2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケモンカードゲーム 初心者&質問スレ17 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:04:45.51 ID:sJB5GH2a0.net
ポケモンカードゲームシリーズの初心者向け&質問スレです。
質問大歓迎!!

・最低限公式サイトとルールブック、>>4-6のよくある質問は見てから質問しましょう。
 ・>>7-8にスターターについての解説があります。
 ・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
 ・基本XY以降の現行ルール。
 ・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
 ・みんなでポケモンカードを盛り上げよう。

 商品やイベントの詳細はここでチェック。
  【ポケモンカード公式サイト】
   ttp://www.pokemon-card.com/

本スレはこちら
【PCG】ポケモンカードゲームpart96【ポケカ】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1480157689/

前スレ
ポケモンカードゲーム 初心者&質問スレ16 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1427757348/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:05:01.12 ID:sJB5GH2a0.net
わからないことは、まずは公式サイトで調べよう!

■ よくわかるポケモンカードゲームの遊びかた
ttp://www.pokemon-card.com/howto/

■ 公式ルール
ttp://www.pokemon-card.com/howto/playrule/
http://www.pokemon-card.com/rules/play/manual.pdf

■ レギュレーション
ttp://www.pokemon-card.com/rules/regulation/

■ ポケモンカードゲームQ&A
ttp://www.pokemon-card.com/faq/rule/

■ 用語集
ttp://www.pokemon-card.com/faq/glossary/

■ カードけんさく
ttp://www.pokemon-card.com/card-search/

■ ポケカネットジム
ttp://pcgn.pokemon-card.com/blog/index.html
公式ブログ。ポケモンカード全般の情報を提供するページで、新商品の情報やイベント情報を中心に更新される。

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:05:20.19 ID:sJB5GH2a0.net
〜デッキ診断テンプレ〜

【レギュレーション】
ハーフorスタン
旧裏,e,VS,ADV,PCG,DP,DPt,L,BW,BW以降,XY以降

【ポケモン】○枚

【トレーナー】○枚

【エネルギー】○枚

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜任意〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【目的】
例:友人間での対戦、子どもが使うためのデッキ、店舗大会、公式大会、その他

【所持カード】
例:シングル買い環境無し、BW5以降から所有、一箱分のカード資産内で、必要ならば購入orトレードで集める、その他


診断をお願いする前に一度作ってまわしてみましょう。

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:05:40.55 ID:sJB5GH2a0.net
〜よくある質問に関して〜

■ XYのカードが追加されて何かルールが変わったの?
  大きなところでは4つのルール変更があります。
  先行は1ターン目に限りワザを使えない
  ポケモンキャッチャーの効果が「コイントスをして表が出た場合」に効果が現れるようになった(裏なら失敗)
  山札を見てカードを選択して手札に加える場合、指定された枚数以下でも可能となった(0枚持ってくる、等も可)
  アララギ博士とプラターヌ博士は同じデッキに入れることが出来ない
  ※その他細かいルール変更については公式参照。

■ 山札に無いカードをサーチするとどうなるの?
  無いことを相手に伝えて山札を切ります。すでに無いことが判明していても山札の中を見ることも可能です。
  空打ちの裁定は変わりやすいので公式Q&Aをチェックすることをおすすめします。

■ ロイヤルヒールと毒ダメージなど同時に発動する効果が重複した場合どのように処理すればいいですか?
  それらの効果を受けているカードの持ち主が好きな順序で処理をします。すべての処理が終わってからきぜつとなります(HPが無くなった時点ではない)ので、大抵は処理の順番を変えても結果は変わりません。

■ ダメージ計算が良く分かりません。
  この順番で行われると覚えましょう。
『技そのもののダメージを決定(ダメージに関するワザ説明文、コイントスは大体ここで)→ 攻撃側の掛け算(該当例無し)
 → 攻撃側の足し算(プラスパワー、特殊悪など)→ 防御側の掛け算(弱点)→ 防御側の足し算(しんかのきせき、抵抗力など)→ 最終的なダメージ』
  技そのもののダメージがゼロの場合はダメージ計算をしません。例えばワザのコインで裏が出たなどでダメージが無くなった技にプラスパワーを使ってあってもダメージは発生しません。
  ダメージを与え終えてから、ワザの効果(特殊状態にする、入れ替えるなど)を処理し、その後きぜつチェックとなります。公式HPのエントリーバトルで対戦してみると順番が分かりやすいです。

