2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコニコ動画本スレッド Part794

1 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/05/24(月) 05:58:42.91 ID:Lx+X1l0EM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

niconico
https://www.nicovideo.jp/

ニコニコ動画まとめwiki … http://nicowiki.com/
要望 … https://qa.nicovideo.jp/faq/show/5008
不具合報告 … https://secure.nicovideo.jp/form/feedback_bugreport
ニコニコ窓口担当(障害/復旧のお知らせ) … https://twitter%2Ecom/nico_nico_talk
ニコニコインフォ(メンテナンス・障害・復旧) … https://blog.nicovideo.jp/niconews/category/ge_maintenance/

【デザイン・機能の変更】
ニコニコ向けカスタムCSS一覧
https://userstyles.org/styles/browse/nicovideo
ニコニコ向けユーザースクリプト一覧
https://greasyfork.org/ja/scripts/by-site/nicovideo.jp
動画ページ向けAdblock用フィルタ一覧
http://ginza-must-die.tumblr.com/post/69166377154

【プレーヤー原宿化】
ユーザースクリプトを用いてGINZAの視聴ページで原宿プレーヤーを起動させる方法
http://ginza-must-die.tumblr.com/post/165686856801
ニコニコ動画 ユーザーニコ割以外ブロック … 動画プレーヤーの原宿化用ユーザースクリプト
https://greasyfork.org/ja/scripts/261
HarajukuPlayer … 生放送プレーヤーの原宿化用ユーザースクリプト
https://greasyfork.org/ja/scripts/673
※UA偽装等を使って原宿版の視聴ページを呼び出す方法は現在ありません

【非公式HTML5プレイヤー】
kusa5.mod … 運営が公開停止に追い込んだスクリプトの改造版/一般利用可(公式と同じシーク制限有)
https://greasyfork.org/ja/scripts/15692
ZenzaWatch … 動画ページに飛ばずに再生が可能/一般利用可(シーク制限なし)
https://greasyfork.org/ja/scripts/14391

【投稿者NG機能の追加】
ランキングからアブさんやレトルトやキヨを削除する方法! … 解説動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm27132091
Nico Nico Ranking NG … v28から通常の検索にも対応
https://greasyfork.org/ja/scripts/880
MylistPocket … 投稿者NG対応の簡易機能有り
https://greasyfork.org/ja/scripts/23852

次のスレ建ては>>980あたりで

ニコニコ動画本スレッド Part793
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1615352694/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

762 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/24(土) 18:49:41.71 ID:wzmEq1y90.net
ボイロはボイロ好きがボイロ好きに向けて作ってるから配信の時代でも死なずに済んでるだけで
客層が狭いからつべに行ってもうまく行かないし市場も狭いからマキマキの声優が無理矢理変更されたりもする

>>756
vtuberの生勢が動画勢を駆逐してもニコニコを3年放置出来るくらいには流行に疎いし
需要自体が理解できないのが首にならずに仕事してるだけじゃないかなあ

763 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/24(土) 21:34:24.61 ID:zlmSGQn10.net
>>747
広告がついてるから必ずしも投稿者が収益化してるとも限らないぞ
最近は別に版権ある音使ったりしてる場合使えるかわりに広告が付く

764 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/24(土) 23:40:25.56 ID:dfBUNDuY0.net
VTuber達が語ってるニコ動の流行やネタとかが10年前くらいで止まってるのはいつ聞いても草なんだわ

765 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 08:51:59.46 ID:uUZUMO1u0.net
ボイロってのはゆっくり動画とかのこと?
ゆっくりムービーメーカーなら入れてるけど、編集しにくくてつかってなかった

766 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 08:55:55.67 ID:efVzaDn20.net
夏野剛無傷で済むかな

767 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 10:22:26.90 ID:+b7v5c8i0.net
そういえばマスコミによるボカロPごり押しタイムは終了なの?
歌声と呼ぶのも烏滸がましいフラワの歌唱をやったから次はきりたんで次世代をアピールするかと思ったらそのまま終わって意味わからんのだが
というか夏休みなのにニコニコ側で用意してるの無いの?

