2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釜飯】星野よしお★22【タマなしサオあり】

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/30(木) 21:21:10.23 ID:6ICLpi9z0.net
2.自分には間違いがないと思っている
自分の考えること、思っていることがすべて正しいと思い込んでいる人は、
それと違った言動をする人をけなしてしまいます。
異なった意見や考えをけなすことで、自分を正当化している状態です。
自分が絶対だという思いが強く、他の意見を取りいれることはせず、
自分の意見をなんとしてでも通そうという心理が見られます。
日本人の多くは、自分の意見をハッキリ言えなかったり、
周りの意見に同調してしまう為に「言ったもん勝ち」な風習があります。
人をけなしたり、文句を言ったり、自分と比較するなどという行動は、
悪い意味で目立つと同時に、それに同調してくる人たちも多いのです。
間違っていると思う人を相手に、けなすことで「そうなのかもしれない」
という思いを周りに与えることが出来る為、自分に賛同してくれる人を
多くすることができ、より自分の意見を正当化することが出来ます。
王様気分であったり、自分がリーダーであるという強い気持ちを持っていると、
このように人をけなすことで地位を確立させようとしていることが伺えます。
また同時に自分が絶対であるという考えを持っているので、
間違いに気づいたり、
他の意見に耳を貸すということは少ないでしょう。

総レス数 1006
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★