロ レギュラーサイズ

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/08(月) 15:03:14.61 ID:oWr5GILy0.net
プレイマット自作方法
画像加工はフリーソフトのGIMP使用
(あとあとA4に印刷するので縦のサイズは1100ピクセルぐらい/横は予算の限り延長できる)
GIMPで加工後、JPEG形式で保存→ペイントで開く
開いた画像をA4サイズに収まるように範囲指定
範囲指定した部分をWord(無ければフリーのOpenOffice)にコピペ
(予めWord側の設定で余白を調整しておく)
分割する際、画像のキャラクターの顔部分を境界が跨ぐと見栄えが悪くなる
完成したときイラストに継ぎ目が出るのが嫌な場合は、分割したパーツの端と端が重なるようにコピペ

分割して全部Word側にコピペしたら、市販のアイロンプリント紙に印刷
分割した画像分、アイロンプリント紙を生地に転写→完成
一度転写したアイロンプリント紙はもう一度アイロンを当てると剥げるので、転写したら当て布しておくと良い

A4用紙3枚を横に並べたサイズで一枚辺りの制作費は1000円以下/製作時間は画像加工時間+30分前後
クオリティとしてはブロッコリーの2000円布プレマより上出来
使用した生地はホームセンターで見つけてきたテーブルクロス用ビニールレザー/プレマ四枚分で800円ぐらいのやつ

※なお製作の際、一枚目は試作と割り切って作った方が良い

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/08(月) 15:03:59.10 ID:oWr5GILy0.net
今更だけどテンプレの中に発売終了品がチラホラあるし一度整理した方がいいな

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/12(金) 11:29:47.06 ID:SgukmL1j0.net
割と過疎ってるな…
質問なんだけど、普段買ってるウルプロの透明スリーブなんだが、どこにも通販で見かけなくて困ってるんだけど詳細わかるやついる?
特徴なんだけどスモールタイプスリーブ、クリアだけどインナー用じゃない
両面透明でマットではない、ウルプロ特有の透明のボコっとした部分は口側ではなくスリーブの底側
パッケージは吊るすためのところが白で、ドラゴンが描かれてる

通販探しても吊るすやつが黒いのとか、ボコっとしたやつが銀色で上側にあるのばかり

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/12(金) 21:59:28.69 ID:Dy+W6UTW0.net
サプライもここ数年で定番の組み合わせが定まったり重ね情報も店舗が紹介するしで完全に話題がないんだよな 過疎るのは仕方ない

ところでファンディールが新作の無地スリーブ出すみたいだけどどうなるんだろ

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/13(土) 00:32:16.46 ID:uAFFjAjN0.net
>>7
https://i.imgur.com/2jX1AWz.jpg
多分これだよね
ウルプロって結構頻繁にモデルチェンジするけど型番とかは変わらないから探すしかない
使用頻度が高いなら実店舗で探して同じモデルを箱で注文するとかした方が良いと思う

そういや前にマジックの日本人プロプレイヤーがGPの配信でウルプロについて語ってたな
好きなモデルがあって店で見つけたら色関係無しで全部買っていくんだと
そんなことしないといけない無地スリーブってなんなんだろう

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/13(土) 00:34:07.30 ID:7U++kxNW0.net
パッケージのバーコードでも残しとくと後で同じの必要になった時の探しやすさはぐんと変わるよな

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/13(土) 00:57:56.17 ID:uvpFalGO0.net
>>9
これだ!こいつをどの通販でも見ないから困ってた、地元近くのショップが車で一時間だしこの前1個買ったら在庫切れだったしでバトスピに欲しいってのに

エクリプスとかカタナとかかな?
あとはオバスリの話だとしたら、俺もよく品質からブロッコリーのやつとかよく買うな、あったらとりあえずで買いがち

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/13(土) 06:16:06.94 ID:N8Cuu2Lw0.net
ウルプロはパッケージイラスト変わること多いけど中身は全く一緒だから黒いやつでも変わらんぞ

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/13(土) 06:18:45.45 ID:DYttzfZy0.net
>>12
ほんとに?
ボコッとしてるのが透けてない銀だったり、スリーブの上側にあったりすることもあるから怖いんだよな下手に買うの

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/13(土) 06:32:50.22 ID:uhv5KiGB0.net
いうてもたかが500円なんだし買って試そうぜ
パック買うのに比べたら大したことないやろ
求めてたのと違ったとしても使えないわけでもないし
理想のやつならこれから苦労することも大幅に減って御の字

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/13(土) 14:52:51.11 ID:uAFFjAjN0.net
https://www.ka-nabell.com/sp/?act=sp_sell_detail&genre=7&id=100015954&supply=1
実店舗だと300-400くらいで手に入る感じだからできれば店舗で箱買いする方がおすすめだけど……
一応カーナベルでは在庫あるからとりあえずこれで

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/14(日) 11:39:39.39 ID:Rtn/Xdzj0.net
金欠で5年前に人気だった作品の未開封スリーブたちを売ろうと思ってるんですがアキバのカードラボ、ホビステ、フルコンプだったらどこがおすすめですか?