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:06:01.91 ID:sJB5GH2a0.net
■ レギュレーションってどうなっているの? いつ変わるの?
  現在は殿堂ルール(制限カード有りのDP以降)とBW以降とXY以降の3つが主流のようです。大会がおこなわれる店舗に確認してください。
  スタン落ちはSMの有能なカードやサポートが出揃い、そのシリーズだけで強いデッキが組めるようになった後で行われそうなので、
  新シリーズ3〜4弾分発売後、つまり2017年いっぱいまでは今使えるカードはそのまま使えるだろうという説が濃厚です。
  
■ ポケカはスタン落ちがあるTCGと聞きましたが。
  ポケカは小さい子どもも購買ターゲットなので、世代が変わるごとに昔のカードを使えなくして常に新規層を取り込もうとしております。古参プレイヤーには続けにくく優しくないTCGですが大目に見てください。
  またポケモングッズを代表するグッズのため、なるべくすべての種族のポケモンを使える状態にしておきたいでしょうから殿堂ルールの存在は残るだろうと思われます。

■ デッキスリーブは必要ですか?
  必須ではないですが使用推奨。家の中だけで遊ぶ場合も一度試してみるといいでしょう。
  非公式のスリーブを使うのも良いです、遊戯王よりも一回り大きいサイズ(高さ90mm,幅63mm)ならばだいたいは使えます。使い心地は悪いですが100円ショップで購入するのも一つです。

■ シングル買いって何ですか? 近くのシングル買いできる場所が分かりません。
  カード1枚をバラ売りしているものを買うことです。ポケカは他のTCGに比べてシングル価格が低いのでパックを買うよりもシングル買いした方が安く済むことが多いです。
  ジムチャレンジを開催する店舗は取り扱っていることが多いですのでとにかく足を運んでみましょう。近くに無い場合はネットオークションも活用しましょう。

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:10:25.59 ID:SNEHT50T0.net
〜スターターについて〜

◆SMA スターターセット草(ジュナイパーGX)、炎(ガオガエンGX)、水(アシレーヌGX)
それぞれ、タイプに合わせた御三家のGXポケモンがメインとなっているデッキとなっている。
ルールを覚えるためのセットで強力なカードは少ないがGXポケモンはそれなりに使えるのでそれを採用するなら一考の余地あり。

◆X30 Y30(ゼルネアスデッキ30・イベルタルデッキ30)
「サナ」「ポケモンいれかえ」「ポケモンキャッチャー」など基本的なカードが集まっている。
それぞれフェアリー、悪デッキの有力パーツが収録されているのでそれらを軸としたデッキを組むなら集めておきたい。

◆XYA(メガバトルデッキ60「MリザードンEX」)
『プラターヌ博士』『フラダリ』『ダブル無色エネルギー』といった汎用性の高いパーツが多く収録されている。
『リザードンEX』『鍛冶屋』も収録されているため、炎デッキの基盤としても有用。 しかし値段が高騰していて手が出しにくい。
炎デッキを組みたい人は「ポケモンカードゲームXY BREAK バトル強化セット 炎/雷」の購入がオススメ。

◆XYB(ハイパーメタルチェーンデッキ60「ディアルガEX+ギルガルドEX」)
XYAと同じく『プラターヌ博士』『ハイパーボール』『ダブル無色エネルギー』といった汎用性の高いパーツが多く収録されている。
さらに『バトルサーチャー』の優良カードもこのセットで手に入り税抜き1,000円とお値打ちなのでまずはコレが買い。と言いたいところだが現在は値段が高騰してしまっている。

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:11:02.31 ID:SNEHT50T0.net
◆XYC スーパーレジェンドセット60「ゼルネアスEX・イベルタルEX」
『プラターヌ博士』『ハイパーボール』『ダブル無色エネルギー』必須カードが手に入ると共にゲームに必要なダメカンやマーカーなどもセットで入っている。
強カードとして知られている『イベルタルEX』なども入っているため悪デッキ・フェアリーデッキを組むなら集めておいて損はない。

◆XYG パーフェクトバトルデッキ60「ジガルデEX」
「プラターヌ博士」「N」「ハイパーボール」といった汎用性の高いカードが収録されている。
「レジロックEX」「ストロングエネルギー」など闘デッキの基盤として有用で、これだけで充分強いセットとなっている。
またゲームに必要なダメカン、マーカー、などもセットとなっているので入門にもオススメ。

(スターターではないですが一応紹介)
◆プレミアムトレーナーボックス
「バトルサーチャー」「フラダリ」「N」「プラターヌ」などの対戦において重要なカードがセットになって収録されている。
全ての基本エネルギーが各12枚、ダメカンにデッキシールド64枚、さらに「コレクションサン」「コレクションムーン」のパックがそれぞれ10枚づつ入っている。
税抜5000円という少し高く思える価格だがサポート、グッズ、特殊エネルギーを含めると大変お値打ちな価格となっている。