768 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 10:32:23.64 ID:efVzaDn20.net
ニコニコネット超会議2021夏はやらないんだな
五輪だから?

769 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 11:12:41.37 ID:j7elkvNL0.net
>>768
ネット町会議はやるぞ

770 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 11:33:39.32 ID:efVzaDn20.net
>>769
スマンスマン

771 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 16:29:09.18 ID:RaU0vMyr0.net
>>759
そのくらい昔は盛り上がっててどんなのでも万単位行ってただろうけど、今のニコニコでは
結構厳しいと思うよ
(2017年くらいまでは序盤パートは数千〜万単位当たり前だった)
昔の再生数の考えは捨てないと今のニコニコの再生数の少なさにショック受けちゃうと思う

772 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 17:53:26.21 ID:z/ENngQo0.net
ニコニコは投稿者にとっても視聴者にとってもクソ品質。
画質悪いわ見る動画無いわ視聴者いないわ金にならないわで
何一つ良いところなし。
プレミアムにしても画質悪すぎて。

773 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 18:03:37.23 ID:z/ENngQo0.net
完全に

無料のYoutubeの画質>>>>ニコニコプレミアム会員の画質

で比較にならないわ。
しかも画質悪いくせに止まるわ止まるわ。
同じ環境でもつべなら常に快適くっきりぬるぬるだわ。

774 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 18:54:42.91 ID:Zc5eGjgu0.net
>無料のYoutubeの画質>>>>ニコニコプレミアム会員の画質

そんなもん動画による
ニコニコには解像度毎にビットレート制限あるがその制限超えないとノイズが出るような動画はつべより汚いがそれに収まるような動画は圧倒的にニコニコのほうが綺麗
ニコニコの制限で汚いもののほうが最近は少ない
特につべは720pの画質が汚いことが多い
もちろんWQHD以上の動画はつべだがな

775 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 18:55:43.83 ID:Zc5eGjgu0.net
制限超えないと は間違い
制限超えると だな

776 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 20:03:07.06 ID:klnnLHaX0.net
ニコニコ、プレミアムなら画質は結構いいと思うぞ
YouTubeって高解像度選択してもビットレート足りてないよなぁって感じの動画結構多い

777 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 22:28:30.29 ID:z/ENngQo0.net
ああ、そうか
設定で常に最高解像度にするようにしさえすれば、ニコニコも画質はいいかもな。
でもね、そうすると今度は止まるから意味ないんだよね。
つべなら何も考えなくても常に最良の画質最良の読み込みで観れる。
ニコは画質上げればそもそも視聴に耐えない。
そんなものは画質が良いうちに入らないわ。

778 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 22:50:18.99 ID:+b7v5c8i0.net
画質アピールで生き残った会社は無いぞ

779 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 23:20:54.12 ID:O4MwFcpO0.net
高画質で止まるのはそいつの環境が糞だって散々言われ続けてるけど

780 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/25(日) 23:37:25.70 ID:z/ENngQo0.net
じゃあYoutubeでいいです
クソ環境でも常に快適なそこそこ画質のいい動画を常に滞りなく見せてくれて
しかも見るもの多くて面白い動画が多くて視聴者の多いYoutubeを見ます
ニコ動はどんな時でも一切混雑しない回線しか使わない最強の環境を持った
最強のユーザーさんだけを相手に、
謎に高画質な高解像度動画だけを配信すればいいと思いますー

781 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 00:08:45.84 ID:SXLpp2G90FOX.net
はいお一人様お帰りです

782 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 00:09:42.27 ID:Q/QkDYYU0FOX.net
悔しいのうw

783 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 00:16:06.78 ID:3tjqXUDz0FOX.net
なぜか勝ち誇ってるけど負けたのお前らじゃね?