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/19(金) 23:07:35.77 ID:WPavA8bC0.net
最近普通のパックですら全然再版しないのつらたん

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/02/23(火) 18:07:50.26 ID:ETzhjOqS0.net
雑強化だとかエリア規制されるとか

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/03/16(火) 17:31:09.15 ID:I1ii74vS0.net
ロット差の少ないスリーブ無い?
同じ店で買ったスリーブがサイズ違いで萎えた

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/04/07(水) 22:10:11.28 ID:3b7+wgC+0.net
ドラゴンシールドのルビーとパープルって透ける? インナーは普通の透明のやつだとして

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/04/07(水) 22:25:56.69 ID:3b7+wgC+0.net
>>20
流石にふわふわし過ぎてたわ、両方マットのインナーはおやつHMを想定してほしい

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/05/03(月) 12:58:29.11 ID:B9BhQTau0.net
先月無料で貰ったドラゴンシールド使ってるけどめちゃくちゃ良いな リピするわ

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/06/10(木) 03:03:50.47 ID:aE0GqWTf0.net
KMCのパーフェクトサイズスリーブ、廃盤になったんかな?
ヨドバシから消えてしまった。。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/08/14(土) 23:06:38.01 ID:rBLfg7Mm0.net
katanaに縦のインナー付けるとファローし辛くなり
katanaの良さが無くなるので外したんだが、
かどまる横入れの場合どうなんだろう?ポケカです

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/08/15(日) 01:23:01.89 ID:40EELeXM0.net
縦インナーでシャッフルしにくくなるってのが意味わからんが
中に入れれば口の位置は関係無いんだから使用感は変わらないぞ

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/08/15(日) 16:06:57.77 ID:X9PE399M0.net
>>25
2重だと中に空気が入ることで厚さが変わってるためか、
katana特有のファローでサラッと入っていかなくなる。
角丸だと空気が抜けるから使用感良いままで使えないかな?と。

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/08/16(月) 20:35:03.95 ID:E9aGwVf20.net
なるほど
横入れだと角丸に限らず空気は抜けやすくなるからその点は解消できると思うよ
だけど縦入れでも潰しておけば抜けるから空気抜きのやり方でも対処はできると思う(俺は板とCクランプでやってる)
縦入れならアルミインナーも選べるし

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/08/27(金) 08:34:50.23 ID:50kO/TMu0.net
ハードインナーの横入れタイプって存在しないよね?

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/08/28(土) 13:12:21.72 ID:S4UaZyBP0.net
イエサブで売ってるCAC Wサイドインナーハード

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/09/02(木) 16:57:29.90 ID:jANc0zw60.net
掃除してたら15周年のドヤ顔ピカチュウのスリーブ出てきた
懐かしい

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/09/20(月) 18:48:07.67 ID:t7Cnq0dp0.net
インナースリーブってハードタイプにすると全体の硬さそこそこ変わりますか?
ある程度硬さが欲しいのだけどアウターをハードしたらちょっとコレジャナイ感が強くて…

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/09/21(火) 15:37:10.83 ID:Z5Qic5mz0.net
全体のスリーブ構成によるけど3重くらいまでならハッキリ変わるよ
ソフトスリーブは擦れ傷を防ぐ以上の効果は無いから、硬さとしてはハードの1/3くらいになる

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/10/17(日) 17:30:05.65 ID:iGlVUEYd0.net
https://i.imgur.com/MAo4wzG.jpg
紐神さまなんでこの絵ラバマだけなんだよ…スリーブでも出せよ…

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2021/10/27(水) 22:38:37.12 ID:Msx74SXU0.net
遊戯王の1重目にアンサーのトレカプロテクトインナーハード使ってるのですが、このスリーブと比べておやつスリーブHSって硬さや厚みどうですかね
使ったことある方いたら感想お聞きしたいです

総レス数 34
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★