2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実況プレイ動画 底辺実況者が語るスレ【再生124】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/02(金) 18:20:37.07 ID:I7q6mv4VH.net
供給過剰の現状、過疎配信が大量生産されている実況プレイ動画。
そんな過疎・底辺実況者が集まって罵り合ったり嫉妬したりするスレッドです。
※この板はワッチョイがデフォルトなので本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」は必要ありません

画質や音質関係の質問はまずこちらを読んで↓
【実況参考サイト】VIPで初心者がゲーム実況するには@Wiki
http://www18.atwiki.jp/live2ch/
次スレは基本 >>970 が立て、その間は無駄に埋めない事
>>970 が次スレ立てられない場合は安価指定して誰かに頼む事

【要注意ユーザー】
曜日時間帯を問わず同じことを書き続け、会話は成立しません。荒らしなのでスルーしましょう。・
強制コテハンは変わることがあります。また他のユーザーと被っている事があるので以下に挙げる特徴に・
注意して、触れないようにして下さい。・

通称 sag
特徴  
・「動画にコメントがまったくない」「糞ニコ」「YouTubeは糞検索」「オワコン」等の表現を好む。
・うっかり相手してしまうと「もうそういう次元じゃない」「お前は何もわかってない阿呆」とお決まりのレスが返ってきます。

【 niconicoでのお約束 】
・「実況プレイ動画」タグをつけよう(できればロックを)
・「プレイ動画」タグはつけちゃはダメ!
・タイトルや投稿者コメントに「実況」という単語を入れる
(実況動画が嫌いな人もいます マイナス検索を有効にしお互い住みよい環境を作りましょう)
・part1には「実況プレイpart1リンク」タグをつける

【 過疎/低評価の原因一例 (と対策) 】
★喋らない、喋れてない
(コメントが来ないとほぼ喋らない、コメントあっても素気無い応答して黙る等も)
★画質悪すぎ or 音質悪すぎ or エコーひどすぎ(マイクがゲーム音拾ってる)
★マイクとゲーム(やBGM)との音量バランス悪すぎ
★タイトルや説明で言い訳して逃げ道確保(セルフ・ハンディキャッピング)
★タイトル名・説明欄・チャンネルTOPの記載に全くやる気が見られない
★(シリーズ毎に)マイリスト・再生リストを作成&提供していない
★滑舌が悪かったり、ダラダラ喋りで声が聞き取りにくい
★発言がネガティブ(愚痴・文句・ボヤキが多い、声が暗いなど)
→自分が心から楽しむか、視聴者を楽しませる意識を持つ
→文句や悪態発言がネタでも、視聴者が本気に取らぬような喋り方が必要
★くだらないプライドに拘り、言動が上から目線
→自分は特別だと思ってないか
★指摘や批判を受け入れない
→伸びないのは運ではない。必ず原因はある。指摘は真摯に受け止めよう
★スルースキルが無い
★あらゆる点が他人のパクり
→パクリ要素はあっても良いが、何とかオリジナリティを見出して表現する
★KYな常連が常駐
★ゲーム目的じゃなく、自己アピール第一
→だとしても、その空気が視聴者に伝わらぬよう注意
★言動がひたすら空回り、「ウザ面白い」を超えて「ウザイ」化している
→自分の才能を超えて、無理に面白いことを言おうとしすぎない
こうなっていないかいつも心に留めておく
※前スレ
実況プレイ動画 底辺実況者が語るスレ【再生121】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1587205766/
実況プレイ動画 底辺実況者が語るスレ【再生122】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1591786125/
実況プレイ動画 底辺実況者が語るスレ【再生123】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1597827165/

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 15:38:02.95 ID:NOP0HOH1a.net
視聴維持率が高くても直ぐに再生数に結びつくって訳でもないから難しいのな

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 16:03:33.34 ID:fJxny4nl0.net
>>951
ごめんやっぱ引っかかるから言うわ
やりたいことをやるのを逃げだってどういう意味?
作りたいものから目をそらしてんのはそっちもそうだろ。無駄とかよく言えんな

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 16:38:12.06 ID:zbJepHp10.net
>>946
>>904のレスに乗っかるけど、完全自己満足の動画でも受け入れて貰えるってのは積み重ねと実力を兼ね備えた奴の特権な訳でしょ
で、>>918でも言ったけど何も積み重ねようともせず、根本的な点を何一つ変えようとしないのにそれをいっちょ前に求めてたら、それは傍から見て滑稽だし怠惰だと思わない?

