2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーチャルYouTuber総合#191

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/30(水) 23:46:26.56 ID:oUVV+Va40.net
────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────

■前スレ
バーチャルYouTuber総合#189
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1592794556/

■専用スレ
固有名で話題が長引きそうな時は専用でスレがあるVYtuberの場合
そちらでお願いします(検索方法は関連スレ参照)

■関連スレ
多数あるので「バーチャル」や「(名前)」などで検索すること
http://egg.5ch.net/streaming/

■ニコニコ大百科
https://dic.nicovideo.jp/id/5512328

■vtuber.jp
http://vtuber.jp/

■Virtuber.net (2019/08/16閉鎖)
http://virtuber.net/

■バーチャルYouTuberランキング(企業運営)
http://virtual-youtuber.userlocal.jp/

■Vtuber Insight
https://vtuber-insight.com/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 21:01:04.46 ID:sHlGUMv20.net
ちょっと何言ってるかわからないですね…

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 21:01:54.70 ID:hmPMzDuc0.net
キズナアイはバーチャルyoutuberという言葉を提唱こそしたが、
その定義まで具体的に決めちゃいないんだ
今となっては誰もその定義を決める権利なんて持ちゃしねぇ
それぞれが好き勝手に「こういうモンだ!」って思ってるだけ
それで何の問題もない

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 21:38:54.17 ID:RaaZrF5n0.net
>>953
キズナアイが提唱する前まではポン子とかAmi Yamamotoとかみゅみゅとかがいたけどバーチャルyoutuberという言葉そのものがなかったから
自ずとキズナアイみたいな活動やってる人=バーチャルyoutuberと定義付けられるだろ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:04:09.73 ID:WXPPBARC0.net
ホロライブ中国…

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:14:10.79 ID:PFQcInF30.net
あと10,20年もすれば進化したAIが特徴的なしゃべりで失言しない会話をして
昔はヴァーチャルのふりを人間が演じてたのを笑うようになるのかな

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:20:03.32 ID:PajZTPbLa.net
そこまでAI技術が高まったらもう個人個人が好みのVTuberを所有するようになるだろう
とはいえ人間の大半はやはり人間が恋しいものだしAIだからって失言しないとは限らんけどね
普通の言葉でも傷つく人間はごまんといるんだから

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:22:33.60 ID:HQ3errdD0.net
AIも政治的発言で炎上してる

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:27:16.72 ID:PFQcInF30.net
ないとは思ってるよ
シンセサイザーは楽器に取って代わることはなかった
ボーカロイドもそうだし、AIもならないだろうね

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:31:31.71 ID:lNtJI54hp.net
AIも学習するデータセット次第で普通に差別的な発言して炎上するからな、まぁ人類が差別を克服出来てないからそれを学習させれば当然といえば当然なんだが

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:40:12.24 ID:3U9XGDRz0.net
鳴神6万ってみんな好きね

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:48:49.88 ID:uNDikzer0.net
これ相当にじさんじの内部に深く関わる奴が裏にいるな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:51:49.67 ID:ZWm0Lizb0.net
鳴神以外生放送見てないから知らないけど にじさんじやホロの男ライバーって何人位見に来てるの?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 22:55:55.82 ID:3U9XGDRz0.net
今、葛葉12,000入ってる

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:04:27.37 ID:uNDikzer0.net
あれを見直したとか良くやったとかいう奴がいるのが恐ろしいわ

結局今までと変わらず何かの味方になるとか改善するとかじゃなくただ余計に物事混乱させて自分は蚊帳の外に逃げるってことだからな

こんなんが評価されるとかホント世の中嫌になってくる

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:08:06.49 ID:BEnD9Fq4r.net
VTuberを提唱した親分も最近は自分のことVって言わんよな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:10:46.72 ID:xX5ZM8Kk0.net
そもそも、中身が変わってるだろ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:10:51.58 ID:HQ3errdD0.net
有名事務所が炎上してるけど
無名事務所も結構やらかしてるんだよな

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:13:33.32 ID:RaaZrF5n0.net
>>967
変わってないよ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:19:57.67 ID:xX5ZM8Kk0.net
>>969
分裂とかあったから、中身変わってると思ってた
ごめんよ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:20:29.66 ID:wBjIRK++a.net
どの事務所も塩抜き足りてねえな?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:26:45.20 ID:PFQcInF30.net
ホロの炎上には口出さなかったがにじにはここぞとばかり乗ってくる
そしてこの数字
全く好きではないし見る気もないが大衆が何を求めるか
意外と分かってやってるのが憎らしいな

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:29:12.38 ID:vXJx/Lui0.net
次スレの季節

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:33:18.75 ID:xX5ZM8Kk0.net
立てるわ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:36:34.91 ID:xX5ZM8Kk0.net
バーチャルYouTuber総合#192
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1603377363/
どうぞ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/22(木) 23:43:38.20 ID:vXJx/Lui0.net
へずまりゅうもPewdiepieも同じYoutuberなのにVを細かく分ける意味がまるでない
VtuberとYoutuberですら区切りが曖昧なんだから嫌ならVtuberであることを辞める方がはるかに賢明

>>975
立て乙

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 00:01:14.55 ID:ebRRtTa90.net
>>968
知られてないだけで無名運営のとこはもっとすごいよな
そして存在を隠したステルス運営ところはさらにやばい