※一部変更しました。
ほかにおすすめのセットなどがありましたらお知らせください。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:12:07.16 ID:SNEHT50T0.net
すいませんテンプレ貼る順番間違えました


■ 初心者ですがデッキの組み方が分かりません。
  まずはサポートを十数枚入れて1ターンにサポートを1枚ずつ使えるようにして、
  同じカードを複数枚入れて、対戦中に自分がやりたいことをできるような構築を目指しましょう。

■ 勝てないのですがどうすれば勝てるようになりますか?
  いろんな人ととにかく対戦をしたり、対戦相手の構築を参考にしてデッキを作ってみると良いと思います。
  カラーコピーなどの代用カード(プロキシ)を用いて実際に自分で回して使ってみると強いカードの対策方法が分かると思います。

■ 旧裏のカード沢山あるんだけど価値あるの?
  公式大会ではまず使えませんし。オークションなどでも値は付きません。思い出と一緒にそっとしまいましょう。

■ 昔のカードを使って対戦したいです。
  再録されたトレーナーズと基本エネルギー以外は公式大会では使えないので、フリー対戦で相手に許可を得てから使うことになります。
  昔も今も基本ルールは同じなので戦えますが、カードパワーがインフレしているので瞬殺されることを覚悟してください。旧裏時代からトレーナーのサポート化などのエラッタやルール変更もありますのでチェックしておきましょう。
  また、このスレではそういった質問やレシピ診断もおこなっています。

■ ○○のレートを教えて。
  自分で調べましょう。価値は常に変動します。

■ 糞コテうぜぇ
  スルースキルを磨きましょう。荒らしに構ったら荒らしです。

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 08:18:07.58 ID:/ohmb3Lu0.net
ハイパーボールが手札消費3枚なのに対しモンスターボールは期待値的には2枚消費でサーチできるのに何故後者は使われないんですか?

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 08:47:03.78 ID:52i9eNCY0.net
>>9
主に以下の理由です
@コインに頼らずハイパーは確実に引ける
手札を何枚消費しようが必要な時に確実に持ってこれる信頼性
A手札のトラッシュがメリットになる場合もある
例えば、ハイパーボールを使ったあとに「〜枚になるまで山札を引く」のようなカードを使う場合、手札が少ない方が効果が高くなる
もちろん、手札に必要なカードしかなくてハイパーボールが使えない場合もある

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 09:39:40.23 ID:/ohmb3Lu0.net
なるほど

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 10:11:30.65 ID:ZSylsOPL0.net
早い話ポケカやれって事だ言ってる意味がわかる
サナとティエルノも一緒

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 10:22:09.63 ID:Dle2GanX0.net
ハーフだと、どんなデッキが強いですか?オススメを教えてください

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 10:36:05.09 ID:aHT0IWcc0.net
ミュウとアイアントで邪魔しながら相手の山札を削るデッキかな
勝ち方としてはつまらんけど誰にでも勝てる

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 17:13:46.44 ID:HjBC5QK+0.net
ピッピのゆびをふるやゾロアークBREAKのイカサマで相手のGX技を選んだ場合、自分はGX技を使ったことになりますか

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 18:34:26.24 ID:B+BU6h+C0.net
http://imgur.com/OCHF2XZ.jpg

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 20:42:07.70 ID:Dle2GanX0.net
>>14
次元の谷と虹エネのやつですね
他にはありますか?

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 22:08:02.12 ID:JuF/diaW0.net
デッキ診断よろしくお願いします

【レギュレーション】
スタン
XY以降

【ポケモン】 14枚
MスピアーEX ×3
スピアーEX ×3
クズモー ×2
ドラミドロ ×2
カリキリ ×2
ラランテスGX ×2

【トレーナー】36枚
巨大植物の森 ×3
スピアーソウルリンク ×3
まんたんのくすり ×3
ハイパーボール ×3
バトルサーチャー ×3
かるいし×2
はかせのてがみ ×2
エネルギー回収 ×2
活力剤 ×2
プラターヌ博士 ×4
フウロ ×3
フラダリ ×2
ポケモンだいすきクラブ ×2
サナ ×1
N ×1

【エネルギー】10枚
基本草エネルギー ×10

Mスピアーで攻撃しドラミドロのどくのけっかいでベンチに逃げられないようにしている間にかるいしラランテスでMスピアーにエネルギーをつけ直すコンセプトのデッキです
基本的に友人間での対戦で使用する予定です
追加、変更するとよいカードなどがあればアドバイスお願いします

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:50:03.76 ID:1gFizkJA0.net
エンテイのデッキを作りたいので
レシピを見てるのですがゾロアークと組んでるデッキを良く見ます
ハッサムならわかるのですが、初心者なのでエンテイとゾロアークの噛み合いがわかりません、なぜ一緒に組まれるのでしょうか?