別にその他の人達にあーだこーだ言いたい訳じゃないんよね。ただ「趣味だとしても、成果が欲しいっていうならやってしかるべき努力はあるだろ」ってだけ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 16:53:18.00 ID:vflfWmqu0.net
作りたいもの作ってるなら黙って満足しろ
ツイッターが嫌、視聴者が嫌、トレンドが嫌

愚痴と妬みばっかりで気持ち悪いんだよ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 16:59:38.35 ID:fJxny4nl0.net
「自分の作りたいものを作ってそれが評価されたい」っていう至極真っ当な欲求が理解できないってやばない?そのための回り道はするしトレンド志向も否定しないってば

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 17:04:26.29 ID:EtDmkh5s0.net
長文多すぎてスクロールダルすぎるw

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 17:08:12.09 ID:C7wutV2Rd.net
まぁ効率厨とエンジョイ勢の争いみたいなもんだから終わらないよ。どちらも定義が人によるしな
いづれにしても自分の満足いくようにやるのが継続の元だよ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 17:09:42.37 ID:4YDVa7yF0.net
このスレってゲーム実況前提のスレだから
このスレでのトレンドってのは今流行りの話題のゲームを実況って事なんだろうけど
ゲーム実況自体が微妙だからトレンド=ゲーム解説などのゲーム実況以外のジャンルって前提で書き込んでる人もいる気がするんだけど
その認識の違いが荒れる原因かなと思う

単純にゲーム実況する前提のスレとして
マイナーだけど自分がやりたいゲームやるってのと話題の流行りのゲームやるってのと2拓な話だけじゃないの?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 17:12:29.51 ID:fJxny4nl0.net
ゲーム実況動画と解説・攻略動画を区別するなら後者の人らはスレチになるな
確かに畑が違う感じかしてきた

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 17:36:43.78 ID:Tc/fq5ID0.net
底辺が長引くと心が荒むんだなあということがよくわかる流れだ・・・

自己満動画の投稿続けて収益化達成したセンスある俺は高みの見物を決め込むぜ(^ ^)

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 17:53:31.20 ID:T1j/4SM3H.net
じゃあさ トレンドにこだわるメリットを教えてあげる。

普通、社会に働いてたら、その間ゲームできないよね。
仮に、働いてる時間8時間。 好きなゲームと編集に8時間 として、これに満足してるならいいけど

トレンドを取り入れて集客して、ゲーム実況者(Youtuber)として成功すると
好きなゲームに16時間使えることも夢じゃなくなるのよね。

つまり、そこそこな自由から、ほぼ完全な自由を得る為に
トレンド取り入れて、集客しましょ。っていう話。

好きなことに8時間しか使えないのと
頑張れば16時間使えるのどっちが良い>

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 18:05:24.23 ID:vflfWmqu0.net
>>960
同じゲームでもプレイにジャンルはある、そうじゃないと差別化出来ない

仮にゲームの違いだけだとするなら、想定してるのはダラダラ普通プレイであって作りたい動画とか大仰なものじゃない
遊んだついでに伸びて欲しいだけ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 19:43:05.96 ID:VBL9Zi+20.net
やりたいことをやるのは逃げとか
実に意識高いでちゅね〜

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/27(火) 20:07:56.54 ID:Jnesg3nx0.net
喧嘩してるどっちも底辺だと思うと微笑ましく見えるな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 01:34:22.50 ID:ZaD3rabT0.net
一つ言うとしたらニコニコいったからって視聴数確約されるわけじゃないってことかな…
触れてくれる人は増えるかもしれないけど、そこから(パート続きだとしたら)2.3と見に来てくれる人は確約されないわけだし

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 02:58:00.68 ID:4gcvXe4a0.net
そりゃ動画投稿で飯食えるようになれば使える時間が増えるのは当たり前だよな
そこまでのプロセスの話をしてんだけど

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 03:03:27.33 ID:ud6QPNKD0.net
実況はじめていま1ヶ月と1週間くらいで登録1300人なんだけど投稿ペースあげるのむずいな
会議資料作ってるみたいで萎えてくる
動画1本だしたら100人くらい増えるからペースあげたいんやが

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 03:04:19.86 ID:4gcvXe4a0.net
トレンドを取り入れるってイコール解説攻略動画ってことで合ってる?
流行りのゲームをやることは別に普通だからそんな言い方しないよな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 03:31:48.89 ID:mg5Mjeuk0.net
どっちの意味でも使ってる人いそう
流行りの動画形式か流行のゲームか
そもそも自分はトレンドって言葉自体使わないからよーわからんが

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 03:34:40.73 ID:mg5Mjeuk0.net
混雑しててスレ立て無理やって言われたわ
時間開ければ行けるかもしれへんが>>975頼んだ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 03:43:48.70 ID:2pkmxTVD0.net
んで、トレンドのゲームってなに?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 03:50:24.63 ID:ud6QPNKD0.net
げんしんかなーとおもう
おれはやってないけど市場調査がてらみてたらげんしんで実況デビューして登録1ヶ月で1700人の人とかいるね
安価なら下

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 07:28:39.52 ID:+NqxGsYba.net
今週発売のウォッチドッグス・レギオンだな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 08:00:55.47 ID:kIgq9SRA0.net
今までちょっと古いゲームばっかやってたからウォッチドッグやったら
どのくらい見てもらえるのか気にはなる

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 08:07:25.90 ID:d7EZrmkEa.net
伸びるわけない
視聴者目線になればわかる
無名のそんなもん絶対みないから
普通に実況してもね