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 00:32:15.28 ID:rKe2YacGr.net
ツール作者のツイート見てると本当は法人や個人事業主なのに個人のふりしてツールのライセンス料払ってないとこもまあまあいそう
ライセンス系はVに限らないけど名前も知らないとこほど横行してそう

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 00:46:20.50 ID:IS+PQrsc0.net
>>963
にじの♂ライバーはかなり人気で、ゲームの上手い友達って感覚で見れる人が多い
デザインだけは腐った層向けなんだろうけど中身がずいぶん違うね
ホロ♂はそういうのでないからまるでノビてない
ホロライブとの絡みが禁止されてるとかなんとかで、モロに割食ってる感じ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 01:09:13.23 ID:OII1GUNP0.net
そもそもVの全体で当初は男性ライバー自体あまり受け入れられない土壌でそのへん気にせず男性ライバーを推進したのはにじの功績よな

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 01:42:35.88 ID:oKImoBrw0.net
それはある
最初は女性ファンなんて見向きもしてなかったのに一定数以上女性ファンを作り上げて投げ銭もかなり飛ぶようになったのはにじの功績しかない

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 01:45:13.44 ID:HSanciuW0.net
天神子兎音とか半年くらいライブアバター使わずに立ち絵のみだから
もはやVTuberじゃなくてただの顔出ししてない歌い手&ゲーマーになってしまった
一応VTuberをまだ標榜してはいるが

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 01:53:27.78 ID:oKImoBrw0.net
スタジオ使うコストがキツいんだろうねぇ回収できないだろうし
ノート1台で立ち絵orLive2Dでゲームやってるだけでお金が入ってくる方がそりゃコスパ良いよ
でも本人の給料は少なく運営にごっそり持っていかれる悲しい構図

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 01:56:36.46 ID:fn9DdQDq0.net
それもあるけどこのご時世だしねぇ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 02:13:51.48 ID:fclRrB8N0.net
アップランドはVR LIVE作ってたし、カバーはライブ配信一本の状態だったし、いちからはライブ配信アプリで行くつもりだった
企業勢がブーム前からキャラ生配信に夢を見ていたのは間違いないようだし、思ってたのとは色々違ってたろうけどキャラ生配信自体は大当たりではあったようだ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 02:46:55.88 ID:rJCa2rqO0.net
Vの炎上なんて単語がトレンドに乗るようになっちまったし、友人にV界を紹介しようにも色眼鏡で見られるマイナススタート状態
もう日本切り捨てて海外でやってくしか無いんじゃないのかこれ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 03:04:06.12 ID:ebRRtTa90.net
海外は海外で地雷があるし詳細の伝わり方が翻訳者次第だからより悪い燃え方するだろ
最悪フランスの教師みたいなことになるぞ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 03:07:27.00 ID:oKImoBrw0.net
新しいコンテツとしてこう言うのも有りだと考えるしか無い好きなんだからしょうがない
願わくば行き過ぎた誹謗中傷をもうちょっと法的に排除できるようになって欲しいもんだ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 04:26:02.01 ID:rKe2YacGr.net
法人が予算なくなるとスタッフは稼働できないし自社ツール作ってないとツールのライセンス料も払えないしで個人Vより活動の幅が狭くなる
3Dでデビューしたとこは動画がほとんど出なくなって演者本人がゲーム配信するだけになりがち

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 05:07:56.29 ID:2FDmu4EYM.net
本日はホロライブCN解体の話で盛り上がりまshow

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 05:37:38.59 ID:DNDJ1iOS0.net
>>986
それな
炎上ばかり起こしてるにじさんじとかはもうVtuber名乗らないで
アバター生主って別ジャンルでやってほしい

そうすりゃVtuberのイメージダウンにもならないし
生主って聴けば炎上も当然くらいな感じで受け入れられるだろ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 05:54:54.79 ID:OaYv9K+y0.net
そんな言葉遊び通用するわけないだろ……

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 06:26:12.76 ID:b19SC2LP0.net
>>991
ゲーム部は炎上の時苦し紛れにCtuberって言い出したけど現状はご覧のとおりだよ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 06:43:50.99 ID:ddsjsgbI0.net
おお、本当にサメちゃん100万行ってる

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 06:45:49.86 ID:ddsjsgbI0.net
でも一強ってやっぱり良くないよな、ライバルがいた方が伸びやすい

どうしちまったかなにじさんじ、

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 08:21:55.40 ID:oCaf1P/wa.net
ホロガイ登録者という無意味な数字でイキってて草
109 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/10/23(金) 08:15:57.33
https://i.imgur.com/i6pAc4j.png
にじさんじじゃ一生かかっても到達しないねぇ〜w


サメイキリマンの人間性

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 08:25:24.44 ID:Y7pJEGWtd.net
海外のYoutuber を国内基準で語るというアホさ
本当にどっちの信者も救えないな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 08:31:02.92 ID:id7UdVF5p.net
にじホロ関係無く
登録者の内のたった一人に過ぎないやつが数字でマウント取るなよ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 09:46:19.28 ID:DqHJ7+L90.net
数字だけだしてるのって部屋で一人遊びしてるようなもんじゃないの?
トランプを1枚ずつめくってハートの5、つぎめくってクラブの9、クラブの9の勝ち!やったぜ!
って仕事がなくなった無職の俺が夕べ畳の上で広げてやってたんだけど

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/23(金) 10:46:58.93 ID:7zUYM6nt0.net
1000ならV業界終焉

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★