また、ゾロアーク以外に相性のいいポケモンがいたら教えて頂きたいです

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/21(水) 05:50:30.28 ID:ZKFrRNjd0.net
初心者です
今月のコロコロを買ってみたんですがルガルガンデッキは強いですか?
普通のパックに入ってるカードと比べてどうでしょうか?

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/21(水) 07:49:23.68 ID:6ti6bXl/0.net
レックウザやルガルガンは通用するだろうし、キテルグマも使えなくはないだろうけど
タイプ揃ってないから初心者には優しくないと思う。イベントでもそれで苦戦してた人多かったし

今からならジガルデEXデッキ買って、それにレックウザルガルガンを追加するのが手軽かもしれない

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/21(水) 14:41:23.25 ID:GcxJtvcY0.net
リーリエ狙ってムーン2箱+α買ってたらラランテス3枚になった者です
コロコロ3冊とバトル強化セット草闘3つとルギアEXは買ってきたのですが、他に必要なトレーナーカードやラランテスの相方にオススメのポケモンはいますか?
今はジュナイパーゲロゲやソルガレオに高打点出せるデュアルガモスを考えてます

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:39:59.08 ID:FFM1u3IK0.net
プレミアムトレーナーボックス買ってるかどうかによる。
100ダメカン2個しか入ってないから、単品追加で買うなら2つ、
内容見てダメカン単品より3つ追加ってならそれも良し。話はそれからだね。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/21(水) 15:43:37.52 ID:8QlZTe5w0.net
>>22
ルガルガンとラランテスとルギアで組むならポケモンはもう必要無いかな。ドロー用にシェイミEX欲しいけど高いから代用でヤレユータンかオクタンでもいいよ
基本はルガルガンとクラッシュハンマー&スカル団のしたっぱ&フレア団のしたっぱ&オカルトマニアでエネ破壊やら邪魔しまくって一方的に殴り続けてれば強いと思う
このコンセプトだとサポートはドローにあんまり割けないからトレーナーズポストも欲しいかな

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:10:08.16 ID:OgqGSCqo0.net
炎デッキを組みたいと思い手元に丁度カエンジシBREAKとRボルケニオンがあったのでその2匹をメインに
デッキ組んでみようと考えているのですがやはり今はボルケニオンEXじゃないとキツいでしょうか?

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/21(水) 18:37:59.43 ID:p4jvgZEm0.net
ルナアーラGXが当たったんで、友人と遊ぶ用にルナアーラのデッキが組みたいのですがどういう構築にすればいいですか?

コロコロのデッキとアシレーヌのデッキしか持っておらず近くの店にもシングルを取り扱ってない状態です

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/21(水) 22:06:21.45 ID:34kuhFbL0.net
GXマーカーはプチ缶コレクションの中に入りますか?

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 03:07:23.99 ID:HfOc/NXV0.net
>>26
とりあえずルナアーラの進化前であるコスモッグとコスモウム、そして基本超エネルギーが無いとダメなのですが持っていますか?
(運が良ければアシレーヌデッキに入っています)
構築についてもシングル買い不可だとコロコロのレックウザとキテルグマ
サンムーンのパックから出る超タイプのポケモンぐらいしか選択肢が無いです。近くでXYの拡張パックが買えるなら、その名前を挙げて貰えれば少しマシなアドバイスができるかもしれません。

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 09:06:30.09 ID:YDETYmkN0.net
ラランテスちゃんのSRが当たったのでポケモンカード始めちゃうわよ
質問なんだけどスタジアムで草ポケモンをすぐ進化させるのあるじゃない?
アゴジをデンジに進化させてからシンカソーダを使ってクワガノンに進化って出来るのかしら?

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:03:56.48 ID:d2Tz9Ys/0.net
>>28
進化前はあります
超エネルギーは一枚も無いので基本エネルギーが6枚ずつ入ってるBOXを買おうと思っています

少し遠出をしてシングルを買う場合買った方が良いカードはありますか?

