2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バーチャルYoutuber】不満を吐き出すスレ Part.19

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/20(木) 19:39:20.72 ID:3I5b+wVt0.net
■総合スレ、個別スレ共に不満を吐き出せるような雰囲気ではないのでこのスレで適度にガス抜きしましょう。

■本スレは建設的な住み分けを目的としており、不満に対する反論等はスレ違いとなりますのでご注意ください。
また、総合スレや個別スレが荒れた際の誘導先として本スレッドを利用するのはご遠慮ください

■sage進行推奨

■前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1551801793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/06(金) 01:56:08.59 ID:i5rPrFFzd.net
「人間嫌いだったけど、VTuber活動をしていくうちにどんどん人間が好きになり、それを機に学校に通い始めた」みたいな設定にすればエモさも演出出来て良かったのに

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/06(金) 02:11:58.45 ID:CWFl1Czqp.net
ってかウカまだやってたんだ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/06(金) 05:19:12.77 ID:yK4T4YCQ0.net
世界観遵守するとそれはそれでそれを過剰に守ろうとする奴も湧くしそれはそれでだと俺は思う

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/06(金) 10:19:42.08 ID:CK4layE1d.net
新しい業界だから注目されてたのに問題起こしたら身内で封殺、お抱えメディアも特に指摘しないと自浄作用皆無なのが最大のネックだった
ぶっちゃけどこの運営も叩けば埃なんていくらでも出るのに信者がそれを徹底的に隠蔽する文化が根付いてるんだよな
清濁併せ呑むことができない時点でもう詰んでたんだろう

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/06(金) 16:59:31.97 ID:yK4T4YCQ0.net
馬の発言は運営の意思でもあるはずなんだが、その運営が馬の発言を咎めるってなかなか狂気なことやっとるな
アレ運営の指示でやったんとちゃうんかい?なに個人の責任にしてんの?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/06(金) 19:03:54.04 ID:qEQhswFBd.net
そもそも企業が絶対に守らなければいけないものとファンが絶対に守ってほしいものが相反してる時点で最初から詰んでる

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 00:03:39.83 ID:v5rR6i/h0.net
どこもかしこもやらかしてばっかりでもうダメだこの界隈

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 01:19:28.89 ID:QQT26Exj0.net
キズナアイ運営に関しては現状褒められた状態ではないが
他のVがそれをネタにして茶化したりすんのはほんとクズ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 09:56:20.66 ID:4+1wENFi0.net
https://twitter.com/MBH_NL_5440A/status/1169895830301470726
https://twitter.com/Markyou81017220/status/1169938859221602304

各企業が尻尾振ってる中国ファンにも本質見透かされてるじゃん
(deleted an unsolicited ad)

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 10:27:14.07 ID:CUe0SDi/0.net
これもう泥沼じゃない?
演者を変えたり分裂させたら炎上、演者が不満漏らしたら企業叩かれる
企業はもう演者が辞めたいとか言ったらプロジェクトごと畳むしかない
これから出てくるなら演者と期間をきっちり決めてガチガチの契約になるね
もしくはにじさんじみたいに数増やして一人演者辞めたところで痛くも痒くも無い状況にするか

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 10:56:51.30 ID:nTNit4vLd.net
アニメやゲームの宣伝媒体のひとつとして使う企業はあるだろうけど本腰入れて参入する企業はかなり少なくなるだろうな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 10:57:28.52 ID:KDOtLdjo0.net
> これから出てくるなら
これから出てくる時点で先が見えてないから大丈Vtuber

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 11:06:26.79 ID:KSVmoCrY0.net
一応本職の声優が名前も出せない仕事を3年以上も続けるのが無理があるってわからんもんかね
キャリアも関係ない半グレ集団には都合が良いんだろうけどさ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 11:07:07.64 ID:z4ZsyRr+0.net
これから先大手が絡んだの出てくるなら完全に自社社員か
契約ガッチガチで自社専属弁護士噛ませた上での
首輪鎖まみれ逆らう気0にさせる書面契約必須になるかもね
ファンか演者が気に入らなきゃどんなに投資しても権利黙ってよこせ
お前らの投資にかかった苦労なんか知るかなんていわれる界隈参入なんかリスクでしかないわ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 12:26:00.16 ID:R4g7U7KLF.net
>>961
相手にしてるファンが「高額なのを理解した上で」ン万スパチャ投げてる連中だぞ
自分の思い通りに行かなきゃひたすらわめく
恋愛発覚した時にCDやらグッズやら燃やしてSNSに上げる声豚ドルオタと同じよ
あともうにじさんじも根っこのやつらが折れるとそれこそ雲散霧消だからヤバいと思うぞ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 13:19:27.83 ID:aSpavsnDd.net
にじさんじは好きだったけど推しが引退したら急に興味が失せたし、銭ゲバムーブにも嫌気が差したから距離置くようになった
どれだけメンバー増やしても代えが利かないところは分人もライバー量産もそんなに違いはないよ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/07(土) 19:32:39.98 ID:EGG/eO7c0.net
>>965
北乃カムイみたいな方向性はできないもんかな。
あれはVTuberではないけど2次キャラで「憑依」という手で演者交代も複数演者も顔出しもやってる。

