2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコ生】むらまこを応援するスレ♪★4【Twitch】

1 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2022/05/05(木) 12:06:58 ID:K5twxi+Y00505.net
!extend:checked:verbose:1000:512
!extend:checked:verbose:1000:512

本コミュ
https://com.nicovideo.jp/community/co1736565
サブコミュ
https://com.nicovideo.jp/community/co3585562

ツイッター
https://twitter.com/muramako_2525
ツイッターサブ
https://twitter.com/muramako2525

前スレ
【ニコ生】むらまこを応援するスレ♪★3【ふわっち】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1648507512/ VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/05(木) 12:11:18 ID:K5twxi+Y00505.net
ワッチョイなし

3 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/05(木) 19:05:32 ID:JHLKvbR200505.net
茂原ハウス編 第3章

しゃまvsぐぬぬ

面白過ぎる。
これぞニコ生

4 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/05(木) 20:28:00 ID:WlnIdAuF00505.net
>>3
ひさびさに1時間ぐらい見たわ、おもろかった。

5 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/05(木) 20:29:21 ID:riwSppm400505.net
オプチャ勢、村上本人も含めて全員ぐぬぬスルーしてて草

6 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/05(木) 21:17:08 ID:VgGWXv2aM0505.net
ぐぬぬオプチャでなんか言ってた?

7 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/06(金) 04:59:41.75 ID:kibTR6cPa.net
ぐぬぬ、メカゴリの次はりーこをロックオンしてるからこいつが配信で触れたら被弾するわな
生意気なニートを片っ端から論破していく院卒社会人つえーわw

8 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/06(金) 23:12:28 ID:oXCsJV8d0.net
「#マネだとガッツさーん」
「#マネがいつもどーりじゃ寝てるよ」
「#マネがーオチンチンってなにー?」
「#マネがーユブンでいくときだー」
「#マネがーいつもどーりじゃありえないよー」
「#マネがー矢場とんちょーい」
「#マネがいつもどーりじゃユブンだよー」
「#マネがーチューガクのときだよー」
「#マネがサザンじゃマネかなっ?」
「#マネがダイエットって食べてるのー?」
「#マネがサザンのマネかな?」
「#マネがフジテレビ見てるってどーゆー意味ー?」
「#マネが月賦じゃ貰ってるほーだよーっ?」
「#マネがサザンの家ー終わったー?」
「#マネがオロチョンじゃ貰ってるほーだー?」
「#マネがーオロチョンなのー?」
「#マネがフジテレビ見て生まれないってどーゆー意味ー?」
「#マネがサンスターじゃおばあちゃんかー?」
「#マネがいつもどーりじゃお風呂?」
「#マネがうぇーってゆーえんちー?」
「#マネがいつもどーりじゃサザンなの?」
「#マネがゴミ拾いこれがー?」
「#マネがジェーアールーで子供がやんだよねー?」
「#マネがうぇっとなって殺すぞー」
「#マネが大学行ってないねー?」
「#マネが書き起こしてんのがトーキョーキティー」
「#マネがいつもどーりじゃオマエだなー?」
「#マネがモテない人ってゼリー?」
「#マネがサブンじゃーダイエットおー?」

9 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/07(土) 08:54:08 ID:t6OxJwMJ0.net
むらまこニコ生BAN。ツベ収益制限。キャス制限。ツイッチBAN。



10 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/07(土) 14:11:43 ID:AMNkIWu10.net
>>9
名実ともにふわっち生主になったな!

11 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/09(月) 21:24:02 ID:oiKk8dhg0.net
Twitchでも500人見てる
さすが

12 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/10(火) 03:04:54 ID:OV0bl0fF0.net
流行りにとことん乗り遅れる生き遅れ系生主
次はどんな流行りに乗り遅れるのかな?