近くの店では
20th Anniversary
幻・伝説ドリームキラコレクション
めざめる超王
ヤドランEX+なみのりピカチュウ
ボルケニオンEXなどがありました

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 10:51:13.01 ID:3GU95s6w0.net
プレミアムトレーナーは買うべき

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 12:10:03.40 ID:veZ7oWTL0.net
>>30
ボルケニオンEXのはラージサイズのボルケニオンしか入って無かったんじゃないかな

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 12:20:09.48 ID:veZ7oWTL0.net
>>29
デンヂムシは雷しか居ないので不可
アメで直接なら可

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 13:14:24.36 ID:uAV8xCIC0.net
>>27
入りますよー

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 13:46:13.41 ID:veZ7oWTL0.net
>>33
言葉が足りなかった
デンヂムシから即進化するのは不可

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 16:35:34.35 ID:HfOc/NXV0.net
>>30
シングル買いでのオススメは
ゲンガーEX
ミュウツーEX(技がバーストボールのもの)
まんたんのくすり
ピーピーマックス
次元の谷
ミステリーエネルギー
これらがオススメです

少し上でも出ていますがプレミアムトレーナーズボックスを買えば超エネルギー12枚とミステリーエネルギー、ピーピーマックスに加え様々な使いやすいカードが確実に手に入りますので、可能ならそちらをオススメします

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 18:12:05.28 ID:d2Tz9Ys/0.net
>>32
ラージサイズですね

>>31>>36
とりあえずプレミアムトレーナーズBOXを購入することにします

シングルでそのカード達を探してみますありがとうございました!

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 19:49:35.93 ID:+OBACIwX0.net
トレーナーボックス2個か3個買って、パック入りだからかなり色々試せるよ。
まんたんは来月末発売するパックに再録されるからそれで良いかも。

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 22:03:59.48 ID:ECJ8zRQT0.net
トレーナー箱2,3ってのはさすがにw

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 22:09:44.85 ID:Gnc0xw8W0.net
コロコロにデッキをついてると聞いて始めてみようと思いました コロコロを買うのか構築済みを何個か買うのかどちらが良いでしょう 後、ライブラリアウトの様な特殊勝利はありますか?

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 22:19:02.64 ID:XeCwydBG0.net
あんまりお金かけたくないのであればコロコロデッキでいいけど
イイ感じでサポートカードとかマニュアルとか入ってるしあまり経験なくても力押しで初心者でも勝てる可能性のあるスターターデッキはやっぱり良い
ちなみにコロコロデッキも弱くないデッキ
でも力押しではちょっと勝てないしある程度ポケカ知ってる人ならバランスいいデッキだなと思えるレベル

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 22:28:19.34 ID:Gnc0xw8W0.net
>>41
教えていただきありがとうございます

構築済みはどれが強いでしょうか?

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 22:44:59.83 ID:XeCwydBG0.net
>>42
改造なしで勝負したら今回発売されたジュナイパーもガオガエンもアシレーヌもそんなに変わらない
弱点の相性もあるので多分ジャンケンみたいになる
ただジムバトルとかでも人気あるのはジュナイパー
特性でもダメ与えられるし初心者でも改造しやすいと言われている
ただ草が強すぎるとずっと言われ続けているので今後は火とか水も優遇されるのかもしれない
俺個人的にはジュナイパーだけど結局好み次第で良いと思うよ

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 23:10:30.92 ID:H+1/qgWO0.net
最近初心者増えたのかな?
コロコロはとりあえず買っといた方がいいと思うけど、公式サイトで調べれば今は新規イベントみたいな感じで色んな店でデッキ貸し出しで大会やってるからとりあえず参加しちゃえばいいと思う

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/22(木) 23:49:11.86 ID:Gnc0xw8W0.net
>>43
分かりました!ありがとうございます!

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 02:54:24.57 ID:8YX6OwLm0.net
>>39
パックダメカンスリーブだけで4000円するものを買わないのはアホ、初心者なら2個は絶対買うべき弱くてもいいならコロコロだけで充分なんだから中途半端に進めるのも良くないだろ

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 06:52:33.11 ID:tJ5sfdrM0.net
プレミアム2つも3つも買う予算あるならプレミアム1つと拡張1〜2ボックスの方が色々試せていい
もしくはプレミアム1つとスターター構築いくつか
プレミアムでしか手に入らない特製スリーブとか特製ダメカンなんて一個あればいいし2つも買う意味ない
パックとか構築開けていけばカードなんてダブってくるんだし

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 09:10:03.76 ID:sTSJUTnx0.net
プレミアム2つっていうのはトレーナーズのためだろ
重要トレーナーズを4枚ずつ揃えるのはデッキ作りに大いに役立つ

パックとスリーブとダメカンで4000円っていうのはある程度
パックを買うつもりのある人にとってはその他のカードが500円で
手に入ってとってもお得だって事

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 09:29:27.24 ID:P5BvRapr0.net
箱なんて大体がカスポケで、今回なんか最初の弾なんだから新規以外再録になるし、今後もデッキに入るトレーナーズしかないだろ?