784 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 02:03:01.12 ID:3PGWS1Qn0FOX.net
1年前よりコメント数3、4割減ってるんだが
利用者の減少具合が加速してる

785 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 02:31:17.71 ID:GjQv18TB0FOX.net
ネット回線が糞なお前が明らかに負けだろw
少し前のレス遡って見てみろよ

786 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 06:59:24.92 ID:NrZaw6d80FOX.net
ニコニコ動画が衰退する理由の一端がここにある
誰だってこんな連中の同類にはなりたくないよな

787 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 10:08:32.65 ID:uJzR2z9o0FOX.net
画質の話が先に出てくるのはニコニコでないと得られない体験が無いからで
画質なんてスマホから直接投稿できるか否か以上の努力は要らん

>>740
他所の作ったブームをオレオレ詐欺とか失笑されるのが関の山だぞ

788 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 10:18:42.29 ID:AXGASdj/0FOX.net
ニコ生放送終わったら自動で動画化してほしいんだけど無理か

789 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 11:38:49.02 ID:pLA3ee0y0FOX.net
>>788
ストレージが足りないから無理
Youtubeのは莫大な資金があるから出来る
データセンターのスペースや異常検知して交換・再構築する仕組みとか含めてね

1Mbpsの配信を1時間やって450MB
ある日のある時間帯の1時間に5000件(今はそこまでいかないと思うけど)放送してたとした場合
2.25TBのストレージが必要になる
バックアップや冗長化を含めるともっと消費するしこれ1時間だけの話なんで1日や1週間に直すともっと増える
ビットレートが3Mbpsとか高ければもっと増える

現実的な落とし所としては1週間限定で動画化というか
タイムシフト期限1週間で誰でも何度でも視聴化ってところじゃない?現状はプレミアム会員じゃないと誰でもになってないけども
期限過ぎた古いのは消去してストレージ使いまわしなんだけど
ストレージ容量に余裕があればその期限が1週間から1ヶ月や1年に延長される可能性はある

790 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 11:44:18.95 ID:pLA3ee0y0FOX.net
自動投稿系はうたスキ動画が前例であるけど
あっちは90日間で100再生無いと削除されるね

現在49,659件生き残ってるけど9割以上削除されて一部以外は常に入れ替わってるはず

791 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 11:52:58.50 ID:uJzR2z9o0FOX.net
前も書いたけどshowroomのアバターってニコニコと相性いいと思うんだよね(転送量増加の費用とかは知らん)
ユーザー全員にモブpmx配って有償モーションとかアクセサリ配ってやりゃあ目立ちたがる奴が一杯いるだろうし
有名製作者のオリジナルモデルが混じってたらそこでも盛り上がると思うんだ
「制作者が多い」という価値は他所では代替できないからニコニコオンリーの価値を主張できると思うんだ
あと人数としてもvtuber総数を軽く上回れるからCG市場も分捕れて腐ったままの立体とMMDが生き返るよ
https://thebridge.jp/wp-content/uploads/2014/03/showroom-live.jpg

>>704
一番簡単なのはドワンゴ&ボカロマケッツがプロセカとコラボをすること
ドワンゴとボカロマケッツ(うるし)はクリプトンを意図的に村八分にしたり悪意のあるデマを流したりしてきたから身構えられてるし
プロセカの若年層の大半は小学生の頃にボカロ曲に嵌っていた連中なので基本が懐古脳。上の村八分君みたいな発言をしたら絶対にうまく行かないよ
動画サイト内外でそれぞれの優位性を活かして手分けして一緒に盛り上げようと言えばそれで基本うまく行くだろう
(そもそも動画のコメントを見たら既に一杯いるの確定してるし波風をわざわざ立てるのがアホだ)

792 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 12:03:25.29 ID:Nf+t5+oH0.net
数ヶ月前の放送アーカイブとか見る奴ほとんど居ないだろ
有名人がゲストとかのは大抵切り抜かれて拡散されるし一週間残しで全然問題無いな

793 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 12:18:16.31 ID:tSbJIS0J0.net
プロセカの若年層の大半が昔ボカロにハマってたって思ってるのマジでなんなん

794 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 16:48:57.14 ID:uJzR2z9o0.net
29分過ぎから夏野が日本の漫画小説の規制について訴えてる
https://abema.tv/video/episode/89-66_s99_p3008