13 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/10(火) 08:18:24 ID:PMa5ZaOg0.net
ニンポー配信にて「むらまこみたいに古びたソーセージ」と発言

14 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/10(火) 08:24:10 ID:PMa5ZaOg0.net
>>3
昔のプロレスネタまだ好きなリスナーいるんだな
喧嘩もしたことないからプロレスでも喧嘩だーって騒ぐオタクまるで中学生
こういうのいるから大仏だちがリスナー見下してああいう内容ない配信ばかりするんだよな

むらまこのツイッチ数字だけ見て来たけど女補正と囲いの閲覧だけか

15 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/10(火) 22:06:38 ID:khi6IUR/0.net
他に配信するサイトないとか唯我みてー

16 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/11(水) 00:46:29 ID:s8J2+egG0.net
むらまこニコ生休止してからなんかニコ生盛り上がってない?w

17 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/11(水) 06:04:28.01 ID:WTWYDz/E0.net
むらまこいなくなってニコ生楽しいな!

18 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/11(水) 09:25:38.01 ID:CabQu7j10.net
むらまこでNGワードしたらバカ囲いも居なくなってスッキリw

19 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/11(水) 11:54:53 ID:euu3mBmG0.net
着々と脱ニコ生計画が進んでる
クリスマスが終わる頃には他サイトの人気配信者になってるぞ

20 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/11(水) 14:19:21 ID:dy/rUS58r.net
>>1
黒澤、リスナーの助言と子捨てのひろいつへの援助に期待し

職場からバックレ夜逃げを決断!🙋




ばっくれってあり?
2022/05/11(水) 13:45開始
(21分) 放送者 黒澤

21 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/11(水) 15:52:20 ID:7RSHtaLq0.net
20分あたりで女子児童をカメラで追いながら撮影でコメ稼ぎ
どうしてこういうのはBANならないのかな
https://live.nicovideo.jp/watch/lv336891450

22 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 00:11:46 ID:JMWJOWJ90.net
ちーわざわざいい大学と言わなきゃいけないレベルの大学は大したことないしゃ旦那がどうであれチン凸ネタをしゃぶり続ける卑しい女には変わりないみん

23 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 01:28:08 ID:g1l8Xq9p0.net
https://i.imgur.com/PwMHcfS.jpg

24 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 03:45:42 ID:B5RpXZ3PM.net
思いのほかニコ生がむらまこロスになってなくてすごくイイ意味で驚いた。

25 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 03:55:27.24 ID:cpIJRpNZ0.net
そりゃ奴が外部行けば囲いが着いてくだけだからな
新規もクソもなくて、アクの強い自己中が群れて移動してるだけだもの

26 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 10:26:51 ID:iynSq0W20.net
ロスどころかいなくなってからのほうが盛り上がってるじゃん

27 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 10:41:07 ID:7GZiGxft0.net
消えてくれて嬉しい

28 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 13:20:49 ID:5SGfcMJXd.net
待機場はイノちゃんいるし、もういらないね

29 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 18:52:20 ID:GZazaGnS0.net
こいけの枠にでてたけど相変わらず悪口、ニコ生とニコ生リスナー叩きでおもろくなかった

30 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 20:45:35.11 ID:4Ni38jlD0.net
ニコ生で全く必要とされていなくて終始
加瀬と大仏に過疎らされてそそくさと敗走してて草

31 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 20:57:32.29 ID:Su6vJepm0.net
大盛況だったのだが

32 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 21:00:00.39 ID:J+hww7qE0.net
>>28
イノシシはオワコン化してる

33 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 21:17:42.97 ID:47+cSgEP0.net
ツイキャスで雑談してるのって、時間的なのものかも知れんが、
韓国人か中国人が多いんだなあとしんやっちよ

34 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/12(木) 21:42:18.52 ID:+FDtv6MYM.net
やっちょ永banじゃね?