ポケカは特に、特典付属系のパックは当たりやすいって言われてるんだから、ダメカンだって買い足さなきゃならんし、GXも同じ奴2枚は揃えるとしてもトレーナーボックス以外ないだろ、今弾一箱でもいいから開封したのかよ。

トレーナーボックスなら運悪くない限りほぼGX出るし、運良きゃ各10パックずつの中から2枚以上出る事もSR2枚出ることもある。初心者なら尚更モチベ上がんだろ。

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 11:02:59.20 ID:ElbTUB+G0.net
質問しやすい空気を作ろうよ…

プレミアムトレーナーズボックス1個では4枚揃わないカードは
バトルサーチャー
フラダリ
ネストボール
ククイ博士
リーリエ
ピーピーマックス
闘魂のまわし
博士の手紙
うねりの大海(水または雷タイプ専用)
巨大植物の森(草タイプ専用)
ミステリーエネルギー(超タイプ専用)
ストロングエネルギー(闘タイプ専用)

バトルサーチャーはシングル買い2枚で1000円ぐらいですし、お金に余裕があるなら2個買えばデッキの組める範囲が広がります

でも、これを買ってもポケモンは(付属のパックでしか)付いてこないので、さらに買い足す必要があると思います。

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 11:27:58.64 ID:P5BvRapr0.net
>>50 GJわかりやすいな。

お勧めとしてはジュナイパーデッキx2にトレーナーボックス3個かな2万弱で揃うね。
これで来月末のパックまで回してて問題ないと思う。シェイミも入るだろうし。
まんたんのくすりなんかも手に入るから、XY時代のは買わなくていいはず。

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 11:39:40.66 ID:+61FoJl80.net
プレミアムボックスなんで3個も買うんだよいらねーよw
これから始めるならこの先色々とスターターは出るんだし1個買えば充分だわ

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 11:54:04.58 ID:P5BvRapr0.net
大した理由も無くいらないだけでアドバイスする気ない阿保は、
向こうのスレでイキってて下さいオナシャス

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 12:22:43.70 ID:LoYtp9GI0.net
プレミアムトレーナーボックスは2つでいいやろ
トレーナーズは2枚ずつ(一部は4枚)入ってるから、いきなりデッキを複数持つのでなければ2つでカードは集まるしな

トレーナーボックスの20パックでGX1枚だったよ、と言う報告もあるから、
>>49の下のような良い面ばかり書くのはフェアではないかな
あと、この商品のお得の根拠の一つに、スリーブやダメカンが付いているって事もあるけど、
さすがに3つ目は有り難みに欠けると言うのもある

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 19:07:09.41 ID:a4H6H2CM0.net
ポケモンキャッチャーなどで、コイントスがうまくできず失敗して表(成功の面)が出た場合、やり直しをすぐに要求されるのですが、反対に裏(失敗)が出るとやり直しを要求してこないプレイヤーばかりです。

ダイスだと、転がってないなどいちゃもんをつけられそうなので、コイントスを参照するときにダイスやコイン以外で何か良いものはないでしょうか?

それとポケモンカードは、ほのぼのしてると思ったんですがピリピリしているカードなんですか?負けそうになると叫び出す人とかいるんですが…

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 19:23:59.59 ID:lXXAwHea0.net
>>55
それに関しては地域によるとしか言えないからなんともなぁ

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 19:26:35.87 ID:lTgk8aFw0.net
たぶんその場所が特殊なだけじゃない?叫び出す人なんて見たことないぞ
コイントスは失敗したなーって時は表裏がハッキリ分かる前にやり直すアピールするしかないかな、、
そもそもコイントスでいちゃもんもまだ会った事ないし多分それ場所が良くない

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 19:33:35.67 ID:QujBTPye0.net
>>55
負けそうになると叫び出すとかガイジやろ
コイントスは>>57の言う通り判定出る前にやり直させてもらうのと、高く飛ばすように心がけるといいんじゃない?

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 20:12:33.05 ID:D/1d6u0z0.net
>>53
行くべきはおまえだろ
自分のレスの言い方内容全ておかしいって気づかないのか

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 20:17:02.05 ID:rcrMzfI50.net
ちょっと趣旨違って申し訳ないんだけど
昔のポケカってアイテムのカード自分の番に1枚しか使えなかった?