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 08:08:14.55 ID:fo9hThsz0.net
>>976
スレ立てよろ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 09:11:36.35 ID:WdtlP9gxd.net
>>974
あれも当たりハズレあるな。全く伸びてない底辺たくさんおるし何らかの差別化で来てないと伸びないんだよな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 10:40:27.81 ID:kIgq9SRA0.net
まだ混雑で無理って出るぞ。
>>985よろ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 10:50:53.73 ID:WGBL/ua9a.net
結局上で言ってた自称コンサルのやり方で合ってるんじゃね?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 11:14:36.25 ID:ud6QPNKD0.net
1ヶ月で収益化できたおれからしたら最初は攻略情報系にしたほうがいい
ただし自分の声で説明な
それで徐々に説明に個性を入れていけ
そうしたらファンがつく
そこから実況出せば他の実況者より数字出せるよ
てか視聴者割合女8パーなんに女さんからめっちゃDMきてビビる

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 11:59:04.95 ID:nBzW5WS/0.net
攻略動画ってそんな需要あんだな
全く興味ないからわからんわ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 12:25:27.60 ID:ZaD3rabT0.net
攻略動画ってどんな感じのことを言うんだ?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 13:38:10.28 ID:1Tn2nDbq0.net
>>984
例えば、フォールガイズだと、
ここは3方向に行けますけど、左側から行った方が良いすね〜
真ん中は少しテクいりますけど、最も時短できます。
今から見せますね 右からいく必要ないです。

こんな感じ。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 13:43:09.62 ID:2pkmxTVD0.net
興味ある新作やっても再生数10回くらいにしかならないんよな
人気あるのは比較的伸びるけど100はいかない

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 13:51:36.73 ID:2pkmxTVD0.net

実況プレイ動画 底辺実況者が語るスレ【再生125】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1603860666/

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 14:18:07.73 ID:nBzW5WS/0.net
>>986
それもやり方なんだろうな
ただ初見でやった動画を垂れ流すだけじゃ埋もれちまう
だから目立ち方を考える
昔は縛りプレイをやったら伸びるって言われてたけどもう無理なんだろうな

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 15:03:29.99 ID:WGBL/ua9a.net
まあ昔から何かしら目を引く動画じゃないと人は集めれなかったからな

普通に実況プレイ

縛りプレイ、RTA、条件付きプレイ

攻略プレイ

の流れになってるだけで
昔は実況プレイ時代が少ないから良かったけど
増えてきてから差別化するため縛りプレイになり
それでも増えてきたから
美味しいところだけ動画にするプレイになったんだろうなぁ
vtuberも切り抜き動画があったからここまで流行ったみたいだし
2.3分くらいでさくっと見れて
面白いのが望まれてるんやろうね

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 15:37:27.12 ID:AQg24aI50.net
結構前にシャドバで負けた分だけおにぎり食うみたいな企画やってた人がプチバズってたな
これもある意味縛りプレイみたいなもんか

全然負けなくて企画倒れしてたけど

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 16:12:08.69 ID:ud6QPNKD0.net
視聴者目線で動画作ろうとしたら自然と普通の実況にはならなくなる
今更みないだろ?そんなもの

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 22:32:42.57 ID:ZTzx6GTl0.net
チャンネル登録者45人にして初めてのチャンネル登録解除を食らった
これは確かにダメージデカいな

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/28(水) 22:53:57.01 ID:LyhtGqGc0.net
自分はまだ登録者10人そこそこだけど増えたり減ったりで慣れっこになったよ
まぁ登録する時は安易な気持ちなんだろーよ、どうせねw

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/29(木) 00:29:02.63 ID:WEbjFdOi0.net
そらそうよ!お見合い相手を探してるわけじゃないんだからな、登録に深い考えなんてないよ
解除され凹む奴は、つまらないから解除されたんじゃなく
好きなゲームのアーカイブを全部見終わったので解除されたんだなーと思っとけ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/29(木) 03:43:37.38 ID:zBANu9VM0.net
そんなもんいちいち気にしたことないわ
もしかして低評価も気にしてるの?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/29(木) 04:28:35.24 ID:A+Tlq2Vx0.net
底辺から低評価きにしてもしゃーないだろ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/29(木) 08:25:47.68 ID:4PeyfB+vp.net
最近昔の懐かしいゲーム実況生配信始めたけど視聴者おらんから一人で大きな独り言喋ってる状態よ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/29(木) 08:31:55.84 ID:cMnTAtbw0.net
>>997
そういうの確実に需要は薄まってるけど好きな人は一定数いるだろうけどな
まあ主のトーク次第だと思うけど

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/29(木) 08:55:53.73 ID:4PeyfB+vp.net
>>998
確かに!見直してトーク力の未熟さが目立つ

アーカイブに残してるけど視聴すらされてないからなぁ。自己満でシコシコやってく

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/29(木) 09:44:31.96 ID:aU/cgfRN0.net
今日もがんばろー

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/29(木) 09:45:09.19 ID:QFVxOUp/d.net
だね梅

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★