35 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 08:59:20 ID:1QIPxkFh0.net
オワコン

36 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 09:34:58 ID:OkanrXPO0.net
>>31
見てて哀れになるくらい過疎で需要が無かったぞ・・・

https://pbs.twimg.com/media/FSjY81jaQAAgkWr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FSjaUwGagAAaUp2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FSjd-nvUYAEKiiE.jpg  ←ここでたまらず敗走

37 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 10:11:58 ID:2cFKUbdT0.net
>>36
むらまこ大好きまで読んだ

38 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 10:18:16 ID:B4wA4OSGM.net
ざここがざここ嫌いの豚に惨敗とか笑える
 
が、ざここはあーしの枠じゃねーし
ざこいけのコミュじゃニコ生最高コンテンツあーしでも
無理ゲーって
裏赤で言ってた

39 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 10:47:34 ID:uJnvHDqcd.net
むらまこは数字で負けたんだよ
この前もユキちゃんに負けて敗走してたし
やっぱね~30歳のおばさんって厳しいよね

40 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 11:11:03 ID:cEhqtUXp0.net
こいけももの枠でニコ生批判視聴者批判
「ふわっちツイッチは~だよ?」「こんなアホな事してるのニコ生だけだよ?」などなど
わざわざニコ生の他人の枠で言うなよ
アンチが多いのもわかる気がするわ

41 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 11:12:21 ID:2cFKUbdT0.net
>>40
お前が支えてやってくれな

42 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 11:56:25 ID:c9wKiTJG0.net
スレ統一しろよ

43 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 13:59:16.88 ID:pKf8C+Qyr.net
負け組同士仲良くしろよな

44 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 14:26:41.94 ID:Wvnc8DgG0.net
むらまこニコ生やってたの?
気が付かなかった

45 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 16:36:09 ID:0a1picTV0.net
>>36
弟のうまごんのただの雑談枠をリスナーあんまこないツイッチでやったら
同接300前後だったな
こいけもあの落ち武者顔のキモオタなのにリスナー煽りしていやいや囲いは違うからというけど
こないだ囲いにファンティアのことで煽ってたという
足蹴にしても囲いはしがみつくから性格治らないんだろな
俺は治した方がいいと思うけど

46 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 16:38:45 ID:0a1picTV0.net
栗田のツイートむらまこにあなたに都合悪い言論の自由も守るとか言ってるけど
リスナーはざまあコメとか同じコメ3つくらい連投でも女生主が通報したらBANなるじゃん
都合のいい栗田

47 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 16:47:25 ID:2cFKUbdT0.net
>>46
むらまこに言ってねえよ…

48 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 18:18:57 ID:FTfJIhvp0.net
tiktokでは千葉恵梨香に改名したそうです

49 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 18:29:42 ID:qktLKo4hd.net
https://i.imgur.com/5wvBKmr.jpg

50 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/13(金) 18:50:29 ID:Wvnc8DgG0.net
>>49
ぶっさwww

51 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/14(土) 00:16:37 ID:0rBflz010.net
>>46
日本語大丈夫?

52 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/14(土) 20:56:36 ID:RpPQRhYx0.net
twitchまたBANにするか

53 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/15(日) 06:47:35 ID:S75LWphHd.net
クチャラーほんとむり老衰したジジババはギリ許す
50代はまだ頑張れよ口輪筋

54 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/15(日) 06:58:42 ID:jptSR3aQ0.net
>>53
引きちぎらないと食えない硬い肉ばっか食ってるから
口輪筋が鍛えられて突き出してんだよなw

55 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/15(日) 09:39:03 ID:jd1h/Skc0.net
>>16
無理矢理誰かを面白いと思って
生主が複数でぼけっとしてるだけの配信にコメ打ってる孤独ども乙