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 20:19:25.02 ID:OBGVhRLK0.net
>>59
触るな
キチガイはスルー推奨だぜ

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 20:28:25.24 ID:n5NoHX680.net
>>60
ポケモンカードGBあたりならグッズどころかサポートも1ターンに使い放題だった

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 22:53:10.39 ID:Nf3pQPVy0.net
>>56
>>57
>>58
レスありがとうございます。
コイントスの時に緊張してしまって変に力が入ってしまうんですよね・・・

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/23(金) 23:21:46.06 ID:P5BvRapr0.net
>>59 >>61
はいはいわかったわかった。
じゃあ天才の君がアドバイスしなよ宜しく。
基地外は巣に戻るからさ。お前らも必死だなw

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/24(土) 09:08:11.04 ID:JOTZsLsw0.net
>>60
グッズとサポートの区別がなかったから全部グッズ扱い

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/24(土) 22:43:19.92 ID:UycxVkdK0.net
スカル団のしたっぱみたいな2枚捨てる表記のとき対象のカードが1枚しかなかった場合って捨てるって効果の部分は不発になるんでしょうか?
それともその1枚は捨てられるってことですか?
〜枚までってついてたらわかりやすいんだけどついてなかったから教えてもらえるとありがたいです

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/24(土) 23:16:38.41 ID:JUi18cuB0.net
すごいつりざおは3枚山札に戻すとありますが、ポケモンとエネルギーが合計3枚以上ある時は2枚だけ山札に戻すことはできませんか?

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 00:41:47.45 ID:3vkIRnW70.net
>>67
3枚以上あれば必ず3枚戻します

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 00:48:23.81 ID:3vkIRnW70.net
>>66
2枚捨てなければダメって書いてなければやれることをやればok
エネルギー回収みたいに2枚回収ならトラッシュに2枚あれば必ず2枚
1枚なら1枚、0枚なら使えない
これはトラッシュがオープンだから

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 00:49:21.55 ID:OQXJofEI0.net
>>66
相手の手札に1枚しかない場合、その1枚を捨てさbケることができb

71 :名無しプャ激Cヤー@手札b「っぱい。@無鋳f\(^o^)/:2016/12/25(日) 03:28:33.13 ID:kINl0FUq0.net
>>69
>>70
そーいう対処の仕方でいいのか
ありがとうございます

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 06:45:05.19 ID:uO3pqtPp0.net
息子とやろうと思ってわからないことがあるので質問させてください、

自分の場のポケモンが倒されたときにベンチにも手札にもたねポケモンがいない場合どこから次に出すポケモンを選べばいいのでしょう

デッキ構築のルールでデッキにたねポケモンは最低1枚とありますが、1枚だけでは相手はその1体しか倒せずにサイドが6枚ひけず勝負にならないような気がするのですがどういうことでしょう

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 07:18:45.27 ID:pDdYjW8Q0.net
>>72
バトル場のポケモンが気絶したとき、ベンチにポケモンがなければ負けになります

手札にポケモンがあっても同様です

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 07:48:24.67 ID:wI/0kZzm0.net
>>73
ありがとうございましたm(__)m

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 10:13:37.04 ID:OgGcf2gw0.net
>>72
勝ち負けには3つの条件・ルールがあります。
・サイドを取りきる
・バトル場のポケモンがきぜつし次のポケモンが出せない
・ターンの最初に引く山札がない(引けない)

これが決め手となり基本的に上記が1つでも当てはまれば勝敗がつきます。

山札の場合は最初に引いて山札が無くなってもそのターンは負けにはならないです。

上記の3つのいずれかがお互いに重なりドロー(引き分け)の場合もあります。

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 12:51:18.58 ID:wI/0kZzm0.net
>>75
わかりやすいです
ありがとうございますm(__)m

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 14:49:53.92 ID:sUB35Ogg0.net
ダメージ200のジュナイパーGXにエーフィEXのミラクルシャインを使った場合、
サイドは何枚取れますか?(どのポケモンが気絶扱いなのでしょうか)?
また、気絶の場合にもジュナイパーは相手の手札に戻るのでしょうか?

私は

1.ジュナイパーが相手の手札に戻る
2.フクスロー又はモクローが気絶
3.自分はサイドを1枚とる

かなと思っているのですが。

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 16:09:12.05 ID:MVqOODLv0.net
>>77
それで完全正解ですよ

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 16:19:33.13 ID:sUB35Ogg0.net
>>78
ありがとうございます。
子どもがジュナイパー気絶でサイドを2枚取ろうとするもので・・・

80 :必見:2016/12/25(日) 17:26:18.31 ID:N6DPfQly+
朝鮮進駐軍
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E9%80%B2%E9%A7%90%E8%BB%8D
在日特権
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%89%B9%E6%A8%A9
在日生活保護 不正受給
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7+
在日犯罪者
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E8%80%85
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日枠
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E6%9E%A0
在日
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5
在日帰化議員
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%B8%B0%E5%8C%96%E8%AD%B0%E5%93%A1

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 20:54:39.82 ID:Chr58BRZ0.net
自分のベンチにオーロット(特性:ふあんのたね)が2体いるとき、相手のバトルポケモンの攻撃に必要なエネルギーは無色2個多くなりますか?