ただ、ローカルな上に地元ライバルが知名度&サポート怪物級の雪ミクだから伸び悩んでるけど。
それでも納豆やガラナのパッケージになってる。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 13:08:18.29 ID:wSTI3qos0.net
>>962
元からそれが健全な方向性だったはずだが
Vtuberで利益出そうする知恵遅れ企業ばかりで草なんだよなぁ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 13:37:15.98 ID:znPX4R/H0.net
前科持ちが正体隠して参加出来る時点で胡散臭いわな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 15:10:15.72 ID:RVhp+xeYa.net
なんでこいつらじゃなくて京アニなんだって、みんな思うよな?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 15:14:07.43 ID:KfDU9ttK0.net
前科持ちもそうだけど活動中やらかした奴も界隈や視聴者に守られて普通に活動してる

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 15:32:36.43 ID:BQdQvyF5M.net
企業なのに企業だという事を隠しでデビューしたり企業名を頑なに隠して活動する所が多かったのはさすがに
「バーチャルだから現実を見せてはいけない」という建前関係なく企業としての社会的モラルが著しく欠けてると思った
Vtuberやった企業とは絶対取引したくない、実際upd8すらモーキャプ環境を構築してくれた会社を裏切ったくらいだし
個人レベルでも未だにVtuberになりたいとか言ってる奴は即縁切るレベル
特に受肉とか言ってる絵描きなんて絵より自分を見てほしいと言ってるも同然だから目に見える地雷だ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 16:12:45.85 ID:nzO6uGDl0.net
バーチャルだからってのが責任逃れと法の目をかいくぐる体のいい建前になってんだよな
実際にちゃんとバーチャルしてるところなんて数える程度しかないのに

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 16:20:33.68 ID:Ur+5uaj40.net
>>971
たかが害悪個人一人二人殺されてもニュースにならないから
もし誰か殺されても知ることはないぞ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 20:08:31.69 ID:RMaNHcUv0.net
>>973
VTuberやっててもSUNTORYはそんなに問題化だとは思わんけど。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 20:28:52.85 ID:VvU0GAjz0.net
そりゃサントリーのvtuberは広告塔として所属を隠す気なんて更々ない企業vtuberだからな

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/08(日) 22:25:12.85 ID:nzO6uGDl0.net
所属がはっきりしてる広告塔以外のVtuberの社会的地位はとんでもなく低いと思うよ
ここまで知名度が高まったのにスパチャやグッズ集金が収益のメインにならざるを得ないのを見るに
外部企業がこの業界ごと胡散臭がって案件を回したがらないのが推測できる
特定の層へリーチできるインフルエンサーとしてはまだ利用できるから足下見られながらも仕事投げてもらえてるけど
数字だけの実体が伴わないハリボテなのはもうバレてる

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 07:37:37.42 ID:J7WfSWgqd.net
>>973
その構築したシステムがブーム黎明期の頃に「数社から」パクられたって言ってたり、他のとこでもととりあえず作ってみたはいいけど問題ありすぎて頓挫してるっぽかったり、全体としてガバガバなんだろうなって思うわ
総合スレの今回の騒動に対しての話題の無さは異常に感じるなあ
他の運営はしょっちゅう叩いてるけど、今回の件はだんまりすぎるわ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 12:51:10.57 ID:yRVLpICYM0909.net
>>978
> 外部企業がこの業界ごと胡散臭がって案件を回したがらない

自分で稟議書を社幹部に説明すると考えたとき、上司もそれなりに知ってるならリスク管理の説明が難しい。
全く知らない上司なら、もっと知名度あるのはいないのかとなるし、リスク管理を訊かれる。

初音ミクなら、Google、ホンダ、ファミリーマート、セガ、バンダイ、赤い羽根募金、さっぽろ雪まつり、農水省etc.と組み、米津玄師etc.も輩出しています、と説明すれば楽。
法務部門の審査でも、契約関係がVTuberは難しいが、ミクは簡単。

まあ、リラックマやくまモンでも同じ効果はあるけど、たぶんシェア的に被るのはミク。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 15:37:04.33 ID:rz+zoU+J00909.net
対抗馬がミクという時点でもうビジネスとしては詰んでる
勝てるわけがない

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 19:00:55.62 ID:VR3ntqgRp0909.net
ミクさんも反社崩れに喧嘩売られてとんだ迷惑だな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 19:31:24.74 ID:6BzKZueea0909.net
そもそもvtubarとミクじゃ
スタートの背景からして勝負にならんからな
ミクのところは元々別の本業もってて
そこで資金的な余裕作って地に足ついた
堅実な背景作ってからボカロ商売やりはじめてる
だから中韓の買収やら権利の持ち去り被害に会わずにすんでる
vtubarはいきなり背景も定まらないうちに
脆弱なまま突き進んで良いように内側から食い荒らされてる