むらまこ乳首BANなのにおかずではなくネタとして誰も貼らないのな
見てない俺は今日知ったわw

1日BANなのにツイッチやキッズチックで収入増やそうとしてるのな

56 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/15(日) 14:46:51 ID:ZP3JTl4i0.net
今のニコ生の大手なんて人いなさすぎて繰り上がりで大手になったような奴らばっかりだからいなくなってもそこまで惜しまれないよね
こいつもぼっとんも消えても空気

57 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/15(日) 19:21:45.19 ID:iW351lDz0.net
消えた最後の大手は七原か

58 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/15(日) 23:11:33 ID:vzkam0R30.net
年収1000万円かなた 貧乏独身リスナー痛烈批判 「貧乏人は私の配信を見るな!年収300万すらないくせに(笑)」
https://www.nicovideo.jp/watch/sm40465777

59 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/16(月) 08:41:03 ID:zMsh/WTS0.net
>>12
流行りに乗るのではなく流行りの原因か初期でないといけないけど
だから生主に騙されてコメしてしまうんだよ

むらまこの弟がちん〇出しネタしだしたら
トロから過疎まで男勢がぽろりネタやったの思い出した

60 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/16(月) 08:44:00 ID:zMsh/WTS0.net
むらまこのつべとかツイッチとかの視聴者数見ると
何もしてないのに女ってだけで見る層意外といるんだなと思った
あと連投コメで盛り上がってると思う層も

61 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/16(月) 20:03:01 ID:zEYRMTrw0.net
Twitchは暇な衛門が観てるだけ

62 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/17(火) 20:31:28 ID:piA3mXBl0.net
どうせつ1280人
完全成功

63 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/17(火) 21:10:55 ID:1ljoidL50.net
立ち見B程度かよ

64 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/17(火) 21:55:35 ID:THTSSsxq0.net
ふわっちも最初は人来てたけど半減したからな

65 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/17(火) 22:06:35 ID:nlFdSOlFa.net
かなたの同説が80〜150人だからかなたには圧勝

66 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/17(火) 22:15:09 ID:piA3mXBl0.net
かなたは外部じゃやってけない
なにより本人が無理してる

67 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/17(火) 23:42:29 ID:uv3whKgj0.net
かなたは衛門が知らないだけ

68 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 00:21:47 ID:NKUHLdYI0.net
衛門が衛門を呼べば大成功していくであろう
ターゲットをニコ生からの古いリスナーから衛門へシフトする時だ!

69 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 00:29:55 ID:NoG5ftMVM.net
いやもう加藤と絡みないから来ないやろw

70 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 00:59:37 ID:5FJk1m5j0.net
衛門どうのじゃない
単純につまらないから無理

71 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 01:27:37 ID:neEwDLDU0.net
つまんねぇやつにクソつまんねぇ衛門がついてきてもオワコンが加速するだけだろ

72 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 05:12:51 ID:Ipybeeb60.net
自分がオワコンだっていつ気付くんだか

73 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 09:25:32 ID:N/Mv/lrw0.net
オワコンて言葉使う奴むらまこ含め信用ないけどこれニコ内に限って流行らせたのだれなんだろな
俺は昔はほとんど見てなかったから知らんが

他のスレでちくび触ってツイッチの視聴者増やしてるむらまこ擁護するレスあったので来てみた

74 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 09:32:48 ID:N/Mv/lrw0.net
>>67
知らないというか認めないだけじゃね
昔の大手のリスナーほど新しい配信者にはリスナーが自分の後輩がごとくコメしてるし

うまごんなんかは加藤暗黒野田力也石川がやべえやつ出て来たなって噂したのに
それでもあの視聴者数だからな
コレコレについてはアカハック事件で取り上げたのしか知らんからこれは噂ではなくノーカン

75 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 09:44:18 ID:YRx3TFQwM.net
>>74
かっさんがうまごんに触れたことなんかねーよ
聞いたことねーわ

76 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 11:34:07 ID:Sj1xQnQD0.net
こいつ一人暮らし無理じゃね?