グラビアよりも過激なマンガが日本は溢れている。それも含めて、googleとかアップルの審査に通らないんですよ、日本のマンガとかって。
だから、それも含めてちゃんと、どこまではやっぱり公共でいいんだけど、どこからはダメというのを、
やっぱりもう一回このネット時代にふさわしく、ちょっと基準を作り直さないといけないのかなと感じますが、
僕がいる出版業界は自由派ばっかりなんだけど、なんかちょっと引き直さないといけないのかなという感じはすごく受けている。

795 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 17:30:42.02 ID:mowmxROy0.net
>>794
こういうこと言ってんだけどな
ttps://twitter.com/sigekun/status/1419544448619274240

GAFAが嫌なら独自の仮想通貨とNFTとか考えればいいのに
(deleted an unsolicited ad)

796 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 19:50:57.30 ID:uJzR2z9o0.net
エンゲージプリンセス・・・うっ頭が

797 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 20:14:59.73 ID:VS76zt1j0.net
かゆい?

798 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 20:28:32.68 ID:rxvd3oHL0.net
ニコニコ動画はなぜビリビリに負けたのか

799 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 21:21:04.54 ID:4qFicdwj0.net
https://twitter.com/sigekun/status/1419544448619274240?s=20

くりたしげたか(Re)栗ニコニコ代表の人
@sigekun
·
5時間
ニコニコはプラットフォームとしての表現規制方針を現状から変更する予定はありません。ニコニコ漫画も同様です。
(deleted an unsolicited ad)

800 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 21:41:00.57 ID:h/bgTA0s0.net
夏野の発言の意図を理解できたわけではないけど表現規制の部分だけ一人歩きしてるような勘違いされたように思える
あの人自体グレーゾーンを攻めるタイプだしそういうの好きな人だからなぁ

801 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 22:14:50.02 ID:i+CxBSuS0.net
夏野が表現規制しまくる宣言してるなぁ
なんだこんなやつがドワンゴと角川に関わってるんだろう

802 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/26(月) 23:08:39.58 ID:9wKfrQzn0.net
元々川上だって「中国共産党のやり方は参考になる」検閲肯定派だし
麻生と経産コネとオリンピック利権に食い込めた今、喜び勇んで表現規制側に回るわそりゃ

803 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/27(火) 00:06:57.41 ID:TyvaMXM90.net
ニコニコは外人にも使ってもらえるように作れば良かったんじゃないかな

804 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/27(火) 00:35:15.83 ID:NfSfD60t0.net
2回ほど海外デビューしたけど台湾鯖以外ほぼ駄目だったんですよ

805 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/27(火) 01:16:05.26 ID:iyWk3egS0.net
世界じゃビリビリの偽物って認識だからな

806 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/27(火) 02:41:49.38 ID:gWzkDd100.net
そもそもお前らが明らかに海外から書いてそうな拙いコメがあってもフォロー(盛り上げようと)しないし村八分(スルー)してきた結果が今だぞ現実を見ろ

807 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/27(火) 10:28:24.69 ID:LpfSeIrA0.net
>>803
日本語じゃないコメが画面上流れてもうざいだけな気もするが…
そして多分実現してたら日本語のコメよりも圧倒的に多くなる。

808 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/27(火) 10:36:49.02 ID:MojXWgW9M.net
今も一応英語版あるんじゃなかったっけ
動画だけかもしれないが

809 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/27(火) 16:07:32.21 ID:zbj76+BS0.net
右から左に書く文字にも対応せねば

810 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/27(火) 17:36:30.94 ID:UndC6+3zd.net
2017年につべでvtuberがブームになって2017年にニコニコの再生数が激減したんだからニコニコが動画サイトから配信サイトに切り替え損ねたのが敗因だろ
つか他所の流行をあれ俺詐欺で乗り越えようとか頭が悪いにもほどがあるわ

811 :名無しさん@実況は禁止ですよ :2021/07/27(火) 18:10:33.25 ID:ebz4e9SY0.net
再生数が激減?????
あなたの頭の中ではそうなんですねぇ

総レス数 811
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★