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 20:16:52.96 ID:gZlPawyw00909.net
ミクのキャラクター商売を確立したのは電通だしな

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 20:17:41.77 ID:pJH8mAzL00909.net
確かに問題起きた時に責任の所在がどこにあるのかわからないのはキツいね
ミクさんとは違って中の人が居る以上スキャンダルは必ず起きるし
どちらかと言えば芸能人に近いのに演者や運営企業が明らかにされないのはリスクしか感じられない
それに素性を明らかにしてる事務所も大概ヤクザまがいのことやってるから信用ないしなぁ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 20:20:58.74 ID:PYczAJqv00909.net
正規四天王だけでやってりゃもっと平和だったんだろうなあ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 20:21:40.91 ID:+gXELVodM0909.net
いや案件投げるほうには運営企業わかるだろ…

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 20:30:49.78 ID:pJH8mAzL00909.net
>>987
その辺は実際にやりとりしたわけじゃないからなんとも言えないというか…
ただ事前に運営企業がわからないと仕事の依頼を投げづらいのはあると思う
常識的なところならコンタクト送った後にちゃんと教えてくれるだろうけど

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 23:23:54.21 ID:QYsul+PM0.net
>>987-988
契約者間の認知は当然だが、社会的に周知されていないと陰に隠れられるから、どうしても責任感が薄くなる。
さらに転生等、逃げ道が多いぶんさらに意識が薄くなる。

ミクの場合、やらかしたら会社(クリプトン)丸ごと消滅しかねないし、顔出しまくってる社長も社会的に死ぬ。
そういう人質的な安心感もある。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/09(月) 23:47:57.45 ID:IkUXDK3A0.net
VTuberに関しては学生のサークルノリでやってるベンチャーばかりだから運営企業公開しても安心感が全く得られないという酷さ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/10(火) 01:34:59.20 ID:Udg3Enss0.net
Vに来るのって泡沫ソシャゲの案件しかなくね?
四天王クラスだとそこそこの企業の案件来てたけどそれも最近はさっぱり

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/10(火) 05:34:29.11 ID:NLOdqIX40.net
>>991
赤月ゆにが、テレビ局のミニコーナー持ってる。
あと燦鳥ノムは……本質がキャンペーンガールだし。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/10(火) 06:20:51.44 ID:XBLGQraA0.net
本来のキャラクタービジネスってのは、ミクみたいなものをいうんだよ。
今のように皮と中の人が一心同体で、引き離せないってのは
普通の人間が演じてるタレントなんかとまるで変わらず
かつファンがより近い位置にいる分厄介度も跳ね上がる。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/10(火) 21:36:03.25 ID:0EBKJwcV0.net
なんかゲーム部関連のツイート騒がしいと思ったがなんかファンの実況プレイ者?
みたいなのが関わってる大会であてつけがましいことしたんだな
元ファンや本人は「やりきった!感動した!」みたいな感想多いけど
関係してない人らには「気持ち悪っ!」「てめーの自己満を勝手に大会の企画内に持ち出すなや」
と明らかに冷たい目で見られてるな
界隈関係ない人らにまで迷惑かけんなよ、だから界隈の外で嫌われるんだぞ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/13(金) 12:22:15.21 ID:SlTDRNRVd.net
前々から思ってたんだがTwitterで今この瞬間バズってるネタに平日昼間に対応して画像なり音声なり出さないと機会損失が大きい構造なんとかならない?
普通に働いてて平日昼間は出来てTwitter見て呟く程度のことしか出来ない人もいるんだよ
誰でもそう何でもそう予め何がバズるか予想して出先からでも投稿できるように準備しておけと言われればそれまでなんだけど
この界隈のオタク他所に比べても異様に飽きが早くてその日の晩にはもう対象の話題が周回遅れになってるようで
そのくせ気味の悪い変態タグは盛り上がり続けるしさ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/13(金) 13:40:32.98 ID:ADhyLwkzd.net
言っちゃなんだが平日昼間から暇してる大学生、自営業、無職辺りが主な客層になってそうだし
リアルタイム性を求められるのは仕方ないところがあると思う
そうでないとライブ配信がここまで流行る理由がつかないし

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/13(金) 19:37:08.42 ID:pQy673XI0.net
普通の一般人は平日の昼間なんかライブなんて見に行けない
オタクにしたってきちんと仕事して趣味と両立してる奴は見に行けない
長時間のアーカイブなんて追う気になれない
拗らせたニートか授業さぼってる大学生が客層なんでしょ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/13(金) 20:47:35.82 ID:FOWgShQj0.net
ぶひいー

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/13(金) 20:47:52.64 ID:FOWgShQj0.net
ぶひー

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/13(金) 20:48:07.23 ID:FOWgShQj0.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★