検索したのですが見つからず、知っている方教えてください

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 21:00:52.34 ID:+iBkYKtq0.net
1個も多くならない
ふあんのタネはバトル場にいない限り効果を発揮しない

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 21:04:50.12 ID:Chr58BRZ0.net
>>82
ありがとうございます。
バトルポケモンを忘れていました。

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 21:43:04.67 ID:f7bDILx50.net
メレシー+チャーレム+他のEX数匹という構築で、レベルボールを3つ入れています。
これにハイパーボールを入れないのは選択肢としてありえますか?
グッズやらサポートやらを厚くしていてハイパーボールで捨てるものがエネルギーと余ったプラターヌくらいしかないもので....

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 22:04:14.55 ID:MVqOODLv0.net
>>84
闘タイプですしコルニを入れるのであればポケモン持ってくる手段に困らないのでハイパーボール無しでも回ると思いますよ

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/25(日) 22:28:02.82 ID:/rtRaeNu0.net
>>84
ハイパーボールで手札のストロングエネルギーを落としてダイヤモンドギフトで貼る、といったプレイにも繋がるので、1枚も入れないって事もないかなと思います。

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/26(月) 05:09:24.83 ID:RLbjEUbc0.net
こんにちは。都内ポケカコレクション勢なのですが、遊ぶ仲間がいなくて悲しんでます。20半ばでポケカ友達作りやすいカードショップありますか?

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/26(月) 07:37:46.96 ID:tusRS/QX0.net
>>85-86
ありがとうございます

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/26(月) 19:16:52.85 ID:xK66ws+M0.net
コロコロって1冊でも家族内ぐらいならそれなりに遊べますか?

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/26(月) 19:47:00.43 ID:lgax5gcm0.net
コロコロ2冊買って対戦だと
どっちが早くルガルガンGX立てて闘エネ2枚弾けるかっていう競走になりそうだけど、不可能ではないんじゃね

せっかく御三家のスターターセットあるんだし1個買って改造していった方が色々試せるとは思うが

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/26(月) 19:47:48.31 ID:MncNvKB90.net
余裕で遊べるけど入ってるデッキは1つだから家族でやるなら2冊買わないと

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/26(月) 22:05:23.53 ID:Y9Rr5by20.net
>>90
>>91
88です
ご回答ありがとうございます
実は嫁は水パックで自分は炎パックなのでいつも負けてしまうので、お手頃なコロコロで一度は勝ちたいと思ってました

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/26(月) 22:38:28.26 ID:/Zex7BNy0.net
>>87
スカイプとかでツイッターで対戦募集したら?
結構いるよ

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/26(月) 23:11:11.30 ID:wS2IIrON0.net
>>92
正直コロコロ1冊分ではスターターに勝てないでしょう
コロコロ同士ならそこそこ遊べるけどスターターとでは分が悪い
コロコロ1冊でもハーフデッキに分けて遊ぶ事も出来ます
その場合、闘水vs炎無色が良いかな

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/26(月) 23:23:23.94 ID:lgax5gcm0.net
>>92
弱点保険とかもあるけど
シングル買いできるなら無色エネでワザ出せるメガヤンマ入れてみるとか
ほぼ1枚30円以下、進化前と4-3で買っても店によっては100円台で済むし

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/27(火) 22:16:35.50 ID:UYhzhz320.net
現環境でダーテングループのようなエクストラウィンをできるデッキってありますか?

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/28(水) 04:30:23.16 ID:p+Riyzpa0.net
アクア団デッキって今でも活躍できます?

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/28(水) 07:21:54.16 ID:iA1zQvgI0.net
>>97
最初っから活躍する姿を見た記憶があまり無いな
クソ弱くも無いと思うけど

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/28(水) 11:54:30.71 ID:v720Gy0d0.net
スターターのジカルデデッキとゴルダックデッキのどちらをメインに添えて強化しようか悩んでいるのですが、一般的にはどちらが強いと言われているのでしょうか?

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:38:36.06 ID:afholXF20.net
ポケモンカードの福袋って、どっかで売ってたりしませんか?

総レス数 1002
313 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★