77 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 13:57:49 ID:cbXiSikia.net
こいつは去年の公式で加藤と絡んでからリスナー衛門ばっかりになったからな

78 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 20:44:12 ID:NyS7Z/KC0.net
うなじゅーの配信にむらまこの囲い沸いて吹いた
やつらは同じ系統の顔だとなんでもいいのかw

79 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 20:45:19 ID:NyS7Z/KC0.net
>>75
ニコ生の公式で加藤がしゃべってるとこ調べてみ
その呼び方囲いクラスなのに見てないのか

80 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 21:07:41 ID:SEIXgcbzM.net
ツイッチの通報のタイムスタンプって何?
放送時間ってどこでわかるんやろ

81 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 21:47:34 ID:KSqGMUBh0.net
ゲーム興味ないのにやってるんだなw同接800人か
顔いじってごまかしてるのも通用せんし老ける一方だしゲームでごまかしていくつもりなのかねぇ

82 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/18(水) 21:55:22 ID:5FJk1m5j0.net
顔で売ってないからどうにでもなる

83 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/19(木) 09:17:48 ID:jQcTHZPN0.net
何十万人も衛門いるんだし衛門相手にしてれば、ニコ生リスナーみたいなゴミ相手にするより金になる

84 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/19(木) 09:19:10 ID:F66Ku5L/0.net
今の状態は女で売ってるから顔ももちろん含め
ツイッチも谷間出しながらゲームしたりとかいるしな
その顔で売らなくていいってのむらまこの未来の計画な

85 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/19(木) 11:19:40 ID:H0R9Und30.net
ニコ生のノリで連投続けてるやつバンにすんの楽しいれす

86 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/19(木) 12:46:11 ID:7ES3YYo30.net
むらまこ 30歳から カウントアップタイマー
https://cd.reportitle.com/ZeBMhP

87 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/19(木) 19:04:38 ID:WdJ/FYiv0.net
レントーガー、アラシガー言ってる奴は各自でNG入れればいいのに

88 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 00:18:06 ID:KfAZTJ3P0.net
ネズミしょっぼ

89 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 11:30:30 ID:uyz8x7nO0.net
舞香って名前でまりにゃんの娘が配信してるけど
ニコもツイッチみたいに13歳未満配信BANにしないといけないなと思った

90 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 12:05:13 ID:TXcf17SX0.net
もう底辺配信者としかコラボできないのか

91 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 12:12:47 ID:qr62/Yeq0.net
>>89
なんの話や

92 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 16:24:02 ID:A5+tvHw80.net
でもむらまこ閲覧あるな
エペをツイッチでやって1000人って
かなたは150人だぞ

93 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 16:58:11 ID:qr62/Yeq0.net
今も1200人
余裕で食っていける

94 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 17:01:28 ID:9i3Zqqkn0.net
これを維持出来ないのが問題なんや

95 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 17:18:01 ID:qr62/Yeq0.net
維持してるし
今後のことは誰もわからないやん
悔しくて妄想しすぎなんだよ

96 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 17:20:34 ID:f4pPSixjM.net
まあ維持してるのに問題って言われてもな

ざここは前々からニコ生外でもっと稼ぎたい夢あった
実際稼げてニコ生戻ってこないなら
それも本望やろ

97 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 17:23:53 ID:H1mEbKkya.net
維持って配信中に減っていくとかじゃなく、長期的な話な
村上が飽きると放漫な配信になって人数が減るって話
ふわっちバターン

98 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 19:24:33 ID:WEdiCbTF0.net
2時間越えで2000人弱
https://imgur.com/a/bku3Zwd

99 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 21:39:11 ID:qr62/Yeq0.net
>>97
だからそれはお前の願望やろ
なんでこんな馬鹿ばかりなんだ

100 :名無しさん@実況は禁止ですよ:2022/05/20(金) 21:47:17 ID:KfAZTJ3P0.net
結局500人だし

総レス数 1001
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★